Farroukh Posted May 31, 2004 Report Share Posted May 31, 2004 Спасибо за ссылку, Qeri! На эту тему меня натолкнуло то, что за все эти годы я ни разу не сталкивался с ними по Интернету – такое ощущение, что либо им все равно о чем здесь пишут, либо их настолько мало или их социальный статус низок, что они просто не имеют доступа в интернет, особенно, если учесть, что большинство из них – сельские жители Quote Link to post Share on other sites
Qeri Posted May 31, 2004 Report Share Posted May 31, 2004 Вот еще одно интересное исследование: http://www.osce.org/documents/oy/2002/01/148_ru.pdf Конечно, на примере Азербайджана, где Вы видите притеснения национальных меньшинств, Ваше предположение понятно, но в вышеприведенном исследование можете найти телефоны и адреса по которым возможно уточнить истинное положение вещей и увидеть, что национальные меньшинства в Армении живут полноценной жизнью и не притесняются по национальному признаку. Quote Link to post Share on other sites
Farroukh Posted May 31, 2004 Report Share Posted May 31, 2004 (edited) Понятие представители «нац. меньшинств» Азербайджана и Армении – это разные вещи. Если в Армении они действительно незначительное меньшинство (всего не более 3%), то можно ли назвать меньшинством более 1,5 млн. талышей, 2 млн. парсов (татов), 500 тыс. лезгин и 1 млн. курдов? (Это предварительные прикидки, взятые из разных источников). В приведенном вами источнике ошибка: Армянские таты же компактно населяли ряд деревень (в начале XIX века - несколько десятков) на Апшеронском полуострове (нынешняя Азербайджанская республика) - в основном селения Кильвар, Мадраса и Хачмас. Армяно-таты (парсы-григориане) в абшеронских поселках не жили, а жили только в Кильваре, Мадрасе и Хачмазе и их окрестностях. Таты-армяне говорят на особом языке, являющимся одним из северо-западных иранских диалектов; они называют его фарси, т.е. "персидский"( Наш язык (он общий как у них, так и у нас) они называют не "фарси", а "парсерен". Термин "фарси" применяется к персидскому языку Ирана. Наш язык также является одним из новоперсидских, но относится не к северо-западным, а к юго-западным иранским языкам. Edited May 31, 2004 by Farroukh Quote Link to post Share on other sites
Qeri Posted May 31, 2004 Report Share Posted May 31, 2004 Понятие представители «нац. меньшинств» Азербайджана и Армении – это разные вещи. Если в Армении они действительно незначительное меньшинство (всего не более 3%), то можно ли назвать меньшинством более 1,5 млн. талышей, 2 млн. парсов (татов), 500 тыс. лезгин и 1 млн. курдов? (Это предварительные прикидки, взятые из разных источников). Так, почему же они не достойны автономии? Сегодня они требуют автономии, а завтра если будет продолжаться та же политика - начнут отсоединяться. Правильно ли будет упрекать их за это? В приведенном вами источнике ошибка: Армяно-таты (парсы-григориане) в абшеронских поселках не жили, а жили только в Кильваре, Мадрасе и Хачмазе и их окрестностях. Если вы обратили внимание, речь идет о Апшеронском полуострове. Farroukh, я лично не знаком с составителями сайта, не исключено, что могут иметь место опечатки и ошибки, согласитесь, что операторы вводящие текст, а это в большинстве молоденькие девочки, не очень разбираются в материале. Если заметите неточности можете связаться с авторами, на сайте наверняка оставлены координаты для контактов, там же вы можете сверить источники. Не думаю, что имеют место преднамеренные ошибки. Quote Link to post Share on other sites
СААРЯН Posted May 31, 2004 Report Share Posted May 31, 2004 Армяно-таты :lol: Quote Link to post Share on other sites
Norayr Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Нет Чапаев, конечно не уверен. Армяне люди а не бараны, у них бывают разные мнения. Я думаю, что скорее армянам свойственно не желать чужой земли, земля у армян сакрализована, но я могу ошибаться естественно. Тем не менее мне кажется, что если спросить у людей на улицах, нужен ли им скажем Ташкент, скорее скажут нет чем да К нац меншинствам я отношусь лояльно и с приязнью. Молакане - милейшие люди. Ассирийцы ассимилированны очень. Езиды народ довольно обособленный, но скорее по своей воле, чем по нашей. Греки - ну у меня есть приятель грек, выпивали пару раз... Quote Link to post Share on other sites
Farroukh Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 (edited) Farroukh, я лично не знаком с составителями сайта, не исключено, что могут иметь место опечатки и ошибки, согласитесь, что операторы вводящие текст, а это в большинстве молоденькие девочки, не очень разбираются в материале Qeri, я не виню вас в ошибках этого материала. Я лишь уточняю информацию. А говоря об абшеронском полуострове, авторы видимо имели в виду Баку, где были представлены все этносы Азербайджана. Так, почему же они не достойны автономии? Qeri, автономия - это одно, и Азербайджану она не помешает, а наоборот. Но вот карабахцы - они ведь не автономию просили, они решили создать свое государство, а это согласитесь, разные вещи. P.S. Термин "армяно-таты" был придуман также советской (русской) наукой. Армяно-татов все называли "эрмяни", т. е. армяне, хотя они не являлись этническими армянами. Edited June 1, 2004 by Farroukh Quote Link to post Share on other sites
Qeri Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Qeri, автономия - это одно, и Азербайджану она не помешает, а наоборот. Но вот карабахцы - они ведь не автономию просили, они решили создать свое государство, а это согласитесь, разные вещи. Farroukh, согдасен разные вещи, но ведь талыши и лезгины хотят только автономии, при этом оговароиваются, что не собираются выходить из состава Азербайджана. Quote Link to post Share on other sites
Farroukh Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Qeri, а как вы отнесетесь к тому, что курды Армении захотят автономию? Вот карта с конкретными претензиями: Quote Link to post Share on other sites
Farroukh Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 А вот - курдские земли в Азербайджане: Quote Link to post Share on other sites
Qeri Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Qeri, а как вы отнесетесь к тому, что курды Армении захотят автономию? Никак не отнесусь, точнее не восприму это всерьез, потому что, курдов В Армении не так много. http://forum.hayastan.com/index.php?showto...ndpost&p=165121 Quote Link to post Share on other sites
Farroukh Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Прочтя эту ссылку я лишний раз убедился, что курдов в Армении некоторые недолюбливают. А сообщение, что арцахские, лачинские курды, в своё время поддержали армян и участвовали в освобождении Шуши. лживое, поскольку я лично общался с курдскими беженцами из этих мест. Quote Link to post Share on other sites
Qeri Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Прочтя эту ссылку я лишний раз убедился, что курдов в Армении некоторые недолюбливают. А сообщение, что лживое, поскольку я лично общался с курдскими беженцами из этих мест. Farroukh, согласитесь, что их можно понять, но уверяю Вас, посколько сам родился и вырос в Ереване, относятся к курдам хорошо, курдская интелегенция всегда активно участвовала в культурной жизни в республике. Одно то, что в Армении, где процентный состав курдов не так велик, существуют издательства издающие книги на курдском языке, изучается и исследуется курдская культура на научном уровне, говорит о многом. Можно ли сказать тоже самое о Азербайджане? Quote Link to post Share on other sites
Farroukh Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Qeri, не сомневаюсь в ваших словах и вашем личном отношении к ним. существуют издательства издающие книги на курдском языке, изучается и исследуется курдская культура на научном уровне, говорит о многом. Можно ли сказать тоже самое о Азербайджане? Нет, об Азербайджане можно сказать, что курды находятся у нас у власти в течение десятилетий – алиевский клан. Quote Link to post Share on other sites
voter Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Farukh думаю я могу ответить на вопрос, что будет, если курды попросят автономию - будет государственный скандал и отставка првительства Армении за то, что несмогли защитить интересь нац. меншинства и довели их их до желания отделиться, но некак не поход войск и карательные операции до чего опустились в Баку и в Тбилиси. Про то как курды снимают даже кино про себя и свою жизнь в Армении http://forum.hayastan.com/index.php?showto...=0entry168342 Про клан Алиевых можно сказать одно - они в открытую НЕГОВОРЯТ, что они курды, хотя действия и формирование клана всегда основываются на национальных принцыпах. Они играют в ТёМНУЮ, для чего и нужна эта вуаль сочинаемая всякими вай историками про "древний" азербайджанский "народ" от которой воняет советшиной... Quote Link to post Share on other sites
Farroukh Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 (edited) Про клан Алиевых можно сказать одно - они в открытую НЕГОВОРЯТ, что они курды, Voter, в Азербайджане все знают, кто какой нации, особенно из верхушки если курды попросят автономию - будет государственный скандал и отставка првительства Армении Несомненно но некак не поход войск и карательные операции до чего опустились в Баку и в Тбилиси. Это сугубо ваше личное мнение, Voter. Замашки всех нынешних правителей (в том числе и Кочаряна) остаются все темиже советскими. Никто не скажет точно, как поступит тогда правительство Армении. Edited June 1, 2004 by Farroukh Quote Link to post Share on other sites
voter Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Фарух будь уверен, что по сравнениею с азербайджаном и прежней шеварнадзевской грузией, правительство Армении гораздо большеподвергнуто управлению армянским народом и допустить, какой-либо разборки, просто от того, что какое-то нац.меншинство живушее под армянским правлением, решило требовать независимости, НЕПРЕДСТАВЛЯЕМОЕ для меня, для многих армян-считающих себя христанами, каковыми являются как минимум армянская диаспора имеющая очень весомые возможности менят правителя Армении если он сварганит такую глупость... Фашисткой партии или бритоголовых среди армян нет и надеюсь небудет... Я немогу представить армян держащих в блокаде курдкие сёла или бомбящие их из СУ ассирийцев, лезгинов или талышей. Quote Link to post Share on other sites
voter Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Насчёт того, что все в азербайджане знают, кто какой национальности я уверен, только вот, когда эти люди НЕназывают вещи своими именами тогда у мен восзникает вопрос ЗАЧЕМ СКРЫВАЮТ? Если в азербайджане люди задаються этим вопросом, хотябы на кухне, хотябы тайком, то надежда на нормализацию есть, так как можно будет в конец понят, кто оппонент,какой у него менталитет, религия приоритеты и исходя из этого вести разговор. Пока из-за исторического вакуума, народы азербайджана в поисках, от чего лего верят в выдумынные сказки про их историю - которая часто лиш пропаганда имеющая целью подчинить их. Народ неможет жить без собственной истории, этот вакуум надо заполнить нормальными фактами - но пока управдомы Швондеры занимаяться обработкой мозгов и заполнения этого вакуума и получають озверелых убивающие спяших людей, так как им ЭТО надо и никак не мирный народ. Я знаю, что Армения пробует заполнить этот вакуум, как пробовала США своими передачами Свобода и Голос Америки, но слишком мало делаеться на мой взгляд, кроме того, много политки сверхдержав и интересов лежат на доске, что очень мешает. Но если у народов азербайджана будет желание жить в истине, то они сами смогут даже из уймы пропаганды отфилтровать ценности и оставить на хранение до хороших времён. Quote Link to post Share on other sites
Farroukh Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 армянская диаспора имеющая очень весомые возможности менят правителя voter, как по вашему, факт пребывания Кочаряна у власти - это желание диаспоры или его "железный порядок"? Quote Link to post Share on other sites
Shenyаtsi Posted June 1, 2004 Author Report Share Posted June 1, 2004 voter, как по вашему, факт пребывания Кочаряна у власти - это желание диаспоры или его "железный порядок"? Это воля народа! Quote Link to post Share on other sites
voter Posted June 2, 2004 Report Share Posted June 2, 2004 Шеняци прав и я имел ввиду тоже НАРОД в котором ООЧЕНЬ важную роль играет диаспора превышающая жителей самой Армении в 2 раза... Так, что правление Кочаряна это желание БОЛЬШИНСТВА армянского народа под которым надо понимать и армян Армении имеющих право прямыми выборами избирать президента и армян диаспоры, требующих себе такого права ввиде двойного гражданства но на сегодняшний день имеющих достато-ное влияние, хотя и НЕНАПРЯМУЮ. Снятие предыдущего президента тоже было результатом недовольтва нетолько местного населения Армении но и диаспоры, я вообще склонен считать, что недовольство местного населения Армении было производным от недовольства диаспоры, на которой держиться почти 50% экономики и благосостояния Армении, если небольше ... Тоесть "железного порядка" диаспора наводить в Армении неможет - это попробовала одна из исторических партий армян, дашнакцутюн, но ей проехались по зубам. Так, что будь спокоен, ни диаспора прожившая свою жизнь в гуманистическом обществе демократических республик запада, ни местное армянское населние недопустят ненависти и национального экстремизма со стороны армян и тем более армянского правительства, по отношению к какому либо народу - армяне знают цену национализма не по рассказам. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts