Jump to content

Иси-ле-Мулино

Recommended Posts

Одна из площадей французского города Иси-ле-Мулино названа в честь армянского города

Один из главных площадей города Иси-ле-Мулино Франции назван сегодня в честь армянского первопрестольного города Эчмиадзина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел Армении на мероприятии присутствовали посол Армении во Франции Эдвард Налбандян, мэр города Иси-ле-Мулино, депутат Андре Мантини и мэр Эчмиадзина Грач Абгарян.

Отвечая на вопросы журналистов, Эдвард Налбандян, в частности, отметил: "Название французских улиц, площадей армянскими названиями стало традицией, численность которых сегодня доходит до нескольких десятков. Это яркое доказательство армяно-французской дружбы".

http://www.regnum.ru/allnews/286434.html

:) :victory:

Армянские названия французских улиц

— Скажите, пожалуйста, как пройти к мэрии, — спросил турист парижанина.— Мэрия? Очень просто, господин. Идите прямо до улицы 24 апреля 1915года, поверните направо и идите до улицы Комитаса. Там на пересечении с улицей Армения увидите здание мэрии...

Мы сейчас находимся не в Ереване, не в Гюмри или в Анд-зоре. Мы во Франции. В Париже. То, что многочисленные улицы и проспекты, бульвары и парки во Франции носят названия событий или имена людей, которые оставили след в истории человечества вообще, а Франции и Армении в частности, — это уже реальность.

Наверняка существует добрый десяток, если не более (никто не назовет точную цифру?), улиц Армения, Ереван, 24 апреля 1915 года в крупных и средних городах Франции, где живут армяне. Некоторые улицы носят фамилии людей почти неизвестных во Франции, но более чем известных в Армении. Например, Комитас. Другие фамилии очень известны во Франции, но менее известны в Армении. Скажем, Мисак Манушьян...

Альфорвиль, город на окраине Парижа, где живет много армян, имеет улицу Армения, улицу 24 апреля 1915 года, улицу Группы Манушьяна и паркАшта-рак. Если один из парков Альфор-виля носит имя Аштарак — это не случайность, это потому, что оба города — побратимы. Хочу представить Мисака Манушьяна своим соотечественникам из Армении и России.

Мисак Манушьян (1906— 1944) — герой французского Сопротивления, родился 1 сентября 1906 года в селе Адыаман в Турции. Ему было 8 лет, когда турецкие военные убили его отца. Мать Мисака умерла от голода.

«Позже будет уничтожено более 2 миллионов армян с 1915 по 1918 год по приказу турецкого правительства». Всю жизнь Мисак Манушьян будет помнить это чудовищное событие, чему он был свидетелем в девятилетнем возрасте.

Сначала его приютила курдская семья, а потом с сотнями других сирот он оказался под защитой христианской организации. Мисак никогда не забудет геноцида армян, так же, как и не забудет добро курдских семей.

В 1924 году Мисак приезжает в город Марсель (крупный порт на юге Франции) со своим младшим братом. Он устраивается учеником плотника и посещает «рабочие университеты». Со временем он основывает двали-тературных журнала: сначала «Чанк» («усердие», «усилие»), «Мшигуйт» («культура»). В 1937 году он становится во главе Комитета помощи Армении.

Во время второй мировой войны он полностью отдает себя борьбе против немецких оккупантов и становится одним из руководителей партизан иностранного происхождения. Немцы предлагают сто тысяч марок за его голову. 16 мая 1943 года его арестовывают вместе с Жозе-фом Эпштейном, руководителем французских партизан Парижа. Мисака Манушьяна расстреляли 19 февраля 1944 года с 21 его товарищем.

Муниципалитет города Эври (недалеко от Парижа) присвоил имя Мисака Манушьяна парку, где он был арестован.

Как и в Альфорвиле, в городе Кламар (тоже на окраине Парижа) живет много французов армянского происхождения, некоторые из них занимают важные посты в муниципальной администрации. Здесь есть парк, носящий имя, почти не известное среди армян, живущих во Франции. Что говорить тогда о наших соотечественниках, живущих в Армении?

Итак, 1 июня 2002 года этому парку было присвоено имя доктора Дамламяна (1885— 1985). Филипп Калтенбах, мэр города Кламар, подчеркнул в своем выступлении об успешной интеграции армян и напомнил, что доктор Дамламян был первым, кто обосновался в 1917 году в Кламаре, где после этого много армян последовали его примеру

Вот выдержка из выступления дочери Дамламяна госпожи Норы Дер-Агопян: «...Оченьтрудно резюмировать длинную и оживленную жизнь доктора Дамламяна. Как-никак он прожил сто лет. Родился он в 1885 году в Анатолии в благополучной семье коммерсанта. У него было семь братьев и одна сестра. Французским языком владел с детства, так как посещал французскую школу. Затем изучал медицину в городе Бейруте. Любящий Францию, он приезжает в Париж в 1913 году. Во время войны 1914—1918 годов служит военным врачом в госпиталях. Во время битвы за Марна президент республики Раймон Пуанкаре жмет ему руку и объявляет благодарность от имени Франции. После войны доктор Дамламян отправляется в Армению с французской санитарной миссией. Он надеялся обосноваться там навсегда, но большевистская революция нарушает его планы, его приговаривают к смертной казни. Он покидает Армению со своей молодой женой. В 1922 году он возвращается в Кламар, где он приютил детей своих погибших братьев и воспитывает их как своих собственных детей. В течение 50 лет он врачевал в этом городе, где заслужил высочайшее признание и уважение народа».

Городок Шампань о Монд' Ор расположен недалеко от Лиона (третий город Франции).

Здесь находится управление Фонда Леа и Наполеона Бюл-люкян. Маленький замок в прекрасном парке, тут организуют литературные и музыкальные вечера, конференции и встречи.

Но кто был Наполеон Бюл-люкян? Он родился в августе 1905 года в Турции. Чудом избегает смерти и после долгих перипетий находит убежище во Франции. Работает на строительстве. Муниципалитет города Лиона ему поручает важные строительные работы. Благодаря своему трудолюбию и гениальным способностям он очень быстро становится одним из богатейших людей города Л иона. Он не жалеет средств для своих соотечественников и для развития армянской культуры. Во время войны он помогает борцам против немецких оккупантов. Его арестовывают и депортируют в концентрационный лагерь в Германию. 24 апреля 1945 года его освобождает Красная Армия. Перед смертью (12 апреля 1984 года) он был уже президентом 18 фирм. За свои заслуги он был произведен в кавалеры ордена Почетного Легиона. Он также был президентом Армянского фонда благотворительности. Мемориальная доска у входа в Музей изящных искусств напоминает, что он был меценатом искусства. Он способствовал породнению городов Еревана и Лиона. Кроме улицы, которая носит его имя в Шампань о Монд'Ор, есть еще и проспект Бюллюкян в Сен Жорж де Ре-ненс (вблизи города Лиона). Парк перед Центром онкологических заболеваний в городе Лионе и сквер в городе Вени-сье тоже носят его имя.

Не знаю, насколько эта статья заинтересует моих соотечественников в России и Армении? Если да, то я готов и дальше знакомить их с именами армян, вошедших в топонимику Франции.

Альберт Андонян, Париж

http://www.noev-kovcheg.ru/article.asp?n=56&a=22

Как можно еще туристу объяснить дорогу к мерии... :flag:

• 2 weeks later...

пыль в глаза да и только

Улицы называть это хорошо , это нужно , это их Обязанность .

за безразличие правительства Фр в годи ВВ1 по отношению к Армянскому вопросу , за неуважение к личному составы Армянского Легиона и многочисленным жертвам павшим в рядах Фр Армии , за продаю Киликий в одночасье, за артеллирийский обстрел населенных пунктов Киликии и мирного населения за отказ покинуть свою Родины !!!

20-ие годи , армянские беженцы прибивают в Марсель (Марсейлле) , вот например о чем писали газетенки (не дословно но почти в таком духе) :

армянские сироти заражают болезнями наших детей, армянские торговцы скупают всё, и тд и тому подобное... , и это в то же самое время когда армянский солдат - отец или брат того же сироти защищал интересы Франции .

Но на ошибках мы не научились, мы там, есть хлеб, нема мух , светло и тому подобное .

Приближается 2-я Мировая , подросли сироти , ещё служат их старшие братья , вчерашние дети каждый по своему решает отблагодарить страны “принявшей " его соотечественников , кто-то примерной учебой а кто-то службой в армии , но...

Может кто-то видел фильм Малакяна “Майрик” ?

Так вот оно, выходит детям-сиротам и вообще каким-то там иммигрантам в верха науки не положено, не положено даже в армию ...

Когда начинается повальный призыв с обещаниями “за службы в армии получите гражданство и жилплощадь”, некоторые юноши просто-напросто отказываются мотивируя это “вчера были ненужными а сейчас война , так мы на вес золота? Защищайте сами , немцев нам не впервые видать, вы лучше верните ваших сынов из Африки и Англии куда они бросились бежать " ...

Это ещё начало дорогие .

Когда Франция была оккупирована , установлены “новые порядки” , у армян (текс самих что послали сыновей, братьёв на войны) начали отбирать документы , гражданство .

Vive la France!

Долгая история , мерзкая , не буду многословным, подойдем поближе к нашим временам .

Всего 10 минут хватило , даже не год и не месяц чтоб решить “Турция-полноправный кандидат для вхождения в Е**** ( Jospin-Chirac).

Думаю заранее чем умаляться какой-то там дружбе народов и хорошему отношению правительства Франции , чтению памяти , надо не забывать , дают орден Почетного легиона а завтра лобызаются с Кемалями.

П. С.

сие сообщение не имеет цель обидеть истинных друзей армянского народа , французов-гумманистов, писателей и других деятелей, просто хороших людей сегодняшнего времени , моё глубочайшее почтение к ним и ко всем кто прочтет

Edited by Vigen
пыль в глаза да и только

Улицы называть это хорошо , это нужно , это их Обязанность .

Думаю заранее чем умаляться какой-то там дружбе народов и хорошему отношению правительства Франции , чтению памяти , надо не забывать , дают орден Почетного легиона а завтра лобызаются с Кемалями.

сообщение не имеет цель обидеть истинных друзей армянского народа , французов-гумманистов, писателей и других деятелей, просто хороших людей сегодняшнего времени , моё глубочайшее почтение к ним и ко всем кто прочтет

Уважаемый PARABELLUM!

Вместо "пыль в глаза да и только" - я бы сказал, искупления исторических ошибок в свете нынешних приоритетов.

Насчет того,что "это их Обязанность ." - я думаю, что никто, никому, ничего не обязан.

Вместо "Умаляться какой-то там дружбе народов и хорошему отношению правительства Франции" - необходимо выстраивать внешнеполитические взаимоотношения, соответственно интересам нации и государства. Вся фишка в том, как сделать так, чтобы наши интересы совпадали с интересами крупных держав и не было внутреннего раздора.

Есть одна хорошая английская поговорка, которая звучит приблизительно так:

"У нас нет постоянных врагов или друзей, а есть постоянные интересы". Наверное и поэтому маленькая Британия являлась и является сверхдержавой.

• 3 weeks later...
Уважаемый PARABELLUM!

Вместо "пыль в глаза да и только" - я бы сказал, искупления исторических ошибок в свете нынешних приоритетов.

Насчет того,что "это их Обязанность ." - я думаю, что никто, никому, ничего не обязан.

Вместо "Умаляться какой-то там дружбе народов и хорошему отношению правительства Франции" - необходимо выстраивать внешнеполитические взаимоотношения, соответственно интересам нации и государства. Вся фишка в том, как сделать так, чтобы наши интересы совпадали с интересами крупных держав и не было внутреннего раздора.

Есть одна хорошая английская поговорка, которая звучит приблизительно так:

"У нас нет постоянных врагов или друзей, а есть постоянные интересы". Наверное и поэтому маленькая Британия являлась и является сверхдержавой.

Barev!

Ne znayu bilo eto kritikoy ili kak, s moey storoni obichnoe izlojenie real'nosti prostim yazikom :)

pil' to ona i est' "prioriteti" , etakaya maska-camuflag , estestvenno obyazan nikto , eto tak , k slovy , v obshem mne lichno nepriyatno videt' v presse takie "dryjestvennie" stat'yi bez effecta , pystoy zvon , vecherom posle otkritiya pamyatnika Komitasy , pamyatnik bil zakidan kraskoy , v parke OBYAZAN patrylirovat' politzeyskiy naryad , no im do fonarya, lish' bi pobolshe nazvat' ylitz i zabit' ob obeshaniyax .

Voghdj ! :hi:

Barev!

Ne znayu bilo eto kritikoy ili kak,

Никакой критики с моей стороны!

Просто, на одни и те же вещи можно смотреть по разному.

Я изложил свою точку зрения, выслушав Вашу. По моему это нормально в дискуссии.

Привет всем!!!!!!

Давно не было тут меня!!!!

Ну так как я из Эчмиадзина - то приятно вдвойне, думаю что вскором времени надо бы поддержать туризм в Иси-Ле- Мулино :D

Масис джан согласен с тобой, просто понимаешь - когда в Тифлисе ИПОТЕТИЧЕСКИ , черт знает на какой улице, пенсионер Шеварнадзе должен потавить памятник Алиеуву, наши говорят - о о о везет же некоторым, ну дают!!! В чужой стране - Алиеву памятник ставят.

А когда во Франции Площадь именуют в ЧЕСТЬ центра ААЦ, - пыль в глаза.

Неблагодарно.