Jump to content

Грузинская нефть


Recommended Posts

13 - 19  марта  2003  №09 (513)

НИКОЛОЗ НИКОЛОЗИШВИЛИ: Наше будущее - это региональное сотрудничество

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Армении Николозом НИКОЛОЗИШВИЛИ

   - Г-н Посол, каков уровень торгово-экономических отношений между Арменией и Грузией?

  - Для начала приведу несколько цифр. В 1996 году общий торговый оборот между нашими странами составил 38,2 млн.долларов. В 1997-ом он уже равнялся 40,7 млн. Кстати, это был самый пик роста торгово-экономических отношений между нашими странами, поскольку в последующие годы оборот сократился более чем на треть и выражался цифрами порядка 26-27 млн.долларов. В 2001-ом уровень торгового оборота снизился и вовсе до 22,8 млн.долларов - почти в два раза меньше оборота пикового 97-ого года. Но уже в следующем 2002 году оборот значительно увеличился и составил 28,4 млн.долларов. Причина спада лежит на поверхности - это, конечно, одно из последствий острейшего финансового кризиса в странах СНГ, разразившегося во второй половине 1998 года, в первую очередь, в России. К примеру, для грузинской экономики, особенно ee финансовой системы, это был мощный удар.

  Что поставляют наши страны друг другу? Грузия экспортирует муку, зерновые, табачное сырье, различные удобрения, минеральную воду, изделия из пластмассы, фрукты. Но львиную долю в экспорте занимают транзитные грузы (нефть и нефтепродукты).  Из Армении мы импортируем цемент, изделия из стекла, удобрения, сою, сигареты, трубы из черного металла, электротрансформаторы... Но самую значительную часть в общем объеме поставок занимает электроэнергия, в которой наша страна очень нуждается. Хочу воспользоваться случаем и еще раз поблагодарить руководство Армении, армянских энергетиков за братскую помощь, оказываемую Грузии.

  Сальдо в торговом обороте наших стран примерно равное, и лишь по итогам прошлого года экспорт из Грузии ощутимо (более чем в два раза) превысил импорт.

  - Какие армянские товары особенно популярны в Грузии?

  - У каждой страны есть свои так называемые брендовые, узнаваемые товары. Сегодня наши страны, к сожалению, не могут похвастаться большим количеством подобной продукции. Однако традиционные связи все-таки сказываются - в Грузии любят и почитают армянский коньяк, так же как знаменитые грузинские вина популярны в Армении.

  Недавно в одном из ереванских магазинов увидел грузинское вино и с удивлением обнаружил, что в Армению оно было привезено из Владимирской области. Как говорится, и смех, и грех. Это же надо было додуматься поставлять грузинское вино в Армению, провозя его чуть ли не через всю территорию бывшего Союза, пользуясь услугами посредников.

  Знаю, что ереванцы также очень любят наш сыр сулгуни, который часто можно встретить в столичных магазинах. И, конечно, цитрусовые, привозимые сюда в огромных количествах и составляющие заметный процент в общем торговом обороте.

  В Грузии всегда были популярны армянские сигареты. И сейчас продукция таких известных армянских фирм, как "Гранд Тобако" и "Сигарон", пользуется у нас неизменным спросом. Значительное место на прилавках Тбилиси и других городов Грузии занимают дары садов Армении.

  Знаю, что стабильным спросом пользуется в Грузии и "армянский" (как у нас называют) кофе, умело и со вкусом расфасованный в вашей республике. Очень востребована недорогая и качественная черепица - продукция фарфорового завода в Арташате. Также как и электротехнические товары, изготавливаемые на небольших армянских предприятиях. Они порой ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам.

  - Есть ли потенциал для увеличения объема торгово-экономических отношений и за счет чего это может произойти?

  - Безусловно, есть. Здесь не может быть двух мнений. В первую очередь, это касается расширения сотрудничества в области сельского хозяйства. И Грузия, и Армения - аграрные страны, и в общем объеме нашего экспорта ощутимая доля приходится на сельхозпродукцию.

  Сегодня у нас ведутся серьезные работы по реабилитации грузинского чая. В советское время он вывозился почти во все республики СССР, в том числе и в Армению. В последние годы эта отрасль пришла в упадок. Однако с недавних пор нашлись зарубежные инвесторы, в частности, известная немецкая фирма "Мартин Бауэр", которая взялась за реанимацию чаеперерабатывающих заводов, оснащение их современным оборудованием и новейшей технологией. Кроме того, в бюджете Грузии на 2003 год предусмотрены значительные суммы в качестве внутренних государственных инвестиций для поддержания этой отрасли. Если проект заработает, и отрасль, как мы надеемся, встанет на ноги, то этот продукт может стать одной из серьезных статей нашего экспорта в Армению. Кроме того, ваш опыт придания продукции товарного вида западного уровня может способствовать совместному экспорту.

  И все же главные сферы торговых интересов наших стран - это энергоносители и коммуникации. Не секрет, что Грузия нуждается сегодня в электроэнергии. В Армении же, главным образом, благодаря действующей здесь атомной электростанции, есть ее излишек. Но мне уже приходилось читать в армянской прессе, что рано или поздно, исчерпав свой ресурс, пусть даже лет через 10-12, АЭС все же будет закрыта. Значит, уже сегодня нам всем необходимо сообща подумать о том, чем заменить ее, найти альтернативные источники энергии. Путем кооперации наши страны могут попытаться решить способ выработки электроэнергии иным, альтернативным способом, создать единую энергосистему.

  Пока конкретных армяно-грузинских проектов нет. Но, насколько мне известно, и в Грузии, и в Армении работы в этом направлении ведутся. Делается это в рамках BSEC (Экономического сотрудничества стран бассейна Черного моря). В дальнейшем проекты могут быть объединены и представлены в Евросоюз в качестве регионального.

  То же касается развития путей сообщения. Совместный проект в этой сфере, разработанный Арменией и Грузией, направлен на рассмотрение Всемирного банка. Существует также представленный опять же в Евросоюз совместный проект трех южнокавказских республик о строительстве автомобильных дорог, соединяющих столицы Армении, Грузии и Азербайджана. Противостояние, конфликты, я уверен, рано или поздно разрешатся, но о завтрашнем дне нужно думать уже сегодня. Так что подобные проекты отнюдь не утопия. Тем более, что проект этот разрабатывается Евросоюзом с согласия и при непосредственном участии трех заинтересованных сторон.

   - Какие соглашения в области торгово-экономических отношений действуют между нашими странами?

  - Нынешний уровень межгосударственных отношений между Армении и Грузией определяется действием множества политических и экономических договоров и соглашений. Это соглашение о производственной кооперации и развитии сотрудничества в торгово-экономический сфере, об основных принципах создания финансово-промышленных групп, договор о поощрении инвестиций и взаимозащите инвестиций, соглашение об избежании двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов и другие.

  - Существует ли экономическая служба при вашем посольстве?

  - Отдельной службы как таковой нет, но в посольстве работает советник по экономическим вопросам. В его обязанности входит изучение всех подобных проблем, анализ поступающих к нам данных, на основе которого он дает рекомендации грузинским фирмам о возможности и целесообразности сотрудничества с той или иной армянской компанией.

  Мы периодически передаем в наш МИД информацию о бизнес-условиях в Армении, сведения о потенциальных деловых партнерах. Нередко к нам напрямую обращаются с просьбой вывести на конкретных деловых партнеров, и мы помогаем армянским и грузинским фирмам находить друг друга, налаживать сотрудничество.

  - У Грузии есть задолженность перед Арменией за поставленную электроэнергию. Возможен ли в этой связи вариант погашения задолженности путем передачи каких-либо промышленных активов, как это было на примере Армении с Россией?

  - У Грузии действительно есть государственный долг перед Арменией, однако он честно обслуживается. Что касается возможности передачи промышленных предприятий, то это совершенно другой вопрос, и связан он с инвестициями. Поясню свою мысль - все крупные инвестиционные проекты, разрабатываемые у нас в стране, через дипканалы передаются в МИД разных государств. Если какая-то страна выразит желание инвестировать в ту или иную отрасль экономики Грузии при соблюдении условий, указанных в конкурсе, в том числе и о необходимости солидного капиталовложения, то - пожалуйста. Но одно дело желание, а другое - возможности. К сожалению, сегодня ни Грузия, ни Армения делать это пока не в состоянии, так что мы в одинаковой степени заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов.

  - Грузия до сих пор применяла дискриминационные (по сравнению с азербайджанскими) транспортные тарифы в отношении транзита армянских грузов. Но с 5 февраля нынешнего года Армения стала полноправным членом Всемирной Торговой Организации, каковым является и Грузия. Следует ли ожидать в ближайшем будущем устранения этой дискриминации, которая является нарушением правил ВТО?

  - Хочу, в первую очередь, еще раз поздравить правительство Армении в связи с избранием Армении полноправным членом этой авторитетной организации. Надеюсь, наше сотрудничество в ВТО будет столь же плодотворным и взаимовыгодным, как и в других международных организациях. Что касается вопроса, должен сказать, что он поставлен не совсем корректно. Речь не может идти о дискриминации, ибо проблема эта не политическая, а чисто экономическая.

  Судите сами. На сегодняшний день установлены определенные скидки на транзит армянских грузов: 24 процента на нефтепродукты и 17% - на все остальные. Почему так? Потому что нефтепродукты составляют подавляющую часть всего объема армянских транзитных грузов. Поэтому мы можем позволить себе здесь более ощутимые скидки, чем на остальные продукты. Грузия готова хоть сегодня изменить тарифы и повысить скидки и на остальные продукты, если Армения увеличит их грузооборот. Так что сравнение с другими странами здесь не совсем уместно. Скидки применяются в каждом конкретном случае в соответствии с объемам грузооборота.

  Когда в 1998 году мы подписали соглашение о скидках за транзит по грузинской железной дороге, армянская сторона взяла на себя обязательство ощутимо увеличить грузооборот. К сожалению, этого не произошло, он даже заметно сократился. Конечно, этому есть объективные причины. Но даже и тогда Грузия сохранила принятый в 1998 году льготный тариф. Делать еще большие скидки мы просто не можем себе позволить в силу чисто экономических причин. Не может же железная дорога работать себе в убыток.

  Тарифы транзитных грузов через Грузию никак не противоречат международным стандартам. Однако вопрос, который Вы затронули, может быть решен иным путем. Грузинские железнодорожники направили предложение армянской стороне о возможности предоставления скидок за поставляемую им электроэнергию. Вопрос этот сейчас находится в стадии рассмотрения в правительстве Армении. Если армянская сторона сочтет возможным пойти навстречу и предоставит скидки за электроэнергию, расходуемую именно для нужд грузинской железной дороги, то и те, в свою очередь, смогут снизить тарифы за транзит армянских грузов. Думаю, что такой подход, трезвые взаимные уступки более реалистичны.

  - Можно ли в ближайшем будущем надеяться на открытие железнодорожного сообщения через Абхазию?

  - Не только возможно, но необходимо как для Грузии, так и для Армении. Но в данном случае это уже не экономический, а политический вопрос. Он связан с хорошо вам известной проблемой. Во время обсуждения этого вопроса с различными делегациями, в том числе из России и Армении, грузинская сторона выдвигала единственное условие - урегулирование конфликта в Абхазии и возвращение беженцев на места жительства. Должен сказать, что Армения с пониманием относится к нашим требованиям. Это не самоцель, Грузия добивается не одномоментного всеобъемлющего решения проблемы, а лишь начала процесса возвращения беженцев и гарантии их мирного проживания.

  Разумеется, мы понимаем, что возвратить сразу более 300 тысяч беженцев, обеспечить их жильем и работой не реально. Но важен сам факт начала процесса возвращения. Вот тогда мы будем готовы приступить к решению этого вопроса. В принципе, в этом заинтересованы все государства региона, поскольку восстановление железнодорожного коридора Север-Юг благотворно скажется на экономической жизни стран. Безусловно, выгодно это и для самой Грузии, но гуманитарные проблемы, необходимость возвращения беженцев в родные дома стоят выше экономических интересов.

  - Какова роль армянской диаспоры Грузии в экономической жизни страны?

  - Армянская диаспора Грузии насчитывает около 400 тысяч человек. Как мне говорили армянские коллеги, это одна из самых больших армянских диаспор в мире в удельном отношении - она составляет почти 10% всего населения страны. Однако мы называем ее не диаспорой, а общиной. На мой взгляд, диаспора - это компактное, обособленное проживание людей одной национальности на территории другой страны в иной, чужеродной среде. Армяне же в Грузии - это люди, живущие там не одно поколение, и Грузия для них не чужая, а родная страна, где все знакомо - среда, окружение, тысячелетнее культурное наследие. И они являются полноправными гражданами нашей многонациональной страны.

  В то же время правительство Грузии делает многое для сохранения языка, традиций, культуры и искусства национальных меньшинств. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. На протяжении многих десятилетий в Грузии издается газета "Врастан", финансируемая из госбюджета. На государственном обеспечении находится также один из самых старых на всем постсоветском пространстве армянских театров - Государственный армянский драматический театр им.Петроса Адамяна, которому исполнилось 145 лет. По всей стране, по данным 2002 года, действуют 154 армянские школы. При Союзе писателей Грузии плодотворно работает секция армянских писателей. Действует множество общественных организаций, самый крупный среди них - Союз армян Грузии. Есть и несколько армянских молодежных организаций, которые входят в Национальный совет молодежных организаций Грузии. Среди армян немало видных государственных, политических и общественных деятелей, известные в стране представители творческой интеллигенции, деятели науки и культуры. Шестеро армян - депутаты парламента Грузии. Должен сказать, что избирались они не как представители нацменьшинств, как обычно делалось в советское время, а по своим деловым, человеческим качествам, как достойные и уважаемые народом люди.

  Что касается участия армян в экономической жизни Грузии, то и в прошлом, и сегодня многие армяне, как и представители других национальных меньшинств, успешно и плодотворно участвуют в экономической жизни страны, но национальность тут не является решающим фактором.

  - Господин Николозишвили, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о ваших впечатлениях об Армении...

  - Я окончил факультет филологии Тбилисского госуниверситета. Изучал классические языки - древнегреческий, латынь, древнеармянский. Стажировался в Ереванском госуниверситете. Моя дипломная работа была посвящена сравнительному анализу грузинских литургических памятников с древнегреческими и древнеармянскими. Кстати, хочу заметить, что в Грузии всегда была очень сильная школа арменологии. И в Тбилисском госуниверситете им.Иванэ Джавахишвили, в педагогическом университете им.Сулхан-Саба Орбелиани работает кафедра арменологии. Есть надежда, что в недалеком будущем будет открыта кафедра картвелологии в Ереванском госуниверситете.

  Во время моей работы в Государственном департаменте по делам молодежи Грузии я приобрел много армянских друзей, и отрадно что они сейчас активно участвуют в общественно-политической жизни Армении. Испокон веков наши древние народы жили бок о бок в мире и согласии. И так нам предстоит жить и дальше, невзирая ни на какие политические и экономические "разночтения". Сегодня весь регион южнокавказских государств можно рассматривать как единое целое, ведь у нас, по сути, одни и те же проблемы, один и тот же уровень жизни. И это говорит о том, что нам, молодым независимым государствам, нужно вместе, сообща выбираться из этого положения. Каких-то новых рецептов для этого придумывать не нужно. Они уже давно придуманы. В ходе своего официального визита в Армению президент Грузии Эдуард Амвросьевич Шеварднадзе сказал, что общими усилиями мы не должны допустить появления "берлинской стены" на Кавказе, которая бы навечно разделила народы. Наше будущее - это региональное сотрудничество. Просто необходимо как можно интенсивнее и эффективнее развивать его, сообща стремиться к общей цели - интеграции в Европейское сообщество.

Link to post
Share on other sites
Итоги 3-й Грузинской Международной Конференции «Нефть, Газ, Энергетика и Инфраструктура» 18-19 марта, Тбилиси, Грузия

С 18 по 19 марта в столице Грузии городе Тбилиси, вот уже в третий раз прошла, Грузинская Международная Конференция «Нефть, Газ, Энергетика и Инфраструктура» - GIOGIE 2004.

На церемонии открытия присутствовали: министр экономики Грузии г-н Иракли Рехвиашвили, глава департамента топлива и энергетики Министерства Энергетики Азербайджанской Республики г-н Идрис Рзабеков, директор Batumi Oil terminal г-н Могенс Хансен.

В этом году  в GIOGIE приняло участие 180 делегатов из 15 стран мира. С докладами на конференции выступили: Г-н Арчил Магалашвили, технический менеджер GIOC;  Г-н Эндрю МакОслон, коммерческий директор BTC Co;  Г-жа Анна Ахалкаци, програмный координатор Международной Финансовой Корпорации, Г-н Могенс Хенсен, директор Батуми Оил Терминал; Гиорги Гогиашвили, национальный секретарь TRACECA в Грузии; Сами Куриакос, вице-президент Amec Spie-Petrofac; Андрей Зотов, представитель директора Газинвест, Газэкспорт; Автандил Коридзе, генеральный директор Международного Агенства по Устойчивому Развитию Грузии (GIASD) и многие другие.

В ходе конференции были затронуты и обсуждены следующие темы:

- Развитие проекта Основного Экспортного Трубопровода (Баку-Тбилиси-Джейхан) и Южно-Кавказского Трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум)

- Развитие Европейского транспортного коридора

- Тенденция и возможности транспортировки нефти и газа через Грузию

- Дальнейшие возможности для развития топливно-энергетической инфраструктуры

- Инвестиции и финансирование в нефтяной сектор страны

- Восстановление топливно-энергетического сектора и соответствующей инфраструктуры Грузии

- Перспективы локальной добычи нефти и газа

Находясь на пересечении путей из Азии в Европу, Грузия является ключевым звеном энергетического коридора по транспортировке энергоресурсов Каспийского региона. В этой связи реализация проектов по прокладке нефтепровода на территории Грузии является стратегически важным условием для развития нефтяного сектора, доходы которого оцениваются в 800 млн. долларов в год. Ежегодно Грузия будет получать 62 млн. долларов от реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, а полная сумма составит 2,5 млрд. долларов. В 2003 г. группу крупнейших импортируемых товаров возглавляли нефть и нефтепродукты, чья доля равнялась 9,7%, а 8,9% приходилось на трубы, ввезенные для строительства данного нефтепровода.

Конференция GIOGIE 2004 послужила хорошей платформой для налаживания и укрепления деловых отношений между иностранными инвесторами, местными структурами и компаниями, привлекла внимание международного сообщества к развитию региональных инвестиционных проектов, а также предоставила возможность международным и местным инвесторам обсудить основные проблемы энергетического комплекса страны.

Организаторами конференции GIOGIE 2004 выступили Британская выставочная компания ITE Group Plc и ее эксклюзивный партнер на Кавказе Iteca Caspian Ltd в портофолио которых входят также такие известные нефтегазовые выставки и конференции как KIOGE (Казахстан), TURKIOG (Турция), MIOGE (Россия) и многие другие.

Официальную поддержку мероприятию оказали  Министерство Энергетики Грузии, Грузинская Международная Нефтяная  Корпорация (GIOC).

Спонсорами GIOGIE 2004 выступили следующие компании: Нефтяной терминал Батуми, BP, Amec-Spie Petrofac, Statoil, Marsh, ENR Russia Invest, Ernst & Young, Channel Energy, Sercel и BCI Insurance Company.

Link to post
Share on other sites

.СИМОН. в ниже приведенной информации, явно видно что Грузия всего лишь посредник.

Link to post
Share on other sites

Я непонимаю, тебе что так сильно завидно, то что в россии с нефтью и аферами в РОССИЙСКИХ компаниях происходит меня не интересует.

Добычу ведет Британская фирма совместно с грузинской на территории Грузии и точка.

Link to post
Share on other sites
Я понимаю, что нечего вам сказать, что в Армении такое происходит, но тогда лучше бы уже промолчать и незамечать моего вопроса. :-))

Что происходит в Армении, может расскажешь ?

Link to post
Share on other sites
Я непонимаю, тебе что так сильно завидно, то что в россии с нефтью и аферами в РОССИЙСКИХ компаниях происходит меня не интересует.

Добычу ведет Британская фирма совместно с грузинской на территории Грузии и точка.

.СИМОН.-чик ну не обижайтесь, хрен с ними пусть добывают, простым людям ни одной копейки не достанется! Не кипишуйтесь, темболее вы сейчас на Украине живете, вот есть возможность украинскую историю изучать :flower:

Link to post
Share on other sites

Я ее уже изучалнемножко, все таки здесь учился, для меня меня важнее история всего Закавказья, а не только Грузии.

То что ни одной копейки. почему ты думаешь. что все будет также как и в России, поживем увидим.

Link to post
Share on other sites
Я ее уже изучалнемножко, все таки здесь учился, для меня меня важнее история всего  Закавказья, а не только Грузии.

То что ни одной копейки. почему ты думаешь. что все будет также как и в России, поживем увидим.

На все нужно время :)

Link to post
Share on other sites
Пускай врем пройдет, а вот потом и поговрим, кто оказался прав,

Симон, конечно ты прав. :) Разве я писал, что нефти нет? Она есть, но деньги из нее добываются по разному. ;)

мы или наши завистливые соседи.

Твоя правда. :) Я всему завидую -- грузинской нефти, добываемой британской компанией, грузинскому газу, необычно завидую грузинскому вину и грузинской революции роз тоже завидую. Я даже завидую тому, что ты грузин, а я армянин. :rolleyes: Короче всему завидую, чистосердечно признаюсь. Даже твоему гонору и пустословию завидую. :)

Ты так и знай. :kiss:

Но нефть уже не один год добывают и УВЕЛИЧИВАЮТ объемы, а свет уже давали на всю Грузии круглосуточно, теперь просто опять проводят реконструкцию, для того, чтобы ввести дополнительно еще мощности на Ингури ГЭС, уже пустили дополнительные турбины на ингури Гэс, скро введут в строй ХРАМИ 1, и ХРАМИ 2.

А у вас свет только, потому что вам россия дает  уран по дешевке, чтоб вы отвернулись и ее не кинули.

Конечно Симон, я об этом и писал: 3-ий Кувейт, рааааа. :)

А вообщем, дай вам Бог очень много нефти. Тогда и мы у вас купим. ;)

Link to post
Share on other sites

Как то Саакашвили выпендривался и сказал : "На майей иногурации весь мир был у нас!" :wow:

Теперь Симон простуривует "британской компанией", знаешь сколько в Британии компаний???? Это на заре перестройки такими словами пугали! :lol:

Присоединюсь к Арин_Берду, Поздравляю, будь счастлив.

Это как ненормальный прицепился -"Знаешь, я счастлив!!!! Знаешь?!!!! Я щяс умру от счастья!!!! Я рад!!!! Мне супер!!!"

Ты хочешь этим нас испугать :hm: Ты сначала этой нефтью свой народ согрей, а потом нам говори.

Link to post
Share on other sites

http://www.caspenergy.com/no6rus8.html

Вот вам ответы на ваши вопросы, что потехоньку Грузия уже увеличивает объем добычи.

Большая часть прогнозируемых ресурсов нефти в Грузии приходится на Черноморский континентальный шельф

Министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава

Каковы экономические показатели топливно-энергетического комплекса Грузии сегодня? Какова доля в валовом доходе страны топливно-энергетического комплекса?

В январе-июле 2000 года в Грузии произведено 4730,2 миллиона киловатт-часов электроэнергии; 64,9 тысячи тонн нефти (включая конденсат газа); 4,2 тысяч тонн угля; переработано 24,5 тысячи тонн нефти.

Доля электроэнергии в произведённой в стране продукции в январе-июле 2000 года составляла 34,78%, что на 7,5% больше доли электроэнергии в продукции, произведенной за аналогичный период 1999 года.

В нефтяной промышленности с 1983 года по 1995 год объем годовой добычи нефти-сырца сократилась с 3,3 миллиона тонн до 42 тысяч тонн, а добыча газа прекратилась вообще.

В сложившейся обстановке единственный путь спасения отрасли представляли привлечение иностранных инвесторов и создание для них благоприятной среды. В результате активно проводимой в этом направлении работы, совместным бизнесом в нефте- и газодобывающем секторе Грузии в настоящее время заняты крупнейшие компании различных стран мира.

Удовлетворяет ли потребностям Грузии сегодняшнее состояние нефте-и газоперерабатывающей системы?

Ускорению развития нефтяной промышленности и проведению единой государственной политики в этой сфере способствовало создание единой правовой базы освоения нефте- и газоресурсов, чему служил подготовленный Министерством топлива и энергетики и принятый в 1999 году Парламентом Закон «О нефти и газе». Согласно этому закону, создан орган государственного надзора и контроля за операциями по нефти и газу – Агентство по регулированию ресурсов нефти и газа.

В результате проведенных реформ, Государственная компания «Грузнефть» была реорганизована в Акционерное общество «Национальная нефтяная компания Грузии – «Грузнефть», что предоставило ей возможность совместно с иностранными компаниями производить широкомасштабные поисковые и исследовательские работы.

В результате усилий созданных совместных предприятий появилась возможность приостановить падение темпов добычи нефти и увеличить объём добычи к 1999 году до 100 тысяч тонн, в результате чего в Грузии с 1995 года по сегодняшний день осуществлена добыча 560,5 тысячи тонн нефти-сырца и 30,4 миллиона кубических метров газа, а построенным в Сартичала нефтеперерабатывающим заводом со второй половины 1998 года по сегодняшний день было переработано 122,7 тысячи тонн нефти.

С какими компаниями Грузия сотрудничает в этом направлении?

В результате деятельности Грузино-британской нефтяной компании «Ниноцминда», в 1999 году удалось возобновить в Грузии добычу газа на Ниноцминдском месторождении. Примечательно, что, с целью увеличения объёма добычи углеводородов, компания приступила к подготовительным работам по бурению новой горизонтальной скважины. Всего за 2000-2005 года компания планирует добыть 541 тысячу тонн нефти и 1405 миллиона кубических метров газа, для чего предусмотрено пробурить дополнительно пять новых скважин.

Грузино-американская нефтяная компания «Фронтера истерн Джорджия» в мае текущего года ввела в эксплуатацию на Тарибанском месторождении новую скважину «Нико-1» (с проектной глубиной 3400 метров), с суточной добычей нефти 100-120 тонн. К концу текущего года намечено пробурить ещё одну новую скважину. В соответствии с имеющимися прогнозами, компания планирует за 2000-2005 года пробурить более 50 скважин и добыть 6,5 миллиона тонн нефти.

Большая часть прогнозных ресурсов нефти в Грузии приходится на Черноморский континентальный шельф. Таким образом, очень обнадёживает принятое известной в мировом нефтяном бизнесе компанией «Анадарко» решение производить совместно с Национальной нефтяной компанией «Грузнефть» и Обществом с ограниченной ответственностью «Джей-Кей-Эй» поисковые работы по нефти и газу и работы по бурению глубоких скважин на этом шельфе. Контракт по этому проекту подписан 26 июня 2000 года.

От успешных результатов текущих процессов в значительной мере зависит не только будущее энергетической отрасли, но и то, что промышленность нефти и природного газа может сформировать мощную экономику страны. Таким образом, Министерство топлива и энергетики и в будущем надеется на государственную поддержку в вопросе развития нефтяной и газовой промышленности.

Какие основные проблемы стоят сегодня перед развитием данной отрасли экономики Грузии?

Исходя из интересов экономики страны, этому сектору требуется серьёзная поддержка, что служит одной из предпосылок возрождения и дальнейшего развития местной нефтеперерабатывающей промышленности.

С определенными сложностями связана деятельность завода, построенного в 1998 году в Сартичала Грузино-американской нефтеперерабатывающей компанией. Серьёзной проблемой явилась величина установленного на производимые нефтепродукты акцизного и дорожного налогов, что делало неконкурентной производимую компанией продукцию. В результате рассмотрения на правительственном уровне, стало возможно сохранить для компании нормальные условия работы. Срок работы льготного режима определён до 20 августа 2002 года. Из-за этой и других сложностей компания погасила на сегодняшний день инвесторам только 450,0 тысяч долларов, что на 13% меньше подлежащей возврату общей инвестиции. Создаётся угроза того, что с низкой производительностью завода компания не уложится в определённые для возврата инвестиций сроки.

Есть ли возможности для дальнейшего расширения экономической интеграции в топливно-энергетического промышленности наших стран? Какая работа ведется в этом направлении?

Для обеспечения дальнейшей интеграции с азербайджанской газовой промышленностью и получения азербайджанского газа, Грузинская международная газовая корпорация провела на магистральных газопроводах реабилитационные работы. По имеющимся у нас данным, аналогичные работы проводятся и на территории Азербайджана. По завершении этих работ Грузия будет готова к принятию азербайджанского газа.

Для будущего экономического развития Грузии и Азербайджана большое значение придаётся углублению сотрудничества в секторе нефти и газа и осуществлению совместных региональных проектов.

Link to post
Share on other sites
Ты хочешь этим нас испугать :hm:  Ты сначала этой нефтью свой народ согрей, а потом нам говори.

:no: На это не способен. Он хочет:

1. Чтобы кричали «не верю! не может такого быть!» :o

2. Чтобы поддержали Грузию, тогда они и нам немного нефти дадут.... чуть-чуть, самую малость :)

короче, обычный гонор на пустом месте. :)

Эх, Симон. Проблему топлива и без нефти можно решать. Читай Тут.

Edited by Arin-Berd
Link to post
Share on other sites
в Армении тоже есть нефть,когда мировые запасы закончатся армяне разбогатеют :D

Не угодал. :D

Когда мировые запасы закончатся, армяне нефтью вас мазать будут, чтоб не передохли. Жалко все таки вас, привыкли небось к мазутным ваннам. :huh:

Link to post
Share on other sites

Симон, я из Баку, и помню тамошние пляжи ! Заходишь в воду и выходишь на берег весь чёрный в мазуте :lol:

А чёрное море почти каждое лето вижу...

Ну насчет мазута это ты слишком. Самым грязным был пляж Бузовны, и то там водоросли были вокруг.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...