Jump to content

Loreciner !!!!!


Recommended Posts

ну вот - собирайся народ - поболтаем о нас - кто из Лори - как жизнь там тут и вообще о нашем лорийском характере , зиме и прочее прочее :flower:

Link to post
Share on other sites
  • Replies 469
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

На днях в селе Лернанцк Лорийской области Армении состоялся смотр коров, выращенных членами клуба "Далар Шивер" департамента "Агрогитаспюр" Сельскохозяйственной академии Армении.

Членами клуба являются 20 сельских ребятишек от 10 до 17 лет, которые в качестве эксперимента содержат коров по технологии департамента "Агрогитаспюр". Новый режим питания, а также интенсивный уход за животными позволили повысить производительность коров до 10-12 л молока уже с двухлетнего возраста животного (на год ранее обычного). В рамках программы специалисты департамента проводят с детьми также теоретические и практические занятия.

Координатор программы Сильва Мнацаканян сообщила, что успехи членов клуба заразительны для животноводов села и постепенно родители и соседи перенимают опыт детей. В рамках программы дети учатся также реализации продуктов своего труда.

Глава сельской администрации Левик Абгарян отметил, что программа помогает ребятам освоить азы агробизнеса. Он выразил надежду, что лучшим ребятам будет предоставлена возможность поступления в академию на льготных условиях. "Подобные программы, а также учеба сельских детей в академии позволят не только сохранить армянское село, но и развивать его", - отмечает Л.Абгарян.

Всем участникам программы независимо от оценки жюри от спонсоров программы - Программы содействия маркетингу Департамента сельского хозяйства США (USDA-MAP) и международной организации Heifer - были розданы ценные призы. Отметим, что по всей республике насчитывается 11 клубов.

Link to post
Share on other sites

В текущем году армяно-китайское совместное предприятие "ЧинВан", действующее в городе Ванадзор, намерено увеличить количество собираемых телевизоров и мини-тракторов.

Об этом сообщил сопредседатель предприятия Самвел Наджарян. По его словам, в настоящее время выпуск продукции составляет 1000 телевизоров марки "ЧинВан" с 54-сантиметровой трубкой марки "Toshiba". Стоимость телевизора - 160 долларов. Кроме того, на предприятии ежегодно собирают 70 мини-тракторов, реализуемых через ACBA банк по лизингу. Уже произведено более 500 телевизоров и 45 мини-тракторов "ЧинВан".

Продукция СП "ЧинВан" реализуется в разных городах Армении. Сборка телевизоров и мини-тракторов организуется на основе китайских комплектующих и по китайской технологии.

Отметим, что предпрятие "ЧинВан" действует с 2000 года на базе государственного ЗАО "Ванадзорский завод "Электрон". В качестве китайского партнера выступает компания "ЧинВан". Ранее руководство завода обратилось к правительству Армении с просьбой не импортировать готовые мини-тракторы в рамках кредитов и грантов, а осуществлять их сборку на месте

Link to post
Share on other sites

| 06:38:18 | 09-07-2003 | Регионы |

УРОЖАЙ В ЛОРИ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ НЕ ОЧЕНЬ БОГАТЫМ

Вчера вечером вследствиe проливных дождей и града существенный вред был нанесен сельскому хозяйству области Лори. Особый вред был нанесен общинам Агег, Мхарт, Когес, Аревацаг, Цатер, Одзун.

Со слов сельского главы, по предварительным данным, повреждено 70-80 процентов урожая. Есть поля, которые за этот год второй раз пострадали от града, и шансы урожая равны нулю.

Такая же картина была в прошлом году.

Глава области Лори Кочинян заявил, что для определения размеров нанесенного ущерба создана специальная комиссия.

Link to post
Share on other sites
В текущем году армяно-китайское совместное предприятие "ЧинВан", действующее в городе Ванадзор, намерено увеличить количество собираемых телевизоров и мини-тракторов.

Они там вроде не только Тошибу делают, но и самсунг, который можно купить в самом Ванадзоре.

Link to post
Share on other sites

Вообще Ванадзор говорят не плохими темпами идет вперед. даже ходят слухи, что второй город фактически Ванадзор, а не Гюмри :brows:

Link to post
Share on other sites

к сожалению должен констатировать, что Ванадзор это лишь тень былого Кировакана, главная проблема - безработица, и если он уже второй город после Еревана, то Гюмри вообще хана, деревня-деревней. А вот Спитак худо-бедно отстроили, в центре города построена красивая церковь в классическом стиле, много красывых построек и даже визуально видно, что город возрождается.

Link to post
Share on other sites

Лорийский ашхар

Центр: Лорийский регион-Ванадзор, Тавушский регион-Ижеван

Регионы: Лорийский регион и Тавушский регион.

Расположение:

На северо-востоке Армении, вблизи хребтов Малого Кавказа расположился Гугарк или Гугаркский ашхар. Притоки реки Куры, прорезав горные хребты, проложили несколько проходов с севера в этот горный край. Один из них — Дебедское ущелье, по которому железнодорожная линия связывает Армению с соседней Грузией.

Гугаркский ашхар занимает площадь около 6000 квадратных километров, почти всю северную часть современной Армении — нагорную Дорийскую степь, бассейны рек Памбак, Дебед и Агстев. По разнообразию и красоте природы он смело может соперничать с Зангезуром.

Климат и растительность:

Климат здесь умеренный благодаря широтному расположению горных хребтов Лори Памбака, которые зимою защищают долины от вторжения холодных масс воздуха с севера. Из-за этого в Гугаркском ашхаре зима теплее, чем в Араратской долине, расположенной южнее и ниже его. Северо-восточная часть ашхара отличается ещё более мягким климатом, близким к субтропическому. Здесь, в бассейне реки Дебед — самое низкое место республики — 380 метров над уровнем моря. Кипарисы, заросли хурмы, инжира и граната соседствуют с рядами лавровых деревьев, маслин, миндаля и других субтропических растений.

Субтропики сменяют суровые и светлые лорийские пейзажи —знаменитая своей красотой Лорийская долина; лесистые горы постепенно обступают её. Это край лесов, на фоне которых выделяются, заботливо обработанные человеком, небольшие участки садов и пашен, укромные уголки склонов дали здесь приют древним монастырям. На горных кручах сохранилось множество пещер, берегущих вековые тайны давно ушедших поколений.

Живописная Памбакская долина занимает юго-западную часть ашхара. Постепенно редеющие леса к западу совершенно исчезают. Ступенчатые предгорья заняты садами и посевами, переходящими в горно-степной ландшафт.

Со стороны озера Севан, за Семёновским перевалом высотою 2122 метра над уровнем моря открываются просторы бассейна реки Агстев. Леса здесь густо покрывают склоны и мягкие округлые вершины гор. Река Агстев течёт в извилистом, местами расширяющемся русле, которое часто весною переполняется талыми водами, превращая её в бурный поток. Здесь никогда не бывает духоты — летние и осенние бризы освежают воздух, умеряя жару.

Мягкий климат этого края, горы, дремучие леса, множество безопасных, труднодоступных пещер и убежищ благоприятствовали поселению здесь человека с незапамятных времён.

Исторический очерк:

На протяжении многих тысячелетий вГугарке сменялись племена и народы,возникали и распадались княжества и государства.

В IX веке до н. э. южная часть Гугарка входила в состав государства Урарту. Во времена Тиграна II Великого Гугарк был выделен в особую административную единицу Армянского царства. Отрывочные сведения историков — Страбона, Фавстоса Бузанда свидетельствуют о цветущем состоянии Гугарка того времени.

Уже в VII веке знамя восстания против арабов князья Багратиды подняли именно в Гугарке, а в IX веке значительная часть его территории вошла в Армянское царство Багратидов. В X— XII веках здесь существовало Лорийское царство. Не единожды, после ожесточённой борьбы попадал Гугарк под чужеземное

иго. Самым продолжительным было персидское господство, длившееся до начала XIX столетия.

Ранее всех остальных частей Восточной Армении Гугарк был избавлен от персов ив 1801 году присоединён к России. Множество армянских семей из Араратской долины в тот период переселилось в эти края, однако здешняя земля помнит и беженцев от притеснений арабов и монахов, ушедших из Византии. Все они оставили здесь свой след.

Гугарк богат памятниками материальной культуры. Многие из них разрушены и скрыты вековыми наслоениями земли — они принадлежат археологии, уцелевшие же относятся, в основном, к средневековым, среди них есть интереснейшие памятники истории и культуры армянского народа.

наверх^

Крепость Лориберд

На левом берегу реки Дзорагет, в виду лесистых склонов Базумских гор, неподалёку от города Степанавана сохранились руины средневековой крепости-города Лориберд, бывшей в X—XII веках центром Дорийского царства.

Городище её, подобно столице Багратидского царства — Ани, простирается на горном плато треугольной формы, ограждённом глубокими ущельями горных рек Мисхан и Дзорагет.

В этом неприступном месте в X веке была основана крепость, цитадель которой занимала площадь девять гектаров и была защищена мощной оборонительной стеною протяжённостью около 200 метров. Вдоль стены пролегал ров, заполненный водою. Единственные ворота цитадели были устроены в северо-восточной части укреплений. До наших дней сохранились лишь руины некоторых сооружений крепости.

Окружавший цитадель город занимал площадь около 25 гектаров, он в свою очередь был обнесён стенами, от которых сохранились лишь остатки фундаментов.

С внешним миром эти укрепления связывали два моста, переброшенных через ущелья. От одного из них сохранилась лишь часть устоев, второй же, сохранившийся полностью, был реставрирован. Это лёгкое однопролётное сооружение со стрельчатой аркой, смягчённой при вершине небольшой дугой, плавно соединяющей обе основные кривые.

Внимательный путешественник возможно обратил своё внимание на то, что большинство средневековых мостов Армении представляют собой однопро-лётные конструкции с циркульными или стрельчатыми арками. Такое кажущееся единообразие объясняется не столько небольшой шириной горных рек, позволявших перебрасывать один пролёт, сколько их неспокойным характером и желанием строителей избежать каменных работ в студёной воде.

Судьба Лориберда таже печальна, как и судьбы многих средневековых городов Армении. Татаро-монгольские орды осадили и захватили его в 1238 году, разорив безо всякой пощады. Затем, в течение нескольких столетий крепость несколько раз становилась добычей чужеземцев, горожане постепенно покидали её и в конце XVIII века на месте могучей некогда крепости осталось лишь небольшое селение, которое уже в XX веке было перенесено к западу от древнего городища.

Город и курорт Дилижан

От Семёновского перевала начинается довольно крутой спуск к курортному городу Дилижан. Обширная его территория занимает лесистые ущелья бассейна реки Агстев и двух её притоков. Климат окрестностей Дилижана, расположенного на высоте около 400 метров над уровнем моря, мягок и довольно сух. Чистый горный воздух напоен целебным ароматом сосен.

Точное время основания города неизвестно, однако упоминания о нём встречаются в различных документах первой половины XIX века, когда Дилижан стал развиваться как курорт, привлекая сюда людей, страдающих заболеваниями лёгких. Горно-лесистый климат здешних мест со слабыми ветрами, почти постоянная невысокая относительная влажность воздуха около 65 процентов, тёплая зима и нежаркое лето делают этот курорт очень популярным. Дилижан богат также и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции.

Центр города расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал исторической застройки с характерными для Дилижана архитектурными элементами — мансардами, деревянными балконами с резными перилами, резными наличниками окон и дверей. В этом квартале воссоздаётся и традиционный быт горожан — работают ремесленники, действуют кафе, пекарни, продают сувениры.

На левом берегу реки расположилась курортная зона, кроме санаториев, здесь построено довольно много домов отдыха и пансионатов. Большой лесопарк площадью около 40 гектаров служит для пешеходных прогулок и активного отдыха.

наверх^

Город Ванадзор (Кировакан)

На высокой террасе долины реки Памбак утопает в зелени город Кировакан. Его дома, построенные из розового артик-ского туфа, живописно смотрятся на фоне окружающих лесистых гор.

Город расположен на месте древнейших человеческих поселений. В его северо-восточной части, на холме Такаворанист археологами открыты следы поселения III тысячелетия до н. э. Помимо этого, на берегу реки и в самом городе раскопки выявили многочисленные следы древних захоронений, в том числе каменные саркофаги эпохи бронзы. Сохранились в городе, правда в небольшом числе, и памятники XVIII—XIX веков.

Дачный посёлок начала века, он стал расти и сегодня городские кварталы продолжаются до склонов гор. Город не утратил своей привлекательности для приезжающих сюда на отдых. Здесь есть и санатории, и дома отдыха, расположенные в тенистых парках, и детские лагеря на лесистых полянах.

В южной части города расположен его Ботанический сад. На площади более 13 гектаров собраны несколько сотен видов деревьев, кустарников и цветов из многих стран и климатических поясов. Парковые насаждения созданы в стиле живописных естественных ландшафтов, среди которых разбросаны тут и там яркие пятна цветочных клумб.

Русские поселения в Восточной Армении

Русские поселения в Восточной Армении, часть которой сейчас является территорией Армении, начали возникать в первой половине XIX столетия. Первоначально этот процесс объяснялся желанием правительства Российской империи создать здесь свои форпосты, демонстрирующие Персии и Турции постоянное присутствие русских войск и населения в занятых по праву войны областях. Второй, не менее важной целью, являлось развитие экономики и общественно-политической жизни этого края, которое позволило бы скорейшим образом включить его в орбиту отношений империи.

Результатом выполнения этого плана явилось создание нескольких русских военных поселений на севере Восточной Армении — на месте нынешнего Степанавана и в его ближних и дальних окрестностях. Как правило, поселения создавались при штабквартирах полков и, по свидетельству современника, представали «прекрасно обстроенными, с густо разросшимися старыми садами, с хорошо мощёными и содержащимися в порядке улицами. Среди такой штабквартиры красуется обыкновенно полковая церковь, близ неё дом командира полка, полковые службы, лазарет, мастерские, школа, клуб; солдаты помещаются в казармах, выстроенных длинными флигелями, женатые же живут в отдельных домиках». Кроме русских, в военных поселениях осела часть казаков и государственных крестьян украинского происхождения.

Жизнь поселенцев была подчинена строгой регламентации, они не имели права самостоятельно распоряжаться своим хозяйством, даже браки здесь заключались по предписанию начальствующих. Сложившееся положение привело к экономической несостоятельности этих поселний и, просуществовав около полустолетия, они были распущены, тем более, что надобность в такого рода военном присутствии здесь миновала. Все военные поселяне, оставшиеся в этих краях на жительство, были приравнены к сельским обывателям.

Другим родом созданных здесь русских поселений были сектантские. Причины переселения в эти края молокан, духоборов, субботников и некоторой части православного крестьянства следует искать в религиозных гонениях на сектантов со стороны официальной церкви и государства, а также в кризисе крепостной системы России первой половины XIX века. Множество крестьянских семей тогдашних Оренбургской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Пензенской и Владимирской губерний, снявшись с родных мест, тронулись в долгий путь к Закавказью.

Такое переселение поощрялось правительством, оделявшим переселенцев наделами пустовавших земель и денежными пособиями для обзаведения хозяйством. Сектантам также не возбранялось в этом краю исповедовать свои вероучения. Результатом этого явилось образование новых русских поселений в районе Севанского бассейна и вдоль дороги, шедшей из Еревана к озеру Севан и далее, к Дилижану.

Первое поселение русских сектантов в Восточной Армении было образовано в 1832—33 годах на месте села Базарчай в Зангезуре. По некоторым неполным данным на 1851 год, в Восточной Армении проживали 615 семей численностью 4051 человек.

Ремёсла и промыслы русских поселенцев в Восточной Армении продолжали традиции их родных мест. Из архивных документов мы узнаём о плотниках, кузнецах, бочарах, колесниках, токарях, сапожниках, портных, печниках и каменщиках. Некоторые из них были известны своим искусством во всём Закавказье.

Сельские общины русских крестьян в Восточной Армении, обосновавшиеся в её северных районах, образовали своеобразную микрообщность русского этноса, способствовавшую сохранению целого ряда своих самобытных черт. Современная цивилизация, нивелирующая быт всех народов, затронула и этот русский островок Армении. Однако внимательному взгляду здесь откроется много, давно забытых в других местах, исторических черт русского быта.

http://www.armenica.info/dostoprim/lori/1.htm

Link to post
Share on other sites
к сожалению должен констатировать, что Ванадзор это лишь тень былого Кировакана, главная проблема - безработица, и если он уже второй город после Еревана, то Гюмри вообще хана, деревня-деревней. А вот Спитак худо-бедно отстроили, в центре города построена красивая церковь в классическом стиле, много красывых построек и даже визуально видно, что город возрождается.

не, ты за Гюмри не говори... у нас там один район построили, правда забыл номер... 51 что ли... там навороченные дома, жилая площадь со всеми удобствами... Гюмри не плохо идет вперед... вот кстати свежие фотки моего города: http://forum.hayastan.com/index.php?act=mo...y&cmd=sc&cat=27

одно плохо, рабочих мест не хватает.

Link to post
Share on other sites

шат шат урахем вор hавагвецинк Лореци джан нер :hi:

и радует тот факт что регион процветает а родной Кировакан - вообще конфетка :rolleyes:

просьба тем кто из Ванадзора - в частности Нвард новенькая- написать где именно Кировакане жила или любила прогуливаться и тд ...

Давид :flower: все забываю спросить - ты знаешь парк напротив 4 школы- там вроде как кафешка был когда то и цветы росли - много много - и так красиво было - так вот там карусели наконец поставили для детей или нет ?

И вообще улицы освещают :ermm:

до скоров :flower: :hi: :hi:

Link to post
Share on other sites

BIBAR джан, если ты имеешь ввиду "Каярани сада", то да там карусели, и кафе, народ ходит.

Вообще Ванадзор смешной город, откроет кто то интернет клуб, так все начнут открывать клубы. Откроет кто то XEROX, тут же все потянутся... такая тенденция в городе интересная. (кстати одна пожилая женщина, помню спросила, ребята а что это в городе по всюду херохи, что это такое? :lol:). Есть супер ресторан, "Элькани", как кормят! А какие цены?! Копейки просто, за 100 баксов можно большущий кеф устроить, в то время как в Москве заплатишь наверное не мнее 500 баксов за тот же кеф. Стороят... открывают рестораны, магазины, центр города очень насышен. Многие говорят что скоро основная жизнь города перейдет в другую часть, там где пока магазинов нет, просто дома старые, говорят начнут там застраивать, так что город станет красивее.

А Спитак действительно красиво застроили!

Link to post
Share on other sites

Да и есть в центре города 2 магазина, там аревтур на высоте, говорят там такая большая прибыль, что хозяин за 500 тысяч долларов отказался продать место. В то время лет 5 назад это место можно было купить за копейки максимум наверное тысяч 10.

Сейчас многие стремятся купить какое то помещение, но цены очень возросли. Поэтмоу выграли люди котоыре купили в середине 90-ых дома на первых этажах города, купили за копейки 500 долларов, 1000, за 2 тысячи вообще отличное место можно было взять.

Link to post
Share on other sites

Ya mojno skazat' svejachok, ves' avgust byla v Kirovakane :D

Situaciya slojnaya :hm: V sovestskoe vremya gorod byla skazochno krasiv, prosto kak igrushka. Dumayu u vas est' takaya zelenenkaya knijechka "Kirovakan" :inlove: Vot eto ON realniy Kirovakan :)

No, nado otdat' doljnoe gorodu- on xorosheet. Let 5 nazad on vyglyadel gorazdo xuje. Ya tam byvayu pochti kajdoe leto poetomu kajdiy raz viju ogromnuyu raznicu. Mnogoe zavisit ot prostix lyudey. Nakonec-to stali eti urodlivie domiki ubirat' ! POchistili ves' etot stroitelniy musor. Centr stal prosto super- kafeshki, magazinchiki.Kajdiy obustraivaet svoy ugolok i v itoge obshaya kartina stanovitsya super!! :)

Lyublyu Kaghakain aigi, tam kafeshki klassnie, osobenno tot, s utkami :)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...