Kstati o smeshnom
Mne uje plakat' xochetsya Do chego dokatilis'
КАРАБАХ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ
С 25 по 31 октября по всей республике будет проходить одноименная культурно-политическая акция
САБИНА
В нашей стране большое количество уголков, куда хочется возвращаться снова и снова. Но, к сожалению, далеко не всегда это осуществимо. Связано это с тем, что вот уже на протяжении многих лет более 20 процентов территории нашей страны находится под армянской оккупацией. Однако ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы подрастающее поколение ничего не знало об истории и культуре этого удивительного края Азербайджана, а потому крайне важно заниматься просветительской работой в данном направлении.
Достоверно известно, что Арцах(карабах) исторически сыграл важную роль в становлении азербайджанского литературного языка и народного музыкального творчества. Арцах(карабах) безо всякого преувеличения можно назвать настоящей колыбелью отечественной культуры и искусства, подарившей нашей стране таких выдающихся деятелей, как Мир Мовсум Навваба, Хуршуд Бану Натаван, Касум бека Закира, Абдурахман бека Ахвердиева, Узеира Гаджибекова, Бюль-Бюля, Хана Шушинского, Зульфи Адыгезалова, Рашида Бейбутова, Мехти Мамедова и многих других.
Кроме того, этот благодатный край является своего рода заповедной зоной с уникальными образцами флоры и фауны (хрестоматийный пример - цветок "хары бюльбюль", ставший символом Арцах(карабах)а).
О Арцах(карабах)е, его жителях, истории имеются многочисленные свидетельства местных и иноземных авторов. Достаточно отметить несколько из них:"Арцах(карабах)-намэ" - исторические хроники, принадлежащие перу Мирзы Адыгезалбея, Мирзы Джамала Джаваншира Гарабаги, Ахмед-бея Джаваншира, путевые заметки выдающегося французского писателя А.Дюма-отца, который в середине XIX века посетил Арцах(карабах), где встречался с местными ханами.
Арцах(карабах)ская земля, именовавшаяся некогда "Консерваторией Востока" по сей день находится в оккупации. В результате агрессии на древней земле Арцах(карабах)а были уничтожены и разрушены сотни культурных и исторических ценностей азербайджанского народа.
Для того, чтобы поднять патриотический дух подрастающего поколения, для того, чтобы наша молодежь побольше узнала об этом удивительном крае, о богатом наследии, которое подарила нам эта земля, а также с целью пропаганды и привлечения внимания общественности к проблеме оккупированной азербайджанской земли, Министерство культуры и туризма нашей страны с 25 по 31 октября проведет культурно-политическую общереспубликанскую акцию под названием "Арцах(карабах), который всегда в нашей памяти".
В рамках этой культурно-просветительской недели планируется проведение большого количества различного рода мероприятий, среди которых выставки, концерты, театральные постановки. При этом, следует отметить, что все эти мероприятия будут проводиться в режиме "открытых дверей", то есть все желающие смогут беспрепятственно посещать, организованные в рамках акции, выставки и концерты. Скажем, в Национальной библиотеке имени Мирзы Фатали Ахундова, а также в многочисленных районных библиотеках нашей столицы будут проходить различные выставки.
Эта неделя будет открыта акцией "Арцах(карабах) глазами детей", которая состоится на площади Азадлыг, и будет представлена детскими рисунками на асфальте. Неделя завершится 31 октября драмой Х.Миралямова "Боль памяти", которая будет показана на сцене Государственного театра юного зрителя.
Акция "Арцах(карабах), который всегда в нашей памяти" будет проходить и в различных регионах и городах нашей страны, в таких, как Гандзак(гянджа), Шеки, Барда, Хачмаз, Гах, Агдаш, Алибайрамлы, Шамаха, Нефтчала, Сальян, Дашкесан и других. Во многих музыкальных и художественных школах этих городов будут организованы конкурсы детских рисунков, а также выставки художественных работ, посвященных этой теме.
Также в рамках недели предусмотрены выезды на гастроли театров, функционирующих в столице. С гастролями выступит Шушинский государственный драматический театр, Государственный театр юного зрителя, а также Государственный театр пантомимы. Отметим, что эти театры будут выезжать для выступлений в различные воинские части и в прифронтовые районы.
http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=9015