Jump to content

В Шуши будут проведены раскопки

Recommended Posts

В окрестностях города Шуши будут произведены археологические раскопки

18.02.2005 13:25

http://www.yerkir.am/rus/index.php?sub=news_arm&id=13619

ЕРЕВАН ("Еркир"). - Общественная благотворительная организация "Фонд Шуши" планирует начать в апреле археологические раскопки почти в 200 гробницах и крепости бронзового века, обнаруженных в окрестностях города Шуши (Нагорный Карабах).

Об этом корреспонденту Арменпресс сообщил сопредседатель фонда, профессор Бакур Карапетян. По его словам, в трудах летописцев содержатся многочисленные упоминания о древнем поселении Гаргар, или Каркар, представляющем огромную историческую ценность для армянского народа.

В ближайшее время выйдет в свет книга, рассказывающая об истории Шуши, в которой будут подробно представлены многие неизвестные до сих пор памятники. В 2004 году в Шуши было зарегистрировано 525 исторических памятников, в то время как в советский период, когда Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана, их насчитывалось всего 60.

Бакур Карапетян считает, что археологические раскопки и реконструкция Шуши будут способствовать развитию туризма в Нагорно-Карабахской Республике.

Дай Бог!

А ещё бы провели распопки в местах массового захоронения армян, убитых азеро-турками в 1920-м году, дабы уточнить исторические факты и раскрыть миру глаза на произошедшее тогда с нашим городом.

• 2 weeks later...

В продолжение темы о маразмах. Ну-ка посмотрите что за экземпляр азеровского интеллекта я тут обнаружил!http://www.regnum.ru/news/413025.htmlЯ бы сказал что здесь нет ни слова прравды и эти козлы - гнусные лжецы. Это и в самом деле так. Но ОНИ сами в ЭТО ВЕРЯТ! Как можно быть такими безмозглыми...

Азеpбайджанская община Каpабаха протестует против раскопок в ШушеКак пеpедает ИА "АзеpТАдж", "сообщение о том, что на территории города Шуши, находящегося под оккупацией Вооруженных сил Армении, будут проводиться археологические раскопки с целью обнаружить армянский след, привело в негодование азербайджанскую общину Карабаха".Обращение, содержащее протест общины, было вручено руководителю Бакинского офиса ОБСЕ Маурицио Павези. В обращении подчеркивается, что, несмотря на безрезультатность переговоров, проводимых в рамках Минской группы ОБСЕ в связи с решением конфликта, сторону Азербайджана поддерживают ООН, Совет Европы, Организация "Исламская Конференция", а также ведущие государства мира, признающие территориальную целостность этой страны. Отмечается, что в ходе обсуждения конфликта на общем заседании ПАСЕ в феврале этого года Армения признана государством-агрессором, а армянская община Нагорного Карабаха - сепаратистской. В документе говорится, что намерения Армении проводить на территории Шуши раскопки, в то время, когда мировое сообщество осознает суть захватнической политики, проводимой Арменией против Азербайджана, является очередным проявлением лицемерия.В обращении говорится: "Сегодня армянское государство, грубо нарушая нормы международного права, проводит расселение на оккупированных ею территориях, строит в Лачине церковь, которой там никогда не было, стирает с лица земли исторические и культурные памятники Азербайджана, вырубает леса, искореняя тем самым редкие виды деревьев, выращивает наркотики, осуществляет захоронение радиоактивных выбросов армянской атомной электростанции на территории Карабаха: Сегодня Армения бросает вызов международному сообществу, игнорирует постановления, принятые на саммите ОБСЕ, и после признания ее как агрессора продолжает без ведома Азербайджана проводить археологические раскопки в Нагорной части Карабаха, - на территории, которая является исконной землей Азербайджана и никогда не была в составе Армении".В обращении выдвинуто требование о прекращении этих работ.

Вот еще одна азерская статья

Министерство культуры Азербайджана распространило заявление по поводу начала 18 февраля археологических раскопок вблизи города Шуша.

В заявлении указывается, что после приобретения независимости Азербайджан присоединился к нескольким международно-нормативным актам. В их числе Гаагская Конвенция 1954 года о защите культурных ценностей, Европейская Конвенция 1992 года, Всемирная Конвенция по защите культуры и природы, Парижская Конвенция 1970 года и другие многочисленные нормативные акты. "Соседняя Армения оккупировала около 20% территории Азербайджана. Они очень грубо обращаются с нашими историческими и культурными памятниками, и в связи с этим к нам поступает многочисленная информация.

Не считаясь ни с какими международно-правовыми нормами, они грубо нарушают международные законы и разрушают наши исторические и культурные памятники. И весь этот беспредел, вседозволенность происходит в XXI веке на глазах у мировой общественности. Министерство культуры Азербайджана уже выражало свой протест на некоторых международных мероприятиях и встречах. Но, к сожалению, эти международные организации и структуры в лучшем случае также ограничиваются лишь заявлениями", - отмечается в заявлении.

В заявлении, которое было направлено директору организации ЮНЕСКО, в Комитет по культуре Совета Европы, в Международную организацию Красного Креста и в некоторые другие международные организации, требуется расценить все эти действия армянской стороны как преступление.

URL: http://www.day.az/news/politics/20963.html

Акс, не прикидывайся шлангом. Азербайджанская община Карабаха - это карабахские азербайджанцы.

Кармир, ты очень культурен... Спасибо огромное... А кто-то говорил про антиармяноюзерский форум day.az . Я там сижу, но таких обзывательств ещё не встречал. :no:

А в Лачине и вправду церковь строят? Только пусть ответит тот, кто там был в последнее время.

Вы хотите сказать, что раскопки в Шуше - это нормально??? В азербайджанской крепости вести раскопку - это нормально??? Это, по-моему, вызывает ещё больший негатив у властей и народа Азербайджана. Ещё я читал о таком акте вандализма сепаратистов, как переименование Ходжалы в Ивановку... Мощно... Назвали бы лучше Освенцим, более подходящее название...

Джека, я был в Бердзоре (Лачин) там не строится церковь, она уже построена. На счёт название Ходжалу. А что Сумгаит называется Овенцум 1, а Баку уже переименовали в Освенцум 2? Да и мы переименовали бы Ходжалу как ты хочешь, если внятно нам кто то доказал бы о зверствах там, как вы трубите везде....

Акс, не прикидывайся шлангом. Азербайджанская община Карабаха - это карабахские азербайджанцы.

Кармир, ты очень культурен... Спасибо огромное... А кто-то говорил про антиармяноюзерский форум day.az . Я там сижу, но таких обзывательств ещё не встречал.  :no:

А в Лачине и вправду церковь строят? Только пусть ответит тот, кто там был в последнее время.

Вы хотите сказать, что раскопки в Шуше - это нормально??? В азербайджанской крепости вести раскопку - это нормально??? Это, по-моему, вызывает ещё больший негатив у властей и народа Азербайджана. Ещё я читал о таком акте вандализма сепаратистов, как переименование Ходжалы в Ивановку... Мощно... Назвали бы лучше Освенцим, более подходящее название...

А почему Сумгаит Вам не переименовать в Бухенвальд..

Кармир, ты очень культурен... Спасибо огромное... А кто-то говорил про антиармяноюзерский форум day.az . Я там сижу, но таких обзывательств ещё не встречал.  :no:

:/

Джека, я  был в Бердзоре (Лачин) там не строится церковь, она уже построена. На счёт название Ходжалу. А что Сумгаит называется Овенцум 1, а Баку уже переименовали в Освенцум 2? Да и мы переименовали бы Ходжалу как ты хочешь, если внятно нам кто то доказал бы о зверствах там, как вы трубите везде....

Вот, Шеньяци... Вот ты тут просто очередной раз доказал, что зеселение 7 оккупированных районов проводится сепаратистами и Арменией активно... А ваш президент Кочарян и МИД Вардан Осканян это отрицают.

Ответь мне, по какому праву, во-первых, переименовали Лачин, а во-вторых, построили там церковь??? Ведь это не Карабах, а один из 7-ми оккупированных районов, которые Армения и сепаратисты готовы вернуть в обмен на свободу Карабаха... Значит врёт ваше правительство, врёт ваша власть... Объясни мне это, ты же разумный человек...

Вот, Шеньяци... Вот ты тут просто очередной раз доказал, что зеселение 7 оккупированных районов проводится сепаратистами и Арменией активно... А ваш президент Кочарян и МИД Вардан Осканян это отрицают.

Ответь мне, по какому праву, во-первых, переименовали Лачин, а во-вторых, построили там церковь??? Ведь это не Карабах, а один из 7-ми оккупированных районов, которые Армения и сепаратисты готовы вернуть в обмен на свободу Карабаха... Значит врёт ваше правительство, врёт ваша власть... Объясни мне это, ты же разумный человек...

Джека, я не знаю на сколько я разумный (друзья меня называют "киж") но на вопрос отвечу. Правительство Армении и Арцаха не отрицали заселения Бердзора, так же как и комиссия ЕС, недавно посланная по просьбе АР. Бывший Лачин заселён армянами (и если помнишь Красный Курдистан тоже), так как Бердзор единственная сухопутная связь между Арменией и Арцахом. И ещё, территории которые ты и какой то Аткинсон назвал оккупированными, таковыми не являются, а Арцахцы сепаратистами никогда не были. Сепаратистами называются тогда, когда отделяешься от кого-то или чего-то, но т.к. Арцах никогда не был в составе АР (именно АР, а не АзССР) сепаратистами называться не могут. И даже если только предположить, что Арцахцы были когда то в составе Аз-на, то они не отделялись от него, а воссоединялись со своей исторической Родиной Арменией. Всё вышесказанное прими как устное предупреждение. В следующий раз, за неуважение, будут приняты технические меры, где доступ будет ограничен. Я же не иду на ваши сайты и не качаю права у вас, верно? Так что вот так, уважаемый. Ты тоже не глупый, должен понять... :flower:

Кстати, Джека. Это у вас у всех так принято в Аз-не, не отвечать на вопросы, которые не нравятся? Я это заметил и на международной конференции в Америке, где Зульфугаров, неоднократно уходил от ответов о Сумгаите, Баку и т.д.. Просто один почерк вести дискуссии. Интересни пеня....

Джека, я не знаю на сколько я разумный (друзья меня называют "киж") но на вопрос отвечу. Правительство Армении и Арцаха не отрицали заселения Бердзора, так же как и комиссия ЕС, недавно посланная по просьбе АР. Бывший Лачин заселён армянами (и если помнишь Красный Курдистан тоже), так как Бердзор единственная сухопутная связь между Арменией и Арцахом. И ещё, территории которые ты и какой то Аткинсон назвал оккупированными, таковыми не являются, а Арцахцы сепаратистами никогда не были. Сепаратистами называются тогда, когда отделяешься от кого-то или чего-то, но т.к. Арцах никогда не был в составе АР (именно АР, а не АзССР) сепаратистами называться не могут. И даже если только предположить, что Арцахцы были когда то в составе Аз-на, то они не отделялись от него, а воссоединялись со своей исторической Родиной Арменией. Всё вышесказанное прими как устное предупреждение. В следующий раз, за неуважение, будут приняты технические меры, где доступ будет ограничен. Я же не иду на ваши сайты и не качаю права у вас, верно? Так что вот так, уважаемый. Ты тоже не глупый, должен понять... :flower:

Неужели Армения и захваченный Карабах такие приоритетные страны, что имют право решать в одностороннем порядке, через какие земли проводить коридор? В Лачине что, не жили азербайджанцы (их там большинство, это я так, потому, что у армян всё основывается на преимуществе национального состава того или иного субъкта государства)? Почему там построили церковь? Я отвечу тебе, Шеньяци-джан, почему. Да потому, что все эти разговоры Кочаряна и Осканяна о возврате 7 оккупированных территорий в обмен на свободу Карабаха, это всё повод потянуть время. Пока что, им это удаётся, но как долго это будет продолжаться, предполагать не берусь.

Э, нет, вот тут ты ошибаешься с принадлежностью Карабаха к АР, т.к. де-юре он и сейчас принадлежит АР, а де-факто Карабах под властью армян. А так как мы с вами цивилизованные люди, то понимаем, что в таких случаях де-юре превыше, чем де-факто.

Шеньяци, повтори пожалуйста вопросы. котороые ты задал, а я не ответил на них. Просо, честно, я точно не помню в каких темах отвечал. Возможно что-то пропустил.

принадлежностью Карабаха к АР, т.к. де-юре он и сейчас принадлежит АР, а де-факто Карабах под властью армян. А так как мы с вами цивилизованные люди, то понимаем, что в таких случаях де-юре превыше, чем де-факто.

Джейхун, рассказывая сказки о принадлежности НКР к Аз-ну, вы приводите "доводы" о якобы имеющем место юридическом факте.

Если у Аз-на имеются документы, которые доказывают бесспорный юридический факт принадлежности НКР Аз-ну, то выложи их пожалуйста сюда в форуме, нам всем нетерпится на них взглянуть... :/

Edited by Gorn

Джейхун, рассказывая сказки о принадлежности НКР к Аз-ну, вы приводите "доводы" о якобы имеющем место юридическом факте.

Если у Аз-на имеются документы, которые доказывают бесспорный юридический факт принадлежности НКР Аз-ну, то выложи их пожалуйста сюда в форуме, нам всем нетерпится на них взглянуть... :/

Тогда я попрошу Вас сначала выложить такие же документы, только говорящие о независимости Карабаха. Оке?

А самым бесспорным документом, который "доказывает бесспорный юридический факт принадлежности" НКАО Азербайджану, я вляется политическая карта мира в любой стране.

А ты не хочешь случайно объяснить, почему армян убивали в Баку и их квартыры засиляли районцами.

А ты не хочешь случайно объяснить, почему армян убивали в Баку и их квартыры засиляли районцами.

Это уже сто раз говорилось. Все эти погромы (и Сумгаит тоже) были спровоцированы КГБ и Советской властью (в том числе и тогдашнее аз-кое руководство). Я же этого не отрицаю!!! А вот армяне отрицают всё, и складывается такое ощущение, что ни один армянин не убил ни одного азера...

Кем спровацированы? НФА подчинялся КГБ?

НФА - это тоже самое, что и армянские освободители Карабаха, только с азерской стороны. Нет, как раз НФА вообще никому не подчинялся, а власти как в Азербайджане, так и в Москве молчали... Ты хоть в это поверишь?