David-Mavid Posted April 6, 2005 Report Share Posted April 6, 2005 Армянский Апокалипсис Как хотели уничтожить целый народ В эти дни 90 лет назад на территории Османской империи произошли события, ставшие одной из самых кровавых трагедий в истории человечества. 70% армян, которые веками жили в Западной Турции, были физически уничтожены. Память об этих страшных днях осталась в сердце каждого армянина... Представитель Армянской церкви при Московской патриархии, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископ Ерзас Нерсисян рассказал “МК” о событиях 90-летней давности и о том, как они будут отмечаться. — Владыка Езрас, 24 апреля — день памяти жертв геноцида армянского народа. Эта трагедия коснулась ваших предков? — Мои прабабушка и прадедушка в те годы жили на территории Западной Армении в местечке Муше, которое, как известно, в то время входило в состав Османской империи. И когда армян начали преследовать, убивать, моим родственникам чудом удалось бежать в Восточную Армению. Они выжили... Но около двух миллионов армян погибли. Еще недавно в пустыне Дэр Дзор можно было слегка копнуть песок и увидеть человеческие кости... Их собрали, сделали из них кресты. Построили там же храм, а кресты установили поблизости... — Как день памяти будет отмечаться в Москве? — Правительство Армении и глава Армянской апостольской церкви выступили с обращением ко всему армянскому народу, в котором сказано: почтить память жертв геноцида — святая обязанность каждого армянина. В Москве 24 апреля в 11.30 пройдет поминальный молебен в нашем храме на Трифоновской улице. К этому времени там установят хачкар. Это крест из камня. Его уже привезли из Армении... Каждый, кто придет в храм, должен поставить свечку в память о погибших. Кроме того, откроется выставка фотографий, будут научные конференции, семинары. А в Доме музыки пройдет поминальный концерт, в котором примут участие известные музыканты, в том числе и Спиваков. — В других государствах тоже пройдут подобные мероприятия? — Конечно. По всему миру. Ведь армяне в результате геноцида бежали в разные страны. — И в Турции? — Даже в Турции. Там проживает около 80 тысяч армян. Работают армянские церкви, школы, на армянском языке выходит газета. — А конфликты на бытовой почве между турками и армянским меньшинством происходят? — У меня нет точных данных об этом. Все может быть. Известно только, что армяне в Турции живут в жестких рамках. — В чем это проявляется? Турция по сей день ущемляет права армян? — Чем же, как не ущемлением прав армян, можно назвать следующий факт: не так давно турецкое государство без ведома Армянской патриархии продало ее имущество! — Как по-вашему, почему Турция спустя 90 лет не желает признать геноцид армянского народа? — Турция опасается, что если они признают геноцид, то этот факт ляжет клеймом на имидж страны. Они же до сих пор заявляют: геноцида не было. Но ведь геноцид начался еще в 1876 году. Турция утверждает — была политическая необходимость. Шла война, и так уж случилось, что именно армяне стали опасным элементом. Они угрожали безопасности Османской империи. Среди них были предатели... Но как же руководители Турции не могут понять: если бы они признали этот факт, то наши государства могли бы строить дружеские отношения. — Переговоры на официальном уровне ни к чему не приводят? — Пока нет. Наш президент три года назад, выступая в ООН, поднял этот вопрос. Кроме того, проводятся встречи на уровне министерств иностранных дел двух государств. В прошедшем декабре Армению посетила делегация из Турции: журналисты, писатели, учителя. Они встречались с Католикосом всех армян, руководством страны. Кстати, в Турции живут героические люди. Некоторые турецкие писатели, журналисты пишут статьи, издают книги, в которых говорят о необходимости признания геноцида. А представители власти называют их предателями и врагами... Между тем геноцид признали 17 стран, из которых Россия на первом месте. — А может быть, Турция не хочет признавать геноцид, боясь, что придется выплачивать компенсации родственникам жертв? — Возможно. Вспомните, как год назад американская страховая компания проиграла суд родственникам жертв геноцида. И что же? Им пришлось выплатить 20 миллионов долларов. Просто потому, что в начале ХХ века именно эта компания страховала жизнь армян Западной Турции. И вот они погибли. Родственники этих армян разделили деньги и отдали в благотворительные организации. — 9 Мая на 60-летие Победы рядом с Путиным будет стоять канцлер Шредер. Когда же главы Армении и Турции будут стоять рядом 24 апреля? — Не знаю. Мы все очень надеемся, что когда-нибудь это время наступит. Но, наверное, не скоро... Только цифры В начале века в Турции проживали 1 800 000 армян. Примерно 700 000 из них были убиты в местах своего проживания и примерно 600 000 погибли во время депортации. 200 000 бежали на Кавказ. 150 000 удалось бежать в Европу. В Турции осталось менее 150 000 армян. 70% народа, жившего в Анатолии 3000 лет, было уничтожено. СПРАВКА "МК" В 1914 г. Османская империя вступила в Первую мировую войну союзником Австрии и Германии. Турецкая армия на Кавказе, под Маригамишем, потерпела сокрушительное поражение и всю ответственность за него возложила на армян, обвинив их в предательстве. 25 февраля 1915 года османский главный штаб издал приказ о разоружении всех армян. А ночью 24 апреля 1915 года все проживающие в Константинополе граждане армянской национальности должны были быть арестованы. Но людей начали убивать в их домах, на улицах, в полях, где они занимались земельными работами. Армян резали ножами или расстреливали. 27 мая был принят закон, который предусматривал насильственную депортацию всех подозрительных лиц. Армян строем гнали в сторону Сирии, пустыни Дэр Дзор. Убивали и там, заставляли идти до тех пор, пока все не погибали... Что помнят “звезды” Армен ДЖИГАРХАНЯН : — Важно, чтобы память о геноциде была у каждого армянина в сердце... Это очень личное. Ведь эта память у армян передается на генном уровне. И я тоже помню об этом. Несмотря на то, что мои предки во время геноцида не пострадали. Роксана БАБАЯН: — Я — армянка. И я преклоняю голову перед теми стариками, женщинами, детьми, кто пострадал на территории Западной Турции только за то, что они оказались армянами. Однажды я была в Ереване в день памяти жертв геноцида. В центре города установлен памятник. Наряженные женщины, дети шли весь день к этому памятнику с цветами... В семье моего двоюродного брата были жертвы. И я помню о них. Московский Комсомолец Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted April 6, 2005 Report Share Posted April 6, 2005 Опять... Это хорошо что информация печатается. Но: а) МК - хотя и популярная, но сильно бульварная газета. После которой частенько хочется помыть руки. И печатают там то, что закажешь. Так что может не стоило заказывать статью в этой помоечной газете? Как-то неприятно это там читать. б) опять дурацкие цифры про 1,5 млн, а население Западной Армении теперь вообще "уменьшили" до 1,8 млн. Если уж статью писать, то писать надо так как надо писать а не так как в голову взбредёт. Quote Link to post Share on other sites
J-HOON Posted April 10, 2005 Report Share Posted April 10, 2005 (edited) Кармир, я чувствую, что Вам нужно стать главой органов переписи населения Армении, ибо Вы так красиво говорите... но только говорите... Edited April 10, 2005 by J-HOON Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted April 10, 2005 Report Share Posted April 10, 2005 меня тоже бесет когда считают так "красиво". куда же миллионы армян делись? Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted April 10, 2005 Report Share Posted April 10, 2005 Кармир, я чувствую, что Вам нужно стать главой органов переписи населения Армении, ибо Вы так красиво говорите... но только говорите... ← Кармир тут не причем, правильные у него замечании Quote Link to post Share on other sites
Nvard Posted April 16, 2005 Report Share Posted April 16, 2005 Вот напечатали бы в газете пару фотографий.Как эта например. Тур. солдат с хлебом в руках в Тер-Зоре идевается над голодными детьми Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted April 16, 2005 Report Share Posted April 16, 2005 Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted April 16, 2005 Report Share Posted April 16, 2005 Shun turqerin petq e irents aryan tsovum kheghtetsnenq. Dzers mijukayin rumb liner, gtsei Polis@ paytatsnei... Quote Link to post Share on other sites
Nvard Posted April 17, 2005 Report Share Posted April 17, 2005 Фотографии даже в словах не нуждаются.Настолько жутко.Могу я открыть тему дя фото геноцида.У меня их много.Или подобная тема есть? Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted April 17, 2005 Report Share Posted April 17, 2005 В галерее, по-моему, что-то такое есть. Посмотри. http://forum.hayastan.com/index.php?act=mo...ry&cmd=sc&cat=4 Quote Link to post Share on other sites
Nairi Posted April 17, 2005 Report Share Posted April 17, 2005 (edited) Вот напечатали бы в газете пару фотографий.Как эта например. Тур. солдат с хлебом в руках в Тер-Зоре идевается над голодными детьми ← Ужас! И после этого, разве можно их называть людьми?! При виде таких фоток у меня, у достаточно уравновешанного человека, вскипает кровь Edited April 17, 2005 by Nairi Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted April 17, 2005 Report Share Posted April 17, 2005 Это первая реакция. А ты ещё несколько статей подробно прочитай, не отрываясь в страшных местах, тогда наступит вторая реакция: начнёшь вырабатывать к ним определённое отношение. Другими словами, поймёшь, насколько эти люди запутались, как исказилось у них понятие добра и зла. Весь букет чувств и не передать. Там и желание наказать их, и жалость к ним, и любопытство, хочется поближе, живьём, посмотреть, и тоска по утраченному, и недоумение и гнев к т. наз. “цивилизованному” миру, и ещё много чего. Quote Link to post Share on other sites
Nairi Posted April 17, 2005 Report Share Posted April 17, 2005 Не совсем так. Дело в том, что такие фотки действуют на психику любого нормального человека, т.к. изображают то, что противоестественно любому живому человеку и вообще любому соображающему существу, т.е. изображают реально смерть и приведение к смерти человека. Впечатлительным людям советуется избегать просмотра таких вещей. Я тоже стараюсь по мере избегать прсмотр, но не из-за того, что мне не интересно или не хочется знать, просто у меня формируется соответствующее эмоциональное состояние. Например, мне больно смотреть издевательство над любыми людьми, тем более детьми и тем паче если эти дети принадлежат твоему народу-очень неприятно. А если такого рода фотографий много смотреть, то у меня либо крыша поедет, либо притупятся любые чувства. Тем не менее я согласна, что надо такие фотки открывавать общественности, т.к. они несут объективное отражение того, что творилось. К существам, которые несут смерть у меня уже давно сформировалось отношение-извините, я их прсто презираю. Единственное что меня интересует, так это в чем причина такой жестокости у этих существ? Почему они стали человеконенавистниками? Quote Link to post Share on other sites
gaechka Posted April 17, 2005 Report Share Posted April 17, 2005 Rouna, люди переживают это по-разному. В чем-то схоже, но не всегда.. Последние пару недель я занимаюсь (с перерывами, правда) статьей о Геноциде для одного российского издания. Сутками читала книги, статьи, все, что можно было найти на эту тему, пересмотрела массу фотографий. Да и раньше с темой была знакома, не впервые сталкиваюсь. Всю гамму чувств описать сложно... Не могу. Это теперь какое-то слишком личное. Основное чувство - что я теперь не в состоянии об этом говорить вслух. Статью завтра сдавать, она еще не готова, а я сижу реву. Но, знаешь, любопытства и желания "посмотреть на них поближе" нет точно. Я не сдержусь. Не малейшего желания смотреть на мерзость не возникает.. А посмотри, сколько народа тут на форуме примиряюще кричит, что не надо обобщать, есть и хорошие, мы соседи, надо дружить. И такие чувства, видишь, бывают В последнее время я сознательно избегаю серьезных тем на форуме, столько в них такой дряни (не людей, а слов) расплодилось, сердце щемит еще больше от того, что так говорят армяне. Докатились Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted April 18, 2005 Report Share Posted April 18, 2005 Ну, говоря "посмотреть поближе", я имела в виду конкретных людей здесь на кампусе. Узнаёшь, что человек турок, и думаешь, "ах, они такие?" Хуже всего то, что утешительного мало. И хоть действительно все разные, ставить знак равенства между хорошим армянином и хорошим турком не нахожу возможности. Наири, я тоже не знаю, почему они стали человеконенавистниками. Вот здесь приведено неплохое эссе, посмотрите. Bсегда очень радуюсь, если узнаю, что турок стал христианином, т.к. такие люди должны были пройти очень долгий путь к этому. Армянам достаточно обернуться на предков и уважить пройденный ими путь, туркам надо опираться либо только на себя, либо на чужих. Посмотрите здесь и вообще ту тему. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts