Акс Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 Независимый и авторитетный социологический Центр Левады в конце мая провел опрос, в котором участвовало 1600 россиян старше 18 лет, чтобы выяснить, каким населению России представляется внешний мир за границами их государства. Результаты опроса показывают, что россияне считают, что у России в мире есть как друзья, так и враги. Однако результаты свидетельствуют и о том, что россияне разделились примерно поровну: тот, кто для одних враг, для других друг. Означает ли это, что Россия все еще ищет свое место в мире? Таким вопросом задается газета The Washington Times. Из информации СМИ о выводах Центра Левады неясно, предлагался ли респондентам список стран или они должны были составить этот список сами. Не говорится также и об уровне погрешности, пишет газета. Первое место в списке друзей России занимает Белоруссия, свидетельствуют результаты опроса. Список друзей России: Белоруссия - 46% Германия - 23% Казахстан - 20% Украина - 17% Индия - 16% Франция - 13% Китай - 12% США - 11% Болгария - 11% Армения - 9% А список врагов открывает Латвия, президент которой недавно побывала в Москве, где настаивала на признании оккупации ее страны Советским Союзом. Список врагов России: Латвия - 49% Литва - 42% Грузия - 38% Эстония - 32% США - 23% Франция - 13% Афганистан - 12% Ирак - 10% Япония - 6% Иран - 6% Результаты опроса удивляют, пишет издание. Германию, недавно являвшуюся главным врагом России, теперь многие считают другом. Япония, другой противник России во Второй мировой войне, с точки зрения большинства опрошенных, не является врагом, хотя и получила в этой номинации 6% голосов. Многие страны, названные врагами, это нынешние соседи России, бывшие советские республики. Недавние общественные дебаты и дипломатические распри по поводу того, что Россия должна извиниться перед странами Балтии за якобы полувековую советскую оккупацию, вызвала у многих россиян неприязнь к этим странам. На отношение к ним повлияло и широко распространенное мнение, что этническим русским, живущим в этих странах, отказывают в элементарных правах, пишет газета. Грузию, бывшую республику СССР, многие россияне также видят в мрачном свете. Тесные отношения президента Михаила Саакашвили с США и борьба за закрытие российских военных баз на территории этой страны повлияли на российско-грузинские отношения в глазах общественности. Наиболее удивительным и противоречивым является восприятие Украины и США - многие респонденты назвали их и в числе друзей, и в числе врагов, пишет издание. Украинская "оранжевая революция" и антироссийские нотки, звучавшие в СМИ, утверждавших, что Кремль вмешивается во внутренние дела Украины, до сих пор неприятны многим россиянам. Но личные и экономические отношения по-прежнему связывают две страны. Восприятию США свойственно чуть ли не раздвоение личности. То, что врагом Америку считает большее количество респондентов, чем другом, возможно, связано с неизжитым феноменом холодной войны. Однако, наверное, важнее, чем прошлое, то, что у многих стран, названных врагами, хорошие отношения с Вашингтоном. Ведь президент Буш обрамил свой недавний визит в Москву посещениями Латвии и Грузии, напоминает издание. Другим важным результатом является то, что у россиян нет единого мнения по поводу друзей и врагов, и лишь незначительное меньшинство считает, что врагов больше, чем друзей. Результаты опроса свидетельствуют и о том, что Россия сохранила связи с друзьями СССР, например, с Индией. Но это справедливо и в отношении врагов СССР, прежде всего, США. Некоторые страны, когда-то входившие в советскую "семью народов", сегодня занесены в черный список. Отсутствие единого мнения среди россиян можно объяснить тем, что Россия, спустя 14 лет после распада СССР, еще ищет свое место в мире, считает газета. По-видимому, России труднее всего договориться со странами, с которыми ее не один век связывали тесные отношения. Это важный сигнал для Кремля, что соседи России тоже ищут свое место в мире, подводит итог издание. NEWSru.com Quote Link to post Share on other sites
Акс Posted June 10, 2005 Author Report Share Posted June 10, 2005 Что то нас не уважают. Quote Link to post Share on other sites
hayastan Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 Что то нас не уважают. ← Я не думаю, что это из-за неуважения. Виной этому тотальное невежество у русского население. К примеру я уверен, что многие назвали Литву врагом, потому что путают его с Латвией :lol: Или как может быть Ирак врагом России, если у него вообще нету сейчас внешне-политической ориентировки. А про вражескую Францию я вообще не говорю (это наверно те , которые думают, что Наполеон еще жив) Quote Link to post Share on other sites
Josef Gabcik Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 (edited) moj prepod na voenke govoril: "U Rossii est' tol'ko 2 sojuznika - armiya i flot!" Edited June 10, 2005 by Josef Gabcik Quote Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 moj prepod na voenke govoril: "U Rossii est' tol'ko 2 sojuznika - armiya i flot!" ← Ну это выражение пренадлежит Государю Императору Александру III. Некоторые приписывают Александру II, но от III-го таке легче ожидать… Quote Link to post Share on other sites
hayastan Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 Ну это выражение пренадлежит Государю Императору Александру III. Некоторые приписывают Александру II, но от III-го таке легче ожидать… ← Это выражение сейчас звучит так, у России остался один друг, эта красная кнопка Quote Link to post Share on other sites
Акс Posted June 10, 2005 Author Report Share Posted June 10, 2005 А про вражескую Францию я вообще не говорю (это наверно те , которые думают, что Наполеон еще жив) ← Quote Link to post Share on other sites
Акс Posted June 10, 2005 Author Report Share Posted June 10, 2005 moj prepod na voenke govoril: "U Rossii est' tol'ko 2 sojuznika - armiya i flot!" ← Это слова Суворова Quote Link to post Share on other sites
Mike Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 Это слова Суворова ← Акс - джан а ты уверен ? Quote Link to post Share on other sites
subrayen Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 иногда я тоже задаю себе этот вопрос "кто России враг ,а кто друг?" и если чесно ответа не нахожу! Вненшная политика ведущих стран мира НЕПРЕДСКАЗУЕМА!!! и естественно ожидать можно все ит от всех! Quote Link to post Share on other sites
hayastan Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 иногда я тоже задаю себе этот вопрос "кто России враг ,а кто друг?" и если чесно ответа не нахожу! Вненшная политика ведущих стран мира НЕПРЕДСКАЗУЕМА!!! и естественно ожидать можно все ит от всех! ← Наоборот чем значительнее страна , тем труднее меняется внешняя политика, малые государства в этом вопросе более мобильные. Но Россия особенная страна, его не внешнюю ни внутреннюю политику умом не поймешь, и это явно не делает чести нашему союзнику. Quote Link to post Share on other sites
Артём Карабекян Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 Беларусь и Армения - друзья. Латвия - слишком мелкая сошка, а вот Грузия с её географическим положением, находясь в столь важном для России регионе, при такой позиции действительно представляет серьёзную угрозу РФ. Quote Link to post Share on other sites
Акс Posted June 10, 2005 Author Report Share Posted June 10, 2005 Акс - джан а ты уверен ? ← Так слышал от одного депутата Госдумы. Quote Link to post Share on other sites
Акс Posted June 10, 2005 Author Report Share Posted June 10, 2005 Беларусь и Армения - друзья. Латвия - слишком мелкая сошка, а вот Грузия с её географическим положением, находясь в столь важном для России регионе, при такой позиции действительно представляет серьёзную угрозу РФ. ← Да никакой угрозы нет от Грузии России. Чистый понт грузинский. Quote Link to post Share on other sites
giorgi Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 (edited) А вот мое мнение Друзья России: Армения, Беларусь, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Таджикистан, Гиоргадзе, Абашидзе и Акаев. Edited June 10, 2005 by giorgi Quote Link to post Share on other sites
Акс Posted June 10, 2005 Author Report Share Posted June 10, 2005 Насчет Акаева ты погаречился. Скорее наоборот. Акаев без ведома РФ разместил американские ВВС у себя. Бакие собирается создать 2 базу МО РФ. У меня такое ощущение, что Россия сама устроила переворот в Киргизии. Quote Link to post Share on other sites
giorgi Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 Беларусь и Армения - друзья. Латвия - слишком мелкая сошка, а вот Грузия с её географическим положением, находясь в столь важном для России регионе, при такой позиции действительно представляет серьёзную угрозу РФ. ← Какая угроза? Что может сделать маленькая страна как Грузия против России? Quote Link to post Share on other sites
hayastan Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 А вот мое мнение Друзья России: Армения, Беларусь, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Таджикистан, Гиоргадзе, Абашидзе и Акаев. ← :lol: Да еще Вася, Махмуд, Тенгиз, Карлен, Хуан, Луи, Пак Дук, Тук Мук, Большой Бык, Чиполино , Ундадибдид III и Тукультиапал-Эшара XXIV. Вроде никого не забыл Quote Link to post Share on other sites
Акс Posted June 10, 2005 Author Report Share Posted June 10, 2005 Какая угроза? Что может сделать маленькая страна как Грузия против России? ← Просто может подгадить. Но ничего особенного. Quote Link to post Share on other sites
giorgi Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 (edited) Насчет Акаева ты погаречился. Скорее наоборот. Акаев без ведома РФ разместил американские ВВС у себя. Бакие собирается создать 2 базу МО РФ. У меня такое ощущение, что Россия сама устроила переворот в Киргизии. ← Без разрешения Кремля Американцы не посмели бы туда сунуться. Их просто напросто сбили бы русская военно-воздушаная оборона , у Киргизии и России общая военно-воздушная система. Кстати в этой системе Армения и Беларусь Edited June 10, 2005 by giorgi Quote Link to post Share on other sites
giorgi Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 :lol: Да еще Вася, Махмуд, Тенгиз, Карлен, Хуан, Луи, Пак Дук, Тук Мук, Большой Бык, Чиполино , Ундадибдид III и Тукультиапал-Эшара XXIV. Вроде никого не забыл ← Еще у России было 2 больших друга: Саддам Хусейн и Милошевич. Quote Link to post Share on other sites
hayastan Posted June 10, 2005 Report Share Posted June 10, 2005 Еще у России было 2 больших друга: Саддам Хусейн и Милошевич. ← Да, да . А у иракского и сербского народов был, только один друг в лице 50 штатов. Quote Link to post Share on other sites
arsno Posted June 11, 2005 Report Share Posted June 11, 2005 А чего еще ожидать от настоящих "русских" - тюркской крови еще много. Если кто не знает о тюркском каганате на территории нынешней России, то советую прочитать, станет ясно с кем мы имеем дело. Вот так Франция и Ирак оказались врагами России, вообще параллели можно провести с избиением азерских студентов турецкими нацами, тюркская кровь говорит, черт знает чего еще ожидать. Вообще я кайфую над русскими националистами, как Канинбек Судаков в следующем поколении становится Александром Судаковым и записывается в ряды РНЕ. Как-то ездил из Москвы в Томск, со мной в одном купе ездила назойливая чувашской бабка, всю дорогу рассказывала, как ею управляет начальник томского пивоваренного завода некий Чиквитадзе, и в добавок мало платит - вот мы русские безответственные, нами легко манипулируют, алкоголики; говорила бабка, внешний вид которой напоминал доек из казахских степей. Тогда я не выдержал и спросил - а что вы написали в последней переписи в графе национальность, долго подумав бабка сказала - чувашка, удивившись я сказал что большинство таких как вы пишут в переписи "русская", так и выходит у нас в России 80% русских. Мне очень было бы интересно провести такой опрос в Армении, но уже сейчас в корректности армян не сомневаюсь. Quote Link to post Share on other sites
Mike Posted June 11, 2005 Report Share Posted June 11, 2005 (edited) Arsno & Co. А не кажется ли Вам что Вас уже заносит ... не в ту сторону , а? Пока Россия является вашим союзником прошу любить и уважать ! Пока сотни тысяч ваших соплеменников благодаря заработкам в России могут свести концы с концами и помогать своим семьям в Армении-прошу любить и уважать! Вы своими безответственными выходками оказываете поистине "медвежью услугу" этим ребятам... Прошу не нагнетать обстановку , в России уже сформировался достаточно отрицательный образ "лица кавказской национальности" - усугублять ситуацию не в Ваших интересах... Насчет содержания тюркской крови... я только намекну а Вы дальше сообразите сами , ок? Как думаете почему россиянин , прибалт ( и не только) не может отличить армянина от азербайджанца ??? Edited June 11, 2005 by Mike1966 Quote Link to post Share on other sites
Артём Карабекян Posted June 11, 2005 Report Share Posted June 11, 2005 Какая угроза? Что может сделать маленькая страна как Грузия против России? ← Сама по себе Грузия никакой угрозы не представляет, но США готовят эту страну в качестве плацдарма для давления на Россию с юга. В своё время Наполеон организовал такой плацдарм, предоставив "независимость" Польше. Старый пример, но эта тактика до сих пор работает. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts