Jump to content

Путешествие в Грузию. Ностальгический отчет.


Recommended Posts

Путешествие в Грузию. Ностальгический отчет.

Послано: nukri 12 Сен, 2005 г. - 13:20

Предисловие...

Когда нас с Леной в Грузии учили произносить тосты, то говорили: "Тост не должен быть готов заранее... Он рождается в тот момент, когда ты берешь в руки стакан с вином". Поэтому я не стала составлять план своего рассказа, а мысленно взяла в руки чашу с вином и начала произносить длинный тост во славу своего путешествия. От души надеюсь, что после его прочтения кто-нибудь скажет, как нам часто говорили в Грузии: "Это был хороший тост". А еще больше надеюсь, что кто-нибудь промолчит, а просто наденет рюкзак на спину и отправится на благословенную землю, зовущуюся пряным словом Сакартвело...

Подготовка к поездке.

... Очень часто людям, писавшим на этом форуме о своем путешествии в Грузию, задавали вопрос: «А вы ехали к друзьям или сами по себе?» И потом обязательно следовал комментарий: "Ну ясное дело, вы ж к друзьям... тогда понятно, что все было классно...". Если мне зададут подобный вопрос, то, наверное, я не смогу на него ответить, потому что мы ехали сами по себе – а приехали к друзьям. Ну, невозможно по-другому приехать в Грузию!

Абсолютно все знакомства, которые мы с подругой завели в Грузии до отъезда, были виртуальные: мы знакомились на форуме nukri.org, по электронной почте и в аське - и потом, уже будучи в Грузии, мы получали от этих людей помощь и внимание. Люди звонили, писали и спрашивали: "У вас все в порядке? Вас никто не обижает? Вам надо помочь?". Надеюсь, мне надолго хватит "заряда гостеприимства", чтобы раздаривать его на Урале... Впрочем, об умении грузин принимать гостей попозже.

Итак, мы с Леной захотели поехать в Грузию. Дружно решив, что просто проваляться на пляже все время пребывания – это моветон, что если ж мы приедем в Грузию, то должны ее пощупать, понюхать и попробовать на вкус; посмотреть, как делают вино и пекут хлеб, как встречают гостей и говорят тосты, как живут люди в столице и в горном селе. И нам действительно удалось это сделать! Просто неоценимую помощь в этом оказал Константин Чархалашвили, о котором мы узнали из статьи Татьяны Фадеевой "Гамардждобат, батонебо!", размещенной на этом же сайте (лучше Татьяны мне все равно не написать, скажу одно: все в статье – правда). Я списалась с Котэ по электронному адресу, присланному мне Татьяной, и мы обговорили сроки нашего прибытия-отбытия и экскурсионную программу. Жилье в Тбилиси мы также нашли через этот форум. В Батуми квартиру нам нашел знакомый, впрочем, и в Тбилиси, и в Кутаиси нам предлагали координаты людей, которые сдают жилье на побережье. Думаю, можно его найти и просто приехав к морю. Правда, демонстрации хозяек, предлагающих комнаты, как, например, в Крыму вы не встретите, но, порасспросив рядом сидящих торговцев, вы определитесь... Есть и агентства по найму жилья. Также можно списаться по аське с кем-нибудь из "аборигенов" и попросить о помощи.

Дорога.

Когда мы определились с планом путешествия: 5 дней в Имеретинском районе, 12 на море и 3 последних дня в Тбилиси – то особенно остро встал вопрос с билетами. Связываться с поездами и автобусами мы как-то не рискнули, да и времени слишком много на них надо, поэтому выбрали самолет.

Из Челябинска до Грузии можно добраться с помощью двух авиалиний: грузинской "Тбилавиамшени" и российской "Сибирь". Сейчас напишу цены на билеты:

Тбилавиамшени: рейс "Екатеринбург-Тбилиси". 450 долларов билеты туда-обратно + 30 аэропортные сборы. Мы летели именно этим рейсом, посему, учитывая 20-долларовую визу и проезд до Екатеринбурга от Челябинска, всего на дорогу от дома до Грузии мы потратили чуть больше 500 долларов. Ну, местным объяснять, как добраться от Челябы до Ёбурга не надо, а немЭстным данная информация вообще не нужна, поэтому ее пропустим.

На дороге можно сэкономить долларов 50-100, если лететь не Тбилавиамшени ("Екатеринбург-Тбилиси"), а компанией Сибирь ("Челябинск-Тбилиси" или "Челябинск-Кутаиси") транзитом через Москву. Там билеты по 320 и 380 долларов + 50 долларов аэропортные сборы... Итого получается 320 + 50 + 20 (виза) = 390 долларов; 380 + 50 + 20 (виза) = 450 долларов. Конечно, добраться до Тбилиси из Москвы гораздо дешевле, да и быстрее…

Прибытие в Грузию.

Прилетели мы в Тбилиси в 8 вечера по-местному. Визу в аэропорту выдают сразу, только надо заполнить анкету и заплатить 20 долларов. В оплату принимают и рубли, и баксы, но лучше приготовьте мелочь, потому что может возникнуть напряженка со сдачей. На анкете для визы есть "место для фото", но никто вашу фотографию не требует – просто надо написать в анкете цель прибытия, место, где собираетесь остановиться и еще кое-какую инфу из загранпаспорта. Приносите заполненную анкету сотруднику, платите 20 долларов - и вы в Грузии. Вообще, работают в тбилисском аэропорту крайне оперативно. У нас была возможность сравнить его с екатеринбургским "Кольцово" – прямо скажем, сравнение не в пользу последнего. В холле грузинского аэропорта нас встретила группа молодых людей в форме: к любому можно было обратиться с просьбой; девушек на паспортно-визовом контроле тоже много – очередей там не было. Захватите с собой ручку, чтобы побыстрее заполнить анкету и в числе первых получить визу – ну это так, мелкий совет. Еще из советов: при перелетах достаточно нехилая оплата перевеса (багаж от 20 до 30 кг. оплачивается в размере 1% стоимости билета за килограмм), поэтому обходитесь минимумом вещей – из Грузии оччччень захочется привезти коньяка по 160 руб. за литр, копченого сулугуни, чурчхелы и всего-всего-всего... Причем, когда мы летели В Грузию – оплачивался каждый килограмм после 20 (все вещи в аэропорту нас заставили положить на весы); когда мы летели ИЗ Грузии ручную кладь (а там был достаточно немаленький рюкзак и еще достаточно немаленький пакет) взвешивать нам не стали, а пару килограммов перевеса в багаже "не заметили". Впрочем, может, в тбилисском аэропорту перевес начинается с 30 кг... Мы когда с Леной на это глянули, дружно в голос стали жалеть, что не прихватили еще чего-нибудь килограммов на 15.

В аэропорту нас встретил Вадим (хозяин частного дома, где мы сняли комнату) и дорога до жилья явилась заодно экскурсией по ночному Тбилиси. Эх, красотень! Да, кстати. Курс обмена валют в аэропорту ничуть не менее выгодный, чем в любом другом месте Тбилиси – так что меняйте смело. Мы вот с Леной забыли вечером поменять валюту, и в итоге в 7 часов утра нарезали по Тбилиси с 20-килограммовыми рюкзаками на плечах, чтобы найти круглосуточный обменник. Слава Богу, нашли, а то рубли и евро почему-то в тбилисском метро не берут…

В Имеретию!

Утром мы добрались до вокзала Дидубе, откуда в 8 часов отправлялся автобус до Кутаиси. На станции метро нас встретила Selena с другом, они помогли купить билеты и посадили на автобус. (Лен, спасибо огромное, что не дала приезжим заблудиться в чужом городе. Ты вообще героическая девушка: ранним утром, после ночи, проведенной на свадьбе брата, встала и пошла провожать гостей с Урала!). Насколько я поняла потом, на вокзал можно приходить в любое время, потому что постоянно в другие города уходят маршрутки – уедете вы точно. Просто в маршрутке велик шанс ехать с коленями на ушах, автобусы гораздо комфортнее. Трассы в Грузии очень хорошие, автобусы приличные (не видела ни одного антикварного икаруса, едущего в синем дыму – столь знакомая для нашей области картинка), водители профессиональные. Так что если вы не страдаете серпантинофобией, то вам остается только любоваться пейзажем. Главное, не сильно удивляйтесь, когда сверху, на практически отвесной скале, на небольшом выступе, заметите корову, равнодушно вас разглядывающую. Понять, как же она туда забралась, у вас все равно не получится - просто примите это. (Кстати, в Грузии вещи в автобус и маршрутку заносит и выносит водитель, а ты напропалую чувствуешь себя белым человеком).

Ехать от Тбилиси до Кутаиси 4 часа, стоит это удовольствие 7 лари (примерно 3,5 доллара). Дорога, как я уже и говорила раньше, просто отличная. Для сравнения: 4-часовое путешествие на автобусе по маршруту Екатеринбург-Челябинск обошлась мне в 10 баксов.

В Кутаиси на вокзале нас встретил Константин Чархалашвили. Как и Татьяна сразу узнала Нукри – так и я сразу узнала Котэ и поняла "все-все-все будет в порядке". Даже если бы мне не удалось посмотреть Кутаиси, Сатаплиа, Хани, Багдати, Моцамету, Гелати, храм Баграта и многое-многое другое, что увидели мы с Леной, то все равно я бы не жалела о поездке в Имеретию, потому что именно там я познакомилась с Котэ и его семьей. Это потрясающе гостеприимные, дружелюбные и интеллигентные люди, воспоминания о которых сохранятся у вас на всю жизнь! По дороге к нему домой выяснилось, что мы первые, приехавшие в Кутаиси после статьи Татьяны. Было много писем, на которые Котэ отвечал, но добрались только мы с Леной. Искренне надеюсь, что перерыв до следующих гостей будет не двухгодичным.

Немножко отвлекаясь от темы: все 3 недели пребывания в Грузии мы чувствовали себя именно гостями – со всеми вытекающими последствиями. Перед нами открывались двери домов, нас кормили, нам помогали, объясняли, провожали, дарили подарки, поили кофе, расспрашивали о делах и постоянно говорили: "Мы так любим вас, русских, так жалко, что теперь мы не можем общаться, как раньше". Рефреном через все рассказы проходила мысль о том, что политика – это всего лишь политика, а люди должны поддерживать добрососедские отношения вопреки всему. Поэтому когда на придорожном здании по дороге в Екатеринбург я увидела надпись "Россия для русских" и другую, еще более вопиющую, было ощущение, что меня этими словами просто ударили. Я всегда была, мягко говоря, не сторонником этой идеологии, но теперь, после того как я посмотрела на отношение грузин к приезжим... и вообще на отношение к людям другой национальности и другого вероисповедания...

Все, ладно. Хватит о грустном. Поехали дальше.

Кутаиси.

Мое первое утро в Кутаиси началось с телефонного звонка из сотовой компании. Впрочем, эта история, как и все наши истории, требует предисловия. На территории Грузии я захотела подключить местную сим-карту: это гораздо дешевле, чем говорить по роумингу (о ценах попозже напишу). В день приезда решила заскочить в сотовый салон, но забыла дома загранпаспорт, а ведь без него договор оформить невозможно. Гиа (зять Котэ и наш бессменный экскурсовод) сказал свою любимую фразу "это не проблема", зашел в салон и вышел оттуда минут через 10 с симкой. Я подумала, что он просто подключил ее на свой паспорт, но все оказалось не так просто.

Остаток дня я пользовалась грузинской сотовой связью. Утром же мне позвонили и попросили подойти к ним и оформить договор: "Это будет гораздо удобнее для Вас". Когда я с паспортом пришла в салон, женщина очень удивилась и обрадовалась, быстро оформила договор и меня же поблагодарила за то, что я пришла!

И, понимаете, в Грузии так всегда. Нет, наверное, есть и по-другому, но у нас так было всегда: к нам относились по-человечески, помогали, объясняли, провожали. Нагулявшись вволю по Батуми и даже немного заблудившись, мы с Леной решили сесть на маршрутку и доехать до рынка. Обратились к женщине – последовал такой диалог:

- Скажите, пожалуйста, на какой маршрутке можно добраться до рынка?

- Садитесь на 12.

- А она доходит до рынка?

- Нет, но вас довезут.

И нас действительно довезли прямо до рынка! И еще по дороге расспросили, откуда мы, о впечатлениях, сроках пребывания в Грузии, жизни в Челябинске и т.д. и т.п.

Когда мы гуляли по кутаисской плотине, нас заметил смотритель. Подошел, поздоровался, предложил спуститься вниз и посмотреть, как же это все работает… Мы, естественно, с радостью согласились – пробрались в самые недра по каким-то узким лестницам и переходам к самому краю, где летели вниз белые пенные водопады… Ощущения – непередаваемые! Однажды в Батуми я спросила женщину о нужном мне маршрутном такси, она остановилась, пропустила несколько, поймала нужную мне, посадила меня на нее и пошла дальше. Помню, в Сарпи я плескалась достаточно далеко от берега: проплывающая мимо девушка поинтересовалась, собираюсь ли я выходить и не помочь ли мне в этом. Неоднократно в Тбилиси сталкивались с такой ситуацией: просим кого-нибудь объяснить дорогу... Нам начинают объяснять, подходит еще кто-нибудь и тоже начинает рассказывать и показывать. Даже если человек сам не может оказать помощь, то он ищет другого, кто сможет, и потом обязательно спросит: "А у вас получилось?". Автобусы (!) в Батуми останавливаются там, где ты попросишь. Причем, если тебе надо выйти через 50 метров от предыдущей остановки, где уже кто-нибудь сошел, водитель не начинает характеризовать твою родословную, а спокойно открывает двери.

На этом форуме много предупреждали о распространенном в Грузии воровстве. Слава Богу, у нас ничего не украли, но предупреждали постоянно, причем часто – совсем незнакомые люди. Когда на вокзале в Тбилиси я достала сотовый, немедленно подошла женщина и предупредила: "Держи крепче, могут украсть!"

Однажды полицейский... О, полиция – это вообще отдельная песня... Так, стоп. Об этом попозже, а сейчас про Кутаиси.

Кутаиси производит впечатление удивительно спокойного города. Жители сидят группами по трое-четверо человек и просто беседуют. Продавцы соседних магазинов выносят товар на улицу и тоже, сидя рядом на стульях, неспешно о чем-то говорят. Вообще создается впечатление, что люди там интересуются друг другом, а не пробегают мимо, как то часто случается у нас. Кстати, только раз заметила на улице группу молодежи с бутылкой пива в руке – видать, там умеют разговаривать без пивного допинга. Правда, все грузины, которым мы рассказывали о восхитившей нас неспешности, объясняли ее отсутствием работы... Не знаю, не знаю, по-моему, это все-таки другим обусловлено.

Настоящей кутаисской я ощутила себя уже на второй день, когда спокойно встала посередине проезжей части и начала неторопливо разглядывать окружающие постройки. Там вообще на дорогах прав не тот, кто задавить может, а человек. Однажды я засмотрелась на семинарию, потом оглянулась на соседний храм и заметила, что меня объезжает (!!!) машина. И действительно, чего гудеть, человека беспокоить – его же можно просто объехать.

Еще про спокойствие. Апофеозом и иллюстрацией моего и всеобщего умиротворения стала следующая картинка. Едем из заповедника Сатаплиа – по дороге возникает необходимость дозаправить машину. Подъезжаем к заправке: то ли персонал, то ли гости, в общем, четверо людей перед заправкой лежат и сидят в шезлонгах и на скамеечке, даже не беседуя, а просто наслаждаясь теплом и солнцем. …И на всю автозаправку играет Боб Марли. После этого я подумала, а может рэггей придумали именно грузины?

Кутаиси нам показывали Гиа и дочь Котэ Ирина. Вместе с ними мы побывали в "храме под окрытым небом" – храме Баграта, где нет крыши, но он действует, Гелатском и Моцаметском монастырях, этнографическом музее города, погуляли по плотине, съездили в Сатаплиа (это заповедник, недалеко от Кутаиси, где помимо уникальной пещеры, со сталактитами, сталагмитами, подземной речкой и лечебным воздухом есть настоящие динозаврские следы). Иногда мы разделялись, и у нас с Леной оказывалось по целому персональному экскурсоводу! Кстати, все экскурсии в Грузии (в Кутаиси, Сатаплиа, Батуми, Гонио, ботаническом саду и этнографическом музее Тбилиси) были рассчитаны только на нас двоих, и нам представилась чудесная возможность все пощупать, пофотографировать и получить ответы на все интересующие вопросы.

Причем, Гиа и Ирина не только прекрасно знают историю города и страны – они умеют передать в своих рассказах любовь к Грузии. Честное слово, слушали мы, затаив дыхание – так все было интересно. Пересказывать не буду! Лучше поезжайте и сами все узнаете. А по вечерам у нас начиналась "гастрономическая экскурсия": нам рассказывали о грузинской кухне в целом, и об особенностях Имеретинской кулинарии. На этой "экскурсии" все можно было увидеть собственными глазами, потрогать собственными руками, а потом еще и съесть! Как рассказал Котэ, имеретинская кухня и вино отличаются своей легкостью (в этом мы убедились уже в первый вечер в Аджарии, когда то же количество вина оказало гораздо большее разрушительное действие). Ех, как же все было вкусно-то, а! Нашим хозяйкам – Марине, Ирине и Ие – огромное спасибо и респект. Божественный вкус их блюд мы с Леной точно не забудем.

Хани.

В это горное село мы отправились на третий день утром. Вообще, мы с Леной побывали в очень многих местах в Грузии: посетили Кутаиси, Багдати, Батуми, Кобулети, Уреки, Гонио, Сарпи, Тбилиси… Но именно в Хани я сразу почувствовала себя как дома. Знаете, такое необъяснимое чувство покоя на душе. И та церквушка, которая стоит в Хани на кладбище, полюбилась мне сразу и навсегда. Просто постояв в ней минут 10, я почувствовала умиротворение. Кстати, церковь 2 века нашей эры. Представляете? Это же просто материализованная история, которую можно потрогать руками. Перед тем, как зайти в церковь, мы пришли к могиле жителя Хани, который недавно погиб от лап медведя. Наши спутники принесли с собой вина, каждый из нас сказал тост в память об умершем, затем мы выпили за будущее. И такие же тосты были на каждом застолье в этой деревне (а застолье в Грузии – это любая трапеза: и завтрак, и обед, и ужин). Знаете, в Грузии ты постоянно ощущаешь себя не просто отдельным человеком, а очень важной связующей частичкой между прошлым и будущим, ты входишь в систему координат, где каждый является предком, потомком, сыном, дочерью, женой, мужем, братом, другом... И от этого мир становится надежным и прочным: ведь ты здесь не один. Ты можешь быть уверен, что тебя с радостью встретят, когда ты родишься и не забудут, когда ты умрешь.

Еще про мою любимую церквушку. Когда мы к ней подошли, из нее вышла женщина, повязала нам импровизированные "юбки" и платочки. И сделала она это с доброй улыбкой, без капли осуждения, дескать "чаво в храм в штанах приперлись???". ...Это снова ностальгическое воспоминание про истинную человечность грузин... Кстати, в каждом храме в Кутаиси у входа висят косыночки – забыла женщина платок дома, она все равно сможет войти в церковь.

По пути в Хани мы в полной мере испытали то, что называется "грузинское гостеприимство". Сопровождающий нас дядя Георгий частенько по дороге заезжал к своим знакомым и родственникам. Как только хозяева узнавали, что в машине сидят гости – двери дома распахивались, накрывался стол и начинали говориться тосты. В одном доме нам рассказали такую потрясающую историю: "Однажды, когда мой отец открывал чури, чтобы взять созревшее вино, у нашего дома случайно остановился автобус с туристами. Отец не смог отпустить их просто так: мы накрыли стол, поставили молодое вино... Его потом совсем не осталось, но это было великолепное застолье!". Для непосвященных: чури – это огромные кувшины, которые закапывают землю и делают в них вино. Если мы отказывались проходить в дом, то нам обязательно выносили что-нибудь "на дорожку": стопочку чачи, бутылку медовой водки... На 5 день пребывания в Грузии Лена отправила подруге SMS следующего содержания "Лиза! Я уже просто не помню, когда в последний раз была голодная и трезвая!" Я сыто кивала на заднем плане.

…Потом, в Батуми, мы приехали смотреть водопады, и хозяин расположившегося неподалеку застолья, узнав, что мы из России, пригласил нас за стол... В тот момент я наконец поняла, что мне кажется таким знакомым в грузинском гостеприимстве: грузины всегда такие, как русские в новогоднюю ночь, когда любая гуляющая на улице копания нальет тебе водки!

А еще в Грузии живут не только гостеприимные, но и удивительно трудолюбивые люди. Бесо, наш проводник и хозяин дома в Хани, где мы жили, делает замечательно красивые вещи из дерева, он построил мельницу и мини-ГЭС на горной речке. Сейчас эта ГЭС снабжает электричеством полдеревни, но если ее модернизировать - сможет снабжать и всю. Каха, другой наш проводник и профессиональный рыбак, сейчас на пасеке строит новый большой дом, где потом сможет даже принимать гостей. Он рассказывал, что обязательно к следующему году достроит этот дом, потом передаст его сыну, а сын - своему сыну... На этой же пасеке у Кахи растет кукуруза – чтобы ее посеять и собрать надо несколько часов идти по горам, представляете?

Кстати, именно в Хани я увидела, что грузины утром пьют водку. И очень скоро поняла, почему они это делают. Перед походом, за завтраком, нам с Леной налили по немаленькому стаканчику чачи и заставили «принять на грудь», говоря: «Вот наш дед перед работой выпивал два таких... ну а если не шел на работу, то целых четыре...». Честное слово, если бы не эта водка, я бы просто не дошла, потому что во второй день наша "экскурсия" по горам длилась 12 часов. Я уже даже забыла, сколько водопадов мы видели, сколько раз переходили горную реку по колено в воде, на сколько склонов взобрались. Когда видишь эти каскады воды, стремительное течение реки, пещеры, буйную растительность, не устаешь восхищаться мощью и фантазией матушки-природы. А еще наше путешествие было путешествием по разным климатическим зонам. Час вверх по горе – и чувствуешь: воздух другой, растения изменились.

После "просмотра" последнего водопада, Каха пригласил нас к себе на пасеку, сказав: "Отсюда недалеко". Как выяснилось впоследствии "недалеко" – это полтора часа вверх по горе.

Вообще, насколько я успела заметить, в Грузии все определения времени и расстояния достаточно условны. Когда нам в Батуми говорили "ой, девочки, далеко же, поезжайте на маршрутке" – это означало всего 15 минут пешком… Вспоминается и еще одна «относительная» история, произошедшая с нами в Уреки. Вволю навалявшись на лечебном магнитном песке, мы решили, что уже почти вечер и пора бы домой. В 17.10 мы пришли на вокзал, спросили у водителя маршрутки, когда он уезжает, узнали, что в 18.00 – и смело отправились обедать. Кстати, именно в Уреки я попробовала абсолютно восхитительные хинкали и поняла, наконец, почему же их, в отличие от пельменей, едят без сметаны. Там внутри, оказывается, такой замечательный бульончик! В 17.40 нужная нам маршрутка пронеслась мимо кафе. Мы вернулись на вокзал, выяснили, что следующая только через час, в 19.00, но все равно в нее загрузились, приготовившись к длительному ожиданию... которого не было, потому что это такси ушло на 45 минут раньше расписания. Зато именно в этой маршрутке нам досталась замечательная дыня: пришедший нас развлечь племянник водителя сначала долго разговаривал с нами о Грузии, России, наших отношениях, прошлом и будущем, а потом подарил дыню на память.

Эх... Такой вкусной рыбы, как у Кахи я не ела за всю свою жизнь! Ведь это была свежевыловленная форель, да запеченная между двух раскаленных глиняных посудин. А еще горный мед, и сулугуни, и вкуснейший грузинский хлеб, и, конечно, вино! Там же, на пасеке, Каха подарил нам медовые соты – про которые я тоже расскажу вам целую историю.

На следующий день мы отправились назад в Кутаиси. По дороге заехали на заброшенный курорт с серными ваннами. Ванны до сих пор действуют: знаете, какой кайф валяться в 35-градусной проточной воде, особенно учитывая наше состояние после вчерашнего похода? Правда, разруха страшная. Там, как и часто в Грузии, мелькнула мысль: «Туда бы рачительного хозяина, восстановить здания – и можно же лечить людей!»

Батуми.

На шестой день утром мы отправились в Батуми – нас ждало МОРЕ!!! Пока мы ехали на автобусе, наш батумский друг нашел чудесную квартиру всего в 10 минутах ходьбы от моря. Немного подустав от упаковки-распаковки рюкзаков, мы решили, что не будем дергаться и уже все 12 дней проживем здесь. Как оказалось, это было стратегически верное решение. Утром мы уезжали в какое-нибудь местечко на побережье, в течение дня осваивали местные пляжи, а вечерком добирались до Батуми, чтобы погулять на приморском бульваре и поглазеть на цветомузыкальные фонтаны. Красиво, кстати, просто до умопомрачения. Ночь, вода, фонари, цветущие магнолии... Много красиво одетых и радостных людей, много полиции. Еще можно спуститься к морю и полюбоваться на лунную дорожку. В общем, это тот самый "ЮГ", на который стремишься весь год.

В Уреки, Сарпи и Гонио мы вечерами не бывали. Боюсь, там делать там в это время суток нечего. В Кабулети мы приезжали пару раз уже ближе к ночи – но жить там надо молодым и энергичным, потому что шумно, много света, людей, ночные танцы. Батуми гораздо более спокойный город. И с развлечениями там получше. При нас открыли новый кинотеатр – даже Михаил Саакашвили приезжал. Мы с Леной сходили на мультик "Мадагаскар": заценили удобные кресла и хороший звук. Не нравится нарисованная картинка: покатайтесь на колесе обозрения – весь город как на ладони. Или сходите в тир – там представится чудесная возможность запульнуть в особо вам неприятного грузинского политика.

Недалеко от колеса обозрения есть здание Батумского университета. Каждый раз, когда мы проходили мимо, кто-нибудь озвучивал вопрос: "Как можно учиться в здании с видом на море???". Ответа не было. Еще чуть вдалеке – дельфинарий. Сейчас он не работает, но его восстанавливают... Каждый батумец считал своим долгом пригласить нас в него в следующем году .

Добраться до любого места на побережье от Махинджаури до Сарпи можно на автобусе, в Уреки мы поехали на маршрутном такси. В Сарпи, совсем рядом с турецкой границей, конечно, самое чистое море – вода аж светится. В Гонио (около границы с Квариати) восхитительно красивый пляж, зато в Уреки лечебные магнитные пески. Честно говоря, нам понравилось везде. В Уреки мы дорвались до песка и целый день закапывались-выкапывались-обсыпались, причем делали это все с убежденностью в его благоприятном медицинском воздействии: "Чую! помогает!". В Гонио прокатились на "бубликах", в Сарпи укачались на бирюзовых волнах. В Сарпи же на пляже я познакомилась с экипажем самолета Михаила Саакашвили. Выяснилось, что двое учились летному делу в Челябинской области. Вообще, все люди, узнав, что мы из Челябинска говорили "Да у меня там недалеко служил отец! Я там бывал! В соседнем городе живет моя сестра!". Правда, иногда "соседним" городом оказывался Абакан, до которого дальше, чем до Тбилиси, но это было абсолютно неважно, главное было – показать нашу общность.

Культурная программа наша в Аджарии была не столь интенсивна, как в Имеретии – мы уже расслабились, нас потянуло к пляжу. Но экскурсии все равно были: вместе с нашим экскурсоводом Зурабом мы посетили Ботанический сад, крепость Гонио и прогулялись по Батуми. Экскурсия в Ботаническом саду – это просто восторг. По привычке мы с Леной обходили цветочки, кустики и ничего не трогали пальцами. Сотрудница сада, которая проводила экскурсию, смело шагала по газонам, призывала не стесняться и бить стыдливую мимозу ("да не бойтесь, сильнее! посмотрите, как интересно закрываются листочки"), собрала нам с куста семян и нарвала по венику эвкалиптовых веток.

В крепости Гонио тоже произошел эпизод, который я долго не забуду. Сотрудница рассказывала нам про историю, про археологические раскопки, про найденные вещи... Потом залезла в свою большую черную сумку, покопалась в ней, достала римскую курительную трубку, сделанную еще до нашей эры (!), дала подержать(!), погладить, пофотографировать.

... В Батуми мы пользовались услугами туристического агентства "Гези"... И как везде и всегда в Грузии чувствовали себя не туристами, а гостями: "Будут проблемы – звоните! Мы вам всегда поможем!". Кстати, за 3 экскурсии каждая из нас отдала по 22 доллара. Большой привет ценам на подобные развлечения в Крыму и Турции.

И, наконец, Тбилиси...

Знаете, с Тбилиси мы слегонца прокололись. Оставили его на последние дни: думали, будут силы на осмотр и восхищение. Но за 3 недели получили столько впечатлений, что достаточно сильно устали. В итоге даже пошли на должностное преступление туриста: не посмотрели Мцхету. Зато были в тбилисском этнографическом музее под открытым небом, где собраны дома и предметы обихода изо всех регионов Грузии. Без приключений не обошлось и здесь. Экскурсовод привела нас в дом имеретинского охотника, объяснила, что да как... И уже уходя, мы с Леной заметили табличку с надписью "Дом охотника из села Хани". "Да мы ж там были сами!!!" – синхронно вырвалось у нас. Смотрительница глянула скептически – поди, не поверила. Еще мне очень понравилась прогулка по старому Тбилиси, когда гуляешь без определенного плана, сворачивая во все симпатичные закоулочки. Но все-таки экскурсия по городу нужна: чтение мемориальных досок не создает полную картину, да и доски эти есть далеко не везде. Ну да ладно - в следующий раз с этого и начнем...

А еще в Тбилиси мы накупили кучу подарков. Тут все были просто в восторге от сумок, шапок и браслетиков с национальной грузинской вышивкой (уже поступили заказы на следующую поездку). За настоящим грузинским коньяком из дубовой бочки (160 рублей за литр!!!) выстроилась очередь. С удивлением я обнаружила резко возросшее количество друзей мужеского полу. Кстати, за коньяком рекомендую съездить. На станции метро "Гоциридзе" (на Сабурталовской линией, между станциями "Медицинский институт" и "Важа-Пшавела") – прямо около входа в нее, в здании бывшей почты, есть чудный винный магазинчик. Просто так нам коньяк не продали: сначала предложили отведать, причем стаканчик налили с горкой. Еще мы посетили тбилисский рынок, прогулялись по рядам с чурчхелой и прочими вкусностями: прямо скажем, хотелось всего! А потом мы заглянули на ювелирную биржу, что на Центральном вокзале. Дамы, какие там украшения! Дамы, какие там эмали!!! За всю свою жизнь в России я подобной красотищи не видела! Причем, что приятно: камни здесь гораааздо дешевле наших.

А еще на Центральном вокзале с нами случилась очередная «отдельная» история, которую в лучших О' Генривских традициях я назвала:

О меде, мифах и полиции.

Когда мы были на горной пасеке, Каха (помните, кто такой?) подарил нам целые соты замечательного меда. Мы его берегли, холили и лелеяли. Сначала этот мед пропутешествовал с нами от пасеки до Хани, потом проехал до Кутаиси и Батуми. Но когда мы прибыли в Тбилиси, то забыли его в маршрутном такси. Как-то растерялись от обилия ручной клади – до этого ведь обходились одним рюкзаком. Расстроились мы, конечно, жутко и на следующий день вернулись на вокзал, чтобы попытаться его найти. Пока кружили по вокзалу в поисках места прибытия батумских такси, я заметила отделение полиции и зашла туда. Зашла, просто чтобы спросить, а нет ли камеры хранения потерянных вещей... Так один из полицейских, Дато Чанкселиани (Дато, спасибо вам!), пошел вместе с нами, нашел эту стоянку, выяснил, кто был водителем на том рейсе, созвонился с ним, договорился о возврате меда. На следующее утро позвонил мне, сказал, во сколько мед прибудет, назвал номер маршрутки и сотовый водителя; потом, ближе к вечеру еще раз позвонил, чтобы выяснить, все ли у нас получилось... Когда я пришла в отделение полиции, чтобы лично сказать ему большое человеческое спасибо, он произнес следующие слова: "Мне никто не давал задания помогать вам, но я так люблю русских, и вы – наши гости. Я же вижу, что у вас что-то случилось".

А когда мы прилетели в Россию, нам на таможне так равнодушно заявили: "Мед в сотах ввозить нельзя, сейчас придет санитарный врач – будем оформлять акт изъятия". Я просто разрыдалась прямо посередине аэропорта. Мало того, что из Грузии уехали, так еще и мед забирают, тот самый, с которым столько приключений было связано… тот, который я хотела подарить бабушке (она просила горного грузинского меда). Но, слава Богу, санитарный врач оказалась гуманной женщиной, объяснила, что соты ввозить нельзя, и чтобы больше мы так не делали, но мед отдала. В общем, встречающим нас родственникам я предстала "во всей красе" и в обнимку с сотами.

Другой случай с полицией. На строящейся линии метро мы сели в поезд, который почему-то отправился в противоположную сторону. Растерявшись, мы выскочили на следующей остановке, а он взял и поехал обратно! Полицейский, увидев ошарашенное выражение лиц, подошел (сам! первый!), чтобы помочь растерявшимся туристкам. Он объяснил, что метро строится, рассказал, как тут было раньше и что планируется сделать в будущем. Потом мы просто разговаривали с ним о жизни, о России и Грузии, пока не пришел следующий поезд. …В Батуми полицейские нарезают на квадрациклах по приморскому бульвару – я умилялась все 12 дней пребывания. Еще мне рассказали чудную историю про то, как тбилисских полицейских на лето командировали с семьями на побережье, чтобы охранять отдыхающих. Вообще, полиции очень много везде, и в Тбилиси, и в Батуми. И действительно – чувствуешь себя в безопасности. Кстати, о безопасности. По Батуми и окрестностям мы с Леной много гуляли и вдвоем, и по одиночке, и днем, и поздним вечером – и никаких эксцессов не было. Это так... К слову о том, что грузинские мужчины проходу не дают и отпуск портят. Откровенно говоря, у нас с Леной был только один неприятный случай, когда навязчивые ухаживания вынудили уйти из прибрежной кафешки, где мы решили поужинать и потанцевать. Посему мораль: хотите потанцевать – идите в ресторанчик, где есть охрана. Ну, или возьмите с собой местного – и ему радость, и вам покой.

Когда мы рассказывали местным о полиции и различных случаях, произошедших с нами в Грузии, все дружно говорили: "Ну это все не так хорошо, полиция у нас работает неважно и есть много-много других проблем". Да, конечно, "жить" и "приехать в гости" – это разные вещи. Мы все стараемся показать гостю лучшее. Но все равно, даже если вполовину убавить то, что я видела – этого хватит, чтобы полюбить Грузию и стремиться вернуться туда.

Зураб, мой знакомый по аське, встретивший нас на Тбилисском вокзале и показавший город, уже потом, прочитав наши восторженные отзывы, сказал: "Ты описала сказку, миф". Да, на самом деле – я описала сказку. Но сказку, которая стала на целых 3 недели реальностью. Еще в самолете, когда мне улыбнулся большой усатый грузинский летчик, я почувствовала себя в фильме "Мимино". И это ощущение не оставляло меня все время пребывания на грузинской земле. Все те представления о грузинском застолье, грузинском гостеприимстве, грузинском характере, которые жили во мне, воплотились в реальность. Это действительно был миф, который каждый день подтверждался какой-нибудь маленькой историей. Водитель автобуса "Тбилиси-Кутаиси" – я не вру! – был вылитый Буба Кикабидзе, у него даже улыбка была такая же. За грузинским застольем действительно говорят длиннющие тосты, из которых ты узнаешь о куче собственных достоинств, и на самом деле пьют из рога. Грузины и вправду удивительно красиво поют...

Вы хотите, чтобы в вашей жизни появилась сказка? Поезжайте в Грузию... Даже если вы побываете там один раз – она навсегда останется с вами.

Возвращение нам, конечно, далось тяжело. Не хватало солнца, тепла, улыбок, дружелюбия. Лена сделала серьезное лицо и вкатила нам по диагнозу "Синдром отмены Грузии". Но ничего! С помощью друзей, воспоминаний и этого форума мы выздоровели. Конечно, мы многим людям в России описывали свою поездку. Честное слово, не помню сколько раз я рассказывала про свое путешествие... рассказывала друзьям, родственникам, коллегам, знакомым. И частенько вопрос "вам не страшно было ехать???" в конце рассказа сменялся на "так сколько, говоришь, билет до Тбилиси стоит?"

Заодно я выяснила, что же людей больше всего интересует – и решила отдельно ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

Итак, FAQ:

1. Вам не страшно было ехать? Неа, не страшно. Наверное, секрет успеха в том, что телевизор мы не смотрим, а больше в интернете сидим. Поэтому информация о Грузии поступала не через СМИ, а непосредственно от местных. И еще у нас в сознании был сформированный непонятно когда, видимо еще в детстве, положительный образ Грузии, где любят гостей, где реками течет вино, где говорят длинные и мудрые тосты, где поют красивейшие песни о любви, мире и самой прекрасной на свете Родине. И вы знаете – эта детская сказка оказалась правдой. Не верите? Поезжайте – убедитесь сами!

2. А в Грузии нет войны? Войны нет. Все мирно и дружелюбно. Видно, что политика страны направлена на развитие туризма: создан упрощенный визовый режим, отлажена работа аэропорта, благоустраивается побережье. Конечно, много разрушенного, старого, неухоженного – но отчетливо видно, как много сделано для улучшения инфраструктуры. Причем, уж если что-то сделано, то сделано хорошо.

3. А правда, что там не любят русских? Знаете... Судя по моим ощущениям, русских гораздо больше не любят в России. В Грузии нам все говорили, что русских обожают и ждут. Мне за три недели пребывания столько раз сказали, что русские просто прекрасные люди, гостеприимная нация, талантливый народ, сколько в России не скажут за три года. Нет, может, есть люди, которые русских и не любят – но мне такие не попадались. За время отдыха я не услышала ни одного осуждающего слова, не увидела ни одного косого взгляда. Наоборот, как только люди узнавали, что мы из России, из Челябинска – тут же все расплывались в улыбке и начинали рассказывать, что бывали если не в нашем городе, то поблизости. И если не сами съездили, то уж ближайший родственник точно видел Челябинск собственными глазами.

4. А какой на побережье климат? Климат отличный. У меня не было акклиматизации ни по приезду в Батуми, ни по возвращению домой (а когда я ездила в Крым, то болела и на отдыхе и потом – дома, валялась с температурой, больным горлом и заложенным носом). Из 12 дней, проведенных в Аджарии, 2 дня шел теплый дождь, 5 дней светило солнце и 5 дней были тучки. Но загорать под тучками – оно даже лучше, меньше шансов сгореть. Да и жара тут переносится не в сравнение легче нашей.

5. Не боялись, что вас украдут? Ой, боялись! Но, к сожалению, не украли :))). Мне потом рассказали, что в грузинском законодательстве запрещено красть женщин с целью взятия в жены. С остальными целями, видимо, можно. Как уже отмечалось выше, грузинские мужчины проявляют много внимания, но отлично понимают слово "нет", иногда даже не сказанное, а выраженное в глазах. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности: не садится к незнакомым в машину, не связываться с подозрительными личностями. Но их нужно соблюдать везде, даже в тех городах, где мы живем. Также опасайтесь за свои кошельки, сумки и мобильные телефоны – этот вид воровства распространен.

6. Там все знают русский? Практически все, особенно в Батуми и Тбилиси. Вы всегда сможете объясниться и узнать все вас интересующее. Мы с Леной объездили все побережье, два дня гуляли по столице, и никаких проблем не было: все расскажут и покажут. Меню на русском есть не во всех кафе, но всегда можно спросить у официанта.

7. А сколько нужно денег? Если не учитывать деньги на подарки, то за 3 недели на территории Грузии я потратила 500 долларов. Но за эти деньги мы не просто повалялись на пляже – мы всю Имеретию и Аджарию объездили, да в и Тбилиси побывали. Правда, частенько нас угощали друзья и знакомые. Но, судя по отзывам других туристов, в Грузии всех отдыхающих ждет подобная же "участь". В любом случае с грузинскими ценами на продукты вы с голоду не умрете.

8. Где вы жили, и сколько это стоило? В Батуми мы сняли квартиру за 10 долларов с двоих в 10 минутах от моря. В Тбилиси мы остановились в частном доме, где сдаются комнаты с удобствами – стоит это 10 евро в день с носа. Если хотите, утром и вечером вас напоят чаем. Кроме того, Вадим, хозяин, встречает и провожает гостей в аэропорту. Вообще, в этот дом стоит приехать просто чтобы познакомиться с хозяевами: удивительно доброжелательные и приветливые люди. В Батуми нам, кстати, тоже очень повезло с хозяевами квартиры: нас и кофе поили, и за жизнь разговаривали. Я попросила почитать "Дато Туташхиа" – перерыли всю библиотеку, но нашли.

9. У них там, вроде, проблемы с визой? У "них", действительно проблемы – гражданам Грузии попасть в Россию не так просто. Гражданам России в Грузию попасть легко. Платите 20 долларов, заполняете анкету – и вам в паспорт вклеивают визу. Занимает эта процедура минут 20.

Сейчас, пожалуй, напишу про цены. Когда мы готовились к поездке и выясняли, чего-почем и сколько нужно брать с собой денег – местные нам сказали, что на побережье вполне реально уложиться в 100 долларов за неделю. И на самом деле – реально.

Итак, небольшой прейскурант:

Жилье. Мы сняли однокомнатную квартиру в 10 минутах от моря, с холодильником, плитой и горячей водой за 10 долларов в сутки. То бишь по 5 баксов с носа. Говорят, можно найти и подешевле, коли вы не против удобств во дворе.

Еда. Россияне, держитесь! Персики – от 16 до 24 рублей за килограмм, виноград столько же, арбуз – 4 рэ за кило. Соки и шоколад дороже, чем у нас, видимо, потому что привозное. Например, плитка шоколада "Сладко" 20 рублей. Также дорогое привозное мороженое – даже дороже бакса за штуку. Местное от 3 до 8 рублей. Мясные продукты не дешевле наших. Например, 1 кг вареной колбасы 80 рублей, сосиски-сардельки от 100. Но, с другой стороны, мы в кафешке покупали 200 граммов шашлыка за 50 рублей.

Менгрельский хачапури (сантиметров 25 в диаметре, сыра этак сантиметра на два вверх) – 80 рублей. Съесть его в одиночку – это героизм, за это дают медаль. Хинкали (возьмите 3 наших пельменя, соедините - это хинкали) – 6 рублей за штуку. Поллитровая баночка мацони – 8 рублей. О... мацони - вообще отдельная песня, это и не йогурт, и не кефир, и не простокваша... Но что-то кисломолочное, восхитительно нежное и вкусное. Попробуйте обязательно!

… Вот помню однажды мы зашли с Леной так крепко поесть. Заказали аджарский хачапури (Это такой особенный хачапури, где в середине яйцо. По вкусу и идеологии напоминает гренки, когда кусочек хлеба с боку отламываешь и в жидковатое яйцо опускаешь)... Ага, так заказали мы этот самый хачапури, шашлык (200 грамм), 2 чашки чая с лимоном, минералку, кофе, мороженое и шоколадку к кофе... Есть не хотелось до вечера – и отдали мы за все это удовольствие 140 рублей. Конечно, в едальнях на берегу моря все дороже. Например, чашечка кофе по-турецки в центре Батуми 8 рублей, на берегу уже 16. Если нужно сильно-сильно сэкономить, то ешьте в городе, а по приморскому бульвару просто гуляйте – дешевле и для здоровья полезнее.

Вообще, в Грузии будьте готовы к большим порциям. Очень не рекомендую заказывать несколько блюд. Вспоминается, как в Тбилиси Лена, по нашей челябинской привычке, заказала в кафе салатик, супчик и хачапури. Уже когда принесли салат, она с тоскующей обреченностью в глазах прошептала: "Не влезет". Причем, тогда я тоже сильно-сильно пролетела: заказала пиццу и специально оговорила ее диаметр. Ну, кто ж знал, что там будет грибов на 2 см в высоту!

Соки-воды. Народ, там есть настоящий "Тархун"! Не тот, где "вода, идентичная натуральной", а на травке настоянный. А еще там есть настоящий "Дюшес". Не говоря уже о батареях бутылок с "Боржоми" и прочими вкусняцкими грузинскими минеральными водами. 0,5 литра "Тархуна" в стекле – 30 тетри, что по нашему меньше 6 рублей. 0,5 литра "Боржоми" в стекле же – 16 рублей. Литр "Набегхлави" – 16-20 рублей в зависимости от места. А в Кутаиси вообще функционируют аппараты с газированной водой, где засовываешь монетку, подставляешь стакан – и вот тебе газированное счастье с сиропом или без сиропа. Помню, в детстве мы собирали крышки от бутылок, плющили их на трамвайных рельсах и запихивали их в такие автоматы вместо денег.

Пляжные траты. На самом деле цены на разных пляжах отличаются, и я не помню, где какую цену запомнила. Но для составления общей картины информации хватит. Раздевалка – 3 рубля, душ – 8. Круг на банане 50 рублей, на "бублике" 80. Зонтик – 32 рубля, лежаки и 16 рублей в час, и 32 рубля в час, и 50 без ограничения времени – везде по-разному.

Транспорт. Проезд в автобусе – 3 рубля, маршрутки от 4,5 до 7 рублей. По побережью от Махинджаури до Сарпи ездит и автобус (7 рублей) и маршрутки (до 24 рублей в зависимости от дальности). Причем, автобусы новые и комфортабельные, а маршрутки как правило в очень нехорошем состоянии. В России, как правило, наоборот.

Сотовая связь. В Грузии два оператора – Магти и Геоселл. Стоимость минуты внутри Грузии 14 центов, в Россию от 30 до 40 центов в зависимости от региона. СМС – 3 цента за штуку. Все входящие бесплатные, все исходящие платные.

Интернет. В Батуми много интернет-кафе. Оплата почасовая – 24 рубля в час. В Тбилиси за час вы отдадите 14 рублей. Конечно, в Тбилиси интернет гораздо быстрее.

Курс обмена валют. 1 доллар США – 1,78 лари, 1 евро – 2,2 лари. 100 рублей – 6,2 лари. Проблем с обменом нет абсолютно, обменники на каждом углу. Причем, можете смело менять валюту в аэропорту – по сравнению с некоторыми «городскими» обменниками это даже выгоднее.

Так... Для многих самое интересное - координаты.

1. Мой е-мейл [email protected] Будут вопросы, пожелания, замечания – пишите, всегда рада. Если какую-то информацию не нашли здесь: не стесняйтесь, задавайте дополнительные вопросы – отвечу с удовольствием. Надо ж мне куда-то деть запас грузинского гостеприимства.

2. Е-мейл Вадима, хозяина дома в Тбилиси, где мы останавливались [email protected] Обязательно передавайте привет от Анны и Елены.

3. Е-мейл Константина Чархалашвили, который организовал нам просто незабываемую поездку по Имеретии [email protected] На самом деле у него разработано много программ для больших групп. Собирайтесь компанией, поезжайте – вы точно не пожалеете! Можете заглянуть на эту страничку – там описываются предлагаемые туры, отели и т.д. и т.п.: http://imerturi.gateway.ge Особенно меня умиляет двухнедельный тур, посвященный грузинской кухне и вину. Прикиньте: целых 2 недели этим заниматься! Просто прелесть. Вообще, Котэ является главой Имеретинского отделения Госдепартамента Грузии по туризму и спорту. Благодаря его усилиям в Имеретию приезжают иностранцы, я даже видела группу китайцев с фотоаппаратами наперевес… Но русских – нет! А как сказал Котэ, и в чем мы очень скоро убедились сами, в Грузии по русским скучают. Скучают по уехавшим соседям, по разговорам на русском языке, по русским туристам и гостям. Уже приезжайте – вас ждут!

4. В Батуми мы пользовались услугами туристического агентства "Гези". Туры у них разнообразные: от осмотра Батуми, до поездки в Турцию. [email protected] – это адрес Зураба Чкуасели, нашего гида и менеджера агенства. [email protected] – ящик директора фирмы Зураба Геладзе. Они могут помочь вам и в поиске жилья в Батуми, если вы не хотите ехать совсем "в никуда".

Все, мой ностальгический отчет о 3-недельном путешествии по Сакартвело подошел к концу… Но он не будет завершен, пока я не скажу огромное спасибо Лене, моей замечательной подруге и спутнице: спасибо тебе огромное, без тебя это путешествие не состоялось бы!!! А еще очень хочется поблагодарить хозяев, давших нам кров, экскурсоводов, одаривших нас знаниями о Грузии, всех-всех-всех наших знакомых и друзей, опекавших нас эти 3 недели, и, конечно, форумчан, оказавших поддержку в написании этого рассказа…

Всем вам сейчас я говорю «нахвамдис», чтобы уже в следующем году радостно сказать «гамарджоба!».

С уважением и любовью,

Анна.

Link to post
Share on other sites

Ок,теперь мои впечатления от Грузии.Этим летом,кроме поездки в Армению.Я решила еше и побаловать себя и сына,плюс маму и подругу и отправилась к Черному морю.До Баграташена нас вез армянский водитель.Дорога была прекрасная.Первым сногшибательным впечатлением была армянская таможня находяшаяся под патронажем Американского посольства.Я даже зашла в здание,как в Америку зашла ,честное слово.Таможенники сидели в красивейших ,отделанных зеленым базальтом пропускных пунктах,работа их была сплошь компьютеризирована.Вообшем - впечатляюше.

Теперь грузинская таможня ,да простят меня наши грузинские соседи.Описание может заключаться в одном слове - хлев.Из Армении нас вез грузинский азербаджанец.Классный такой дядька,юморной.Очень на Саддама Хуссейна был похож.Всю дорогу до Тбилиси мы вунуждены были "наслаждаться" песнями Таркана.В Тбилиси он нам организовал другую машину,которая нас и повезла в Батуми.Водитель был грузином тоже классный дядька попался.Гнал машину так,что Шумахер рядом с ним отдыхал.Ребята ,если у нас в Армении как ненормальные ездят.Расслабьтесь в Грузии ездят еше хуже.Когда мы проезжали Тбилиси Я расспрашивала его о названиях памятников,церквей.И произвела на него огромадное впечатление,когда сказала"О,а Я знаю чей это памятник.Это Вахтанг Горгосала".Он спросил меня ты ,что жила когда-то в Тбилиси.На ,что получил отрицательный ответ.

Красивый город Тбилиси,мне он очень понравился. Потом была утомительная дорога до Батуми.Теперь мы слушали грузинские перепевы русской попсы.Знаете песню "Черный ворон,черный ворон.....",на грузинском это звучит примерно так "че ми кари,че ми кари..." .Потом Я узнала ,что это переводиться вроде как "Моя дверь."

Отдельно хочу поделиться своими впечатлениями о грузинских ментах.Униформа у них от американской почти не отличается.И на тачках ездят классных.При езде мигалки всегда включены.Ездят хуже обыкновенных водителей.Короче очень загадочная у них полиция.

По дороге спросила у водителя,ну как доволен народ Мишико.На ,что получила саркастическое"А,как же.Еше как доволен.При Шеварднадзе хлеб стол 10 тетри,а теперь 1 лар." Вообшем довез он нас в Батуми к дому моей тети где мы и расположились.

После 2 дней, купания в море и загорания на пляже наконец-то выбралась в город.

Я никогда не была поклонницей Батуми,но впечатления были весьма удручаюшие.Когда красивый,чистый город превратился в какую-то свалку.Грязный,серый,унылый.Построили конечно же пару-тройку шикарных гостиниц и банков.Но это не меняет абсолютно обшей картины.Пальму на набережной,какие-то неухоженные ,пожелтевшие.Лет 15 назад,когда Я проходила по этой набережной девченкой,там сидели армянские деды ,играли в нарды и слышалась родная армянская речь.Сейчас там ни армянских,ни грузинских дедов не было.

Зато нашла там армянскую церковь.Искала Я вообше то инет-кафе.Но в кафе Я не попала из-за отсуствия света и на мой вопрос "Когда же будет свет?" получила ответ "Мы не Грузэнерго" :hm: .Зато в церкви побывала.Она в советские годы была каким-то складом вроде.Но потом армянская обшина ее выкупила,реставрировала,молодцы. :up:

Народ как и был так и остался очень доброжелательным и гостеприимным.Люди к которым Я обрашалась с вопросами всегда с радостью указывали дорогу.Вообшем чуствовала Я там себя как дома.

Боже как раньше Батумские девченки одевались,сейчас такого там не увидишь,к сожалению.(Пардон отступление).

Цены в городе,все как минимум в 3 раза дороже чем Ереване или в том же самом Тбилиси.

Кафе-рестораны забиты.Обслуживание не хуже и не лучше чем в Ереване .

Но море как всегда было прекрасно.И Я чудесно отдохнула.

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

http://www.bilder-hochladen.net/files/big/6ygm-14.jpg

http://www.bilder-hochladen.net/files/big/6ygm-15.jpg

сняла обе эти снимки моя сестра(если мне не изменяет память) в юне месяце прошедшего года.

Edited by JDS1985
Link to post
Share on other sites
одно красивое село в картли,хашурском районе.

Значит те горы – северные склоны Трехкского (Триалетского) хребта. Со стороны Джавахка они менее зеленые, и более отвесные. Хотя может Вы не самые высокие фрагменты сфотографировали.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

"При Шеварднадзе хлеб стол 10 тетри,а теперь 1 лар."

Ага, а хлеб при Шеварднадзе был?:-)

Я был недавно в Грузии - офигенно! Кому не нравится - скатертью дорожка.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...
При Шеварднадзе хлеб стол 10 тетри,а теперь 1 лар.

Эта неправда. Хлеб "При Шеварднадзе" стоил 40 тетри а сейчас тотже хлеб стоит 60 тетри.

10 тетри при Шеварднадзе ровнялся к 5.5 центам. Как вы думаите, вообше возможно производить хлеб при такой цене?

Edited by Jubo
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...