Sign in to follow this  
Followers 0
Karmir

Պատերազմ թե խաղաղություն

17 posts in this topic

ՀՀՇ-ականների (որոնց երբեք չեմ համակրել) թերթի կայքում գտա Լևոն Տեր-Պետրոսյանի հանրահայտ «Պատերազմ թե խաղաղություն. լրջանալու պահը» հոդվածը: Կարդացի այն: Եվ անսպսասելիորեն գտա շատ հետաքրքիր մտքեր, որոնք ինձ ստիպում են նորովի նայել Հայաստանի նախկին նախագահի անձնավորությանը: Հետաքրքիր են ձեր կարծիքները այդ հոդվածի և ընդհանրապես արցախյան խդրում ԼՏՊ-ի դիրքորոշման մասին: Ինչն է հոդվածում ճիշտ, ինչը սխալ և արդյո՞ք Լևոնը որոշ բաներ կարողացավ կանխատեսել:

Հոդվածը գտնվում է այստեղ՝

http://www.hzh.am/LGH_Himnaharc/LGH%20himn...lu%20pahy).html

[Posted by 193.232.206.233]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Karmir, esli xochesh chtobi tvoy temu chitali ne tolko armyane so sznaniem yazika, t.e. tema razvivalas' nemnogo shire, to napishi na russkom tak zhe.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статья интересная, но я считаю позиция ЛТП ошибочной.

Никто не плюёт на мировое сообщество. Мировое сообщество так же является более менее демократической структурой и мы имеем право говорить чем мы согласны а чем не согласны так как в первую очередь это наш вопрос. Так что представлять нас как кого то кто плюёт на МС это преувеличения Левона или же он считает что Армения не имеет даже право несоглашаться с несправедливостью. Этот я бы сказал рабский подход. МС спокойно может решить вопрос в пользу кого если они смогут заставить кого то уступить частично или полностью.

Насчёт нефти ... нефть течёт всем хорошо , теперь как понимать вопрос решили поэтому течёт , регион развивается нормально и стабильно, это как понимать вопрос решили? Если вот это и есть решение то я согласен с таким решением вопроса. Развитию регионе не мешает даже позиция Азербайджана, единственная страна кто может как то помешать развитию регион это турки со своими програмаммы против Армении, но и это не помешает нам.

Время играет против нас это означает что наши соседи станут очень богатыми а мы бедными и вопрос будет решён, не согласен с этим япония германия швецария, кипр не имеют нефти но являются богатыми странами, надо грамотно работать над экономикой страны и точка. Будем иметь демократическую, экономически развитую страну никто нас не тронет. Если же мы не можем развиваться то есть одна причины, мы неспособны глупы нечестные тогда мы достойны нашей участи.

Война не заканчивается война только меняет формы. До сих пор англичане воюют с французами но по другому, до сих пор китайцы воюют с западом но по другому.

Тот кто думает что когда мир будет подписан тогда война закончится глубоко ошибается. Конечно эту войну можно назвать "конкуренцией" и незнаю что но цель то та же. Не доросла человечество чтоб отказаться от войны и жить по божьим законам. И этот второй тип войны очень опасен так как наивные народы не видят войну и становятся жертвой тех кто целенаправленно ведёт войну всё время без перерыва. Армяне лишились Западной Армении так как они в целом не видели эту войну патом быстро пôверили что кончилась война так как получили депутатские места в парламенте и не приняли адекватные меры. Бороться за свои права за справедливость надо всегда, конечно надо быть рациональным но никогда это война не кончится оно только меняет форму и мы это должны осознать, хотим жить значит надо бороться за жизнь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, вопрос в следующем по ссылке находится знаменитая статья Ленина он же Левона Тер-Петросяна, которая в своё время наделала немало шуму и из-за которой, считается что он и вынужден был подать в отставку. Теперь вопрос: какова степень адекватности позиции Тер-Петросяна:

а) Интересам армянского народа, интересам Армении и Арцаха

б) Реальной международной обстановке

Считается что пораженческая и антинародная позиция ЛТП, отражённая в этой статье и предопределила его уход с политической арены. Но пораженческая ли она на самом деле?

Говорит ли Левон в статье правду о защите интересов Арцаха, или это полная ложь, нацеленная на успокойство общества и его подготовку к территориальным уступкам или даже сдачи Арцаха?

Подтвердились ли некоторые из его аргументов спустя 8 лет после написания этой статьи?

Наконец, как вы относитесь к личности ЛТП вообще, и к его позиции в вопросе Арцаха, отражённой в этой статье?

[Posted by 193.232.206.233]

Share this post


Link to post
Share on other sites

hracher, спасибо за развёрнутый ответ. Я должен с тобой согласиться.

[Posted by 193.232.206.233. This is added while posting a message to avoid misuse of WebWarper: see http://webwarper.net/han Example of using WebWarper: http://webwarper.net/ww/~av/forum.hayastan...0&gopid=434363& ]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кармир джан вам спосиба за создание этой темы он очень важен

Мое мнение что у ЛТП статическая мышление а не конструктивное. Мне кажется что думал так:

USA против нас у Врага есть нефть который потечёт турки очень сильны Россия слабеет каждый день во всех направлениях.

Следовательно у нас шансов нету надо быстро закончить это дело.

USA против нас? USA за себя и приоритеты всё время меняют направление, USA хочет иметь контроль над ситуацией и контролировать его, а как контролировать например турков? Следовательно они не против нас и не против Азербайджана они за свой контроль. Мы же должны им показать способ контроля но при-этом наши интересы будут защищенны.

Нефть, сколько этой нефти? И потекла бы так быстро это нефть на запад если бы не желание Азербайджана втянуть на свою сторону запад? Втянуть Запад не смогли ну были временные продвижки и нефть пошла, может ли Азербайджан закрыть эту нефть? Нет а Армения в принципе да если начнётся война.

Турки сильны да с этим невозможно несогласится в этом он прав. Но у Турков сегодня ограниченые возможности для нанесения удара он не может с полной силой нанести удар, в Европу надо ему. Надо ему сделать вид что она не краважадная а добрая но принципиальная

Россия в международном плане слабеет но в экономическом наоборот наращивает мощь а потом что будет? будет усиливать и политическую мощь и здесь ЛТП ошибся.

Все эти ошибки из за статического подхода и отсутствия конструктивности он не верил что Россия скажем построят свою экономику, он не верит что Армения построит хорошую экономику. у него подход такой куда волна понесёт туда и пойдём, но дорогой ЛТП луди научились строить корабли чтоб плыли туда куда они хотят, почему мы армяне не способны построить наш корабль? Строить надо и работать. Вот это самая такая антиармянский подход ЛТП он не поверил в армян как народа строителя не сделал необходимые шаги чтоб армяне строили и создавали

Edited by hracher

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мдаа… ради Hayastan.com я тут посидел и помарал мои глзные сетчатки этой гадостью написанной в 1997 году.

Анализ ЛТП тупой и замкнутый, потому что он сам был тупым и замкнутым. Эта статья должна быть включена в медецинское досье, если какой-то психотерапевт решит изучить ЛТП. Практически все мировые процессы были поняты им неправильно (я имею ввиду не психотерапевта а пациента)…

Share this post


Link to post
Share on other sites

МиГ джан а можно подробнее про ошибки ЛТП?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У ЛТП и его окружения за период противодействия СССР развился своего рода комплекс слабости, которой болеют все народы и государства бывшие или являющиеся чей то коллонией... Армения особенно на всём протяжении своей истории была чьей то колонией и истерзаниями и наказанием подвластных себе народов включая армян, себя утешали все колонизаторы.

Он имел или сделал своей целью невтянуть армянский народ в изнемогающие воины и разборки с сильными мира сего. Отоносительно русского медведя ему это удалось и несмотря ненакакие критики относительно его остольного деяния, одно армянский народ должен быть благодарным СЕБЕ, что доверил правление ЛТП, кто смог затянуть существование Армении как таковой до момента развала СССР, иначеб мы бы неизбежалии судьбы чеченов и грузин, положивших весь свой народ на жертвенник ГОРДОСТИ и ещё долго должны будут мучаться в анархии, творящейся в их странах....

Его статься отрожение того-же комплекса, но теперь относительно остальных мировых держав, от которых у него возник такой же страх что армянство попадёт под колёса проезжающих поперёк и вдоль танков сильных мира сего...

В принцыпи опыт вьетнама, афганистана должны были научить человека знающего историю, что эти сильные не такие уж сильны, что мы на сегодня наблюдаем в Ираке. Но может и первая война в Кувейте оставило тяжолое впечатление на многих и создало страх перед сильными мира сего...

В одном ЛТП жалко, что его окружение, тогдашняя оппозиция и плачевное состояние в армии от которой массово убегали и нехотели никто служить, для него была достаточным основанием думать, что Вьетнам из Армении неполучиться и легко потеряем всё. Эта недооценка армянского общества и что он смотрел на армянство через призму своего окружения, приводиться в его словах - нежелания оппозиции и тех, кто кричит о героической судьбе армян, присоединиться к тогдашнему призиву Вазгена Саркисяна идти защищать Гандзасар - в наитяжелейший период войны в Арцахе...

ЛТП тогда несовсем было видно, что народ неможет доверять тем, кого он несчитает чистыми героями и полностью безкорыстними. Мне всегда удивляло, он что честно невидел грязь в его окружении или считал, что это не грязь???

Наверно найдутья те, кто скажет есть опасность возникновения фанатизма типа исламского, готового ценой собственной жизни вредить тебе и в этом аспекте Армения тоже несможет победить в такой войне и лиш будет кровоточить через раны, которые будут создавать теракты от фанатиков типа "элитных" оффицеров из палаточных городков с топорами...

Но это всёравно легко управляемо, как на данный момент делаеться в тех Европейских странах, как Швейцария иль Австрия, а также Германия где редкий исламист ЖЕЛАЕТ терроризировать, так как просто видит, что страна достаточное уважение имеет относительно его соверников и родных...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отдельным предложением хочу выделить мой анализ ЛТП и его статьи

"неуверенность в способности Армянского Народа сконсолидироваться" - это поттверждаеться страхом ЛТП перед продвижением наших войск на фронте, которое он всеми путями пробовал предотвратить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но разве у Кочаряна этот комплекс не проявляется даже в квадрате?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но разве у Кочаряна этот комплекс не проявляется даже в квадрате?

Конечно у всех переживших войну в Арцахе, времена облавов призывников в Армении этот комплекс есть и это удерживает от возникновения ястребов готовых начать войну.

Но во всяком случае вопрос был о ЛТП у него этот комплекс вылился в то, что он пытался прекратить продвижение войск, в случае же с Кочаряном он постараеться неначинать войну, но если зирбиджан вынудит, сомневаюсь, чтоб у него были ЛТПовские мысли типа "мы воюем не с зирбиджаном а с мировым сообществом" и он попытаеться остановить продвижение войск.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МиГ джан а можно подробнее про ошибки ЛТП?

Karmir джан, ЛТП сделал так много ошибок, что трудно перечислить…

И еще… у ЛТП были различные психологические фобии и мании. При принятии им политических решений эти психологические моменты иногда играли большую роль, чем реальные политические факторы того времени…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но разве у Кочаряна этот комплекс не проявляется даже в квадрате?

:lol: :up: 5 s + om!!! :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛТП был особым но слабым лидером

его манеры (то что нету у РК), образованнысть (то что нету у РК) и културность(то что нету у РК) помешали его в работе а нужно было-

быть таким наглым и присвоивать себе титул единственного мужчины

иметь под рукой много организированных банд (а у ЛТП было лиш одна организированая банда - Вано)

и тогда ЛТП царил бы до 2000-года

и он не умел мастерство фальсифицировать выборы - это сделали вместо него

надо быть честным и сказать и те и се одно и тоже, ксожелению

Share this post


Link to post
Share on other sites

Левон Тер-Петросян был трусливым политиком. Читая статью , становится ясно , что у Тер- Петросяна была явная паника. В 1997-ом (когда была написана статья) он утверждал что статус

кво НКР можно сохранить не более 1-2 лет, что эканомика Армении в условиях конфликта не может развиватся, что международное сообщесвто враг Карабаха и что армянское лобби это

не что. Время доказал и доказывает что Левон сильно ошибался. Ныне международное сообщество счетает приемлемым и возмоным вариантом решения конфликта признание НКР или его восседенение с Арменией (заявления генсека НАТО и посредников ОБСЕ , доклад ОБСЕ и т.д.). Экономика Армении развивается давольно хорошо, зарплаты и пенстии не сравнимо увеличеваются, создаются рабочие места. Где тот крах который ождал Левон ? Он просто был

трусом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0