Jump to content

О ситуации в Арцахе и вокруг него


Recommended Posts

маленький камешек в мой огород Фидаин... да! это горькая правда!!!
Вовсе НЕТ!я имел ввиду что ЛЮДИ работают в конечном счёте на себя и свою семью. а турцкие АРМЯНЕ НАХОДЯТСЯ НА СВОЕЙ РОДИНЕ!!!под кем бы она не была а люди эти НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ!вот это я и имел ввиду что сейчас каааак бабахнет в мой адрес.....предатель.ты не прав и прочее!
Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Так как на счет открытия турецко-армянской границы? Какие у вас мысли, не будет ли от этого нам же хуже?
КАКУЮ ИМЕННО ГРАНИЦУ ТЫ ИМЕЕШЬ ВВИДУ?для турции и"азербажана" Армении нету а для Армении нету и турции и "азербажана".так что открывать нечего....

-правда пол Армении у турков работают(некоторые даже детишек родили-женщин имею ввиду)а мы тут болтаем открывать или не открывать?что НАДО УЖЕ ОТКРЫЛИ КОМУ НАДО!!!!!

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Первая встреча президентов Армении и Азербайджана состоится в июне

Первая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева состоится в июне. Как передает агентство АПА, об этом сообщил 12 мая на пресс-конференции после встречи с главой МИД Индонезии министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Он отметил, что его встреча в Страсбурге с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном была первой и носила ознакомительный характер. "Мы решили продолжить переговоры. Достигнута договоренность о проведении встречи и на уровне президентов. Вероятно, эта встреча состоится в июне. Для азербайджанской стороны очень важно встретиться с новыми властями Армении. Мы должны знать, готовы они к мирным переговорам или нет...", - отметил азербайджанский министр. 6-8 июня в Санкт-Петербурге пройдет 12-й Международный энергетический форум и неформальный саммит СНГ. Ожидается, что первая встреча президентов Азербайджана и Армении состоится в рамках этих мероприятий.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Ереван и Баку продолжат переговоры по Карабаху: в Петербурге прошла первая встреча Саркисян-Алиев

Армения и Азербайджан продолжат переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по окончании встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, начавшаяся сегодня, 6 июня в Санкт-Петербурге.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров назвали встречу «конструктивной, несмотря на ее ознакомительный характер».

Мамедъяров проинформировал, что сопредседатели Минской группы в ближайшее время посетят регион. «Мы должны подумать над тем, как сблизить позиции сторон», - отметил Мамедъяров, добавив, что сроки визита пока не уточнены. Оба министра заметили, что мадридские предложения на встрече не обсуждались, так как по этим предложениям стороны имеют подходы, нуждающиеся в дополнительном рассмотрении. Мамедъяров также подчеркнул, что Минский формат существует, и будет иметь продолжение. Налбандян добавил, что переговорный процесс продолжается, и первая встреча Саркисяна с Алиевым не означает, что процесс начнется с нуля.

По мнению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, переговоры имели позитивный характер. Метью Брайза (США) назвал встречу успешной и ознакомительной, подчеркнув готовность сторон продолжить переговорный процесс. Посредники заявили о готовности внимательно выслушать любое предложение сторон, чтобы доработать имеющиеся на столе переговоров предложения и приблизить их к позициям сторон.

Armenia Today

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Ереван и Баку продолжат переговоры по Карабаху: в Петербурге прошла первая встреча Саркисян-Алиев

Для проведения переговоров с Карабахом, Баку “требует отстранения Армении от процесса урегулирования”

Для привлечения к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта представителей Карабаха, официальный Баку “требует отстранения Армении от процесса урегулирования конфликта”, заявил глава отдела международных отношений Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов.

«Армения в этом случае должна полностью выйти из этого процесса. Если Армения отстранится с условием не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, мы можем пойти на переговоры с армянской общиной»

Новруз Мамедов

Link to post
Share on other sites
Для проведения переговоров с Карабахом, Баку "требует отстранения Армении от процесса урегулирования"

Для привлечения к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта представителей Карабаха, официальный Баку "требует отстранения Армении от процесса урегулирования конфликта", заявил глава отдела международных отношений Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов.

«Армения в этом случае должна полностью выйти из этого процесса. Если Армения отстранится с условием не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, мы можем пойти на переговоры с армянской общиной»

Новруз Мамедов

Если это правда то это отличный вариант!!!МОЙ ВАРИАНТ!посадить НКР иАзР за стол и заключить некоторые соглашения между РА и НКР.соглашения которые не очень будут раздражать всех.но даже без всяких бумажек всё равно если что Ра может заступиться......ведь больше некому.тем более что может быть вариант что Армению начнут пресовать так что захотят оставить выбор между НКР в составе и НКР никакой.

-я даже связываю приезд евреев в Ереван и слова Н Мамедова..........

Link to post
Share on other sites

В результате обстрела азербайджанской стороны погиб 21-летний Левон Петросян21-летний житель села Чинари Тавушской области Армении Левон Петросян погиб в результате обстрела азербайджанской стороны. Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, 18 июня в районе 15: 40 местного времени, в то время как Левон работал на поле, азербайджанская сторона преднамеренно открыла огонь с высот расположенных напротив. Л. Петросян был тяжело ранен и скончался по дороге в больницу.Отметим, что в последнее время азербайджанская сторона периодически нарушает режим перемирия в зоне карабахского конфликта и по периметру азербайджано-армянской границы.Armenia Today

Link to post
Share on other sites

Еще один житель армянского села погиб в результате преднамеренного огня с азербайджанской стороныРафик Согоян – житель армянского села Чинари Тавушской области Армении погиб вечером 18 июня в результате преднамеренного огня со стороны азербайджанских ВС. Как сообщили ARMENIA Today в пресс-службе Министерства обороны Армении, вечером 18 июня с позиции, расположенной на доминирующих высотах, противник открыл преднамеренный огонь из крупнокалиберного оружия по Рафику Согояну, который осуществлял сельскохозяйственные работы. Ранее в тот же день днем в результате обстрела погиб 21-летний житель того же села Левон Петросян. Азербайджанская сторона в последнее время периодически нарушает режим перемирия огня как в зоне карабахского конфликта, так и обтреливают границы Армении.Armenia Today

Link to post
Share on other sites

Имущество выселенных из Азербайджана армян оценивается в $5 млрд: начальник миграционного агентства АрменииИмущество армян, насильно выселенных из Азербайджана, оценивается в $5 млрд. Об этом заявил начальник миграционного агентства министерства территориального управления Армении Гагик Еганян. Он сообщил, что в конце 80-х - начале 90-х годов около 500 тысяч армян были насильно выселены с территории Азербайджана в результате карабахского конфликта: 360 тысяч из них мигрировали в Армению, остальные переехали на место жительство в страны СНГ, а также в США."Международная практика не предлагает решения данного вопроса. В мире часто возникают потоки беженства, но нет такой системы, по которой страна-виновник должна была бы возместить нанесенный ущерб", - отметил Еганян. По его словам, в этой связи данный вопрос был перенесен в формат конкретной личности, выступающей с судебным иском против азербайджанского руководства. "Мы помогли составить иски и обратиться в Европейский суд по правам человека порядка 1100 беженцам. Это достаточно трудоемкий процесс, нужно собрать необходимые документы, привести их в нужный вид, отобрать наиболее достоверные", - заявил Еганян, сообщив, что сегодня в Евросуде в процессе обсуждений находятся иски против Азербайджана жителей карабахских сел Арцвашен и Гюлистан Аракеляна и Асатряна. Еганян отметил, что если первые 1100 заявок получат положительный результат, то следующим шагом станет передача в суд еще около 93 тысяч подобных дел.Еганян сообщил, что в 2004 году правительство Армении утвердило программу, по обеспечению жильем 3370 наиболее нуждающихся семей, в основном посредством выдачи сертификатов на приобретение жилья. Программа реализовывалась в областях Армении, из бюджета на ее реализацию было выделено 3,1 миллиарда драмов ($10,2 млн.). В результате сертификаты получила 1041 семья, из которых 774 смогли реализовать их - то есть приобрести дома. Еганян также сообщил, что в 2008 году данная программа будет проводиться в Ереване, и ее бенефициариями станут порядка 1,1 тыс. семей.Еганян проинформировал, что проживающие за рубежом граждане Армении посредством сайта www.sma.am/migrant могут воспользоваться консультациями агентства. По словам Еганяна, что на сайте представлена официальная информация о законодательстве в различных областях, в частности, связанная с воинской повинностью, пенсионным страхованием. По его словам, вопросы могут быть разными, начиная от последствий уклонения от службы в армии до потери документов, неполучения пенсии, сроков экспертизы по инвалидности, вопросы образования детей. "Если мы сможем помочь нашим гражданам в этих вопросах, то таким образом поспособствуем их возвращению на родину", - заявил он.Как отметил начальник миграционного агентства, в Армению за получением политического убежища в течение шести лет обратилось 1,1 тысяч человек. "Для предоставления политического убежища в Армении действуют все необходимые инструменты - законы и ведомства, которые могут рассмотреть заявки и дать ответ. Есть и специальное бюджетное помещение, в котором заявители могут проживать в течении первых трех месяцев", - отметил Еганян. По его словам, среди обратившихся за убежищем большинство составляют армяне из Ирака и Ливана, в перечне есть также граждане Израиля, Афганистана, Ирана, Турции, Сомали, Кубы. По словам Еганяна, из этих 1100 человек на получение гражданство Армении заявки подали 160, из которых было удовлетворено лишь 12%, остальные лица обращались за получением временного убежища. "По каждой заявке собираются данные из разных источников, в результате определяется обоснованность заявок мигрантов", - заявил Еганян.Начальник миграционного управления отметил, что иностранный гражданин может получить политическое убежище в Армении, если он подвергается преследованиям из-за политических взглядов, этнического происхождения, вероисповедания, расы и социальной принадлежности. Кроме того, если заявитель проживал в зоне вооруженных столкновений, или в случае внешней агрессии на его страну. "Мы живем в неспокойном регионе, в соседних странах проживает много армян. Важно, чтобы у нас были соответствующие инструменты для предоставления им защиты", - подчеркнул Еганян.Regnum

Link to post
Share on other sites

Азербайджан не подпустил миссию ОБСЕ к своим передовым позициям20 июня, согласно ранее достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Мартакертском направлении, восточнее населенного пункта Сейсулан, сообщает пресс-служба МИД Нагорного Карабаха.С позиций Армии обороны НКР наблюдение осуществляли координатор офиса ОБСЕ подполковник Имре Палатинус (Венгрия) и полевой помощник Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ Антал Хердич (Венгрия).С азербайджанской стороны группу наблюдения возглавлял Личный представитель Действующего Председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не зафиксировано. Однако азербайджанская сторона, в отличие от карабахской, не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, в результате чего мониторинговым группам пришлось вести наблюдение с более отдаленной дистанции. Имре Палатинус обратил внимание посла Каспршика на данный факт.Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР.Armenia Today

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Бестактными и невежественными назвал заявления пресс-секретаря МИД Азербайджана представитель МИД АрменииЗаведующий отделом по связям со СМИ управления по прессе и информации МИД Армении Тигран Балаян обвинил главу пресс-службы МИД Азербайджана Хазара Ибрагима в дипломатической бестактности и невежестве."Он не в первый раз показывает свое дипломатическое невежество, как в международном праве, так и в вопросе переговорного процесса по карабахскому урегулированию", - говорится в предоставленном ИА REGNUM заявлении Тиграна Балаяна. "С учетом всего этого глава пресс-службы позволяет себе комментировать заявления не только министров, но и президентов", - заметил Балаян.Напомним, что согласно сообщению азербайджанских СМИ, Ибрагим назвал удивительным "цинизм" или "непонимание" министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, заявившего о необходимости решения карабахского конфликта на основе принципа права наций на самоопределение.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Освобожден, но не возрожден: на восстановление былой славы Шуши нужны миллионы долларов

Армянская идея скрывается на западе - за Араратом. А в 400 километрах восточнее библейской горы восходит Солнце армянских перспектив.

Потухший вулкан из Шуши не виден, но именно этот карабахский город, безусловно, является сегодня главным индикатором армянской идеи.

Белый остроконечный купол церкви Сурб Казанчецоц, как триумфальный шпиль, пронзает синеву арцахского неба и манит под свои своды жаждущих причащения армян. С некоторых пор все ухабистые дороги Шуши ведут к храму. Воскресная литургия с освящением хлеба и вина являет собой эпицентр распространения жизнеутверждающих импульсов освобожденного от 70-летнего тюркского ига символа Карабаха.

Пастырь стоит на том самом месте, где каких-нибудь 17-18 лет назад штабелями лежали снаряды свирепых «Алазани», денно и нощно обстреливающих Степанакерт, Бердадзор и Каринтак. Превращенный азербайджанцами в склад оружия и боеприпасов, Сурб Казанчецоц сегодня составляет духовный арсенал армянского народа. В нем хранится национальная вера.

В притворе церкви Вардуи Акопджанян продает свечи. Она возвратилась в родной Карабах в самый разгар войны: «Долгое время семья наша жила в Чечне. В Грозном родились мои дети. Азербайджанская агрессия заставила мужа вернуться в Арцах и вступить в ряды народного ополчения. Мы перебралась в Мартакерт. Там же в одном из боев погиб Роберт. В момент его гибели нашему сыну было 10 лет, а дочка еще не ходила в школу. Сегодня они уже взрослые люди. Сын – офицер, выпускник Военной академии им. Вазгена Саркисяна в Ереване. Дочь также уже работает. Мы никогда не покинем Шуши. Память о муже обязывает жить в этом освобожденном городе».

Многие ли сегодня думают также? Ведь если по положению на 1 августа 1992 года численность населения в Шуши составляла 4500 человек, то в 2004 году этот показатель колебался уже в пределах 3100-3200. Руководитель Управления по вопросам беженцев, миграции и перезаселения при правительстве НКР Серж Амирханян говорит, что в настоящее время город способен иметь около 10 тысяч жителей, «однако нам одним обеспечить такое не под силу».

Бюджет Шуши, составлявший до недавнего времени 80 тысяч американских долларов, отражал стоимость армянской мечты. Она, мечта, оценивалась, по сути, в однокомнатную квартиру в центре Еревана. На протяжении 16 лет нация так и не выявила способности построить зеленый город армянской идеи. Шуши сегодня просит подаяние на глазах всего мирового сообщества. 25-30 миллионов долларов, столь необходимых для постройки современного города с населением в 10 тысяч человек, армянская нация, увы, собрать не в состоянии. И дело тут, разумеется, не в деньгах, а в Идее, которая, действительно, осталась там, за горой.

И пока на склонах Арарата все еще ищут Ковчег, армянскому народу нужно строить новый ковчег – на сей раз на расстоянии 400 километров восточнее горы.

С великой верой живет и созидает в своем родном городе ровесница шушинской военной операции Армине Нерсисян. Автор удивительных стихотворений о мире, о земле, о плакучей иве - скорбящей матери, потерявшей на войне сына, она уже завоевала известность в литературных кругах Карабаха. Отец девочки Арамаис - активный участник самообороны Арцаха, инвалид II группы. Наравне с ним воевала в одном отряде и его супруга Арегназан. «Шуши - это корона Карабаха, - считает она. - Жить и воспитывать детей именно здесь - особая миссия. Человек, лишенный ощущения сопричастности к чему-то очень высокому и историческому, вероятно, не в состоянии понять меня. Называться шушинцем - большая честь. Именно за это право и был предпринят майский штурм 1992 года».

Современный Шуши – очевидно, наиболее контрастный населенный пункт земли армянской. Торжество национального духа бродит здесь по нищим улочкам и просит подкинуть подаяние на щит победителя. Ни в одном другом городе Отечества духовный иммунитет населения не взметнулся так высоко, как здесь, и не пал так низко материальный.

Современное состояние Шуши - наиболее уязвимый пункт армянской дипломатии. На фоне общего и очевидного экономического роста в Арцахе неблаговидный облик именно Шуши, конечно же, должен получить определенный политический ответ.

В частности, возникает вполне естественный вопрос: почему город не застраивается на протяжении 16 лет? Уж не потому ли, что он (кстати, вместе с Бердзор-Лачином) всегда отмечается в качестве отдельного пункта в переговорном процессе?

Еще четыре года назад тогдашний премьер-министр НКР Анушаван Даниелян заявлял: «Нынешнему поколению армянского народа выпала миссия не только освобождения Шуши, но и его восстановления. Необходимо привлечь к данной проблеме весь национальный потенциал. К настоящему времени проделана работа по оценке социально-экономической ситуации в городе и по перспективам его развития. Шуши должен иметь примерно 7-10 тысяч жителей и функционировать в первую очередь как благоустроенный курортный центр. Для этого необходима сумма порядка 30-35 миллионов долларов. При наличии данного капитала все работы можно завершить в течение 4-5 лет».

Сегодня, по прошествии 4-5 лет «благоустроенного курортного города все еще нет. Впрочем, именно за этот период Ереван превратился в огромную строительную площадку, причем количество уже сданных в эксплуатацию зданий в несколько раз превосходит скромные масштабы городской застройки, столь необходимой Шуши.

4 -5 июля с рабочим визитом в НКР находилась делегация РА во главе с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном. В Степанакерте был обсужден весьма широкий спектр вопросов сотрудничества между НКР и РА. Многие здесь надеются, что после этого визита «шушинскому вопросу» будет уделяться больше внимания...

ArmeniwNow

Link to post
Share on other sites

Об Агдаме с акцентами – Серж Саргсян готов к военным действиям хоть завтра

Президент Армении Серж Саргсян считает, что пока с Азербайджаном нет мирного соглашения как минимум два человека в стране – президент и министр обороны должны быть готовы к войне хоть завтра. Вместе с тем, он отметил, что после встречи с Ильхамом Алиевым у него создалось впечатление, что мирные пути урегулирования карабахского конфликта не исчерпаны.

На пресс-конференции 21 июля журналисты ему напомнили, что в ходе выступления в парламенте в марте 2005 года (когда тот занимал пост министра обороны) он, говоря о территориях, находящихся под контролем армянских ВС, заявил, что нельзя все территории считать освобожденными, поскольку тогда была лишь необходимость создания пояса безопасности, приведя пример Агдама. На вопрос о том, придерживается ли он и сегодня того же мнения, Серж Саргсян отметил, что все указанное выше соответствует действительности, однако он все-таки говорил «с несколько иными акцентами». В 2005 году на парламентских слушаниях Серж Саргсян высказался намного резче чем ему об этом напомнили, тогда он заявил, что «Агдам – не наша родина».

Сегодня, спустя 3 года, уже будучи президентом страны, Серж Саргсян отмечает, что по вопросу нагорно-карабахского конфликта остается на тех же позициях, что и в 1993-1995 годах. «Никакого серьезного изменения в этом вопросе не произошло. И эту позицию я сохраню еще долго», - отметил он.

Отметим, что по поводу ставшим уже легендарным высказыванию Саргсяна, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров отметил, что Серж Саргсян способен к реалистическому и гибкому подходу в урегулировании карабахского конфликта. «Приведу пример. В 2005 г. на парламентских слушаниях в Ереване один из ораторов стал говорить об освобождении Агдама армянами, и мне пришлось задать ему с трибуны малоприятный для всей аудитории вопрос: от чего они освободили Агдам – от населения, от многих домов и строений? Несмотря на общий настрой, Сержу Саргсяну хватило мудрости и мужества заявить после этого: «Агдам – не наша родина», - отметил тогда Казимиров.

Между тем, именно в Агдаме армянские археологи обнаружили фрагменты древнего армянского города Тигранакерт, построенного великим армянским царем Тиграном Вторым Великим, известным в мире как властитель Армении от моря до моря.

Link to post
Share on other sites

Минобороны Армении подтвердило факт гибели военнослужащего Гора Манасаряна

Министерство обороны Армении подтвердило факт убийства военнослужащего Гора Манасаряна. Как сообщил 22 июля ИА REGNUM пресс-секретарь Минобороны Армении Сейран Шахсуварян, проводится служебное расследование с целью выяснения подробностей происшествия.

"Солдат был без каски, бронежилета и каких-либо спецредств, и, возможно, заблудившись, попал на азербайджанскую территорию, где и был расстрелян", - заявил он, категорически опровергнув заявления Азербайджана о том, что Манасарян был в составе некоей диверсионной группы ВС Армении, заброшенной на территорию Азербайджана.

Link to post
Share on other sites

Министерству обороны Азербайджана пора переквалифицироваться в министерство дезинформации

Азербайджанские СМИ ежедневно с утра пестрят заголовками «Армения нарушила режим прекращения огня в нескольких направлениях фронта». Тем самым Азербайджан продолжает политику дезинформации, направленную на внутреннее потребление, а между делом и адресованную международному сообществу. Источником дезинформации вновь выступило министерство обороны Азербайджана, которое утверждает, что «вооруженные формирования Армении в очередной раз обстреляли расположения наших войск». По их информации «интенсивному автоматному и пулеметному обстрелу подверглись азербайджанские позиции в Тертерском, Физулинском, Ходжавендском и Газахском районах».

Режим прекращения огня и в правду был нарушен, однако, как оказалось, в очередной раз инициаторами стрельбы выступила азербайджанская сторона. Это не первая попытка Азербайджана очернить Армению и Нагорный Карабах в глазах международных организаций, иначе, чем объяснить тот факт, что уже в который раз, Баку срывает мониторинг ОБСЕ, который призван зафиксировать нарушения. Более того, в последнее время от пуль азербайджанцев погибли по крайне мере 2 мирных жителя Тавушской области.

Armenia Today

Link to post
Share on other sites

Азербайджанская сторона до сих пор не передала армянской стороне тело убитого солдата

Азербайджанская сторона до сих пор не передала армянской стороне тело убитого солдата Гора Манасяна. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в Рабочей группе Госкомиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших.

Напомним, что Гор Манасян был убит в ночь на 19 июля. Солдат одной из приграничных частей ВС РА самовольно покинул часть. По имеющейся информации солдат заблудился и оказался на азербайджанской территории. Азербайджанская сторона всячески пытается представить происшедшее как <попытку разведгруппы проникнуть на ее территорию>, а погибшего Манасяна <выдает> за разведчика. Напомним также, что в настоящее время в азербайджанском плену находятся пятеро граждан Армении - четверо гражданских лиц и один военнослужащий. Их азербайджанская сторона также под разными предлогами отказывается возвращать. Более того, к плененным в середине апреля гражданским лицам представители делегации Международного Комитета Красного Креста в АР были допущены всего дважды. Что касается военнослужащего Паруйра Симоняна, то о нем азербайджанская сторона распространяет свою традиционную присказку - он якобы <не желает возвращаться>. Делается это, очевидно, в отместку за поступок азербайджанского солдата Самира Мамедова, перешедшего на армянскую сторону и не пожелавшего вернуться. Отметим, что в отличие от азербайджанской, армянская сторона неоднократно подтверждала приверженность выполнению договоренности о возвращении пленных. В том числе, после известной попытки азербайджанской стороны продвинуть свои позиции в районе села Левонарх в Карабахе, тела погибших азербайджанских военных были в кратчайшие сроки переданы азербайджанской стороне.

Arminfo

Link to post
Share on other sites

Интересы США в Абхазии, Южной Осетии и Карабахе: "мир" через войну и капитуляцию

Ситуация на Южном Кавказе достигла пика накала. Нельзя не заметить, что это происходит синхронно с активизацией США в этом регионе. В ночь с 1 на 2 августа произошла масштабная дестабилизация обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. По информации официальных структур Южной Осетии, а также представителей миротворческого контингента, в ходе обстрела осетинских населенных пунктов грузинская сторона использовала все имеющиеся на вооружении виды стрелкового и артиллерийского вооружения. Есть жертвы и пострадавшие среди мирного населения. По последним данным, власти Южной Осетии начали эвакуацию женщин, детей и стариков из опасных районов в Северную Осетию.

Словно не замечая тенденцию к обострению напряженности вокруг Южной Осетии и Абхазии, мотивированной, в том числе, умышленным развалом сложившихся переговорных форматов между Тбилиси и Цхинвали, Тбилиси и Сухуми, Вашингтон активно проталкивает различные инициативы, исходящие в первую очередь из интересов официального Тбилиси. Напротив, инициатива абхазской и югоосетинской сторон закрепить, в первую очередь, гарантии невозобновления военных действий, и лишь после этого перейти к обсуждению возможных схем урегулирования глубоких и сложных по своей сути разногласий, трактуются представителями США и, естественно, грузинскими политиками, как предусловие.

В частности, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, с некоторых пор добавивший к своим функциям посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта функции челночного переговорщика в грузино-абхазском процессе, на днях высказал некоторые свои подходы по последней проблеме. Напомним, до этого Брайза передал сторонам инициативу якобы германского МИД об организации встречи между представителями Тбилиси и Сухуми в Берлине. Итак, вернувшийся недавно из поездки в Сухуми и Тбилиси, Брайза весьма недвусмысленно попытался указать на негативную роль России в грузино-абхазских противоречиях, в частности, связывая этот негатив с активностью российского бизнеса в Абхазии, а также планами подключения возможностей Абхазии к подготовке Сочи к Олимпиаде 2014 года.

"Наши национальные интересы в Абхазии сводятся к тому, чтобы в регионе не было войны, - сказал он. - Американские олигархи не собираются покупать абхазские пляжи. У нас нет намерений превращения Абхазии в строительную площадку Олимпийских игр. Наш интерес в том, чтобы Грузия сохраняла территориальную целостность, а весь Кавказский регион развивался". Таким образом, подключившийся к решению проблем Грузии в 2003 году, сразу после начала президентства Михаила Саакашвили, Вашингтон вознамерился восстановить территориальную целостность этой страны - в этом его интерес. Вероятно, все, что привело к нарушению этой целостности, американскую сторону совершенно не волнует. Между тем, именно здесь интересы США входят в противоречие с интересами Абхазии и Южной Осетии, которые давно уже для себя определили, что после развала СССР вполне способны прожить и без грузинской опеки. Чтобы привести абхазов и осетин в русло своих интересов американская сторона должна будет заставить их забыть все, что было до 2003 года. С этой целью, видимо, абхазам и предлагается дать гарантии беспрепятственного возвращения грузинских беженцев. Данная задача, в отличие от предложения Сухуми подписать соглашение о взаимном неприменении силы, не трактуется Брайзой как предусловие. Кроме того, очевидно не из желания поставить точку в миротворческой миссии России в этом регионе, Брайза прямо говорит о необходимости ввода международных полицейских сил в зону грузино-абхазского конфликта, "особенно в населенный вернувшимися грузинскими беженцами Гальский район". Возникает вопрос, если грузинские беженцы уже вернулись в Гальский район, то куда их еще хочет вернуть Брайза - видимо, в Сухуми и Гагры? А сколько именно грузин должно жить в Сухуми? По всей видимости, и на этот вопрос американский дипломат может дать ответ. А что насчет гарантий того, что абхазы и грузины будут мирно сосуществовать в городе, где когда-то убивали друг друга? Их, очевидно, будут разъединять украинские полицейские, которые несколько месяцев назад штурмовали здание суда в Косовской Митровице.

Самое удивительное в американской посреднической стратегии, и это касается не только Абхазии, но и Нагорного Карабаха, и Южной Осетии, и Косово, состоит в том, что они сначала решают, как должен быть решен конфликт, а потом начинают обсуждать механизмы решения со сторонами. Причем их мало интересует то, насколько стороны согласны с самой сутью предлагаемого решения. Варианты решения, генерируемые Соединенными Штатами, по странному совпадению всегда исходят из интересов их стратегических и ситуативных союзников. К примеру, было бы очень странно, если бы Мэтью Брайза вдруг пришел к выводу, что после художеств Звиада Гамсахурдиа и Эдуарада Шеварднадзе, осетины и абхазы, при всем своем уважении к грузинскому народу, просто опасаются отдавать свои судьбы в руки отдельного представителя этого государства. Есть элементарный риск, что он может оказаться неадекватен. С другой стороны, аналогичные опасения косоваров были полностью поняты и приняты американцами, которые предварительно разбомбив Белград, пришли к выводу, что конфликт подлежит решению в пользу опасений албанского населения, не являющегося автохтонным в Косово. При этом практически снят вопрос не только о возвращении сербских беженцев в Косово, но даже о практической защите прав оставшегося в Косово сербского меньшинства.

Рвение Брайзы не ограничивается его желанием помирить грузин с осетинами и абхазами за счет последних. Он озабочен более глобальными проблемами. Например, безопасностью южной границы России. Американский чиновник прямо заявляет, что знает, как можно повысить надежность российских границ, хотя его никто не просил думать об этой проблеме, а тем более предлагать пути ее решения. Итак, по мнению помощника заместителя Госсекретаря США, укрепить южную границу России может вступление Грузии в НАТО. "Мы считаем, что вступление Грузии в НАТО только укрепит безопасность России на южных границах", - заявил он журналистам. Следуя этой логике, невступление Грузии в НАТО ослабит российские границы на юге, а безопасность США только повысится от вступления Мексики и Канады в ШОС и ОДКБ.

Более того, Брайза полагает, что вопрос вступления Грузии в НАТО и, как надо понимать, безопасности российской границы, прямо связан с проблемой Абхазии. То есть, предлагается решить грузино-абхазскую проблему возвращением Абхазии под юрисдикцию Грузии, вернуть грузин в Сухуми, а затем весь этот сложный, но уже "мирный" кусок включить в НАТО. Сомнений нет, далее и следует ожидать начала укрепления границ России совместными усилиями помирившихся абхазов, грузин и присматривающих за ними международных полицейских.

Еще более откровенен Брайза в своих благих пожеланиях раз и навсегда примирить армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе. Оригинальных деталей в озвученном им плане мало. Почти калька. Нет, не с урегулирования косовской проблемы... Армянам Карабаха предстоит еще доказать свое истинное стремление к независимости. Видимо, они не так активно воевали и не пролили столько крови, сколько косовары. Да и проведенный в Нагорном Карабахе референдум не особо впечатляет американского дипломата. Брайза высказывается за новый референдум, в котором примут участие вернувшиеся в свои дома азербайджанские беженцы. Здесь сложно осуждать посредников из МГ ОБСЕ, поскольку эту чушь они выработали в тесном взаимодействии с президентами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, не привлекая к переговорам представителей Карабаха, которым собственно и предстоит загнать народ на повторный референдум. Ситуация, когда в Степанакерте (Ханкенди), Шуши (Шуша), Лачине (Бердзоре), Кельбаджаре (Карвачаре) армяне и азербайджанцы дружно голосуют на территории одного избирательного участка, скажем в холле восстановленного на деньги армянской диаспоры школы, кажется просто утопичной. "Это (статус Нагорного Карабаха) определится голосованием людей, которые там живут, я имею в виду самих карабахцев", - заявил Брайза, комментируя итоги заседания Минской группы с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана. О каких карабахцах говорит посредник? О фактическом населении региона, или о тех, кто жил там до вооруженной стадии конфликта? А что думают об этом в Баку?

"Что мы предложили - это то, что армянские войска должны быть выведены из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, что должны быть введены международные миротворцы, что должны вернуться перемещенные лица и беженцы, что должен быть создан коридор, который соединяет Армению и Нагорный Карабах, и что должен быть процесс голосования для определения будущего Нагорного Карабаха", - добавил Брайза.

В этом предложении Мэтью Брайзы итог 12-летней работы Минской группы ОБСЕ. Очевидно, риторика Еревана должна будет строиться именно на этих постулатах. Как видим, официальный Баку пока склонен наращивать давление на посредников, время от времени угрожая решить вопрос силой. Азербайджанская сторона в этом плане действует в лучших традициях кавказских драк: "А ну пустите меня, я сейчас его ударю!". Что думает об этом плане население и руководство Нагорного Карабаха - пока неясно. Мнение этой стороны пока всем представляется неважным. Предполагается, что они, в отличие от косоваров, пока еще могут скрепя сердце смириться с тотальной сдачей стратегических позиций. Ведь в этом интерес США!

Regnum

Link to post
Share on other sites

Тело убитого в Азербайджане армянского солдата вернули в Армению

Тело армянского военнослужащего Гора Манасяна, убитого 19 июля при попытке пересечь азербайджанскую границу, 5 августа днем было передано Армении. Передача состоялась 5 августа в 15:20 местного времени.

Напомним, что Гор Манасян был убит в ночь на 19 июля. Солдат одной из приграничных частей ВС РА самовольно покинул часть. По имеющейся информации солдат заблудился и оказался на азербайджанской территории. Азербайджанская сторона всячески пытается представить происшедшее как «попытку разведгруппы проникнуть на ее территорию, а погибшего Манасяна выдает за разведчика.

Armenia Today

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

25 августа 2008 года официальный Ереван может признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в европейских дипломатических кругах. "Есть опасения, что Ереван может признать Нагорный Карабах одновременно с признанием Москвой Абхазии и Южной Осетии", - заявил источник.

http://www.regnum.ru/news/1045152.html

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

2008-09-01

2 сентября в Нагорном Карабахе пройдет ряд праздничных мероприятий

В связи с 17-летием провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики (2 сентября) в столице - г. Степанакерте и районах республики состоится ряд праздничных мероприятий. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью Правительства НКР, 1 сентября в образовательных учреждениях НКР первые занятия 2008-2009 учебного года будут посвящены очередной годовщине провозглашения республики. В них примут участие члены правительства и Совета безопасности НКР, депутаты Национального Собрания республики и др.

2 сентября войсковые колонны торжественным маршем пройдут по городским улицам республики. Правительственная делегация направится с площади Возрождения Степанакерта к столичному Мемориальному комплексу, где состоится возложение цветов и марш военного оркестра.

Вечером у президента НКР состоится прием, посвященный 17-летию независимости республики. На столичной площади Возрождения состоится праздничный концерт, после чего будет дан фейерверк. 2 сентября в Степанакерте и районах республики будут организованы концертные и спортивные мероприятия, пройдут народные гуляния.

В рамках празднования 17-летия провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики определенные категории населения НКР, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, а также ветераны Карабахской войны получили единовременную материальную помощь.

Link to post
Share on other sites

Сегодня исполняется 17 лет со дня провозглашения Нагорно-Карабахской республики. За эти тяжелые, но мирные годы констатируем, что государственность второй армянской республики состоялась! Поздравляю всех с праздником! Ура! :birthday: :flower: :clap: :flag: :up: :victory: :fedayi: :flag3d: :flag3d: :flag3dd: А вот как звучала декларация о провозглашении республики:

ДЕКЛАРАЦИЯ

О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики

Совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного

Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней

выражая волю народа, закрепленную фактически проведенным референдумом и в решениях органов власти НКАО и Шаумяновского района в 1988-1991гг., его стремление к свободе, независимости, равноправию и добрососедству;

констатируя провозглашение Азербайджанской Республикой "восстановления государственной независимости 1918-1920гг.";

учитывая, что проводимая в Азербайджане политика апартеида и дискриминации создала в республике атмосферу ненависти и нетерпимости к армянскому народу, приведшую к вооруженным столкновениям, человеческим жертвам, массовой депортации жителей мирных армянских сел;

основываясь на действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР;

считая стремление армянского народа к воссоединению естественным и соответствующим нормам международного права;

стремясь к восстановлению добрососедских отношений между армянским и азербайджанским народами на основе взаимного уважения прав друг друга;

принимая во внимание сложность и противоречивость обстановки в стране, неопределенность судьбы будущего Союза, союзных структур власти и управления;

уважая и следуя принципам Всеобщей Декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских, политических и культурных правах и рассчитывая на понимание и поддержку международного сообщества,

ПРОВОЗГЛАШАЕТ:

НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ В ГРАНИЦАХ НЫНЕШНЕЙ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И СОПРЕДЕЛЬНОГО ШАУМЯНОВСКОГО РАЙОНА.

СОКРАЩЕННО НКР.

Нагорно-Карабахская Республика пользуется полномочиями, предоставленными республикам Конституцией и законодательством СССР и оставляет за собой право самостоятельно определять свой государственно-правовой статус на основе политических консультаций и переговоров с руководством страны и республик. На территории Нагорно-Карабахской Республики до принятия Конституции и законов НКР действуют Конституция и законодательство СССР, а также другие ныне действующие законы, которые не противоречат целям и принципам настоящей Декларации и особенностям Республики.

Совместная сессия Нагорно-Карабахского областного

и Шаумяновского районного Советов народных депутатов

с участием депутатов Советов всех уровней.

2 сентября 1991 г.

Link to post
Share on other sites

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян поздравил народ с 17-летием провозглашения независимости НКР.

"2 сентября мы отмечаем знаменательный для нашего народа праздник - День Нагорно-Карабахской Республики. Этот день открыл новую страницу в судьбе Арцаха и заложил основу восстановления независимой армянской государственности. Сегодня мы с гордостью можем констатировать сильную и боеспособную армию, поступательно развивающуюся страну, которая соответствует международным стандартам и нормам и является одним из основных факторов поддержания стабильности в регионе", - говорится в послании президента.

"Мы обязаны воплотить в жизнь заветную мечту наших погибших товарищей - добиться международного признания Нагорно-Карабахской Республики и завещать последующим поколениям сильную и независимую, мирную и процветающую Родину. Будьте уверены, это лишь вопрос времени", - отмечается в поздравлении.

По словам Саакяна, власти НКР привержены принципам мирного урегулирования существующих конфликтов. "Имеющиеся разногласия должны решаться посредством прямого диалога. Все должны осознать раз и навсегда, что независимость Арцаха не имеет альтернативы и не подлежит спекуляциям", - отметил президент. "Дорогие арцахцы, от всей души поздравляю нас всех с этой знаменательной датой", - говоится в послании.

В связи с 17-летием провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики в столице - г. Степанакерте и районах республики состоится ряд праздничных мероприятий. 2 сентября войсковые колонны торжественным маршем пройдут по городским улицам республики. Правительственная делегация направится с площади Возрождения Степанакерта к столичному Мемориальному комплексу, где состоится возложение цветов и марш военного оркестра. Вечером у президента НКР состоится прием, посвященный 17-летию независимости республики. На столичной площади Возрождения состоится праздничный концерт, после чего будет дан фейерверк. 2 сентября в Степанакерте и районах республики будут организованы концертные и спортивные мероприятия, пройдут народные гуляния.

Link to post
Share on other sites

Президент Армении поздравил граждан НКР с 17-летием независимости

Президент Армении Серж Саргсян поздравил граждан Нагорного Карабаха с 17-летие независимости.

"Прошедшие 17 лет доказали, что выбор народа Арцаха в данной ситуации был единственным верным путем. Этот выбор для нас исторический, свят и неоспорим. Сегодня праздник для всех, также праздник для тех, кто стал бессмертным своими боевыми подвигами во имя освобожденной и достойной отчизны", - процитировали слова Саргсяна в его пресс-службе.

"Вы с честью выдержали экзамен войны и мира и сегодня преданно отдали себя делу строительства и защиты свободной страны. Отдали для улучшения вашей государственной, общественной и экономической деятельности, улучшения вашей жизни. Я уверен, что при поддержке Армении и всего армянства вы решите нынешние задачи и противостоите всем будущим вызовам.

Вновь поздравляю вас с этим ярким праздником, желаю мирного неба и твердого прогресса", - говорится в послании президента.

Источник: Panorama.am

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...