Jump to content

О ситуации в Арцахе и вокруг него


Recommended Posts

Премьер Нагорного Карабаха: "Инвестиции Азербайджана исключаются"

Как шутку расценил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявление президента Армении Сержа Саргсяна относительно инвестиций Азербайджана в экономику НКР. "Подобные инвестиции исключаются по той простой причине, что карабахская проблема не решена. Азербайджано-карабахская война напомнила нам, что мы должны быть самодостаточной страной, как в экономическом и социальном планах, так и в плане защищенности. Сегодня в первую очередь мы должны иметь очень мощную армию, которая смогла бы обеспечить безопасность нашей страны в любой период, в любых условиях, при любом развитии ситуации", - сказал Ара Арутюнян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом премьер-министр НКР заявил журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной итогам годичной работы нового карабахского правительства.

Азербайджанские СМИ распространили интервью, переданное азербайджанской службой радиостанции Би-Би-Си, в которой президент Армении сказал: "Я предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии и безопасности народа Нагорного Карабаха вкладывать туда инвестиции. Может быть, после этого армяне в Карабахе выскажутся за то, чтобы жить в составе Азербайджана".

Пресс-служба президента опровергла данное заявление. В заявлении пресс-службы президента Армении отмечается, что в беседе с корреспондентом радиостанции Саргсян не говорил о том, что в случае вложения Азербайджаном инвестиций в Нагорный Карабах, в будущем, возможно, НК согласится остаться в составе Азербайджана. В заявлении пресс-службы армянского президента утверждается, что азербайджанские СМИ исказили интервью Саргсяна.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Посол США: Армяно-турецкие отношения и конфликт вокруг Карабаха будут урегулированы в ближайшем будущем /PanARMENIAN.Net/

Армяно-турецкие отношения и конфликт вокруг Нагорного Карабаха будут урегулированы в ближайшем будущем на благо региона и армянского народа. Об этом на своей первой пресс-конференции в Ереване заявила новый посол США в Ереване Мари Йованович. «США приветствуют все инициативы в регионе, направленные на стабильность и экономическое процветания. Мой же долг здесь – приложить максимум усилий для претворения наших планов в жизнь», - сказала она.

Дипломат напомнила, что у Армении и США давние дипломатические связи, которым уже 90 лет, и американский народ всегда готов стоять рядом с армянским. «Посол США в любой стране – это человек, облеченный доверием президента. Я постараюсь оправдать это доверие. Что касается возможной смены посла после президентских выборов, то говорить об этом рано», - подчеркнула Йованович, добавив, что за короткое время уже успела составить прекрасное мнение об Армении и армянском народе.

Новый посол США в Армении Мари Йованович прибыла в Ереван 17 сентября. Она заняла вакантное почти два года место главы дипмиссии США в Армении. Бывший посол в Ереване Джон Эванс был отправлен в отставку в 2006 году за публичное признание Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Мари Йованович была утверждена Сенатом США в августе 2008 года.

Link to post
Share on other sites

Баку: Пока не согласованы вопросы статуса Карабаха и Лачинского коридора

Официальный Баку заявил, что согласовать принципиальные вопросы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Армении все еще не удается. «Согласование по таким принципиальным вопросам, как статус Нагорного Карабаха и Лачинского коридора, расположение миротворческих сил, все еще не достигнуто», - сказал глава отдела международных отношений Исполнительного Аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в ходе визита в Армению, что официальные Баку и Ереван согласовали ряд принципиальных вопросов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мамедов сказал, что, так как стороны не имеют соглашения по некоторым из основных вопросов, полностью принять сегодня ранее согласованные пункты не возможно.

«Так как это заявление было сделано Сергеем Лавровым, оно привело к большому резонансу. Однако такого рода заявления стороны делали и раньше. Тогда они тоже приводили к большому шуму. Дело в том, что из-за того, что решение конфликта возможно только поэтапно, и стороны, и сопредседатели проходят путь от простого к сложному. Это естественно. Однако, опять же, основные вопросы все еще не согласованы», - добавил Мамедов.

По его мнению, необходимо достигнуть соглашения по нескольким основным вопросам, чтобы ранее согласованные пункты оставались в силе. Новруз Мамедов добавил, что в настоящее время идет работа по согласованию основных вопросов. «Обнародовать согласованные пункты не просто и в этом нет необходимости. Потому, что раскрытие согласованных вопросов может навредить переговорному процессу. Последние вопросы - одни из самых важных. Их согласование, разрешение влияет на другие пункты», - сказал он, сообщает азербайджанское агентство Тренд.

Link to post
Share on other sites

По мнению руководителя Армянского Национального клуба Миабанутюн Москвы Смбата Караханяна, недопустимо разыгрывание еще одного провокационного фарса, связанного с именем России, особенно на фоне участившихся разговоров о приезде президента России в Армению якобы 17 октября. С.Караханян заметил, что на фоне обильных разговоров о карабахской проблеме армянская сторона не опровергает заявления турецких официальных лиц о возврате всех территорий и по сути рассматривания Карабаха в составе Азербайджана. По его мнению, нет четкой позиции и в вопросе признания НКР. Кроме крайне редких и боязливых заявлений, практически ничего не делается и нет реальной программы для международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

По мнению С.Караханяна, подобные действия наталкивают на мрачные мысли об истинных целях нынешней властной верхушки страны.

С.Караханян утверждает, что если в ближайшее время в Армении не произойдет реальная смена власти путем легитимных и честных выборов всех властных ветвей, то страну (по его оценкам, самое позднее - в ближайшие 9 месяцев) ждут не только геополитические, но и разрушительные военно-экономические потрясения. В этом случае под ударом окажутся и интересы российских компаний в регионе. Подобные перемены дадут возможность армянским легитимным властям получить некий международный тайм-аут, разумеется не отказываясь от идеи установления добрососедских отношений, уверен С.Караханян.

Остальное - ЗДЕСЬ

Link to post
Share on other sites

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=27314

Теперь Брайза заявляет, что карабахский вопрос должен быть решен “на основе территориальной целостности Азербайджана”

09.10.2008 17:10 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ “Решение карабахского вопроса должно основываться на территориальной целостности Азербайджана”, - заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от США Мэтью Брайза в интервью BBC.

«Мы думаем, что должны начать с принципа территориальной целостности Азербайджана, и потом включить другие, дополнительные принципы, чтобы довести переговоры до компромисса и до рамочного договора. Это значит, что мы все должны сказать: с юридической точки зрения и по международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Но, в конце концов, чтобы довести переговоры до соглашения, Армения тоже должна согласиться с этим. И мы знаем, что у Армении - другой подход, и мы должны использовать очень творческие и конструктивные подходы, чтобы Азербайджан и Армения нашли общий язык», - сказал Брайза.

и как это понимать, господа?

Link to post
Share on other sites

Игорь Мурадян: Турция говорит о Карабахе из вежливости к азербайджанцам

«Турцию никогда не интересовал карабахский вопрос». Об этом заявил член комитета «Карабах», политолог Игорь Мурадян, выступая по армянскому телеканалу «Кентрон». Он отметил, что много общался с «десятками турецких экспертов, которые живут как в самой Турции, так и США и Великобритании и убедился в этом».

По его мнению, «главное, что интересует турок – это Карсcкий договор, а о Карабахе они говорят из вежливости к азербайджанцам». Армянский политолог уверен, что «Турция абсолютно не против присоединения Карабаха к Армении, а против создания второго армянского государства, это ее очень пугает, поскольку она не хочет иметь подобный прецедент». И.Мурадян отметил, что неправильно говорить, что за последние месяцы во время контактов российских и турецких руководителей серьезно обсуждался карабахский вопрос. «Конечно, турецкие руководители не могли не предложить русским поспособствовать решению этого вопроса, но это скорее всего было дипломатическим фиглярством, чем реальной позицией», - считает политолог. По его мнению, «Турцию в первую очередь интересуют иные задачи, в частности, создание новой ситуации, которая не позволит США расширять свое влияние». «В данном случае российская роль здесь на порядок активнее, чем политика Турции. Россия пытается осуществить геополитический плагиат, то есть по части армяно-турецких отношений пытается сделать то же самое, что и в свое время пытались США», - отметил он.

По словам И. Мурадяна, «США вынужденно публично говорить, что приветствует эти шаги, но для их политики это недопустимо». На его взгляд, армянский фактор для США играет немаловажную роль по гашению турецких амбиций. Армянский политолог считает, что политический пасьянс между Россией и Турцией пока не имеет перспективы. По его словам, разрешение конфликта в НК это размещение миротворческих сил, если датчане, норвежцы или финны простоят там в лучшем случае год, то в основном там будет находиться русский контингент, а значит Россия установит контроль над той транспортно-энергетической системой, которая создана очень большими усилиями США и Великобритании. «Для США это недопустимое дело и они отреагировали моментально, заявив, что ни о каком свертывании Минской группы ОБСЕ не может быть и речи, и любой другой формат будет выглядеть маргинальным », - заявил бывший член комитета «Карабах». «Но дело в том, что судьбоносное для Армении решение предполагается реализовать по некой ситуационной схеме, вот в чем роковое значение этого процесса», - добавил он. Вместе с тем он отметил, что пока Армения официально не давала свое согласие на такое решение проблемы.

Armenia Today

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
По мнению руководителя Армянского Национального клуба Миабанутюн Москвы Смбата Караханяна, недопустимо разыгрывание еще одного провокационного фарса, связанного с именем России, особенно на фоне участившихся разговоров о приезде президента России в Армению якобы 17 октября. С.Караханян заметил, что на фоне обильных разговоров о карабахской проблеме армянская сторона не опровергает заявления турецких официальных лиц о возврате всех территорий и по сути рассматривания Карабаха в составе Азербайджана. По его мнению, нет четкой позиции и в вопросе признания НКР. Кроме крайне редких и боязливых заявлений, практически ничего не делается и нет реальной программы для международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

По мнению С.Караханяна, подобные действия наталкивают на мрачные мысли об истинных целях нынешней властной верхушки страны.

С.Караханян утверждает, что если в ближайшее время в Армении не произойдет реальная смена власти путем легитимных и честных выборов всех властных ветвей, то страну (по его оценкам, самое позднее - в ближайшие 9 месяцев) ждут не только геополитические, но и разрушительные военно-экономические потрясения. В этом случае под ударом окажутся и интересы российских компаний в регионе. Подобные перемены дадут возможность армянским легитимным властям получить некий международный тайм-аут, разумеется не отказываясь от идеи установления добрососедских отношений, уверен С.Караханян.

Остальное - ЗДЕСЬ

:angry:
Link to post
Share on other sites

Брайза: Армения должна согласиться с тем, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза в интервью BBC согласился с мнением главы МИД России Сергея Лаврова относительно того, что в урегулировании карабахского вопроса осталось несколько мелких проблем. "Есть только несколько моментов, которые мы должны решить. Это сложные вопросы, которые, как всегда, обсуждаются в конце переговоров. Но они могут быть решены, если обе стороны проявят добрую волю", -отметил он, не раскрыв, какие именно вопросы остаются нерешенными.

Брайза заявил, что президенты Армении и Азербайджана считают, что конфликт надо решать как можно быстрее. При этом он отметил: "мы думаем, что надо начать с принципа территориальной целостности Азербайджана, а потом подключить другие дополнительные принципы, чтобы довести переговоры до компромисса, до рамочного договора". "..Мы должны сказать: хорошо, с юридической точки зрения, по закону, Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Но, в конце концов, чтобы довести переговоры до соглашения, Армения должна тоже согласиться с этим. И мы знаем, что у Армении другая позиция, и мы должны использовать очень творческие конструктивные подходы, чтобы Армения и Азербайджан нашли общий язык. Это возможно, потому что до какой-то степени эти подходы совпадают", - отметил Брайза. При этом он подчеркнул, что каждый из президентов защищает позицию своей страны, и озабочен тем, до какой степени можно доверять другому. "Шаг за шагом я вижу, что этот уровень доверия друг к другу растет. И это хорошо", - резюмировал Брайза.

http://regnum.ru/news/1067232.html

Он придурок, или это все одна большая офера и мы все не в курсе этого? :ranting: :ranting: :ranting:

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
они это с самого начала пытаются навязать,можно подумать до этого самоопределение преобладало:)

Да нет, нет, тут что-т не то, Этот идиот заокеанский, иногда красиво "играет", н чтоб так открыто заявить? и как понять что "он согласенс мнеием Лаврова"???

Или блеф regnum-а или просто чо-то не так перевели...

Link to post
Share on other sites
мы думаем, что надо начать с принципа территориальной целостности Азербайджана, а потом подключить другие дополнительные принципы

А мы думаем, что надо начать с признания независимости НКР, а потом подключить другие дополнительные принципы.

А по правде говоря, Брайза откровенно достал. Причем всех...

P.S. Բանբեր ջան, եղբոր պես, թող այդ բանվորա-գյուղացիական կարմիր գույնը մոդերատորներին: Եղա ՞վ:

Link to post
Share on other sites
P.S. Բանբեր ջան, եղբոր պես, թող այդ բանվորա-գյուղացիական կարմիր գույնը մոդերատորներին: Եղա՞վ:

Harc chka Pandukht jan!

Edited by Banber
Link to post
Share on other sites
бедного идиота брак окончательно добил.
Баран....звучит вкусно,но не более.И брайзу надо судить за.......скотоложство с примененем извращённых методов грязных политтехнологий :hm: Edited by Zinvor
Link to post
Share on other sites
Брайза: Армения должна согласиться с тем, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза в интервью BBC согласился с мнением главы МИД России Сергея Лаврова относительно того, что в урегулировании карабахского вопроса осталось несколько мелких проблем. "Есть только несколько моментов, которые мы должны решить. Это сложные вопросы, которые, как всегда, обсуждаются в конце переговоров. Но они могут быть решены, если обе стороны проявят добрую волю", -отметил он, не раскрыв, какие именно вопросы остаются нерешенными.

Брайза заявил, что президенты Армении и Азербайджана считают, что конфликт надо решать как можно быстрее. При этом он отметил: "мы думаем, что надо начать с принципа территориальной целостности Азербайджана, а потом подключить другие дополнительные принципы, чтобы довести переговоры до компромисса, до рамочного договора". "..Мы должны сказать: хорошо, с юридической точки зрения, по закону, Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Но, в конце концов, чтобы довести переговоры до соглашения, Армения должна тоже согласиться с этим. И мы знаем, что у Армении другая позиция, и мы должны использовать очень творческие конструктивные подходы, чтобы Армения и Азербайджан нашли общий язык. Это возможно, потому что до какой-то степени эти подходы совпадают", - отметил Брайза. При этом он подчеркнул, что каждый из президентов защищает позицию своей страны, и озабочен тем, до какой степени можно доверять другому. "Шаг за шагом я вижу, что этот уровень доверия друг к другу растет. И это хорошо", - резюмировал Брайза.

http://regnum.ru/news/1067232.html

Он придурок, или это все одна большая офера и мы все не в курсе этого? :ranting: :ranting: :ranting:

Как мне кажется участники вашего форума очень зря в свое время проигнорировали Архитектурный набросок моего старого друга Сэра Крисофера, опубликованного еще в начале года на форуме ОА.

Фраза «мы должны использовать очень творческие конструктивные подходы» должна быть концептуально знакомой всем тем, кто знаком с этим наброском.

Edited by Mr. Almi Hevaii
Link to post
Share on other sites
Как мне кажется участники вашего форума очень зря проигнорировали Архитектурный набросок моего старого друга Сэра Крисофера, опубликованного еще в начале года на форуме ОА.

Фраза «мы должны использовать очень творческие конструктивные подходы» должна быть концептуально знакомой всем тем, кто знаком с этим наброском.

Ээээээх Christofer-джан!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

post-29927-1223577440.gif

post-29927-1223577463.gif

Link to post
Share on other sites
где можно ознакомиться с вышеупомянутым Наброском?ссылочку плиз
НЕ НУЖНО утруждать себя! Ты лишь вспомни вояжи турок русских и азеров начиная с августа.....и сравни настроения в политике России на регион.......я конечно ВРАГ АРМЯНСКОГО НАРОДА(не доверяю и не верю Российской политике НИКОГДА!),потому что не верю россии и 100% уверен что ФОРПОСТ БЫЛ И БУДЕТ Азербайджанская Республика!
Link to post
Share on other sites
где можно ознакомиться с вышеупомянутым Наброском?ссылочку плиз

Я очень давно читал, сейчас не знаю где и искать. Здесь тоже где-то было, наверное уже стерли. Да собственно говоря зачем вам это, это же было давно и автор не здесь, чтобы с ним обсуждать тему. Зачем теребить старое. Давайте проедем этот момент. Надо смотреть на вещи по новому. Мирный период развития ведь тоже интересен и приятен, не вечно же воевать.

Link to post
Share on other sites

Наиболее практичным решеним проблемы Карабаха в том плане, что Армянская сторона должна как-то уступить в вопросе статуса может быть следующее:

1. В Карабахе созывается закрытое заседание парламента Карабаха.

2. На заседании учувствуют члены Армянского правительства и доводят до сведения парламентариев информацию о положении вещей.

3. Парламент Карабаха принимает решение, что во имя мирного урегулирования вопроса с учетом жизненных интересов народа Карабаха, Карабахская Республика отказывается на настаивании об абсолютно независимом статусе Карабахской Республики в переговорном процессе. На базе данного решения в Карабахе в рекордно короткие сроки проводится спец Референдум ну например со следующей результативностью 57 %-ов за 27 % против, остальные воздержались.

4. Таким образом действующему руководству Армении будет психологически и политически намного более удобно выйти из этой неловкой ситуации. Если народ Карабаха сам ради мира и судеб Армянского народа решил пойти на уступки, то как Армения может возражать в данной ситуации?! А гражданам Армении будет психологически намного легче пересилить такой поворот дел.

5. После чего, естественно, уже без особых проблем можно сразу рулить на долгие технические обсуждения кому-какая речка отпадет, кто когда будет поливать поля итд итп. Обширное поле для сотрудничества, торговли и инвестиций. И весь регион сразу станет намного более стабильным и привлекательным.

Надо перевалить весь груз ответственности за это решение на народ Карабаха, ведь у них же там настоящая Демократия, так кому же как не им решать этот вопрос?! Вот это будет очень серьезным творческим красивым этапным решением, I guess.

Идея о том, что надо отказываться от полностью независимого статуса, как от политически бесперспективной модели, так как никто в мире не идет на признание, может исходить из Карабаха под старым лозунгом "Sa e mer vitchake, urish elq chka". С чего все начиналось тем и кончится. Это более реально и жители Армении психически смогут переварить это дело, ведь если сами Карабахцы отказываются, то зачем нам напирать. Если деваться некуда, то это будет более мудрее.

Edited by Mr. Almi Hevaii
Link to post
Share on other sites

Армения: Прецедентность не означает ни автоматизма, ни одномоментности

Интервью бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посла Владимира Казимирова агентству АрмИнфо

[09.10.2008 16:15]

- Как Вы оцениваете нынешний этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Есть ли, по Вашему мнению, пресловутое «окно» возможностей?

- Cкорее всего, Вы имеете в виду не нынешний этап, то есть после выборов в Армении, а тот, который последует за выборами в Азербайджане и анализом событий «пятидневной войны». Тут легко впасть в самообольщение. Конечно, по сравнению с предыдущим периодом «окно возможностей» вроде бы объективно должно расшириться и в свете уроков недавних событий, и после преодоления сужения возможностей перед выборами. Будет легче чаще проводить встречи президентов и министров, хотя это не самая оптимальная форма для серьёзных регулярных переговоров. Но этого вряд ли будет достаточно для реальных сдвигов. Слишком полярные позиции у сторон и хватит ли у лидеров политической воли и смелости пойти на уступки, «забыв» свои прежние чересчур жёсткие требования? Всё зависит в основном от руководителей всех трёх сторон конфликта. Полагаю, что ещё потребуется какое-то время для дозревания ситуации.

- Азербайджанская сторона периодически инициирует попытки рассмотреть карабахский конфликт в ООН. Как Вы считаете, насколько уместны подобные попытки?

- Это больше погоня за мыльными пузырями, то есть за пропагандистскими очками, а не за реальными сдвигами. Если стороны не выполнили буквально ни одного требования четырех резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 г., кроме прекращения огня (но всё же не всех военных и враждебных действий), да и этим ключевым требованием Баку пренебрегал более года, то наивно рассчитывать на выполнение чисто рекомендательных и больше формальных резолюций ГА ООН наподобие последней. СБ ООН сможет вновь заняться Карабахом только при существенных подвижках, да и то с большой осторожностью.

- Не так давно руководитель Центра евразийской политики в институте Хадсона и по совместительству супруга американского сопредседателя МГ ОБСЕ Зейно Баран заявила о невозможности продолжения сотрудничества РФ и США в рамках МГ ОБСЕ, учитывая действия России в Грузии. Насколько обоснованно подобное, хоть и неофициальное, утверждение? Насколько действенным Вы считаете существующий ныне формат переговоров в рамках МГ ОБСЕ?

- Это издержки плоских суждений, упрощений формальной логики: раз плохо здесь, значит, должно быть плохо и там. Деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ может оставаться слаженной. Это видно и из их совместного заявления в Нью-Йорке в конце сентября. А действенность их усилий зависит не только от них, а даже больше от руководителей сторон конфликта. Представляется, что есть резервы для совершенствования посредничества, но лучшего формата, чем сопредседательство МГ не вижу. Зря уже много лет сопредседатели зациклились на одних принципах урегулирования. Есть немало, казалось бы, частных, но важных вопросов (например, инциденты), которыми стоило бы заниматься параллельно с принципами. Времени для этого было более чем достаточно. А при многолетнем тупике, пока не решено ни одного вопроса, кроме прекращения огня, подвижки и в «частных» вопросах, в «малых делах» имели бы немалое значение. Ведь в частностях легче пойти на встречные уступки, чем в глобальной картине.

- Как Вы оцениваете активизацию Турции, в частности, в направлении карабахского урегулирования? Может ли возможное участие турецкой стороны положительно сказаться на переговорном процессе, учитывая позицию Анкары и ее братские отношения с Баку?

- На фоне смятения на Южном Кавказе и даже далеко за его пределами Турция сейчас позиционирует себя сторонницей мирного урегулирования споров и сотрудничества в регионе, что можно приветствовать. Конечно, предложение о кавказской платформе пока слишком абстрактно и потребует множества консультаций и конкретизаций. Изложить эту идею даже в виде наброска, а тем более как-то материализовать её будет весьма трудно, но она может служить позитивным ориентиром на будущее. С учётом тесных связей с Баку и первых контактов с Ереваном Анкара могла бы сыграть полезную роль в постижении уроков недавних событий, а также в процессе карабахского урегулирования как член Минской группы, если сумела бы и сама отойти от своей чересчур известной односторонности.

- По Вашему мнению, в принципе, могут примеры Абхазии и Южной Осетии стать прецедентом в вопросе признания НК и насколько вообще объективно международное сообщество в подобных ситуациях? Более того, насколько действенным и реализуемым Вы считаете международное право, либо действует закон «права силы»?

- Прецедентность, на мой взгляд, не означает ни автоматизма, ни одномоментности. В состязании двух известнейших Хельсинкских принципов очень многое зависит от места, времени и конкретных обстоятельств. Могла ли остаться «неприкасаемой» изначально не слишком убедительная территориальная целостность Грузии после целой серии рецидивов применения силы её правителями? Только за последние 20 лет там было уже пять силовых экзекуций над национальными меньшинствами. О международном сообществе в целом говорить тут довольно трудно. Признание других государств это суверенное право каждого государства, хотя кое-кто хотел бы превратить это в предмет своего диктата или запрета под флагом будто бы коллективного решения. Нынешний кризис миропорядка и вызван силовыми атавизмами и полным пренебрежением к международному праву при самых крикливых ссылках как раз на него.

- Руководители Армении, Азербайджана, а также НКР, с одной стороны, с другой – сопредседатели МГ и представители стран-сопредседательниц периодически выступают с различными заявлениями относительно переговорного процесса и содержания «мадридских предложений». Заявления, мягко говоря, не всегда совпадают – армянская сторона настаивает на том, что документ закрепляет право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, азербайджанская утверждает, что документ предусматривает урегулирование в рамках территориальной целостности Азербайджана. Можно ли предполагать либо даже утверждать, кто же прав?

- Это пропагандисткое перетягивание каната – каждая сторона норовит успокоить сограждан, хотя одна не совсем права, а другая совсем не права. Предложение сопредседателей остаётся лишь предложением, а не договорённостью до тех пор, пока все стороны не приняли его. Их предложение о волеизъявлении населения Нагорного Карабаха по его статусу (будь то референдум, плебисцит или просто голосование), видимо, исходит из принципа самоопределения, но вряд ли можно сказать, что закрепляет его. Похоже, что посредники не поддаются на нехитрую уловку провести референдум в масштабе всего Азербайджана - ведь это специально с данной целью дополнительно было вписано в его конституцию. В Баку оспаривают, что мадридские предложения являются документом. Конечно же, это документ, но лишь как предложения посредников, а ещё не соглашение. Так что обе стороны не правы, лишь в разной мере.

- Как Вы прокомментируете заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Азербайджан мог бы попытаться путем инвестиций в экономику НК привлечь и заинтересовать жителей региона?

- Когда конфликт будет урегулирован, такое предложение может обрести реальный смысл, а пока это лишь обозначение отдалённой перспективы или искусный полемический приём, чтобы не сказать, как кто-то: «шутка».

- Как Вы считаете, имеют ли значение для решения карабахского, или любого другого, конфликта личные контакты руководителей сторон?

- Безусловно. Но в столь сложном конфликте при полярности позиций сторон не стоило бы всю ответственность возлагать на первых лиц – наоборот, лучше распределить её, переложить на целую команду министров, их заместителей, экспертов. Тогда легче идти на уступки, а демагогам труднее обвинять высших руководителей в сдаче позиций или чуть ли ни в предательстве национальных интересов – ведь это коллективное решение.

- В текущем году зарегистрирован резкий рост числа нарушений режима перемирия. Параллельно с этим, как в армянской, так и азербайджанской прессе продолжается антипропаганда и формирование образа врага. В случае Азербайджана она подкрепляется милитаристскими заявлениями руководства страны. Как Вы считаете, насколько важна роль СМИ в сближении двух наций и по силам ли задача без соответствующей государственной политики?

- Вопрос многослойный. Об инцидентах я уже упомянул. Лишь после крупного инцидента 3-4 марта с.г. сопредседатели вспомнили, что есть бессрочное соглашение всех трёх сторон от февраля 1995 г. об укреплении режима прекращения огня, то есть о порядке улаживания инцидентов на линии соприкосновения. Оно давно не выполняется сторонами. Возникает сакраментальный, но принципиальный вопрос – зачем соглашения в этом конфликте, если стороны их не выполняют? Будет ли счастливым исключением то, которое подпишут на основе базовых принципов? Ереван и Степанакерт не раз сказали, что готовы вернуться к выполнению того соглашения, но Баку об этом упорно хранит молчание. Хотя буквально каждый день сообщает о сериях нарушений со стороны армян. Наивный подумает, что Баку обеспокоен инцидентами. Но где же его предложения на этот счёт? Инциденты, тем более при жертвах, служат средством взвинчивания напряжённости, раздувания ненависти и вражды. Это ресурс тех, кто продолжает грезить о силовом реванше.

Не надо обольщаться тем, что с августа с.г. более не слышно воинственных призывов - это не отказ от милитаристской риторики, а лишь вынужденная пауза того, кто вдруг поперхнулся. Это удобный момент для морального отстрела крикливых «ястребов».

Роль СМИ же весьма велика как в сближении, так и в сталкивании двух наций. Какому богу служить – немало зависит и от курса государства, но хотелось бы верить в способность самостоятельно думающего класса – журналистов самим разобраться в богах добра и зла.

ArmInfo

Link to post
Share on other sites

Армению просят признать целостность Азербайджана

Обновлено: четверг, 09 октября 2008 г., 11:16 GMT 15:16 MCK o.gif

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/7661150.stm

США считают территориальную целостность Азербайджана главным принципом, на котором должно основываться решение карабахского конфликта, заявил в интервью Русской службе Би-би-си Мэттью Брайза. Специальный представитель госдепартамента США на Кавказе рассказал о том, насколько российско-грузинский конфликт изменил политическую ситуацию на Южном Кавказе.

Беседу с Мэттью Брайзой, который также является американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, корреспондент Би-би-си Марк Григорян начал с вопроса: как будут складываться отношения США и России с точки зрения ситуации на Кавказе?

===========================================

Мэттью Брайза: Мы считаем, что работа Минской группы очень важна и он должна продолжаться. Я также могу подчеркнуть, что две недели назад мы с двумя другими сопредседателями из Франции и России - Бернаром Фасье и Юрием Мерзляковым - встретились в Нью-Йорке с президентом Армении и с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Это значит, что Минская группа продолжает свою работу.

Би-би-си: И это несмотря на то, что Россия и Америка сейчас явные соперники на Южном Кавказе?

М.Б.: Я бы не сказал, что мы являемся соперниками. У нас есть свои стратегические интересы, которые мы разделяем со своими пратнерами на Кавказе. И мне кажется, Россия не выступает против всех этих интересов, например, я имею в виду стабильность на Южном Кавказе. Мы считаем, что рост демократии - это не против России, потому что столько веков Россия ищет пути установления стабильности на своих южных границах. Мы можем сотрудничать в этой области.

Би-би-си: Как вы прокомментируете тот факт, что на Кавказ сейчас входит новый сильный игрок - это Турция, которая сильно активизировалась после российско-грузинского конфликта?

М.Б.: Как вы знаете, что Турция является очень важным союзником США, в том числе в качестве члена НАТО. Мы считаем, что Турция может играть позитивную роль на Кавказе. Например, Турция уже способствовала развитию трубопроводов на Кавказе. Мы не знаем, что подразумевается в плане о платформе стабильности, которая включает и Турцию, и Россию и все страны Южного Кавказа. Если Турция сможет сделать позитивный вклад - мы за это.

Би-би-си: Министр иностранных дел России Лавров заявил, что фактически в урегулировании карабахского вопроса осталось несколько мелких проблем. Чем отличается это заявление Лаврова от заявлений, которые были сделаны ранее в рамках Пражского процесса?

М.Б.: Я согласен с этим. Есть только несколько моментов, которые мы должны решить. Это сложные вопросы, которые, как всегда, обсуждаются в конце переговоров. Но они могут быть решены, если обе стороны проявят добрую волю. Что касается подробностей, я не хотел бы открывать их, потому что мы должны дать президентам и министрам иностранных дел двух стран пространство, чтобы они могли вести переговоры.

Би-би-си: Значит ли это, что политической воли в урегулировании карабахского конфликта стало больше после конфликта российско-грузинского?

М.Б.: Можно так сказать. Я просто вижу, что оба президента считают, что надо решить этот конфликт сейчас, как можно быстрее. Мы думаем, что надо начать с принципа территориальной целостности Азербайджана, а потом подключить другие дополнительные принципы, чтобы довести переговоры до компромисса, до рамочного договора.

Би-би-си: А что это значит - начинать с территориальной целостности?

М.Б.: Это значит, мы должны сказать: хорошо, с юридической точки зрения, по закону Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Но, в конце концов, чтобы довести переговоры до соглашения, Армения должна тоже согласиться с этим. И мы знаем, что у Армении другая позиция, и мы должны использовать очень творческие конструктивные подходы, чтобы Армения и Азербайджан нашли общий язык. Это возможно, потому что до какой-то степени эти походы совпадают.

Би-би-си: И об этом знают президенты обеих стран?

М.Б.: Знают это, да. С другой стороны, они защищают позицию своих стран, несмотря на ситуацию в Грузии. Я вижу, что каждый президент озабочен тем, до какой степени можно доверять другому презиенту. Не до конца, конечно, но шаг за шагом я вижу, что этот уровень доверия друг к другу растет. И это хорошо.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...