Jump to content

Какая из историй Армении верная?

Recommended Posts

• Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Trexbukvennyi,ya ne ugrojayu,eto glupo na rasstoyanii.Tak je kak i ne nachinayu nabrasyvat'sya s oskorbleniyami(turok v dannom sluchae oskorblenie) ne vdavshis' v sut' voprosa.

мукуч, у тебя с головй не все в порядке.

1. Я тебя турком не называл - перечитай топик.

2. Ты меня первый оскорбил назвав нацистом (и не только меня)

3. Ты мне угрожал, читай "в реале я бы тебе показал конечно где раки зимуют"

мукуч, иди лечись.

Если ты не помнишь даже что сам говоришь,и не отдаёшь отчёта своим словам,тогда на тебя просто не стоит обращать внимания.Как я назвал и после чего смотри выше.С нормальными людьми я говорю по нормальному."Угрозу" готов и повторить - вряд ли кто из участников форума за такие слова спасибо скажет и я не исключение.Ты врываешься в разговор с оскорблениями и руганью так что не обессудь.Хочешь лечись хочешь нет,дело твоё,но за слова нужно отвечать.

Аха,SAS,на разных.Только если вы говорите на другом языке то какой смысл писать в теме которая написана "на другом языке".Вы верите в ХАйка? НУ и дай бог вам здоровья,ну а я совсем с другой стороны вопрос задал - легенда это легенда - я тут говорил только об истории.Несогласны или другое мнение - спорить с вами не буду,всё равно вы твердите своё.Можете плевать вместе с евреями хоть на все "историчные" народы,к теме это не относится.Вас не интересует что пишут еврейские историки о своей же истории? Ну и какие проблемы? А меня интересует - так что,будем пордолжать говорить на разных языках?НУ понял я что вы имеете в виду.ДЕл не в том согласен или нет,дело в том что это не имеет отношения к теме,вот и всё.Во всём мире когда говорят "история" имеют в виду вовсе не легенды,так что не нужно мне открытия делать.Верите в родоначальников,а я не верю.Вопрос исчерпан и надеюсь без какой либо обиды.

Если ты не помнишь даже что сам говоришь
Я прекрасно помню, что говорил. Я тебя турком не называл. При чем нужно быть больным, что бы утверждать обратное, поскольку все мои сообщения слава богу на месте.

Вот что я говорил: "2 melkon

Ты наверное удивишься, но это персонаж [ ТО ЕСТЬ ТЫ ], насколько я понял - армянин :)"

Приведи мои слова где я тебя турком называю.

Мукуч, честное слово - обратись к врачу.

."Угрозу" готов и повторить - вряд ли кто из участников форума за такие слова спасибо скажет и я не исключение.

А говорил, что не угрожаешь. У тебя в голове переполох. Обратись к врачу, пока не поздно.

Ты врываешься в разговор с оскорблениями и руганью так что не обессудь.
Ты точно читал Геббельса. Ложь на лжи сидит и ложью погоняет...

Вот мои слова с которыми я "ворвался": "В школе надо учиться".

Хочешь лечись хочешь нет,дело твоё,но за слова нужно отвечать.

Ещё раз: я за свои слова всегда отвечаю. Если ты хочешь со мной встретиться - пиши в ПМ, встретимся и я отвечу. Только не забудь, что и тебе придется отвечать за свои слова.

Я уже 3-й раз это предлагаю. Ты и дальше будешь блеять или наконец воплотишь в жизнь все угрозы которые направил в мой адрес?

"У тебя турецкая культура, просто 1:1." - если это комплимент адресуй его таким как ты.

"Ярлыки развешивай на своих сограждан." - и кто же мои сограждане?

"Это же очевидно, ты банальный провокатор, с шилом в заднице, тебе просто не сидится спокойно.

Если бы ты не был провокатором, ты бы не создал тему "какая из историй Армении верная" точно так же, как твой брат никогда не скажет "Мукуч, а какой из соседей наш папа", даже если на это есть подозрение. А вот вражеский сосед обязательно скажет, что бы укусить, обидеть, унизить.

Для любого народа, и его представителя, история его народа бесценна. Это называется культура - понятием тебе не знакомое. Она бесценна так же, как для тебя твои родители. И если бы ты считал себя армянином, если бы у тебя была армянская култура, ты никогда не поставил бы вопрос таким образом, и не писал бы тут ту муть которую пишешь."

Думаю этого достаточно чтобы в реале любой армянин кому адресованы эти слова дал по рогам их автору.За любой из явных и скрытых намёков.Не тебе судить армянин я или нет,тем более что на такие "суждения" мне глубоко плевать.Встретиться нам негде,разве что тебя занесёт в Лион,потому я и считаю бессмысленным виртуальные оскорбления и не начинаю их.Ты же настроен агрессивно по отношению ко всем тко не укладывается в твои определения армянина.Но это твои проблемы,от этого армяне не перестенут быть армянами.Те кто знает меня даже по виртуальном уобщению никогда не сказал бы ту чушь что ты нагородил.Остаётся пожалеть что ПМ не реал.

И весь сыр-бор из-за чего? Из-за того что я несогласен,как и мнеонгие другие с ахинеей которую выдают под видом истории Армении те кто понятия не имеет о ней,ограничиваясь сказками "бубушки Айкануш".Я и не собираюсь писать такой вопрос на русском форуме или на каком другом во-первых потому что это русских и других касается больше и во-вторых потому что не знаю другуго народа у которого было бы две истории.Если бы это был взгляд армянской стороны и взгляд иностранцев я бы понял.Но обе исотрии существуют в армянской среде.Поэтому больных патетитечким ура-патриотизмом это не касается,они всё равно будут твердитьб своё.Ну и твердите,всё равно от этого толку мало.Можно подумать я придумал что то новое и вопросы плод моего воображения! Эти вопросы возникают у любого кто знаком с исотрией Армении не только по Хоренаци.

В пользу того что у тебя большая вражда с собственной крышей говорит тот факт что ты постоянно пытаешься доказать мне что я читал,чот не читал,что учил тчо не учил.НУ ладно,ты читал Геббельса (иначе откуда такие познания?) ну дальше? Какого чёрта сплавлять это на меня? В школе между прочим порходят историю Армении (если мы проходили историю Грузии то наверняка то же самое и в Армении) причём я на сто процентов уверен что история которую проходят в школе и та что написана во многочисленных изданиях "Истории Армении" под редакцией того или другого это одно и то же и ни про Хайка ни про Арама и то му подобных не говорится как об исторических личностях.Так что прохлопал ушами в школе тот кто вдруг "открывает " что история Армении это исключительно рассказ Хоренаци.

:D

"У тебя турецкая культура, просто 1:1." - если это комплимент адресуй его таким как ты.
Разве у нас спор был о том, делал ли я тебе комплимент или нет?

То что у тебя азеро-турецкая культура, могу повторить.

При этом ты можешь являться хоть армянином, хоть папуасом.

"Ярлыки развешивай на своих сограждан." - и кто же мои сограждане?

Откуда я знаю? И к чему это вообще?

Я знаю точно, что твои сограждане - не граждане Армении.

Если бы ты не был провокатором, ты бы не создал тему "какая из историй Армении верная" точно так же, как твой брат никогда не скажет "Мукуч, а какой из соседей наш папа", даже если на это есть подозрение. А вот вражеский сосед обязательно скажет, что бы укусить, обидеть, унизить.

Для любого народа, и его представителя, история его народа бесценна. Это называется культура - понятием тебе не знакомое. Она бесценна так же, как для тебя твои родители. И если бы ты считал себя армянином, если бы у тебя была армянская култура, ты никогда не поставил бы вопрос таким образом, и не писал бы тут ту муть которую пишешь."

Думаю этого достаточно чтобы в реале любой армянин кому адресованы эти слова дал по рогам их автору.

Рога ростут у тебя, баран.

Комплиментов делать тебе я не собирался, а турком тебя не назвал.

Так что твои обвинения остались недоказанными.

При чем все нелицеприятные слова которые я направил в твой адрес - были направлены после того как ты меня оскорбил. См. ниже.

потому я и считаю бессмысленным виртуальные оскорбления и не начинаю их.

Ты первый назвал меня нацистом, вот твои слова:

Nu nachinaetsya - u russkix nazistov vse nesoglasnye - evrei.u armyanskix - azery ili turki. mnogo uma ne nujno chtoby vmesto togo chtoby podumat' nad prichinami voprosa orat' "a ti sam to kto takov"

Kstati,udivitel'no drugoe - chto esli kto interesuetsya istoriei Armenii ne s tochki zreniya ura-patriotizma on stanovitsya "turkom" i v ocherednoi raz udalyaetsya s foruma,a tot kto nazval ves' forum "VYRODKAMI" po prejnemu bienvenu.Navernoe glavnoe eto imet' blat...togda vse proglotyat chto ugodno.

И это ты сказал после того, как я объяснил Мелкону, которому ты показался азером, что ты армянин.

И уже в этом твоем сообщении ты кричишь о том, что тебя называют турком, хотя до этого твоего сообщения, я слова "турок" ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ.

Ты же настроен агрессивно по отношению ко всем тко не укладывается в твои определения армянина.

У меня нет определения того "кто является армянином".

Есть общепринятое определение любой национальности: язык является основополагающим фундаментом любой нации.

Ты вообще вдумайся - как ты можешь являться армянином если не можешь РАЗГОВАРИВАТЬ с армянами?

Ты путаешь национальность с религией.

И весь сыр-бор из-за чего? Из-за того что я несогласен,как и мнеонгие другие с ахинеей которую выдают под видом истории Армении те кто понятия не имеет о ней,ограничиваясь сказками "бубушки Айкануш".
Сказками бабушки Айкануш назфвают Мовсеса Хоренаци азеры.

При чем помню точно такое высказывание. (на счет бабушки Айкануш), потому и не удивляйся, что люди думают что ты азер или турок, потому, что ты ведешь себя 1:1 как они.

И весь сыр бор не из за того, что ты с кем-тоне согласен, а из за того,что ты испольщуешь грязные формулировки (сабджект топика) и под видом интересующегося обливаешь дерьмом армянскую культуру.

Только не спрашивай при чем тут культура - ты все равно непоймешь, потому, что лучше чем САС я тебе объянить не могу,а его объснения ты не понял - потому, что не армянин.

Я и не собираюсь писать такой вопрос на русском форуме или на каком другом во-первых потому что это русских и других касается больше и во-вторых потому что не знаю другуго народа у которого было бы две истории.Если бы это был взгляд армянской стороны и взгляд иностранцев я бы понял.Но обе исотрии существуют в армянской среде.

Вот это ключевой момент, когда твое незнание является основанием твоих поучительных, утвердительных, но никак не познавательных действий.

У ЛЮБОГО народа есть ДВАДЦАТЬ версий его истории.

На спор (потому, что для того, что бы что-то доказать такому неучу как ты я не буду тратить столько времени) я тебе предоставлю 5 вариантов истории России.

Так, что в этих вариантах будут 5 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ противоречий. И все это написно русскими.

Ставь $1000 и через месяц получишь.

Хотя уверен, что даже после этого ты не заткнешься, потому, что шило в заднице сидит.

Иди займись историей французов, оставь в покое армян.

P.S.

Представь такую ситуацию: ты у меня вызываешь интерес, или допустим я на полном серьезе решил, что ты приходишься мне родственником.

Я приду на форум, или к вам во двор, и скажу: господа, вы не знаете кто был отцом Мукуча вот из этих 15 человек?

Как тебе?

Пойди на русский форум, и спроси какая из историй России верная, пойди на форум тех людей в государстве которых ты живешь - и задай такой вопрос.

Тебя просто пошлют на три буквы.

Какие-нибудь дураки ура-патриоты может и пошлют.

По-моему факты из любого произведения, претендующего на историческую достоверность, могут быть подвергнуты детальному и критическому анализу. И обижаться на человека, за то что он пытается разобраться в противоречиях, не очень умно стороны обижающегося, имхо. На мой взгляд упреки в "азерстве" брошенные Мукучу несправедливы. Как раз азеры, насколько мне удалось оценить по форумам, фанатично преданны официальной позиции Азербайджана, в том числе и по историческим вопросам. Как то: "азербайджанцы - кавказские албанцы, а албанцы - тюрки", "Арцах(карабах) - исконно азербайджанская территория", "Ереван - один из молодых азерб. городов", "геноцида армян турками не было, а армяне сами себя резали" и т.п. бред, без тени сомнения принимаемый большинством форумских азеров. Конечно, было бы кощунством с моей стороны сравнивать маразматические измышления последних лет азерб. кандидатов наук с признанным и уважаемым трудом - "Историей армян" Хоренаци, но дело, как говорится, в принципе. Пусть звучит несколько пафосно, но если человек хочет установить истину, пусть даже ошибаясь в догадках, уже хорошо, значит не "зомби", не турок.

В конце концов, Мукуч, насколько я понял, зашел на форум, чтобы получить ответы на интересующие вопросы от действительно знающих историю людей, и, может, из-за дурацкой перепалки, в которую превратилась тема, никто из таких людей ничего не написал. Кстати, Мукуч, я, кажется знаю, одного такого "монстра армянской истории", но, кажется, он сюда не заходит, а тусуется на одном известном азерском форуме - bakililar, занимается просвещением "бозгурдов". Юзера зовут Тигран, по-моему он просто зверь в исторической науке.

Жаль что этот Тигран не заходит сюда,интересно было бы поговорить,но увы,не азерские форумы,равно как на форум НГ я не хожу,нервов не хватает и смысла не вижу.

Историков тут как я уже давно понял,нет,ни порфессионалов ни даже студентов,а каждый дилетант претендует на истину в последней инстанции.Тем более что я от себя ничего не утверждаю а всего лишь предложил попытаться осветить тёмные места армянской истории.

Что же касается трёхбуквенного придурка,то отсылаю его к другим трём буквам вместе с его "многочисленными версиями" российской истории.

2 Massimo

Так дело в том, что человек не пытается установить истину. Он хочет сказать, что у армян история темная, а у всех других народов все понятно и достоверно. Аргументам, как вы заметили - не внимает. Наверное Фоменко не читал и многих других. В прочем не удивительно, т.к. оставляет впечатление откровенного неуча. Он хочет сказть "Какая из историй Армении верная", взять в кавычки Отца истории - словом поглумиться над всем, что для армянина является святым (и вопросы истории тут не при чем).

И что значит упреки в азерстве несправедливы?

Ведь люди на самом деле думают, что этот вопрос задал азер.

При этом к этим вопросам присоединяется азер обливающий тут грязью армянскую историю.

В конце концов, Мукуч, насколько я понял, зашел на форум, чтобы получить ответы на интересующие вопросы от действительно знающих историю людей

Т.е. он думал, что на форумах присутствуют серьезные историки, занимающиеся археологическими раскопками, лингвистическими и морфологическим исследованиями и т.д., и т.п.? Думать так, как минимум - наивно.

У него единственная цель - доказать присутствующим, что у армян история темная и неизвестна, и никто не может дать ответы на его гениальные вопросы.

Кроме споров и обвинений в незнании, делитанстве, издевательставми над чуживи работами и т.д. я от него здесь ничего не видел.

Повторяю что последнее дело оскорблять в виртуале,когда морда далеко находится по которой обязательно схлопотать можно если в реале назвать кого нибудь так.

Что же касается трёхбуквенного придурка,то отсылаю его к другим трём буквам вместе с его "многочисленными версиями" российской истории.

Ну что тут сказать. Психически неуравновешенный, по-жизни опущеный ублюдок, машущий кулаками в виртуале, и обвиняющий своих оппонетов (которых воспринимает только как врагов) в своих же гнойных поступках.

Edited by ENV

Поскольку в форуме отменены правила,приходится подобным уродам отвечать на их языке.Такого агрессивного придурка даже тут я впервые встречаю.Оппонента в тебе как раз не вижу,ты выхватываешь из текста только то что тебе выгодно.Хотя для чего не понятно.Я с самого начала говорил что оскорблять в виртуале последнее дело,в ответ именно на твои выпады.Если тебе сказать нечего так закрой свой гнойник.20 раз повотрил - по-жизни,мы бы с тобой поговорили и кто из нас оказался бы опущенным тогда было бы видно.Но раз мы встретиться не можем,этот трёп ни к чему не приведёт.Можешь продолжать разбрызгивать свою желчь,у меня абсолютно пропал малейший интерес к тебе и тебе подобным - про таких дундуков есть грубая пословица но в твоём случае верная - "готов остаться под дерьмом но не под словом".

И ещё скажу остальным кто читает - я не хожу туда где меня не любят,я не хожу чот то доказывать на бакилар или какой другой азерский или турецкий форум,чай не мазохист, и к отстойникам тоже слабости не питаю.Но увы,некоторые армяне старательно превращают немногие армянские островки виртуальном море в такие же отстойники.

Ну ну...знающих генетику тут как я вижу немало,знающих филологию,языки просто тучи,причём кое-кто даже хвастает многочисленными дипломами,а полагать что знающих историю можно найти на форуме - наивно.ОК,учту.Тогда зачем же называть обвинением "дИлЕтантство"?

Про другие народы будем говорит в другом месте.Фоменко не принимается во внимание никакими учёными,как и Айвазян.Это не параллельная история.Читал,читал ФОменко,правда не полностью,выброшенное время,да и деньги.Про другие народы,интересно,шведы считают себя потомками Одина а в современной истории Швеции говорится онепрерывной династии конунгов? А ведь такой же отец истории об этом писал.Могут быть различные теории,различные версии,но мне неизвестна такая разница между тем что писал "отец" той или иной истории и тем что признано за историю в той же стране.В армянской истории же,повторяю - две взаимоисключающих версии.Кто этого не замечает тот просто не интересовался историей.Аргументов в пользу верности истории Хоренаци пока не было.Я повторял чот единственная известная мне книга это работа Левона Шаиняна изданная только на армянском.Я спрашивал - не знает ли кто другие работы и чот можно найти в интернете.Никаких ответьв,никаких доводов.И потом,приверженцы официалной истории Армении тоже имеют свои контрдоводы,которые также было бы интересно узнать.

Люди как раз не думают что вопрос задал азер пока не врываются настоящие неучи и не ставят всё с ног на голову.

Ах да...я скорее всего забыл предупредить что не только "знатоков" армянской истории из соседней страны,но и тех кто рассматривает Хоренаци как "святое писание" неподверженное критике,просьба не беспокоиться.Ну что ж,лучше поздно чем никогда.

Вот и згинь отсюда и не порть воздух.

О того, что я говорю такому ублюдку как ты, то что думаю - форум не портится. Я здесь давно, а ты появился недавно - вот и делай выводы кто тут воняет.

Ещё раз говорю - иди займись историей Франции, России и т.д.

Отстать от армян, у нас полно подобных гнойных бочек прикидывающихся кем угодно, что бы скрыть свою суть.

То, что тебе в таком тоне отвечают несколько человек, говорит, как я уже сказал, о терпимости армян. Но и этой терпимости может придти конец, згинь и не издевайся над нами.

Edited by ENV

Ну-ка ну-ка,и что же будет если "терпимости" таких уродов придёт конец? Лопнут наверное...Напугал однако...

Люди в таком тоне не отвечают,с людьми как раз нормальный разговор получается.Так лают только бешеные собаки.

Отстать от армян? У вас? Вас это кого,гнойных бочек? Я оставляю за собой право не давать отчёт всяким убогим какой историей интересоваться,так чот заглохни.

Вообще мне интересно,в правилах ввели изменения и отныне "кто дольше на форуме тот может делать что угодно"? ДАвно пора стереть всю эту муть - одно влёчёт за собой другое.Некоторые возомнили себя "защитниками армянства" хотя на самом деле в каждой бочке затычка и просто словоблудят вместо того чтобы сказать что-нибудь по существу.

:ranting: Алё! Куда этот модератор пропал?! Заснул что ли?!

Мукуч, тебе бы следовало уменьшить свой пыл и перестать говорить с нагловатым тоном. Никто не обязан отвечать на твои вопросы, если ты даже назовешь весь Азеристан -- Баранистаном, а азербайджанцев -- азербаранцами, а ником своим выберешь «Тигран Первый», от этого ты лучше не станешь.

Тебя в детстве не учили правилам вежливого тона? Не требовать надо, а просить.

Если у тебя в руки попала книга, да и то на армянском, и если ты проживаешь в Лионе, то будь добр, найми переводчика пусть тебе переведет. Может за тебя еще и дисертацию написать?

А от тебя действительно азером попахивает.

У одного с мозгами что-то не то,у другого ещё и с носом...

Пыл свой следовало бы умерить таким ура-патриотам как ваша брашка,а просить я ни у кого не собираюсь(я просил книгу перевести??? совсем уже от нацизма отупели?),как впрочем и требовать - если кто увидел в том что я пишу какое от требование это его личные проблемы.Лучше мне становиться незачем,как и оправдываться перед всякими нелюдями.

Я вижу что вопреки правилам форума которые абсолютно не исполняются ,скорее исполняются как это удобно кому то,традицией у некоторых стало не вдаваясь в подробности вопроса хамить и в то же самое время обвинять других в хамстве.

Edited by Mukuch

Мукуч,

представьте, что никаких противоречий не было бы в Истории Хоренаци... Что от этого изменилось бы для армян?

АБСОЛЮТНО ничего... Только было бы удовлетворено любопытство Мукуча... :)

История самая политизированная и конъюктурная наука и не мне это Вам объяснитьибо( цитирую Вас) «Ну ладно,"отец истории" писал не ту историю которую может быть хотел а такую как нужно было в то время, впрочем как и остальные во все времена». Так какая «история» для Вас достоверна, если «и остальные во все времена» писали «нужную историю» и ПРОДОЛЖАЮТ писать?

Есть разные исторические школы, которые по разному определяют «что такое история»: Шпенглер, Тойнби, Маркс, Гумилев и т.д.Карл Ясперс( «Смысл и назначение истории»), например, смотрит на историю с позиции экзистенциализма. Гумилев, предложил новую ИНТЕРПРЕТАЦИЮ истории татаро-русских отношений.

У армян нет ОФИЦИАЛЬНОЙ истории. То что в академических кругах идет спор, НАВЯЗАННЫЙ извне, ничего не решает. У армян ОДНА история и в школах детишкам первым делом учат, что они из рода Айка…

Первым из иностранцев, кто поставил под сомнение достоверность «Истории» был немец Гудшмит в 19-ом веке. Далее какой-то англичанин(фамилию не помню) объявил ее … фальшивкой. Эстафету принял наш Гр. Халатянц и дошел до того, что считал ее не только фальшивкой, но и выдумкой Хоренаци…Даже «Рождение Ваагна» он считал авторским произведением…Считали, что он не историк 5-го века, а 7-ого, или даже 9-го. И пошло- поехало.

Началась эра «Урарту». Вы никогда не задумались над тем, почему нет НИ ОДНОГО РУССКОГО ИСТОРИКА, кто занимался бы историей Армении, а сколько их, кто «жизнь положил» на изучению истории Урарту?

После начали уже «переместить» армян из региона в регион: то пришли с Балкан, то с берегов Балтики, то хрен знает откуда…И нам начали внушать, что мы это не мы, наша история- это ложь, и т.д. Сурен Айвазян(кстати он опубликовал новую книгу почти на 1200 страниц) :yes: - это реакция на такие утверждения, реакция на то, что нас хотят вновь лишить ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ, ибо Хоренаци вернул нам историческую память уничтоженная христианством…Вы, кажется, извините, этого НЕ ПОНИМАЕТЕ.

Последнюю атаку, уже из - за океана, начал ее переводчик (филолог а не историк! ) Р.Томсон(1978-79??) из США. Он фактически повторил то, что говорил Халатянц- она фальшивка. Спрашивается, а зачем ФАЛЬШИВКУ переводить-то, ведь в ней мало чего говорится о сопредельных странах, об Америке уж точно ничего?

Хотел бы спросить: не кажется ли Вам, что есть логическое противоречие между Вашим желанием «докопаться до истины» и Вашим заявлением «Из-за того что я несогласен,как и мнеонгие другие с ахинеей которую выдают под видом истории Армении те кто понятия не имеет о ней,ограничиваясь сказками "бубушки Айкануш".

Зачем тратить столько сил и времени на эту «ахинею»?

Edited by SAS

Нет,это вы видно чего то недопонимаете или скорее недоговариваете.Чему "детишек" учат теперь не знаю,но странное дело что во всех изданиях истории Армении нет тех событий что описаны у Хоранеци,нет ни Ваагна ни Вахе,ни Арташеса завоёвывающего Фракию и Грецию (который более велик чем Александр),ни Вагаршака(который оказывается собирательный образ идеального царя),нет Арама которому платит дань Ассирия и тому подобное.Еслои это не ахинея,почему же не её придерживаются в самой Армении? Или это всё происки Халатянца? Какая история достоверна? - такая которая хоть чем то материальным подтверждана или же о тех же событиях есть упоминание в иностранном источнике. Из "царского списка" Хоренаци историчны только несколько царей, - Ерванд,Тигран,отчасти Паруйр...почему же про всех остальных в примечаниях (неужели это всё халатяновцы постарались?) к любому изданию истории Армении ? Речь ведь не об ИНТЕРПРЕТАЦИИ,но именно о разных историях,с разными событиями.

Кстати,если Хайк родоначальник армян,а его отец ещё не был армянином?:)И неужели можно доверять этим "датам" его правления и утверждениям о "существовании армянского царства" с того времени? Легенды легендами,история историей,зачем же смешивать их вместе?

Знаете,если у вас есть какие то данные противоречащие тому мнению что сложилось у меня,чем не к месту твердить об исторической памяти лучше бы сказали конкретно по существу - какие веские причины есть утверждать что история Армении это именно то что написал Хоренаци а не то о чём написано в изданиях истории за последние..ну по крайней мере полвека? Или может вы знаете издание истории где рассматривалась бы именна хоренациевская версия как единственно верная? Может прибавите тогда к списку фамилий которые вы тут приводите?

Надеюсь увидеть ответ до очередного бана.

Edited by Baptist

Уважаемые если начать перетряхивать историю, то таким путём вы и до 20-го века дойдёте. Чего захотели, получить ясную картину событий 2-3 тысячелетней давности! Да даже с 17-ым веком не всё ясно если разобраться, а вы лезете во времена фараонов. Тут нужно иметь изрядную долю здравого смысла, чтобы правильно и адекватно воспринимать историю, столь далёкую и зачастую легендарную. И ещё поменьше читать фантастов от науки типа Фоменко :lol:

P.S. Вот Фоменко пишет типа графы появились в Европе для несения административных функций, не были военным сословием, а назывались так от греческого Графо! Ничего более тупого не слышал, так как непонятно почему же в таком случае по французски граф будет Comte'! Это так отступление, таких нелепиц у Фоменко навалом, хочется призвать его поклонников (почему-то кажется, что здесь есть таковые) не принимать на веру, явно коммерческие проекты Новой Хронологии.

Ну ладно,"отец истории" писал не ту историю которую может быть хотел а такую как нужно было в то время,впрочем как и остальные во все времена.А последователи? До 19 века почти,была только одна история Армении,та что была написана Хоренаци,к которой добавляли записи о своих веках последующие.Разве не понимали они что эта история не подтверждается ссылками на другие источники? Наверняка же о таких курьёзах не один историк за последние стот лет писал,только кто,где,хоть названия... и вопрос об Абгаре всего лишь один из многих,и не все связанны с культом "христианнейшего государя"

Мукуч Отец Истории писал то правильную историю это в наше время разные историки типа буниятова и иже последующих пишут историю даже не историю а фантазию об туркских корнях Исуса Христа :)

Տղերք դա պարզապես ազերական պրոեկտ է մի՞թե պարզ չի: Հենա բաքիլիլարում միանքամից այս թեմաի շուրջ սկսեցին խոսալ:

:lol:

:no: Չէ ՀՈԲ ջան, միթե՞ պարզ չէ, որ մեր մոդերատորները միքիչ պիտի խոտ արածեն, մինչև հասկանան թե ով ով է:

ՍԱՍ-ին էլ անկապ տեղը փակում են, որովհետև մարդը բացատրում է, որ խոտ ուտելը անասունների գործն է: Մարդ չի էլ հասկանում` սա միամտություն է, թե՞ ապուշություն: :rolleyes: