Harib Posted April 27, 2006 Report Share Posted April 27, 2006 На события в Карабахе писатель Юрий Помпеев откликнулся своим очерком «Кровавый омут Карабаха», который весьма тепло был встречен в Азербайджане. Это вполне естественно, так как выводы писателя однозначны – во всех бедах Карабаха виноваты армяне и лидеры "КриК"а - Комитета российской интеллигенции "Карабах". Я не собираюсь оспаривать выводы Юрия Помпеева, хотя бы потому, что его выводы, прежде всего, опираются на его веру, а проблемы веры, как известно, обсуждению не подлежат. Но вот, 24 апреля 2006 года, на персональном сайте писателя открывается форум http://www.yury.pompeev.ru/forum/ Казалось бы объективный писатель, открывая свой форум 24 апреля, вероятно мог бы вспомнить, именно в этот день начался Кровавый омут Западной ( Турецкой) Армении. Но он, видимо, рассматривая историю с высоты бакинской Девичьей башни, не разглядел трагедии армянского народа. Видимо, вера не позволила.. Quote Link to post Share on other sites
Aleksandr Posted April 27, 2006 Report Share Posted April 27, 2006 (edited) 24 апреля 2006 года, на персональном сайте писателя открывается форум http://www.yury.pompeev.ru/forum/ Казалось бы объективный писатель, открывая свой форум 24 апреля, вероятно мог бы вспомнить, именно в этот день начался Кровавый омут Западной (Турецкой) Армении. Очень приятно такое внимание к только что открывшемуся форуму на Yury.Pompeev.ru, но зарегистрирован он был 23 апреля (посмотрите дату регистрации admin), а первые участники появились 26 апреля. Надеюсь, что все остальные Ваши рассуждения не притянуты "за уши" также, как в данном случае... А 23 апреля в этом году - день Светлого Христова Воскресения (у православных, конечно). Хотелось бы пожелать Вам больше мудрости (знаниями Вы достаточно наполнены) и благожелательности что ли... А что произошло 26 апреля - Вам виднее... Edited April 27, 2006 by Aleksandr Quote Link to post Share on other sites
Harib Posted April 28, 2006 Author Report Share Posted April 28, 2006 Уважаемый Aleksandr! Вполне возможно, что я пишу, плохо, коряво, неубедительно и кое-что из того, что я написал можно расценить как «притянутое за уши». Но как же понять Ваш жалкий лепет оправданья, который, на мой взгляд, не отличается особой мудростью? Позвольте уточнить ситуацию: 23 апреля с.г. года регистрируется форум http://www.yury.pompeev.ru/forum/, на котором первые участники появились 26 апреля. Однако, как известно между 23 апреля и 26 апреля, как известно, есть число 24 апреля. Так что, при желании Юрий Помпеев, автор очерка «Кровавый омут Карабаха», мог вспомнить и о Кровавом омуте Западной ( Турецкой) Армении - 24 апреля форум уже существовал. Говорят, что сравнение не доказательство. Но позволю себе сравнение. Покойный поэт Расул Гамзатов, человек, который получил определенное воспитание в условиях мусульманской культуры, с большим пониманием отнесся к проблеме Карабаха, чем христианствующий ханжа Юрий Помпеев. Спасибо Вам, что напомнили мне о том, что «23 апреля в этом году - день Светлого Христова Воскресения (у православных, конечно)». Позвольте напомнить и Вам, что некоторые приходы Армянской Апостольской Церкви отмечали день Светлого Христова Воскресения именно в этот день… Quote Link to post Share on other sites
Артём Карабекян Posted April 28, 2006 Report Share Posted April 28, 2006 Этот Юрий Помпеев - очередной азерский "купленыш", каковых много сейчас в Сахаровском центре? Quote Link to post Share on other sites
Harib Posted April 29, 2006 Author Report Share Posted April 29, 2006 Aleksandr, считает, что рассуждения Haribа "притянуты за уши". Я хотел бы предложить вниманию участников форума два письма. ( даю с некоторыми сокращениями) Первое письмо (от 24.04.06) «Добрый день, Валерий! Вчера я организовал на отцовской интернет-странице форум http://www.yury.pompeev.ru/forum/ и хотел бы попросить у Вас разрешения опубликовать на нем два Ваших письма. Думаю, это могло бы заинтересовать посетителей сайта. Жду ответа. Заранее благодарен, Александр Помпеев.» Письмо второе. ( от 26.04.06) «Дорый вечер, Валерий! Я поместил Ваши письма с некоторой правкой на форуме http://www.yury.pompeev.ru/forum/ С уважением, Александр Помпеев.» Александр Помпеев разместил письма, а потом удалил их, не предупреждая автора. Сейчас на форуме нет ни этих писем, ни письма одного азербайджанца, который был в восторге от литературного творчества Юрия Помпеева. - тема «Кровавый омут Карабаха» просто исчезла. Не мог бы объективный юзер Aleksandr объяснить поведение Александра Помпеева? *** В книге «Сорок дней Муса-дага» великий австрийский писатель еврейского происхождения Франц Ферфель, раскрыл и показал самые сокровенные оттенки Геноцида, т.е. то, что невозможно выразить цифрами или другими статистическими данными. Он как бы предчувствовал приближение другой трагедии, в которой жертвой окажется его собственный народ и многие представители других народов. Этой простой истине не суждено понять Юрию Помпееву… Quote Link to post Share on other sites
Kompot.sys V1.02 Posted May 4, 2006 Report Share Posted May 4, 2006 Надеюсь, что все остальные Ваши рассуждения не притянуты "за уши" также, как в данном случае... А 23 апреля в этом году - день Светлого Христова Воскресения (у православных, конечно). Хотелось бы пожелать Вам больше мудрости (знаниями Вы достаточно наполнены) и благожелательности что ли... Без привязки к календарю, хотелось бы пожелать Вам поменьше гордыни , побольше скромности, и чистоплотности что ли ... Quote Link to post Share on other sites
Harib Posted June 11, 2007 Author Report Share Posted June 11, 2007 15-летнюю годовщину издания книги «Кровавый омут Арцах(карабах)а» в Баку отметили тем, что пригласили в гости на Day.Az Forum ее автора - профессора, доктора культурологии, члена Союза писателей России, академика РАЕН Юрия Помпеева. Если азербайджанская сторона тепла встретила Юрия Помпеева, то армянская сторона омрачила юбилей писателя - писателю был задан ряд острых вопросов, а в ответ прозвучал лишь жалкий лепет и упреки в армянских юзеров. . Как известно, объявив 31 марта “Днем геноцида азербайджанцев”, великий сын азербайджанского на-рода Гейдар Алиев увязал это событие с “переделом исторических земель” Азербайджана, который, как он утверждает, начался с подписания Гюлистанского и Туркманчайского мирных договоров. Писателю был задан вопрос: « Если Помпеев считает заявление Алиева правдивым и, именно после то-го как Россия с Персией поделили территорию Азербайджана, начался геноцид азербайджанского народа, не мог бы уважаемый писатель привести конкретные доказательства фактов геноцида азербайджанского наро-да царским правительством?» На этот вопрос Ю. Помпеев дал очень оригинальный ответ: «Что утверждал Г.А. Алиев и о каких геноцидах, мне неизвестно. Поверьте, что за прошедшие 15 лет я защитил докторскую диссертацию по теме «Экономическая культура в цивилизационном развитии Рос-сии», выпустил несколько достаточно ёмких книг по исторической культурологии, в том числе – «Очерки по истории европейской научной мысли», представленные на Франкфуртской книжной ярмарке в 2003 го-ду. Что касается возможной реакции Г.А. Алиева на указанные договора, то, конечно, азербайджанцы оказа-лись разделённым народом, но эти факты осознаны блестящей публицистикой самих азербайджанских литераторов. Так, мне припоминается статья писателя Сабира Рустамханлы в газете «Азадлыг» начала 1990-х годов, которая называлась «Сколько нас, сколько бед у нас…». Признаюсь, мне сложно понять какое отношение к заданному вопросу имеет защита докторской дис-сертации и выпуск достаточно емких книг. Невольно вспоминается Прудон, который некогда сказал: "Профессор должен говорить, говорить, что-нибудь говорить, чтобы не выглядеть немым". Если, как утверждают азербайджанские историки и примкнувший к ним профессор Помпеев, сущест-вовал единый и неделимый Азербайджан, то в подобном случае Эчмиадзин, резиденция главы Армянской церкви, построенная в начале IV века, должен был быть основан на земле древнего Азербайджана. Сле-дует отметить, что проблем Эчмиадзина Помпеев не касался, но его многословный и своеобразный экс-курс в историю представляет определенный интерес. Даже Карл Маркс, будучи противником России, отмечал, что империя Петра Великого не могла су-ществовать без выхода в Черное море. Как известно борьба за выход в Черное море потребовало от Рос-сии огромных сил, тем более, что западные державы, и в первую очередь Великобритания активно пре-пятствовали этому. Выход же к Черному морю поставил перед Россией проблему Кавказа. Россия, как известно, еще со времен Ивана Грозного формировалась как империя и вполне по понятным причинам решала вопросы, руководствуясь имперскими принципами, которые были в те годы основополагающими принципами в международных отношениях. Игнорируя эти азбучные истины, Помпеев решительно осу-ждает колониальную политику России, обвиняет Россию в том, что она решала проблемы военным пу-тем, обвиняет в жесткости генерала Ермолова и упрекает армян…за то, что те помогали России укре-питься на Кавказе. «Есть исторические примеры: армяне, ханские подданные, после русского вторжения в восточные кавказские ханства, стали действовать против своих мусульманских сюзеренов, более того, стали играть роль шпионов. Известный факт: армяне предоставили русским в 1796 г. планы водного снабжения Дербен-та, и падение города было предопределено. Армянские вооруженные отряды воевали на стороне русских при захвате мусульманских ханств» http://www.day.az/forum/index.php?showtopi...60&start=60 Мне трудно понять логику русского писателя обвиняющего армян за то, что они оказывали помощь России. В подобном случае г-н Помпеев должен хотя бы поблагодарить крымских армян, за то, что, они, подчиняясь воле хана Мамая, воевали на поле Куликовом против войск московского князя Дмитрия Ивановича… Все имеет предел - заявил когда-то один из мыслителей античного мира. Он серьезно ошибался. Тюркофилия писателя Юрия Помпеева пределов не имеет… Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted June 12, 2007 Report Share Posted June 12, 2007 Не слишком ли много чести для совершенно неизвестного широкой публике "культуролога" (как он сам себя величает)? Упомянутый опус в 1992 году был опубликован в Ленинграде небольшим тиражом "на средства автора" (и средства эти явственно попахивали нефтью). Ввиду явной аганжированности книжка не привлекла внимания серъезного читателя, вернее, по словам самого писателя, "...издатели не разглядели в этой книге общественной пользы, и я до сих пор не получил ни от кого предложения её переиздать". Но нет, предложение все же пришло, и она была переиздана в Баку, на азер-ском языке, с обширным предисловием. Посколько в Азербайджане проходила очередная кампания по переходу с кириллицы на латиницу (или на арабскую вязь или китайско-албанские иероглифы, я уже подзабыл), то и сами азер-цы, видимо, ее не осилили. В общем, о книжке благополучно забыли. Тем не менее, я рекомендую ее прочитать. Это интересно с точки зрения анализа использовавшихся там азер-ских клише типа "ножа в спину", "толерантности азер-ского народа" и коварности "кровожадных дашнаков". О, чуть не забыл, про Зория Балаяна и Сильву Капутикян там тоже есть. Впрочем, Помпеева можно понять. Его жена - Земфира Пашаевна Рустам-Заде, а в подобных обстоятельствах трудно оставаться безпристрастным. Так и рождаются подобные опусы, полные несуразностей и высосанных из пальца "фактов", не содержащие НИ ЕДИНОЙ ССЫЛКИ, но тем не менее, претендующие на документальность. Почитайте, друзья, это действительно занимательно. Quote Link to post Share on other sites
Harib Posted June 12, 2007 Author Report Share Posted June 12, 2007 Писатель Юрий Помпеев - мой «старый» знакомый. В свое время писатель поблагодарил меня, за то что, я внимательно прочитал его роман «Октябрь семнадцатого», указал ему на отдельные неточности в романе и пообещал устранить отмеченные ошибки. В вот другое время писателя просто возмутила моя попытка обратить его внимание на тот факт, что в истории существовал еще и «Кровавый омут Турецкой Армении. Писатель и сейчас страшно возмущен тем, что я пытался «навязать» ему тему о геноциде. Я думаю, что он возмущался напрасно. Руководствуясь логикой писателя можно было просто и убедительно доказать, что у турков были серьезные основания устраивать армянам «Варфоломеевскую ночь». Кроме того, он обвинил меня в том, что я в своих антиазербайджанских высказываниях дам фору и футбольным фанатам, и спортивным журналистам. Несмотря на свою огромную эрудицию г-н Помпеев трижды (!) проигнорировал мой вопрос: «Может быть, автор «Кровавого Омута Арцах(карабах)а», объяснит мне, зачем и почему в 1968 году партийные власти Азербайджана бульдозером снесли памятник, который жители армянского села Баян установили в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны?» А вообще надо отметить, что Юрий Помпеев может жить спокойно. Как только в здании Армянской церкви в Баку откроется библиотека, его книга «Кровавый омут Арцах(карабах)а» займет самое видное место на книжных полках. Так что победа останется за ним, а победителей, как известно, не судят… Quote Link to post Share on other sites
Южанин Posted June 13, 2007 Report Share Posted June 13, 2007 Помпеефф-жжот падоног.........Это не Пурдон сказал, а Самоделкин из мультика про Карандаша и Самоделкина- доктор-это человек в белом халате который говрит непонятные слова) А вообще азерпичанских историков жаль- понятно что они не котируются в мире, поэтому покупают иностранных историков) Только или денег у них мало или с чувством вкуса непорядок-но покупают одних дегенератов-то Файгала то Помпеева, уже страшно ждать завтрашнего дня) з.ы. Помню как прочитал брошюрку Файгала, которую он тулил депутатам бундестага. Казалось бы такая целевая аудитория-можно было постаратся) Но нет- на 15 страницах-26 логических ошибок!!!! При этом их можно опровергнуть с помощью фактов содержащихся в самой брошюрке!!! Не знаю, кто им учёные степени присваивал, но в моём универе их бы на первой сессии уже бы завалили) Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted June 15, 2007 Report Share Posted June 15, 2007 (edited) А вообще азерпичанских историков жаль- понятно что они не котируются в мире, поэтому покупают иностранных историков) Только или денег у них мало или с чувством вкуса непорядок-но покупают одних дегенератов-то Файгала то Помпеева, уже страшно ждать завтрашнего дня) А для недопущения таких отдельных негативных явлений существует такое понятие как "совесть и честь ученого". За примером далеко не надо - из воспоминаний крупнейшего российского востоковеда Дьяконова: В Университете нашу кафедру, как я уже говорил, закрыли «за сионизм». По специальности «история Древнего Востока» оставили одну ставку – и я уступил ее Липину, не зная еще тогда достоверно, что он стукач, и на его совести жизнь милого и доброго Ники Ерсховича. Но на одну эрмитажную зарплату было не прожить с семьей, даже с тем, что зарабатывала Нина, и я, по совету ученика моего брата Миши, Лени Брстаницкого, подрядился написать для Азербайджана «Историю Мидии». Все тогда искали предков познатнее и подревнее, и азербайджанцы надеялись, что мидяне – их древние предки. Коллектив Института истории Азербайджана представлял собой хороший паноптикум. С социальным происхождением и партийностью у всех было все в порядке (или так считалось); кое-кто мог объясниться по-персидски, но в основном они были заняты взаимным поеданием. Характерная черта: однажды, когда в мою честь был устроен банкет на квартире директора института (кажется, переброшенного с партийной работы на железной дороге), я был поражен тем, что в этом обществе, состоявшем из одних членов партии коммунистов, не было ни одной женщины. Даже хозяйка дома вышла к нам только около четвертого часа утра и выпила за наше здоровье рюмочку, стоя в дверях комнаты. К науке большинство сотрудников института имело довольно косвенное отношение. Среди прочих гостей выделялись мой друг Леня Бретаницкий (который, впрочем, работал в другом институте), один некий благодушный и мудрый старец, который, по слухам, был красным шпионом, когда власть в Азербайджане была у мусаватистов, один герой Советского Союза, арабист, прославившийся впоследствии строго научным изданием одного исторического средневекового, не то арабо-, не то ирано-язычного исторического источника, из которого, однако, были тщательно устранены все упоминания об армянах (Зия Буниатов - Ес.); кроме того, были один или два весьма второстепенных археолога; остальные вес были партработники, брошенные на науку. Изысканные восточные тосты продолжались до утра. Незадолго перед тем началась серия юбилеев великих поэтов народов СССР. Перед войной отгремел юбилей армянского эпоса Давида Сасунского (дата которого вообще-то неизвестна) – хвостик этого я захватил в 1939 г. во время экспедиции на раскопки Кармир-блура. А сейчас в Азербайджане готовился юбилей великого поэта Низами. С Низами была некоторая небольшая неловкость: во-первых, он был не азербайджанский, а персидский (иранский) поэт, хотя жил он в ныне азербайджанском городе Гяндже, которая, как и большинство здешних городов, имела в Средние века иранское население. Кроме того, по ритуалу полагалось выставить на видном месте портрет поэта, и в одном из центральных районов Баку было выделено целое здание под музей картин, иллюстрирующих поэмы Низами. Особая трудность заключалась в том, что Коран строжайше запрещает всякие изображения живых существ, и ни портрета, ни иллюстрацион картин во времена Низами в природе не существовало. Портрет Низами и картины, иллюстрирующие его поэмы (численностью на целую большущую галерею) должны были изготовить к юбилею за три месяца. Портрет был доставлен на дом первому секретарю ЦК КП Азербайджана Багирову, локальному Сталину. Тот вызвал к себе ведущего медиевиста из Института истории, отдернул полотно с портрета и спросил: – Похож? – На кого?... – робко промямлил эксперт. Багиров покраснел от гнева. – На Низами! – Видите ли, – сказал эксперт, – в Средние века на Востоке портретов не создавали... Короче говоря, портрет занял ведущее место в галерее. Большего собрания безобразной мазни, чем было собрано на музейном этаже к юбилею, едва ли можно себе вообразить. Доказать азербайджанцам, что мидяне – их предки, я не смог, потому что это все-таки не так. Но «Историю Мидии» написал – большой, толстый, подробно аргументированный том. Между тем, в стране вышел закон, запрещающий совместительство, и мне пришлось (без сожаления) бросить и Азербайджанскую Академию наук, и, увы, Эрмитаж с его мизерным заработком. Некоторое время работал с Ленинградском отделении Института истории, созданном на руинах разгромленного уникального музея истории письменности Н.П.Лихачева, а одно время числился почему-то по московскому отделению этого же Института истории. Источник: Дьяконов И. М., «Книга воспоминаний». Изд-во «Европейский дом», Санкт-Петербург, 1995 ISBN 5857330424 Edited June 15, 2007 by Ессентуки Quote Link to post Share on other sites
karahan Posted June 15, 2007 Report Share Posted June 15, 2007 (edited) Уважаемый Aleksandr! Вполне возможно, что я пишу, плохо, коряво, неубедительно и кое-что из того, что я написал можно расценить как «притянутое за уши». Но как же понять Ваш жалкий лепет оправданья, который, на мой взгляд, не отличается особой мудростью? Позвольте уточнить ситуацию: 23 апреля с.г. года регистрируется форум http://www.yury.pompeev.ru/forum/, на котором первые участники появились 26 апреля. Однако, как известно между 23 апреля и 26 апреля, как известно, есть число 24 апреля. Так что, при желании Юрий Помпеев, автор очерка «Кровавый омут Арцах(карабах)а», мог вспомнить и о Кровавом омуте Западной ( Турецкой) Армении - 24 апреля форум уже существовал. Говорят, что сравнение не доказательство. Но позволю себе сравнение. Покойный поэт Расул Гамзатов, человек, который получил определенное воспитание в условиях мусульманской культуры, с большим пониманием отнесся к проблеме Арцах(карабах)а, чем христианствующий ханжа Юрий Помпеев. Спасибо Вам, что напомнили мне о том, что «23 апреля в этом году - день Светлого Христова Воскресения (у православных, конечно)». Позвольте напомнить и Вам, что некоторые приходы Армянской Апостольской Церкви отмечали день Светлого Христова Воскресения именно в этот день… Если Юрий Помпеев такое ничтожество, что способно только на жалкий лепет,оставьте его и не обращайте внимания. Тем более что как я понял любой армянский студент заткнёт его за пояс. Гариб, я читал ваши попытки навязать дискуссию Помпееву в привычном для армян русле (армяне говорят, оппоненты оправдываются). Но у вас ведь Гариб ничего не получилось. Помпеев аккуратно и вежливо отшил вас . Я понимаю вашу точку зрения. Тот кто поддерживает азербайджанцев - жалкая, ничтожная личность. Несмотря даже на то что человек просто написал как всё он принял и понял. Но если вас культурно поставили на место , надо понять, что ваша точка зрения и ваша информация, не есть конечная истина. dayaz демократичный форум и мы ценим мнения его участников, но поступатьь как это делаете вы некрасиво. Умейте признавать своё поражение в споре, тем более если ваш оппонент учённый и просто пожилой, много повидавший человек. Edited June 15, 2007 by karahan Quote Link to post Share on other sites
karahan Posted June 15, 2007 Report Share Posted June 15, 2007 (edited) И кстати, никто не знает, куда подевался Норайр? Edited June 15, 2007 by karahan Quote Link to post Share on other sites
Harib Posted June 16, 2007 Author Report Share Posted June 16, 2007 Если Юрий Помпеев такое ничтожество, что способно только на жалкий лепет,оставьте его и не обращайте внимания. Тем более что как я понял любой армянский студент заткнёт его за пояс. Гариб, я читал ваши попытки навязать дискуссию Помпееву в привычном для армян русле (армяне говорят, оппоненты оправдываются). Но у вас ведь Гариб ничего не получилось. Помпеев аккуратно и вежливо отшил вас . Я понимаю вашу точку зрения. Тот кто поддерживает азербайджанцев - жалкая, ничтожная личность. Несмотря даже на то что человек просто написал как всё он принял и понял. Но если вас культурно поставили на место , надо понять, что ваша точка зрения и ваша информация, не есть конечная истина. dayaz демократичный форум и мы ценим мнения его участников, но поступатьь как это делаете вы некрасиво. Умейте признавать своё поражение в споре, тем более если ваш оппонент учённый и просто пожилой, много повидавший человек. Господин karahan! Длительное общение на демократичном форуме dayaz позволяет сделать мне вывод, что эта демократичность существенно страдает избирательностью на «наших» и «не наших», что привело в конечном итоге к тому, что большинство армянских юзеров покинуло форум - я был одним из последних «могикан». Модераторы форума оценивали темы, предложенные Harib’ом как глупые и не серьезные. Как сказал поэт - я в деле собственном, конечно, не судья. Но в то же время строгие и принципиальные модераторы весьма снисходительно относятся к просто идиотским темам типа « Мечта+сказка+личный комплекс=история Армении». Я очень сомневаюсь, в том, что бы модератор «демократичного» форума позволил бы обсуждать тему другого содержания, например, типа, « Мечта+сказка+личный комплекс=история Азербайджана», хотя в молодой, но прыткой азербайджанской историографии больше мифов, чем исторической правды. Уже который год в Азербайджане на все лады смакуется история о том, как хитрые армяне, переселенные царской Россией в Арцах(карабах), уговорили русского царя подписать в 1836 году указ, на основании которого была упразднена Албанская церковь, ее храмы, имущество и документы были переданы Армянской церкви, а сложившейся ситуации удины должны были принять «григорианство». Анализируя последние достижения азербайджанской историографии, Владимир Ступишин, доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армени в 1992-1994 гг., дал в свое время краткую и жесткую характеристику: «ИСТОРИЧЕСКОЕ МАРОДЕРСТВО». Позволю напомнить Вам строчки из статьи Вл. Ступишина «Просто диву даешься, до чего изобретательны стали бакинские потомки Чингис-хана в мучительных потугах вызвать сочувствие международного сообщества, а заодно и доказать некую исконность, “историчность” своих притязаний на земли коренных народов Закавказья.» Господин Помпеев, несмотря на свою огромную эрудицию трижды (!) проигнорировал мой вопрос: «Может быть, автор «Кровавого Омута Арцах(карабах)а», объяснит мне, зачем и почему в 1968 году партийные власти Азербайджана бульдозером снесли памятник, который жители армянского села Баян установили в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны?» Есть ситуации, в которых человек должен занимать конкретную позицию. Г-н Помпеев своим безразличием к этому событию, по сути дела оправдал вандалов. Не сможет ли г-н Карахан честно ответить мне на этот вопрос, который на демократичном дайазе был причислен к числу провокационных вопросов? Если руководствоваться здравой логикой, то полезно вспомнить о том, что есть особая форма лжи – умалчивание. Следует отметить, что г-н Помпеев умолчал о том, что Ходжалы был не мирным, подобно Сумгаиту и Баку городом. Это был военный опорный пункт, имевшим аэродром и военный контингент, личный состав которого вел активные военные действия, а не оказывал жителям НКР гуманитарную помощь. В своей книге г-н Помпеев умолчал и о том, как и зачем эльчибеевские провокаторы провернули эту анти-муталибовскую операцию, принеся в жертву немало человеческих жизней, подробно рассказал сам экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов в интервью “НГ”, опубликованном в апреле 1992 года. Прошло немало лет с тех пор, как в мае 1992 года, первый президент Азербайджана Аяз Муталибов ушел в отставку и срочно покинул Баку. Покидая свой родной город, Аяз Муталибов спасался не от карабахских сепаратистов и армянских террористов: экс-президент спасался от своих доморощенных «истов». Тех самых «истов», с которыми заигрывал и которым потакал в годы своего правления. Официальный Баку и примкнувший к нему Помпеев на протяжении многих лет утверждают, что в феврале 1992 года “армяне учинили невиданную расправу над населением города Ходжалы”, Возвращение Аяза Муталибова, так или иначе, заставит власти Азербайджана сказать правду о трагедии, которая произошла в феврале 1992 года. Думается, что не надо быть крупным политологом, чтобы понять простую истину: в настоящий момент эта правда официальному Баку просто политически не выгодна. Ведь тогда, в феврале 1992 года активисты НФА своей кровавой провокацией дискредитировали Муталибова и создали миф о зверствах армян. Так что, пока трагедия Ходжалу остается козырной картой азербайджанской политики, Аяз Муталибов вряд ли сможет вернуться в Баку, а Помпеев будет в числе «правдивых» писателей. . Очернить можно только ложью. Укажите, где и когда я очернил азербайджанскую историю, и я принесу Вам свои извинения. Quote Link to post Share on other sites
Harib Posted June 16, 2007 Author Report Share Posted June 16, 2007 Господин karahan! Позвольте напомнить Вам, что одним из аргументов азербайджанских полемистов является топор. Очень веский аргумент для демократов азербайджанского разлива… Quote Link to post Share on other sites
sergo Posted June 24, 2007 Report Share Posted June 24, 2007 15-летнюю годовщину издания книги «Кровавый омут Арцах(карабах)а» в Баку отметили тем, что пригласили в гости на Day.Az Forum ее автора - профессора, доктора культурологии, члена Союза писателей России, академика РАЕН Юрия Помпеева. Если азербайджанская сторона тепла встретила Юрия Помпеева, то армянская сторона омрачила юбилей писателя - писателю был задан ряд острых вопросов, а в ответ прозвучал лишь жалкий лепет и упреки в армянских юзеров. Вообще-то само словосочетание "академик РАЕН" является лакмусовой бумажкой для проверки "академичности" того или иного профессора. Под крылом РАЕН (Российская академия естественных наук) собрались в основном всякие шарлотаны, экстрасенсы, лжеученные и т.п. шваль. Научные звания там раздаются направо и налево за деньги. Скорее всего имено так и получил звание акаадемик Ю. Помпеев. Хочу сразу сказать, что РАЕН не нужно ни в коем случае путать с РАН (Российская академия наук.) - это две разные организации. Quote Link to post Share on other sites
sergo Posted June 24, 2007 Report Share Posted June 24, 2007 (edited) Кстати вот статья о самых известных академиках РАЕН, если ее членами становятся такие люди как Грабовой и Кадыров, то что говорить об остальных. http://www.gazeta.ru/science/2006/10/08_a_907060.shtml О том как рзадются звания в РАЕН http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/01/20/mk-daily/68289/ Edited June 24, 2007 by sergo Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted June 25, 2007 Report Share Posted June 25, 2007 Я бы порекомендовал Помпееву стать ЧЛЕНОМ Нью-Йоркской академии наук. ЧЛЕНский взнос - всего 260 баксов в год. Референсами могут выступить академик РАЕН Р.Кадыров и академик РАЕН Г.Грабовой. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts