Jump to content

Угадай где!

Recommended Posts

• Replies 802
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Гтчаванк

Думаю, что Armenia угадал - это монастырь-крепость Гтчаванк XIII века.

А кто-нибудь знает, Гтич - это другое название этого монастыря или это другой монастырь?

подсказка: церковь находится в Западной Армении.

Похоже на купол церкви в Ишхане (армянского названия не знаю, Хотакерац - кажется это другой монастырь в этом районе), но там церковь практически разрушена и выглядит вот так:

post-4810-1194788327.jpg

:no: :help: :hm:

:blink: Писать самому правильный ответ? Или подождем чуть-чуть, может кто-нибудь ответит.

Я правда думал, что это легко, в армянских СМИ в России были сообщения, когда этот памятник открыли.

Da zdrzvxtvuyet Google!

В Москве открыт памятник дудуку!

Слишком редкое для Москвы зимнее солнце в это день светило высоко, ярко, хоть и недолго. Возле Армянского духовно-просветительского центра Армянской Апостольской церкви (Первый Щемиловский переулок, дом 18) собираются люди. Посредине просторного ухоженного двора – высится некое скульптурное произведение, укрытое пока от глаз любопытствующих зрителей белым полотном. Ветер играет с легкой тканью, и из-под нее проступают загадочные формы и очертания. Хотелось скорее сорвать полотно, чтоб увидеть, каков он – памятник легендарному дудуку. Именно по этому поводу пришли сюда в минувшую субботу гости.

Под мелодию не какого-то иного инструмента, а именно дудука снимается плотно. Перед нами скульптурная композиция: мужчина зрелых лет держит в руках, трепетно прижимая к сердцу, дудук. У его ног – трое детей-подростков склонили головы свои на колени учителя и о чем-то задумались. Собственно, главный элемент этой скульптурной работы, а вернее – «главный герой» - именно дудук – небольшой инструмент, звуки которого не оставляют равнодушным ни одного слушателя во всем мире. Случайно ли, что авторы поместили его у сердца мужчины? Вряд ли…

Официальную часть начал Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ епископ Езрас, который поздравил всех армян с открытием уникального памятника, не имеющего аналогов в мировой культуре. Он поблагодарил всех тех, без кого не было бы невозможным его создание: скульптора Фридриха Согомоняна и двух его сыновей, руководителя Издательского Дома «Ереван» и одноименный журнал, на страницах которого проходила акция по сбору средств. Все желающие могли внести свою лепту в создание скульптуры.

- Сделав все для появления еще одного памятника культурного наследия армянского народа, мы приобщаем будущие поколения к духовности, неразрывно связанной с национальными конями, памятник дудуку является именно символом ее возрождения. Я благодарен городским властям за то, что предоставили нам возможность воспитывать наших детей в этом Центре и всем, кто помог из руин поднять его, вложив свои силы и душу.

Затем выступил автор, скульптор Фридрих Согомонян, который поблагодарил всех присутствующих за внимание, а спонсоров – за большую поддержку в создании памятника.

- Считаю этот памятник особенным для меня, потому что на нем три фамилии – меня и моих сыновей. Я рад, что он стоит именно во дворе этого Центра.

Первый вице-президент Союза армян России Георгий Тер-Газарянц присоединился к поздравлениям, вспоминая, что вроде бы еще недавно Согомонян лишь показывал ему примерные эскизы памятника, а сегодня он во всей красе уже стоит в Москве.

- Считаю, что, создав и открыв этот памятник, мы словно дали дудуку паспорт: теперь, наверняка, вариации памятника этому музыкальному инструменту будут появляться во всем мире, сказал он. – Со звуками дудука связано очень много моментов в жизни каждого армянина. Я безмерно рад, что в столице теперь есть такой прекрасный уголок, наполненный душой и светом.

Для гостей также выступили воспитанники духовно-просветительского Центра. Они прочитали стихи армянских поэтов о высоком: о любви к Родине, родному языку, своему народу. Из уст детей эти серьезные и сильные строки звучали по-особенному глубоко.

После завершения открытия памятника в помещении Армянского духовно-просветительского центра гостей ждал фуршет.

В Москве открыт памятник Дудуку!

...

Правильно!

Памятник Дудуку открыт в январе 2007 г. возле Армянского духовно-просветительского центра Армянской Апостольской церкви (Первый Щемиловский переулок, дом 18) в Москве. Архитектор Фридрих Мкртичевич Согоян.

Ваша загадка!