Jump to content

О роли армян в Великой Отечественной войне


Recommended Posts

Армяне во Второй мировой войне

(К 55-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией)

К.Микоян

http://www.rau.su/observer/N08_00/08_24.HTM

Вторая мировая война, развязанная гитлеровской Германией, принесла человечеству неисчислимые бедствия и страдания.

Она унесла жизни десятков миллионов людей, с лица Земли были стерты сотни городов, тысячи сел и населенных пунктов. Европа лежала в руинах, а масштабы нанесенного ущерба не поддаются учету. Но фашистская Германия, вынашивая и реализуя свои планы мирового господства, не учитывала факторов, которые неизбежно вели ее к краху.

Развязывая агрессию против СССР гитлеровские стратеги, в частности, рассчитывали на то, что населяющие Советский Союз многочисленные народы, в особенности Кавказа, не поддержат центральную власть и тем самым обеспечат Германии легкую победу.

Однако враг просчитался. И как показал опыт войны, народы СССР, независимо от своей национальности, своего вероисповедания, как один встали на борьбу с захватчиками. При этом они проявляли подлинное геройство, чудеса храбрости и самоотверженности. Враг столкнулся с небывалой монолитностью и сплоченностью народов СССР. Это и оказалось самым мощным и решающим оружием, с которым пришлось столкнуться немецким оккупантам.

Для народов Советского Союза, воевавших в едином строю, Германия была общим врагом, и у каждого из них был свой исторический опыт защиты Отечества. Война 1941—1945 гг. явилась для армян-ского народа еще одним испытанием в его многовековой истории.

Прошло не более 20 лет после пережитой армянским народом трагедии развязанного Турцией геноцида (1915—1923 гг.), унесшего жизни порядка 2-х млн. чел., как армянам снова пришлось взять в ру-ки оружие.

В 1920 г. (год советизации) население Армении составляло всего 700 тыс. чел. К началу войны оно выросло до 1,5 млн. чел. Тем не менее, республика оставалась самой малочисленной в составе Советского Союза (1,1% населения СССР). И все-таки в ря-ды Советской Армии с 1941 по 1945 г. ушло более 500 тыс. чел. То есть фактически все взрослое муж-ское население. Из них на полях сражений осталось лежать более 300 тыс. чел. Это значит, что более половины из ушедших на фронт домой не вернулись.

Армянский народ с чистой совестью может сказать, что свой интернациональный долг он выполнил с честью. У армян были и свои счеты с Германией, давней союзницей Турции.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях.

Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.

В начале войны (с июня 1941 по январь 1942 г.) в Советской Армии были образованы войсковые соединения по национальному признаку, еще более укрепившие ее боевую мощь.

Из воинов-армян были сформированы 6 общевой-сковых дивизий: 76-я им. К.Ворошилова (созданная еще в сентябре 1922 г.); 408-я, 409-я, 89-я, 390-я и 261-я. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым.

При штабах выходили газеты «Вперед к победе!», «Красный воин», «Знамя воина», «Вперед за родину!».

Более 60 военачальников-армян принимали непо-средственное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них — Маршал Советского Союза — Иван Баграмян (1897—1982 гг.), Маршал Авиации — Сергей Худяков (Арменак Хамферянц) (1902—1950 гг.), Главный Маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян (1906—1977 гг.), Адмирал флота СССР — Иван Исааков (Ованес Исаакян) (1894—1967 гг.).

Позже в своей автобиографии И.Баграмян напишет: «1915 г. (геноцид) остался в моей памяти навсегда. В годы войны всю свою ярость и ненависть к немцам и туркам я вложил в свое воинское умение».

В августе 1944 г., после взятия Кенигсберга, И.Баграмян в разговоре с будущим писателем С.Ханзадяном скажет: «Крепость палача армян Кайзера Вильгельма сокрушили, пусть это будет нашей местью.»

Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза бы-ло присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 — посмертно). Тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя, были награждены 27 воинов.

Среди армян первым звания героя был удостоен танкист Карапет Симонян еще в мае 1940 г., а первым героем среди участников Великой Отечественной войны стал летчик Лазарь Чапчахян. Унан Аветисян и Анавел Ростомян были представлены к званиям героя посмертно.

Летчик Нельсон Степанян и прославленный полководец Иван Баграмян были дважды удостоены звания Кавалеров Золотой звезды. Оба они из Карабаха.

Среди отважных защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего сражались с врагом и пали в боях. Среди них Тавад Багдасяран, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и др.

В боях за Москву в ноябре 1941 г. погиб профессор Ованес Алибекян. Тысяча бойцов-армян находились в рядах защитников Ленинграда.

В оккупированных районах нашей страны были созданы партизанские соединения, в которых участвовали армяне: это Белоруссия, Украина, Ленинградская область, Северный Кавказ. На Украине действовал отряд «Победа» Сергея Арутюняна. В составе партизанской группы генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Арамаиса Ованесяна. В период с 1943—1944 гг. они прошли, уничтожая военную технику, путь в 2000 км. На их счету тысячи немецких солдат и офицеров.

Членами легендарной «Молодой Гвардии» были Жора Арутюнян и Майя Пеглеванова. Прославленным героем Белоруссии в Могилевской области стал воспитанник одной из школ Кировокана Генрих Закарян. Он участвовал во взрывах штабов врага, пускал под откос поезда, поджигал склады боеприпасов. Погиб во время очередной дерзкой операции.

Десятки тысяч сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Здесь пали смертью храбрых Хачик Акопджанян, бывший председатель Верховного Совета Армянской ССР, Николай Ованесян — командир артиллерии танковой армии маршала Рыбалко. В штурме столицы Рейха участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, на ее счету более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев.

Непосредственно на территории Армении была организована подготовка военных кадров для армии.

Обстоятельства требовали, чтобы в Армении находился боеспособный воинский контингент, посколь-ку ее непосредственный сосед, Турция, готова была в любой момент вступить в войну на стороне Германии.

Предприятия Армении, как ранее существовавшие, так и вновь созданные, производили стратегически важную для фронта продукцию — каучук, медь, карбид и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Производство каучука увеличилось в 5 раз.

В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.

Трудящиеся республики пожертвовали на нужды фронта свои сбережения (деньги, золотые изделия, облигации). Эти средства составили более 216 млн. руб., что позволило построить эскарилью «Советская Армения», «Армянский физкультурник», танковые колонны «Армянский колхозник» и «Комсомолец Армении». Колхозниками древнего Арташата были собраны деньги для постройки бронепоезда «Советская Армения».

В районы, где велись непосредственно боевые действия, были направлены 206 тыс. посылок-подарков и 45 вагонов продовольствия.

Постоянно увеличивался объем поставляемого на фронт обмундирования. Армянские швеи сшили для воинов Советской Армии 1 136 000 комплектов теплой одежды.

Армения — страна горная, с очень ограниченной территорией. Условно 300 на 100 км. Для возделывания сельхозпродукции пригодно не более 10% земли. Но в годы войны здесь было выращено рекордное количество зерновых (1 млн. 13 тыс. ц). Отдельным районам республики были присуждены знамена победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании за успехи в развитии животноводства.

Писатели, артисты, музыканты, театральные и художественные деятели постоянно выезжали в прифронтовые зоны.

В разгар войны, в 1943 г. в Республике была создана Академия наук Армянской ССР. Ее научная деятельность целиком была посвящена военной тематике.

В те дни «Правда» писала: «Армянский народ как один встал на защиту Родины. ...В ходе войны армянский народ постоянно восполнял ряды армии из числа своих сотен тысяч сыновей».

Не остались в стороне и армяне, рассеянные по миру после геноцида 1915 г. На средства, выделенные ими, была образована танковая колонна, участвовавшая в боях в составе 1-ой Белорусской армии под командованием генерала армии И.Баграмяна.

Прогрессивные силы зарубежных армян принимали самое активное участие в антифашистской борьбе.

Во Франции армяне создали интернациональный фронт французских армян, развернув широкую боевую деятельность. К ним примкнули многие сотни самоотверженных бойцов самых различных национальностей. Одним из руководителей движения был Мисак Манукян. Он и его подруга Луиза Асланян попали в руки гестапо и были казнены.

Активное участие принимали армяне и в восстановительных работах на освобожденных от оккупантов территориях.

После капитуляции фашистской Германии и завершения войны в Европе Советская Армия в августе 1945 г. вступила в войну против Японии, союзницы Германии. Мощной силой и стремительными атаками Советской Армии было сломлено сопротивление японских самураев и 2-го сентября 1945 г. в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

В этих победоносных сражениях против Квантун-ской армии отличились воины-армяне — генерал-майор Андраник Казарян, Бафат Мнтоян — командир 72-й морской пехотной бригады, Рафаэль Мартиросян — начальник воинских коммуникаций Дальневосточного фронта.

В дни победного завершения Великой Отечест-венной войны в обращении руководства страны к советскому народу было сказано: «В годы отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом».

Таков неполный перечень заслуг армянского народа в Великой Отечественной войне, таков его вклад в общую победу народов мира над гитлеровскими оккупантами.

Link to post
Share on other sites

Прошло не более 20 лет после пережитой армянским народом трагедии развязанного Турцией геноцида (1915—1923 гг.), унесшего жизни порядка 2-х млн. чел., как армянам снова пришлось взять в ру-ки оружие.

В 1920 г. (год советизации) население Армении составляло всего 700 тыс. чел. К началу войны оно выросло до 1,5 млн. чел. Тем не менее, республика оставалась самой малочисленной в составе Советского Союза (1,1% населения СССР). И все-таки в ря-ды Советской Армии с 1941 по 1945 г. ушло более 500 тыс. чел. То есть фактически все взрослое муж-ское население. Из них на полях сражений осталось лежать более 300 тыс. чел. Это значит, что более половины из ушедших на фронт домой не вернулись.

Необходимо учесть, что в 1920-ых большевики уничтожили почти весь армянский национальный офицерский состав.

В 1930-ых большевиками было убито тысячи армян из интеллигенции и рядовых.

300 тыс. потерь во время ВОВ! Страшная цифра. Для сравнения потери США в той же войне 291.557, а Великобритании 357.116 солдат.

После войны в 1949-ом репрессии Сталина вновь губят тысячи армянских жизней.

Проходит немногим более 30 лет, после того как подыхает Сталин, и останавливаются массовые потери армян.

Вновь катастрофа - 1988-ом, когда разрушается почти треть Армении (АрмССР), уносит жизни 25-30 тыс. армянского населения. Бездомные, инвалиды, осиротевшие дети и старики, невосполнимое горе. Начинают прибывать беженцы из зверского Азербайджана. Армения в блокаде. Вырубается электричество. Есть нечего. Холод. Страшные многоснежные как никогда долгие морозные зимы.

И в таком состоянии 1900-ые армяне защищают границы Армении от окружающего зверья, много раз превосходящего нас как количеством вооружения, так и человеческими ресурсами, осовобождают Арцах, и таким образом ставят точку этому проклятому для человечества и особенно для нас 20-ому веку.

Потеря в Арцахской войне - 10 тысяч героев.

Нам иначе, без героизма, нельзя. :no:

Link to post
Share on other sites

Извините за оффтоп.

О Баграмяне.

Он был единственный из военных товарищей кто навещал Жукова на его даче,после того как он попал в опалу сначала к Сталину,затем к Хрущеву и наконец к Брежневу.

Это безусловно о многом говорит.

Link to post
Share on other sites

Суммарные потери Армянства в Второй мировой – 360.000 человек.

***

Шалапунька права: армяне гибли нестравненно меньше именно там, где имели возможность стоять против врага. Воистину “Маh имациал анмаhутюн…”

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
  • 3 years later...

Чтобы не приносить армянские жертвы беспощадному мировому Молоху. Как в 1915-м

Среди главных ценностей советского времени Великая Отечественная война и все с ней связанное, в частности День Победы, всегда стояли особняком. В сознании народа она неизменно оставалась Священной войной, которой не могла коснуться грязь, ложь, клевета... Причина подобного отношения понятна: Великая Отечественная война была выстраданной народом реальностью, а не вымышленным идеологическим мифом, каких в те времена было множество.

Отсюда, вероятно, и та невиданная по масштабам пропагандистская кампания по очернению, компрометации и в итоге разрушению этой ценности, которая была развернута с первых дней «перестройки» и «гласности». Однако сегодня, спустя более четверти века после начала этой последовательной ожесточенной кампании, следует признать, что, несмотря на отдельные временные и локальные успехи, эта программа по большому счету провалилась, более того, именно сегодня очевидно, что благодаря памяти народной и принятым хоть и с опозданием правительством России мерам Великая Отечественная война сохранится в истории именно такой, какой она и воспринималась всеми послевоенными поколениями советских людей.

Позорные дни целенаправленной подмены понятий

То же самое восприятие Великой Отечественной войны как величайшей ценности было присуще и советским армянам. И для этого были более чем существенные основания - сама жизнь, само участие армян в этой войне, степень которого отражена в неоспоримых и фантастических для немногочисленного народа цифрах участников, погибших, награжденных и т.д . Эти цифры в эти предпраздничные дни справедливо вспоминаются вновь и вновь, вызывая в нас чувство справедливой гордости и сопричастности Великой Победе.

В то же время они вновь пробуждают в нас и воспоминания о тех, не столь уж далеких позорных днях, когда неизвестно (известно!) откуда взявшимся разрушителям наших традиционных ценностей удалось внушить какой-то части зомбированного общества абсолютно ложный тезис, будто «это не наша война», и даже, пусть временно, создать атмосферу, в которой участники войны опасались даже в День Победы носить заслуженные награды. Впрочем, и сам День Победы был ликвидирован. Сейчас вся эта мерзость, слава богу, в прошлом, жаль только, что она отравила последние годы жизни многим участникам ВОВ, которые не дожили до возрождения в государстве прежнего отношения к Великой Отечественной войне.

Среди самых невинных технологий тех лет была подмена понятия «Великая Отечественная война» более широким понятием «Вторая Мировая война». При всей кажущейся общности и даже тождественности этих понятий между ними имеются и существенные различия, игнорирование которых направлено на забвение того факта, что советские армяне не просто участвовали в войне против фашизма в составе антигитлеровской коалиции (что в принципе правда), но и прежде всего защищали собственное Отечество, каким тогда был СССР с его идеологическими ценностями, общими для всех входивших в него народов. Формально и по большому счету так оно и было, и замена понятия «Отечественная» понятием «Мировая» была не чем иным, как подменой ценностей, за которые сражались советские армяне в борьбе с общим врагом - фашизмом. Подмена эта вовсе не невинная игра словами, и если она утвердится в сознании будущих поколений, не говоря уже об исторической «науке», то это будет еще одним искажением правды нашей национальной истории, какой бы она ни была.

Между тем восстановление достойного отношения к Великой Отечественной войне как к общесоветской, в том числе, безусловно, и армянской, ценности вовсе не исключает необходимости дальнейшей работы по восстановлению исторической правды во всех тех многообразных случаях, которые замалчивались или намеренно искажались официальной историографией в соответствии с господствовавшей идеологией. Причем речь в данном случае идет не только о восстановлении правды истории в глобальном плане, что само по себе крайне важно, но и о пересмотре отношения и оценки судеб тысяч людей и их потомков, фактов и явлений, не утративших своей актуальности и сегодня. Конечно, большинство подобных случаев не были сугубо армянскими, но были, естественно, и такие.

«Сотни тысяч предателей» без разбору

Возьмем, к примеру, огромную проблему военнопленных. Как известно, Советский Союз не подписывал никаких цивилизованных международных конвенций, и уже в самом начале ВОВ было объявлено, что все оказавшиеся в плену (независимо от обстоятельств) - предатели. В плену же оказались миллионы и миллионы людей.

Были среди них и добровольно сдавшиеся противнику. Из трусости, как это бывает во время всякой войны, и их измена - это измена, не знающая оправданий. Или из ненависти к советской власти, а причин ненавидеть ее было немало - коллективизация, раскулачивание, массовые репрессии и многое еще такое. Эти тоже, конечно, были изменниками, но изменниками, так сказать, советского типа. Как справедливо спрашивал А. Солженицын, подробнейшим образом рассмотревший эту проблему в «Архипелаге ГУЛАГ»: «Что это у вас за страна такая, у которой сотни тысяч предателей?»

Однако большинство оказавшихся во вражеском плену были жертвами безвыходных ситуаций, особенно в первые месяцы войны, когда в окружении оказывались даже крупные воинские подразделения. Многие были взяты в плен, будучи тяжелоранеными, даже в бессознательном состоянии. Правда, выход всем был подсказан и даже приказан: живыми не сдаваться! Но...

Родина фактически отталкивала от себя своих граждан, грозя суровой расправой каждому оказавшемуся в плену, в окружении, в зоне оккупации. Более того, в конце войны советское правительство не только само собирало со всей Европы советских граждан, подлежащих наказанию, но требовало их возвращения от союзников по антигитлеровской коалиции.

Кто и когда изучит и опишет судьбу тысяч и тысяч бывших советских армян, подпадавших под эти требования?! Мы не знаем имен даже тех, кто добровольно или насильственно был возвращен в Советский Союз и продолжал или даже завершал свою жизнь в концентрационных лагерях, описанных с ужасающей подробностью там же А. Солженицыным. Их потомки, даже официально реабилитированных, и сегодня со страхом вспоминают о тех годах.

А что говорить о невозвращенцах, пропавших без вести? Известно, что возвращаться в большевистский «рай» - тем более с перспективой оказаться в советских (многие - после немецких) лагерях - не хотел никто. И, поскольку французы и англичане в основном добросовестно выполняли требования советских властей о возвращении, спасшиеся от ужасов войны армяне стали стекаться в американскую зону оккупации. Но и здесь их судьбы складывались по-разному.

Лагерь в Штутгарте: каноны армянской жизнедеятельности

Вот только один эпизод. Тысячи оказавшихся в Германии военнопленных, беженцев, угнанных из разных стран на принудительные работы в Германию, пройдя через немыслимые страдания, к концу войны собрались в лагере под Штутгартом. По некоторым сведениям, в августе 1945 года здесь уже скопилось 1056 армян. Жили в бывшей казарме - грязь, клопы, мусор. По ночам люди прятались в лесу, днем держали самооборону, защищаясь от советских агентов, похищавших людей и отправлявших в Союз.

Прошел год. Число обитателей лагеря возросло до 1500 человек. За это время были не только приведены в идеальный порядок помещения, но и были построены церковь и школа. В школе-семилетке вместе с детским садом обучались 250 детей, преподавали 22 учителя. В лагере функционировал театр и множество творческих групп, собственная типография, издавался еженедельник «Тарагир». Но самое главное - в лагере было налажено производство обуви, 1400 пар в день, продаваемых по всей Германии и даже в соседних странах. Финансовая независимость была обеспечена.

За все время существования лагеря в нем, не считая туберкулезных больных, скончались 87 человек, родились 142, было заключено 79 браков.

Однако цель у всех его обитателей была одна: выехать в Америку или другие страны, что им удалось сделать до конца 1951 года.

Лагерю помогали и международные организации, американские армяне присылали деньги и продукты.

Но ведь были и конкретные люди, и организации, помогавшие армянам, и не только собравшимся в лагере под Штутгартом, выжить в этих немыслимых условиях, устраивали их дальнейшую судьбу. Их имена и действия тоже неотъемлемая часть истории той Великой войны. Назвать хотя бы некоторые из них здесь нет никакой возможности. Но одно, пожалуй, просто нельзя не назвать: Джордж Мартикян, воевавший в Европе офицер американской армии. Вернувшись в США, он создал там специальную организацию (АКЧА), которая добывала разрешения для выезда (что было самым трудным), оформляла документы, оплачивала переезд и предоставляла определенную сумму для первоначального обустройства армян-иммигрантов в Америке. Таким образом, АКЧА, по некоторым данным, спасла почти 4 тысячи человек.

Цель – сохранение армянского народа и каждого армянина в отдельности

Все это - тоже факты той войны, независимо от того, как ее называть, Великая Отечественная или Вторая мировая. Мизерная толика того множества фактов, которые по понятным причинам в лучшем случае замалчивались, а то, что замолчать было невозможно, искажалось, фальсифицировалось в обычном для советской пропаганды духе.

Советской пропаганды, слава богу, давно нет, но стереотипы сохранились. До сих пор мы вольно или невольно руководствуемся ими. Помните, кто не с нами, тот против нас; если враг не сдается, его уничтожают и т. п. И эти стереотипы не дают нам и сегодня возможности понять простые истины: в хаосе той Великой войны самоотверженно и даже героически действовали люди, для которых главным в любой ситуации, как и во всей их жизни, были не интересы тех или иных воюющих держав, а Армении, армянского народа и каждого отдельного армянина. Эти стереотипы не дают нам возможности понять мотивы, которыми руководствовались армяне, создавшие в конце 1942 года в Берлине Армянский национальный совет во главе с доктором Арташесом Абегяном. Члены этого совета, среди которых, безусловно, были и дашнакцаканы, и антисоветски настроенные, в течение одного года сумели вытащить из немецких концлагерей - фактически спасти - более 8000 армян-военнопленных, многих из которых стали готовить на случай захвата немцами Армении и одновременно неминуемого вторжения турок.

Практически та же группа армян, на этот раз возглавляемая соратником умершего к тому времени И.Лепсиуса доктором Рорбахом и тем же Арташесом Абегяном, сумела написать и передать властям Германии целое исследование, доказывающее арийское происхождение армян. Эта акция носила вовсе не академический характер, благодаря ей более 600 тысяч армян, оказавшихся в ходе войны в зоне немецкой оккупации, были спасены от судьбы евреев, цыган и других народов, обреченных на верную смерть. Естественно, что при этом, как и во многих других случаях, им пришлось сотрудничать с фашистами. А выбор у них был?

С точки зрения советских стереотипов, по которым жизнь человека или даже сотен тысяч человек никакой ценности не представляла, выбор был. Но вот что пишет в своих воспоминаниях активный участник тех событий Мисак Торлакян, тот самый Торлакян, который в 1921 году застрелил организатора Геноцида армян в Баку - министра внутренних дел Азербайджана Бехбуда хана Дживаншира: «Нас, армян, беспокоило одно: как защитить остатки армян (имеет в виду выживших после Геноцида - Л. М.) на территории, захваченной Гитлером, которых гнали на принудительные работы в Германию? Как защитить и спасти множество военнопленных, попавших в руки немцев? Как помочь армянским беженцам, чтобы не раздавили их в этой общеевропейской суматохе? Эти вопросы становились все более злободневными.

Независимо от исхода Мировой войны, независимо от наших идейных убеждений реальным и господствующим был тот факт, что хозяином положения сегодня был немец, вооруженный и победоносный. Получить помощь извне не было никакой надежды. Необходимо было спасать любой ценой остатки нашей нации и не приносить беспощадному мировому Молоху армянских жертв, как это было в 1915».

В основе – наши национальные интересы

Да, непростая и вовсе не черно-белая, как представлялось нам, была эта Великая война. И совершенно не случайно и в наши дни, 65 лет спустя после ее завершения, во всем мире продолжаются попытки узнать и рассказать правду об этой войне, как и продолжаются попытки ее искажения.

Просто фантастическим (и в идейном, и в техническом отношении) представляется решение руководства России выставить в интернете все материалы архива Министерства обороны в Подольске, насчитывающие миллионы единиц и содержащие информацию о каждом (!) участнике ВОВ. Какие возможности и для армянских исследователей!

Мы не должны отставать от протекающих в мире процессов по собиранию фактов, уточнению и увековечиванию памяти предков независимо от их партийной, религиозной или иной ориентации. Французы уже проделали эту грандиозную работу в отношении участников даже Первой мировой войны, испанцы сумели создать единый Мемориал участников гражданской войны, погибших по обе стороны баррикад...

Что это - забвение исторических реалий, отказ от уроков прошлого? Нет, конечно. Этот процесс как раз и свидетельствует об усвоении главного урока истории, осознании единства нации как главной ценности, осознании необходимости создания единых национальных стереотипов в противовес многим существовавшим в прошлом. Мы еще только в начале этого процесса. Мы еще живем в плену искусственно созданных (и создаваемых) ложных исторических стереотипов, не позволяющих нации развиваться и, верно оценивая прошлое, двигаться вперед.

Возможно, для этого в Институте истории НАН РА следовало бы создать специальную комплексную группу по изучению всех обстоятельств Великой войны и созданию ее полной и объективной научной истории, в основу системы ценностей которой будут положены исключительно наши национальные интересы, а не, к примеру, сфабрикованные в лабораториях КГБ фотографии генерала Дро в форме офицера германской армии, в которой он никогда не служил.

Левон Микаелян

Link to post
Share on other sites

Личный героизм и беспримерная храбрость

Вклад американских армян в достижение победы во Второй мировой войне

В самые тяжелые годы Второй мировой войны в рядах 10-миллионной армии США, бок о бок с другими американскими воинами, во всех видах вооруженных сил (пехота, военно-воздушные и военно-морские силы), во всех военных действиях (азиатско-тихоокеанские, евро-афро-ближневосточные, в иностранных боевых подразделениях) служили более чем 20 000 американских армян (в 1940г. в Соединенных Штатах проживало более 200 000 армян). Большая их часть вернулась с победой, но немало было и геройски погибших (около 500 человек), раненых (более 500) и без вести пропавших (около 50 человек).

post-31580-1273576531.jpg

Правительство США, высоко оценив беззаветную преданность, храбрость и военное умение американских армян, многих из них наградило высшими орденами и званиями героя. Так, военнослужащим армянской национальности, имевшим в годы Второй мировой войны высшее звание в армии США, был генерал Айк Шекерджян, которому в 1942 г. это звание было присвоено президентом Франклином Рузвельтом. Это был первый американский военнослужащий армянской национальности, принятый в Военную академию в Уэст-Пойнте за исключительную гражданскую храбрость, проявленную еще в юные годы (в шестнадцатилетнем возрасте он смело бросился в горящий дом и спас женщину и ее ребенка).

Среди офицеров-армян своей храбростью отличились и командор Джек (Сирак) Нагикян, полковники Керк Бучах и Саргис Зардарян и др..

post-31580-1273576152.jpg

Эрнест Х. Дервишян с Эйзенхауэром

Исключительной и наивысшей награды Соединенных Штатов – Почетного ордена Конгресса – удостоился старший лейтенант Эрнест Х. Дервишян. Эта награда, которой в американской армии удостоились всего 87 человек, была вручена ему за беспримерную храбрость, проявленную в мае 1944 г. в районе итальянской Систьерны. Во время ожесточенного боя, потеряв своих боевых товарищей и оказавшись один в окружении врага, Дервишян сумел благодаря своим фантастическим приемам боевого искусства взять в плен сразу 45 воинов противника, захватив у них 3 пулемета и 10 пистолетов. Демобилизованный после войны в чине полковника, Э. Дервишян занимал ряд высоких военных постов: был заместителем командующего Американским национальным легионом, советником по военным и государственным вопросам.

post-31580-1273576180.jpg

Виктор Магакян

За личный героизм, проявленный в период службы в пехоте, второй высшей награды США – ордена «Крест за особые заслуги» – удостоился штабной сержант Генри Калпакян (посмертно), в морской службе – капитан-лейтенант Кедрик Джанян, полковник Гарри Кизирян и 1-й лейтенант Виктор Магакян. Высоким орденом «Серебряная звезда» были за храбрость награждены 52 американских армянина, из которых пятеро – посмертно. За исключительную преданность и образцовую службу ордена «Заслуженный легион» удостоились полковник Керк Бучах, подполковник Арам Т. Тутелян. За совершенные летные подвиги высокой награды – ордена «Авиационный крест» – удостоились 44 американских армянина, из которых двое – посмертно. Военным орденом, учрежденным для награждения за личную храбрость и оказание помощи в сложной боевой обстановке, были награждены 11 американских армян, один из них – посмертно.

Первым героем из числа американо-армянских военнослужащих стал уроженец Вана, рядовой 1 класса Вардан Агабабян (из Спрингфилда), награжденный двумя высшими американскими боевыми орденами. Он участвовал в обеих мировых войнах, был 14 раз ранен.

post-31580-1273576218.jpg

Во время бомбардировок американских военных кораблей, осуществленных японцами 7 декабря 1941 г. на Перл-Харборе, при исполнении служебных обязанностей погиб капрал Джеймс Топалян (после войны одна из улиц Бостона была названа его именем).

post-31580-1273576248.jpg

Многие американские армяне вовлекались в персонал, обслуживавший высшие чины американской армии, тем самим часто становились очевидцами различных исторических событий. Например, мисс Сью Сарафян из Детройта за свою отличную службу в Африке была включена в число членов аппарата командующего англо-американскими союзными войсками в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра, по существу исполняя обязанности его личного секретаря. Американские армяне принимали участие также в подготовке и проведении различных мирных переговоров, служили в разведке.

post-31580-1273576270.jpg

Гарри Даглян

Армяне Америки вложили все свои силы и высокий интеллектуальный потенциал и на «внутреннем фронте», активно работая в области судостроения, производства боеприпасов и в иных сферах военного производства, вплоть до создания атомной бомбы. 32-летний атомщик доктор Гарри Даглян в расцвете таланта погиб при взрыве во время испытаний, предваривших создание атомной бомбы. В этой сфере проявили себя и Джон Оганесян, Симон Экизян, капитан-лейтенант Арам Парунак. В военной сфере свои знания поставили на службу интересам безопасности государства старший сержант Гарольд Шахназарян, награжденный особой грамотой Военного департамента, химики майор Завен Налбандян и подполковник Карл Докмеджян, который создал топливо для нового мощного танка, впервые введенного в эксплуатацию в боевых условиях во время освобождения Италии.

В годы Второй мировой войны американские армяне самоотверженно служили и на поприще военной медицины. Благодаря сделанным в Главной военной больнице Лондона редчайшим пластическим операциям особо прославился хирург из Лос-Анджелеса подполковник Леон Ашчьян.

Кроме индивидуальных граждан свой неоценимый вклад в достижение Победы во Второй мировой войне внесли и многочисленные национальные организации, земляческие союзы и партии американских армян. Например, Американо-армянский комитет Нью-Йорка в течение всей войны собирал пожертвования и передал правительству на закупку военной техники несколько миллионов долларов, на которые были приобретены самолеты и суда, названия которых – «Дух Армении», «Арарат» и т. д. – говорят сами за себя. Армяне Сан-Франциско в августе 1942 г. от имени Армянского комитета подарили американскому Красному Кресту железнодорожный состав «Масис», а на военные нужды страны только в 1943 г. – 1 млн. долларов. Усилиями Лиги американо-армянских граждан Фрезно и не пожелавших огласить свои имена армянских благотворителей в течение 1942-1944 гг. была собрана сумма приблизительно в 8,5 млн. долларов...

Американские армяне деятельным образом откликнулись на обращение правительства о выпуске военных акций: армяне купили их в значительно большем количестве, чем граждане иных национальностей.

В судьбоносные годы борьбы против фашизма представители разных партий американских армян не только выполняли свой гражданский долг, но и активно участвовали в оказании материальной и моральной поддержки своей далекой родине. Свидетельством тому является следующее обращение к правительству СССР, принятое на массовом митинге американских армян, состоявшемся в августе 1941 г. в Нью-Йорке: «Мы, американские армяне, чью исконную родину защищает Красная армия, чувствуем, что обязаны помогать Советскому Союзу до тех пор, пока с лица земли не будет стерт фашизм».

Рассеянное по всему свету армянство в самые решающие годы войны объединилось в Национальные фронты, одной из деятельных организаций которых был окончательно сформировавшийся 19 марта 1944 г. в Нью-Йорке Национальный cовет армян Америки (НСАА). Объединив различные американо-армянские организации (Либерал-демократическая партия – ЛДП, Социал-демократическая партия – СДП «Гнчак», Прогрессивный союз армян Америки, Армянский благотворительный общий союз – АБОС, церкви христианской конфессии, различные земляческие союзы и т. д.), фронт через свои филиалы, действующие по всей стране, организовывал различные благотворительные мероприятия, сборы пожертвований, выступал с инициативами в пользу американской и Красной армий, Красного Креста и Родины-матери, а в послевоенные годы (до 1950 г.) боролся за справедливое решение Армянского вопроса в рамках новообразованной Организации Объединенных Наций. Благодаря патриотическим усилиям НСАА весной 1944 г. жители освобожденных от фашистской оккупации территорий СССР получили 25 тыс. подарков-посылок общей стоимостью в 75 тыс. долларов, а Армения – целый корабль одежды. Кроме этого, через Комитет помощи России были высланы для Красной армии 50 тыс. долларов, а также медикаменты на сумму 87 тыс. долларов. Американо-армянский комитет содействия военным усилиям Советского Союза до 1943 г. за счет пожертвований отправил: для Красной армии 56 тыс. долларов, для нуждающихся – 29 тыс. долларов, Армении – 11 тыс. долларов, а также 2700 единиц шерстяных изделий на сумму 9 тыс. долларов и т. п.

post-31580-1273576300.jpg

Армяне Америки внесли существенный вклад и в создание усилиями всей прогрессивной Диаспоры танковой колонны «Сасунци Давид». Благодаря спешным и организованным усилиям американских армян за промежуток времени от марта 1943 г. до марта 1944 г. в этих целях из США было отправлено пожертвований самое меньшее на 115 тыс. долларов на строительство первой очереди танковой колонны «Сасунци Давид» (и 173 тыс. долларов в фонд Красного Креста), затем – 40 тысяч для второй очереди. Организованная стараниями духовного пастыря американских армян архиепископа Гарегина Овсепяна Армянская комиссия в течение года собрала 120 тыс. долларов пожертвований в пользу Красной армии, Родины-матери и соотечественников из Диаспоры и 85 тысяч – для строительства танковой колонны «Сасунци Давид».

Для большинства армян, чудом переживших Геноцид, характерны чувства армянки, сын которой, служивший в американских войсках, храбро сражаясь на полях Второй мировой, дошел до Берлина: «Мой сын отомстил за тех членов своего рода, которые были убиты во время предыдущей войны при соучастии немцев и с их поощрения. Он отомстил и за сотни тысяч армян, вырезанных в предыдущей войне».

Кнарик Авакян, кандидат исторических наук

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Вклад армян в Великую Победу

В нынешнем году исполняется 70 лет с того дня, как на рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия и ее союзники вероломно напали на СССР. Началась Великая Отечественная война. Фашисты были уверены, что смогут путем блицкрига разгромить страну. Но их планам не суждено было сбыться. Все народы СССР встали как один на защиту общей тогда Родины. Все внесли свой вклад в Победу, 66-я годовщина которой отмечается 9 мая. Четырехлетнее кровопролитие завершилось, наступил долгожданный мир. Правда, цена оказалась слишком высока. 27 млн советских людей разных национальностей сложили свои головы в борьбе с ненавистным врагом.

Армяне проявили исключительную доблесть и героизм в Великой Отечественной войне. Вот лишь несколько цифр. Из проживавших накануне войны на территории СССР 2 млн 160 тыс. армян в войне участвовало более 500 тыс. 325 тыс. были призваны из Армении, остальные - из других советских республик. К ним следует приплюсовать еще 100 тыс. зарубежных армян, которые также активно участвовали во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции. В ходе боевых действий смертью храбрых погибло около 300 тыс. армян, 175 тыс. - только из Армении. Потери армянского народа сопоставимы с потерями в войне таких держав, как США и Великобритания.

Из сыновей армянского народа было сформировано 6 общевойсковых национальных дивизий. Первой была 76-я горно-стрелковая дивизия им. Климента Ворошилова (созданная еще в сентябре 1922 года). Дивизия отличилась в оборонительных боях под Сталинградом, а позднее была преобразована в 51-ю гвардейскую. Вторая – 89-я дивизия, сформированная в декабре 1941 года в Ереване - от предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина. Третья – 390-я дивизия - в составе Закавказского военного округа принимала участие в боях за Керченский полуостров. Четвертая – 409-ая дивизия - осенью 1941 года вступила в бой на берегах Терека и победным маршем дошла до берегов Дуная. Пятая – 408-я дивизия - приняла участие в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа, а шестая – 261-я дивизия - защищала Государственную границу СССР на армянском участке от угрозы турецкого вторжения. Угроза, к слову сказать, была более чем реальна. Турция, будучи союзником фашистской Германии, держала на границе наготове миллионную армию. Турки только и ждали благоприятного момента, чтобы вторгнуться в Закавказье. Сигналом к этому сначала должно было послужить падение Москвы, а потом, когда этого не произошло, турки стали дожидаться захвата немцами Сталинграда. Но и тут они просчитались. Во многом пониманием того, чем грозят армянам победа Германии над Советским Союзом и неизбежная в этом случае турецкая агрессия, объясняется тот героизм, который продемонстрировали армянские воины. Много армян воевало также в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизий.

Семь летчиков-армян повторили подвиг Николая Гастелло, направив горящие самолеты в гущу боевой техники и пехоты врага. Пять солдат-армян, подобно Александру Матросову, закрыли своими телами амбразуры вражеских огневых точек. Шесть воинов-армян навечно занесены в списки частей, в которых они служили. Назову лишь несколько имен армянских героев. Одним из первых в стране и первым из армян звание Героя Советского Союза получил летчик Лазарь Чапчахов. В небе над Балтикой прославился легендарный летчик Нельсон Степанян, ставший дваждыГгероем Советского Союза. Среди защитников Брестской крепости было более 200 армян. А одним из руководителей ее героической обороны был комсорг Самвел Матевосян. Всем известен подвиг Унана Аветисяна, закрывшего своей грудью фашистский пулемет. Этот список можно продолжать долго. А какой огромный вклад в Победу внесли разведчики-армяне. Чего стоят одни лишь имена Героя Советского Союза Геворка Вартаняна и его жены Гоар. Но это тема для особого разговора.

post-31580-1305222648.jpg

Маршал Советского Союза Иван (Ованес) Баграмян

Армянские воины отличились во время обороны Брестской крепости и Севастополя, на подступах к Москве и Ленинграду, героически сражались под Сталинградом и на Курской дуге, храбро защищали Северный Кавказ, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, страны Юго-Восточной и Центральной Европы, штурмовали Берлин и громили японцев на Дальнем Востоке. Прославленная армянская 89-я Таманская дивизия, единственное национальное формирование, во главе со своим командиром генералом Нвером Сафаряном приняла участие в штурме Берлина. Символом победы и героизма армянского народа в Великой Отечественной войне стало исполнение 9 мая 1945 года нашими воинами национального танца «Кочари» у стен поверженного Рейхстага. Армянские воины-победители оставили на стенах Рейхстага многочисленные подписи.

Кроме того, армяне участвовали в партизанском движении на оккупированных фашистской Германией территориях и принимали активное участие в боях против немецких войск в тылу врага, как на территории СССР, так и Европы. Национальным героем Франции и одним из самых знаменитых членов движения Сопротивления стал Мисак Манушян. Бесстрашный подпольщик был казнен немцами. Среди героев антифашистского Сопротивления и тех, кто сражался в войсках антигитлеровской коалиции, есть широко известные и ныне здравствующие люди. Это Шарль Азнавур, помогавший подпольщикам бороться с оккупантами, бывший летчик Кирк Кркорян, Джерард Гефесчян. На средства, собранные зарубежными армянами и армянской церковью, были сформированы для Красной Армии танковая колонна «Давид Сасунский», несколько эскадрилий самолетов, закуплено много боеприпасов и вооружений.

post-31580-1305222679.jpg

Герой Советского Союза летчик Лазарь Чапчахов

Нельзя не отметить выдающихся армянских государственных и партийных деятелей, крупнейших организаторов оборонной промышленности, ученых, создававших оружие победы. Это Анастас Микоян, Григорий Арутюнов, Иван Тевосян, Леонид Костандов, Кирилл Щелкин (Метаксян) - трижды Герой Социалистического Труда, Самвел Кочарянц - дважды Герой Социалистического Труда, Артем Микоян - дважды Герой Социалистического Труда, Абрам Алиханов, Амо Елян и многие другие. Свой вклад в достижение Победы внесли и труженики тыла Армении. В Армении производилось 300 видов оружия и боеприпасов. За доблестный труд в тылу орденами и медалями СССР было награждено более 380 тысяч человек.

В ходе Великой Отечественной войны выросла блестящая плеяда выдающихся полководцев-армян. Наиболее прославленные из них - дважды Герой Советского Союза командующий 1-м Прибалтийским фронтом маршал Советского Союза Иван (Ованес) Баграмян, адмирал флота Советского Союза Иван Исаков (Ованес Исаакян), главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), маршал инженерных войск Сергей Аганов. 65 славных сынов армянского народа имели звания генералов и адмиралов Советской Армии и Военно-Морского Флота. После войны еще 83 наших земляка, участника боевых действий, были удостоены звания генерала.

В годы войны 70 тысяч солдат, офицеров и генералов - армян были награждены боевыми орденами и медалями. 27 человек стали полными кавалерами ордена Славы. А наиболее бесстрашные были удостоены высшего знака отличия – Звезды Героя Советского Союза. Правда, данные тут разнятся: от 103 - до озвученных в прошлом году президентом Армении Сержем Саркисяном 119 человек. Думается, это наиболее точная цифра. Но с этим следует окончательно точно определиться. Из этого количества 38 армян были награждены Звездой Героя Советского Союза посмертно. Хочется обратить внимание вот на что: во время войны было немало случаев, когда армянские храбрецы были представлены к званию Героя, но по тем или иным причинам не получили его. Многие не получили также свои ордена и медали. Ветеранов войны с каждым годом становится все меньше. В Армении сейчас их не более 3000 человек. Хочется верить, что заслуженные награды все-таки дойдут для адресатов. А за тех, кого нет в живых, награды получат родственники. И они вольются в бесценную копилку вклада армян в общую Великую Победу.

post-31580-1305222714.jpg

Маршал инженерных войск Сергей Аганов

И еще одна тема, на которой следует остановиться. Это настоящие чудеса героизма, проявленные в войне карабахскими армянами. Если в среднем по СССР, население которого составляло 194 млн человек, в войне 1941-1945 гг. приняли участие 11 млн. человек, то есть примерно 18% населения страны, то у армян получилось 23,2%, а карабахских армян воевало 33%. Население Карабаха к началу войны составляло 150 тыс. человек. Из них армян было 133 тыс., то есть 90%. Почти 50 тыс. армян Карабаха приняло участие в Великой Отечественной войне. Около 25 тыс. из них погибло. 24 карабахца стали Героями Советского Союза. Семь человек удостоились ордена Славы 3-х степеней. Почти все крупнейшие армянские военачальники имеют карабахские корни. Только одно карабахское село Чардахлу дало стране двух маршалов - Баграмяна и Бабаджаняна, двух генералов, одного адмирала, трех полковников, более 160 офицеров; 853 выходца из Чардахлу награждены советскими орденами и медалями. Всего оттуда ушло на фронт 1250 человек, из которых 452 не вернулось. Карабахский феномен не имеет аналогов в мире.

Как известно, в скором времени по инициативе профессора Гранта Погосяна на Поклонной горе будет построена армянская церковь. А под ней разместится музей, посвященный участию армян в Великой Отечественной войне. Это замечательная идея. Нет сомнений, что в этом музее будет собрана большая и интересная коллекция наград, личных вещей, кино- и фотодокументов, архивных документов и прочих материалов, посвященных доблестным воинам-армянам.

В заключение хочется искренне поздравить всех с Великим праздником Победы. Мы склоняем свои головы перед нашими дорогими ветеранами, которые отстояли страну. Желаем им здоровья, терпения и еще долгих лет жизни. С праздником!

Александр Ерканян

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...