Jump to content

Западная Армения


Recommended Posts

ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ

Западная Армения, условное наименование западной части Армении. Вошло в обиход после 387, когда царство Великой Армении было разделено между Сасанидским Ираном и Римской империей. Впоследствии, после формирования Восточно-Римской, или Византийской империи, 3ападная Армения называлась также Византийской Арменией. Малая Армения (охватывала заевфратские армянские земли) вошла в состав Римской империи до утверждения династии Аршакуни в Армении. Еще в 374 от Великой Армении отделились и отошли к Римской империи армянские гавары, находившиеся на юге Армении, между реками Тигр и Евфрат. Та часть царства Великой Армении, которая по линии Мцбин (Нисибин) - Чорох отходила к Римской империи, продолжала называться Великой Арменией, или Внутренней Арменией. Малая Армения слилась с общей системой имперского правления, а Внутренняя Армения и гавары, внешне находясь в составе империи, пользовались во внутренней жизни правами самостоятельности.

Стоявшие во главе них армянские нахарары являлись по существу федератами (союзниками на договорных началах) империи, в отношении которых не устанавливался контроль римских правителей, и которые были обязаны выполнять военные повинности в отношении империи. При императоре Юстиниане II (527-565) 3ападная Армения подверглась новому административному переустройству: она была разделена на I, II, III и IV Армении, что нанесло сокрушительный удар по нахарарскому строю и содействовало оттоку жизненных сил страны. Армянские вооруженные силы постоянно выводились из страны и использовались в Северной Африке, Италии и других местах, где империя вела войны. Вспыхнувшее в 572 восстание против персидского владычества привело к 20-летней персидско-византийской войне, вследствие которой в 591 произошел новый раздел Армении: большая часть ее (до р. Азат и территории между оз. Севан и р. Раздан) отошла к Византии.

В ходе арабских завоеваний и арабо-византийских войн основные части Великой Армении - Айрарат, Сюнйк, Арцах, Васпуракан, Мокк, Туруберан, Тайк, некоторые, части Гугарка, Алдзника, Корчайка вновь объединились под властью армянских князей. Армянские князья избирались нахарарами, и только затем утверждались императором или халифом. Армянский князь, как верховный властитель страны, был наделен широкими полномочиями в области внутренней и внешней политики. Постепенное ослабление Арабского халифата создало условия для восстановления независимости Армении (885). Багратидская Армения охватывала преобладающую часть Великой Армении (Васпураканское царство, Таронское княжество, Арцахское княжество, Карсское или Ванандское, Сюникское царства, Тайкское куропалатство, властители которых признавали верховную власть Багратуни).

Недальновидная политика византийских императоров на Востоке привела к потере независимости Армении и переселению многих царских и нахарарских родов на принадлежащие империи территории. Армения оказалась безоружной перед начавшимися нашествиями турок-сельджуков, в результате чего во второй половине ХI в. не только Армения, но и почти вся Малая Азия оказались под их господством. На территории 3ападнойАрмении возникли различные сельджукские эмираты.

В некоторых местах продолжали существовать армянские княжества - Торникяны в Сасуне, Хегенскяны в Васпуракане и другие. В ХII-ХIII вв. некоторые части 3ападной Армении вошли в состав княжества Закарянов. Нашествие монголов нанесло сокрушительный удар по армянскому нахарарскому сословию, принесло бедствия Армении и армянскому народу. На территории Армении обосновались кочевые туркменские племена, которые вели непрерывные войны между собой.

После опустошительных походов Тимура страна превратилась в арену соперничества туркменских племенных союзов Ак-коюнлу и Кара-коюнлу - до тех пор, пока не началась длившаяся около полутора столетия борьба между Ираном и Османской Турцией. В ходе этой войны Армения подверглась большим разрушениям, были угнаны в плен значительные массы населения. По Амасийскому договору 1555 3ападная Армения попала под владычество Османской Турции. После установления османского господства из 3ападной Армении стали перебираться в Константинополь представители сословий торговцев и ремесленников, интеллигенции. Этому способствовали основание армянской патриархии в Константинополе (1461) и предоставлявшиеся армянам льготы.

Военные действия, возобновившиеся между двумя деспотиями спустя некоторое время после Амасийского договора, длились с переменным успехом до 1639, когда, согласно новому мирному договору, границей между Ираном и Турцией стала линия, проходившая от гор Джавахка, по р. Ахурян (до соединения с Араксом), через горы Армянской цепи, горы Васпуракана и хребет Загроса. Территория 3ападной Армении была распределена между Эрзрумским, Карсским, Ванским, Баязегским, Чалдырским, Диарбекирским и Себастийским пашалыками; здесь же сохранилось несколько полунезависимых армянских общин, наиболее известной из которых был Сасун.

Несмотря на продолжительные войны, насильственную и добровольную эмиграцию, заселение страны курдами, большинство населения 3ападной Армении вплоть, до ХIХ в. составляли армяне. Положение в 3ападной Армении резко изменилось в ХIХ в. Мощное национально-освободительное движение балканских народов против ига османской деспотии, русско-турецкие войны ХIХ в., пробуждение национального самосознания и стремление покончить с тяжким османской господством - с одной стороны; противодействие всему этому турецкого правительства - с другой, ухудшили положение, западных армян.

По Адрианопольскому договору, завершившему русско-турецкую войну 1828-29, гавары Ахалцха и Ахалкалак перешли под владычество России, и с занятой в ходе войны русскими войсками территории 3ападной Армении около 90 тыс. армян переселились в Восточную Армению, вследствие чего 3ападная Армения стала переживать экономический упадок, в пользу мусульманских элементов стала меняться ее демографическая картина.

Создавшаяся в 1820-30-х гг. в Османской империи тяжелая обстановка вынудила прогрессивно настроенные элементы правящей знати предпринять шаги в направлении европеизации режима. Первым актом Танзимата в 1839 были предусмотрены неприкосновенность личности, имущества, чести всех подданных империи - независимо от их религиозной принадлежности, упорядочение налогов, реформа судопроизводства и т. д. Но, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением реакционных мусульманских кругов, эти нововведения остались на бумаге. Новая кризисная ситуация, возникшая в период Крымской войны, давление со стороны Англии, Франции и Австрии вынудили султанское правительство 18 февраля 1856 вновь провозгласить начало реформ, которые, повторяя положение первого акта, предоставляли дополнительные права христианам. Однако последующие земельные, административные и прочие законы не внесли каких-либо изменений в социально-экономическое положение 3ападной Армении. Важным событием в жизни западных армян явилось создание национальной конституции (1860), которая была призвана упорядочить обществ, жизнь западных армян, улучшить постановку школьного образования, упрочить положение церкви и т. д. Русско-турецкая война 1877-78, предварительный Сан-Стефанский договор и Берлинский трактат (1878) создали новую обстановку в 3ападной Армении. Статьи 16-я Сан-Стефанского договора и 61-я Берлинского трактата сделали Армянский вопрос международной проблемой. Это обстоятельство, с одной стороны, освобождение Болгарии и фактическое выдворение Османской империи из Европы - с другой, поставили перед турками задачу создания "собственной родины" и обратили их взоры на восточные окраины империи, в частности на 3ападную Армению.

Используя политические противоречия между великими европейскими державами, султан Абдул Гамид II сорвал проведение реформ в 3ападной Армении - под предлогом намерения осуществить реформы во всей стране. На деле же началась разнузданная антиармянская истерия, была разработана политическая программа решения Армянского вопроса посредством депортации и резни армян. Одним из первых шагов в этом направлении явилось создание иррегулярных курдских конных полков "гамидие" (1891); затем начались погромы армян 1894-96, жертвами которых стали свыше 300 тыс. западных армян.

В ответ на насилия султанского правительства в отношении западных армян началось движение фидаи - своеобразная форма национально-освободительной борьбы в 3ападной Армении. С 90-х гг. ХIХ в. национально-освободительной борьбой западных армян руководили новосозданные армянские национальные партии - Арменакан казмакерпутюн, Гнчак, Дашнакцутюн. Однако несогласованность действий, внутрипартийная и межпартийная борьба, принимавшая временами бурный характер, проживание западных армян вперемежку с мусульманами, численность которых увеличивалась за счет выдворенных из Европы мухаджиров и переселившихся с Кавказа черкесов, во многом затрудняли национально-освободительную борьбу западных армян, которая так и не превратилась во всеобщее повстанческое движение. Казалось, что младотурецкий переворот 1908, осуществленный под лозунгами "свобода, равенство и братство", и успеху которого во многом содействовала армянская партия Дашнакцутюн, должен был в корне изменить положение подвластных народов, но Аданские погромы 1909 показали, что младотурки являются верными последователями полит, курса Абдул Гамида II. В 1911 состоявшееся в Салониках тайное совещание младотурецких лидеров постановило решить Армянский вопрос уничтожением армян.

Ход Балканских войн 1912-13 и создавшееся для армян кошмарное состояние вынудили католикоса всех армян Геворга V обратиться к правительству России и вновь поставить вопрос об осуществлении реформ в 3ападной Армении. Представленная русским правительством программа реформ стала предметом продолжительного дипломатического торга.

Согласно подписанному 26 января 1914 русско-турецкому соглашению, контроль над осуществлением реформ в 3ападной Армении возлагался на двух европейских инспекторов - согласно создаваемым в 3ападной Армении двум секторам. Однако начавшаяся первая мировая война аннулировала это соглашение. Руководимая младотурками Османская Турция вступила в первую мировую войну на стороне германского блока против стран Антанты. Воспользовавшись состоянием войны, младотурки приступили к массовому уничтожению западных армян и присвоению их многовековой родины. 3ападная Армения лишилась своего исконного населения. В ходе военных действий в 1915-16 русские войска заняли значительную часть территории 3ападной Армении.

Однако после победы Октябрьской революции в России, они покинули занятую территорию 3ападной Армении, оголив фронт, что позволило турецким захватчикам не только занять 3ападную Армению, принадлежащую России Карсскую область, но и вторгнуться в Закавказье. Потерпев поражение в первой мировой войне, Турция, тем не менее, сохранила свое господство над 3ападной Арменией. В силу ряда причин не было осуществлено намерение союзников превратить 3ападную Армению в подмандатную территорию с вручением США Мандата на Армению (1920). Союзники широко обсуждали вопрос 3ападной Армении и вообще Армении на конференции Сан-Ремо 1920. Республике Армении должны были быть отданы части Эрзрумского, Ванского, Битлисского и Трапезундского вилайетов - с условием предоставления выхода к Черному морю. По Севрскому мирному договору 1920 Турция признавала Армению как независимое и свободное государство, отказывалась от всех прав на отошедшие к Армении территории. Однако Правительство Великого национального собрания Анкары во главе с М. Кемалем не признало Севрский договор, при материальной и моральной поддержке правительства Советской России развернуло борьбу против него, прикрываясь маской борца за мировую революцию.

Заключив 16 марта 1921 Московский и 13 октября 1921 Карсский договоры, завладев Карсом, Ардаганом, Сурмалинским уездом, кемалисты обеспечили свой тыл и заняли крайне отрицательную позицию в отношении робких попыток Лиги Наций создать в какой-либо части 3ападной Армении хотя бы "армянский национальный очаг". На состоявшейся в 1922-23 Лозаннской конференции вопрос 3ападной Армении, как и Армянский вопрос в целом, был предан забвению. Кемалисты, став хозяевами положения в Турции, используя новую международную обстановку, сближение с Советской Россией, решительно отказывались идти на какие-либо уступки в Армянском вопросе. Но армянский народ никогда не мирился с потерей большей части своей родины. Общественные круги армянской диаспоры (Спюрка) продолжают борьбу за восстановление исторической справедливости.

Link to post
Share on other sites
Но армянский народ никогда не мирился с потерей большей части своей родины.

Я думаю и тяжело будет смерится в буущем!

Link to post
Share on other sites

Западная Армения в XIX веке

Социально-экономическое положение западных армян.

На протяжении XIX в. Османская империя продолжала оставаться отсталым государством, под владычеством которого находились обширные территории, населенные разноплеменными народами. Два важных фактора оказывали определяющее воздействие на положение Турции: с одной стороны, глубокий кризис феодальных отношений, обнаживший социально-экономическую отсталость страны; с другой стороны, усиливавшееся освободительное движение порабощенных народов, расшатывавшее некогда могущественную империю.

Общее положение Турции, находившейся на грани распада, привлекло пристальное внимание европейских держав, каждая из которых стремилась использовать кризис Османской империи для достижения своих политических и экономических целей на Ближнем Востоке. Турция оказалась в центре сложного сплетения международных противоречий, называвшегося Восточным вопросом. Робкие попытки правящих кругов Турции вывести страну из кризиса, осуществить реформы буржуазного содержания, предпринятые в 1840 - 1870-х гг., не дали ощутимых результатов, поскольку не затрагивали основ экономического и общественного строя.

Общая социально-экономическая и политическая обстановка, царящая в Турции, накладывала свой отпечаток и на положение армянского населения. Основная часть армянского населения проживала в восточных вилайетах империи - в Западной Армении, на своих исконных землях. Это были крестьяне-земледельцы. В городах Западной Армении - Ване, Карине, Битлисе, Харберде, Муше, Диарбекире, Малатии и др. - армяне занимались ремеслами и торговлей.

В XIXв. в этих городах еще сохранялись армянские ремесленные организации, продукция которых реализовывалась на местном рынке и вывозилась в другие страны. Положение западноармянского крестьянства было тяжелым. Тяжкие государственные налоги, чинившиеся местными феодалами, поборы и произвол разоряли крестьян. По-прежнему не существовало безопасности жизни и имущества крестьянина. Разорившиеся крестьяне покидали родные очаги, становились скитальцами (пандухтами), уходили на заработки в Константинополь. Зарабатывая на жизнь поденным трудом, они влачили жалкое существование. Ухудшилось положение армянских ремесленников и торговцев, возникла конкуренция с нарождавшейся турецкой национальной буржуазией.

Значительное армянское население имелось в столице империи Константинополе. Обозначилось его четкое социальное расслоение: имущие слои были представлены промышленной и торговой буржуазией (амира); демократические слои - ремесленниками и пандухтами. В Константинополе и Смирне была сосредоточена основная часть армянской интеллигенции - учителя, издатели, журналисты, писатели. С проникновением в армянскую среду просветительских идей столичные интеллигенты стали отправляться в Западную Армению, где основывали школы, газеты, стремились просветить народ. Образовалась провинциальная армянская интеллигенция. Важную роль в жизни западных армян играло Патриаршество Армянской Апостольской церкви, резиденция которого находилась в Константинополе.

Общая численность армянского населения Турции составляла к середине XIX в. около 3 млн. человек; основная его масса была сосредоточена в Западной Армении.

Общественно-политическая жизнь западных армян.

В середине XIXв. заметно оживилась общественно-политическая жизнь западных армян. В кругах западноармянской интеллигенции обсуждались вопросы, относящиеся ко всей нации - будущее народа, роль церкви, просвещения, национальной культуры. Как и в восточноармянской среде, здесь различалось несколько течений. Одно из них выражало интересы наиболее консервативных кругов западноармянской интеллигенции; лидером консерваторов являлся публицист и церковный деятель Ованес Чамурчян (1801-1888). Против консерваторов выступали либералы, поборники просвещения народа: они высказывались за придание школе светского содержания, настаивали на повсеместном распространении ашхарабара. Во главе либералов стояла плеяда интеллигентов-просветителей, получивших образование в Европе, - Наапет Русинян (1819-1876), Григор Отян (1834-1887), Никогайос Зораян (1821-1859) и др.

Западноармянские демократы были представлены публицистами и писателями Арутюном Свачяном (1831 - 1874), Матеосом Мамуряном (1830 - 1901), Степаном Восканом (1825 - 1901) и их единомышленниками. Демократы критиковали султанский режим в Турции, самодержавие в России, приветствовали освободительную борьбу в европейских странах (Италия, Польша), считали, что и армянский народ сможет добиться своего освобождения посредством революционной борьбы. Западноармянские демократы установили связи с М. Налбандяном, разделяли его воззрения.

Острая идейная борьба развернулась в кругах западноармянской общественности вокруг вопроса о т.н. "Национальной конституции". В начале 1850-х гг. группа прогрессивных армянских деятелей выдвинула идею разработки специального Положения (Национальной конституции) с целью регламентации внутренней жизни армян, их общественных и религиозных дел. Эта была попытка добиться в условиях султанского режима некоторой самостоятельности в решении вопросов, целиком относящихся к внутренней жизни армянской общины.

В развернувшейся борьбе проявились позиции различных слоев западноармянского общества. Радикально настроенные слои стремились к созданию документа, который отвечал бы интересам демократии. Армянские ремесленники и пандухты организовали в Константинополе демонстрацию в защиту выдвинутого проекта Положения.

После долгих проволочек со стороны правительства, проект Национальной конституции западных армян был, наконец, утвержден Высокой Портой в марте 1863 г. Согласно Положению, для ведения внутренних дел армянской общины создавалось Национальное собрание, большинство представителей которого представляло светские круги. Национальная конституция несколько ограничила права амира в управлении армянской общиной и явилась, таким образом, успехом демократических сил. Однако, разумеется, в условиях султанского деспотизма не могло быть и речи о предоставлении демократических свобод подневольному народу, каковыми были западные армяне.

Link to post
Share on other sites
Но армянский народ никогда не мирился с потерей большей части своей родины.

Поэтому хотя это трудно, сегодняшнее положение Армении нужно рассматиривать в ракурсе истории: как ещё один тяжёлый период армянской истории.

Link to post
Share on other sites

Гайдукское движение

К концу 19 века положение западных армян все более ухудшалось; усилилось социальное и национальное угнетение. Было ясно, что правящие круги султанской Турции не только не намерены выполнять условия статьи 61-ой Берлинского трактата, но и взяли курс на ужесточение антиармянской политики. В подобных условиях западные армяне были вынуждены бороться за свою жизнь, за честь своих семей. С целью защиты жизни и имущества создавались вооруженные группы гайдуков (фидаи), в которые вступала преимущественно западноармянская молодежь.

Гайдуцкое движение, начавшееся в середине 80-х гг. XIX в., приобрело размах в провинциях Сасун, Ван, Тарон, Муш, Чарсанджак и в др. местностях. В Киликии в 1884, 1890, 1891 гг. также произошли вооруженные выступления местного армянского населения против турецких властей. Вновь отличились зейтунцы, оказавшие стойкое сопротивление турецким карателям.

Фидаи пользовались большой популярностью в народе, располагали его помощью; их ряды постоянно пополнялись. Действия фидаи отличались находчивостью и дерзостью. Силы, как правило, были неравными, но фидаи часто одерживали победы над более сильным и лучше вооруженным противником. Определенную поддержку западноармянским гайдукам оказывали восточные армяне, а также армянские общины России. В Западную Армению проникали добровольцы, сюда перебрасывалось оружие (в основном через Иран). Среди первых фидаи отличились группы Арабо, Челло, Минаса оглу, Рубена Шишманяна.

С возникновением армянских политических партий начался новый этап гайдуцкого движения. Партии, в частности Дашнакцутюн и Гнчак, стремились возглавить движение, придать ему организованный характер. В тех местностях Западной Армении, где преобладающим влиянием пользовалась партия Гнчак, фидаи признавали ее руководство, а там, где сильнее были позиции партии Дашнакцутюн, именно последняя осуществляла руководство действиями фидаи. Со второй половины 90-х гг. преобладание партии Дашнакцутюн стало очевидным; многие видные фидаи стали членами этой партии. На этом этапе гайдуцкого движения выдвинулась новая плеяда фидаи, снискавшая благодаря своим отважным действиям любовь народа, - Ахбюр Сероб, Андраник, Никол Думан, Джохк Грайр, Геворк Чауш и др. Смелыми действиями отличились группы "Шант", "Еркат", "Кайцак", "Мррик" и др.

Широкий резонанс получили некоторые операции фидаи, в частности Ханасорский поход в 1897 г., бой у монастыря Аракелоц (1901 г.). Монастырь был занят и более 20 дней удерживался отрядом под командованием Андраника. Последней крупной акцией, в которой приняли участие гайдуки, следует считать Сасунскую самооборону 1904 года. После этого движение гайдуков пошло на убыль. Армянское гайдуцкое движение, оставшись преимущественно действиями разрозненных групп фидаи, было обречено на неудачу. Отсутствие единой программы действий у армянских национальных партий, тщетность попыток объединения гайдуцких групп, многократное превосходство сил противника - таковы основные причины, предопределившие исход Армянского гайдуцкого движения, ставшего одной из ярких страниц истории армянского национально-освободительного движения.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Бигосс и ты хочеш чтоб мы отказались от своей Родины? Земли? Предков? И Справедливости?

Мне кажется ты сам этого не хочеш,

просто тебе жаль что не при нашей жизни это будет.

Link to post
Share on other sites
Бигосс и ты хочеш чтоб мы отказались от своей Родины? Земли? Предков? И Справедливости?

Мне кажется ты сам этого не хочеш,

просто тебе жаль что не при нашей жизни это будет.

http://forum.hayastan.com/index.php?showto...mp;#entry709516

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Статус-кво для геноцидности

В марте 1877 г. Высокая Порта отклонила предложение европейских держав, требовавших решительного улучшения положения христианских подданных империи. И просчиталась. 04.04.1877 г. Россия объявила Порте войну. 03.03.1878 г. был подписан выгодный для России и армянского народа Сан-Стефанский мирный договор. Но против него выступили Англия и Австро-Венгрия.

13.07.1878 г. Берлинский конгресс объявил независимость Румынии, Черногории, Сербии, автономным княжеством - Северную Болгарию, оставив под властью султана Южную Болгарию. Ст. 61 Берлинского трактата обязала Высокую Порту осуществить в армянских вилайетах "без замедления улучшения и реформы".

Что и как решали мирные договоры России с Османской империей в XIX в.? Знакомство с ними показывает, что все страны Юго-Восточной Европы обрели свою независимость в результате победоносных русско-турецких войн, а заключенные в итоге мирные договоры предоставляли народам как минимум автономию, затем независимость. Берлинский конгресс предложил армянам символические реформы, но не дал защиту. В условиях, когда на стороне султана были ведущие державы Европы и Россия, а на стороне армян - демократическая общественность мира, это, по сути, означало подставить армян под абдулгамидовский ятаган.

В середине XIX в. в шести армянских вилайетах Османской империи проживало около 3 млн. армян, перед Первой мировой войной они уже составляли относительное (30-40%) большинство населения. Куда подевались эти армяне? Берлинский конгресс, не включив завоеванные территории в состав России, не предоставив армянам автономию, обозначил в европейской политике линию, согласно которой якобы "больной Европы" (Турция) выздоровел, он не должен умереть, он должен гнить, сея вокруг себя смерть.

В 1879 г. возглавлявший правительство Абдул Гамида Кямиль-паша сказал, что, "если в Европе турки вскормили змею (Болгарию), то этого нельзя допустить в Азии и поэтому надо уничтожить армянский народ".

В феврале 1882 г. в обращении армян Ванского вилайета к Императору Всероссийскому Александру III говорится: "Вместо того чтобы статья 61 Берлинского договора, посвященная Армянскому вопросу, положила конец невыносимым преследованиям, новые жертвы подтверждают, что, если так будет продолжаться, эта статья станет причиной нашей гибели".

Летом 1894 г. турецкие регулярные войска оттеснили армян Верхнего Сасуна к горе Андок, к высотам Кепина и к ущелью Талворик, где в сентябре учинили резню, погибло более 12 тысяч человек, с полунезависимым положением Сасуна было покончено. Известия о сасунских событиях в 1894 г. вызвали бурю негодования в мире. В 1895 г. международная следственная комиссия выявила факты, характеризующие события в Сасуне как массовую резню армян. По словам одного из членов комиссии, "за армянами охотились, как за зверьми, убивая их повсюду, где встречали".

11.05.1895 г. Высокой Порте был представлен несколько урезанный английский проект, получивший название "Майские реформы". 20.10.1895 г. великий визирь официально представил декрет султана "О реформах в Армении" великим державам. Но, заявив об их скором введении, Порта организовала более массовую резню.

События 1896 г. в Западной Армении вызвали бурный отклик общественности во многих странах мира. Обращает на себя внимание массовый митинг протеста 07.09.1896г. в Лозанне, после которого Федеральному совету Швейцарии было вручено обращение, содержащее 430 тыс. подписей, где говорилось: "Швейцарский народ также должен возвысить свой голос с настойчивым призывом к совести великих европейских держав, чтобы они, помня о договорах и торжественных обещаниях, избавили армянский народ от новых зверств". Обращение завершалось следующими словами: "Когда высшие интересы человечества ставятся под угрозу, каждый должен выполнить свой долг наилучшим образом, в соответствии со своими возможностями, не заботясь о последствиях".

Султанское правительство смело вести себя подобным образом именно потому, что великие державы принесли высшие интересы человечества в жертву своим империалистическим интересам и поддержали статус-кво в Армянском вопросе. Потому что 04.06.1895 г. в беседе с английским послом министр ИД России князь А. Лобанов-Ростовский сказал, что "Россия не может одобрить создание новой Болгарии на ее границе". Потому, что в конце 1896 г. Солсбери бросил армянам: "Английский флот не сможет одолеть горы Тавра, чтобы защитить армян". Потому, что он же 20.10.1896 г. предложил созвать конференцию, а 09.11.1896 г., отказываясь от своих же слов, потребовал реформы для всех подданных султана. В декабре-феврале 1896-1897 гг. участники Константинопольской конференции, оставив армян под геноцидной властью османов и расписавшись под своей морально-политической несостоятельностью и малодушием, пришли к мнению, что единственно возможным решением возникших проблем является укрощение деспотической власти султана, что для спасения Османской империи необходимо создать комиссию по изучению финансового состояния империи... 02.02.1897 г. проект реформ был завершен, но началась греко-турецкая война - все было забыто. Прав был Дж. Брайс, сказавший: "Если бы эти так называемые христианские государства имели малейшее понятие о долге, Армянский вопрос был бы решен без всякого труда".

Принцип коллективного вмешательства великих держав, заложенный в Парижском мирном договоре 1856 г., применялся для защиты населения Греции, Крита, Ливана, Боснии, Герцеговины и Болгарии. В Армянском же вопросе принцип стал декларативным: европейские державы только принимали решения, не думая об их исполнении. Поэтому после Берлина в Армянском вопросе вырисовывается схема четко повторяющихся событий. Это погромы армян, самозащита армянского населения, негодование мировой общественности, защита султанской власти от обвинений, реформа - мера наказания великих держав, антиармянская пропаганда османских СМИ, лепящая из армян врагов, из турок - армянофобов. Показательно, что в этой схеме и погромщик, и его защитник, и исполнитель реформ - те же султан, Порта, геноцидная Османская империя.

Знаменательно, что сегодня Азербайджан продолжает знакомую политику: будучи преступником, организовавшим "сумгаит", "баку", развязавшим Карабахскую войну, пытается представить себя и жертвой, и судьей, и исполнителем правосудия в противостоянии с Арцахом (НКР). Но преступная сущность Азербайджана известна всем, а тем, кто забыл, следует напомнить, что со дня своего основания еще в 1911 г. партия "Мусават" включила в свою программу пункт по тотальному истреблению армян в Закавказье, что Азербайджанскую Республику в 1918 г. создали турецко-германские интервенты на армянской крови и турецких штыках в войне на истребление армян в Закавказье, что Азербайджан заполучил современные границы в 1920 г. из рук Красной армии в результате оккупации и советизации последней армянской территории Куро-Араксинского междуречья. Надо констатировать: советская власть не решила карабахский вопрос, потому что отдала жертву Геноцида - армянский Арцах (НК) - на милость геноцидного советского Азербайджана.

Таким образом, изложенные выше факты настоятельно требуют:

1. ОСУДИТЬ ПОЛИТИКУ ВЕЛИКИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ В 1878-1897 гг., обвинявших Османскую империю в Геноциде западных армян, предлагавших проведение реформ в армянских областях империи, но поручавших их исполнение геноцидной Османской империи для окончательной расправы над жертвой;

2. ОСУДИТЬ ГЕНОЦИД 300.000 АРМЯН В 1894-96 гг. В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, организованный султаном Абдул Гамидом Кровавым против граждан своей же страны;

3. ОСУДИТЬ ПОРОЧНУЮ ПОЛИТИКУ БОЛЬШЕВИСТСКОГО РУКОВОДСТВА ПОТАКАНИЯ захватническим амбициям Азербайджана, включения жертвы турецко-азербайджанских геноцидных поползновений - армянского Арцаха-Карабаха - в состав пантюркистского, по форме советского, но по содержанию все того же геноцидного советского Азербайджана.

Гаспар Ерицян

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Генетическая память - память крови

post-31580-1303237370.txt

"Отче наш" я впервые услышал из уст своего деда Арпо-Арпиара Шахбазяна лет 50 назад. Усадив на колени, он учил меня, совсем еще ребенка, молиться.

И еще он любил рассказывать мне о своей далекой родине: какие там горы неприступные, родники холодные и вкусные, земля плодородная, а люди счастливые и добрые. Дед был уверен, что все это может быть только в Эргире (то есть в "стране" - так он, как и все армяне, называл Западную Армению) или же в Раю. Я тогда не все понимал из рассказанного, но ничего более захватывающего не услышал никогда...

В Западной Армении я побывал туристом в начале 90-х. В Трабзоне, после завтрака, с двумя товарищами отправились за покупками. В магазине разговорились с хозяином. Один из нас немного владел турецким, а факт, что мы из Армении, очень заинтересовал торговца - высокого рыжего голубоглазого молодого человека. Он нас пригласил в кабинет, угостил чаем, сладостями и начал расспрашивать об Армении. Из вежливости мы не отказались от угощения и беседы. Постарались удовлетворить любопытство турка, но его непонятный интерес насторожил нас. Он расспрашивал об истории, о буднях Армении, о том, как одеваются ереванские девушки, о том, как мы варим кофе. И вся эта беседа протекала под громкую восточную музыку, которую он включил как только мы зашли в его кабинет. Как будто он кого-то или чего-то остерегался. Гид нашей тургруппы, симпатичная девушка из батумских армян, еще до перехода границы предупредила нас о том, что в Турции раскрывать свою национальную принадлежность может быть небезопасно. В соответствии с инструкцией нашей наставницы на вопрос о национальности нам следовало неопределенно отвечать, что мы из южных краев России. Но, как известно, когда речь заходит о происхождении, армянину трудно удержать язык за зубами, даже в Турции.

Перед тем как громко и радушно попрощаться, турок тихо прошептал что-то на ухо нашему товарищу. Мне показалось, что глаза у торговца в этот момент были грустные. Оказывается, его предки - армяне из Вана. Он этим гордится, но здесь, в Трабзоне, об этом ему лучше помалкивать.

Родившиеся в Турции и в течение жизни нескольких поколений, к своему и к нашему великому несчастью, принудительно утратившие армянскую веру и язык, ассимилированные потомки жертв Геноцида, без сомнения, тоже имеют право считаться армянами. В конце концов, в чем вина человека, деда которого в свое время турки принудительно обрезали, омусульманили, или же бабушку которого ребенком взяли в турецкую семью. В каждом человеке заложена генетическая программа, которая обусловлена преимущественно признаками сильнейшего гена. А то, что наш ген очень сильный, армяне доказали своей историей, насчитывающей тысячелетия.

Среди граждан сегодняшней Турции есть люди, не знающие правды о своих предках, правды об истории земли, на которой живут. В их среде наверняка могут быть и мои сородичи, братья и сестры родом из Битлиса и Алашкерта. Просто их деды, в отличие от моего, не оставили Западную Армению - Эргир. Не захотели или не смогли. Пересилив себя, пройдя через жесточайшие испытания, они остались жить и умереть Там - в Раю, откуда с горных родников берут начало библейские реки. В жилах этих людей течет кровь, которой пропитан Эргир, которая содержит генетическую информацию об их армянских корнях. Настанет час - и эти наши соплеменники возвратятся к своей нации, у которой одна Вера, один язык, одна Родина, а в ней одна главная высота - 5165 - библейская гора Арарат.

В Турции, особенно среди молодежи, нередко встречаются люди с внешностью скорее европейского, нежели азиатского типа. Это - результат продолжительной селекции. Ведь известно, что на протяжении многих веков турки, захватывая чужие земли, в частности и армянскую, проводили планомерный отбор здоровых, красивых женщин и детей. Насильственно обращая их в мусульманство, запрещая разговаривать на родном языке, растворяли в своем генофонде. Этот процесс продолжается непрерывно, и сегодня сложно определить: что такое турок - народность, нация, гражданство или образ жизни? А быть может, роковое стечение обстоятельств? В подтверждение сказанного приведу примеры из истории своего рода.

Младшего брата моего деда - 14-летнего Хосрова из села Шамирам Битлисского вилайета - во время Геноцида аскяры "пощадили" и погнали в качестве пастуха вместе с отарами овец, похищенных из разоренных армянских сел на восточных склонах горы Немрут. Мне неизвестна дальнейшая судьба Хосрова, но если он не погиб и остался жить в Эргире, то его потомки, независимо от того, какую веру исповедуют и на каком языке теперь разговаривают, мне не чужие. Мы же родственники - братья по крови.

У другого брата Арпиара - Давита - в 1915 году была молодая семья: жена и грудной ребенок. Вместе с остатками жителей деревни Шамирам, отбиваясь от турок, они нашли убежище в пещере вблизи озера на вершине горы Немрут. Запасы пищи быстро иссякли. Ребенок Давита хватал губами грудь матери, сосал до крови и все время жалобно плакал. Но молоко у женщины пропало от голода. Вокруг убежища часто появлялись турки. Искали армян. Наверное, никак не могли утолить свою жажду армянской крови. И в этой ситуации невинный плач одного младенца мог обернуться трагедией для горстки чудом уцелевших людей. Невозможно было все время зажимать рот визжавшего от голода ребенка - он мог задохнуться. И Давит, решив не подставлять своих односельчан, ночью со своей семьей оставил убежище. Родные и близкие больше их не увидели. Они растворились в Неизвестности. Но ведь, может, кто-то из них уцелел и продолжается род Давита в Эргире. А если это так, то они теперь, скорее всего, турки или курды.

У деда Арпиара потомство продолжается только от второго брака. Первую его семью - жену и троих сыновей - турки перебили всю. В тот роковой год он находился в Батуме на заработках. Чудом уцелевшие односельчане потом рассказали ему подробности гибели семьи. То ли пьяные, то ли обкурившиеся аскяры выбрали из загнанной на площадь деревни Шамирам толпы старшего сына моего деда, четырехлетнего Бено, поставили его к стенке и в присутствии матери, братьев начали упражняться в меткости стрельбы по живой мишени. Остальных, в том числе жену Арпиара и двухлетних двойняшек, Погоса и Петроса, загнали в церковь и сожгли.

Арпиар из Батума доехал до Тифлиса, записался в добровольческий отряд Андраника Озаняна и участвовал во многих боевых операциях на территории Западной Армении. Он сполна расплатился за кровь своей истерзанной семьи, за неимоверные страдания своей нации, в неравном бою лично перебив не одну дюжину озверевших турок. Малочисленным отрядам добровольцев не раз приходилось занимать позиции поспешно отступавшей деморализованной Российской армии, дабы приостановить наступление турецких войск и обеспечить отход мирного армянского населения Западной Армении в более безопасную - Восточную. Увы, среди беженцев не было его семьи.

Во второй раз Арпо женился на сестре своего боевого товарища - Ипро, которая во время резни также потеряла свою первую семью. В 1918 году они обосновались недалеко от Еревана в Разданском ущелье, в разрушенной деревне, которая до их прихода была занята турками. Думали, что поселяются здесь ненадолго, и надеялись на скорое возвращение к родным очагам. Сейчас их самих нет в живых, но потомки вот уже почти век живут там же, в ущелье реки Раздан.

К сожалению, горькая судьба моего рода воплощает в себе историю нашего народа. Такова же история миллионов армянских семей. А как быть с теми нашими соплеменниками, которые в те страшные времена чудом уцелели, но не стали беженцами, а остались Там? Как нам относиться к их потомкам, проживающим в Западной Армении - в Эргире? Вправе ли мы, нация, имеющая свое государство, без боя уступить, оставить врагу часть того самого ценного, что мы имеем, - часть нашего армянского генофонда?

По телевидению однажды показывали выступление армянина - гражданина сегодняшней Турции, в розовых тонах рассказывающего о том, какими огромными шагами его страна движется к высотам европейской цивилизации. Речи эти сильно смахивали на рекламную кампанию, воспевающую османскую "толерантность" и турецкую специфическую "демократию". Хотя в кадре, кроме этого несчастного армянина, больше никого не было видно, весь этот низкопробный спектакль сильно смахивал на выступления заложников, заснятых людьми в масках и с автоматами.

Давно назрело время организовать радио- и телевещание с тематикой, интересующей определенную часть населения сопредельного государства, на понятных им языках. Уверен, что профессионально составленные музыкальные, информационно-познавательные, политико-экономические, художественные программы, мультипликационные, документальные, художественные фильмы армянского производства найдут своего слушателя и зрителя в Ване, Битлисе, Муше, Трабзоне и во многих других городах и селах Западной Армении. Армянский народ по праву считается носителем древнейшей цивилизации. Что нам мешает довести плоды нашего интеллекта до тех, у кого в жилах течет та же арийская кровь, в ком живет вовсе не праздный интерес ко всему, что касается Армении?

Нужно признать, что в информационной войне мы проигрываем, а причиной тому наши инертность и недооценивание того огромного потенциала, что таит в себе профессионально проведенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: в разрушении СССР и Варшавского договора немалый вклад внесли р/с "Свобода", "Свободная Европа", "Би-би-си", "Немецкая волна", десятилетиями круглосуточно промывавшие мозги многомиллионной аудитории "совков" и граждан Восточной Европы. "Спонсоры" вышеназванных радиостанций достигли своей цели, образно говоря, без единого выстрела... Может прозвучать банально, но война, и информационная в том числе, дело государства в глобальном смысле, а не его отдельно взятых граждан и, естественно, требует государственного подхода. Средства, вложенные на организацию р/т вещания на турецком, курдском языках, окупятся с лихвой. Надо в свои руки взять инициативу и, как подобает государству-победителю, первым нанести удары, а не удовлетворяться робкими ответами на широкомасштабную информационную войну, развязанную неприятелем. И не обязательно прислушиваться к нравоучениям всяких чужеземных эмиссаров, являющихся зачастую "розово-голубыми" агентами пантюркизма, которым безразлично все, что не пахнет нефтью.

Имея обоснованные исторические притязания к территориям похищенного Отечества, нужно позаботиться и о тех наших соплеменниках, которые волею судьбы все еще живут там. Ведь реальный хозяин земли тот, кто ходит по ней, обрабатывает ее, стареет и имеет счастье быть похороненным там же, в Эргире.

Норайр Шахбазян

Фото 1918 года. При переходе на левый берег Аракса погиб представитель нашего рода Акоп Шахбазян. На фото: боевые друзья и родственники покойного. Слева от усопшего: Оваким Шахбазян, Вардан Мхитарян, справа: Багдасар Саркисян, Арам Шахбазян, Арпиар Шахбазян, Седрак Саркисян.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...