Jump to content

Aрмяне в Средней Азии


Recommended Posts

Первые армяно-туркменские контакты восходят к XIII-XV векам, когда на территории Малой Азии, Ирана и Закавказья туркменскими племенными объединениями Акгоюнлы и Гарагоюнлы были созданы две соперничавшие между собой державы. Они оставили неизгладимый след в истории народов, проживавших на вышеуказанной территории, в том числе и Армении.

Первые документальные сведения о туркменских эмирах, правивших в Араратской долине, относятся к концу XIV века, после разорения Армении монголо-татарами, а затем Тимуром. Туркмены - бахарлы возглавили коалицию скотоводческих племен, которые боролись за влияние в регионе с Тимуром. На их знамени был изображен черный баран, отсюда и название созданного ими в 1410 году государства Гарагоюнлы. Туркмены имели успех в боях не только с Тимуром, но и с многочисленными, слабыми и разрозненными силами князей коренной Армении. Однако, в сражениях с регулярной армией Левона Второго (царя Киликийской Армении) они несколько раз терпели чувствительные поражения, хотя численно превосходили противника. Главной причиной этих поражений было то, что туркмены хуже воевали в конном строю и им было трудно противостоять регулярному армянскому войску, конница которого билась в строю лучше других в регионе. Понадобилось немало времени, чтобы туркмены переняли этот военный прием у армян, арабов и византийцев.

Целый ряд армянских летописей XV века, хранящихся в Матенадаране (хранилище древних рукописей имени Месропа Маштоца), содержат интереснейшие и практические никому не известные сведения о туркменских эмирах . В частности, упоминаются вождь бахарлы Саяд (или Сахат), его сын Пир-Хусейн, внук Пир-Гаиб и Абдулла. Как было сказано выше, эмиры Гарагоюнлы (Гара-Юсуп и его сын Искандер) вели постоянные войны с Тимуридами и ширваншахами за установление контроля над регионом. В результате этих войн им удалось значительно расширить свои владения. После убийства Искандера на престол вступил его брат Джаханшах, во время правления которого в 1441 году престол армянского католикоса был возвращен из города Сис (столица павшей к тому времени Киликийской Армении) в Эчмиадзин. В правление Джаханшаха Армянская Апостольская церковь была освобождена от налогообложения.

Начиная со второй половины XV века, согласно армянским летописцам (Акоп Арцкели, Меликсет, Григор Чортан Арчишеци, Дсехци Ованес и другие), начался процесс поглощения Гарагоюнлы другим, более мощным туркменским государством Акгоюнлы (его лидером был Узун-Хасан). Последнее просуществовало до начала XVI века.

Затем началось новое усиление в регионе Ирана и Османской Турции, которые разделили в 1555 году Армению между собой. Восточная часть страны отошла к Ирану, а западная - к Турции. И персы, и турки насильно переселяли армян. Многие из них, не выдержав преследований, перебирались через Афганистан в Среднюю Азию.

С середины XIX века армянское население вновь появилось в Туркестане в ходе присоединения Средней Азии к России. Они являлись выходцами из Зангезура, Арцах(карабах)а и Западной Армении. Основная причина переселения армян в Среднюю Азию в большей степени связана с экономическим, социально-политическим положением, создавшемся как в Восточной (которая к тому времени входила в состав Российской Империи), так и Западной Армении (входила в состав Турции). Перепись 1897 года в Закаспийской области зарегистрировала чуть более 4 тысяч человек. В основном это были: купцы, ремесленники и нефтеразработчики.

В. Армяно-туркменские отношения сегодня

После распада СССР в конце 1991 года в Армении неожиданно для себя выяснили, что природный газ, который поступал в страну, идет не из России, а из Туркменистана. Таким образом, страна, которая никогда не была в центре внимания армянской политической элиты, стала одним из главных торговых партнеров Армении, так как Туркменистан являлся одним из главных поставщиков "голубого топлива". В отличие от своих соседей по региону, Ереван быстрее других заключил торгово-экономический договор со своим партнером по СНГ, согласно которому стороны перешли на лизиннговую систему расчетов.

Первые два-три года после обретения независимости, армяно- туркменские отношения ограничивались преимущественно поставками газа и оплатой за него. Кстати, Туркменистан считает СНГ не очень эффективным образованием и предпочитает развивать с бывшими "собратьями" по СССР двусторонние горизонтальные отношения. В этом плане у Армении с Туркменистаном сформировалась богатая правовая база: кроме "большого" договора "О дружбе и сотрудничестве", подписанного во время визита президента Левона Тер-Петросяна в Ашхабаде в 1993 году, подписано около четрырех десятков межгосударственных, межведомственных и иных соглашений.

Данные о торговом обороте между Арменией и Туркменистаном

характеризуются следующими цифрами (в млн. долларов США):

экспорт импорт сальдо оборот

1993 год 56,9 64,1 -7,2 123,7

1994 год 65,6 69.6 - 4,0 135,2

1995 год 62,4 123,9 - 61,5 186,3

1996 год 9,3 73,0 - 63,6 82,3

Большую роль в хороших отношения двух государств играют хорошие личные отношения президентов Левона Тер-Петросяна и Сапармурата Ниязова.

Сегодняшние контакты Армении и Туркменистана охватывают не только газовую, но и другие сферы. В частности, в 1995 году было положено начало развитию экономических связей по системе "2+1" между Туркменистаном, Ираном и какой-либо третьей страной, и первой в ряду этих стран выступила Армения. Была проведена серия трехсторонних встреч на уровне министров иностранных дел, после чего начало функционировать регулярное автобусное сообщение Ереван-Тегеран-Ашгабад. Новый импульс трехстороннему сотрудничеству придал ввод в сторой в мае 1996 года железнодорожной магистрали Серахс (Туркменистан) - Мешхед (Иран).

Согласно предыдущим договорам, в обмен на поставки природного газа Армения поставляла в Туркменистан продукцию более 200 наименований, которая производилась на ее предприятиях. Список поставляемой продукции состоял из: кабеля, электрических машин и моторов, продукции легкой и пищевой промышленности ( в частности, сигареты, коньяк и пр.). Однако, только 70% поставок газа оплачивались продукцией, остальные 30% - конвертируемой валютой и драгоценными металлами. До конца 1995 года товары поступали из Армении в Туркменистан в основном воздушным транспортом. Но начиная с 1996 года, после открытия капитального моста через реку Аракс на армяно- иранской границе, основная часть продукции из Армении в Туркменистан стала поступать транзитом через Иран грузовым автомобильным транспортом.

В отличие от других стран СНГ (Украины, Азербайджана, Грузии и др.). Аремения была куда более добросовестным плательщиком за поставки "голубого топлива".

Данный договор ежегодно возобновлялся вплоть до 1995 года, когда была образована туркменско-российская акционерная компания "Туркменространсгаз", которая стала основным поставщиком природного газа в Армению. "Туркменространсгаз" закупает весь туркменский газ и дальше реализует его. Данная схема более удобна для Туркменистана, а для Армении она создала дополнительные трудности, поскольку пришлось менять налаженную систему оплаты и перестраиваться. Однако для того, чтобы обеспечить функционирование важнейших объектов в Армении, ее руководство вынуждено было принять новые "правила игры".

По некоторым оценкам, по сравнению с Туркменистаном, Армения куда более уверенно чувствует себя на пути рыночной экономики. Сегодня в Туркменистане, по оценкам армянских экспертов, существуют те же проблемы, которые Армения пережила в 1992-1993 гг: сохранилась система колхозов и совхозов, медленно идет приватизация. Эти различия порождают некоторые сложности при экономических контактах, однако, по обоюдному согласию стороны стараются обходить и постепенно решать их.

В марте 1996 года состоялся официальный визит президента Туркменистана С. Ниязова в Армению, во время которого был подписан договор о переоформлении долга Армении за туркменский газ в 1994-1995 годах в кредит (34 млн. долларов США). Таким образом, долги Армении были трансформированы в кредит сроком на 5 лет в целом на выгодных для нее условиях. Во время визита были также подписаны соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций, об обмене правовой информаций и о сотрудничестве в области здравоохранения. Эти соглашения, по мнению экспертов, существенно дополнили базу двусторонних отношений.

Успешные переговоры в минувшем году в столице Армении во многом были предопределены тем, что армянская сторона умело сыграла на тонкой струне возрождающегося национального самосознания туркменских руководителей и в первую очередь Сапармурата Ниязова.

В Ереване сразу после торженственной встречи в аэропорту, кортеж направился в село Аргаванд, где туркменская делегация вместе с руководством Армении осмотрела мавзолей туркменского эмира Пир-Гусейна, построенный в 1413 году. В ходе непринужденной беседы тут же у мавзолея президент Левон Тер-Петросян предолжил президенту С. Ниязову договориться о совместном исследовании местности, в ходе которого археологов могут ожидать интересные находки. Предложение было принято.

Общество "Армения-Туркменистан" организовало для гостей торжественное мероприятие, посвященное творчеству великого туркменского поэта Махтумкули, что стало приятной неожиданностью для туркменских гостей.

Однако наибольший интерес у президента С.Ниязова вызвало посещение Матенадарана, где ему было рассказано, что в фондах хранилища находится более 500 рукописей, в той или иной степени относящихся к истории туркмен. Среди них такие раритеты, как переписка Надир-Шаха, "Тимурнама" Хатифи, "Ыкбалнама" Искандери (об истории Сефевидов) и другие. Согласно договоренности между двумя сторонами, армянские ученные подготовят на основе имеющихся материалов сборник документов и предоставят его (в русском переводе) в распоряжение своих туркменских коллег.

С июля 1994 года в Ашгабаде стало функционировать посольство Армении (в штате посольства 4 дипломата и 4 технических работника), которое возглавил временный поверенный в делах Республики Армения в Туркменистане Арам Григорян. Посольство расположено в специализированном здании для дипломатических представительств стран СНГ в центре Ашгабада. Посольство Армении осуществляет все необходимые мероприятия по информационному обмену, защите интересов своего государства и т.д. Но есть еще ряд вопросов, связанных с особенностями Армении, в частности, с тем, что после 1988 года много армян из Армении, Нагорного Арцах(карабах)а, Азербайджана выехало либо бежало в различные страны СНГ, в том числе Туркменистан. Для этих людей в Туркменистане возникли большие проблемы, потому что там существует система регистрации в трехдневный срок, нарушение которой чревато обострением внимания к нарушителям этой системы со стороны правоохранительных органов. Кроме того, в последнее время сильно подорожали билеты, и многим просто не на что вернуться обратно. Посольство, естественно, пытается решить эти проблемы.

С. Армяне в Туркменистане

Отношения между армянами и туркменами, как утверждают практически все армяне, проживающие в Туркменистане, всегда были хорошими. В XХ веке новая волна армянских переселенцев появилась после преследований армян в 1915 году и шушинских погромов в Арцах(карабах)е начала 20-х годов. В 30-е годы был период, когда в Армении и Арцах(карабах)е была создана искусственная безработица, и многие опять отправились за Каспий. А после 1988 года появилась третья волна, пик которой пришелся на январь 1990 года, когда бежавшие от армянских погромов в Баку, переправлялись на железнодорожном пароме в Красноводск (ныне Туркменбаши), где местные власти оказывали им посильную помощь и поддержку. Так что большинство армян, проживающих сегодня в Туркменистане - выходцы из Нагорного Арцах(карабах)а и южных райнов Армении.

Несмотря на отсутствие дискриминации по отношению к армянам, в целом руководство страны пока весьма прохладно относится к идее структурной организации армянской общины. Тем не менее есть надежда, что в этом направлении могут быть позитивные изменения. В частности, власти Туркменистана рассматривают вопрос о реставрации армянской церкви в г. Туркменбаши (она была закрыта в начале 30-х годов во время всесоюзной кампании по борьбе с религией. В дальнейшем здание церкви использовалось под хозяйственные нужды). После того, как будут решены все организационные проблемы, прежде всего вопрос финансирования, здание церкви вполне может обрести свой первозданный вид после реставрации. В практике туркменских реставраторов этот редкий случай, когда и степень сохранности сооружения начала XX века и наличие связанных с ним редких исторических документов, позволяют провести реставрацию памятника без искажений, на строго научной основе.

Пока же армяне, желающие совершить религиозный обряд, могут съездить в соседний Узбекистан - в Самарканд, где функционирует армянская церковь. Официальный Ереван надеется, что воссоздание первоначального облика храма в г.Туркменбаши будет способствовать взаимопониманию между народами и странами.

В январе 1995 года в Туркменистане была проведена перепись населения. Согласно итогам переписи численность армян в стране составляет около 35 тысяч, только 40% из них своим родным языком считают армянский язык.. Необходимо учесть, что большинство армян, проживающих в Туркменистане, говорят на карабахском и сюникском (зангезурском) диалектах армянского языка. Литературной формой армянского языка владеют лишь 670 человек. Кроме армянского языка большинство армян владеет и другими языками: туркменским, русским, английским, немецким, турецким, фарси, узбекским, казахским и другими языками .

В столице страны Ашгабаде живет 20,6 тысяч армян (из них 14,6 тысяч своим родным языком считают армянский. Соответственно в других вилайетах Туркменистана: Ахале (910 ), Балкане (5260), Дашховузе (177), Лебапе (1553), Мары (5132 ).

Из более чем 30 тысяч армян, проживающих в Туркменистане, экономически активная часть составляет 15774 человек. Среди них нет очень богатых и высокопоставленных людей. В основном это: служащие, парикмахеры, таксисты, частные предприниматели и т.д.

Несмотря на отсутствие дискриминации по этническому и религиозному признаку по отношению к армянам, у них достаточно высокая мотивизация на выезд из страны. Главная причина - сложное социально-экономическое положение в Туркменистане.

Говоря об общей перспективе армяно-туркменских отношений, следует отметить, что в целом возможность их развития уменьшилась в 1996 году после того, как Армения стала расплачиваться за природный газ не напрямую с Туркменистаном через ######инговые поставки, а с "Туркменространсгаз". Об этом можно судить по данным об армяно-туркменском товарообороте, который резко снизился в 1996 году. Тем не менее туркменский потребительский рынок остается в целом привлекательным и перспективным для Армении, товары которой имеют шанс пробиться через него на рынки всей Центральной Азии и Китая.

Сфера политического сотрудничества малопривлекательна для Туркменистана и Армении. Особенно - после объявления Туркменистана нейтральным государством. Сфера культурного спортивного и научного сотрудничества в целом также останется ограниченной.

Куда более привлекательным для Армении и Туркменистана является региональное сотрудничество, в основе которого лежит так называемая "коммуникационная интеграция" с участием Ирана. Армения заинтересована в альтернативных коммуникациях в Центральную и Восточную Азию через Иран и Туркменистан. Ашгабад также заинтересован в альтернативных многовариантных коммуникациях на Запад, в том числе и через Иран и Закавказье.

Link to post
Share on other sites

Массовое переселение армян в Среднюю Азию началось вскоре после присоединения этой обширной территории к России. Уже в 70-х годах XIX века жители Зангезура, Арцах(карабах)а и областей Западной Армении группами и в одиночку пересекали Каспийское море, двигаясь на восток. Сюда их гнали разные причины - экономические, социальные и политические. Эти крестьяне, ремесленники и купцы и стали первыми переселенцами среди кавказских народов.

43086922ag3.jpg

Вслед за ними в Среднюю Азию потянулись и другие этносы: «Вместе с армянами,- докладывал позднее (в 1891 году) в своем отчете российскому императору начальник Закаспийской области Туркестанского края генерал А.Н.Куропаткин,- пришли с Кавказа персы, кавказские татары (так в то время называли азербайджанцев. - Р.Н.), грузины и прочие - все они шли по следам армян».

Несмотря на перипетии судьбы, разбросанные по всему миру армяне всегда и везде стремились сохранить свою самобытную культуру, язык и веру. И потому они и на чужбине создавали очаги просвещения – строили церкви и школы. Церковь для армянской диаспоры играла значительную роль - она стремилась объединить народ, дать детям переселенцев хотя бы начальное образование; в то же время она была как бы официальным представителем армян в чужом краю, единственной их защитницей и опорой. Именно церковь стала подлинным духовным стержнем национальной жизни армянского спюрка в Туркестане. Сферой ее компетенции были не только важные общенациональные проблемы, но и дела чисто бытовые – свадьбы, рождение и крещение детей, смерть и отпевание, помощь нуждающимся и беженцам из Турции и Закавказья. Церковь же ведала проблемами просвещения и образования, осуществляла связь с исторической родиной.

Инициатива создания армянских церквей в среднеазиатских владениях Российской империи принадлежала местным общинам, прежде всего армянам Закаспийской области. Эчмиадзинский Синод сразу же поддержал единоверцев и поручил руководству Шемахинской епархии назначить своего представителя в Закаспийской области и Туркестанском крае. Им стал священник Тер-Восканов, который вскоре в должности благочинного отправился в центр Закаспия – Асхабад. Именно с его помощью уже в 1880-х годах и были построены первые армянские церкви в туркменских городах Асхабаде и Кызыл-Арвате, а несколько позднее и в Мерве. Однако петербургские власти, недовольные усилением роли Армянской Апостольской Церкви в Закаспии, посчитали ее силой, оппозиционной российскому самодержавию, и стали чинить всевозможные препятствия ее дальнейшей деятельности. Убедительным свидетельством тому может служить послание туркестанского генерал-губернатора, адресованное военному губернатору Самаркандской области графу Н.Я. Ростовцову. Оно датировано 18 ноября 1891 года и имеет гриф «конфиденциально». Вот его полный текст:

«Милостивый государь, граф Николай Яковлевич.

Начальник Главного Штаба, письмом от 19 октября сего года за №1403 уведомил меня, что при рассмотрении вопроса о незаконных распоряжениях Шемахинского Армяно-Григорианского епархиального начальника Архиепископа Месропа, назначившего армянского священника Месропа Тер-Восканова благочинным церквей Закаспийской области и Туркестанского края, Военный Министр выразил мнение, что было желательным ограничить водворение армян в Туркестанском крае и в Закаспийской области. Но, принимая во внимание, что по общим законам армяне – русские подданные – не стеснены, как, например, евреи, в выборе места жительства во всей империи, Его Высокопревосходительство признает возможным достигнуть цели лишь путем принятия со стороны местного начальства соответствующих административных мер.

Уведомляя об этом для сведения и руководства, имею честь просить, Ваше Сиятельство, обратить особенное внимание на проживающих в Самаркандской области армян и в случае, если кто-либо из них будет замечен в неблагонамеренном или предосудительном образе действий, доносить мне, на предмет исходатайствования разрешения о высылке таких лиц из края, и кроме того – строго следить за вновь прибывающими и за образом их жизни, с целью ограничить по возможности наплыв армян в города Туркестанского края.

Примите уверение в совершенном моем уважении и преданности.

Александр Вревский».

Пользуясь этими указаниями, местные губернаторы стали создавать всевозможные препоны для переселения армян и строительства армянских церквей в Средней Азии. После длительной травли и гонений благочинный Месроп Тер-Восканов вынужден был покинуть Закаспий. Однако несмотря на все препятствия, армяне продолжали возводить свои церкви. Они вскоре появились в Красноводске, Теджене и Чарджуе. А вслед за ними началось возведение храмов и в центральных городах Туркестана.

Несколько позднее молитвенные дома, а затем и церкви армянских переселенцев появились и в городах Туркестанского края - Самарканде, Коканде и Ташкенте. Три года назад единственная функционирующая в Средней Азии армянская церковь отметила свой вековой юбилей. Думается, что нашим соотечественникам сегодня небезынтересно ознакомиться с ее непростой историей, обратившись к сохранившимся архивным материалам.

В 1897 году, когда в самом Самарканде проживало всего 149 армян: 123 мужчины и 26 женщин, представители этой малочисленной колонии обратились к военному губернатору области с ходатайством об открытии в городе молитвенного дома. Просьба была уважена, и 31 октября 1898 года священник Кеворк Захарьянц получил соответствующее разрешение.

Прихожан было немного, и потому молитвенный дом помещался в специально арендованном помещении. Однако уже довольно скоро армяне решили построить собственное здание и избрали для этого авторитетный попечительский совет. Но прежде всего требовалось получить согласие церковных властей. Самаркандцы вступили в переписку с руководством Астраханской армянской епархиальной консистории, в подчинении которой с 1894 года находились все церкви азиатской России.

В ташкентском архиве сохранился документ той поры, гласящий, «…что по приговору Самаркандского армянского общества 3-го сентября 1900 г. избраны на должность попечительства постройки армянского молитвенного дома для живущих в Самарканде и округах его армян: священник Рубен Бекгульянц и ктитор (церковный староста. – Р.Н.) по должности и г.г. Аветис Ахумянц, Багдасар Авакян и Мкртич Сетян, а по журнальному постановлению консистории, состоявшемуся 22-го того же месяца, они утверждены и имеют полное право быть представителями со стороны армянского общества в Самаркандской городской управе и вообще у правительственных должностных лиц по покупке места для означенной постройки и на заключение условий. В чем удостоверяет епархиальная консистория подписью и приложением казенной печати.

Июля 9 дня 1903 г. Астрахань».

Хозяйственное управление согласилось продать самаркандским армянам необходимый участок земли. Уже через несколько дней соответствующие бумаги поступили в Ташкент на утверждение генерал-губернатору Туркестанского края.

Таким образом, уже в июле 1903 года попечительский совет получил все необходимые документы как самаркандских, так и ташкентских властей. В это же время пришла и долгожданная бумага из Астрахани. Армянская община с огромным энтузиазмом взялась за строительство своего молитвенного дома.

42449335dl0.jpg

К концу того же, 1903 года здание было возведено и прихожане Армянской Апостольской Церкви получили возможность молиться в собственном помещении, выстроенном на свои средства и своими руками. Первым священником этого молитвенного дома стал, естественно, Рубен Бекгульянц, внесший наибольший вклад в осуществление задуманного проекта.

Жизнь, однако, шла своим чередом… Первого августа 1905 года император Николай II издал указ, третий пункт которого гласил:

«Предоставить наместнику нашему впредь до выработки нового положения об армянских церковных школах разрешать в пределах Кавказского наместничества открывать при церквах, монастырях церковно-приходские школы на основании правил, Высочайше утвержденных 19 июля 1874 г.». Действие этого документа распространялось также и на церкви азиатской России.

Использовав упомянутый указ, самаркандская армянская община сразу же приступает к строительству школы на церковной территории, которая вскоре приняла первых учеников. По официальному статистическому отчету за 1906 год в армянском приходском училище обучались уже 26 мальчиков и 30 девочек. Однако радость армян была омрачена трагическими событиями на Кавказе, которые отразились и на жизни самаркандской диаспоры.

В самом начале 1906 года духовный пастырь от имени общины обращается в городское хозяйственное управление с просьбой об отсрочке платежа за приобретенный участок земли. Просьба армян нашла поддержку у военного губернатора Самарканда и была удовлетворена. Требовалось лишь формально узаконить эти документы подписью краевого начальства. Однако генерал-лейтенант Сахаров, исполнявший в то время обязанности Туркестанского генерал-губернатора, не пожелал помочь армянам. В своем ответном письме (от 22 января 1906 года) самаркандскому военному губернатору он категорично заявляет: «… Я не нахожу оснований к разрешению отсрочки попечительству по постройке армянского молитвенного дома платежа денег за приобретенный от города земельный участок».

Однако буквально через несколько дней после этого Сахарова освобождают от временно занимаемой им должности и назначают нового генерал-губернатора Туркестанского края - Суботича. У армян вновь появилась надежда на отсрочку, и в первые весенние дни неутомимый священник Бекгульянц самолично отправляется в Ташкент с прошением к начальнику края. Генерал-лейтенант Суботич оказался человеком доброжелательным и, не мешкая, поставил на прошении Бекгульянца следующую резолюцию: « Если губернатор (Самарканда. – Р.Н.) согласился, как это ходатайствовал хозяйственный комитет, то и я согласен на отсрочку». Уже в середине марта самаркандские армяне получили желанное решение об отсрочке платежа до 1910 года.

Некоторое время спустя община значительно увеличилась, упрочилось и материальное положение населения. Эти обстоятельства позволили нашим предкам превратить заурядный молитвенный дом в настоящую церковь – была пристроена колокольня, воздвигнут новый алтарь, проведены необходимые ремонтные работы.

Церковь Святой Богородицы и приходская школа продолжали функционировать еще несколько десятилетий. Однако вторая половина 1930-х годов была ознаменована жесточайшим террором против собственного народа - жестоким гонениям подверглась и Армянская Церковь. Священников огульно обвиняли в национализме, заставляли отрекаться от духовного сана и бросали в тюрьмы. Церкви повсеместно закрывались, имущество их конфисковывалось, а освободившиеся здания переделывались и превращались в клубы и склады. Аналогично поступили сталинские сатрапы и с армянскими национальными школами. Оперируя демагогическими фразами об улучшении качества преподавания, заботой о подрастающем поколении, власти изъяли армянские школы, функционировавшие вне территории Армении, из ведения Апостольской Церкви, благотворительных организаций и частных лиц, передав их Наркомпросу. Однако этот комиссариат отнесся к ним, как к пасынкам, игнорируя их нужды и совершенно не оказывая им ни материальной, ни учебно-методической помощи. И потому вполне естественно, что к началу 1940-х годов в городах Средней Азии не было уже ни одной армянской школы.

Самарканд подвергся общей участи. Уцелел и сохранился в архиве любопытный документ, связанный с историей уничтожения местной церкви. Принадлежит он Самаркандскому горсовету и датируется августом 1939 года. Этот протокол имеет номер 33, что вызывает определенную ассоциацию: именно в этом возрасте был распят Иисус Христос. Цифра 33 оказалась роковой и для самаркандского храма. С этим уникальным по своей алогичности и нелепости протоколом советских властей небезынтересно ознакомиться. Потому привожу его полностью:

«Протокол №33 от 1.08.39 г.

О закрытии Армянской церкви.

Имея в виду, что в 1938 г. до момента ареста руководителя общины – попа – в церковь ходили не более 10 человек и что с момента его ареста прошло более 7 месяцев, в который срок не производится культобрядов, поэтому Президиум Горсовета постановляет:

1. Армянскую церковь по ул. Энгельса закрыть ввиду того, что церковь не была зарегистрирована в Горсовете и община распалась.

2. Считать целесообразным помещение церкви (один зал размером до 100 кв.м.) передать под общежитие сельхоз. института.

3. Просить Верховный Совет УзССР утвердить данное решение».

С тех пор прошли десятилетия. У здания бывшей армянской церкви сменилось много хозяев и вывесок с названиями располагавшихся здесь организаций. Не приходилось и мечтать о возрождении этого храма. Но вот распалась некогда могущественная империя. Узбекистан обрел суверенитет и национальную независимость.

В то время в Самаркандской области проживала довольно значительная армянская диаспора, насчитывавшая более 10 тысяч человек. И потому создание национального культурного центра «Луйс» явилось делом актуальным и необходимым. Именно тогда члены его правления от имени армянской общины Самарканда обратились к властям с просьбой о возвращении прихожанам здания бывшей церкви. Просьба эта была удовлетворена. Сотни самаркандских патриотов внесли свой вклад в дело восстановления храма: кто-то помогал деньгами, кто-то строительными материалами, кто-то снабжал строительство транспортными средствами. Это был сложный во всех отношениях процесс, потребовавший огромных физических и материальных затрат. И когда в него включился известный предприниматель из Ташкента, уроженец Самарканда Артур Мартиросян, члены правления Армянского культурного центра обрели твердую уверенность в том, что церковь будет жить и радовать горожан.

Два с лишним года ушло на реконструкцию молельни и пристройку колокольни, отделку интерьера и благоустройство окрестной территории. Из Армении были привезены хрустальные люстры, из российского города Воронежа комплект колоколов. На одном из самаркандских заводов был отлит стокилограммовый бронзовый крест. Интерьер храма оформили местные художники Павел Аракелян и Анатолий Полянцев. Для соблюдения церковных канонов в ходе строительства в Самарканд прибыл священник Тер-Григор (в миру - Армен Маркосян), в прошлом профессиональный музыкант, который за короткий срок сумел создать и обучить церковный хор для армянского храма. И уже 23 мая 1995 года на колокольне был установлен крест и подвешены колокола.

Торжественная церемония освящения и открытия церкви святой Богородицы состоялась 20 августа того же года. Армения прислала в Самарканд специальную делегацию из 70 человек во главе с архиепископом Нерсесом Позапаляном. Присутствовали также священнослужители из Эчмиадзина, представители президента Армении, правительства, журналисты, писатели и артисты.

Своих делегатов на торжества прислали армянские общины России, Казахстана, Туркмении, стран Прибалтики, городов Узбекистана.

Церковь св. Богородицы недавно отметила свое столетие. И надо надеяться, что храм этот долго еще будет родным домом для наших соотечественников, обитающих в различных регионах Средней Азии

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Эдуард Асадов известный советский поэт. армянин из Туркмении.

Несколько слов о себе. Родился в Туркмении, по национальности я армянин, родители мои были учителями. Отец в гражданскую воевал с дашнаками на Кавказе. Был политруком роты.

В мои первые детские впечатления навсегда вошли узкие пыльные улочки среднеазиатского городка, пестрые шумные базары и стан голубей над плоскими раскаленными белесыми крышами, и еще очень много золотисто-оранжевого цвета: солнце,пески, фрукты.

После смерти моего отца в 1929 году семья наша переехала в Свердловск, здесь жил второй мой дедушка, тоже армянин, врач по профессии, Иван Калустовнч Курдов.

Дедушка этот в какой-то степени был личностью "исторической". В юности он два года был секретарем у Чернышевского в Астрахани после того, как Николай Гаврилович вернулся из ссылки.

Знакомство это оказало решающее влияние на формирование духовного мира юноши. И на всю свою жизнь дед мой сохранил горячую, почти восторженную любовь к Чернышевскому.

В Свердловске мы с мамой оба "пошли в первый класс", только она учительницей, а я учеником. З

десь, на Урале, прошло все мое детство, тут я вступил в пионеры, здесь в восьмилетнем возрасте написал свое первое стихотворение, бегал во Дворец пионеров на репетиции драмкружка; здесь я был принят в комсомол.

Урал - это страна моего детства! Много раз бывал я с мальчишками на уральских заводах и никогда не забуду красоты труда, добрых улыбок и удивительной сердечности рабочего человека. Когда мне было пятнадцать лет, мы переехали в Москву.

После спокойного и деловитого Свердловска Москва казалась шумной, яркой и торопливой. С головой ушел в стихи, споры, кружки. Кол######ся, куда подавать заявление: в Литературный или Театральный институт? Но события изменили все планы. И жизнь продиктовала совсем иное заявление.

Выпускной бал в нашей, 38-й московской школе был 14 июня 1941 года, а через неделю - война! По стране прокатился призыв: "Комсомольцы - на фронт!" И я пошел с заявлением в райком комсомола, прося отправить меня на фронт добровольцем. В райком пришел вечером, а утром был уже в воинском эшелоне. Всю войну провоевал я в подразделениях гвардейских минометов ("катюши").

Это было замечательное и очень грозное оружие. Сначала воевал под Ленинградом. Был наводчиком орудия. Потом офицером, командовал батареей на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал неплохо, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи.

В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен. Потом - госпиталь. Стихи между операциями...В 1946 году поступил в Литературный институт имени Горького. Первыми литературными учителями моими были: Чуковский, Сурков, Светлов, Антокольский. Институт окончил в 1951 году. Это был "урожайный" для меня год.

В этом году вышла первая книга моих стихов "Светлые дороги", и я был принят в члены партии и в члены Союза писателей. Всего пока у меня выпущено одиннадцать поэтических сборников. Темы для стихов беру из жизни. Много езжу по стране. Бываю на заводах, фабриках, в институтах. Без людей жить не могу. И высшей задачей своей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю.

Link to post
Share on other sites
43086922ag3.jpg

Армянскaя церковь по ул. Энгельса...

Я по воскресеньям ходил в эту цервковь...Там была воскресная школа по изучению армянского языка.

Link to post
Share on other sites
Я по воскресеньям ходил в эту цервковь...Там была воскресная школа по изучению армянского языка.

Кстати я родился в Самарканде. ;)

Link to post
Share on other sites

В Самарканде бывал неоднократно, все-таки 7 лет прожил в военном городке Каттакурган, что под Самаркандом. Но церковь эту не помню. Могилу Тамерлана помню, церковь не помню... Она действовала в конце 60-ых? Что-то я сомневаюсь...

Link to post
Share on other sites
В Самарканде бывал неоднократно, все-таки 7 лет прожил в военном городке Каттакурган, что под Самаркандом. Но церковь эту не помню. Могилу Тамерлана помню, церковь не помню... Она действовала в конце 60-ых? Что-то я сомневаюсь...
Ессентуки джан, когда точно церковь была построена я не знаю, возможно меня тогда ещё не было :) (из статьи выше приведенной Bigoss`ом можно примерно узнать даты о возведении и деятельности). Знаю точно, что в церкви шли службы и действовала Воскресная Школа последние 10 лет.
Link to post
Share on other sites
А Вы давно уехали из Самарканда?

Мои родители выехали из Арцаха в пятидесятых годах, встретились там уже в Самарканде, я родился в 1966, а в 1969 переехали в Пятигорск, вот такая история :) Там у меня остался дядька и мои двоюродные братья, Может слышали про Балаянов, Сергей там вообще неплохие движения делает по ремонту автомобилей.

Link to post
Share on other sites
Мои родители выехали из Арцаха в пятидесятых годах, встретились там уже в Самарканде, я родился в 1966, а в 1969 переехали в Пятигорск, вот такая история :) Там у меня остался дядька и мои двоюродные братья, Может слышали про Балаянов, Сергей там вообще неплохие движения делает по ремонту автомобилей.
Понятно :) В Самарканде много было, да и сейчас по моему есть много армян спецов по ремонту машин, возможно я знал ваших родственников. :victory:
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...