Jump to content

ИСЛАМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ


Recommended Posts

МУСУЛЬМАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ РЕЛИГИОЗНОЙ

Умеренные клерикалы говорят, что власти не делают различия между простыми посетителями мечетей и экстремистами.

Ильгар Ибрагимоглу обучает азербайджанскую молодежь основам ислама. Представитель нового поколения учителей-имамов, он пользуется особой популярностью среди молодых людей, которые каждую субботу собираются в его бакинском офисе послушать о том, как должно жить мусульманину.

Проблемы, с которыми сталкивается Ибрагимоглу, показывают, каким неоднозначным является отношение к религии в Азербайджане – стране по преимуществу мусульманской.

По словам молодого имама, он ставит целью объединить приверженцев шиизма и суннизма в противовес исламским радикалам. Его учение принесло ему уважение молодых людей, верящих, как они сами утверждают, в то, что эти два течения ислама не находятся в противоречии друг с другом.

Но синкретизм и умеренность взглядов не спасают Ибрагимоглу от враждебности властей.

Большинство азербайджанцев исповедуют шиитский ислам, но и суннитов в Азербайджане довольно много – особенно в северной части страны.

Подобно соседней Турции, Азербайджан является светским государством, и его руководство относится с подозрительностью ко всему, что отдает радикальным исламизмом. В советские времена в Азербайджане запрещалось публично исповедовать ислам, многие мечети были закрыты, и мулла появлялся только на похоронных церемониях.

После развала Советского Союза из-за отсутствия функционирующих исламских школ – медресе –в Азербайджане долгое время сохранялся дефицит людей, достаточно сведущих для того, чтобы проповедовать нормы ислама. С открытием границ азербайджанцы получили возможность изучать ислам за границей, однако, теперь в страну стали проникать учения фундаменталистского толка.

«Когда я начал интересоваться исламом, то не мог найти человека, который бы дал полные ответы на мои вопросы, – сказал Ибрагимоглу в беседе с IWPR. – Ответы «красных мулл», служивших при советской власти, меня не удовлетворяли. Многое в исламе оставалось для меня неясным».

Девять лет проучился Ибрагимоглу в разных мусульманских странах, штудируя теологию и философию ислама. За это время он также побывал в Варшаве, где изучал западную философию и права человека.

Вернувшись на родину, он стал имамом бакинской мечети «Джума», а позднее приобрел известность как правозащитник и выдающийся эксперт в сфере борьбы с наркоманией и алкоголизмом.

Ибрагимоглу вспоминает, как начиналась его преподавательская деятельность. Первое занятие – по исламской философии – было назначено на семь часов утра, и сам Ибрагимоглу мало верил в то, что его лекция привлечет много людей. Но ни в тот день, ни в последующие занятия в желающих послушать имама не было недостатка, и к настоящему времени обучение в его школе прошли ни много, ни мало три тысячи человек.

«Наша община ведет борьбу за чистоту и воспитание молодежи. Мы смогли сломать советские религиозные стереотипы и очень гордимся этим», – сказал Ибрагимоглу.

Однако у имама не сложились отношения с властями, и «Джума» была закрыта.

Официально причиной закрытия мечети были названы «ремонтные работы». Но многие склонны увязывать это с тем, что Ибрагимоглу выступил против правящей элиты, поддержав на спорных президентских выборах 2003 года кандидата от оппозиции Ису Гамбара. Имам был обвинен в подстрекательстве к беспорядкам, произошедшим после объявления результатов выборов, и приговорен к условному заключению.

В настоящее время его дело находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Опросы свидетельствуют, что со времени приобретения независимости в 1991 году Азербайджан стал намного более религиозной страной. По данным исследования, недавно проведенного социологической службой «ADAM», 88 процентов опрошенных молодых людей заявили, что верят в бога, и только 5 процентов назвали себя атеистами. Четверть респондентов высказались за введение в стране исламского законодательства.

В то же самое время большинство участников опроса признались, что не являются активными в плане соблюдения всех религиозных предписаний.

По словам Ибрагимоглу, перемены в отношении общества к религии на самом деле весьма поверхностны. «Нужно многое сделать для того, чтобы люди пережили постсоветский период, – сказал он. – Пока мы видим только крайности. Количество верующих не отражается на качестве ислама. Многие обычаи по-прежнему не соблюдаются».

Многие азербайджанцы – особенно полиция – неблагожелательно относятся к девушкам в хиджабах и молодым мужчинам с бородами и в укороченных брюках, подозревая в них возможных приверженцев ваххабизма (этим термином в бывшем Советском Союзе принято называть фундаменталистское движение в суннитском исламе).

Эту враждебность Закир Шихкеримов из северного города Закатала познал на собственном опыте. Уже два года он регулярно ходит в мечеть, молится пять раз в день, носит бороду и не пьет спиртное.

«Борода – это отличительный признак мужчины-мусульманина. Ее носил наш пророк Мухаммед», – сказал он.

Но теперь ему постоянно досаждает полиция. «Зимой меня задержали полицейские и стали обвинять в связях с ваххабитами. Они насильно сбрили мою бороду», – сказал он.

Адвокат Эльман Османов представляет интересы пятидесяти набожных мусульман – жителей четырех районов Азербайджана, которые заявляют, что подверглись насилию со стороны правоохранителей. «Этому давлению должен быть положен конец, иначе в будущем может возникнуть серьезная проблема», – предупреждает Османов.

Однако министерство внутренних дел называет подобные утверждения несостоятельными. «У нас нет конкретных свидетельств того, что за ношение бороды к кому-то из жителей северных районов Азербайджана применялась сила со стороны полиции», – сказал руководитель пресс-службы внутриполитического ведомства Эхсан Захидов.

Министерство обещало расследовать все жалобы, предъявленные в письменной форме. Однако люди избегают подавать письменные жалобы на полицию, опасаясь, что это только добавит им неприятностей.

Ибрагимоглу выражает гневное несогласие с теми, кто называет аресты бородатых мусульман профилактической мерой, предпринимаемой властями с целью предотвращения роста исламского радикализма. По его мнению, такие грубые методы приведут к обратным результатам.

«Подобные незаконные действия создают благоприятную почву для развития разного рода экстремистских и радикальных течений вроде ваххабизма, не имеющих никакого отношения к священной исламской религии», – сказал он.

«Ислам по своей сути далек от всякого радикализма и экстремизма и призывает к умеренности во всех направлениях человеческой деятельности».

Объектом особо пристального внимания со стороны властей является расположенная в Баку мечеть «Абу-Бекр», которой часто приписываются связи с ваххабитскими группами.

Мечеть финансируется из Кувейта и является самым крупным в Азербайджане центром «альтернативного ислама». Пятничную проповедь здесь посещают около семи тысяч человек. Случается, на молитву собирается так много людей, что части прихожан, не уместившейся в здании мечети, приходится совершать намаз на прилегающих к нему улицах.

В 2001 году к разным срокам заключения были приговорены 35 членов общины «Абу-Бекр», обвиненные в намерении принять участие в военных действиях в Чечне на стороне боевиков. Имам мечети, Хаджи Гамет Сулейманов, отрицает прямую причастность мечети к этим планам.

«Возможно люди, принимавшие участие в боевых действиях в указанных регионах против властей, некогда совершали молитву в нашей мечети. Но могу заявить, что никакой психологической подготовки эти люди в нашей мечети не проходили», – сказал Сулейманов в беседе с IWPR.

Председатель азербайджанского Госкомитета по работе с религиозными организациями Идаят Оруджев предупреждает о существующем в Азербайджане риске распространения радикальных исламских течений.

«Но, – оговаривается он, – они не способны оказать влияние на стабильность в стране. Они не в силах повлиять на азербайджанское общество, демократию и свободу вероисповедания».

Все дальше в прошлое уходят запреты советского времени, и все разнообразнее становится практика исламского вероисповедания в Азербайджане, и теперь на службу религии поставлены самые современные средства.

Преподаватель религии, Руфиз Рахимов, который пользуется особым авторитетом среди последователей суннизма, основал вебсайт Azerimuslims.com.

«Нашей целью является служить всем существующим в стране исламским течениям, – говорит он. – Мы уважаем взгляды и суннитов, и шиитов. В то же самое время мы не скрываем того, что создателями вебсайта являются сунниты».

Рахимов считает, что число верующих мусульман растет – частично за счет молодых людей, прежде не находивших смысла в своей жизни.

«Не зная, как справиться со своими психологическими проблемами, молодежь обращается к Богу», – сказал он.

Лейла Амирова, независимый журналист, Баку

Link to post
Share on other sites
  • Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

АЗЕРБАЙДЖАН: "СПОРНЫЕ" ХИДЖАБЫ

Решаясь носить традиционную исламскую одежду, верующие молодые женщины рискуют навлечь на себя неприятности.

Когда Хумай решила начать носить мусульманский головной платок, ее мать восприняла эту новость удивительно спокойно. Только сказала: «Что ж, это твой выбор, поступай, как знаешь. Только учти, что из-за этого тебе придется очень трудно в жизни. Ты не сможешь осуществить многие свои планы и мечты».

Уже через год Хумай получила возможность убедиться в том, что мать была права. Первый неприятный сюрприз ждал ее в паспортной службе, куда она пришла получить удостоверение личности, понадобившееся ей для поступления в вуз.

Хотя Азербайджан является светским государством, в последнее время здесь все чаще встречаются девушки и женщины с покрытой головой. Отношение общества к ним разнится от понимания до крайней неприязненности.

Получение того или иного удостоверяющего личность документа часто становится для них большой проблемой. Паспортные столы и ОВИР МВД Азербайджана отказываются принимать для оформления общегражданских паспортов фотографии женщин в хиджабах. Последние в свою очередь не желают фотографироваться с непокрытой головой.

Причиной возникновения таких ситуаций является непоследовательность формулировок в законе, где говорится, что на фото для паспорта заявитель должен быть изображен «без головного убора», но, как тут же отмечается, «в повседневном внешнем виде».

Хумай выросла в светской семье. «Наш дом никогда не был религиозным, – сказала она. – Но еще с подросткового возраста я чувствовала, что мне чего-то не хватает для душевного комфорта. Я находилась в постоянном поиске, пока однажды не познакомилась с людьми, совершавшими намаз. Они познакомили меня с основами мусульманской веры, с Кораном, и тогда я поняла: это мое, это то, что я искала».

Паспорта Хумай так и не получила – не захотела фотографироваться без головного платка. Не имея документов, она не смогла поступить в вуз, и ей пришлось отказаться от своей мечты стать дипломатом и устроиться на хорошую работу. В единственном учебном заведении, куда ее приняли без паспорта, она прошла курсы бухгалтерского учета. Она хорошо владеет английским языком, и какое-то время зарабатывала на жизнь репетиторством.

Но, как говорится, нет худа без добра. В процессе отстаивания своего права на ношение хиджаба Хумай познакомилась со своим будущим мужем – тоже глубоко религиозным человеком. Их сыну уже два года.

В настоящее время Хумай является членом общества «ДЕВАММ», созданного специально для защиты прав женщин, носящих хиджаб. Организацию возглавляет известный религиозный деятель Ильгар Ибрагимоглу. Он же основал ее – после того, как из-за приверженности к ношению головного платка столкнулась его собственная жена.

Женщинам, которые все-таки продолжают образование в высших учебных заведениях, не позволяется ходить на лекции с покрытой головой. Этот запрет стал причиной конфликтов в целом ряде вузов, в том числе в Бакинском государственном университете, Сумгаитском университете, в музыкальной школе имени Бюльбюля и так далее.

Руководители этих учреждений утверждают, что женщины намеренно нагнетают страсти вокруг этой темы, чтобы иметь возможность заявить о дискриминации по отношению к себе тогда, когда адресуемые им замечания на самом деле относятся к их несостоятельности в учебе.

В «ДЕВАММ» регулярно поступают жалобы от женщин, утверждающих, что их права были нарушены. Организация считает, что ношение хиджаба является гражданским правом, находящимся в полном соответствии с международными обязательствами страны.

Сотрудники «ДЕВАММ» также обращают внимание на исключение, сделанное властями для женщин из семьи Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде – им было позволено сфотографироваться для паспортов в хиджабах.

Проблема хиджаба вносит раскол в семьи и среди верующих по всему Азербайджану.

Глядя на 30-летнюю Мярьям Исмайлову, трудно предположить, что она набожна. Привлекательная молодая женщина с роскошными длинными волосами и обостренным чувством моды, она, однако, уже несколько лет регулярно совершает намаз, соблюдает посты и вообще старается придерживаться предписаний Корана. Она курит, но спиртное не приемлет категорически – из религиозных соображений.

При этом Мярьям не носит хиджаб. «Мне кажется, что в современном обществе женщине не обязательно это делать, – говорит она. – Я убеждена, что духовность и чистота женщины абсолютно не связаны с тем, носит ли она хиджаб или ходит с открытой головой. Куда важнее чистота помыслов и моральные принципы».

Хумай повезло – пусть и скрепя сердце, но родители приняли ее решение. В большинстве других семей реакцией на такое решение становятся бурные скандалы.

«Я очень рада, что мне удалось отговорить мою 17-летнюю дочь покрыть голову, – сказала Санубар Эфендиева. – Девочка попала под чье-то влияние, несколько недель в нашем доме царил сущий ад».

Родители говорят, что действуют исключительно во благо своих детей, запрещая им носить хиджаб.

«Они хотят добровольно запереть себя в темницу, отказаться от многих радостей жизни, от карьеры. И ради чего? Думаю, душа твоя Аллаху гораздо важнее, чем твоя голова», – сказала Эфендиева.

Другие опасаются, что их родные могут превратиться в религиозных фанатиков.

Муж Дильшад Мамедовой не обрадовался, когда она вдруг сообщила, что собирается покрыть голову. В то время Дильшад было уже за сорок, и отговорить ее не удалось. Муж и уже взрослые дети сопротивлялись как могли, предупреждая ее, что, надев хиджаб, Дильшад потеряет своих друзей и знакомых.

«Для меня главное быть принятой Аллахом, а не людьми», – заявила она и поступила по-своему. Впрочем, ношение хиджаба не внесло сколько-нибудь значительных изменений в ее жизнь. Сегодня Дильшад работает дистрибьютором косметики, дает уроки духовности девочкам-сиротам и занимается благотворительностью.

И паспорт у нее тоже есть – она решила, что ничего не случится, если она сфотографируется без хиджаба.

«По-моему, быть с непокрытой головой на фотографии вовсе не противоречит Корану, – сказала она. – Ведь это всего лишь снимок, а не живая женщина».

Но из-за свого паспорта она неоднократно попадала в неприятные ситуации. Так, отправляясь в США на религиозную конференцию, она на два часа застряла в аэропорту, отказываясь повиноваться пограничникам, требовавшим, чтобы она сняла с головы платок и позволила им проверить ее сходство с фотографией в паспорте, на котором она изображена без хиджаба.

Сейчас Хумай 24 года. Из документов у нее – лишь так называемая форма № 9, выданная ей, когда ей было шестнадцать, и уже давно потерявшая силу. Но Хумай утверждает, что не сожалеет о своих решениях.

«По-моему, носить хиджаб и при этом быть изображенной без него на фотографии – это своего рода лицемерие. Я пойду на это только в случае крайней необходимости – например, если нужно будет срочно выехать из страны на лечение или что-то в этом роде. Хотя, может, и в этом случае не соглашусь».

Нигяр Мусаева, независимый журналист, Баку

Link to post
Share on other sites

Images of Religion in Azerbaijan5x5.gif

5x5.gif

5x5.gif5x5.gif01.jpg5x5.gif

Influential imam and human rights campaigner Haji Ilgar Ibrahimoglu, whose Juma mosque in Baku has been closed by the authorities.

5x5.gif02.jpg5x5.gif

5x5.gif5x5.gif5x5.gifA ceremony of mourning in the main Shiite Teze Pir mosque in Baku. The majority of Azerbaijani Muslims are Shiite but there is also a large Sunni community.

03.jpg5x5.gif

Young women in hijab veils take part in a round table discussion on women's rights.

06.jpg5x5.gif

5x5.gifWomen praying at the main shrine in Nardaran, the tomb of the prophet's great grand-daughter Rahima hanum.

Link to post
Share on other sites

Ислам в Азербайджане

Аракс Пашаян

Начина c 1990-хгг. в постсоветских республиках произошла переоценка понимания национального и религиозного. Проторил себе дорогу и ислам, проникший на Кавказ еще в 7 веке.

После развала СССР укоренение ислама в основном проходило при обстоятельствах, специфичных для каждой отдельной республики, в отдельных случаях – под воздействием международных исламских центров. В отличие от традиционного ареала распространения ислама, где эта религия является актором еще и в социально-политической жизни, на постсоветском пространстве исламом обусловлены в основном традициональные и бытовые стороны жизни общества.

В ряду исламских республик СССР определенной специфичностью исповедуемого ислама выделяется Азербайджан, большинство населения которого (94%) исповедует эту религию, представленную двумя направлениями – шиитским и суннитским. Значительной частью населения, исповедующего ислам, являются шииты (около 70%). По численности шиитского населения Азербайджан занимает второе место после Исламской Республики Иран.

Компонентами азербайджанской национальной идентичности являются тюркизм и ислам: большая часть азербайджанцев считает себя мусульманами, несмотря на неполное понимание собственной религии, а чаще и вовсе незнание. Верующие, следующие исламским ритуалам, составляют 1/10 часть населения.

Возрождение ислама в постсоветский период в Азербайджане происходило, скорее, в контексте аналогичного национального процесса. Баку особо отмечает своеобразие азербайджанского «национального ислама», пытается создать брэнд азербайджанского ислама, стремясь сохранить его независимость от возможного влияния международных исламских центров.

О своеобразии азербайджанского ислама говорит тот факт, что кроме шиитских и суннитских мечетей, в Азербайджане есть «смешанные» мечети, где по очереди молятся и шииты, и сунниты.

Несмотря на то, что, согласно своей конституции, Азербайджан является светским государством, власти страны используют исламский фактор для укрепления своих позиций.

Паломничество президента Г.Алиева в Мекку, которое он совершил в 1994г., вызвало в стране большой резонанс. Как правящие, так и оппозиционные политические деятели используют исламское духовенство. В Азербайджане отмечают все исламские праздники (ашура, ураза байрам, мавлуд). На телевидении и радио имеются передачи об исламе, во время национальных торжеств озвучивают отрывки из Корана. В стране действует примерно 1300 мечетей.

К вопросу подготовки религиозных кадров в Азербайджане всегда относились серьезно. С этой целью в начале 1990-х гг. при поддержке Саудовской Аравии в Баку был основан исламский университет. С 1992г. в Бакинском университете начал действовать факультет исламской теологии. Азербайджанские студенты религиозное образование получали в основном в Иране, Сирии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Пакистане.

Официальный ислам в Азербайджане представлен Управлением мусульман Кавказа (УМК), идеологическое влияние которого распространяется еще и на шиитов СНГ и суннитов Кавказа. Структура финансируется и государством, и международными исламскими центрами. С начала 1980-хгг. ею руководит шейх уль-ислам хаджи Аллашукюр Пашазаде. Для сохранения конфессионального паритета заместителем руководителя управления избран священнослужитель из суннитов.

Официальный ислам в Азербайджане представлен также Исламским научным советом, основными задачами которого являются разработка национальной религиозной политики и издание исламской литературы.

Официальная политика в Азербайджане направлена на сохранение светского характера страны, что подразумевает также сближение ислама и действительности. Отдельные круги выдвигают идеи провозглашения ислама государственной религией, внедрения исламских законов в юриспруденцию, расширения влияния ислама в общественной жизни. В Азербайджане, например, был поднят вопрос о принятии закона о многоженстве и временном браке. Было озвучено требование разрешить женщинам фотографироваться для официальных документов в косынке, что и получило силу закона в 1999г.

Бок о бок с официальным исламом существует «народный ислам» шиитского направления, одним из проявлений которого является посещение святых мест. Еще в советский период посещение святых мест в Азербайджане было очень распространенным явлением (кстати, в те годы исламские ритуалы были особенно популярны в ходе свадеб и похорон). В настоящее время в Азербайджане насчитывается примерно 300 святых мест, самым известным из которых является Щювалан близ Баку.

Отметим, что религиозность в Азербайджане имеет высокие показатели особенно в южных шиитских районах страны (Масали, Билясувар, Джалилабад, Ленкорань) и на Апшеронском полуострове.

Представители суннитского ислама также составляют довольно значительное число (примерно 30% верующих мусульман) и в основном проживают в северных районах. Отрицая шиитский ислам, сунниты считают его насыщенным языческими составляющими и исковерканным иранцами. Эта теория имеет политическое применение: дело в том, что шиитский ислам отдаляет азербайджанцев от своих турецких сородичей и приближает к иранцам.

После обретения Азербайджаном независимости, в этой стране проявились ирано-турецкие противоречия. Для распространения своего влияния Тегеран принялся вкладывать значительные средства в строительство мечетей и других религиозных учреждений, а также в подготовку религиозных кадров. Усилия Тегерана по нейтрализации национализма и активизации шиитского фактора имели свой политический подтекст. Тегеран был озабочен ростом националистических настроений в Азербайджане, что могло подхлестнуть сепаратистские движения в иранской Атропатене.

В ответ на вызовы, исходящие из Тегерана, светская Турция также начала инвестировать строительство мечетей и медресе. Анкара рассматривала ислам как средство для укрепления турецкого присутствия в Азербайджане. Баку больше реагировал на инициативы Турции, нежели Ирана, несмотря на общее историческое наследие с последним. Азербайджан считал Тегеран ненадежным союзником, который не лучшим образом использует принцип исламской солидарности для оказания давления на Армению.

Доказательством влияния Тегерана на политическую жизнь Азербайджана было создание в 1991г. исламской партии, насчитывающей 50тыс. членов. В 1995г. власти закрыли партию под предлогом ее финансирования и управления извне (есть сведения, что в подполье партия действует по сей день).

После этого было решено, что все исламские организации и мечети должны подчиняться УМК. В 1996г. по решению парламента Азербайджана была запрещена деятельность миссионеров, а также было выдвинуто требование о регистрации местных религиозных общин.

Баку беспокоит укоренение разных мусульманских направлений (особенно вахабистского, которое проникает в страну преимущественно с Северного Кавказа), что может дестабилизировать ситуацию. Баку осознает, что во внутренней жизни Азербайджана и в среде этноконфессиональных меньшинств ислам может стать неподконтрольным политическим фактором.

В то же время надо отметить, что Баку не против сотрудничества с разными международными исламскими фондами и структурами, на средства которых в Азербайджане основывались и основываются мечети и медресе. Доказательством сказанному является вмещающая более 5000 верующих мечеть Абу Бакр, построенная в Баку в 1997г. на средства кувейтской организации «Возрождение исламского наследия». Кроме того, Азербайджан, как правило, надеется на содействие международного исламского сообщества в плане осуждения «агрессии» Армении и принятия действенных мер в этом направлении.

В общем, в Азербайджане опасаются религиозных волнений. В 1999г. в мечети Гекчай произошли межисламские столкновения, прокомментированные властями как результаты внешних происков. В том же году появилась официальная публикация о том, что религиозные общины часто не информируют УМК о своей деятельности и распространяют раскольническую религиозную литературу.

Азербайджанские власти постоянно стремятся ослабить не только противоречия между шиитами и суннитами, но и роль религии в политической жизни страны. В 2001г. власти подавили выступления в городе Нардаран, которые были названы акциями протеста, направленными против светскости страны.

Усугубляющееся социальное напряжение в Азербайджане проявляет тенденции политизации ислама. Деятельность исламских структур более эффективна в социально не обеспеченной среде, которая на фоне бездействия государства свою опору видит в исламе. В этом плане, для становления базой социально-политических движений ислам имеет значительный потенциал.

Link to post
Share on other sites

Я никоим образом не оскорбляю ислам, но я и учился в казарме вместе с чеченцами, дагами и тд мусулманами и они первое время чини мусульмане были все, а потом и хравац ели, пили водку как алкаши постоянно, а девочки ихние говорили "аллах под крышей и ночью не видит"

Делайте выводы какие есть мусульмане, и такими были 99 токос из них

Link to post
Share on other sites
Я никоим образом не оскорбляю ислам, но я и учился в казарме вместе с чеченцами, дагами и тд мусулманами и они первое время чини мусульмане были все, а потом и хравац ели, пили водку как алкаши постоянно, а девочки ихние говорили "аллах под крышей и ночью не видит"

Делайте выводы какие есть мусульмане, и такими были 99 токос из них

Ну знаете и в христианстве много запретов... взять хотя бы заповеди. Только мусульмане отличаются тем, что нарушают "установки" карана, крича при этом о Аллахе и о том какие они правоверные мусульмане.

Link to post
Share on other sites
Ну знаете и в христианстве много запретов... взять хотя бы заповеди. Только мусульмане отличаются тем, что нарушают "установки" карана, крича при этом о Аллахе и о том какие они правоверные мусульмане.

Правильно сказал

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Гражданин Азербайджана осужден на 2 года тюремного заключения за религиозные убеждения

Житель села Алиабад Закатальского района Заур Балаев, арестованный по обвинению в членстве в христианско-баптисткой организации, лишен свободы сроком на 2 года. Об этом сообщили члены семьи З.Балаева. Они подчеркнули, что З.Балаев арестован за религиозные убеждения.

«Мы живем в стране, где установлены религиозная толерантность и свобода совести. Согласно государственному законодательству, каждый имеет право на любое вероисповедание и может заниматься ее пропагандой. К сожалению, Заур арестован за религиозные убеждения. Впоследствии его обвинили в оказании сопротивления полиции, осудив на 2 года», - заявили они.

Члены семьи З.Балаева сообщили, что Апелляционный суд также не обжаловал иск, и они собираются обратиться к главе государства.

Отметим, что З.Балаев задержан 20 мая 2007 года из-за религиозных убеждений по обвинению в членстве в баптистской организации. Впоследствии он был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в оказании сопротивления полиции. Добавим также, что на настоящее время в селе Алиабад Закатальского района проживают около 80 баптистов, имеются сведения об их сборах в 3 молельнях, сообщает АПА.

Link to post
Share on other sites

В Баку разгромлена группа вооруженных исламистов

Правоохранительные органы Азербайджана обезвредили в пригороде Баку вооруженную группировку. Как сообщает телеканал LiderTV, правоохранительные органы в субботу утром в Сабунчинском районе Баку провели операцию по обезвреживанию группы вооруженных лиц.

При попытке сотрудников полиции задержать подозреваемых один из них попытался использовать ручную гранату, но полицейские открыли огонь на поражение и убили его. В результате проведенной операции также удалось задержать и двух других членов группы.

Во время обыска было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Также в доме была найдена религиозная литература ваххабитского толка. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Запад внушает страх перед "закордонным" исламом: Азербайджан за неделю

Борьба с ваххабитами

В течение всей текущей недели со страниц местных печатных изданий и из информационных выпусков электронных СМИ не сходили "горячие материалы", связанные с массовыми арестами лиц, которых правоохранительные органы назвали "ваххабитами". Как всегда в таких случаях не обошлось и без перегибов. К примеру, снова пошла волна наезда на студенток некоторых вузов, предпочитающих ношение пресловутого хиджаба. "Распалились депутаты и госчиновники, требующие чуть ли не официального запрета на ношение хиджаба и даже бороды. Масла в огонь подлили посольства США и Великобритании, на несколько дней закрывшие свои ведомства "в целях безопасности сотрудников". В унисон им "запел" и ряд международных организаций, а также иностранных компаний", - пишет "Зеркало".

Газета продолжает: "Выходит, нас всю неделю стращали "черной кошкой в темной комнате", которой там и не оказалось. Впрочем, случившееся все-таки выявило антагонистические настроения в обществе применительно к религиозной тематике. Процессы показывают, что в Азербайджане так называемый "исламский фактор" получает развитие и все сильнее давит на провозглашенную в самой Конституции "светскость" страны. Под знаменем ислама люди сплачиваются теснее, активизируются политические партии, региональные и общественные организации и даже просто никем незарегистрированные группировки. В чем же причина или даже причины происходящего? Наверное, главная из них состоит в массовом разочаровании населения в том пути, что был фактически навязан нашей стране представителями прозападных партий, да и самим Западом. Всем казалось, что этот самый путь будет усеян розами; мол, в нефтяной стране, ориентированной на западные ценности, легко воцарится демократия. Но мало кто предполагал в эйфории, что лепестки этих роз окажутся миражом, зато шипы на них обернутся суровой реальностью. Экономика у нас растет только на бумаге в правительственных отчетах, а денег в карманах людей не становится больше от того, что они стремительно растут, скажем, в Госнефтефонде. Вряд ли имеет смысл перечислять (читай, повторять) все социальные язвы страны, тем более они на слуху. Но вывод констатировать необходимо, хотя и он далеко не оригинальный. Потеряв веру в достойное будущее, люди стали обращаться к вере в Бога, но и здесь, как оказывается, не все так просто. Ведь общеизвестно, что религия всегда, а в современном мире тем более, была мощным инструментом политического бытия, то есть служила вполне земным целям тех или иных сил. Собственно, даже не сама религия, а ее трактовка по своему усмотрению. Это понимают и азербайджанские власти, установившие принцип секуляризма, когда религия отделена от государства. И все-таки сегодня мы наблюдаем враждебность к исламу. Причем она, как это ни странно, объединяет власти и оппозицию - двух непримиримых врагов. Антиисламская истерия слышна отовсюду. Многие наши верующие, заметьте в мусльманской стране, думают об эмиграции на Запад, где (еще один парадокс), как они считают, их религиозная свобода не будет ущемляться так, как это происходит на родине".

"... Более того, нынешняя мусульманская община Азербайджана могла бы стать мощным локомотивом взаимовыгодного духовного, политического и экономического сближения с исламским миром. Такая перспектива, разумеется, никак не устраивала Запад и прозападные силы в Азербайджане. Чтобы в корне пресечь возможность такого развития событий и задушить пока еще слабые ростки исламского возрождения в Азербайджане, необходимо было снова изолировать азербайджанских мусульман от исламского мира. Поэтому определенные круги стали внушать населению, как мусульманам, так и немусульманам, страх и подозрительность по отношению к "чужому", "закордонному" исламу. Сегодня под прицелом находятся ваххабиты, завтра этот список пополнится за счет нурсистов (т.н. "турецкая угроза"), а послезавтра шииты под ярлыком "агенты Ирана" могут испытать на себе давление властей. Но прежде чем начать "охоту на ведьм" западным идеологам было бы резонно подумать о том, почему прозападный протестный электорат в Азербайджане отвернулся от "дяди Сэма" - резюмирует издание.

Вице-спикер парламента Бахар Мурадова заявила, что ваххабизм и другие подобные явления не способны поколебать религиозную толерантность в Азербайджане. Если подобные факты не пресекать, они могут распространяться. "Если в Азербайджане существует терпимость, это не значит, что ею можно злоупотреблять". Она считает, что в нынешних условиях нет необходимости вносить изменения в закон "О свободе вероисповедания", просто должны применяться нормативные акты и законы. Говоря о присутствии радикального ваххабизма в армии, Мурадова отметила, что подобные факты беспокоят общество: "Правоохранительные органы и Госкомитет по работе с религиозными образованиями держат этот вопрос под контролем". ("525-я газета")

По сообщению ИА АПА, министр внутренних дел Рамиль Усубов заявил, что в Азербайджане нет опасности радикального ваххабизма. Комментируя операции по обезвреживанию ваххабитов, проводимые в последние дни в Баку и некоторых районах, министр подчеркнул, что правоохранительные органы республики способны предотвратить любое противозаконное действие. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев не остался в стороне и высказался по поводу причастности дезертировавшего на днях офицера к ваххабитским формированиям. "Если один военнослужащий ваххабит, это не значит, что все в азербайджанской армии такие же ", - заявил он ИА АПА.

Профессор, эксперт в сфере борьбы с терроризмом Кямиль Салимов в интервью Day.аz связал происходящее с активизацией экстремизма в соседних государствах. "Мы не будем говорить именно "ваххабизм", мы будем говорить о религиозном экстремизме. Иными словами, это крайние формы воздействия для достижения политических целей. Возможно, они будут связаны с различными направлениями. Что касается реальности угрозы в Азербайджане, естественно, здесь следует учитывать деятельность непосредственно головных организаций, которые расположены за рубежом, финансовую подпитку организаций на территории других государств, в частности Азербайджана. Затем нельзя забывать социально-экономические проблемы в республике, наличие тут порядка 16% бедных". Он не исключает, что в этом деле замешаны спецслужбы Армении, которые любыми методами и средствами будут стараться дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Азербайджане.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов выразил недоумение по поводу ограничения посольствами США и Великобритании своей деятельности в стране. По его мнению, оснований для беспокойства нет. "Я удивлен распространенными сообщениями, потому что в Азербайджане царит полная стабильность. Правительство и правоохранительные органы страны полностью контролируют ситуацию в республике. Нет никаких проблем с безопасностью не только для посольств, но и для рядовых азербайджанских граждан", - заявил журналистам Халафов (ИА "Тренд"). Ранее Министерство национальной безопасности АР объявило о ликвидации группы, которая планировала осуществление терактов в посольствах ряда стран в Баку и госструктурах. По соображениям безопасности посольства США и Великобритании в Азербайджане действуют в ограниченном режиме и полностью приостановили процесс выдачи виз.

Link to post
Share on other sites

Чт. , Ноя. 8, 2007 И КОРАН ПОД ЗАПРЕТОМ?..

Р.РУСТАМОВ

Как передает Day.Az, продавцы, работающие в книжных лотках и киосках при Бакинском метрополитене, сообщили ANS о запрещении продажи религиозной литературы. Они подчеркнули, что несколько дней назад люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, приказали убрать с продажи всю религиозную литературу. Продавцы также отметили, что сегодня (вчера - ред.) утром в метро и переходах были изъяты из продажи Коран, толкования Священной книги, шариатские книги, а также книги, посвященные биографии Пророка Мухаммеда.

Как сообщает ANS, проверка вышеизложенных фактов подтвердилась в ходе журналистского расследования. Выяснилось, что запрещена продажа не только религиозной литературы, но и религиозных сувениров, фотографий имамов и т.д.

Сообщается, что, комментируя ситуацию, пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа Гаджи Акиф заявил, что у него нет информации по этому поводу. "Среди религиозной литературы есть и не соответствующая канонам ислама, проповедующая радикализм и религиозный шовинизм. Продажа такой литературы может быть запрещена. Но запретить продажу Корана никто не может", - подчеркнул Гаджи Акиф.

Глава пресс-службы Бакметрополитена Назакет Танрывердиева заявила, что это распоряжение к метрополитену никакого отношения не имеет. "Распоряжение об изъятии из продажи религиозной литературы было. Но запрета на продажу Корана нет. По всей видимости, основная масса продавцов безграмотна, возможно, они что-то неправильно поняли", - подчеркнула Н.Танрывердиева. Позже Н.Танрывердиева, со ссылкой на торговый департамент Бакметрополитена, опровергла свои же слова. "Я думала, что распоряжение было. Но торговый департамент утверждает, что никакого распоряжения не было. Возможно, продавцы услышали что-то по телевидению и, испугавшись, убрали все из продажи", - отметила она.

"Зеркало" решило решили провести свой мониторинг. Мониторинг проводился на станциях метро "28 Мая", "Бакы Совети" и "20 Января". В результате нам удалось установить, что на продажу религиозных книг, в том числе и Корана, действительно наложен негласный запрет со стороны правоохранительных органов. На одной станции этот запрет действует вот уже неделю, а на двух других - три дня.

Честно говоря, вообще непонятно, что происходит. Неужели мы на самом деле не можем жить без "внутреннего врага", которого необходимо нейтрализовать? Сперва таким "врагом" была оппозиция. Ее больше нет. Потом "расправились" с Днем независимости (больше не отмечаем на государственном уровне этот святой для каждого народа праздник). Пошли дальше. Почти "свели счеты" с прессой. А сейчас на очереди исламская религия и Коран.

Доходим до абсурда. Кое-кто уже предлагает принять закон о похоронах и свадьбах. Автору этих строк тоже не очень по душе то, с каким размахом у нас справляют большинство поминок и свадеб. Однако это же не митинги оппозиции, проведение которых можно регламентировать законом. Это народные традиции, которые устоялись в течение сотен лет.

Просто интересно - что же будет написано в этих законах?! Может быть, сколько гостей позволяется пригласить на поминки или на свадьбу? А может быть, как в армии, что и в каком количестве подавать на стол? В законе о свадьбах, уж наверное, необходимо будет четко указать обязанности "енгя", чтобы не допустить "фальсификаций" и учредить институт "независимых наблюдателей". Чем не показатель соблюдения демократических принципов в Азербайджане? Было бы очень смешно, если с подобными предложениями выступал бы пациент психиатрической больницы, а не вполне респектабельный и уважаемый депутат парламента. Получается, что все общество оказалось "в стране кривых зеркал". Просто не хотелось бы думать, что таким образом кто-то испытывает "безграничное терпение общества".

Однако не исключено, что все это происходит с подачи так называемых агентов влияния зарубежных сил, которые, безусловно, заинтересованы в обострении общественно-политической ситуации в Азербайджане, особенно на религиозной почве. Во-первых, сразу начнут обвинять в религиозной нетерпимости, чего до сих пор не было. Наоборот, Азербайджан считался чуть ли не самым толерантным с этой точки зрения государством в мире. Во-вторых, вполне возможно, что подобным образом внешние силы пытаются вбить клин между двумя союзниками - Азербайджаном и Турцией. Ведь турецким властям вряд ли понравится подавление религии в братском Азербайджане. Вряд ли можно считать случайным и тот факт, что сообщения о запрете продажи религиозной литературы появились именно в момент, когда в Азербайджане с визитом находится новый президент Турции. И, наконец, в-третьих, внешние силы будут в восторге, если между светскими властями и верующими образуется глубокая пропасть.

Edited by ARAMIS
Link to post
Share on other sites

Для становления народа нацией нужно время, особенно для азиков ето время может быть не один десяток тысячилетии, но они стараются опередить время, естественно ето время не может быть сокрашено искуственно а они выбрали именно етот путь.

Отсюда и все промахи, они просто игнорируют процесс цивилизации и думают что они цивилизованные. но им до цивилизации предстоит проидти тысячилетнии путь, ето как минимум :yes:

Link to post
Share on other sites

«Նյութը վախաբիզմի ակտիվացման մասին է»

В Азербайджане предотвращен теракт против иностранцев

1194738255_0522.250x200.jpegВ Азербайджане арестованы двое местных жителей, подозреваемых в подготовке вооруженной атаки на посольство США. Как заявило министерство безопасности страны, нападение намечалось на 29 октября с.г.

Один из подозреваемых, бывший офицер, дезертировал из армии, похитив оружие и амуницию, которые намеревался использовать для атаки. По словам одного из арестованных, "их целью было убийство американских граждан, потому что они убивают мусульман", передает Reuters.

Заметим, что именно в то время, на которое были намечен теракт, посольство США в Баку было временно закрыто.

Это уже второй крупный успех правоохранительных органов Азербайджана за последнее время. В конце октября ими была обезврежена вооруженная группа из 16 человек.

По заявлению властей страны, они подозреваются в причастности к преступной группировке, планировавшей насильственный захват власти. При обыске, помимо оружия и боеприпасов, у задержанных была изъята литература ваххабитского толка. По одной из версий двое арестованных, готовивших теракты против посольства США, связаны с этой группировкой.

11 ноября 2007г.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Протестанты в азербайджанской армии не будут воевать против армян?

Если в азербайджанской армии будут протестанты, в случае начала войны, они не будут воевать против армян. Об этом на конференции «Пресса и религия» в Баку заявил ректор Исламского университета Гаджи Сабир Гасанлы. По его словам, протестанты считают для себя неприемлемым воевать и поэтому не будут участвовать в вооруженной борьбе против христиан. «Такие вопросы обязательно должны учитываться в военной системе Азербайджана», - сказал Гасанлы.

Он добавил, что в Азербайджане существует проблема с ваххабизмом, но этот вопрос преувеличивается в СМИ. По словам Гасанлы, в настоящее время сотни молодых людей находятся под влиянием ваххабизма и протестантства. «Но по сравнению с предыдущими годами сейчас он не видит в Азербайджане религиозной опасности. Ваххабизм - это не секта, а политическое течение. Ваххабизм никогда не был религиозной сектой и не связан с религией», - отметил ректор Исламского университета, передает «Тренд».

Link to post
Share on other sites
Если в азербайджанской армии будут протестанты, в случае начала войны, они не будут воевать против армян. Об этом на конференции «Пресса и религия» в Баку заявил ректор Исламского университета Гаджи Сабир Гасанлы.

глупость....

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
МУСУЛЬМАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ РЕЛИГИОЗНОЙ

Большинство азербайджанцев исповедуют шиитский ислам

"Когда я начал интересоваться исламом, то не мог найти человека, который бы дал полные ответы на мои вопросы"

Ислам - это война! Война с исламом неизбежна; никто не хочет воевать с ним, но, если вам скажут, что завещание пророка Мухаммада об объединении всех мусульман в одну Умму, с предварительным установлением Всемирного халифата и лозунг: "убей кафира - заслужи рай", придумали враги ислама, чтобы опорочить самую мирную религию Земли, спросите: "А как по шариату положено поступать с врагами ислама?"- и вам, скорее всего, не дадут прямого ответа. Если вам интересно, как Мухаммад поступал с врагами Аллаха и ислама - почитайте сиру (его жизнеописание), может быть тогда вы задумаетесь: " Какова вероятность того, что человек, убивавший ради признания себя посланником Бога людей, связанных с ним кровными узами, окажется основателем религии мира". Если вам интересно, как от момента возникновения распространялась эта "религия мира" - почитайте ту часть сиры, где описываются походы Мухаммада, позже названные мусульманами исламским призывом - и не верьте болтунам, говорящим : ислам-де проходит период инквизиции, религия молодая, подрастет - поумнеет, не трогайте - все само рассосется. Если вы думаете, что исламский призыв - это крики с минарета, призывающие людей к молитве - вы ошибаетесь: Мухаммад, обращаясь к своему родному дяде призывал его к "мирному" исламу в таких выражениях: "Горе тебе! Не пора ли тебе уже признать Аллаха - Единым? Горе тебе! Не пора ли уже признать меня посланником Аллаха? Горе тебе! Прими ислам, пока тебе не отрубили голову!"- и окрестные племена сподвижнички мухаммадовские призывали к исламу таким же образом. Если вы считаете, что раз уж вам - обычному мирянину - на ислам, как и на любую другую религию, начхать, то значит и мусульманам не должно быть дела до вас - почитайте Коран, начиная с книги джихада, книги, описывающей ОБЯЗАННОСТЬ каждого правоверного мусульманина вести войну против неверных. Если вы думаете, что раз мир изменился - значит изменился и ислам - почитайте Коран: и вы узнаете, что правоверный мусульманин делается мунафиком (отступником), привнося в свою жизнь любое новшество. Если вы думаете, что конфликт между крестом и полумесяцем вас не касается и в двадцать первом веке смешно говорить о религиозных войнах - вернитесь к первому предложению этой главы...

Link to post
Share on other sites
Ислам - это война! Война с исламом неизбежна; никто не хочет воевать с ним, но, если вам скажут, что завещание пророка Мухаммада об объединении всех мусульман в одну Умму, с предварительным установлением Всемирного халифата и лозунг: "убей кафира - заслужи рай", придумали враги ислама, чтобы опорочить самую мирную религию Земли, спросите: "А как по шариату положено поступать с врагами ислама?"- и вам, скорее всего, не дадут прямого ответа. Если вам интересно, как Мухаммад поступал с врагами Аллаха и ислама - почитайте сиру (его жизнеописание), может быть тогда вы задумаетесь: " Какова вероятность того, что человек, убивавший ради признания себя посланником Бога людей, связанных с ним кровными узами, окажется основателем религии мира". Если вам интересно, как от момента возникновения распространялась эта "религия мира" - почитайте ту часть сиры, где описываются походы Мухаммада, позже названные мусульманами исламским призывом - и не верьте болтунам, говорящим : ислам-де проходит период инквизиции, религия молодая, подрастет - поумнеет, не трогайте - все само рассосется. Если вы думаете, что исламский призыв - это крики с минарета, призывающие людей к молитве - вы ошибаетесь: Мухаммад, обращаясь к своему родному дяде призывал его к "мирному" исламу в таких выражениях: "Горе тебе! Не пора ли тебе уже признать Аллаха - Единым? Горе тебе! Не пора ли уже признать меня посланником Аллаха? Горе тебе! Прими ислам, пока тебе не отрубили голову!"- и окрестные племена сподвижнички мухаммадовские призывали к исламу таким же образом. Если вы считаете, что раз уж вам - обычному мирянину - на ислам, как и на любую другую религию, начхать, то значит и мусульманам не должно быть дела до вас - почитайте Коран, начиная с книги джихада, книги, описывающей ОБЯЗАННОСТЬ каждого правоверного мусульманина вести войну против неверных. Если вы думаете, что раз мир изменился - значит изменился и ислам - почитайте Коран: и вы узнаете, что правоверный мусульманин делается мунафиком (отступником), привнося в свою жизнь любое новшество. Если вы думаете, что конфликт между крестом и полумесяцем вас не касается и в двадцать первом веке смешно говорить о религиозных войнах - вернитесь к первому предложению этой главы...

Asatryan, сразу видно, что ты НЕ являешься автором этого постинга. Неплохо бы было прикрепить ссылку.

Я могу сделать это за тебя, если хочешь. :)

Link to post
Share on other sites
Asatryan, сразу видно, что ты НЕ являешься автором этого постинга. Неплохо бы было прикрепить ссылку.

Я могу сделать это за тебя, если хочешь. :)

da Kars HE MOI slova no ya podpisovayus pod kajdim slovom!

sdelay tak kak shitaesh nujnim!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...