Jump to content

Письма Маленького Принца.


Recommended Posts

Маленький Принц и письма к Розе

Маленький Принц сидит за столом на своей крошечной планете и строчит письмо: "Очень нелюбезно с Вашей стороны не звонить и не приходить в гости. Ведь я не такой уж и забывчивый, и мне так бы хотелось..." Голубь, сидящий справа, торопит: "Когда ж ты закончишь свое письмо! Сейчас мне нужно его доставить...", а белокурый мальчик ему в ответ: "Извини, я пишу подруге, которая совсем забыла обо мне ".

Этот говорящий рисунок – одно из последних любовных посланий Антуана Сент-Экзюпери. Предметом его страсти была молодая замужняя женщина, офицер французской армии, во время войны работавшая на санитарном транспорте для Красного Креста.

Они познакомились летом 1943 года в Алжире, а точнее – в поезде Оран-Алжир; ей было 23 года, ему – 43. Они стали ходить друг к другу в гости; время от времени он посылал ей от имени Маленького Принца нежные трогательные послания, где пытался замаскировать свою любовь в непритязательную, почти детскую дружбу, называя свою возлюбленную то "Маленькой Девочкой", то "Розой".

Эти письма исполнены горечи неразделенной любви и нежных упреков: молодая женщина не отвечала взаимностью горячим чувствам неустрашимого авиатора.

Вот выдержка одного из них: "Смесь разочарования, черствости и злобы. Я погружен в пустоту времени, где мне даже не о чем мечтать... Маленького Принца нет – ни теперь, ни когда бы то ни было. Маленький Принц умер, либо же он стал законченным скептиком, а если Маленький Принц скептик – это уже не Маленький Принц. Я на Вас в обиде за то, что Вы его испортили. Пробудив розу, я поранился о розовый куст. Роза скажет: что я для Вас значу? А я, с моим окровавленным пальцем, отвечаю: ничего, Роза, ничего. В жизни ничто не имеет значения, и даже сама жизнь. Прощай, Роза".

История этой платонической любви тем более драматична, что, предполагая стать крестным отцом будущего ребенка своей любимой, через несколько месяцев французский писатель погиб.

Об этих посланиях-рисунках, написанных на четвертушках папиросной бумаги, до недавнего времени никто ничего не знал: письма хранились в секрете в семье адресата до осени 2007 года.

В конце ноября они были выставлены детьми этой дамы на аукционе Sotheby's, где из-за этих листочков разгорелись ожесточенные торги между шестью претендентами: оцененные в 60–80 тыс. евро, они достались французскому коллекционеру, который выложил за них 228 тыс. евро.

Корреспонденция сохранилась не полностью: она состоит из 12 листков, из которых 8 иллюстрированы; это те из них, что остались после грабежа квартиры адресата писем во время франко-алжирской войны.

Сейчас письма выставляются в парижском Музее писем и рукописей на выставке "Говорите мне о любви", где представлена любовная переписка знаменитых людей. (Среди них есть и письма Александра II к Екатерине Долгорукой.)

Наследники Розы пожелали сохранить анонимность, поэтому имя последней любви Маленького Принца по-прежнему остается неизвестным.

Сент-Экзюпери всегда любил иллюстрировать письма друзьям рисунками. Впервые фигурка белокурого мальчика с развевающимся шарфом появилась на свет в 1940 году в письме к его другу Леону Верту, которому и была чуть позже посвящена поэтическая сказка.

Специалисты отмечают, что из всех писем, написанных от лица Маленького Принца, корреспонденция, написанная Сент-Экзюпери своей несостоявшейся куме, представляет наиболее завершенный эстетический образ героя знаменитой сказки.

Они выполнены акварелью с большой тщательностью. Замечательно, что, как и в книге, рисунки в письмах суть не иллюстрации, а органическая часть произведения в целом. Маленький Принц предстает здесь эмоционально и зрительно повзрослевшим.

Кроме того, эта неизвестная доселе рукопись имеет неоспоримую значимость как глубоко волнующее литературное произведение, поэтому весьма вероятно, что в недалеком будущем она будет опубликована.

Edited by Nazel
Link to post
Share on other sites

Письма Экзюпери к Ренэ де Соссин

Аликанте, ноябрь 1926

ex.jpg Я и сейчас хорошенько не знаю, зачем пишу. Мне так нужен друг, которому я мог бы рассказывать о всех мелочах жизни. С которым мог бы поделиться. Сам не знаю, почему я выбрал вас. Вы такая чужая. Мои слова отскакивают от бумаги. Я уже не могу представить себе опущенные над моим письмом глаза, которые читали бы его и радовались моему солнцу, моим лакомствам, моим мечтам. Я пишу это письмо тихо-тихо, чтобы разбудить, не слишком веря, что мне это удастся. Может быть, я пишу самому себе. . .

Антуан де Сент-Экзюпери познакомился с Ренэ де Соссин, когда ему было восемнадцать лет; она была се­строй его школьного товарища. Он ей часто писал в по­следующие годы, когда начал летать. Он был перепол­нен воспоминаниями, наблюдениями, мыслями и тоско­вал по умному, душевно-тонкому собеседнику, он был переполнен образами, потому что в нем складывался ху­дожник и он жаждал читателя. Он, наконец, был молод, одинок и хотел любви.

Ренэ де Соссин была для него и собеседником, и чи­тателем, и подругой. Он создал для себя в письмах образ «воображаемой подруги» — как создавал позднее образы героев и героинь романов и повестей.

Я еду не в среду, а в пятницу. У меня прекрасное настроение, хотя уже далеко за полночь. Это похоже на мои мальчишеские мечты о путешествиях. Под лампой в загородном доме. Когда взрослые усаживались играть в бридж, а дети, наоборот, становились очень серьезны­ми. Китай был зеленый. Япония — голубой, два яр­ких пятна. На противоположной странице было напи­сано: «У малайцев глаза черные», «у гаитян глаза голу­бые». Я, конечно, путаю цвета, но я хорошо понял в тот вечер, что никогда еще не видел по-настоящему черных глаз и по-настоящему голубых. Те, что я видел вокруг, я догадывался, были поддельными. И вот я отправляюсь раздобывать подлинные.

Вся его жизнь была бесстрашным поиском истины — в человеческих отношениях, любви и работе. И он по­нимал, чем больше летал, и писал, и любил: истинно то, что духовно. Истинны незримые нити, соединяющие людей и вещи в особый, высший порядок, и человек, ощущающий общность с миром, с людьми. Истинен зав­трак под оливами на ферме и музыка Генделя... Истин­но детство, мир детства, когда мечтаешь о путешествиях, рассматривая под лампой в затихшем доме Китай и Япо­нию. Став взрослым, он научился путешествовать по-на­стоящему.

. . . Вчера я был очень далеко. Так далеко, что до сих пор чувствую себя не вполне здесь, словно я еще на все смотрю немного издалека, немного свысока. Я думал, что разобьюсь, и такого со мной не бывало даже в день моей первой аварии. Я снижался с трех тысяч метров, как вдруг ощутил толчок — я решил, что случилась поломка, — и самолет вышел из повиновения. Спустившись до двух тысяч, я до отказа повернул штурвал — машина не подчинялась. Я считал штопор неотвратимым и отчетливо написал на одном из циферблатов: «Ава­рия. Ищите. Предотвратить падение невозможно». Мне не хотелось, чтобы мою гибель приписали неосторожно­сти. Эта мысль меня мучила. С каким-то удивлением я посмотрел вниз на поля, куда должен был упасть и раз­биться. Это было ново для меня. Я почувствовал, что бледнею и холодею от страха. Страха, пронизывающего до мозга костей, но в этом страхе не было ничего унизи­тельного. Скорее какое-то новое, невыразимое понимание.

Оказывается, никакой поломки не было, и я дотянул до земли. Но ни одной секунды я не верил в удачу.

Удача улыбалась ему даже тогда, когда он не верил ей ни одной секунды, она не оставляла его ни разу до последнего рокового полета 31 июля 1944 года. И каж­дый раз, возвращаясь к жизни, к людям, он любил их с удесятеренной силой и нежностью.

Выпрыгнув из самолета, я ничего не сказал. Мне ни­чего не было нужно, и мне казалось, что меня никто не поймет. Во всяком случае, не поймут самого главного. Того мира, куда мне контрабандой удалось заглянуть. Мира, из которого редко кому удается вернуться, чтобы о нем поведать. Слова бессильны рассказать об этих по­лях, об этом ясном солнце. Как сказать: «Я понял поля, я понял солнце...»Р И все-таки это было именно то са­мое. В течение нескольких секунд я во всей полноте пережил ослепительное спокойствие этого дня. Дня, построенного прочно, как дом, где я был у себя, где мне было хорошо и откуда меня едва не выбросили. Дня с его утренним солнцем, с его высоким небом, с землей, по которой кто-то мирно вышивал тонкие борозды. Ка­кое сладостное ремесло!

Потом на улицах я встречал дворников, подметавших свою часть этого мира. Я был им за это благодарен. И сержантам, охранявшим порядок на своем участке в сто метров. Как мудро был устроен этот дом! Я вер­нулся, обо мне заботились, и я любил жизнь.

Вы не поймете этого, и никто не поймет. А я хотел бы заставить кого-нибудь понять. Почему вам безраз­лично все это?

Почему вы не слышите меня?

Он, как и его Маленький принц, мечтал быть услы­шанным всю жизнь — до последнего мгновения, когда не хотел быть услышанным, чтобы не опечалить никого уходом из жизни...

Link to post
Share on other sites

Письмо Экзюпери одной знакомой женщине,бельгийке.

нтуан де Сент-Экзюпери

4.05.1939

Не пишите мне сюда: завтра я уезжаю из Лиона

Гранд-Отель, Лион

Милая С...,

возвращаясь из долгого путешествия, я оказался проездом в Лионе, здесь меня ждала почта за целый месяц, которую надо было как-то сбыть с рук.

Но вот передо мной ваши письма — и они принесли мне куда больше радости, чем вы можете себе представить...

Одно дело — толпа народу, совсем другое — те, с кем хочешь свидеться снова. Их не так много — но как же они рассеяны! Мои друзья покоряют мир: один в Чили, другой в Сайгоне, третий в Нью-Йорке...

Вот теперь и Йена, ничего не говорившая моему сердцу, всего лишь имя на карте — обретает свое лицо. Милая С..., Вы делаете эту планету чуть более обитаемой.

Это ведь я так собираю себе приемную семью — из тех, кто меня никогда не обманывал...

Конечно, встретить человека — это подарок судьбы. Но люди не встречаются — они обретают друг друга. Обретают мало-помалу,

как потерявшийся в детстве ребенок по одному отыскивает разбросанных по свету родных.

.. Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то,

что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, — быть может, нам удалось бы жить в мире. Как-то мне довелось в Мексике ужинать вместе с моими попутчиками,

которых я впервые видел. И оказалось, что мы думаем одинаково — о жизни, об искусстве, о свершениях...

Мне поначалу это показалось совершенно естественным, а потом я вдруг почувствовал, что это — чудо. Мы воспитывались за десять тысяч километров друг от друга,

в таком разном окружении, мы наследовали таким несходным цивилизациям, усваивали столь различные предрассудки, — и тем не менее мы были так похожи, как будто нас вскормила одна мать. Таинственная мать, о которой у нас не осталось воспоминаний...

Никогда я не сдамся пресыщению. Со мной всегда будет эта тайная, и бьющая через край, и такая необъяснимая радость, как тогда за ужином,

как тогда при встрече в Брюсселе, в те мгновения, выпавшие почти случайно, — я снова буду переживать то согласие, созвучие без лишних слов,

то восхитительное ощущение человеческого присутствия.

Это выше всяких границ — и дает надежду. С..., Вы мне чуточку помогли — и теперь я верю в чудо.

Как бы ни грохотали пушки — я не могу разувериться в человеке. Я Вас видел всего два раза, но Вы — друг. И мы совсем недалеко друг от друга.

Знаете, есть один образ — мне кажется, он очень вдохновляет.

Лодочники курсируют в сплошном тумане, каждый на борту своего суденышка. Каждый затерян в белой пустыне, ничего не видно за двадцать метров,

можно поверить, что ты один на свете.

Но время от времени кто-то из них окликает: «Эгей!» И другие лодочники отвечают ему тем же. И каждый ободрен и обнадежен живым дружеским присутствием.

Нет больше ни тумана, ни одиночества. Эгей! — летят навстречу друг другу чудесные оклики.

Каждому лодочнику принадлежит богатство — эти перекликающиеся возгласы, и когда среди них возникает, доносится откуда-то из глубины тумана новый голос,

а значит — там, в тумане, рождается новое чудо человеческого присутствия, — тогда лодочник налегает на весла с сердцем, полным тепла.

Эгей, С...! — Я хочу, чтобы мы свиделись снова.

Ваш друг

Антуан де Сент-Экзюпери.

Взято отсюда:

http://www.4oru.org/article.309.html

Link to post
Share on other sites

Бедный парень Антуан, сколько в жизни натерпелся.

Мне кажется чувственность это дар, она может окрасить жизнь в полутона, а может и отравлять порой жизнь, если не совладать с нею. Но наверно лучше с нею чем без неё - тем жизнь богаче на эмоции и драмы.

Какая-нибудь женщина приятной наружности и вполне среднего или чуть выше среднего ума может погубить героя и гения просто так, не задумываясь и не помышляя об этом.

Но это судьба, что дано, то дано.

Link to post
Share on other sites

Последнее письмо матери.

Его вручили матери через год после того, как Сент-Экзюпери уже не стало, а страна, за которую он отдал жизнь, была освобождена: “Мамочка! Я бы так хотел, чтобы вы не беспокоились обо мне и чтобы это письмо дошло до вас. Мне очень хорошо. Совсем хорошо. Мне только очень грустно от того, что я так давно вас не видел. И я тревожусь за вас, моя старенькая, любимая мамочка. Как несчастна наша эпоха... Мама, поцелуйте меня, как я вас целую, от всего сердца.

Антуан”.

Link to post
Share on other sites

Письмо Ивонне де Летранж

Ивонна, дорогая, как мне тебя не хватает! Мне так много нужно тебе сказать, так много! И очень хотелось бы знать, что ты делаешь, как поживаешь, о чем думаешь в эту эпоху вавилонского столпотворения, когда все языки утратили смысл.

Может быть, там, где ты, все на удивление здраво - и направленность мыслей, и направленность чувств, но тут, где пребываю я, - стоячая лужа. И лягушки распевают оперу. Если у нас повсюду так, можно отчаяться в жизни.

У меня потребность восстановить человеческое доверие. Я ненавижу политику. Ненавижу сухие и ложные идеи. Мне так необходимо все пересмотреть заново, исходя единственно из сущности. Жить дружбой, домом, садом...(выделено мною.-Назель)

Я пытаюсь делать, как лучше. Ты это знаешь.

Обнимаю тебя изо всех сил.

Антуан

Edited by Nazel
Link to post
Share on other sites

Благодарю вас, дорогая Ивонна, за многое-многое. Не могу даже сказать за что (то, что идет в счет, незримо...), и тем не менее раз мне хочется вас поблагодарить, значит, у меня есть для этого основания.

Впрочем, это все неважно. Саду не говорят спасибо. А я всегда делил человечество на две части. Есть люди-сады и люди-дома. Эти всюду таскают с собой свой дом, и ты задыхаешься в их четырех стенах. Приходится с ними болтать, чтобы разрушить молчание. Молчание в домах тягостно.

А вот в садах гуляют. Там можно молчать и дышать воздухом. Там себя чувствуешь непринужденно. И счастливые находки сами возникают перед тобой. Не надо ничего искать. Вот бабочка, вот жук, вот светлячок. О цивилизации светлячков ничего не известно. Об этом можно поразмышлять. У жука такой вид, словно он знает, куда направляется. Он очень спешит. Это поразительно, и об этом тоже можно поразмышлять. Бабочка. Когда она садится на большой цветок, говоришь себе: для нее это - словно она на качающейся террасе висячих садов Вавилона... А потом замечаешь первые звезды и - замолкаешь.

Нет, я вовсе не благодарю вас. Вы такая, какая есть. Просто мне захотелось еще раз у вас прогуляться.

И еще я подумал вот о чем. Существуют люди-шоссе и люди-тропинки. Люди-шоссе наводят на меня скуку. Мне скучны щебенка и километровые столбы. У людей-шоссе четко определенная цель. Барыш, амбиции. А вдоль тропинки вместо километровых столбов орешник. Бредешь по ней и щелкаешь орехи. Ты на ней для того, чтобы просто-напросто быть на ней.

И шагаешь для того, чтобы идти по ней, а не куда-то, куда тебе необходимо. А от километрового столба ждать совершенно нечего...

Ивонна, дорогая Ивонна, люди нашей эпохи попали в ловушку. Телефонная цивилизация невыносима. Подлинное присутствие сменилось карикатурой на присутствие. С человека на человека теперь переключаются так же, как в одну секунду поворотом ручки приемника переключаются с Иоганна Себастьяна Баха на “Пойдем-ка, цыпочка”. Нынче ни на чем не сосредоточишься, человек сейчас во всем и ни в чем. Ненавижу это растворимое человечество. Если я где-то нахожусь, то я там как бы навечно. Садясь на скамейку, я желаю сидеть на ней вечность. Я имею право на своей скамейке на пять минут вечности.

Вы, разумеется, встречаетесь со слишком многими людьми. II это раздражает. Они вас обкрадывают. И вечером вы, конечно, в состоянии величайшего уныния. Во всяком случае, у вас было бы такое чувство, не мешай вам об этом думать телефон, не будь он постоянно под рукой. И тем не менее очень интересно побыть некоторое время рядом с вами. Даже секунду, если это “некоторое время” - секунда. Вы присутствуете в пожатии руки, в приветствии, даже в прощании. Вы спешите только в вещном, зримом мире. А втайне от себя самой неспешным шагом проходите по саду. И эта ваша истинная походка безмерно мне дорога.

Это, безусловно, означает, что вы нерастворимы. Но будьте все-таки настороже. Крутить слишком много ручек у приемников - изнурительно, даже если человек нерастворим. Даже если он умеет превратить одну секунду Баха в вечность. Дураки очень опасны. И еще интеллигентные люди, когда они собираются группой. Интеллигентность - это дорога. А сто дорог разом - уже рыночная площадь. Это уже теряет смысл. Приводит в отчаяние.

Я становлюсь седым стариком, который сидит и покачивает головой. Словно сожалею о молодости, что прошла во времена повозок, запряженных волами. Мне бы надо быть меровингским королем. Однако я всю жизнь разъезжал. Даже немножко устал от разъездов. Только сейчас я по-настоящему понимаю знаменитую китайскую пословицу: “Три вещи не дают возвыситься духом. Во-первых, путешествие...” И то, что мне раз двадцать говорил Дерен: “Я знал лишь трех поистине великих людей. Все трое были неграмотны. Савойский пастух, рыбак и нищий. Они ни разу не уезжали из родных мест. За всю мою жизнь они единственные, кто снискал мое уважение...”

И еще очаровательные слова бедняги Жоз Лаваля по возвращении из Соединенных Штатов: “Ужасно рад, что вернулся. Я не дорос до небоскребов, я на уровне осла...”

У меня изжога от километровых столбов. Они никуда не ведут. Надо было родиться в другое время...

Ожидая, когда же у меня появится призвание уйти в Солем

(григорианские песнопения так прекрасны), или в тибетский монастырь, или стать садовником, я вновь выжимаю рычаги газа и со скоростью шестьсот километров в час лечу в никуда...

Именно поэтому, Ивонна, дорогая Ивонна, я совершил тихую прогулку в этом письме, в котором нет, в общем, никаких важных известий и которое, несомненно, будет трудно прочесть (я слишком стар, чтобы исправлять свой почерк). Да оно и не имеет никакого значения. Просто-напросто я пять минут вечности посидел в дружеской сени.

Сент-Экзюпери

Отвечать не надо, так как я убежден, что письма никогда не дойдут до этих богом забытых мест, а я скоро буду в Алжире. Я вам позвоню. Самолет улетает: доверяю ему это письмецо.

Link to post
Share on other sites

Письмо Консуэло.

Консуэло, пойми, мне сорок два. Я пережил кучу аварий. Теперь я не в состоянии даже прыгать с парашютом. Два дня из трех у меня болит печень, через день - морская болезнь. После гватемальского перелома у меня днем и ночью шумит в ухе.

Чудовищные затруднения с деньгами. Бессонные ночи, истраченные на работу, и беспощадная тревога, из-за которой мне легче, кажется, гору сдвинуть, чем справиться с этой работой. Я так устал, так устал!

И все-таки я еду , хотя у меня столько причин остаться, хотя у меня наберется добрый десяток статей для увольнения с военной службы, тем более что я уже побывал на войне, да еще в каких переделках. Я еду (...) Это мой долг. Еду на войну. Для меня невыносимо оставаться в стороне, когда другие голодают;

я знаю только один -способ быть в ладу с собственной совестью:

этот способ - не уклоняться от страдания. Искать страданий самому, и чем больше, тем лучше. В этом мне отказа не будет: я ведь физически страдаю от двухкилограммовой ноши, и когда встаю с кровати, и когда поднимаю с пола платок. (...) Я иду на войну не для того, чтобы погибнуть. Я иду за страданием, чтобы через страдание обрести связь с ближними (...) Я не хочу быть убитым, но с готовностью приму именно такой конец.

Антуан

Link to post
Share on other sites
Бедный парень Антуан, сколько в жизни натерпелся.

Мне кажется чувственность это дар, она может окрасить жизнь в полутона, а может и отравлять порой жизнь, если не совладать с нею. Но наверно лучше с нею чем без неё - тем жизнь богаче на эмоции и драмы.

Какая-нибудь женщина приятной наружности и вполне среднего или чуть выше среднего ума может погубить героя и гения просто так, не задумываясь и не помышляя об этом.

Но это судьба, что дано, то дано.

Иногда и хочется стереть,уничтожить чувственность,чувствительность,но понимаешь,что без этого ты-Ничто,Никто,и жизнь теряет краски,а в серости и жить не хочется.

Link to post
Share on other sites
Это ведь я так собираю себе приемную семью — из тех, кто меня никогда не обманывал...

Очень сильно. Если подумать в таком ключе - многие ли могут похвастаться такой семьей?

Edited by Aragami
Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

А вот некоторые оригиналы писем.

post-30908-1224109805.jpg

post-30908-1224109843.jpg

post-30908-1224109861.jpg

post-30908-1224109882.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...