Malinka Posted April 28, 2006 Report Share Posted April 28, 2006 7 дней в Париже Ах, Париж! Город-мечта, город-праздник, который притягивает как магнит и не отпускает всю жизнь. Неделя в Париже пролетает как миг. День первый - Прогулка по Сене Лететь до Парижа три с половиной часа. Не успеваешь дочитать путеводитель, как в иллюминаторе уже «огни большого города». Остановиться, конечно, лучше в центре, чтобы добираться до Лувра или Оперы пешком. Но, если на гостиницу «Ритц» пока не хватает денег, можно выбрать и что-то попроще, но непременно рядом с метро. Метро в Париже очень удобное, а если купить проездной, то и недорогое. От парижских отелей не стоит ждать турецкой роскоши: двух-трех-, а иногда и четырехзвездочные отели очень скромные, с небольшими номерами. Но чистота и традиционный завтрак (круассан и кофе) вам гарантированы. Можно сразу отправиться в круиз по вечерней Сене. Демократичный вариант - обычный кораблик с открытой палубой (10 евро), дороже (от 90 до 135 евро) - красивое судно со стеклянной крышей для лучшего обзора. Здесь предлагается ужин с шампанским. Обычно кавалеры, когда хотят удивить своих избранниц чем-то романтическим, заказывают такой круиз по Сене. День второй - Обзорная экскурсия Вам обязательно предложат обзорную экскурсию по городу. Наш совет, если вы в Париже впервые: не отказывайтесь. Это отличный способ быстро научиться ориентироваться в незнакомом месте. Приготовим блокнотик и запишем места, куда потом обязательно стоит вернуться самостоятельно. Вот Эйфелева башня (куда без нее!), нефтяник из Сургута, сидящий по соседству, уважительно присвистывает: «Ничего себе буровую отгрохали!» На башню потом поднимемся обязательно, причем вид, который открывается сверху, одинаково хорош и днем, и вечером (иллюминацию в городе отключают около полуночи). А вот ужин на Эйфелевой башне (стоит, кстати, недешево) вполне можно пропустить, никакими изысками вас не порадуют. Другая высота, которую нужно непременно взять, - собор Парижской Богоматери. Если позволит здоровье, поднимитесь по винтовой лестнице на смотровую площадку на самый верх собора. Вот уж где захватывает дыхание - весь Париж как на ладони: Сена с игрушечными корабликами, белый холм Монмартра, шпиль Эйфелевой башни, золоченый купол Дома инвалидов (позолотить его приказал Наполеон, которого покорили московские сверкающие купола). По Монмартру обычно гуляют пешком, хотя подняться на холм, чтобы сэкономить силы, лучше на эскалаторе. Постарайтесь попасть туда в будни, когда не так много народа. Монмартр многолик - с одной стороны, дорогие виллы, кафе и магазины, с другой - это обитель богемы. Сотни туристов и парижан, рассевшись на ступенях гигантской лестницы, греются на солнце, наслаждаясь великолепной панорамой. Вид ничуть не хуже открывается с Триумфальной арки на площади Этуаль (наверх можно подняться на лифте). От арки - символа наполеоновских побед - разбегаются как лучи звезды, двенадцать проспектов, один из них - знаменитые Елисейские поля. День третий - «Диснейленд» В парижский «Диснейленд» стремится публика от 9 до 99 лет. За год здесь бывает в 2 раза больше посетителей, чем в Лувре и на Эйфелевой башне. Парк расположен в 32 км от французской столицы в местечке Марн-ла-Валле, дорога занимает чуть меньше часа. Входной билет можно купить и на крупных станциях метро, тогда не придется стоять с утра в большой очереди. Но не приезжайте в парк в выходные или праздничные дни - слишком большие очереди на аттракционы. Правда на самые популярные пускают «по записи»: заранее берешь в автомате билетик и приходишь в назначенное время. «Диснейленд» - это целая страна, поделенная на 5 сказочных «республик» (занимает территорию, равную пятой части самого Парижа). Повсюду звучат мелодии из диснеевских мультиков, и все независимо от возраста обнимаются с Микки Маусом. День четвертый – Замки Лауры Полтора-два часа езды от Парижа - и вы в знаменитой долине Луары. Знаменита она в первую очередь своими архитектурными шедеврами: средневековыми замками, некогда бывшими резиденциями французских королей и аристократии. Раньше замков было около двух тысяч, до наших дней дожили 500, но за день вы успеете посмотреть только три, правда самых лучших. Строгий, утыканный колючими башнями Шамбор (владели им всегда мужчины-короли, и всякий перестраивал на свой лад), легкий, словно парящий над рекой, Шенонсо (этот замок, наоборот, всегда принадлежал женщинам и оттого, может, выглядит так элегантно). Амбуаз - с виду истинный аристократ, в нем бывали Леонардо да Винчи и д Артаньян (точнее, его прототип). Какие реальные истории разыгрывались в этих стенах - не придумать даже талантливому романисту. Здесь влюблялись, женились, ревновали, воевали, травили ядом неугодных. До сих пор обиженные покойники являются иной раз в обличье привидений. И нет никаких оснований не верить гидам, которые таинственными голосами рассказывают леденящие кровь истории. Напротив Амбуаза - целая улочка винных погребков, здесь за пробу денег не берут и угощают знаменитым «шардонне совиньон». День пятый - Шопинг по-парижски Любимому дамскому занятию - шопингу - можно отдать целый день. Всемирно известные дома моды (а их во французской столице 23!) день и ночь работают над новыми коллекциями. Самые шикарные магазины - на знаменитой улице Фобур-Сен-Оноре. Между проспектом Матиньон и улицей Руаяль сконцентрированы дома моделей ведущих законодателей мировой моды - «Ланвен», «Гермес», «Живанши», «Бальмен», «Сен-Лоран», «Карден», «Лакруа». На проспекте Монтеня этот внушительный звездный список дополняют «Диор», «Луи Виттон», «Шанель», «Унгаро» и «Валентино». Без труда можно потратить целое состояние за 15 минут на Вандомской площади, ставшей давно символом изобилия и богатства, здесь обосновались модные ювелиры Бушерон, Ван Клиф и Арпель. Магазины для среднего покупателя находятся на бульваре Османа. «Прентан» и «Галерея Лафайет» были построены еще в прошлом веке, эти два торговых гиганта уже давно ведут между собой борьбу за право за звание самого парижского универмага. Кто из них лучше, не определить - и цены, и товары почти одинаковы. На противоположной стороне бульвара Османа вы без труда обнаружите универмаги поменьше - Н&М, С&А: цены пониже, да и товар попроще. В районе Оперы расположены несколько больших магазинов модных молодежных марок «Зара» и «Манго», цены - единые европейские, но ниже, чем в Москве. Парфюмерию и косметику лучше покупать на Елисейских полях, там расположены несколько больших специализированных магазинов. Выбор огромный, обстановка приятная, цены средние, и, самое главное, товар здесь гарантированно оригинальный, а не подделка. День шестой - Лувр или Сен-Шапель Последний день парижского отпуска - время серьезных раздумий. Куда еще сходить и что увидеть? Может быть, в часовню Сен-Шапель (она находится на территории Дворца правосудия)? Второй этаж часовни сделан почти полностью из витражей: солнечные лучи, преломляясь, наполняют церковь сказочным свечением. Честное слово, лучшее место в Париже. Или потратить этот день на Лувр, но даже за целый день не обойти самый большой музей мира. Если придете сюда с группой, вам не нужно будет стоять в очереди, а она бывает весьма приличной, как, впрочем, и в другие парижские музеи. Кстати, билет в Лувр действителен целый день. Можно побродить по Лувру и самостоятельно. Для удобства купите специальный путеводитель по музею на русском языке с иллюстрациями - он поможет ориентироваться в лабиринтах гигантского дворца. День седьмой - Последний взгляд До самолета пара часов... Времени хватит лишь на то, чтобы устроиться в уличном кафе, заказать чашечку ароматного кофе и наконец разглядеть настоящий Париж и его обитателей. А еще понять и запомнить: в Париже нельзя спешить, просто, чтобы успеть все, нужно приезжать сюда чаще... Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted June 13, 2008 Report Share Posted June 13, 2008 Единственное, что мне не понравилось во Франции, это то, что французы прикидываются, что не понимают по-английски и смотрят искоса, когда спрашивают «парле ву англэ»? В гостинице бармен пожимал плечами и прикидывался шлангом, когда я заговорил по-английски. Пришлось использовать пальцы и жесты, чтобы заказать что мне надо было. На следующий день, утром, когда мы проходили мимо бара к выходу, я его поймал при разговоре по телефону, где он говорил на отличном английском. Вечером того же дня он получил ноль франков чаевых от меня. Что это у них за комплексы насчет английского? Quote Link to post Share on other sites
Harib Posted June 13, 2008 Report Share Posted June 13, 2008 Единственное, что мне не понравилось во Франции, это то, что французы прикидываются, что не понимают по-английски и смотрят искоса, когда спрашивают «парле ву англэ»? Реакцию французов на английский язык можно понять, если копнуть историю англо-французских отношений. Французы явно не поощряют распространение английского языка на территории Франции. Quote Link to post Share on other sites
Gnel Posted June 13, 2008 Report Share Posted June 13, 2008 Франция - это центр мира: в это глубоко верят французы. Я отчасти тоже с этим согласен. По этой причине среди француза редко встретишь полиглота (чего не скажешь к примеру про бельгийцев), да и английский обычно остается на школьном зачаточном уровне. Но! лично я прекрасней страны не знаю чем Франция! Если бы я не знал о своём происхождении, то был бы уверен что Франция - моя прародина. Quote Link to post Share on other sites
Nazel Posted June 13, 2008 Report Share Posted June 13, 2008 Я согласна с Гнелом.Французов полиглотами не назовешь. Quote Link to post Share on other sites
Serega Posted June 13, 2008 Report Share Posted June 13, 2008 Я согласна с Гнелом.Французов полиглотами не назовешь. Даже во Франции бывают исключения. В свое время я "выгуливал" по Парижу маму своего бывшего одноклассника, которые после института слиняли все в Америку. Вот эта мама стала уже типичной американкой, круглой, веселой, в яркоцветастой одеже - в общем, казалось бы красная мулета на глазах у националистичного типичного французского обыКвателя. И в довершение этого списка - не говорящая по-французски. ВООБЩЕ. Кроме того, принято считать, что во Франции не принято спрашивать дорогу... и уж тем более по-английски. Так что когда в определенный момент нашей программы я искал на карте быстрый способ пройти от Еврейского квартала к музею Дали... , Лилечка произнесла (по-русски) кощунственную фразу - "А ты спроси у прохожих". Выяснилось, что пока я не мог ее сопровождать, она уже неоднократно совершала короткие перебежки из гостиницы и спрашивала у прохожих КАК ПРОЙТИ ТУДА-СЮДА, разумеется, ПО-АНГЛИЙСКИ , да еще в америкосским акцентом. ...И ей отвечали! Истовые французы! Причем не указывали в обратном направлении, не возводили к небу глаз, сами пытались связать пару слов на Варварском наречии и т.д. Вероятно все зависит от человека, который задает вопрос. Правда сам я предпочитаю верный французский способ - найти самому (и съесть), но не задавать вопросов. Quote Link to post Share on other sites
Harib Posted June 14, 2008 Report Share Posted June 14, 2008 Если говорить о разных аспектах Франции, то надо отметить, что во Франции сохранилась прелесть маленьких родин, причем сохранилась гораздо лучше, чем, например, в России. В республиканской Франции ни кого не удивляет, что издаются книги, в которых отмечаются геройство вандейцев. Во Франции спокойно воспринимают, когда какая-то историческая область страны, отмечает такую дату в своей истории, как, например, победу над французским королем…. Во Франции можно увидеть и памятник роялистам, погибших в годы революции, и памятник защитникам Парижской коммуны… Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.