Jump to content

Не риторические вопросы


Recommended Posts

Интересным событием недели , считаю также и тайминг "освобождения" Сукиасяна из-под ареста в момент визита ЛТП в США ... К чему бы это ?

По-моему, есть более очевидный "тайминг". Сукиасян - преимущественно импортер. Быть импортеру не у дел накануне открытия границы - не гоже.

Кстати, в приграничном с Турцией деревне Маргара цена кв.метра земли и недвижимости вообще выросла за последние месяцы баснословно. Уже 2-3 месяца как "бритоголовые" из Еревана ночюют там в своих джипах, уговаривая местных жителей продать им хоть сараи.

Бабло не ошибается! :D

Link to post
Share on other sites
  • Replies 11.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Դու հաղթեցի՛ր Հայաստանի Հանրապետության Հպարտ քաղաքացի: Ու այս հաղթանակը քո ձեռքից ոչ ոք չի կարող խլել: Շնորհավորում եմ՝ հաղթակա՛ն ժողովուրդ:   Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան

Призыв жить без дураков, трезвые взгляды на прошлое и настоящее  

Манвел Саргсян. Мнение.  

Posted Images

Станислав Тарасов: Судьба Грузии и секретный договор по Карабаху

На Кавказе большие политические события рождаются из "суммы малых", таких, которые первоначально воспринимаются только на уровне эпизода. Но только при определенных условиях кажущиеся сначала малозначительными эпизоды начинают приводить в движение огромный политический селевой поток, который приводит в изменению привычного геополитического ландшафта.

16 августа катера грузинской береговой охраны задержали в нейтральных водах турецкий танкер Buket с 2700 тоннами топлива. Власти Грузии объявили, что конфискуют судно вместе с грузом, поскольку оно нарушило границу. Ранее аналогичных инцидентов между Грузией и Абхазией было множество. Только с начала нынешнего года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий". Но все инциденты подобного рода так или иначе урегулировались. Однако на сей раз Грузия повела себя провокационно: суд решил, помимо положенного в таких случаях штрафа, приговорить турецкого капитана Мехмета Озтюрка к 24 годам тюремного заключения по обвинению в "контрабанде и незаконном входе во внутренние воды Грузии". Это сразу придало событию ярко выраженный политический оттенок.

Анкара отреагировала быстро. Турецкий МИД заявил, что категорически протестует против судебного вердикта в отношении капитана Buket. На 7-8 сентября намечен внеплановый визит в Тбилиси главы турецкого внешнеполитического ведомства Ахмета Давутоглу. По мнению аналитиков, предстоящие грузино-турецкие переговоры не обещают быть легкими, поскольку с потенциальным открытием турецко-армянских границ заметно снижается транзитный статус Грузии. Более того, в контексте сложившейся ситуации нельзя исключать также того, что Анкара, дабы обезопасить свои суда в дальнейшем, может намекнуть Тбилиси о возможности признания независимости Абхазии. К этому руководство страны уже давно подталкивает мощное проабхазское лобби, в значительной степени состоящее из потомков абхазов - мухаджиров, имеющих в Турции, особенно в военных кругах и в службах безопасности, немалое влияние.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ заявил, что "случаи захвата военно-морскими силами Грузии судов третьих стран у побережья Абхазии чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе". В этой связи президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границе республики. И, что гораздо серьезнее, принято решение, что охрану заходящих в абхазские порты судов возьмет на себя российский флот. С 1 сентября 2009 года Черноморский флот и Каспийская флотилия переведены в прямое подчинение Северокавказскому военному округу.

Но события одним грузино-абхазским инцидентом не ограничились. После парафирования нашумевших на весь мир турецко-армянских "Протоколов", предусматривающих нормализацию отношений между двумя странами, президент Армении Серж Саргсян на собрании представителей Центрального аппарата МИД и дипломатического корпуса страны решил обратиться к проблемам джавахских армян: "Мы должны предпринять серьезные шаги для оказания всевозможной помощи грузинским армянам. Наша политика в отношении Джавахка должна исходить из принципа "Интеграция без слияния". Это должно предполагать - укрепление репутации достойных, уважаемых граждан Грузии. Думаю, что шаги, направленные на признание в Грузии армянского языка региолнальным, обеспечение регистрации Армянской Апостольской церкви, охрану в Грузии армянских памятников, лишь будут способствовать в Грузии укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия".

В Грузии это выступление главы Армении некоторые аналитики оценили как "элемент каких-то кулуарных игр". Грузинский эксперт Мамука Арешидзе напомнил, что "прежний президент Армении Роберт Кочарян, наоборот, призывал проживающих в Грузии армян изучать грузинский язык". А через несколько дней на границе с Арменией произошла перестрелка, в которой погибли трое грузинских военнослужащих. Побывавший с рабочим визитом в Ереван министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе относительно заявления Сержа Саргсяна о статусе армянского языка в Грузии высказался оригинально: "Со всеми прозвучавшими в Армении мыслями мы соответственно в Грузии относимся с глубоким вниманием и уважением. Президент Армении не сказал, что армянский язык необходимо провозгласить региональным, он сказал, что было бы полезным обсудить эту идею".

В Тбилиси и в Ереване отлично понимают, что так называемая "языковая" проблема в Джавахке при определенных условиях способна стать прелюдией если не к конфликту, то к заметному обострению отношений между двумя соседними государствами Закавказья. Как ни крути, но заявление армянского президента способно привести в движение не только грузинских армян, но компактно проживающих на территории Грузии этнических азербайджанцев. Тем более, что после кавказского кризиса попытки Тбилиси интегрировать проживающие на территории страны другие этнические меньшинства все больше и больше теряют шансы на успех. Поэтому главная интрига сейчас в том, почему именно сейчас президент Армении предпринял первый, пока еще зондирующий шаг в отношении Грузии? Не является ли это структурным звеном широкого контекста общих действий Турции и России по разным направлениям, в том числе и в реакции на захваты кораблями грузинской береговой охраны направляющихся в Абхазию кораблей.

В этой связи любопытно обратить внимание на реакцию высокопоставленных азербайджанских чиновников на некоторые публикации российских и турецких СМИ. Так на днях заведующий отделом международных связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что был "шокирован" появлением в турецкой газете Bugun сообщения, согласно которому сразу после парафирования "Протоколов", предусматривающего налаживание отношений и между Арменией и Турцией, президент Азербайджана, "прервав визит в Грузию, вернулся в страну, созвав экстренное совещание". Новруз Мамедов решительно опроверг факт "экстренного совещания с участием ответственных руководителей его администрации, представителей азербайджанского МИД во главе с Эльмаром Мамедьяровым и руководства Министерства национальной безопасности страны", а не "прерванного визита Ильхама Алиева в Грузию". А ведь зарубежные визиты главы Азербайджана обычно широко анонсируются. На сей раз такого не было, что наводит на определенные размышления. Это - во-первых. Во-вторых, вряд ли можно считать случайным то обстоятельство, что, как подметили многие аналитики, одну и ту же информацию стали транслировать сразу российские и турецкие источники.

Конечно, разного рода версии, высказываемые многими аналитиками относительно причин заметного обострения обстановки в Закавказье, во многом связаны с тем, что большинство переговоров - начиная от карабахского урегулированию и кончая "Дорожной картой" и "Протоколами", проходят в обстановке секретности. Например, директор Евразийского стратегического проекта, эксперт и профессор университета Джорджтауна Кори Уэлтом предполагает даже возможность существования уже подписанного "секретного договора по карабахской проблеме".

Если это так, что последние события в Закавказье выстраиваются в логический ряд, и действия глав Армении, Грузии, Азербайджана, да и России, Турции, ЕС и США в этом регионе мира приобретают уже мотивированный характер. Опасность заключается только в том, что общественное мнение закавказских стран продолжают держать в режиме "информационной войны", что чревато опасными социальными и политическими катаклизмами, последствия которых могут намного превзойти возможный военный форс-мажор.

----------------------------------------

С.Тарасов так же, подобно многим, не силен в географии.

"ТБИЛИСИ, 2 сен - РИА Новости. Трое грузинских военнослужащих найдены мертвыми на пограничном посту около грузино-армянской границы, сообщил РИА Новости в среду глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

"Сегодня утром были найдены погибшими трое военнослужащих на одном из пограничных постов вблизи грузино-армянской границы, расположенном в районе Адигени. На данном этапе больше никакой информации нет, ведется следствие, на месте находятся представители правоохранительных органов", - сказал Хизанишвили."

http://newsgeorgia.ru/human_factor/20090902/151223744.html

Посмотрим: где этот район Адигени? Хорошо, хоть название этого, якобы "граничащего с Арменией района Грузии" , неизменно во всех информационных сообщениях.

                  post-32257-1252232731.png

                                           post-32257-1252231846.jpg

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites

"Подписанию армяно-турецких протоколов предшествовали договоренности между Анкарой и Ереваном в вопросе карабахского урегулирования. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает турецкое издание Yenisafak.

Согласно источнику Армения демилитаризует и откроет Лачинский коридор в качестве шага к нормализации отношений с Азербайджаном. В связи с этим во второй половине сентября ОБСЕ отправит специальную группу для изучения Лачинского коридора, после чего представит отчет. В последнем будет отмечено стратегическое значение Лачинского коридора как связующего звена Нагорного Карабаха и Армении. В отчете также будет указано, что вывод армянских войск с пяти территорий из семи также важно как и открытие Лачинского коридора."

--------------------------------------

Черт возьми, оказывается РА заблокировала НКР и не желает "открывать" лачинский коридор!

Или НКР... заблокировала Армению...

Очень интересно!

Новости - каждый день, не соскучишься, блин.

Link to post
Share on other sites
"Подписанию армяно-турецких протоколов предшествовали договоренности между Анкарой и Ереваном в вопросе карабахского урегулирования. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает турецкое издание Yenisafak.

Согласно источнику Армения демилитаризует и откроет Лачинский коридор в качестве шага к нормализации отношений с Азербайджаном. В связи с этим во второй половине сентября ОБСЕ отправит специальную группу для изучения Лачинского коридора, после чего представит отчет. В последнем будет отмечено стратегическое значение Лачинского коридора как связующего звена Нагорного Карабаха и Армении. В отчете также будет указано, что вывод армянских войск с пяти территорий из семи также важно как и открытие Лачинского коридора."

--------------------------------------

Черт возьми, оказывается РА заблокировала НКР и не желает "открывать" лачинский коридор!

Или НКР... заблокировала Армению...

Очень интересно!

Новости - каждый день, не соскучишься, блин.

Если всё, что мы слышим и читаем о сегодняшних армяно-турецких переговорах и протоколах - правда (в чем я еще очень сомневаюсь), то возникает такой парадосальный вопрос: зачем же тогда выкинули Л. Тер-Петросяна? Он же фактически «головой поплатился» (образно говоря) за грешки, значительно меньшие. :hm:

Link to post
Share on other sites
"Подписанию армяно-турецких протоколов предшествовали договоренности между Анкарой и Ереваном в вопросе карабахского урегулирования. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает турецкое издание Yenisafak.

Согласно источнику Армения демилитаризует и откроет Лачинский коридор в качестве шага к нормализации отношений с Азербайджаном. В связи с этим во второй половине сентября ОБСЕ отправит специальную группу для изучения Лачинского коридора, после чего представит отчет. В последнем будет отмечено стратегическое значение Лачинского коридора как связующего звена Нагорного Карабаха и Армении. В отчете также будет указано, что вывод армянских войск с пяти территорий из семи также важно как и открытие Лачинского коридора."

--------------------------------------

Черт возьми, оказывается РА заблокировала НКР и не желает "открывать" лачинский коридор!

Или НКР... заблокировала Армению...

Очень интересно!

Новости - каждый день, не соскучишься, блин.

 Неговори, сосвсем ситуацию не знают что ли,эти евродеятели,млять. :angry:

Link to post
Share on other sites
Если всё, что мы слышим и читаем о сегодняшних армяно-турецких переговорах и протоколах - правда (в чем я еще очень сомневаюсь), то возникает такой парадосальный вопрос: зачем же тогда выкинули Л. Тер-Петросяна? Он же фактически «головой поплатился» (образно говоря) за грешки, значительно меньшие. :hm:

Нобелевская премия – Гюлю и Саргсяну?

После нормализации армяно-турецких отношений и подписания соответствующего договора президентов Армении и Турции следует представить на присуждение Нобелевской премии, заявил в интервью агентству Bloomberg председатель исследовательской группы «Европейские друзья Армении» Майкл Кембек.

Кембек также заявил о своем беспокойстве тем, что вопрос развития армяно-турецких отношений может застояться в парламентах двух стран. «Полагаю, в Ереване прогресс двусторонних отношений удостоится поддержки большинства, однако меня несколько беспокоит реакция парламента Турции», — заявил Кембек.

За разрешение конфликтов в 1994-ом году удостоился Нобелевской премии премьер Израиля Ицхак Рабин – за вклад, в урегулирование израильско-палестинского противостояния. Однако спустя год Рабин был застрелен рукой соотечественника.

Link to post
Share on other sites
Два депутата за один день отказались от своих мандатов

Согласно муссируемым слухам учредитель-председатель партии «Наследие» Раффи Ованесян сложил свой депутатский мандат в связи с нынешним развитием армяно-турецких отношений.

Пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян в беседе с «7or» не опроверг и не подтвердил эту новость, обещав прокомментировать ее позже.

А вот офис Хачатура Сукиасяна подтвердил слухи о сложении депутатского мандата со стороны депутат НС.

Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну пророчат кресло премьр-министра

Политическая элита продолжает активно обсуждать вероятную отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна. Как стало известно из достоверных источников, отставку премьеру пророчат уже в октябре. Впрочем, октябрь выдастся горячим как с точки зрения внешней политики, так и внутренней. Называется имена нескольких министров, которые потеряют свои портфели.

Интересно что нынешний премьр-министра Тигран Саркисян так и не жысказался относительно протоколов.

Оринац Еркир так же хранит молчание.

С оринатсем в принципе поныатно, торгуются, но Т. С. на фоне напряженности на валютном рынке не совсем.

ЧТО ВЫИГРЫВАЕТ КОНГРЕСС

Как выяснилось, Галуст Саакян уважает Левона Тер-Петросяна и не позволит каким-то молодым людям его оскорблять, ибо он первый наш президент. «Рестарт» уважения Галуста Саакяна понятен. Он «уважал» Левона Тер-Петросяна в годы его президентства, а также тогда, когда он не был президентом, но до 26 октября 2007 года, когда Левон Тер-Петросян выступил после 10-летнего молчания и заявил о намерении баллотироваться в президенты. После этого уважение Галуста Саакяна «зависло», и он не запрещал каким-то молодым людям оскорблять Левона Тер-Петросяна.

Левон Тер-Петросян постепенно становится «первым президентом», перестав быть лидером всенародного движения.

Link to post
Share on other sites
А вот в платформе АРФД нет самой главной задачи, которая была бы связана с внутриполитической жизнью, с демократическими реформами.

Lragir

Link to post
Share on other sites

Страсти по Налбандяну или политическая мастурбация Дашнакцутюн

Представитель Бюро АРФД Грант Маргарян пытался в очередной раз объяснить, чем именно не угодил дашнакцканам глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Получилось как всегда коряво и неубедительно. Дашнаки до сих пор пребывают в заблуждении, что именно по совету нехорошего Налбандяна президент Серж Саргсян пошел на армяно-турецкие протоколы. Вот сидел Серж Азатович спокойно и в ус не дул, и тут заходит Налбандян и начинает зомбировать его своими советами, а глава государства как послушный ученик записывает все это и претворяет в жизнь. Ну прямо «серый кардинал» и Кашпировский в одном лице! А Серж Саргсян видимо грамоте не обучен, и вообще не понимает к чему приведут его внешнеполитические Нобелевские изыскания. По мнению Маргаряна, если сменить министра Иностранных дел Армении, то Саргсян резко изменит внешнеполитический курс и сделает все так, как нужно. Вся проблема исключительно в Налбандяне, в нем и только в нем.

Дашнаки никак не могут осознать, что внешнеполитический курс определяет президент страны - об этом даже в Конституции Армении написано. Но почему-то дашнаки не хотят смириться с этой мыслью. Им это просто невыгодно, это нарушит их «политкорректность». В последнее время они все чаще задумываются о корректности в своем понимании этого слова. Оказывается, требовать отставки президента это не корректно, это дестабилизирует ситуацию в стране. А дашнаки ведь ночами не спят, думают о стабильности государства. И вовсе не красивые глаза Сержа Саргсяна и щедрая рука его брата удерживают дашнаков от требования отставки, а желание уберечь страну от потрясений. Прямо слезы наворачиваются от их сердобольности. Позволить родному брату президента финансировать дашнакский форум в Степанакерте – это просто верх корректности, действительно, как можно после этого плевать в колодец из которого пьешь.

Оказывается, и с первым президентом - Левонов Тер-Петросяном, дашнаки обошлись очень корректно. Маргарян запамятовал, видимо, что при аналогичной ситуации в 1995 году руководство Дашнакцутюн в лице Гарника Исагуляна требовала повесить Тер-Петросяна на дереве перед президентским дворцом. Это еще в то время, когда еще не остыли пушки в горах Карабаха. Правда тот же Исагулян потом пошел по рукам – продался Кочаряну, а ныне работает представителем президента в парламенте.

Тем не менее, Маргарян не исключил, что события будут развиваться таким образом, что АРФД придет к заключению о необходимости отставки и Сержа Саргсяна. Пора бы дашнакам уже определиться, ведь ситуация сложилась именно таким образом - чуть больше чем через месяц президент отправится в Турцию и то, что пресловутые протоколы будут подписаны, ни у кого не вызывают сомнения. Неужели дашнаки рассчитывают на то, что до этого Серж Саргсян примет во внимание их поправки, которые они собираются представить в ближайшее время. Однако г-н Маргарян забывает, что «в отличие от Налбандяна» не обладает способностью гипноза и все их поправки отправятся в мусорное ведро вместе с политкорректностью. Отвечая на вопрос о том, какими будут последующие шаги АРФД, если все же протоколы будут подписаны без каких-либо корректировок, Маргарян отметил: «Когда будут подписаны, тогда и решим, что делать. Пока же мы подготовили пакет поправок к протоколам». Боюсь, что тогда даже отставка Саргсяна или его распятие на столичной площади потеряют актуальность, армянский ручной паровоз уже уйдет далеко и безвозвратно.

«Если армянский народ проявит достаточную волю и последовательность, то власти не посмеют подписать армяно-турецкие протоколы в таком виде, в котором они парафированы. Если все же власти пойдут против воли народа, международное сообщество поймет, что были подписаны документы, противоречащие воле общественности, и тогда они обесценятся»,- заявил Маргарян, выразив надежду на то, что власти все же прислушаются к народу и не опозорят себя. Кого обманывают дашнаки? Власти уже не раз доказывали, как они прислушиваются к мнению народа. В ходе мартовских событий прошлого года это особенно хорошо стало видно. Такие понятия, как честь, достоинство, уважение к собственному народу чужды не только властям Армении, но и Маргаряну тоже. Раз он позволяет себе разводить демагогию и спекулировать таким понятиями как воля народа. «Если народ не захочет, то ничего не будет!» - оказывается в ответе за все армянский народ. Все в лучших традициях советской пропаганды - «Пионер ты в ответе за все» -, от которой наши политиканы никак не могут отказаться. Странно еще, что Маргарян не стал уповать на Бога, подобно большинству своих коллег. Может он вместе с Галустом Саакяном молиться, чтобы Серж Азатович в отставку не подал?! Впрочем, видимо не зря народные избранники вспомнили о боге, на кого еще надеяться? Ах да, чуть не забыли о «всепонимающем международном сообществе»! Конечно международное сообщество поймет, в отличие от властей Армении и дашнаков, что армянский народ недоволен и протестует. И что тогда сделает это самое сообщество? Выскажет свое международное «Фи!», недовольно покрутит носом и постарается найти на карте ту самую Армению, народ которой недоволен. Разглядев, недоумевающее покрутит пальцем возле виска и спросит: «А чего вы собственно выпендриваетесь?!».

При этом все, что говорят дашнаки о самих протоколах правильно и замечательно! Их подвергают резкой критике, напоминают, что таким образом будет приостановлен международный процесс признания Геноцида, что таким образом Армения соглашается с Карским договором 1921 года и теряет Западную Армению, что признает территориальную целостность Азербайджана, что есть угроза потерять Арцах. Все верно! Но…все это лишь бля бля бля, иначе речи дашнаков охарактеризовать нельзя. Потому что дальше критики и требования отставки несчастного Налбандяна дело не пойдет! При всей своей критике дашнаки косвенно пытаются оправдать президента, свалив все на бедного Налбандяна и на давление всемогущих внешних и внутренних сил.

Что любопытно, призывая народ решительно выразить свое «нет» протоколам, тем не менее, Маргарян считает неверным выставление документов на референдум до их подписания. «Я считаю, что вокруг вопроса об армяно-турецких отношениях должен быть достигнут консенсус между президентом и политическими силами»,- заявил он. Так, каким образом народ должен проявить свою волю?! Попытаться задержать машину Сержа Саргсяна по дороге в Турцию, и закидать ее армянской картошкой, которая после открытия границы будет совершенна невостребованна? Устроить акции протеста, последствия которых лучше всех должны быть известны Маргаряну? Каким образом народ должен выразить свое «нет», если все вопросы должны решиться между президентом и политическими силами. Под последними, Маргарян имеет ввиду свою любимую бесхребетную и беспринципную Дашнакцутюн. Маются дашнаки и никак не могут решиться отдаться властям до конца, рассчитывают заполучить кусок пожирнее, чтобы не было обидно за то, что их грубо и жестко поимеют. Руководство «Дашнакцутюн», подобно тупой блондинке, не замечает, что все в курсе их «хитроумной» игры, и из femme fatal дашнакцаканы превратились в дешевую престарелую потаскушку, флирт которой вызывает насмешку и отвращение.

Решение дашнаков покинуть коалицию в апреле этого года было обусловлено вовсе не их глубоко оскорбленным национальным достоинством и заботой о будущем Армении. Просто не было другого выхода. Тогда их поимели по-крупному. Ведь о том, что подобные договоренности были, они знали и, как утверждают, протестовали, но никто не стал их слушать. Мало ли, какая шавка под ногами тявкает. После мартовских событий власти купили Дашнакцутюн с потрохами, причем купили на распродаже по дешевке. Обычно ценится дорогая вещь, для приобретения которой надо приложить немало усилий и средств, а дешевую подделку можно выбросить, не задумываясь и не сожалея.

Последний митинг дашнаков показал в каком жалком они положении. Послушать их собралось не более 200 человек, в основном все свои, такой внутриполитический междусобойчик. Маргарян, видимо, не в курсе, что и народу тоже уже неинтересно, что они говорят - народ в отличие от дашнаков, на гнилые котлеты не слетается. Дашнаки собственными руками окончательно уничтожили остатки своей репутации и дискредитировали себя как политическую силу. Ее уже никто не воспринимает всерьез. А западное крыло «Дашнакцутюн» не скрывает своего презрения к ереванской дашнакской кодле.

Отвечая на вопрос о том, откажется ли от своих мандатов партия, в случае, если армяно-турецкие протоколы без требуемых АРФД корректировок будут ратифицированы в парламенте, Г.Маргарян заметил: «Что же нам в этом случае идти на самосожжение, зачем отказываться от работы в органе, где всегда можно громко говорить о существующих проблемах». Разумеется, как можно отказаться лишний раз покрасоваться на трибуне, блеснуть красноречием, вспомнить о былом величии, и утешая себя мыслью о том, что есть еще порох в пороховницах, и хозяин обратит на них еще внимание. Скажете, лучше самосожжение?! Наверное. Но единственное, что дает дашнакам иллюзию того, что они серьезная политическая сила, это их жалкие депутатские мандаты. Разве можно добровольно сломать последнюю соломинку.

Между тем, если вся немногочисленная оппозиция покинет парламент, это в какой то момент затруднило бы ратификацию протоколов. Если в парламенте оппозиции нет, то – учитывая тот факт, что Армения член СЕ – это считается серьезным кризисом. И ратификация протоколов подобным парламентом не будет принята международным сообществом. Однако дашнаки вряд ли последуют примеру лидера «Наследия» - власти не допустят этого. Ведь им надо представить всепомнимающему международному сообществу свою ручную оппозицию, пусть даже марионеточную и соломенную, но это необходимо как подтверждение наличия демократии. Какую бы низкую цену Серж Саргсян не заплатил дашнакам, он намерен не упускать свою выгоду, и он выжмет их до последней капли. Любопытно, что при этом они расслабляться и попытаются получить удовольствие.

Лусине Ваграмян

------------------------

Браво, Лусине! :clap:

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites

Представитель Армянского Национального Конгресса, член общественной комиссии по изучению событий 1 марта 2008 г. Владимир Карапетян имеет определенные ожидания от доклада одноименной временной комиссии Национального Собрания РА

- 15 сентября временная парламентская комиссия по изучению мартовских событий представит свой доклад – результат более чем годовой деятельности. Оппозиция уже выражает недоверие к этому документу. Есть ли для этого достаточные основания?

В.К.: - Я очень сомневаюсь, что доклад комиссии, возглавляемой Никояном, даст ответы на некоторые вопросы, имеющие важное значение для раскрытия трагедии 1 марта, без которых этот доклад будет неполноценным и не вызовет доверия в обществе, особенно с учетом того, что не раскрыты обстоятельства убийств граждан. Особое значению я придаю наличию в докладе ответов на вопросы, связанные с введением в Ереване чрезвычайного положения. Напомню, что на пресс-конференции вечером 1 марта 2008 г. второй президент Армении обосновал подписание соответствующего указа тем, что среди митингующих имеется человек, который стреляет, прячась за спины людей, и что восемь полицейских получили ранения. 1 марта в информационной программе "Айлур" тоже было обнародовано сообщение о получивших огнестрельные ранения восьми полицейских. Эти сведения не были подтверждены другими сообщениями, в частности нигде не указаны имена раненных полицейских (Т.Абгарян получил огнестрельное ранение после объявления чрезвычайного положения). Возникает вопрос: какие имелись основания для введения чрезвычайного положения? Я думаю, что в своем докладе парламентская комиссия должна дать оценку этим крайне важным заявлениям Роберта Кочаряна и полиции для того, чтобы выяснить, какую цель преследовали ложные сведения, распространенные ключевыми звеньями исполнительной власти.

- Самвел Никоян заявил, что в докладе будут даны оценки правомочности и закономерности действий правоохранительных органов 1 марта. Этого недостаточно?

В.К.: - Мы придаем особое значение правовой оценке действий войск Полиции. Дело в том, что для установления событий, развернувшихся после полудня 1 марта, особое значение имеет факт вывода в полдень бронетехники военной полиции РА с целью террора мирных демонстрантов. Очевидно, что этот незаконный и провокационный шаг правоохранительных органов крайне обострил ситуацию у мэрии столицы. Учитывая данный факт, комиссия Никояна должна дать соответствующую оценку причинам, по которым в результате незаконных действий правоохранительных органов митингующие стали обороняться в целях самозащиты. В конце концов вопиющее, не исключено, что даже преднамеренное нарушение закона представителями правоохранительных органов заставило митингующих прибегнуть к самозащите, что, как известно, является активным правом. Если бы не это провокационное действие, возмутившее людей, которые собрались у памятника Мясникяну, то события, я думаю, могли развернуться иначе, поскольку именно с целью предотвращения дальнейших провокаций после вывода бронетехники митингующие в целях самозащиты начали строить баррикады. После этого, примерно с 14.00 до 21.00, то есть до первой атаки сил полиции, ситуация у памятника Мясникяну полностью контролировалась и была относительно спокойной. Нет ни одного факта, свидетельствующего о совершении митингующими незаконных действий в этом промежутке времени. В данном контексте парламентская комиссия, на мой взгляд, должна выступить с ходатайством о наказании всех лиц, ответственных за выведение бронетехники против участников митинга. До этого комиссия уже должна была выяснить причины и основания продвижения войск в направлении митингующих. По мнению общественной комиссии по изучению событий 1 марта, если бы не эта очередная провокация правоохранительных органов, то и после 21.00 демонстранты не совершили бы никаких противоправных действий.

- В свое время общественная комиссия по изучению событий 1 марта подняла вопрос о законности появления армии в Ереване до объявления чрезвычайного положения. Как Вы думаете, комиссия Никояна коснется этого факта в своем докладе?

ВК.: - Недавно стало известно, что в материалах, переданных парламентской комиссии Группой по сбору фактов, есть документы, согласно которым силовые структуры РА утверждают, что вооруженные лица в форме, изображенные на фотографиях, которые были сделаны в полдень 1 марта, не из их подразделений. Получается, что в этот день с 15.00 до 16.30 в Ереване находились незаконные вооруженные подразделения, либо они прибыли в столицу из соседних государств. Вопрос о принадлежности подразделений полиции приобретает особое значение с учетом того, что совершенные 1 марта убийства остаются нераскрытыми, и в целом с точки зрения обеспечения безопасности Республики Армения. Думаю, никто не сомневается в том, что наличие в столице вооруженных подразделений без ведома соответствующих структур представляет угрозу безопасности страны.

- Известно также, что в докладе парламентской комиссии должны быть даны оценки событиям, происходившим до 1 марта, сразу после президентских выборов.

В.К.: - В этом случае тем более необходимо коснуться правовых оснований и политических последствий объявления чрезвычайного положения, многочисленных критических заявлений наиболее авторитетных международных организаций в связи с соответствующим указом Р.Кочаряна, а также окончательного доклада наблюдательской миссии ОБСЕ, в котором перечень нарушений изложен на более чем 20 страницах, что свидетельствуют о том, что президентские выборы 2008 г. были сфальсифицированы, а значит протест народа был вполне оправдан.

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites

Станислав Тарасов: Турецкая "Дорога мира" через Армению изменит геополитический ландшафт Закавказья

Турецкая дипломатия демонстрирует не только редкую в своей истории последовательность шагов на кавказском направлении, но и стремится не допускать между ними длительной паузы. После вооруженного вторжения Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года Анкара не без поддержки России выступила с инициативой по созданию "кавказской платформы", призванной положить начало урегулированию обстановки в Закавказье. Вслед за этим в конце апреля 2009 года в Стамбуле была подписана турецко-армянская "Дорожная карта", которая развела по разные стороны проблемы турецко-армянских отношений и карабахского урегулирования. Недавно были подписаны "Протоколы", которые более конкретно определяют последовательность в действиях по восстановлению дипломатических отношений и открытию турецко-армянской границы. Но не успели еще просохнуть чернила на бумаге многих политиков и аналитиков, пытающихся просчитать все последствия еще одного шага Анкары и Еревана навстречу друг к другу, как глава МИД Турции Ахмет Давудоглу сообщил еще об одном сюрпризе.

Он рассказал журналистам о состоявшейся неофициальной встрече глав МИД ЕС, на которой Анкара предложила еще два новых конкретных плана. Первый касается идеи провести в ближайшее время саммит юго-восточных европейских стран, чтобы подвести под урегулированием отношений с Арменией так называемую общеевропейскую платформу. Второй - начать реализацию проекта "Дорога мира" - дороги Баку-Ереван-Стамбул, которая должна соединить Кавказ с Европой. Ее общая протяженностью - 7000 км, она проходит через 24 города и связывает Балканы со Стамбулом и Ереваном и Ереван с Баку.

Этот проект был разработан еще в 2007 году в бытность Абдуллы Гюля министром иностранных дел Турции и был подписан двенадцатью странами-членами Организации Черноморского экономического сотрудничества. Затем он был вынесен на обсуждение в комиссии по внешним связям парламента Турции, где был утвержден. Теперь его ратификация внесена в повестку турецкого парламента.

Именно в этом факте главная особенность момента. Судя по всему, "Протоколы" и "Дорога мира" будут рассматриваться в турецком парламенте в пакетном варианте. Если турецкие парламентарии будут выступать против "Протоколов" в виду позиции Азербайджана, считающего, что процессы урегулирования - турецко-армянских отношений и карабахского урегулирования - должны проходить вместе, то им, как считают многие турецкие аналитики, укажут на "Дорогу мира", которая начинается из Баку и идёт через Лачинский коридор, Армению, Нахичеван, далее в Турцию и Европу. Неслучайно азербайджанский МИД уже выступил по этому поводу с разъяснением. По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова, "основным условием азербайджанской стороны по разблокированию границ с Арменией и рассмотрению совместных коммуникаций является вывод оккупационных сил Армении, в первую очередь, из пяти оккупированных районов Азербайджана и фиксацией конкретных сроков по освобождению оставшихся двух - Кельбаджарского и Лачинского районов".

Но проблемами карабахского урегулирования занимается не Турция, а Минская группа ОБСЕ, где сейчас проходит ротация сопредседателей и которая вряд ли до конца нынешнего года выступит с какой-либо новой инициативой. Пока же в силе остаются так называемые обновленные "Мадридские принципы", официально поддержанные главами государств "восьмерки" в Италии и которые предусматривают как освобождение оккупированных районов Азербайджана, так и проведение в Карабахе референдума по определению его статуса. Поэтому если турецкому МИДу удастся в момент ратификации "Протоколов" и "Дороги мира" в парламенте активизировать и деятельность Минской группы ОБСЕ, то, заручившись поддержкой ЕС и глав государств "восьмерки", он сможет нейтрализовать в случае необходимости и азербайджанское лобби в парламенте.

Конечно, при этом необходимо отдавать себе отчет в том, что переговоры по Карабаху будут идти, как всегда, сложно и долго. Тогда Баку окажется вне "Дороги мира", а Анкара наряду с восстановлением дипотношений с Арменией, откроет с ней свои границы и приступит к практической реализации проекта вывода Армении по сухопутной трассе, как к Средиземному морю, так и в Европу. Это, как справедливо отметил Ахмет Давудоглу, действительно полностью изменит геополитическую и геоэкономическую ситуацию в регионе Кавказа. И не только там.

Многие аналитики сейчас пытаются определить значение феномена заметного возрастания роли Турции на Кавказе. Но, как не парадоксально многим покажется на первый взгляд, недавнее подписание российско-турецких энергетических проектов заметно снижают геополитическое значение Азербайджана и как страны экспортера своих энергоресурсов и как страны -транзитера. Аналогичная оценка относится и к Грузии, как страны-транзитера. Например, грузинский политолог Паата Закареишвили "не понимает, почему молчит Саакашвили". Ответ прост: если бы президент Грузии Саакашвили был бы уверен, что в данном случае в Закавказье осуществляется только американский геополитический сценарий, то он уже давно стоял бы в первых рядах. Но Тбилиси, как и Баку, не могут не замечать элементов согласованных действий в Закавказье прежде всего глав государств "восьмерки", которые бросили Турцию в бой.

Причем перед Анкарой на горизонте обозначили более великие цели, нежели игру только в одни бакинские ворота. Поэтому она практически готова сыграть в территориальные размены на чужом поле. К тому же Анкара не пытается выдавливать влияние Тегерана из Армении, и не ровен час, когда и Тегеран получит приглашение принять участие в новых региональных проектах.

Отметим и такой немаловажный факт: турецкая политическая элита после долгих и безуспешных попыток стать полноправным членом в ЕС, усматривает в потеплении внешнеполитических отношений с Россией "широкую геополитическую перспективу", и намерена занять во взаимоотношениях с Москвой ту нишу, которую некогда занимал Баку. Поэтому логично, что шаги Анкары навстречу Еревану, стратегическому союзнику России, члену ОДКБ, преследуют не только локальную цель по усилению своего влияния на Кавказе за счет интересов России. Это просто начало "Большой игры", контуры которой далеко за горизонтом. Но фактом становится то, что карабахская проблема приобретает новое геополитическое качество, - то, которое до сих пор по-настоящему не переосмыслили азербайджанские политики.

Link to post
Share on other sites

Как голосовали в Армянском Парламенте 19 лет назад

23 августа 1990 года в Ереване на сессии Верховного Совета Армении должна была быть принята Декларация о Независимости.

Бурные дебаты разгорелись относительно включения в текст пункта о государственной поддержки Республикой Армения процесса международного признания Геноцида Армян. После бурных обсуждений и несмотря на большое давление со стороны Левона Тер-Петросяна, пункт был включен. valid20_hf9cadc1bca6495a5e0b596e05d3730b0.jpg

Интересно узнать, кто и как голосовал в то время. Интересно также видеть, что, несмотря на полную АОДизацию, нашлись многие, для которых тогда честь и совесть и национальные интересы были превыше будущей карьеры.

Среди лиц,голосовавших против включения пункта о признании Геноцида есть несколько интересных фамилий.

Итак, кто как голосовал из ныне известных нам деятелей

ЗА:

Ваграм Атанесян - председатель подкомиссии парламента НКР

Серж Саргсян - президент РА

Сурен Золен - ректор Брюсова

Грануш Акопян - министр по делам Диаспоры

Роберт Кочарян - 2-ой президент РА

Гагик Арутюнян - председатель Конституционного Суда РА

Георгий Петросян - Мининдел НКР

Ваан Ширханян - СДП Гнчакян

Вазген Манукян - предс Общественного Совета РА

Аршак Садоян- НДП

Смбат Айвазян - "Республика"

Арам Манукян - АНК .

Против:

Левон Тер-Петросян - 1-ый Президент РА

Ашот Блеян - директор комплекса Мхитар Себастаци

Баграт Асатрян - бывший председатель ЦБ РА

Ерджаник Абгарян - бывший председатель Таможенного Комитета

Анаит Баяндур - председтель Хельсинкского Комитета

Вано Сирадегян - бывший мэр Еревана

Тигран Саргсян - премьер-министр РА

Шаварш Кочарян - зам министра иностранных дел

Виген Хачатрян - бизнесмен

В списках много фамилий, и многие из тех, кто в тот день боролся за или против принятия Декларации с пунктом о признании Геноцида, и сейчас не последние люди в политистеблишменте Армении.

pigh.livejournal.com

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Как голосовали в Армянском Парламенте 19 лет назад

23 августа 1990 года в Ереване на сессии Верховного Совета Армении должна была быть принята Декларация о Независимости.

Бурные дебаты разгорелись относительно включения в текст пункта о государственной поддержки Республикой Армения процесса международного признания Геноцида Армян. После бурных обсуждений и несмотря на большое давление со стороны Левона Тер-Петросяна, пункт был включен. valid20_hf9cadc1bca6495a5e0b596e05d3730b0.jpg

Интересно узнать, кто и как голосовал в то время. Интересно также видеть, что, несмотря на полную АОДизацию, нашлись многие, для которых тогда честь и совесть и национальные интересы были превыше будущей карьеры.

Среди лиц,голосовавших против включения пункта о признании Геноцида есть несколько интересных фамилий.

Итак, кто как голосовал из ныне известных нам деятелей

ЗА:

Ваграм Атанесян - председатель подкомиссии парламента НКР

Серж Саргсян - президент РА

Сурен Золен - ректор Брюсова

Грануш Акопян - министр по делам Диаспоры

Роберт Кочарян - 2-ой президент РА

Гагик Арутюнян - председатель Конституционного Суда РА

Георгий Петросян - Мининдел НКР

Ваан Ширханян - СДП Гнчакян

Вазген Манукян - предс Общественного Совета РА

Аршак Садоян- НДП

Смбат Айвазян - "Республика"

Арам Манукян - АНК .

Против:

Левон Тер-Петросян - 1-ый Президент РА

Ашот Блеян - директор комплекса Мхитар Себастаци

Баграт Асатрян - бывший председатель ЦБ РА

Ерджаник Абгарян - бывший председатель Таможенного Комитета

Анаит Баяндур - председтель Хельсинкского Комитета

Вано Сирадегян - бывший мэр Еревана

Тигран Саргсян - премьер-министр РА

Шаварш Кочарян - зам министра иностранных дел

Виген Хачатрян - бизнесмен

В списках много фамилий, и многие из тех, кто в тот день боролся за или против принятия Декларации с пунктом о признании Геноцида, и сейчас не последние люди в политистеблишменте Армении.

pigh.livejournal.com

Примечательная информация.

Link to post
Share on other sites

Водораздел

События, происходящие вокруг партии «Наследие», заставляют обратиться к партийной системе РА и некоторым другим проблемам, касающимся нынешних политических реалий.

Прежде всего, замечу, что происходившее с «Наследием» будет не первым и не вторым случаем. Это уже напоминает «дежа-вью» - вначале все бывает «нормально», вокруг лидера собираются люди и создают партию, новосозданная команда внешне кажется сплоченной и объединенной, а потом... прежние члены команды начинают общаться друг с другом со словарным запасом - «сам дурак».

Предполагаю, что исключенные члены «Наследия» вскоре могут открыть новую партию под названиями «Настоящее наследие» или другими «ужасными» названиями. Если и не откроют, то, как минимум, подобное желание точно будет. Во всяком случае, так было с судьбами многих партий. И АОД, и НДС, и другие, распавшись, дали множество «цыплят». В результате у нас имеется больше 70-ти зарегистрированных партий, большинство наименований и имена руководителей которых неизвестны даже «прожженным» журналистам.

После провозглашения независимости РА перешла к многопартийной системе, однако на самом деле у нас действует партии 2 типов - «Власти» и «Невласти».

Партия «Власти» в себя включает основных носителей капитала, в руках которых находятся и возможности принятия решений, и разного вида ресурсы, содействующие сохранению власти. То есть, мы имеем дело с классической олигархией, которую олицетворяет власть.

При партии «Власти» кишат различные инфраструктуры, которые взамен крошек из кормушки власти оказывают правителям дня различные мелкие и средние услуги, выступая в статусе оппозиционера или «яростного» и доходящего до степени омерзения провластного.

Вне отмеченной системы действует партия «Невласти», которая также имеет разношерстный вид. Из них, кто громче закричит «Этот самый уходи», его принято считать лидером оппозиции данного момента.

Передовые лица «Власти» и «Невласти» периодически меняются, но суть процессов остается той же. Причины надо искать в экономическом поле. Пока у нас нет свободных рыночных отношений, действующих механизмов по защите собственности, невозможно иметь в классическом понимании партийную и как следствие здоровую политическую систему.

Не секрет, что для регулярной деятельности партии необходимы следующие ресурсы - идеологические, человеческие и финансовые. Отсутствие одного из трех факторов делает просто невозможным создание нормальной партии.

Есть распространенное мнение, что партиям в основном мешает отсутствие финансов, поскольку недостатка идеи и толковых людей не было, но это не так. У нас сейчас имеется глубокий идеологический и кадровый кризис не только во властной, но и невластном партийном поле.

Опыт ряда стран показывает, что в начальный период политического перехода серьезную социальную опору могут иметь только лишь правосторонние партии, защищающие интересы буржуазии, которые, взяв власть, осуществляют полуавторитарное правление, обеспечив демократическую трансформацию и открыв путь также для социал-демократов.

У нас есть ряд действующих партий в формальном плане либеральной направленности. Начиная с 1991 года, все власти считали себя сторонниками либеральных преобразований. Однако реальность такова, что истинных либералов мы никогда не имели. Не считая нескольких лиц, которые внутри власти пытались продвинуть либеральную линию - все наши власти были носителями небольшевистского мышления.

Сегодня действующая пара Серж Саргсян-Тигран Саркисян также являются ярким примером необольшевизма. Проводимая ими политика антирыночная, антинародная и антилиберальная. Не случайно, что политика фактического перераспределения собственности ныне сопровождается под девизом в угоду люмпенам «Поднимаем пенсию». Истина в том, что власти не в состоянии обеспечить ни достойную пенсию, ни иметь широкую социальную опору, «поднимая» пенсии.

Часть так называемой оппозиции также выступает без четко выраженной социальной опоры. Протестный электорат не является слоем и не имеет систему четко сформулированных интересов. Они представляют армию вечно недовольных, которые вчера кричали «Ле-вон, уходи!» , «Ваз-ген, президент!», а ныне стремятся сделать реальностью программу «Сер-жик, уходи!», «Ле-вон, президент!».

Смотрите, сейчас в стране серьезнейший экономический кризис, но наши политические силы в основном обходят эти вопросы. Малый и средний бизнес переживает клиническую смерть, крупный бизнес сидит на иголках, а наши политические силы интересуют более «серьезные» вопросы, например «вопрос кресла». Потому и большая часть политических партий, будь они властные или оппозиционные (их разделение крайне условное), дискредитирована и вызывает у широких кругов общества аллергию, поскольку не выражает рациональных интересов буржуазии, самой мобильной массы общества, поскольку сегодня самый актуальный - это вопрос буржуазии. У других слоев общества пока нет четко сформулированных интересов (кстати, не могло и быть). По этой и причине необходимо протянуть руку слою, способному к бизнесу и готовому к борьбе против сегодняшнего «беспредела».

Представлю план-прогноз действий, который, по-моему, является алгоритмом становления партийной системы. Партийная система РА состоится в то время, когда реальные либералы-демократы придут к власти и осуществят соответствующие реформы. После этого, объективно у нас начнет действовать механизм, напоминающий японскую партийную систему «полтора». Благодаря либеральным преобразованиям состоятся и станут мощными все слои национальной буржуазии, которые, усилившись, отделятся от власти и станут самостоятельными единицами. В случае конкуренции на бизнес-поле постепенно сформируется рынок рабочей силы, на основе которого образуются мощные профсоюзы. Профсоюзное движение даст возможность сформировать партию (партии) социально-демократического толка, имеющей мощную социальную базу, которая в дальнейшем в борьбе за власть победит либерал-демократов, но эта победа не будет означать раскулачивание или перераспределение собственности. Вот в это время и можно точно убедиться, что переходный этап завершился, и власть не означает перераспределение собственности или вопрос жизни и смерти. То есть, будет сформирована принятая в англосаксонском мире и достаточно эффективно работающая двухпартийная система. Правда, будут и другие политические течения, но в маргинальном положении, и к этому надо относиться очень нормально. Таких процессов, к сожалению, не наблюдается.

Партии «Власти» и «Невласти» всех времен постнезависимого периода никогда не пытались осуществить буржуазно-демократическую революцию снизу или сверху, а просто боролись за получение возможности пользоваться «левыми» дарами, предоставленными псевдорыночной экономикой, по этой и причине выборы постоянно проходили под девизом «Смерть или власть». При этом двусторонне.

То, что сейчас мы имеем в политических отношениях, нас отбрасывает назад, как государство. Партии (особенно оппозиционные) постоянно жалуются на отсутствие финансов, но не углубляются в причины этого. Это лишь с первого взгляда кажется, что у всех есть хорошие идеи «Немного денег недостает, чтобы в Цаплваре совершить революцию». Факт, что подавляющее большинство наших партий находятся за рамками логики временных и политических закономерностей, потому и мы оказались в болоте. Наши проблемы мы должны искать также внутри нас.

Подытожим: Становление партийной системы в РА невозможно без наличия конкурентоспособной экономики. Модель «От конкурентоспособного бизнеса к конкурентоспособному политическому полю», которая позволит иметь партийную систему по современным стандартам. Поскольку этого нет, партии создадутся и расчленятся, а власть что бы ни создавала, то, как сказал бывший премьер-министр РФ Черномырдин, станет компартией.

Заметим, что в Армении действующие партии «Власти» так же шатки, как и «Невласти». Можно представить, что останется от РПА или кто останется в РПА, если в один день она не будет властью. Уверен, что в Республиканской останутся столько же людей, сколько можно разместить в автомашине «Жигули». Кстати, РПА, когда только создавалась, была именно партией масштаба «Жигули».

Ну а каким должна быть либерально-демократическая партия, представляющая будущую власть, тема другого разговора. Только скажу, что эта партия должна воздержаться от таких «штампов» и «клише», какие себе приписывают объявившими себя либералами. То есть, эта сила в национальных вопросах должна не придерживаться, образно выражаясь, «кирваякан» (кумовской) внешней политикой.

Дело в том, что в Армении сформировались ложные стереотипы. Согласно им, если ты хочешь сдать прилегающие к Арцаху территории, чтобы открыть границу с Азербайджаном, а с Турцией готов любою ценою к отношениям, чтобы опять открыть границу, значит ты либерал. Если хочешь Геноцид снять из повестки дня внешней политики, значит ты либерал, если хочешь войти в НАТО, значит ты либерал и т.д. Эти ложные «клише», подсказывающие о либеральном мышлении, от которых необходимо избавиться. Те, которые придерживаются отмеченных формулировок, на деле необольшевики, но они считают себя либералами. Этот менталитет надо ломать, чтобы наше политическое поле оздоровилось. Развитию Армении не препятствует вопрос Арцаха и злодеяние, совершенное турками. Наоборот, эти вопросы нам дают еще больше серьезного стимула для мобилизации, обеспечения национально-государственного прорыва. Более того, либеральные реформы лишь в одном случае имеют серьезный шанс к достижению успеха, если мы для обеспечения безопасности Армении совместим все наши силы.

Таким образом, политическое поле РА нуждается в серьезном очищении. С политическим возвращением Левона Тер-Петросяна много чего очистилось. Многочисленные политические мины, заложенные властями, взорвались. Другие политические силы свои судьбы передали в распоряжение одного человека и ныне зависят от его прихотей и это тоже своеобразный процесс очищения.

Позицией относительно нынешних армяно-турецких отношений начался второй этап очищения политического поля. Это более важный этап. Если в 2008-ом политическая санация относилась к лицам (зурне, долу и др.), то ныне происходит идейная очистка. Вокруг вопроса, касающейся нашей национальной безопасности, кристаллизировались 2 крупнейшие политические течения - «Кирваякан» (кумовское) и «Арменияцентристское». В этих 2 течениях есть представители власти и оппозиции. Предстоящие процессы внесут уточнение - кто есть кто. Констатируем, что на этот момент партия «Кирваякан», которую возглавляет Серж Саргсян и его идеологически поддерживают называемые оппозиционными многие деятели, более организована, имеет структурный вид и мощные ресурсы. Арменияцентристские силы разрознены, четко не сформулировали свои шаги и сравнительно слабы ресурсами. Но последние по сравнению с кирваяканами имеют пассивную поддержку со стороны широких слоев общества, идеологически более здоровы (несмотря на то, что и здесь встречаются радикальные националисты, не рациональные подходы, как у кирваяканов есть гукасгукасяны) и при соответствующей работе могут мобилизовать все силы, которые озабочены судьбой Армении, и добиться успеха. Момент решающий и нельзя медлить. Любая сила должна уточнить свою позицию относительно нынешнего армяно-турецкого процесса и порожденных им парафированных протоколов. Формулировки «Есть несколько плохих пунктов, но мы в общей сложности высказываемся в пользу нынешнего армяно-турецкого процесса», по сути, говорят о принадлежности к партии «Кирваякан» силы, имеющей подобный подход. «Арменияцентристские» силы должны сплотиться и сорвать представленный вариант протоколов.

Водораздел между политическим силами проходит ныне представлениями о безопасности и перспективах РА. Все рационально думающие люди не могут быть против открытия армяно-турецкой границы без предусловий, но если это делается ценою унизительных и угрожающих нашей безопасности предусловий (еще вопрос после всего этого Турция откроет границу или нет, но это бессмысленно обсуждать), то исходя из того же рационализма, необходимо провалить принятие протоколов.

Андраник Теванян

P.S. Власти идут на очередную имитацию. Из пресс-службы президента сообщают, что 17 сентября состоится встреча президента РА с руководителями партий, чтобы обсудить нынешний ход армяно-турецких отношений. Если у президента была задача выслушать мнения других, то это надо было сделать до публикации протоколов, а не после того, как поставили армянский народ перед фактом.

Что касается партий, то понятно, кто в них примет участие. Думаю, было бы правильным, если бы АНК или хотя бы часть лиц, представляющих его, также пришли на эту встречу. Психологически это будет честнее, поскольку ряд лиц, представляющих Конгресс, с такой пылкостью защищает турецкие «вояжи» Сержа Саргсяна, что даже в окружении президента таких не найти

Чтобы внести ясность в эти вопросы, и чтобы вышесказанные слова не были восприняты как попытка отождествить власть и АНК, было бы хорошо, чтобы на ближайшем митинге Левон Тер-Петросян конкретно ответил, проголосовал бы он за эти протоколы, если бы был президентом или руководителем парламентской фракции, или нет? В этом случае станет ясно, что именно могло изменить в этот судьбоносный период выдвинутое Конгрессом требование в виде внеочередных выборов. Если в их подходах есть схожесть с подходами власти, то требование внеочередных выборов напоминает лишь борьбу за кресло, что уже является второстепенным вопросом. А если подход Тер-Петросяна к парафированным протоколам четко нигилистическое, то желание идти на внеочередные процессы становится полностью логичным и исходит из интересов РА.

Повторю: вопрос очень конкретный и требует очень конкретного ответа. Вариант ответа «Протокол плох, но...» будет интерпретирован в пользу Сержа Саргсяна. Еще одна проблема, которая относится к АНК. Было бы правильно, если бы было уточнено, что есть сказанное «позиция АНК». Дело в том, что различные силы, представляющие АНК, имеют различные мнения. Нам говорят, что это нормально. Спорная формулировка, но оставим это. Конкретика необходима по части распространенных АНК заявлений. Относительно нынешних процессов в армяно-турецких отношениях ряд деятелей партий-членов АНК имеют совершенно противоположное мнение тому, которое было представлено в заявлении АНК. Здесь тоже нужна конкретика. Например, взгляды Сурена Суренянца, Жирайра Сефиляна, Ваана Ширханяна или Соса Гимишяна - это взгляды АНК? А может быть - ни одного из них? Одним словом - нужна конкретика. Эта конкретика будет полезна как для АНК, так и для общественности.

7or

Link to post
Share on other sites

18.09.09.

Левон Тер-Петросян:

"...почему все-таки Саркисян обиделся на турков. Потому что тебя обманули? Так пусть бы не обманывался. Неужели не ясно, что если не в человеческих взаимоотношениях, то в политике - как бы неприемлемо это не было с точки зрения морали - виноват не тот, кто обманывает, а тот, кто обманывается? Значит, если обманули, то обижаться надо в первую очередь на себя. Или, если Турция действительно нарушила договоренности, то имей смелость открыто заявить об этом, и внеси коррективы в свою политику. Как бы там ни было, все это чисто риторические вопросы, так как Серж Саркисян, все равно хочешь-не хочешь, поедет в Турцию, поскольку, во-первых, ему не позволят сделать обратное, и во-вторых, он не может сорвать футбольную дипломатию, поскольку это была его инициатива. А в случае, если он не поедет - что маловероятно - то нанесет еще больший вред нашей стране, и поставит себя еще в более унизительное и смешное положение. Что касается опубликованных 31-го августа армяно-турецких протоколов, то, считая пока достаточной известную вам официальную оценку Армянского Национального Конгресса, не исключаю, что в другой раз обращусь к ним более обстоятельно по другому поводу.

Сейчас считаю необходимым подчеркнуть лишь следующее: даже в обмен на отказ Сержа Саркисяна от Геноцида, Турция эти протоколы не ратифицирует и границу с Арменией не откроет, пока не будет решен вопрос Карабаха. Что же касается некоторого недовольства по поводу заявления Конгресса, то вынужден напомнить, что обо всем том, вокруг чего сегодня галдят остальные политические силы, мы многократно предупреждали в течение последних двух лет, но на наши предостережения никто не обратил внимания. Мы свое слово сказали в надлежащее время, а не как другие, ждали момента развязки, с тем, чтобы после этого поднять вопли. Кому нужны запоздалые причитания, когда на процесс уже почти невозможно повлиять? У меня есть большие опасения, что, несмотря на постоянные предостережения Конгресса, то же самое произойдет и в случае Карабаха – проснутся в один прекрасный день и увидят, что все уже закончено и подписано и после этого начнут стенать и голосить.

...Факт, что Конгресс является единственной политической организацией в Армении, которая четко выдвинула требование отставки Саргсяна и проведения внеочередных парламентских и президентских выборов и последовательно добивается этой цели. Никто другой до сих пор с подобным требованием не выступал. Это можно было как-то понять, пока смена власти рассматривалась лишь как внутриполитическая задача восстановления конституционного порядка, с чем многие могли не согласиться, но абсолютно непонятно в таких условиях, когда от этого зависит судьба Нагорного Карабаха.

Значит, остается заключить, что ни демократия, ни Карабах остальным политическим силами не нужны. При этом не нужны не только политическим партиям, входящим во властную коалицию, но и пользующимся благами системы карманным политическим организациям, верхушке криминально-олигархической экономики, промышляющей патриотизмом номенклатурной интеллигенции, президиуму академии наук и директорам академических институтов, ректорам государственных вузов, также как и многочисленным журналистам и политологам. Я не хочу называть имен – они известны вам всем. Где эти люди, почему они молчат, почему не поднимают шума? Если их действительно беспокоит будущее Карабаха, то - что им мешает - пусть и они хоть раз выйдут на улицы, разобьют палатки, организуют круглосуточные митинги и шествия, сядут в тюрьмы, встанут под пули славной Армянской армии и привезенных из Карабаха военных. Или они думают, что лишения и жертвы – удел других, а их призвание – только играть в патриотизм и вести беспечную жизнь?

...Армянскому Национальному Конгрессу нет нужды доказывать, что во имя чаяний народа он готов на любые жертвы и лишения. Однако, к сожалению, пока все остальные силы не поднимутся и открыто не призовут к ответу Сержа Саргсяна за пагубную политику в Карабахском урегулировании, Конгресс даже при условии максимальной мобилизации своих усилий не может в одиночку предотвратить грозящую Карабаху опасность. Некоторым эта горькая реальность кажется сомнительной, и Конгресс иногда обвиняют в том, что, избегая решительных действий, он ждет провала Сержа Саргсяна в Карабахском вопросе, чтобы затем на волне неизбежного народного негодования прийти к власти в Армении. Оставив в сторону вопрос, почему в этом случае оппоненты Конгресса сами не выводят народ на улицы, хочу раз и навсегда положить конец этим подозрениям и заявляю:

а. Армянскому Национальному Конгрессу власть, доставшаяся ценой потери Карабаха не нужна;

б. В случае отставки Саргсяна с поста президента я свою кандидатуру выдвигать не буду, если только не будет выдвигаться Роберт Кочарян;

в. В деле восстановления конституционного порядка в Армении я считал себя лишь инструментом и готов до конца исполнить эту роль.

Ожидая активизации других политических сил Армении и временно предоставляя арену им, Конгресс сегодня не объявляет дату своего следующего митинга, о чем вам будет сообщено дополнительно. В зависимости от реакции этих сил мы вместе с вами определим наши последующие действия. Я вообще не люблю персонифицировать вопросы, но когда имен не называю, все делают вид, что речь идет не о них. Так что, если отклика не будет, на следующем митинге я буду вынужден и имена назвать.

...не разрешенным вопросом остается полное раскрытие злодеяния 1-го марта и осуществление правосудия по отношению к лицам, непосредственно несущим за это ответственность. Не надо тешить себя иллюзиями – наперекор требованиям общества и давлениям со стороны международного сообщества в бытность теперешних властей, как и в случае 27 октября, это злодеяние останется нераскрытым, и настоящие преступники не будут привлечены к ответственности. Для доказательства сказанного особых усилий прилагать не надо, поскольку на наших с вами глазах на протяжении полутора лет полиция Армении, служба Национальной безопасности, Особая следственная служба, Прокуратура и суды цинично заняты сокрытием совершенных преступлений, запутыванием хода следствия, запугиванием или подкупом свидетелей, подлогом или уничтожением вещественных доказательств.

Однако, что бы они не делали, все равно эта преступная машина фальсификаций будет постоянно стоять перед требованием ответить на следующие конкретные вопросы: кто является убийцами, и какую кару они понесли? В случае с преступлением 27 октября, осудив хоть непосредственных исполнителей, властям удалось, пусть на время, уйти от ответственности. В случае же с преступлением 1 марта сделать это будет намного труднее, почти невозможно. Таким образом, думаю, по делу об убийствах власти осудят одного-двух из числа не высокопоставленных полицейских, и тем посчитают вопрос закрытым. Удовлетворит ли это международное сообщество, или нет – не знаю. Но то, что общество Армении эту пилюлю не проглотит - не сомневаюсь."

Link to post
Share on other sites

Интересная речь. Но в ютубе еще не выложили, будем ждать...

P.S. Тер-Петросяна мне нравится слушать, так как он никто в Армении речи не толкает. :)

Link to post
Share on other sites
б. В случае отставки Саргсяна с поста президента я свою кандидатуру выдвигать не буду, если только не будет выдвигаться Роберт Кочарян

Вот мне интересно, он не опасается того, что после Сержа придет еще кто-нить(даже если из АНК) и так же узурпирует власть? Про*рал ведь уже один раз страну. Я имею ввиду - оставил ее шакалам, а сейчас извиняется...

Link to post
Share on other sites

"...Последний этап передела мира был узаконен в 1975-м в Хельсинки. Этот договор вошел в противоречие с принятым в 1966-м международным пактом о «праве народов на самоопределение». Таким образом, в каждом конкретном случае очередных сепаратистов можно признавать или нет. Что, собственно, и происходит. Ярчайший пример «политики двойных стандартов».

Скажем, Россия не признаёт ни индийский штат Пенджаб, ни китайский остров Тайвань. Зачем ссориться с двумя мощными державами ради химеры? Испания не признает Косово, поскольку на ее территории требует независимости Страна Басков, а это два миллиона человек. Россия свое непризнание Косова мотивирует, ссылаясь на резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН от 1999 года о территориальной целостности Сербии. В то же время свое признание независимости Абхазии и Южной Осетии она объясняет как раз нарушением этой самой резолюции другими странами. Словом, на суверенитет отдельно взятой территории влияет огромное количество факторов и нюансов.

... Карабах de facto – часть Армении. Приднестровье отделено от России территорией Украины, а потому напрямую с нами не связано. Обе эти республики имеют свой набор проблем, не похожий на абхазский и юго-осетинский. И «под крылом» России они находятся очень условно (особенно Карабах). Отсюда и попытка хитрить и выгадывать на противоречиях между «большими мальчиками»."

http://ideax-mag.ru/magazine/society/abhazia_ne_priznal/

:hm:

Link to post
Share on other sites

У Инферно я недавно прочитал одну очень важную мысль. Приблизительно выглядит так: Турки имеют стратегическое мышленив, а у армян развито тактическое мышление. Я бы сказал, что у большинства народов развита более стратегическая часть мышления.

Тактическим мышлением могут похвастаться не многие, те у которых развита абстрактная логика. Но наша трагедия в том, что мозг развился несимметрично, сильно развилось тактическое мышление (типа: шахматы, проворачивание сложных комбинационных ходов, торговля, ремесла...) но стратегическое мышление было подавлено по неизвестным мне причинам.

По моему скромному мнению, уважаемый Инферно высказал самую фундаментальную формулу армянского вопроса (читай на протяжении последних 2 тысяч лет).

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites
18.09.09.

Левон Тер-Петросян:

Лидер оппозиции не хочет баллотироваться даже в случае досрочных выборов?

фактически он признался в том, что он не собирался становится президентом и в 2008 году.

Политика как таковая в Армении умерла уже давно, но власть и оппозиция продолжают соревноваться друг с другон в доведении ее похорон до абсурда.

Link to post
Share on other sites

Накануне Дня независимости Армении президент этой страны Серж Саргсян ответил на вопросы ведущего программы "Вести в субботу" Сергея Брилёва. Среди прочего он рассказал о сегодняшнем этапе примирения Армении с Турцией.

Вести - Давайте вернемся к азербайджанской тематике через паузу. Сейчас я хотел спросить вас о том, что и в самой Армении - не все, скажем так, в восторге от турецко-армянского примирения или, по крайней мере, если формулировать еще более точно - не все спешат к этому процессу подключиться. Как вы оцениваете внутри армянскую оппозицию по отношению к этому процессу?

Серж Саргсян - Я хочу обратить внимание критиков на то, что, может быть, они немножко опоздали со своей критикой. Почему? Потому что я свою позицию четко высказал в концепте национальной безопасности Армении. Я свою позицию очень четко высказал на парламентских выборах. И наша партия - Республиканская партия - победила на этих выборах. Я свою позицию, очень четкую позицию, высказал на президентских выборах. Сейчас они стали критиковать вот конкретную политику или часть этой политики. Но скажу, что среди критиков есть люди, которые на самом деле считают, что нельзя установить какие-либо отношения с турками, пока они не признали геноцид.

vesti.ru/doc.html?id=316095

Adabas вы единственный человек в АМнете который многократно указывал на то, что все инициативы Сержа Саргсяна идут в полном соответствии с его предвыборной программой и он лично подтвердил ваши слов. Браво!

Возможно он прочитал ваши посты а возможно вы являетесь скрытым советником Саргсяна - шютка аля Кристофер :lol3:

Интересно в каком глубоком обломе находяться бравые противники митингов 2008 года после этих слов? Испытали ли они шок осознав за что боролись? Хватит ли смелости хотя бы одному из них публично извинится перед сотнями тысяч тех кого они так ряно призывали расстрелять?

Не думаю.

Link to post
Share on other sites
Накануне Дня независимости Армении президент этой страны Серж Саргсян ответил на вопросы ведущего программы "Вести в субботу" Сергея Брилёва. Среди прочего он рассказал о сегодняшнем этапе примирения Армении с Турцией.

Вести - Давайте вернемся к азербайджанской тематике через паузу. Сейчас я хотел спросить вас о том, что и в самой Армении - не все, скажем так, в восторге от турецко-армянского примирения или, по крайней мере, если формулировать еще более точно - не все спешат к этому процессу подключиться. Как вы оцениваете внутри армянскую оппозицию по отношению к этому процессу?

Серж Саргсян - Я хочу обратить внимание критиков на то, что, может быть, они немножко опоздали со своей критикой. Почему? Потому что я свою позицию четко высказал в концепте национальной безопасности Армении. Я свою позицию очень четко высказал на парламентских выборах. И наша партия - Республиканская партия - победила на этих выборах. Я свою позицию, очень четкую позицию, высказал на президентских выборах. Сейчас они стали критиковать вот конкретную политику или часть этой политики. Но скажу, что среди критиков есть люди, которые на самом деле считают, что нельзя установить какие-либо отношения с турками, пока они не признали геноцид.

vesti.ru/doc.html?id=316095

Это интервью можно посмотреть целиком:

http://www.vesti.ru/videos?vid=244077

Обратите внимание на фразу, произносимую С.Саргсяном с 35-секунды 11-й минуты: "...я выполняю волю моей команды".

Тоже, замечу, чрезвычайно откровенные слова, весьма соответствующие реальному положению дел.

Adabas вы единственный человек в АМнете который многократно указывал на то, что все инициативы Сержа Саргсяна идут в полном соответствии с его предвыборной программой и он лично подтвердил ваши слов. Браво!

Возможно он прочитал ваши посты а возможно вы являетесь скрытым советником Саргсяна - шютка аля Кристофер :lol3:

Кому "браво!", дорогой Admin: мне или Сержу? Мне, потому что в раннем детстве научился читать и пользуюсь этим "вредным" умением? Сержу, потому что знает свой народ до мозга костей и потому уверен, что предвыборные тексты практически никто не читает? А тот, кто читает, все равно ничего не поймет. Ну, а тот, кто поймет, все равно не сможет донести понятое до остальных вовремя, потому что вся аргументация "за" Сержа сводилась к фразе: "Серж - он карабахский, он не сдаст Карабах".

Интересно в каком глубоком обломе находяться бравые противники митингов 2008 года после этих слов? Испытали ли они шок осознав за что боролись? Хватит ли смелости хотя бы одному из них публично извинится перед сотнями тысяч тех кого они так ряно призывали расстрелять?

Не думаю.

Публичные извинения - это у них признак "слабости", а у нас же все "мужчины"!

P.S. Не всякий педераст - патриций

Link to post
Share on other sites
Это интервью можно посмотреть целиком:

http://www.vesti.ru/videos?vid=244077

Обратите внимание на фразу, произносимую С.Саргсяном с 35-секунды 11-й минуты: "...я выполняю волю моей команды".

Тоже, замечу, чрезвычайно откровенные слова, весьма соответствующие реальному положению дел.

Вот еще из "реального положения дел"

17 сентября научно-стратегический центр «Арарат» обратился в Суд общей юрисдикции общин Центр и Норк Мараш с судебным иском, содержащим требование обязать дать опровержение публикации, оспаривающей факт Геноцида армян, запретить употребление слова геноцид в кавычках и возместить нанесенный ущерб.

Данный судебный иск направлен против фонда «Институт Кавказа» (Кавказский институт СМИ), который в 2008г. в г. Ереван издал книгу под названием «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ», где в числе прочих материалов была помещена статья «Отношения между Турцией и Арменией: вечный тупик», отрицающая факт Геноцида армян в Османской империи и Западной Армении.

Кому "браво!", дорогой Admin: мне или Сержу? Мне, потому что в раннем детстве научился читать и пользуюсь этим "вредным" умением? Сержу, потому что знает свой народ до мозга костей и потому уверен, что предвыборные тексты практически никто не читает? А тот, кто читает, все равно ничего не поймет. Ну, а тот, кто поймет, все равно не сможет донести понятое до остальных вовремя, потому что вся аргументация "за" Сержа сводилась к фразе: "Серж - он карабахский, он не сдаст Карабах".

Вам конечно. Самые большие обманы проводят у всех перед глазами, открыто а не скрытно. Технология такая. Сработало и на сей раз, но вы как раз заметили в предвыборной программе кандидата все то что стало явным спустя много месяцев.

Нет по иронии судьбы Карабах должен сдать карабахский, иначе не интересно да и менее легетимно понимаете? Сработает ли увидим позже, но пока видим то что видим.

Публичные извинения - это у них признак "слабости", а у нас же все "мужчины"!

P.S. Не всякий педераст - патриций

Без комментариев.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...