Jump to content

Общественная инициатива "Миацум"/"Объединение"/


Recommended Posts

Напомню, что 30 октября в Ереване было объявлено о создании общественной инициативы "Миацум" ("Объединение"), целью которой является признание независимости Карабаха в границах, определённых соглашением о прекращении огня 1994 г., с последующим его присоединением к Армении. А вот первое обращение инициативы:

ПЕРВОЕ ОБРАЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ «МИАЦУМ» К АРМЯНСКОМУ НАРОДУ

Принимая во внимание серьезность циркулирующей информации и политических процессов вокруг урегулирования арцахского конфликта на основе так называемых “мадридских принципов”, мы участники национальной инициативы “Миацум” выступаем со следующим обращением к армянскому народу:

Двадцать лет назад, благодаря всеобщему пробуждению национального сознания армянства, его непоколебимой воле и свободолюбивому духу было положено начало возрождению армянской государственности, которое ознаменовалось восстановлением независимости Армении и освобождением части ее территорий. Ценою величайших жертв была сформирована современная военно-политическая система безопасности, которая является единственной реальной гарантией защищенности Армении, ее беспрепятственного экономического развития и физического существования населения.

Вместе с тем, официальная армянская дипломатия, не будучи основана на трезвой и реалистичной оценке реалий государственной безопасности, под видом псевдогибкости продолжает нелепый внешнеполитический курс, по причине которого Армения постоянно оказывается перед опасностью внешнего давления и полного разрушения собственной безопасности.

Фактическим провалом своей внешней политики Армения обязана в корне беспринципному, непоследовательному и боязливому поведению армянской дипломатии, равно как и поползновениям некоторых деятелей и олигархических группировок, готовых жертвовать военно-политической безопасностью страны во имя сохранения и легитимации собственной власти.

Система безопасности Армении и ее неотторжимой части - Арцаха - основана на сформировавшихся по итогам конфликта военно-политических и территориальных реалиях. Даже минимальные территориальные уступки приведут к нарушению хрупкого равновесия конфликтующих сил, являющегося единственной действенной гарантией сохранения режима прекращения огня и пресечения агрессивных поползновений Азербайджана, к полному крушению современной системы военно-политической безопасности и, как следствие, неизбежности возобновления Азербайджаном вооруженных действий.

Любая власть Армении должна полностью отказаться от невыполнимого стремления подвергать опасности целостность освобожденной территории Армении и ценою уничтожения системы обороноспособности страны сохранить властные рычаги и незаконные экономические монопольные привилегии. Политическое поле Армении должно руководствоваться трезвой и серьёзной позицией для предотвращения, исключения и наказания любого внешнего и внутреннего поползновения на территориальную и военную безопасность страны.

Власти Армении должны немедленно и бесповоротно отказаться от традиций подвергать опасности само существование Армении и ее интересы бездарной дипломатией 1991-2008 годов.

Целостность освобожденной территории Армянской Родины является наивысшей государственной ценностью, возвышающейся и доминирующей над всеми соображениями политической конъюктуры, экономической целесообразности или стремлением к власти. Истинность заверений любой власти о не сдаче освобожденных территорий прямо пропорциональна эффективности проводимой ими политики их заселения.

Независимость Армении и воссоединенный освобожденный Арцах - уже необратимая реальность. Сегодня мы, вновь приобщаясь к всепобеждающей силе армянского наследия и духа, подтверждаем нашу непоколебимую волю защитить целостность освобожденной территории Армении, заселить освобожденные территории и создать в стране справедливое, конституционное и демократическое государство на основе непереходящих ценностей Армянской цивилизации.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 886
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В объединение вошли такие уважаемые мною люди, как Жирайр Сефилян и Александр Кананян. О пресс-конференции 30 октября Алекс рассказывает так:

Делюсь своими мыслями, высказанными во время пресс-конференции «МИАЦУМа». Думаю, что информация из первых рук лучше, чем не всегда верные или нечистоплотные выкладки журналистской братии.

Необходимо провести серьезные слушания с участием ведущих специалистов в области международного права и политических аналитиков по данной теме. На мой взгляд то, что стратегической целью может считаться только воссоединение Арцаха с Арменией, сомнению не подлежит. Следует изучить все положительные и отрицательные стороны обоих вариантов - прямого де-юре воссоединения или поэтапной тактики промежуточного признания НКР и далее ее воссоединения с Арменией.

Один из участников пытался утверждать, что признание международной правосубъектности не предусматривает признания границ, определяемых межгосударственными соглашениями между пограничными государствами. Однако, признавая теоретическую правоту данного утверждения, следует помнить, что прецедентное право как нельзя сильно и в области международного права и в его практике, а опыт последних лет недвумысленно указывает на то, что признание независимости в последние годы всегда привязывалось к конкретным границам - это не только Косово, Абхазия и ЮО, но и сам факт признания постсоветских республик именно в их административных границах бывшего СССР. Таким образом, даже если мы говорим о предпочтительности промежуточного признания НКР перед его воссоединением с Арменией (допустим, что хронология промежуточного периода не столь важна), то следует учитывать, что признание НКР со стороны иных государств должно предусматривать ее признание в нынешних границах. Если нам признают НКР в границах НКАО (даже с Шаумяном) и затем попросят с 7 районов, то на х... нам такое признание, лучше нынешнее "непризнанное" статус-кво с территориями, без которых само существование НКР (и всей Армении) невозможно и бессмысленно. Если обсуждать дело именно в трезвом прагматическом ключе, то ныне НИКТО в мире не желает признавать НКР даже в границах НКАО, что уж тут говорить об освобожденных территориях. Далее, признание НКР другими государствами должно недвумысленно подразумевать (юридически зафиксировать) полное и СУВЕРЕННОЕ право НКР на свое воссоединение с Арменией. Те страны, которые решат признать ее суверенитет и независимость в нынешних границах, должны будут признать и право НКР на воссоединение с Арменией. Не думаю, что нечто подобное сегодня реалистично и возможно. Ну а если территория важнее "независимости в границах НКАО", то нам ничего не остается, как медленно, осторожно и дипломатично фиксировать в юридическом плане то, что де-факто уже состоялось. Конечно Армения сама может признать НКР в нынешних границах (не верится мне, что Серж на это способен - признать в нынешних границах), однако и здесь проблем будет много. В любом случае давление и попытки "наказать" нас будут фактически одинаковыми.

Много лет обсуждается идиотская формула - статус в обмен на территории. Ну а если нам скажут, что вопрос статуса вы сами опредилили, давайте-ка вон с территорий, куда должны будут "вернуться" азерские беженцы и направлены (наплевать чьи) миротворцы? По логике дипломатии Левона-Сержа, по получении статуса, резон и правовой предлог сохранять контроль над территориями уменьшается на много порядков.

Теперь о заявлении Бако Саакяна. Все, что говорится о его, дескать, твердых заявлениях крайне неубедительно. Если он в закрытом режиме что-либо где-либо сказал (по приказу Сержа), то это ничего не меняет, Нужны официальные заявления, поскольку кулуарная бравада не имеет

обязывающей перед народом и государством силы. Бравада о проникновении вглубь Азрбайджана безусловно необходима, но только после уточнения собственной политической позиции по территориям. (Даже если дойдем до Баку, но не определимся по территориям Армянской Родины, то по существу ничего не решим). Официально же он сказал, что мы освободили территории (спасибо хотя бы за такую квалификацию), статус которых закреплен в конституции НКР (плохо, но лучше чем никак) в качестве ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ ??? !!! Вот тут все как раз и сказано. Еще во время своей предвыборной компании эта недееспособная личность заявляла о "территориях вокруг НКР" и "зоне безопасности". Тогда штаб Маиляна указал на то, что "территории вокруг НКР" означают территории де-юре НКР не принадлежащие. На каком же тогда основании Бако ездил в Карвачар, Бердзор и Ковсакан на предвыборные встречи (?!), если они не органическая, составная и конституционно неделимая часть НКР ?! Далее, хотя бы потрудился не выставлять идиотами своих соотечественников и самого себя ! В конституции НКР НИЧЕГО о зоне безопасности не сказано. Что это за президент, ссылающийся на то, чего в конституции просто нет?!

Несколько ранее мы говорили о прецедентном праве. Давайте изучим все прецеденты "зон безопасности" от израильской зоны безопасности в Ливане или Синае и кончая русскими зонами безопасности рядом с Абхазией и ЮО. Во всех случаях это понятие прецедентно-правовым образом означало ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СДАЧУ этих территорий по прошествии какого-либо времени. Таким образом, все рассуждения о "зоне безопасности вокруг НКР" или "освобожденных территориях, закрепленных в конституции как зона безопасности" являются недвусмысленным указанием на ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ АПРИОРНОЕ СОГЛАСИЕ НА ИХ СДАЧУ!

Продолжая тему, скажу, что выезжающий в воскресенье к одному из своих многочисленных "хозяев" Серж, видимо, решил пока не идти на самоубийство, и не подписывать какие либо документы. По его приказу в Академии, в Союзе писателей, в молодежных структурах Гарника Исагуляна - Митк и т. д. началось движение против сдачи. Заерзали и дашнаки - извечные и худшие предатели армянской земли. В том же Союзе писателей еще неделю назад подписывали документ, призывающий Сержа наладить отношения с Турцией, исходя из "необходимости обеспечить транспортную и экономическую НЕЗАВИСИМОСТЬ Армении", а наши академики (80 %), если прикажут, подпишут прошение и о передаче Азербайджану бассейна озера Севан и чего еще похуже. Таким образом, Бако Саакян не сказал ничего путного, а лишь подтвердил то, что он является безвольной марионеткой, назначение которого на пост президента НКР стало одним из самых страшных преступлений Сержа против Армении и арцахцев.

(Об этом на пресс-конференции не говорил. Не посчитал правильным)

При нынешней политкультуре "айастанцев" и "арцахцев" одновременно, можно смело утверждать (еще год назад я бы разгрыз горло любому, кто посмел бы это сказать), что слишком длительное "независимое" существование Арцаха может послужить катализатором опасного процесса формирования в Арцахе новой этнонациональной единицы. Взаимное отчуждение, игры в независимость, ставшие открытым преследование и дискриминация жителей по происхожденческому принципу стали в Арцахе (и тем более на территориях) повседневным удручающим явлением. Параллельно, благодаря преступному попустительству людей ЛТП (в последнее время последний решил позиционировать себя как "единственный защитник Арцаха" - какая ТВАРЬ !!!) мы получили растущую и давно принявшую удручающие формы арцахофобию в деидеологизированных анациональных пластах армянского общества. Еще пара лет такой "независимости" и "энергетики" сержизма в Арцахе и ЛТП-изма в Армении приведут к тому, что демократически организованный референдум о воссоединении с Арменией может привести в Арцахе к отрицательным результатам. Нам не следует обращаться за примерами к русским и украинцам. В конце VI-го века Сюник заявил: "Не желаем более носить имя армян". Шахиншах Сасанидского Ераншахра немедленно удовлетворил его просьбу, включив в состав Атрпатакана. Вспомним, чем могли закончиться местячковые игры арцахских князей в средние века, которые чуть было не привели к окончательному формированию "албанского" самосознания средневековой политической элиты "Восточных краев Армении". Я не хочу утрировать, но это проблема на которую более нельзя закрывать глаза и не замечать ее.

Я согласен, что Жирайр не совсем политик, импульсивный и не всегда осторожный в своих сиюминутных предпочтениях человек. Он "прямолинейный" солдат и патриот Родины, но в его кристальной преданности национальным идеям сомневаться не следует. Сейчас создается много всевозможных форматов по защите территорий. Со всеми ними надо работать, давать правильные формулировки, создавать и внедрять в сознание новые принципы.

Особо печалиться не надо. Процессы идут быстрее, чем я мог предполагать. Надеюсь, что час Х в ближайшие дни и месяцы не наступит, а волна будет идти по нарастающей. По части давления, которого "мы не выдержим", скажу следующее: если после стольких лет "маймунства" на дипломатическом поприще и внутри страны мы твердо заявим, что никуда с территорий уходить не будем, то давление будет даже большим, чем если признаем НКР, оставив под вопросом границы. Будем реалистами. Русским, азерам, амерам и всем другим нужны территории, которые во всех смыслах, в том числе и МЕТАФИЗИЧЕСКОМ, являются ключом к нашему будущему - нашему восхождению к ВЕЛИЧИЮ и ВЕЧНОСТИ АРМЯНСКОГО МИРА или к его окончательной и бесповоротной погибели. Без территорий они одинаково признают и независимость "НКАО" и ее воссоединение с Арменией (как то предусматривалось в Ки-Уэсте), так как стратегическая ценность Армении будет безвозвратно и бесповоротно утеряна. Если же будем настаивать на реализации и политическом оформлении лозунга "не пяди земли", то все эти силы будут давить на нас всеми своими рычагами, вне зависимости от того, будем ли мы играть в "независимость" НКР или просто де-юре оформим ее де-факто статус как марза (марзов) Армении. Конечно, есть нюансы и их следует обсудить на компетентном уровне (где мои позиции опытом и аналитической глубиной никак не блещут).

Я верю не в смерть Армении, а в ее великое будущее, перед которым меркнут все наши предыдущие цивилизационные и политические достижения. Но если нам все же суждено уйти в небытие, то наш долг остаться на "тапане" армянства (да и всего человечества) до конца. Однако вершине Масиса под воду никогда не уйти.

Link to post
Share on other sites

01.11.2008 | 19:40 Армению вынуждают принять один из трех вариантов сдачи территорий: заявление

Высокопоставленным военнослужащим Армении представлены три варианта карт, предусматривающих механизмы сдачи освобожденных территорий. Об этом в интервью "Айкакан Жаманак" заявил герой Карабахской войны Саркис Ацпанян. Он подчеркнул, что и сам видел эти карты.

"Речь идет о трех вариантах – российском, американском и европейском. В первом варианте речь идет не о 5 а о семи районах. Этот вариант предполагает, на этих территориях будут размещены миротворцы различных стран, но под командованием России. Российское командование во всей буферной зоне должно разместить около 10-14 тыс. военных, включая всю границу с Ираном, район Хорадиз, до территорий Арцвашена", - заметил Ацпанян, подчеркнув, что этот вариант не понравился США, поскольку они его рассматривают, как продолжение сценария с Южной Осетией и Абхазией.

Второй вариант, предложенный американской стороной, предполагает размещение российских войск на восточной границе – от Агдама до Кировабада, а с Хорадиза, по всей длине реки Аракс до территории Мегри, американцы предлагают разместить 6-8 тыс. своего военного контингента. "Этот вариант приведет к войне, так как Иран не потерпит, чтобы на своей северной границе было размещено американское войско", - отметил он. Ацпанян представил также третий вариант – европейский. "Для обеспечения своего политического присутствия на Кавказе, европейцы хотят разместить небольшое представительство на освобожденных территориях и в самом Арцахе, состоящее из военнослужащих и жандармерии 10-11 стран-участниц ЕС. В этот вариант включены только пять районов", - проинформировал Ацпанян.

А также он отметил, что во всех вариантах с указанием на разные временные сроки (10, 15, 20 лет) отмечается, что необходимо провести референдум и на основе этого референдума должна определиться судьба народа Арцаха.

"Нас приперли к стенке и заставляют подписаться под одним из этих вариантов, и если Армения не поступит так, нас подвергнут к тотальной блокаде, то есть, нам действительно грозит Геноцид. Нам остается только один вариант – победить", - заключил он.

Armenia today

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

АЛЕКСАНДР КАНАНЯН

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ-"РЕАЛИСТ", ЖЕЛЕЗНЫЙ ДИКТАТОР И ГЛАВНЫЙ ПРИ СКЛАДЕ

(Заглавие условно)

События последних дней и новая актуализация проблемы арцахского "урегулирования" вновь со всей глубиной выявили то удручающее состояние, в котором пребывает общество Армении и армянская нация в целом. Сложившиеся реалии настолько не соответствуют тем стратегическим вызовам и опасностям, которые перманентно сопровождают само наше существование, что требуют неотложного и фундаментального пересмотра всей системы базисных ценностей и вывода страны на новый уровень восприятия государственных приоритетов, особенно в сфере национальной безопасности и внешней политики. Это не только дань во имя жизненных для Армении интересов, но и глобальный императив современного мира, в котором уже начались необратимые процессы коренных изменений и глобального переосмысления многих, доселе казавшихся незыблемыми, истин, политико-правовых моделей "совершенного" миропорядка, цивилизационных и религиозных ценностей. Весь мир, а с ним и Армения, входит в новую историческую эпоху, которая (в виду еще плохо представляемой масштабности своих фундаментальных отличий от предыдущей) может по праву претендовать на имя нового цикла вселенской истории человечества. Конечно, можно спорить о глубине и фундаментальности грядущих трансформаций, однако все, что ныне происходит с международным правом и прежней системой глобальной безопасности, свидетельствует о серьезности и знаковости происходящих перемен. Если присовокупить к сказанному вызванный глобальным экономическим кризисом прагматический пересмотр основополагающих доктрин и практики регулирования ведущих мировых экономик, необратимые демографические процессы в Старом Свете, приправленные очень опасными конфессиональными нюансами и окончательным вырождением искомого европейского цивилизационного поля, то наши утверждения о новой исторической эпохе становятся лишь логической дедукцией и объективной констатацией формирующейся новой реальности.

На фоне становления новых мировоззренческих принципов и политических реалий армянское общество продолжает мечтать, мыслить и действовать, исходя из полностью отживших свой век, ущербных своей концептуальной бессодержательностью и анахроничным бесплодием идей, чуждых армянским реалиям стереотипов псевдополитического мышления. Эти стереотипы довлеют, деформируют и разлагают духовную матрицу и структурное тело нации, вынуждая нас с бессмысленной упорностью, достойной лучшего применения, слепо бродить по замкнутому кругу "конченных" идей и не менее "конченных" личностей. Однако историческое время неумолимо течет вперед, очерчивая новые контуры великих опасностей и еще более невообразимых возможностей, открывающихся перед почти забытой всеми нами реальностью Армянского мира, растерянной нами как территориальное наследство и утраченной как интегральность цивилизациеобразующей потенции. На грани каждой из новых эпох время, известной закономерностью философии исторического процесса, имеет свойство сжиматься, аккумулируя силы социумов к выживанию и прогрессу в изменившемся мире. Именно поэтому сегодня, как никогда за очень многое время, у нас есть абсолютно реальный, осязаемый и рациональный шанс и дарованная самопожертвованием лучших из наших современников возможность разорвать порочный круг нашей давно уже мертвой "реальности" и высвободить созидательные силы армянства к достижению как самых сокровенных желаний древности, так и новых, немыслимих доселе свершений.

В связи с недавним приездом Медведева и новыми интенсивными спекуляциями на тему арцахского "урегулирования" в Армении вновь сложилась атмосфера напряженности и очередного нервного ожидания "сдачи земель". Масло в огонь подлило и последнее публичное выступление Левона Тер-Петросяна, практически полностью посвященное арцахской тематике. Оно ознаменовало не только начало нового периода в его личной жизни, но и некоторую корректировку политических процессов в Армении в целом. Знаменательным сие выступление можно считать и потому, что оно явилось завершением одногодичной эпохи "воскрешения" политического феномена Тер-Петросяна. Не относя себя к поклонникам этой личности, я воздержусь от подробного анализа его феномена во всех своих ипостасных и хронологических проявлениях. Своей многозначной незаурядностью Тер-Петросян и без того "заслужил" право войти в историю и жить во многих будущих исторических и биографических монографиях. Неактуально обсуждать и затасканную по всем мыслимым дебрям конспирологии тему о том - кому, как и с какими целями он "прислуживал" в годы своего президентства и ныне. Сама практика остервенелой демонизации или квазирелигиозного почитания этой личности вызывает тоску и уныние. Однако в свете его последнего выступления не могу не согласиться с мнением хорошо смыслящего в ереванской политике Армена Агаяна, который с первого же дня его (Тер-Петросяна) повторного "явления в люди" неустанно, гласом вопиющего в пустыне, говорил о том, что сокровенной целью Тер-Петросяна была не идея его вторичного прихода к власти (реализация сей возможности была изначально отдана им на волю провидения), а годами лелеемое желание очиститься перед судом национальной истории и еще раз постфактум "попрать" всех своих врагов, доказав перед историей свое над ними превосходство. Невозможно понять подноготную тер-петросяновских мотиваций если не прочувствовать его как историка. Как бы его "заслужено" не ненавидели - Тер-Петросян хороший историк. Многолетняя работа с летописями если и не дала ему главного (об этом ниже), то сформировала в нем глубокое (пусть даже инструментальное) понимание того, что истинное честолюбие простирается далее, чем просто отстранение или физическая ликвидация противника. Власть изменчива, деньги – неважно есть ли у тебя миллион или миллиард, а вот память поколений – вечный капитал, над которым следует трудиться всякому реально смыслящему в жизни человеку. Сразу же скажем, что для пределов понимания нынешних власть предержащих и их окружения это воистину недостижимый абсолют. Ущербность их и в том, что они не в состоянии понять всю перспективную значимость для носителя власти его "вхождения в вечность" исторической памяти народа.

Чего же достиг Тер-Петросян за всего лишь один год своего возвращения? Он восторжествовал над всеми своими врагами, поверженными в прах политического, а то и физического небытия. Вазген Манукян и "украденная" у него победа на президентских выборах 1996 года были преданы забвению, "осознавшим свое былое заблуждение" народом. Вазген Саргсян, сместивший его с президентского кресла не прожил и двух лет... Его брат и наследник – всего лишь политический маргинал, нашедший прибежище в ногах Тер-Петросяна. Демирчян – отца уже нет, а сын его опять-таки признав провал - свой и своего отца, пополнил длинную вереницу левоновской клиентуры. Народ, проклинавший его, в феврале-марте двумя сотнями тысяч скандировал его имя и на мгновение был вновь готов умирать за него. И, наконец, карабахец Серж Саргсян, по малодушию и беспринципности "сдающий" родной себе Арцах, освобожденный в его, Тер-Петросяна, годы. Опасность может заключаться и в том, что для полного торжества над Саргсяном, Тер-Петросяну очень выгодно видеть Арцах именно сданным, по крайней мере – подписью на бумаге. Ну а там – будь что будет. Те, кто знают почти маниакальную веру Тер-Петросяна в даты, предзнаменования и почти на бытовом уровне интерпретируемый символизм, поймут, насколько был прав Агаян.

Однако мы еще не затронули главную - глубинную причину "предательства" Тер-Петросяна. Это не его супруга, не масонство (вне зависимости от его предполагаемой принадлежности к какой-нибудь из лож) и даже не жажда безудержной наживы (в этом он явно уступает своим наследникам). Все это лишь следствия. Реальной причиной и несмываемым клеймом личности Тер-Петросяна было и есть его тотальное неверие в потенциал Армянского мира. Употребляя терминологию Арзуманяна-Агекяна, Тер-Петросян является убежденным и худшим примером армянина-"реалиста". Тотальное неверие Тер-Петросяна относится не только к военно-стратегическим потенциям армянства, но и к плоскости идей или, если пожелаете, идеологии. Но этот "грех" свойственен очень многим из нас. Столетиями мы пытаемся с большим хронологическим отставанием копировать внешние, почти всегда чуждые нам идеологические, политико-правовые, цивилизационные и ценностные схемы, стереотипы мышления и терминологию, превращаясь в заложников чужих систем и игр, где изначально оказываемся на заведомо проигрышных позициях.

Длительное время многие воздерживались от критики Тер-Петросяна исключительно из-за нежелания оказать невольную услугу противоположной стороне. Однако логика процессов и последнее выступление Тер-Петросяна сняло все "тактические" ограничения, ибо его желание плавно самоустраниться с активного политического поля уже почти не вызывает сомнения. Реанимация его активности, на мой взгляд, возможна лишь в случае "подписи" под любым из предложенных доселе проектов "карабахского урегулирования". Однако, даже в этом случае, реальные шансы сместить "подписанта" будут совсем у другой группы лиц. Но все сказанное выше не может быть интерпретировано и в качестве косвенной поддержки нынешней армянской власти.

Итак, можно считать, что Тер-Петросян в основном "удачно" завершил свою основную миссию – "реабилитацию" собственного имени. Все остальное – это уже как получится. Анализ его последнего выступления – отдельная и по существу бессмысленная тема. Окружение Тер-Петросяна "аргументирует" объявленный им трехмесячный мораторий на активную оппозиционную деятельность ссылкой на то, что, дескать, последний выбил из рук Саргсяна возможность свалить ответственность за подписание пораженческого соглашения на деструктивную деятельность своего лагеря. Его последователи предполагают, что одной активности оппозиции Саргсяну, конечно же, было бы недостаточно, поэтому он может также срежиссировать "контролируемый" военный конфликт с Азербайджаном, который вкупе с внутренней нестабильностью создал бы для нынешнего армянского президента "непреодолимые" условия, которые бы "вынудили" его поставить подпись под соглашением.

О том, почему Тер-Петросян вместо упоминания о давлении России откровенно лгал, говоря, что основной прессинг в эти дни исходит от Запада, мне, по правде говоря, малоинтересно. Видеть в этом очередной "перл дипломатии" также не хочется. К чему мы пришли, руководствуясь левоно-кочаряно-сержевской дипломатией, и так ясно.

Бессмысленно выискивать какую-либо существенную разницу в мировоззрении и идейных посылах политической элиты "левонаканов" и "сержантов". Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян пронизаны и повязаны единым грехом и вопиющим к поверженной святости Нагорья преступлением – неверием в великую цивилизационную (как следствие и стратегическую) мощь Армянского мира и бессмысленным поиском решений по привнесенным извне понятиям и схемам. Именно поэтому в самые критические дни нам остается уповать только на иррациональную действенность еще живущих в нас, но нами же рационально подавляемых собственно армянских спасительных схем.

Пришло время признать, что в 1998-1999 годах произошла лишь поверхностная перестановка соперничавших во внутривластной элите лиц. Не будем себя обманывать, все обсуждавшиеся по сей день схемы при всех своих нюансных различиях, оставались одинаковыми и по существу, и по своим смертельным для Армении последствиям. Да, мы все благодарны Кочаряну за удававшееся ему балансирование "на грани пропасти" и за де-факто десятилетнее замораживание статуса-кво в Арцахе. Однако суть политико-правовое содержание и дипломатическая терминология периода левоновского президенства остались теми же. Та же бесплодная возня по поводу международного признания НКР, идеи возврата территорий в обмен на статус, неспособность и нежелание реально способствовать процессу заселения освобожденных территорий и восстановлению санкционированного Тер-Петросяном тотального разгрома их транспортных и жизненных инфраструктур… Отношение к заселению территорий и текущее состояние дел на них являются лучшей лакмусовой бумагой и параметром, по которому можно судить как о реальном настрое власти по отношению к их политическому будущему, так и о государственной эффективности власти как таковой. В этом смысле наше утверждение о полной идеологической и ценностной преемственности во властной элите Третьей республики становится как нельзя очевидным. Различия наблюдаются только в плане естественной разности личностных психологических характеристик, образовательного ценза и вкусовых преференций. Тер-Петросян – высокообразованный интеллектуал и оторванный от духа нации "либерал", Кочарян – жесткий, неумолимый и всегда последовательный в достижении своих планов автократ, лишенный, вместе с этим, всякой связи с ценностями Армянского мира, и, наконец, "хозяйственник" Саргсян, воспринимающий Армению как большой и доходный склад, смотрителем которого он является благодаря консенсусу "международного совета директоров", то есть главных геополитических факторов в мире.

Разность в психологических чертах этих личностей предопределила и предопределяет и образ их действия в политическом поле. Интеллектуал Тер-Петросян, искусно и беспринципно играет в политические шахматы и отлично знает, когда следует выходить из активной игры и когда в нее возвращаться, кого "любить" и кого "кидать". Кочарян – железный властитель, играющий только по самим им определенным правилам. Всякие попытки Запада или Тер-Петросяна навязать ему собственную игру заканчивались опрокидыванием шахматной доски и новой игрой, где все десять лет правила удавалось диктовать только самому Кочаряну. Имей Кочарян иное мировоззрение, ценз и жизненные ценности, страна могла бы во многом преобразиться. Саргсян, в отличии от Кочаряна, будет вечно заискивать и стремиться сохранить всеобщий консенсус вокруг собственной кандидатуры на право заведовать складом "Армения", слабовольно ведя перманентный и беспринципный торг складированным в нем "имуществом", не брезгуя взятками, подачками и всякого рода "бахшишами" во вне, и постоянным перераспределением "товаров" между зависимыми от него "младшими" складчиками внутри. Плохо лишь то, что в качестве подачек и "бахшишей" выступают не только национальные богатства страны и ее инфраструктура, но и освобожденные территории Армении, совершенно искренне воспринимаемые Саргсяном как "второсортный" (в виду послевоенной разрухи и сиюминутной малой рентабельности) товар, обслуживающий "высшую" и "абсолютную" ценность – его личное право остаться главным при складе.

Посему следует окончательно отказаться от изначально мертворожденной идеи хождения по кругу "конченных" личностей и их еще более "конченных" и убийственных для Армении программ и "идей". Следует внедрять новые схемы, концептуальные подходы и новую терминологию. Глубинные цивилизационные пласты, теснейшим образом привязанные к метафизической конституции Армянского мира, следует возвращать в жизнь поэтапно, однако фундаментальные аксиоматические принципы необходимо задать уже сейчас:

1. Армянская земля является абсолютной, непререкаемой и вечной ценностью высшего порядка. Никакие соображения политической и экономической целесообразности или прагматической необходимости не могут довлеть и ставить под сомнение вневременную действенность этой всеобязывающей, основополагающей и непреходящей истины Армянского мира.

2. Мец Егерн – как тотальное отрицание и святотатственное посягательство на первую вневременную истину.

3. Любое отрицание, ограничение, минимизация, иносказательное толкование или временное прагматическое забвение этих истин должно выливаться в немедленное, полное и необратимое отторжение посягнувших на них субъектов из политической жизни и социальной среды армянства.

Если исходить из этих принципов, то политическая, человеческая и историческая судьбы Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна едины – концептуальное отторжение и промежуточность. Тер-Петросян - автор декадентного политико-мировоззренческого "реализма" новейшей армянской истории, Кочарян, доведший порожденную тер-петросяновским "реализмом" криминально-олигархическую систему до ее декадентного совершенства и Серж Саргсян, по недальновидности воспринявший историческую ответственность и пожинающий неотвратимую кару за преступления своих предшественников перед армянской государственностью и судом Армянского мира, все они, суть промежуточность, предваряющая наше великое восхождение или окончательную погибель. И если нам все же суждено уйти в небытие, то наш долг остаться на "тапане" (ковчеге) армянства" до конца. Но вершине Масиса (Арарата) под воду никогда не уйти и мы верим не в смерть Армении, а в ее великое будущее, перед которым меркнут все наши предыдущие цивилизационные и политические достижения.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Liovin hamdzayn em paron Kananyani het.

Petq e ktrel ays pak shghtan. Mortapashtneri ev inasiraharvats egoisteri shghtan.

Kam menq kkaroghanq ktrel ayd shghtan ev ayduhet arajnordvel azgayin-petakan gaghaparnerov, qaghaqanutyamb ev hasarakutyan karucmamb.

Kam el menq noric stipvats enq linelu jakhjakhvelu, vor eli mi 100 tari heto bakht vichakvi petutyun unenal ( kam el chvichakvi).

Link to post
Share on other sites

03.11.2008 | 00:40

Эксклюзивное интервью Armenia today ветерана карабахской войны, армянина из Франции, активиста Армянского национального движения, режиссера Саркиса Ацпаняна

Г-н Ацпанян, в местной печати вы говорили о трех вариантах урегулирования карабахского конфликта. Какой из вариантов приемлем для Армении?

Ни один из этих трех вариантов не может быть благоприятным для нас. Поскольку любой вариант поступает от чужой стороны. А чужестранец никогда не имел проармянскую позицию в нашем вопросе. Свидетельством тому то, что Косово, Македонию, Боснию-Герцеговину, Словению, Хорватию, Сербию, Черногорию, Чехию, Словакию, Абхазию и Южную Осетию признают западные страны и Россия, а Нагорный Карабах, который стал первенцем при развале Советского Союза, игнорируют. Этот шаг уже можно назвать аморальным. Благодаря Армении и Нагорному Карабаху целая империя Советского Союза, имеющая 70-летнюю историю, развалилась, для чего США и другие страны тратили огромные суммы. Если бы они имели хоть немного совести, то для этого народа, проживающего более 5 тысяч лет на земле, дали бы независимость НК. Ведь мы теряли Киликию, Западную Армению, Джавахк, Нахичеван из-за нашего северного соседа. Думаю достаточно. Впервые за это время армянский народ возвращает ценою крови и пота свои земли. Другим это прощают, а нам - нет. А сегодня нас хотят прижать к стенке. Поэтому говорю, ни один вариант, который предложен со стороны неармянина, не может быть проармянским. Вообще все неприемлемо. Кроме армян никто не может дать решение вопросу. Мы решим это за короткое время.

А какое решение вы предлагаете? Какие шаги может предпринять армянский народ?

В правовой плоскости мы имеем полное право решать все наши вопросы. Армянский народ может предпринять два шага.

В качестве обоснования моего ответа я должен совершить исторический ракурс. В 1868 году во время Османской империи армяне были поданными этой страны, в один из дней ее правительство приняло решение о насильственном переселении армян, при этом не лишив их гражданства. В 1923 году была создана административная территория Турецкой республики, которая стала правопреемником прежнего государства. Значит армяне не были лишены гражданства. Но здесь остался один пробел, казус в отношениях между государством и гражданином. А что стало с тем имуществом граждан? До сих пор в правовой плоскости нет ответа на этот вопрос. Произошедшее с армянским народом было названо геноцидом, и принятая в 1948 резолюция посчитала, что геноцид неподвластен времени. Это преступление перед человечеством предусматривает наказание, компенсацию за имущество и т. д. Армянский геноцид в правовом поле имеет пробел, он до сих пор остался безответным. По международному праву частная собственность неприкосновенна. Армянин же никогда не пользовался этим правом.

Теперь же обратимся к Азербайджану, который стал правопреемником Азербайджанской ССР. В один из дней проживающие там армяне без приказа подверглись этнической чистке и вынуждено покинули эту страну, оставив свое имущество и деньги. В то же время 140 тысяч азербайджанцев, проживающих в Армении, продали свои квартиры и поменяли их с жильем армян в Азербайджане. А вот оставшиеся 360 тысяч армян ничего взамен не получили, даже извинения не услышали, за один день потеряв все, разделив судьбу армян, переживших геноцид 1915 года. Беженец-армянин, бывший гражданин Азербайджана по международному праву имеет права, которым до сегодняшнего дня не воспользовался.

Теперь вернемся к проблеме Карабаха. В результате навязанной войны со стороны Азербайджана Нагорно-Карабахская Республика предпринимает ответные действия против азербайджанцев и побеждает. То есть здесь был применен принцип самозащиты, но есть еще и принцип самоопределения, когда проживающий компактно один народ обращается к закону и это право реализуется, поскольку право наций на самоопределении закрепленный в международном праве принцип. Народ НКАО провел референдум и высказался за независимость в 1991 году, а в 1992 году была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика по всем канонам международного права.

А если говорить об освобожденных территориях, то это семь районов прежнего Азербайджана, которые ныне находятся под контролем армии обороны Арцаха. Если теперь взять Азербайджан и разделить квадратный метр ее территории на население страны, то получается, что эти армяне-беженцы из Азербайджана, не получившие ничего, получают точь-в-точь столько земли, сколько на сегодня освобождено. Я это говорю с правовой точки зрения. Скажем я, Саркис, раньше жил в Баку, имея квартиру, машину и другое имущество, теперь в результате переселения живу в Кубатли. Не в центре столицы Азербайджана, а в каменистой местности. И это мое право. Но сейчас я хочу юридически оформить освобожденные территории. А что, я не прав? Ни одно из государств, организаций не может дать ответ на мой вопрос. Но если это международное право не признается, тогда хорошо, я хочу обратно в свою четырехкомнатную квартиру в Арменикенде в Баку, которая стоит наверное 1-2 млн. долларов. И не только я, но и остальные 480 тысяч армян-беженцев должны вернуться и разместиться в Азербайджане. Все, на этом тему освобожденных территорий можно закрыть.

Насколько верным вы считаете отсутствие Карабаха в переговорном процессе?

В 1994 году Арцах в навязанной ему войне со стороны Азербайджана побеждает и подписывает соглашение о перемирии, под которым подписались представители Армении, Азербайджана, НКР и России. То есть получается, что Азербайджан подписал перемирие с армией обороны Арцаха. А что хочет он от Армении ,непонятно. Это они никак не могут объяснить. И сегодня Арцах должен обязательно стать стороной переговоров. Я уверен, что спустя 1-2 месяца это так и будет.

Приемлемо ли для вас размещение миротворческих сил в Карабахе после подписания документа об урегулирования конфликта?

С 1994 года было подписано соглашение о перемирии в Карабахе, скоро исполнится 15 лет перемирию. И до сих пор никакой войны между нами и азербайджанцами не было, мы очень мирно сосуществовали друг с другом. А что за война была, что теперь придет какой-то миротворец, чтобы нас разделял. А есть ли на то причина или повод? Нет. А значит, что независимо от армян и азербайджанцев, есть геополитические интересы. И люди во имя этих геополитических интересов хотят воспользоваться ситуацией. Нас подстерегают две угрозы. Первое, США обязательно хочет сделать контролируемой границу Ирана для себя. Но если Америка войдет туда, то получается, что в Турции есть присутствие США, в Ираке находится американская армия, в Пакистане и Афганистане тоже американцы и единственное место, где нет янки, это Север. Получается, что Иран будет находиться в полном окружении. И это приведет к войне. Третьей мировой войне. И без того слышны угрозы в адрес Ирана в связи с разработкой ядерного оружия. Но все это свалится на голову армян. Под прикрытием Карабаха они хотят решить свои проблемы. А мы попадем под их ноги.

Вторая угроза – помимо Америки здесь имеет свои интересы Россия. После последних событий в Абхазии и Южной Осетии Россия решила утвердить здесь свое я. Все погранпункты в Армении находятся в руках российских пограничников, включая аэропорт «Звартноц», а также аэропорт в Гюмри. Но она может этого лишиться. Россия видит, что С. Саргсян, заигрывая с Западом и НАТО, может прибегнуть к недружественным шагам. Поэтому Медведев и направился в Азербайджан, заключив союзнический договор с Алиевым, чтобы сделать уравновешенным свою политику здесь. Всегда представляется, что Армения пророссийски настроена, но это от того, что у нее тут есть военная база. Я здесь не видел никакой такой настроенности. Россия просто нас эксплуатирует. Свидетельством тому – сделка - имущество взамен долга. Россия простила долги всем отсталым африканским странам на миллиарды долларов, а Армении не простила какие-то жалкие 100 миллионов долларов. Пусть ни одна третья сторона не участвует в решении проблемы, которую имеет Армения с какой-либо страной, не важно с кем, с Турцией, Азербайджаном или Ираном. А если Азербайджан действительно хочет войны, то пожалуйста, нет проблем. На этот раз мы войдем в Баку и разместим там наши 480 тысяч армян. Имеем ли мы на это право? Если нет, то почему такое право дано Турции. Ведь в 1974 году она вошла в Кипр, оккупировав там территории, а мир до сих пор молчит. Несколько дней тому назад начальник Службы нацбезопасности сделал очень верное заявление, сказав, что «армянскому народу угрожает геноцид». Очень верно сказано. Сейчас они нам предлагают второй 1915 год ради своих целей.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Ваши драпающие солдаты их видели.

А войну вы не начнете.

Вам нужен зеленный свет с США, России, ЕС и с Турции.

Чего вы никогда не получите.

Отсуствие зеленого цвета от одной из них, делает вашу войну мгновенной капитуляцией.

Да и еще большой вопрос при наличии зеленного цвета от них, как поведет себя Иран.

Так что угрожать не надо.........да уже еще и не в моде.

Ильхам ведь сказал.............только политическими методами.

Link to post
Share on other sites
а разве войну начинают не политики?))

Войну может начать и не политик. А вот "силовое решение", к "политическому решению" является противоположностью. Под каким решением поставил подпись Ильхам?

Link to post
Share on other sites
сразу начнется война.

Азер, войну выиграть у вас не составит и капельки труда.

Один из вариантов: - выдвинуть в солнечный субботний или воскресный день одну установку Град с армянского переулка и накрыть черкизовский рынок!

Link to post
Share on other sites

А кого вы подразумеваете под предателями? Саркисяна?

Если придется возвращать часть земель, то надо их не безвозмездно отдавать, а в обмен на Шаумяновский район.

Земли отдавать нельзя, но, к сожалению, что то придется отдать в обмен на мирный договор.

А миротворцы нам ненужны. Необходимо спекулировать Шаумяном, да бы азеры рот не разевали.

Link to post
Share on other sites

Я так и не понял политику Сарксяна. К чему он стремится? Он же карабахский, вроде воевал. Зачем он занимается такими играми?

Link to post
Share on other sites
Необходимо также создать военное крыло данной инициативы, предназначенный для ликвидации предателей национальных интересов!

она уже есть, но на счёт ликвидации- это жёстко , просто отстранение

Link to post
Share on other sites
Я так и не понял политику Сарксяна. К чему он стремится? Он же карабахский, вроде воевал. Зачем он занимается такими играми?

думаю один из вариантов

ЭТО ВСЁ ДЛЯ ВИДА

Edited by droarm
Link to post
Share on other sites
А кого вы подразумеваете под предателями? Саркисяна?

Если придется возвращать часть земель, то надо их не безвозмездно отдавать, а в обмен на Шаумяновский район.

Земли отдавать нельзя, но, к сожалению, что то придется отдать в обмен на мирный договор.

А миротворцы нам ненужны. Необходимо спекулировать Шаумяном, да бы азеры рот не разевали.

Акс - и Вас тоже!

Что значит придется отдавать что-то, пока что нам нечего отдавать, а азерам есть что. Вот когда нам придется что-то отдавать, тогда подумаем!

Link to post
Share on other sites
Акс - и Вас тоже!

Что значит придется отдавать что-то, пока что нам нечего отдавать, а азерам есть что. Вот когда нам придется что-то отдавать, тогда подумаем!

Я и не знал, что я предатель Армении. Надо внимательнее читать мои посты.

На счет отдавать. Если начнутся переговоры, поднимут первоначальное требование карабахцев: земли безопасности в обмен на статус Арцаха. Изучите документы.

Я против какой либо сдачи земель, но могут обязать. Поэтому надо поднимать вопрос о Шаумяне. Может все на 0 сведем.

Link to post
Share on other sites
Я и не знал, что я предатель Армении. Надо внимательнее читать мои посты.

На счет отдавать. Если начнутся переговоры, поднимут первоначальное требование карабахцев: земли безопасности в обмен на статус Арцаха. Изучите документы.

Я против какой либо сдачи земель, но могут обязать. Поэтому надо поднимать вопрос о Шаумяне. Может все на 0 сведем.

Акс надеюсь ты не обиделся, это была шутка(показательная)!

Я же не говорю что не надо вести переговоры, но учитывая что азеры никогда не согласятся на независимость Арцаха, а мы на уступки, то и данная ситуация выгодна нам, так как мы сохраняем исконно армянские территории и имеем потенциальную возможность вернуть оставшиеся исконно армянские территории!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...