Sign in to follow this  
Followers 0
Ali Garh

Азербайджан диверсифицирует маршруты

6 posts in this topic

В Баку вчера состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран – участниц Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). На нем российскую делегацию возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. В рамках заседания были рассмотрены вопросы развития экономического сотрудничества в Черноморском регионе, практические шаги по углублению регионального сотрудничества. Мероприятие проходило на фоне осложнения отношений Азербайджана и Турции.

До вчерашнего дня председательствовал в организации Азербайджан, который, по словам министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, за прошедший период выступил с рядом инициатив по усилению эффективности деятельности организации и созданию хорошего диалога между странами – участниками ОЧЭС.

Однако, несмотря на все эти усилия, преодолеть все барьеры в этом направлении пока не удается, не говоря уже о том, что между членами организации – Турцией и Арменией, а также Азербайджаном и Арменией – по известным причинам отсутствуют дипломатические отношения и экономические связи. В отдельных случаях возникают и чисто экономические вопросы, затягивание решения которых делает невозможным реализацию проектов, имеющих стратегическое значение. Например, уже несколько лет Баку и Анкара не могут договориться о тарифах за поставляемые Азербайджаном газ в Турцию и голубое топливо, которое намерены купить у Баку ряд европейских стран – Италия, Греция, Болгария, Румыния, Германия и другие. До сегодняшнего дня Турция покупает у Азербайджана газ по 120 долл. за 1000 куб. м. Азербайджан же выступает за пересмотр этой цены исходя из международно принятой нормы. Наряду с этим Анкара запрашивает необоснованно высокие тарифы за прокачку азербайджанского газа на европейские рынки. Несговорчивость Анкары заставила Азербайджан отдать предпочтение иным предложениям, недостатка которых Баку не ощущает. Недавно Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и «Газпром» подписали соглашение о купле-продаже 500 млн. куб. м газа с условием, что объемы эти могут быть увеличены. Наряду с этим ГНКАР присматривается к иранскому рынку и рассматривает возможность строительства нового газопровода в Грузию и строительства здесь предприятия по сжижению газа с дальнейшей его поставкой в Румынию и Болгарию.

Как заявил «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Илхам Шабан, если Турция в ближайшее время не изменит свою позицию в продолжающихся переговорах, то она не сможет рассчитывать на дополнительные объемы азербайджанского газа, который будет добываться с месторождения Шах-Дениз.

Следует заметить, что отсутствие покупателя вызывает серьезное беспокойство Баку, ибо запаздывание с санкционированием второй стадии разработки Шах-Дениза лишает сегодня страну от 20 млрд. долл., которые готовы инвестировать в этот проект иностранные компании.

Но поставки энергоносителей – единственная область, в которой у двух стран в последнее время нет взаимопонимания. Накануне Турция направила Азербайджану ноту в связи с тем, что перед ее дипломатическим представительством в Баку были спущены турецкие флаги. В МИД Азербайджана, как вчера сообщило АПА, заявили, что готовят ответ на претензии Анкары. Инцидент, который вызвал недовольство турецкой стороны, произошел утром 21 октября. Турецкие флаги, вывешенные у здания совета по религиозным делам при посольстве этой страны в Баку, были убраны. Как рассказал советник посольства Музаффар Шаин, это сделали несколько человек, представившиеся рабочими. ANSPRESS отмечает, что наряду с турецкими были спущены и азербайджанские флаги.

дерзай

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вначале разрешили амерам поставить в Астаре станцию слежения, теперь они видите ли думают выходить на иранский рынок.

Вот такое вот у них лицо-падошва.

А Ирану их газ нужен как мне третье яйцо. Они не знают кому свой впарить.

Если конечно не рассматривать вариант свапа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вначале разрешили амерам поставить в Астаре станцию слежения, теперь они видите ли думают выходить на иранский рынок.

Вот такое вот у них лицо-падошва.

А Ирану их газ нужен как мне третье яйцо. Они не знают кому свой впарить.

Если конечно не рассматривать вариант свапа.

Зада у них не хватит поставить станцию, русские и иранцы им сразу хвост прищемят с двух сторон, да мы тут еще. Ну если уж совсем комикадзе, в принципе было бы прикольненько, на все это потом посмотреть. Само сабой ни Ирану ни России по большому счету их газ не нужен. Газ их никчемный, рассматривается амерами лишь как раздражитель России в трубе "нахлабукко".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Амерская станция в Астаре давно.

РЛС TRML-3D с радиусом действия до 300 км

Другая в районе Хызы.

Ещё одну станцию под шумок хотели установить их стратегические дружбаны из И-Сраела,

по персы дали понять властям в Баку шоб те с огнём не играли...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что с Габалой будут делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gorec, Никчемный газ это что то новое. Газа до хрена, и желающих его купить тоже. С Турцией просто вопрос в цене. Мы настаеваем на рыночной а они хотят скидки вот и все идет бональный торг. Они согласны платить 250 за тыс.. куб. а мы настаиваем на 350 долларах. Даже при цене в 250 запасы только Шах Дениза делают 300 мрд долларов. Хотя всем специалистам известно что потребление газа в ЕС увеличитса на 35% в следующие 15 лет притом что добыча в Великобритании и Норвегии будет падать а Россия врядле будет способна добывать больше чем сейчас Газпром и сам признает что нынешняя добыча это пик. На данный момент цена газа почти в 2 раза дешевли нефтяного эквивалента и иммет огромный потенциал для роста что и произойдет в связи с ростом потребления в Европе и ограниченных возможностей импорта.

Так что кому продать свой газ сы всегда найдем. Вот почему сильные мира всего пупок свой рвут за наш и Туркменский газ. Газпром и сейчас готов подписать соглошение о покупки всего нашего газа по 350 долларов за тыс куб метров. Что они не раз подтверждали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0