Jump to content

Баку – Джейхан


Recommended Posts

Во вторник, 2 февраля, в Баку состоялось подписание документов по финансированию нефтепровода Баку – Тбилиси (Грузия) – Джейхан (Турция). Только Азербайджан был представлен президентом; Турция и Грузия прислали всего лишь министров, а от Казахстана, чья нефть могла бы наполнить эту трубу, не приехал никто.

Сегодня, во вторник, в президентском дворце «Гюлистан» в Баку в 15 часов по Москве пройдет подписание документов о начале финансирования нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан. В церемонии подписания примут участие представители Азербайджана, Грузии и Турции.

По мнению экспертов, Баку – Джейхан – самый дорогостоящий из всех проектов транспортировки каспийской нефти.

Главное преимущество этого нефтепровода – возможность экспорта каспийской нефти, минуя Боспорский пролив, где танкеры обычно стоят в пробке, через глубоководный порт Джейхан на Средиземном море.

Как альтернативный вариант транспортировки азербайджанской нефти рассматривается простаивающий до сих пор нефтепровод Одесса – Броды: из Баку азербайджанская нефть в этом случае идет не в Турцию, а в грузинский порт Супса, откуда танкерами по Черному морю до Одессы, а потом через территорию Украины и Польши непосредственно в нефтепроводную систему Западной Европы.

Главный недостаток обоих проектов состоит в том, что в азербайджанском секторе Каспия запасов нефти, необходимых для нормального функционирования нефтепровода, может не оказаться.

В этой связи особенно печально для проекта то, что на церемонию подписания важнейшего для судьбы трубопровода документа не прибыли представители Казахстана. Это подтвердили «Газете.Ru» в казахской компании «Казмунайгаз». Нефть из этой страны, как до сих пор предполагалось, должна была помочь азербайджанской нефти наполнить трубопровод до Джейхана.

Да и вообще, обращает на себя внимание невысокий статус участников церемонии. Только с азербайджанской стороны в ней задействован глава государства – президент Ильхам Алиев.

Турция прислала всего-навсего министра энергетики, который попытался сгладить эффект от своего появления предложением назвать конечный нефтяной терминал в Джейхане именем ныне покойного руководителя Азербайджана Гейдара Алиева.

На министерском уровне была представлена и Грузия, а Михаил Саакашвили, по сообщению его пресс-службы, в Баку даже и не собирался. Как сказали «Газете.Ru» знакомые журналисты в Азербайджане, «если бы баба (имеется в виду Гейдар Алиев) был жив, все бы прискакали сюда, как на свадьбу».

Есть и другие признаки того, что к азербайджанской нефти и ее транспортировке после кончины Гейдара Алиева относиться всерьез перестали. Наиболее яркий пример – компания BP. У нее самая большая доля в проекте «Баку – Джейхан», и именно она через азербайджанскую компанию служит оператором той части трубы, которая идет в упоминавшуюся выше Супсу. И одновременно дочернее предприятие BP, BP-ТНК, лоббирует на Украине реверс трубопровода Одесса – Броды, то есть сама себе закрывает возможность гнать нефть в Европу этим путем.

Более того, в BP говорят, что главной ресурсной базой компании в ближайшем будущем станет Россия, а не Азербайджан.

И наконец, прямо перед вторничным подписанием финансовых документов очередной удар по проекту нанесла российская компания «ЛУКойл», выразившая намерение продать свою долю в считавшемся одним из самых перспективных в азербайджанской части Каспия месторождении Шахдениз.

Вряд ли этот поступок свидетельствует в пользу блестящего будущего маршрута Баку – Джейхан.

Еще в 1999 году Financial Times писала, что спонсируемые США нефтяные проекты могут подвергнуть их отношения с Москвой серьезным испытаниям. «Речь идет прежде всего о подписании соглашения между Турцией, Азербайджаном и Грузией, которое опредяет условия... инвестиций в сооружение нефтепровода из Баку до турецкого порта Джейхан. Американское спонсорство преследует прежде всего геополитические цели – вовлечь страны Кавказа и Каспийского региона в орбиту Запада и мировой экономики. Кроме того, Вашингтон рассчитывает на изоляцию Ирана, диверсификацию источников энергоносителей и уменьшение зависимости от ближневосточной нефти».

Теперь, когда США удерживают под контролем Ирак с его огромными и доказанными нефтяными ресурсами, их стратегический интерес к Азербайджану и проекту «Баку – Джейхан» резко снизился.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
ТРУБОПРОВОД БАКУ-ДЖЕЙХАН И КАЗАХСТАНСКАЯ НЕФТЬ

Ф.ФАТУЛЛА

Все чаще речь заходит о том, что нефти в азербайджанском секторе будет недостаточно для заполнения трубопровода Баку-Джейхан.

Но проблема не только в том, чтобы заполнить этот трубопровод, но и найти нефть для уже действующих нефтепроводов Баку-Супса, Баку-Новороссийск, двух крупных нефтеперерабатывающих заводов.

В том, что Азербайджану будет не под силу обеспечить все нефтепроводы и нефтеперерабатывающие заводы региона нефтью, подтвердило предложение президента Ильхама Алиева по реверсу трубопровода Баку-Новороссийск, которое только на первый взгляд было неожиданным. Оно заключается в том, чтобы не азербайджанская нефть поступала по этим трубопроводам на мировые рынки, а открыть поступление российской нефти в Азербайджан для нефтеперерабатывающих заводов, как это было во времена Советского Союза.

То, что придется поменять направление потока нефти на 180 градусов, связано с неудачами нефтяных компаний на азербайджанском шельфе. Количество "пустышек", на которые натолкнулись американские и японские нефтяные компании, практически перечеркнуло надежды на заполнение всех существующих нефтепроводов региона.

Существует доля правды в высказываниях некоторых аналитиков, которые утверждают, что в случае отказа Казахстана поставить на мировые рынки свою нефть, положение трубопровода Баку-Джейхан станет угрожающим.

Как известно, в ближайшее время предстоит визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан, где обязательно будут рассматриваться вопросы двустороннего сотрудничества в сфере транспортировки энергоресурсов по имеющейся в Азербайджане инфраструктуре.

Достаточно интересен взгляд с восточного берега Каспия на положение дел с транспортировкой нефти. Например, на сайте "Евразия" опубликовано интервью президента Нурсултана Назарбаева газете "Уолл стрит Джорнал" от 23 декабря 2003 года. Интерес вызывают высказывания президента Казахстана по поводу потенциальных возможностях поставки казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Джейхан.

Мы приводим часть интервью - с вопроса журналиста о технико-экономическом обосновании маршрута транспортировки казахстанской нефти в Китай и его нежизнеспособности.

Ответ: Я думаю, этот трубопровод будет более конкурентоспособным, чем трубопровод Баку-Джейхан. Потому что новый трубопровод будет проходить по территории только одной страны. В этом случае легко решать любые проблемы с тарифами. Не нужно согласовывать тарифы со всеми странами, по территории которых он проходит, как в случае с планами строительства трубопровода Баку-Джейхан.

Что касается трубопровода Баку-Джейхан, на сегодняшний день проблемы с тарифами, связанные с его строительством, пока не решены.

Вопрос: А кто платит?

Ответ: Китайцы. Абсолютно гарантировано. Мы тоже хотим вложить деньги в этот трубопровод. Поэтому попытаемся договориться, чтобы китайцы строили вместе с казахами, сейчас обсуждаются доли; думаю, что это будет 50:50. Сейчас мы обсуждаем только ту часть трубопровода, которая проходит по территории Казахстана. Ее строительство обойдется в 800 млн. долларов. А строительство Баку-Джейхан будет стоить около 3 млрд. долларов!

Вопрос: Разве Казахстан не хочет участвовать в строительстве трубопровода Баку-Джейхан?

Ответ: Говорю вам, без казахстанской нефти трубопровода Баку-Джейхан не будет. Без нее это будет пустой трубопровод. Он будет рентабельным только в том случае, если по нему будет прокачиваться 60 млн. тонн нефти. Кавказ не может обеспечить поставок нефти в таком количестве.

Вопрос: Компания ВР утверждает, что просто увеличит добычу на месторождениях Азери-Чираг.

Ответ: Посмотрим. Я не думаю, что это будет 15 млн. тонн. Они уже просят нас поставить им 20 млн. тонн казахстанской нефти на танкерах по Каспию. Мы уже дали свое согласие. Нам придется модернизировать свой порт Актау.

Вопрос: Разве у вас хватит нефти, чтобы задействовать все нефтепроводы, запланированные Казахстаном?

Ответ: Сейчас мы добываем 53 млн. тонн в год. В 2010 году эта цифра составит 100 млн. тонн. В 2015 году это будет 150 млн. тонн. Наш внутренний спрос - 20-30 млн. тонн максимум.

Вопрос: Вы настроены оптимистично, но до нас доходят слухи о задержках в освоении Кашагана (огромного шельфового месторождения, разрабатываемого западным консорциумом с участием итальянской компании АДЖИП в качестве оператора).

Ответ: Эта объединенная группа компаний имеет обязательства перед Казахстаном в соответствии с условиями подписанного ими основного контракта; они обещали мне добыть первую нефть к концу 2005 года, решить проблему утилизации газа, пользоваться услугами казахстанских компаний, обеспечить экологическую безопасность и готовить наши кадры.

Если они не выполнят эти обещания, нам придется начать новый тур переговоров с ними. В настоящее время они ведут переговоры; я думаю, мы найдем взаимовыгодное решение с нашими партнерами...

...Как видим, оценки жизнеспособности трубопровода Баку-Джейхан с точки зрения Казахстана не слишком высоки. Но утешает то, что казахстанская сторона готова прокачивать по этому трубопроводу до 20 млн. тонн нефти. В этой связи возникает другой вопрос. Известно что, у задействованных в Казахстане компаний лишь 15% акций в трубопроводной компании ВТС Со. А обозначенное количество нефти указывает на то, что казахстанские компании замахнулись на треть пропускной способности трубы.

Вполне возможно, что некоторые компании, вошедшие в ВТС Со, в перспективе продадут свою долю в трубопроводной компании. Таким образом, в перспективе нас еще могут ожидать интересные перипетии в судьбе трубопровода Баку-Джейхан, по которому должна транспортироваться казахстанская нефть.

Вроде бы оптимизма у азеров поубавилось... :hm:

Link to post
Share on other sites

Недавний визит главы Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, по мнению аналитиков, не принес ожидаемых результатов в вопросе транспортировки нефти из Азербайджана в Европу. Несмотря на то, что российская сторона попыталась договориться с Баку об увеличении объема транзита нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск, азербайджанский президент мягко и решительно отказался от этой идеи.

Как дипломатично заявил Алиев, Азербайджан заинтересован в транспортировке своей нефти на мировые рынки через территорию России. Однако в подписанной им совместно с президентом РФ Владимиром Путиным Московской декларации говорится о том, что проект Баку - Новороссийск будет реализован в долгосрочной перспективе. Алиев пообещал, что объемы прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск могут быть увеличены и не исключил возможности реверсного использования этой ветки. Тем более что изначально строительство этого трубопровода планировалось именно для доставки нефти из России в Азербайджан, где с советских времен работают два нефтеперерабатывающих завода суммарной мощностью более 20 млн тонн. Собственная же добыча нефти в те времена в республике не превышала тогда 13-14 млн тонн в год. Напомним, что Москва пытается подписать с Баку долгосрочное соглашение о наращивании объемов транзита по этому маршруту.

Вероятно, Азербайджан бережет "нефтяные силы" для реализации амбициозного проекта Баку - Тбилиси – Джейхан (БТД). Тем более что накануне в Баку состоялось официальное подписание кредитного соглашения о его финансировании, в результате которого различными финансовыми институтами было выделено порядка 2 млрд долларов.

По словам Алиева, строительство трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан не способно "принести какой-либо вред". Кроме того, он не исключил, что впоследствии по вновь построенному трубопроводу может прокачиваться и российская нефть. "Я считаю, что этот трубопровод - сугубо экономический проект, не имеющий никакой политической подоплеки", - подчеркнул азербайджанский президент.

Боясь потерять Россию в качестве потенциального партнера, Азербайджан вынужден щедро раздавать обещания по поводу будущего сотрудничества в нефтяной сфере. Вероятно, азербайджанская сторона надеется, что российская нефть ей понадобиться для своих проектов. Тем более что экспорт азербайджанской нефти из года в год падает, а трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан придется заполнять нефтью. Ведь западные бизнесмены не любят убыточных проектов, даже с сугубо политической окраской.

Link to post
Share on other sites
По мнению экспертов, Баку – Джейхан – самый дорогостоящий из всех проектов транспортировки каспийской нефти.

Nu konechno!!! Dlya etogo i expertom ne nado bit'. Ved' budut ego stroit' primary ne po chisto ekonom. soobrazheniyam( eto bilo bi korotko cherez Armeniu ili cherez uzhe sushestvuyushiye pipelines v Russia, tak shto deneg bi taki i tak menshe bi potratili). An net, im nado po drugomu, po swoyemu:( pipeline opisivayet takije spirali v obxod im ne nuzhnix stran na moi wsglyad slishkom mnogo politiki v etom proyekte, shtobi on bistro stal denezhnoi machinoi dlya Azer-stana! A na boleye dolgiy period eto nesomnenno v ucherb Armenii, mi ostayemsa wse bolee isolirovannimi, kak ekonomicheski tak i politicheski, grustno...

Amenain lave kliner vor adr-bjere irents vergin drame u huise tsaxsein aid pipelin-i vra, ev menk hayere amen inch aneink, vor drank et yerkar zhamanak chvayelen( vonz vor 8 tari mer gazi het ein anum, eshere). Astvats ta, et vaxt bolorovin bankrot klinen. :wow:

Главный недостаток обоих проектов состоит в том, что в азербайджанском секторе Каспия запасов нефти, необходимых для нормального функционирования нефтепровода, может не оказаться.

A ya dumal tam yeyo u nix do zhopi?! :hm:

:unsure: :unsure: :unsure: :unsure: :unsure: :unsure: :unsure: :unsure:

Link to post
Share on other sites
Baku – Jeyhan and Other Regional Developments

There have been numerous discussions about the Baku-Jeyhan pipeline. After the events of September 11 these discussions have taken a more impetuous form. This pipeline is considered “alternative transportation”. Before the events of September 11th it his was considered to be an alternative to Russian oil, however, it has now become evident that it is for middle eastern, namely Saudi Arabian oil.

With the imminent construction of the new pipeline and the exploitation of the Russian oil the US now has a “free reign” in the Middle East and it can take a stronger stance on the Arabic world. Now more than ever there is an apparent need for this stronger stance as it has become common knowledge that the main source of finance for international terrorism is in fact Saudi Arabia.

The construction of the afore mentioned pipeline would seem an impossible task to many. There were and still are a number of reasons for this. The most prevailing of which is the continuous conflicts that are rampant in the region. It goes without saying that the pipeline would be very unlikely to be constructed in a region such as this as the safety of said pipeline cannot be guaranteed. However, construction on the project has already begun.

Which begs the question; does America have more money than sense?

Of course not, they have already begun the process of ensuring the safety of the pipeline as well as the safety of all forms of communication in the region.

According to preliminary plans, the pipeline will run through three nations, Azerbaijan, Georgia and Turkey, all three of these nations are in the midst of internal conflicts.

Let’s begin with Turkey; the Kurdish question (their wish to establish an autonomous region) is a crucial factor in assessing the situation in Turkey. The main concern here is the fact that the proposed pipeline will have to run through this conflict ridden Kurdish region and in the event of the slightest increase in the local tension could potentially result in the sabotage of the proposed pipeline. However, as the saying goes the Americans are trying to kill two birds with one stone. They have proposed to set up an autonomous region for Kurds within the current borders of Iraq, effectively dividing the country. By doing this they hope to convince the Kurdish population of Turkey to cease their campaigning for autonomy. From the point of view of the Kurds this is truly a gift that they are quite unlikely to refuse, if anything it will encourage them to campaign for more Turkish soil that they feel entitled to.

Another important aspect is the gradual increase in importance placed on the commencement of talks on reopening the borders between Armenia and Turkey. Although this is taking place solely in the eastern villayets which have borders with Armenia, and the increased intensity of the discussions seem to be evidence that the Turkish government is preparing the Turkish and Azerbaijani populations for the reopening of the borders. The United States government has not missed the opportunity to demand that Turkey open its borders with Armenia and commence diplomatic relation between the two countries.

This scenario will eliminate the threat posed by Turkey. However, as far as Georgia is concerned, the situation is much more complicated (with issues such as Abkhasia, South Osetia, Javakh, and of course the Pankizi Gorge which is heavily populated by Chechens).

In fact the government only controls Tbilisi and it’s surrounding regions. However, the Georgian people themselves are taking a colossal part in changing their own politics. This is evident from the recent incidents, such as:

1. Georgia has finally agreed to combine efforts with their Russian counterparts in guarding their borders. They have also promised to hand over 15 Chechen suspects, whom them have recently detained, to the appropriate Russian authorities.

2. The country has also taken a softer stance in the Abkhasian question. Georgia has agreed to begin negotiations, which up till now it had fervently refused to do so. Their attitude to the problems concerning Osetia has also been altered

3. They have finally decided to be more judicious in matter of governance in the Javakh region.

The recent state visits by different ranks of Georgian government ministers are a distinct example of this. They have finally realised that the Armenian question within Javakh must be resolved. If they fail to do this, the danger of losing Javakh may become a real possibility. In the event of losing Javakh,, they will consequently also lose control of Ajaria, effectively resulting in the cessation of the existence of Georgia as a nation.

The Georgian authorities have also decided to accept an offer of political and financial help from the Republic of Armenia. As well as attempts to find a common ground with the Armenians of Georgia they are also attempting to improve relationse with Armenia itself. Discussion on the re-opening of the railroad is becoming more intense and significantly more precise.

The Georgians have a number of condition, which must be met if they are to reopen the line, one of these are the return of refugees to Abkhasia.

As far as Azerbaijan is concerned, there have been a number of positive changes in recent times. There has been an interesting tendency within the Azerbaijani parliament in the last few months to give articles concerning the reopening of borders precedence over others.

Azerbaijan has offered to reopen the Baku-Nakhichevan-Yerevan line in exchange for the return of four regions (Fizulu, Jebriaili, Kubatli and Jangelani). The most interesting aspect of this proposition is that the Azeri government would never have been in a position to make such an announcement 12 months ago.

Of course it would be foolish on our part to accept this proposal without the agreed status of the Republic of Mountainous Karabakh (RMK). The Azeri government are attempting to offset their potential losses again the potential gains if the borders with Armenia are in fact reopened. In all the years of conflict they have never faced a dilemma of this sort.

In the present situation, they stand to gain a lot. Although Armenia has been isolated it has still found avenues of growth and success in the last number of years. Unfortunately the same cannot be said about Azerbaijan. For example, in the last 10 years the population of Nakhichevan has shrunk from 350 thousand to an estimated 80 thousand and the rate of emigration shows no sign of slowing down. If the boarders are reopened they have a real chance of getting back some of their occupied regions and will have the chance to save Nakhichevan. As far as Artsakh is concerned, they have nothing to lose as they lost it a long time ago and there are no realistic means of regaining this region in the near future.

There is one other reason for this. If the line is constructed, the ability of Azerbaijan to function completely independently will diminish. In this case we can assume that a resolution to the Artsakh conflict is a distinct possibility in the near future.

As we can now see, the future of the South Caucuses as well as any plans such as the construction of the Baku-Jeyhan line will remain on paper only unless significant changes are made. In such circumstances, it is imperative that the Armenian government and its representatives use these situations to their full advantage in order to ensure the best possible outcome for Armenia.

12.10.2002

Tigran Haroutiunian

Translated by Anna Aghadjanyan

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...