Jump to content

Интервью Михаила Саакашвили газете "Азг"


Recommended Posts

Специальное интервью Михаила Саакашвили газете "Азг" и Второму телеканалу Армении

- Я всегда с удовольствием беседую с армянскими журналистами, это для меня так же дорого, как и беседа с грузинскими журналистами. Я думаю, что подобных препон ставить не нужно, Армения не какая-нибудь чуждая территория, а продолжение нашего региона, наш близкий сосед, наш друг, почему и каждое сказанное в Армении слово получает отклик в Грузии.

- Каковы экономические и политические приоритеты Грузии в отношении Армении?

- Все очень просто. Армения наш друг, наш сосед, братская республика. И здесь не надо говорить о каких-то прагматических приоритетах. Эти отношения, прежде всего, должны идти от сердца. Если они исходят не от сердца, не может быть большой дружбы. Я всегда повторяю, что мы кавказцы, а Кавказ - единый регион. Мы должны идти по пути экономической и политической интеграции всего Южного Кавказа. Естественно, на данном этапе это не получается из-за схожих для всех 3 стран нежелательных конфликтов, поэтому мы должны идти по пути двусторонней интеграции. И в этом смысле для Грузии и Армении, и поскольку мы движемся в одном направлении также и с Азербайджаном, то и для Азербайджана это путь, следуя по которому мы можем достичь того, что люди у нас будут жить лучше. Что значит интеграция? Это упразднение всех таможенных препятствий, уравнивание тарифов, снижение, в некоторых случаях - их отмена. Это не только свобода перемещения людей. Это явление и так существует, хотя и на границе людей останавливают. Смешно: для того, чтобы перейти грузино-армянскую границу, людям приходится ждать от 40 минут до 1 часа, ждать по 30 минут на каждой стороне, то же самое - на обратном пути. Естественно, это недопустимо, это несерьезно, пережитки феодализма. Нужно обеспечить свободное перемещение груза и людей. Необходимо сделать идентичной юридическую систему. Я имею в виду то, что прописанное в Грузии лицо самопроизвольно должно считаться прописанным в Армении и наоборот, чтобы любое армянское юридическое лицо не было вынуждено преодолевать всякого рода юридические препятствия, проходить новую юридическую регистрацию и т.д. Я думаю, что когда исчезнут все эти препятствия, сложится совершенно иная ситуация. Сегодня отдельно взятая страна слаба, потому что рынок требует расширения, еще больших территорий. Кроме того, говоря о наших отношениях с Европой, Америкой, Россией, лучше с самого начала иметь общую, более сильную позицию. Я думаю, что это не утопия, я означил конкретные сроки: через 1,5-2 года мы добьемся именно таких результатов, каких добилась Европа.

- Г-н Саакашвили, согласно Вашему заявлению, Вы намерены вывести грузино-армянские отношения из тех формальных рамок, какие сложились во времена Шеварднадзе. Какие конкретные шаги, которые могут способствовать углублению и расширению грузино-армянских отношений, ожидает Грузия от Армении?

- Раньше было так. Мы сохраняем дружеские отношения с Азербайджаном и у нас много экономических и политических связей. Были обязательными и дружеские отношения с Арменией, но потому, что подобные отношения были установлены с другими соседями. Это несерьезно. У нас дружеские отношения с Азербайджаном, мы должны наладить дружеские отношения и с Арменией, но не потому, что это нужно, а потому, что это Армения, ближний сосед, это страна, с которой у нас старые и новые связи, общая история, культурные связи. Кроме того, Армения та страна, которая по сегодняшний день имеет самое большое признание среди стран региона. Естественно, сегодня знают и о других странах региона, но Армения сохраняет свою притягательность, кроме всего прочего, у Армении многовековая история дружбы с Западом и Россией. И все это надо использовать в интересах всего региона. Чего же я жду от Армении? Первое: я жду, что мы сделаем единой нашу экономическую и юридическую системы. Второе: мы должны поощрять связи людей на уровне общественных организаций, культурных, образовательных заведений. Это может быть лирическая деталь, но для меня важен эмоциональный уровень наших отношений. Я хочу, чтобы мы делились опытом. Например, сейчас мы пытаемся урегулировать отношения с Россией, и я думаю, что в этом аспекте Армения может оказать нам помощь, так как у Армении налажены тесные дружеские связи с Россией. Я надеюсь во время визита в Армению многому здесь научиться, почему и мой визит не только для установления дружеских отношений с президентом Кочаряном. Я могу научиться и перенять у него все, что можно перенять. Я с удовольствием остался бы в Армении не несколько дней, а задержался бы на одну-две недели. Но президентство все равно что тюрьма, сроки очень сжатые, ты должен как губка успеть впитать все. И в этом смысле познавательный аспект любого визита для меня очень важен. В Армении я встречусь с разными людьми и это для меня "сердечный визит", а сердце - это эмоции, в нем умещаются не только прагматичные вопросы.

- Бывший посол Грузии в Армении назначен полномочным представителем президента в Самцхе-Джавахетии. Во время встречи президента Кочаряна с Николозом Николозишвили зашла речь и о социально-экономических проблемах этого региона. Какие конкретные шаги будут предприняты в этом направлении?

- Этот вопрос для меня очень важен, поскольку, во-первых, бывший посол любит Армению. Он не был просто послом. Он влюблен в армянскую культуру, говорит по-армянски. Во-вторых, этот регион оказался в тяжелых социально условиях не по той причине, что населен армянами, а потому что Грузия находится в тяжелом положении. Там суровые климатические условия, и есть несколько серьезных проблем. Первая задача это дороги. Одна из моих основных целей как президента - построить хорошие дороги в Ахалкалаки; чтобы Ахалкалаки интегрировался в экономическую жизнь Грузии. Вторая: чтобы мы смогли добиться упразднения всех существующих бюрократических механизмов, чтобы вопросы решались оперативно. Третья: мы должны разработать местные программы социально-экономического развития. Основным работодателем в регионе является российская военная база. Но это временное явление, это не нормально. Нынче мы вместе с европейскими и другими структурами обсуждаем программы создания сельскохозяйственных технологических кооперативов с тем, чтобы начали действовать в Джавахке на европейские инвестиции и через 2-4 года они смогли покрыть собственные расходы. Армяне - талантливые люди и они добьются успеха, если для них будут созданы минимальные условия.

- Г-н Саакашвили, не секрет, что Абхазская железная дорога важна для Армении. Как Вы себе представляете интеграцию, когда не работает железная дорога?

- Это для меня очень важный вопрос. Он касается не только Армении, но и Грузии. В этом вопросе все будет зависеть от того, какие процессы пойдут в Гальском районе. Мы создали Трехстороннюю комиссию вместе с властями России и Абхазии. Эта комиссия в настоящее время ведет работы, и первый вопрос касается экономических инфраструктур. Со стороны России есть определенная готовность. Я думаю, что есть много абхазов, которые понимают важность экономических инфраструктур. На данный момент важна добрая воля, и ее у нас больше, чем требуется. Тупиковая ситуация касается не только Армении, но и Грузии. В вопросе открытия железной дороги я пойду на смелые шаги.

- Что имеет в виду, говоря "смелые шаги"?

- Во времена правления бывших властей Грузии говорилось, что пока не определился статус Абхазии, нельзя говорить об экономических отношениях. Я так не думаю, а считаю, что это параллельный процесс. Надо начать с экономического сотрудничества, а не наоборот.

- Г-н Саакашвили, какую роль может сыграть Грузия в армяно-турецких отношениях?

- Грузия готова принять активное участие в налаживании конструктивных отношений между Арменией и Турцией. Я думаю, что Турция более чем готова к этому. Турция понимает важность Армении. Это надо учитывать, но с другой стороны, Турция прекрасно понимает: чтобы добиться мира в регионе, необходимо развивать отношения с Арменией. И мы будем очень рады и попытаемся содействовать. Это для нас очень важно, это для нас фактор стабильности и развития. Турция до сих пор играла положительную роль в Грузии. Я думаю, что как Армения может содействовать налаживанию отношений между Грузией и Россией, так и Грузия может содействовать налаживанию армяно-турецких отношений.

Link to post
Share on other sites
Guest Чатский

2004-03-12 16:50:30

//PanARMENIAN Network//

Саакашвили наконец-то доехал до Еревана

Прежде, чем посетить самую близкую из столиц президент Грузии успел нанести пять зарубежных визитов.

Сегодня в Ереван прибывает с официальным визитом президент Грузии Михаил Саакашвили. Это шестая по счету зарубежная поездка нового грузинского лидера. До этого он побывал в Страсбурге, Москве, Вашингтоне, Баку и Париже. Эта очередность, несомненно, свидетельствует о внешнеполитических приоритетах вождя “революции роз”. Почеркнутый европейский вектор политики официального Тбилиси следует считать вполне предсказуемым и закономерным. Несколько неожиданным является лишь то, что Саакашвили решил не утруждать себя созданием видимости паритета в отношениях к двум самым близким соседям – Азербайджану и Армении. Президент Грузии отказался от идеи посетить Баку и Ереван в рамках единого южнокавказского турне.

/PanARMENIAN.Net/ В столицу Азербайджана он отправился сразу после поездки в Москву, отменив при этом запланированный визит в Армению. В МИД Грузии призывают не искать политические подтексты в решении президента отложить визит. Но перенос сроков поездки все-таки кое о чем говорит. Судя по всему, в Тбилиси перестали скрывать, что под воздействием нефтяного фактора развитию отношений с Азербайджаном Грузия уделяет больше внимания, нежели Армении. Спорный вопрос – оправдает ли себя подобная политика.

Напомним, что прежние правители Грузии, выстраивая отношения с соседями, старались хотя бы на уровне протокольных формальностей выдерживать баланс между Арменией и Азербайджаном. А Нино Бурджанадзе, которая исполняла обязанности главы государства до Саакашвили, свой первый визит в должности председателя парламента совершила в Ереван, отметив при этом, что это свидетельство той значимости, которую официальный Тбилиси придает отношениям с Арменией. Михаил Саакашвили не знаком ни с кем из руководства Армении. Отношения с Ереваном строились до сих пор на контактах, налаженных премьер-министром Зурабом Жвания, который еще в бытность главой парламента имел наработанные связи с армянскими коллегами.

Следует отметить, что Саакашвили после вступления в должность президента все-таки предпринял определенные усилия к тому, чтобы создать благоприятную почву для продуктивности предстоящих ереванских встреч и даже проявил определенные знаки внимания по отношению к Армении. В Москве и Париже он достаточно корректно высказывался о карабахском конфликте. А в Баку вообще воздержался от ответа на вопрос об отношении к территориальной целостности Азербайджана. (За него это сделал Ильхам Алиев.) В ходе визита в Вашингтон Саакашвили любезно согласился встретиться с руководством Армянской ассмблеи Америки. (Кстати, известно, что успешную карьеру юриста будущий президент Грузии начал под началом бывшего исполнительного председателя Ассамблеи Вана Григоряна.) Саакашвили пообещал армянским лоббистам приложить усилия к решению социальных проблем Джавахка. Любопытно, что он позволил себе несколько двусмысленный поступок – преподнес в подарок лидерам Ассамблеи бронзовую розу – символ революции. Ереванские оппозиционеры расценили этот подарок как “эстафетную палочку”.

Нет сомнений в том, что визит в Ереван в определенном смысле имеет и предвыборный характер. Ведь до голосования по пропорциональным выборам в парламент осталось всего около двух недель. От голосов представителей армянской общины многое зависит. По данным последней переписи населения, армяне были самым большим этническим меньшинством страны. Больше восьми процентов населения Грузии составляли наши соотечественники. Их было 440 тысяч. Сейчас их меньше, но и пять процентов на выборах – немало. В этом смысле, немаловажно, как Саакашвили примут в Ереване, поскольку от этого зависит, поддержат ли грузинские армяне партию власти. Кстати, президента в поездке будут сопровождать оба армянина, включенных в проходную часть списка правящей партии.

Напомним, что в ноябре официальный Ереван приложил немало усилий для оказания поддержки Эдуарду Шеварднадзе. Сегодня руководство Армении готово с тем же усердием содействовать укреплению позиций новой власти. Хочется верить, что новая власть это оценит...

Link to post
Share on other sites
Guest Чатский
Армения наш друг, наш сосед, братская республика. И здесь не надо говорить о каких-то прагматических приоритетах. Эти отношения, прежде всего, должны идти от сердца.

...мы должны поощрять связи людей на уровне общественных организаций, культурных, образовательных заведений. Это может быть лирическая деталь, но для меня важен эмоциональный уровень наших отношений.

Ишь, какой "лирик"... :ermm: А, за транзит, небось, с "братской республики" ни копейки меньше не возьмёт... :/

Link to post
Share on other sites
Drug moi,gruzini bolee izvestni svoei shedrostiu chem armiane.

pazve ne tak gospodin chstskii.Nado takt imet.

Да, в свое время было много мифов о грузинах - об их щедрости, интернационализме, героизме и т.п. Многие из этих мифов были, к сожалению, опровергнуты новейшей историей -- главным образом миф о грузинах как о мужественных воинах. Грузинаская армия на поверку оказалась еще слабее и еще более дезорганизованной, чем армия азербайджанская -- грузинские офицеры прославили себя тем, что направо и налево распродавали даже вверенное оружие, наживаясь на продаже даже тяжелого оружия... Примеры же интернационализма были явлены первым президентом Грузии Гамсахурдия, а также теми "доблестными воинами", которые грабили и убивали мирных жителей армянских сел в Абхазии... Да и сегодняшний президент (которого называют "грузинским Жириновским") тоже кажется заявлял о том, что Грузия для грузин...

Link to post
Share on other sites

Соломон

Не надо злорадствовать насчёт конфликта в Абхазии - наши страны терпели не такие ещё поражения и не нужно сваливать всех в один котел.

Link to post
Share on other sites

Аргументы Агаджаняна (читать правительства Грузии) - нонсенс. Тут речь о другом - об уровне отношений Армении и Грузии. Но ничего, Арцах признают рано или поздно, потом посмотрим...

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Биографии политиков Грузии: президент Михаил Саакашвили

Михаил Николаевич Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси.

В 1984 году с золотой медалью окончил среднюю школу в Тбилиси и поступил на факультет международного права Института международных отношений Киевского государственного университета.

Окончил Страсбургский институт прав человека, магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке, докторантуру Университета имени Джорджа Вашингтона, учился во Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права.

Работал в норвежском Институте прав человека и в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler.

Женился на гражданке Нидерландов Сандре Роелофс.

В 1995 году после возвращения в Грузию был избран депутатом парламента от "Союза граждан Грузии", которым руководил нынешний премьер-министр Зураб Жваниа. В 1995 году стал председателем парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам.

В августе 1998-го возглавил пропрезидентскую фракцию "Союз граждан Грузии".

В 1999 году вновь был избран в парламент, а с января 2000 года стал представлять Грузию в Парламентской ассамблее стран Европы.

В 2000 году стал министром юстиции.

19 октября 2001 года ушел в отставку и спустя два дня, приняв участие в выборах, снова был избран в парламент.

В 2002 году в рядах блока "Национальное движение - Демократический фронт" был избран депутатом законодательного собрания Тбилиси.

В октябре 2003 года в результате бархатной революции и внеочередных выборов, набрав 95% голосов избирателей, стал президентом Грузии.

17:27 07.04.2004

--------------------------------------

Indz anic kuchyra et txan.... Sapsem ashxarki pos-posor terav... :blink:

post-5-1081385692.jpg

Link to post
Share on other sites

Не понимаю, действительно, зачем злорадствовать и во всем искать негатив.

Как новичок, приветсвую грузинских участников форума! :hi:

Peace. Love.

Link to post
Share on other sites
Не понимаю, действительно, зачем злорадствовать и во всем искать негатив.

Как новичок, приветсвую грузинских участников форума! :hi:

Peace. Love.

Кто злорадствовал? В моих словах нет не подколок не злорадства. Не надо приписывать ваши умозаключения мне. Просто был выделен факт и в шутку высказано мое мнение обо всем мире, но никак о Саакашвили.

Link to post
Share on other sites
Peace. Love.

:victory:

______

А это о визите нового президента в славный город Бакы, глазами местных аналитиков.

______

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 51, 13 mart 2004 г.

РАСИМ НУРИЕВ

НЕЗВАННЫЙ ГРУЗИН ХУЖЕ ТАТАРИНА

Визит нового президента Грузии Михаила Саакашвили в Азербайджан состоялся в конце прошлой недели. Этот визит ожидался с большим интересом. Особую интригу ему придавал тот факт, что встречались два закавказских антипода. Смена власти в наших странах произошла с таким незначительным интервалом, что можно считать - почти одновременно. Но эта одновременность лишь усиливает разницу. Если в Азербайджане правящей элите при помощи фальсификаций и репрессий удалось сохранить власть в своих руках, то аналогичный сценарий в Грузии не сработал. Несмотря на поддержку со стороны Ильхама Алиева, ни Шеварднадзе, ни Абашидзе не смогли проломиться сквозь гнев народного недовольства.

У этой встречи был и еще один подтекст. Свой визит в Баку Саакашвили совершил почти сразу после крайне успешного визита в Вашингтон, где президент Буш пообещал ему всестороннюю поддержку. А вот с президентом Азербайджана американское руководство встречаться перед выборами остерегается - столь одиозен "азербайджанский выбор". В силу этих причин ожидалось, что встреча пройдет нервозно.

Опасения экспертов полностью подтвердились. Трудно вспомнить, кого еще из глав государств так блекло и недружелюбно встречали в Баку. На этом сером фоне встречи между Г.Алиевым и Э.Шеварднадзе выглядели настоящей фиестой. М.Саакашвили на каждом шагу давали понять, что он здесь чужой. И на этом нелестном фоне поведение грузинского президента выглядело крайне неприличным. Честно говоря, редко приходилось слышать столько славословий в адрес нашего нынешнего президента, а сам он ходил с хмурым лицом и так ни разу не улыбнулся.

Во время грузинской революции встретившиеся президенты были по разные стороны баррикад. И, как показала встреча, так на них и остались. Хотя сам Михаил Саакашвили сделал все от него возможное (даже выйдя за рамки дипломатического этикета), чтобы встать по одну сторону с Ильхамом Алиевым.

Несколько выражений батоно Михаила вообще могут войти в анналы межгосударственного "лизинга". Так, господин Саакашвили назвал Ильхама Алиева "политиком европейского масштаба", чем сильно удивил всех, кто это слышал. Как мне помнится, покойного отца азербайджанского президента называли "политиком мирового масштаба", так что налицо явная девальвация масштабов.

Михаил Саакашвили назвал Ильхама Алиева "самым перспективным политиком планеты", при этом в качестве подтверждения привел слова Буша об Ильхаме Алиеве. По словам грузинского президента, тот просто в восторге от И.Алиева. Ну еще бы! Как же ему не быть в восторге - ведь по имеющейся информации, несколько близких родственников Буша занимают ключевые посты в компаниях, сотрудничающих с нашим правительством. Так что, причин любить азербайджанского президента у президента американского ровно столько, сколько у него есть кузенов, процветающих на связях с азербайджанской властью.

Но более всего удивил монолог Саакашвили в эфире азербайджанского государственного телевидения. Свою речь, полную цветистых комплиментов в адрес своего азербайджанского коллеги, в которой слова "выдающийся" и "прекрасный руководитель" были самыми скромными, он завершил словами: "Азербайджанский народ, может быть, еще не осознает какого руководителя послал ему Бог в лице Ильхама Алиева".

Сразу подумалось, что Эдуард Шеварднадзе, несмотря на горячую симпатию к своему другу по Политбюро, до подобных славословий в адрес Гейдара Алиева все же не опускался.

Особенно неприятно было слышать эти восхваления, которым черной завистью завидовали апологеты правящей партии, оппозиционерам, создавшим в Азербайджане образ Саакашвили - как первой ласточки кавказской революции. Ласточка оказалась вороной. Услышать подобную речь из уст лидера грузинской революции - то же самое, что для большевика услышать от Ленина похвалу в адрес Чемберлена.

Но проблема в том, что славословия Саакашвили так и не достигли цели. Лицо он потерял, а вот поставленных задач так и не решил. Он так и не понял, почему его так холодно приняли и столь равнодушно отпустили. Не дошло до батоно Михаила, что он априори не может удовлетворить азербайджанское руководство. Бархатная революция или "революция роз" вознесла на вершину грузинского политического олимпа новую политическую элиту, которая на костях прежней пытается укрепить свою власть. В Азербайджане, особенно в правящей элите, весьма нервозно воспринимают своих нынешних грузинских коллег. В первую очередь по той простой причине, что Грузия подает "дурной пример" азербайджанской оппозиции.

К тому же азербайджанская правящая элита сильно связана с прежней грузинской, а президент Шеварднадзе для Ильхама Алиева - дядя Эдик, почти член семьи и личный друг его покойного отца. И поэтому наезды на членов его семьи крайне болезненно воспринимаются "племянником", понимающим, что рано или поздно схожая участь ждет и его самого.

Саакашвили так и не понял или не захотел понять главного - он не сможет встать в один ряд с Ильхамом Алиевым по той простой причине, что сам Ильхам Алиев этого смертельно боится. И.Алиев не хочет, чтобы его вообще сравнивали, поскольку любое сравнение - не в его пользу.

Саакашвили можно понять (в конце концов поговорку "ради собственной выгоды можно и армянина назвать дядей" придумал не он, а азербайджанцы), но вот простить трудно. Хотя с другой стороны, его визит - лишь еще одно подтверждение того, что время революционеров прошло, и те из политиков, кому посчастливилось превратить мятеж в революцию, очень быстро забывают о том, что еще недавно сами боролись с диктатурой, и стремятся встать в один ряд с диктаторами.

Link to post
Share on other sites
В данном контексте, скидка в 24% – уже хорошо.

Надо же какая щедрость.

Мы уже счастливы. Особенно когда при перевозке грузов еще каждому местному феадоальному правителю на посту ГАИ или ж/д станции еще конверт с деньгами надо подсунуть. Иначе, «черз мою дорогу не пройдет. я тут хозяин». В итоге не 24% скидки, а 100% повышения тарифа получается.

Так что сначала местных феодалов уберите, потом о 24% скидок говорите.

Link to post
Share on other sites
Кто злорадствовал? В моих словах нет не подколок не злорадства. Не надо приписывать ваши умозаключения мне. Просто был выделен факт и в шутку высказано мое мнение обо всем мире, но никак о Саакашвили.

Уважаемый Шенятси, я Вам нечего не приписываю, наоборот, благодарен за пост интересного интервию. Я просто выражаю своё отношение, вообщем, к несколько негативному и не политкорректному тону который присуствует когда разговор заходит, как правильно выразильно господин Саакашвилли, о дружественном и братском государстве.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...