Jump to content

---

Recommended Posts

Guest lilit
Tirold, почему же ты остановился на пол-пути? Где же конец? Что стало с мальчиком? Он в больнице или в морге?

так ведь забывают что и вокруг должны быть все "японцы"

с нашим уличным движением я сама не рискую под зеленый свет спокойно по переходу пройти, куда там 6 летнего отпущу

• Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Tirold, почему же ты остановился на пол-пути? Где же конец? Что стало с мальчиком? Он в больнице или в морге?

Он не в больнице и не в морге, он освоил что за свои поступки отвечать придется самому. Понимаешь, если ребенку дали свободу воли (не отобрали мяч, дали ему далать то что он хотел) то он должен осознать что и нести ответсвеность за последстсвие своего выбора он будет сам.

S rebenkom nichego ne sluchilos' (slava Bogu)

On prosto usvoil na vsiu jizn' tri uroka

1. K sovetam roditelei nujno prislushivat'sia

2. Esli ty uj ne poslushalsia ikh i u tebia problemy - svoi problemy tebe nujno umet' reshat' samomu

i navernoe samoe glavnoe dlia formirovaniia lichnosti

3. Esli ty chego-to khochesh' poluchit' ili vernut' - to tebe pridetsia preodolet' svoi strakh.

Edited by Tirold

Классная тема, действительно :flower:

Мне кажется, Лилит, твоя подруга не совсем правильно поняла эту "систему".

Свобода не предполагает, что с ребенком вообще нельзя общаться, и нельзя ему объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.

Важно, конечно, найти, золотую середину.

Но я за снижение кол-ва запретов до мин. ур-ня. Допустим ребенку годик. Единственное что ему запрщено это трогать розетку, ну или подобное. На практике убедилась, что ребенку любого возраста прекрасно можно все объяснить.

Я за то, чтобы с любым ребенком обращались как с равным. Родителям нужно почаще вспоминать себя в детсве, и главное, быть последовательными в воспитании чада.

Из личного опыта: прежде,чем сказать дочке: не сиди на столе, это некрасиво, неприлично и т.д. , я подумаю: а не сижу ли я иногда на столе сама :hm: :lol:

Неправильно ребенку говорить курить вредно, выпуская ему дым в лицо.

Так что дело еще и в примерах. Не обязательно ребенку объяснять, что бабушкам в метро надо уступать место, если он видит, что его отец, к примеру, всегда уступает место в метро и т.д., он, будет поступать так же.

Я понимаю, что вокруг японцы, только вот машины этого не очень-то разумеют. Я даже понимаю, что этому бедному япончику придется отвечать самому. Весь вопрос КАК отвечать. Если он полезет под машины (что для 6-летнего более чем вероятно), а его родители будут спокойно это наблюдать, то, честно говоря, для меня непонятно, чем Вы восторгаетесь? И верятный исход этого дела я уже описывал: морг или, в лучшем случае, больница

ponimaete Simplex,

my ochen' chasto nedootsenivaem sposobnosti detei

rebenok konechno malen'kii no on je ne sovsem durak

:)

k tomu je na ego storone takaia moschnaia dvijuschaia sila kak instinkt samosokhraneniia...

i ochen' chasto pereotsenivaem opasnost'...

sdelaite eksperiment vyidete na ulitsy v liubom gorode i vstan'te posredi proezjei chasti v ojivlennom meste.

Uveriaiu Vas s Vami mojet sluchit'sia vse chto ugodno v rezul'tate - tipa Vas mogut pobit' voditeli, prokhojie budu krutit' pal'tsem u viska, Vas navernoe zaberut v militsiu, v etom meste vozniknet probka NO....vriad li Vas sob'ut mashinoi...

k tomu je vo vsekh normal'nykh stranakh suschestvuet zakon, obiazavaiuschii voditelia ustupat' dorogu liubomu peshekhody VEZDE...

Ne znaiu, kak tam s yaponskoi sistemoi vospitivania detei, no mi s sinom bois vospitivaem drug-druga. Prichem on menya v bolshei stepeni :unsure: . ZA 4 godika ya usvoila nakonets taki, chto kaprizi nado perevodit v mirnoe ruslo, chto govorit rebenku net ne obiasniaya prichini- nelzya, chto vse veselee delat vmeste . Strelyanie iz ruzhia i metanie drotikov (DETSKIX essno), zaniatie poleznoe i interesnoe.Eshe sushestvuet million raznostei i neponiatnostei i vse eto nado postigat vmeste, potomu kak vospitivaemsya mi oba:). Astvats pahapan boloris erexanerin :flower:

Guest lilit

чето меня покоробило после этого примера

еще раз убедилась что не для меня этот мундреный способ воспитания, уж не обесудьте, но уповать только на инстинкт самосохрания ребенка и на быстроту реакции водителя не могу, лучше пусть выростет просто здоровый, а главное живой

ponimaete Simplex,

my ochen' chasto nedootsenivaem sposobnosti detei

rebenok konechno malen'kii no on je ne sovsem durak

:)

k tomu je na ego storone takaia moschnaia dvijuschaia sila kak instinkt samosokhraneniia...

i ochen' chasto pereotsenivaem opasnost'...

sdelaite eksperiment vyidete na ulitsy v liubom gorode i vstan'te posredi proezjei chasti v ojivlennom meste.

Uveriaiu Vas s Vami mojet sluchit'sia vse chto ugodno v rezul'tate - tipa Vas mogut pobit' voditeli, prokhojie budu krutit' pal'tsem u viska, Vas navernoe zaberut v militsiu, v etom meste vozniknet probka NO....vriad li Vas sob'ut mashinoi...

k tomu je vo vsekh normal'nykh stranakh suschestvuet zakon, obiazavaiuschii voditelia ustupat' dorogu liubomu peshekhody VEZDE...

Tirold jan, deti zachastuiu umnee i mudree nas. :yes:

Я могу согласиться со сторонниками японского способа только при одном условии: если они выпустят СВОИХ детей на проезжую часть с интенсивным движением (как было описано). Если они этого сделать не могут, то разговоры излишни.

Почему? Мыслишь только крайностями?

Смысл как я понимаю, развития ребенка после 3(5) лет это начинать ребенка приучать к ответсвенности за свои поступки, что как раз позволяет продолжить формирование характера. Т.е. стараться по минимуму решать за ребенка, что можно, а что нельзя. Приучать его полагаться на свои силы. Ничто так хорошо не учит, как свои ошибки, вот имхо девиз японкого воспитания.

А уж будет это с риском для жизни или нет, зависит от родителей.

Guest lilit
Смысл как я понимаю, развития ребенка после 3(5) лет это начинать ребенка приучать к ответсвенности за свои поступки, что как раз позволяет продолжить формирование характера.

приучать к ответственности можно и в 1-2 года

пректасно дейтвует

моя подруга воспитывала своего ребенка по "японскому" методу

что из этого вышло, лучше не описывать

ребенку уже 6 лет, ходит в школу, проблем столько что и не снилось самому трудному подростку

для тех кто не в курсе, японский метод воспитания - до 3-х лет ребенку разрешают все что взбредет в голову, никогда не говорят нет и по сути не воспитывают вообще

ну и соответствено после 3-х лет ребенок уже вообще выходит из под контроля и не поддается никаким методам воспитания

может для японцев это и хорошо, но я для себя решила что плохо

Только вот по японцам я бы не сказал, что они уж очень невоспитанные и распущенные. ;) Видимо просто к армянам нельзя японские методы применять. :p

надо давать возможность реализовывать себя детишкам. Но до гроба дети должны знать, что отец или мать это два неоспоримых авторитета, слово которых закон. Да и дети делятся на мальчиков и девочек, я думаю парням надо давать свободу чуточку больше, они должны быть изворотливы во всех ситуациях, так как они кормильцы своих будущих семей в первую очередь. Девочки же думаю больше надо ограничивать, дабы оградить их от всякой мерзости этой планеты, от всяких проблем, ведь им быть завтра мамами и сохранив в себе чистоту, чувствительность и прочие качества передать своим детишкам. вот таково моё мнение. :)

Конечно не надо доводить до крайностей ситуации воспитания :))

Лично мои дети , без малейшего сомнения пошли бы за мячиком........если так сказала мама........значит ничего страшнего там случиться просто по определению не может!

И у большинства армянских детей именно это понятие авторитера родителей!!!

Но вот уговорить ребенка убрать за собой игрушки...иногда бывает намного сложнее....потому что, легче сделать самой, чем убедить, что так надо........не говоря уже о поставленном ультиматуме и его выполнении....

Ведь наш ребенок, его жалеют больше..... и это деффект наш армянский!!!!

Тяжелая и болезненная тема..... можно долго говорить....и не к чему не придти....

Только вот по японцам я бы не сказал, что они уж очень невоспитанные и распущенные. ;) Видимо просто к армянам нельзя японские методы применять. :p

Именно так и сказал мой дантист, когда пару месяцев назад упомянул в разговоре модный метод воспитания... :lol: :lol:

"Японские дети как и сами японцы очень воспитанные и воздержанные, если же нашим детям не говорить "нет", то они тебе на шею сядут"..

Я думаю, что японцы правы, у человека должна быть сильная личность внутри, а не сильная стальная сетка из внешних запретов. И ответственность должна быть. Только вот уж очень культуры у нас разнятся.. И если для них лучший отдых - молча , спокойно попить чайку и полюбоваться сакурой, то ведь для армян - совсем другое.

только прошу вас, не обижайтесь :flower: :lol:

Конечно не надо доводить до крайностей ситуации воспитания :))

Лично мои дети , без малейшего сомнения пошли бы за мячиком........если так сказала мама........значит ничего страшнего там случиться просто по определению не может!

кстати, об авторитете родителей:

это очень двоякая штука - часто у нас в семьях автортет и любовь переплетаются так, что не разделишь..

Мне частно казалось - я так люблю своих родителей, что их авторитет, их мнение - просто не поддавалось никакому обсуждению

Со временем начинаешь понимать, что это далеко не так. Что любить и уважать всегда, но вот принимать как аксиому все что говорят родители - не стоит.

К сожалению, это не предусматривается самим воспитанием изначально.. :lol: :lol:

Лично мне кажется, что если выбирать из двух методов - всёпозволяющего и всёзапрещающего, то лучше уж всёпозволяющий. Какой же человек может вырасти из ребенка, которому все запрещают, которого контролируют во всем, да у него просто никогда не сможет сформироваться собственное мнение о чем-то, он всю жизнь будет жить под девизом "Я подчиняюсь" - ну и какая же личность это будет??? :blink: Ведь не всегда с ним (с ней) рядом будут люди, которые действительно ей хотят добра и помогут (родители), а что будет, после? Страшно подумать, честно говоря... Всёпозволяющий метод, конечно, тоже имеет свои недостатки, и немало. В любом случае, лучше "золотой середины" человечество еще ничего не придумало :) Но, мне кажется, что мудрые родители стараются так воспитывать ребенка, чтоб он не ощущал слова ЗАПРЕТ, но чтоб знал что можно, а что нельзя, то есть как бы осознавал это сам. Для этого можно просто объяснить и необязательно с криками и угрозами. Да... я, конечно, описала идеал :)

Кстати, вот тут промелькнуло, что слово родителей должно быть законом. А как родителю проконтролировать, чтоб во-первых, это слово было законом не только в стенах дома или в присутствии самого родителя, во-вторых, что "слово родителя закон" не потому что ребенок этого родителя боится, а потому что родители - действительно авторитеты и ребенок их действительно уважает. Как не переборщить с контролем?

мне очень понравился пост Контики :flower:

с детьми нужно разговаривать они все прекрасно понимают и уважают за то, что с ними считаются, а силовой метод внушения страха-авторитета в корне неправилен, т.к приводит к формалному подчинению и отдалению ребенка....

у меня пока нет детей, но вспоминая свое детство могу сказать, что это точно так....дети очень строгих родителей, либо вырастают подавленными личностями, либо совершают кучу ошибок : т.к. нет совершенно опыта в принятии решений+ интуитивно срабатывает желание поступать наперекор родителям.... :ermm:

у меня, кстати, возник вопрос по поводу японского метода воспитания, а откуда взяты эти цифры 3 года...5 лет.....? что у всех детей по команде в одно и то же время заканчиватся формирование характера? это же все настолько индивидуально.... :huh:

кстати, об авторитете родителей:

это очень двоякая штука - часто у нас в семьях автортет и любовь переплетаются так, что не разделишь..

Мне частно казалось - я так люблю своих родителей, что их авторитет, их мнение - просто не поддавалось никакому обсуждению

Со временем начинаешь понимать, что это далеко не так. Что любить и уважать всегда, но вот принимать как аксиому все что говорят родители - не стоит.

К сожалению, это не предусматривается самим воспитанием изначально.. :lol: :lol:

Разговор шел о 3-6 летнем возрасте :brows:

А в дальнейшем остаеться только любовь и уважение :)))))

с детьми нужно разговаривать они все прекрасно понимают и уважают за то, что с ними считаются, а силовой метод внушения страха-авторитета в корне неправилен, т.к приводит к формалному подчинению и отдалению ребенка....

это кто тебе такое сказал? :) В моей семье слово отца или матери всегда было законом. Были моменты, когда отец говорил это не делай, вот так делай и я его слушался, но в душе мне было неприятно, но проходит время ты ставишь себя на месте родителей и понимаешь, что они из любви всё это делают, проходит еще время и ты осознаешь, что они были правы, Бог знает что бы случилось если бы ты поступил как желал. Моему братишке троюродному родители ни в чём не отказывали, в 13 лет на тачках роскошных гонял, по кабакам до поздна шлялся и год назад в свои 17 лет в перестрелке чуть не пострадал. Скрывался в Армении, потом отсидел пару месяцев. К чему это привело? Бедная тётя днями на пролёт в слезах, посидела до неузнаваемости. Слава Господу всё разрешилось. Мой же отец в мои 18 лет прямо сказал: чтобы был дома ровно в 9 часов. И я своих родителей люблю и уважаю больше кого-либо на этом свете за их заботу и внимание. Тоже самое с моей сестренкой. Старший её брат постоянно ей твердит: туда не ходи, это не делай, это тебе не надо и т.д. и т.п. Но она понимает, что всё это её брат делает, потому что хочет огородить её от неприятностей этого озлобленного мира. Поэтому, я считаю, позволять детям нужно делать только то, что сто процентно не принесет им вреда, в остальном же должно быть ограничение. А все дозволенность может окончится чревато и не только в том плане, что Ваш ребенок может пострадать, а в том, что он возможно не будет вообще считаться с вашим мнением.

Я тоже в корне не согласна с силовыми методами. Детей надо уважать и им надо объяснять свои решения и запреты. Дети ничуть не глупее нас, у них просто другой взгляд на мир.

Guest Мурка

Здесь слишком много понаписано, мне, к сожалению, не хватит терпения все это прочитать, так что заранее прошу прощения на случай, если повторюсь. Можно долго и пространно описывать эффективность приемлемых и не очень воспитательных мер. А можно по неимению опыта ограничиться цитатой из Уайльда. Так вот "лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми". От себя лишь добавлю, что это скорее всего единственный способ. По-моему, комментарии излишни.

Edited by Мурка