Jump to content

Зеркальное отображение Арцахского вопроса

Recommended Posts

Мне пришла такая мысля в голову. Давайте только предположим обратную картину с Арцахским вопросом. Предоположим, что мы армяне и нашей нации даже нет 100 лет пока. Нам упало такое счастье, что дали нам землю соседей (аз-ую) не важно по каким причинам. Эта земля была заселена и как утверждают соседи все время ими и это их историческая родина, т.е. в Армении живет народ не армянский и густо заселен ими (95%). Этот народ после перестройки решил отсоединится от Армении или соединится со своими братьями и сестрами в Аз-не. Началось освободительное движение и мы амрмяне проиграли войну...... Короче говоря, зеркальное отображение сегодняшней проблемы с Арцахским вопросом. Вопрос такой. Как мы, армяне, с нашим мировозрением и психологией отреагировали бы на такие события? И на какие уступки могли бы пойти мы для решения проблемы? Не кидайте в меня камни, не торопитесь. Просто в этой дискуссии может и появится ответ на вопрос для наших соседей, как им быть. Если тему считаете провокационной и глупой, просто не отвечайте или напишите мне на ЛС, чтобы я убрал ее.

Я лично не могу ответить на этот вопрос пока. Буду рад почитать умы нашего форума. Соседям лучше на давать советы, это только приведет к спорам. Ну если дельное предложение, то пожалуйста конечно. Еще было бы интересно почитать третью сторону, если таковые имеются....

Елки-палки, Шеняци джан, чтож ты народ баgырьяр делаешь, на ночь то глядя. :lol:

А теперь по теме. Что-то ты запутанно так все описал, но если я правильно понял, ты предлагаешь взять за основу ситуацию, сложившуюся на данный момент и поменять нас и азеров местами. Что бы мы сделали, окажись на их месте и сохранив при этом нашу психологию, менталитет, мировоззрение и т.д.

Так вот, поскольку за прошедшие 10 лет уже стало понятно, что переговорным путем данный вопрос урегулировать практически невозможно, а любая уступка с любой стороны сродни самоубийству, то остается единственный путь – силовой. Для этого следует:

1. прекратить всякие переговоры с оккупантами.

2. сформировать мощную и боеспособную армию.

3. совершить несколько терактов на своей территории и обвинить в этом противника.

4. начать крупномасштабное наступление с применением всей имеющейся техники и вооружения.

5. победителей не судят.

Примечание: данная технология работает при наличии нашей психологии, менталитета, мировоззрения и множества других качеств не свойственных азерам.

1. прекратить всякие переговоры с оккупантами.

2. сформировать мощную и боеспособную армию.

3. совершить несколько терактов на своей территории и обвинить в этом противника.

4. начать крупномасштабное наступление с применением всей имеющейся техники и вооружения.

5. победителей не судят.

Не работает такой вариант, сразу же после начала военных действий территория напавшей стороны подвергается мощному ракетному удару, через 36 часов армянские штурмовые батальоны входят в Баку. Через 54 часа в город входят миротворческие силы России, проводятся новые выборы к власти приходит оппозиция во главе со ставленником Москвы, армянские войска оставляют город в обмен на Нахинчеван. Россия предупреждает Турцию, что все спутники нацелены на их территорию и при малейшем движение в глубь Армении получат привинтивный удар, США осуждают действия армяно-российских ВС, и пользуясь случаем признают Курдистан.

Шеняци джан, это что вы там пьете, что такие мысли приходят? Мы пьем коньяк и виски поэтому так отвечаем.

Отвечал не я, а друг влез с моего компа, убирать пост не стал, пусть будет трезвая мысль не трезвого программиста. :)

Если продолжить тему, то давайте возьмем так же на вооружение и эти факторы. Нас поддерживают все организации мира и мы уверенны, что вопрос нужно решать исходя из позици территориальной целостности государства. У нас огромная армия и мы можем решить эту проблему за несколько недель, военным путем. При таком раскладе, я бы начал войну уже вчера. Разве нет? Отсюда следует, что все это, о чем трезвонят соседи простой блеф в который они сами не верят.

Пойдем дальше. Нас никто не поддерживает, армия слабая, и вопрос нужно решать исходя из человеческих прав на самоопределение. Ааааа, вот тут уже надо призадуматься. Как нам быть в таком случае? Начать экономическое развитие и как можно мягче стелить народу, который решил самоопределиться, или душить своей блокадой их пока "умны не станет"? Только второе не работает. Они не только не душаться, да еще умудряются каким то образом развиваться и процветать... Как мы поступим в этом случае? Есть идеи какие?

Guest _одинокий лев_

Конечно первый вариант мне больше по душе но сознавая что не всё в жизни бывает так легко стоит подумать и о худщих вариантах.

Знаешь щеняци мне всегда нравились варианты с действиями как мой дядя говорит "ты делай,как сделаешь хорошо"только нам нужно

всё делать без ошибок у нас просто нет времени на ошибки и возможностей тоже не много.

А если честно я думаю что мы всегда будем находиться как во сне,наша нация слишком эмоциональная а такие по жизни мало чего добиваються.

И ещё самое главное это то что у армян нет чувств глобальности и решимости,мы как русские когда становиться плохо мы будоражимся и подымаемся.В принцыпе как и все многие нации.

А хотелось бы проснуться и увидеть как наш президент принимает такие кардинально радикальные решения что аж дух захватывает,но понимаешь что этого нет,а жжжаль.

Шенияци,можешь удалить мой пост,так как ты просил не вмешиваться,но я не смог.Я думаю провокативного ничего не напишу,как не писал никогда.

Задача действительно интересная.Но меня интересует ваш взгляд на другую проблему.А разве вы не согласились бы отдать эту землю этому исконно(по их версии)живущему там народу?Хотя вы уверены что она ваша,но в душе знаете что нет(по вашей версии).Разве ваш менталитет не говорит о том что это их земля и притязания их справедливы?Так применяя его(менталитет)вы,как мне кажется ,должны сразу после первой же просьбы о самоопределении согласиться с отделением этих земель.Или нет?Что говорит об этом вас менталитет?Ведь правда на их стороне(по их версии).

Может запутанно получилось,но понять можно.Итог:что вам говорит ваш менталитет в этом случае - конфронтация или уступка земель?

Ответ состоит в севорском договоре 1920 года когда Армяне согласились и по сей день согласны, чтоб Курды, даже неимея никаких исторических обоснований на армянские земли получили бы Курдистан на территориях, где они обитают в частности Дияр-Бекиер, Килликия с Адана и Сис и граничили с Арменией у озера Ван. http://www.hri.org/docs/sevres/map3.html.

Спросите у любого армянина про солгасие на границы по Севрскому договору и думаю 99% ответят одобрительно...

Так, что 4апаев дорогой, даже НЕИМЕЯ исторических основ на эти земли, где они живут и даже будучи помошниками в геноциде курды могли расчитывать на поддержку армян ввиду того, что у них было желание своей независимой СТРАНЫ, даже на исконно Армянских землях...

Другое историческое поттверждение армянской лояльности к другим нациям, МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ армянского нагоря...

Кстате вчера Лорд Джон Гартон бывший министр обороны Англии выразился в интервю телевидению SF2, что Англия совершила ошибку создав большую турцию и искуственную страну Ирак, недав возможности возникнуть малым государствам как к примеру Курдистан...

Так, что дни Турции сочтены...

Ответ состоит в севорском договоре 1920 года когда Армяне согласились и по сей день согласны, чтоб Курды, даже неимея никаких исторических обоснований на армянские земли получили бы Курдистан на территориях, где они обитают в частности Дияр-Бекиер, Килликия с Адана и Сис и граничили с Арменией у озера Ван. http://www.hri.org/docs/sevres/map3.html.

Спросите у любого армянина про солгасие на границы по Севрскому договору и думаю 99% ответят одобрительно...

Так, что 4апаев дорогой, даже НЕИМЕЯ исторических основ на эти земли, где они живут и даже будучи помошниками в геноциде курды могли расчитывать на поддержку армян ввиду того, что у них было желание своей независимой СТРАНЫ, даже на исконно Армянских землях...

Другое историческое поттверждение армянской лояльности к другим нациям, МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ армянского нагоря...

Кстате вчера Лорд Джон Гартон бывший министр обороны Англии выразился в интервю телевидению SF2, что Англия совершила ошибку создав большую турцию и искуственную страну Ирак, недав возможности возникнуть малым государствам как к примеру Курдистан...

Так, что дни Турции сочтены...

Ты мне объясни,я не силен в географии и названиях,эти перечисленные тобой земли в сегодняшнюю Армению входят?По карте ,насколько понял что нет.Но не в этом суть.Если входят так в чем же проблема - отдвайте курдам прямо сейчас.Они согласятся.

4апаев, я понимаю твой сарказм :), но вопрос стоял ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ для выяснения ОТНОШЕНИЯ армян к ВИРТУАЛЬНОМУ многонациональному государству Армения, где ПО КАКИМ-то соображениям появляються претензии нацменшинства на земли этого ВИРТУАЛЬНОГО государства, которым владеют армяне...

Такую ситуацию ВИРТУАЛЬНОСТИ Англия создала для армян в 1920ом и они поставили свои подписи под этим договором БЕЗ гарантий, который ввиду изменения предпочтений Англии был переделан когда надо было поддержать уже революцию Ататурка, семимильными шагами уходяшего в лоно большевиков аж договор "о распространении революции на восток" с лениным заключили ...

Так, что отношение к независимости другого народа у армян ВЕСьМА уважительное и они небудут строить козни против их суверенитета, так как всегда умеют довольствоваться тем, что у них есть и нежелать себе того, что им подавно ненужно...

А про курдов, я думаю они больше всех понимают, что разборки с другими нациями и в частности с армянами, ассирийцами, шумерами итд при возникновении их курдистана на их землях.

Они к твоему сведенью к этому готовы. Одно время предлагали даже помоч им и совместно править дефакто независимый от саддама Курдистан в Ираке, так как боялись, что несмогут справиться с суверенитетом, ввиду отсувствия какого либо опыта и опасности потери демократических норм и падут в лоно арабов или персидкого исламизма, что США и Англия очень нехочеться и они могут опять "лишить" их мандата на суверенитет.

По конкретному, Нахиджевань отдан курдам скрывающимся под псевдонимом Алиев и азербайджанец, в 93ем Россия и Иран всёвремя твердили, что Армения вошла бы в Нахиджевань - но Армения это несделала, оставив суверенитет Алиевых в нахиджеване, за что получили земли на другой стороне.

Это в принцыпы мои умозаключения что Армения согласилась оставить Нахиджевану суверенитет,взамен на то что Алиев организует поражение и сдачу Арцахской армии тех районов, которые сейчас подконтрольны Степанакерту. Это было сделано чисто из соображения уважения к народу, который хочет быть сам по себе...

• 2 weeks later...

Здесь все действительно упирается в менталитет. Думаю, что если бы Армения была полиэтническим государством уровня Азербайджана или Дагестана, менталитет армян, вероятно, был бы другим.

Получить чужую землю это не "счастье", а несчастье. Не дай нам Бог такого. Если б случилось помимо нашей воли, надо было бы отдать

Получить чужую землю это не "счастье", а несчастье. Не дай нам Бог такого. Если б случилось помимо нашей воли, надо было бы отдать

Вы уверены что все увас так думают,Норайр?А вообще то надо попасть в ситуацию,чтобы знать как себя поведешь.

Здесь все действительно упирается в менталитет. Думаю, что если бы Армения была полиэтническим государством уровня Азербайджана или Дагестана, менталитет армян, вероятно, был бы другим.

Капитальные мысли глаголишь ... :/

Хочу поднять вопрос, мелькающий "между строк": а как армяне относятся к своим нац. меньшинствам? Известно, что несмотря на высокий процент титульной нации, в Армении проживают курды, ассирийцы, греки, боша (цыгане). Кто они для вас - братья, соседи или "братья меньшие"?

Хотелось бы почитать ответы армян, живущих в Армении.

Edited by Farroukh

Вы уверены что все увас так думают,Норайр?А вообще то надо попасть в ситуацию,чтобы знать как себя поведешь.

согласен :yes: :yes: :yes: нам пока что этого не понять

Простите что вмешиваюсь в чисто мужскую полемику, но и сама не раз задавалась подобным вопросом...Поэтому интересно поучаствовать :)

Постаралась бы затянуть решение этого вопроса с максимально выгодными для меня условиями никоим образом не допуская провоцирования вооруженного конфликта. Любое сопротивление еще более сплотит самоопределяющуюся сторону. Дальше уже дело за экономикой. Если некогда эта территориальная единица входила в централизованное государство то все экономические артерии будут вести ко мне. А стало быть имея терпения за 20 лет можно сделать так чтоб самоопределяться там больше уже никому не хотелось. Но все это возможно лишь при условии недопущения первой крови, а при любых провокациях судить самому самым строгим судом пусть даже с выдачей преступников пострадавшей стороне.

Edited by BOJOJ
Хочу поднять вопрос, мелькающий "между строк": а как армяне относятся к своим нац. меньшинствам? Известно, что несмотря на высокий процент титульной нации, в Армении проживают курды, ассирийцы, греки, боша (цыгане). Кто они для вас - братья, соседи или "братья меньшие"?

На мой взгляд относятся хорошо. Хотя пересечений мало, каждый живет автономно. Мы мало знаем о них. Не знаю издаются ли исследования самих представителей этих народов в Армении сейчас. Раньше думаю да. В библиотеке деда например были курдские сказки и курдский эпос "Маме и Зине" на армянском и курдском. Бывала в деревне ассирийцев в Арзни. Никакой неприязни не заметила. Общаются между собой на своем языке.

Edited by BOJOJ
На мой взгляд относятся хорошо. Хотя пересечений мало, каждый живет автономно. Мы мало знаем о них. Не знаю издаются ли исследования самих представителей этих народов в Армении сейчас.

Уважаемая тикин BOJOJ!

Спасибо за ваш ответ. Но мне интересно не мнение курдов или ассирийцев об армянах, а мнение армян о них, т. е. кто для вас эти народы?

На мой взгляд относятся хорошо.

Я имела ввиду армян :) Tikin BOJOJ звучит несколько странно :huh: Лучше просто по нику :rolleyes:

А что рассказывают по этому поводу азербайджанцы Армении насчет отношения до конфликта? Некоторые недомолвки возможно были, обусловленные "турецким" фактором и еще такими бытовыми нюансами типа

"они прсваивают нашу музыку", но в целом отношения по-моему были дружескими и не ущемляющими интересов нац. меньшинства.

По поводу курдов, езидов,бошей - в основном проживают они в селах компатными обособленными группами. Поэтому интеграция в городское общество, а следовательно и раскрутка культурных ценностей этих народов

в нашем обществе достаточно слабая. Искренне хотелось бы чтоб ситуация изменилась. А сейчас у нас на мой взгляд отношения, которые можно назвать политкорректными, что вызвано не настороженностью а малой информированностью.

Братья, соседи ... это выражения восточной психологии...

Ассирцы, греки, еврейи и др. национальные меньшенства Респ Армении. Полноправные граждане нашей страны, со своими провами и обязоностями, как и граждани РА армянской национальности...

Edited by СААРЯН

Уважаемая BOJOJ!

Tikin BOJOJ звучит несколько странно  Лучше просто по нику 

Без проблем!

Я умышленно не хочу поднимать разговор о тюрках и курдах-мусульманах, ставших беженцами. Я имею в виду те меньшинства, которые никакого отношения к конфликту не имеют – ассирийцев, йезидов, боша, греков. Как я понял, они живут в известной изолированности от армян, и большинство из вас с ними в повседневной городской жизни вообще не сталкивается.

Я имею в виду те меньшинства, которые никакого отношения к конфликту не имеют – ассирийцев, йезидов, боша, греков. Как я понял, они живут в известной изолированности от армян, и большинство из вас с ними в повседневной городской жизни вообще не сталкивается.

Уважаемый Farroukh,

Позвольте с Вами не согласится, вот ознокомительная статья с сайта посвященного национальным меньшинствам в Армении, там же Вы можете более подробно прочитать о каждой группе отдельно.

Национальные меньшинства и этнические группы

Национальные меньшинства в Армении составляют, по мнению специалистов, 3% населения. Существует ряд научных и исследовательских организаций, занимающихся исследованиями в области национальных меньшинств. Мы представим Вам наиболее крупные национальные общины.

Ассирийцы

Беларусы

Грузины

Немцы

Греки

Евреи

Курды

Поляки

Русские

Молокане

Украинцы

Езиды

В различных источниках в числе национальностей, проживающих в Армении указываются также мордвины, осетины, словаки, узбеки, молдоване, башкиры, татары, латвийцы, литовцы, эстонцы, кабардины, коми, удмурты, чуваши, итальянцы. Однако, из-за малочисленности они не составляют этнических групп и не имеют общин и организаций, поэтому специальных исследований, посвященных представителям вышеуказанных национальностей не проводится.

http://www.armenia.ru/minnor/minnor.php?pa...m_eg/nm_eg.html