Igor Gefen Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 (edited) Армения не признала Арцах(карабах) на бумаге - это верно. а зачем ей это делать. неопределённость - это право сильного, не так ли? и потом зачем ограничивать себя. Я, конечно, дико извиняюсь, но, мне кажется, что именно я способен понять чувства людей живущих в Арцах гораздо лучше, чем даже армянские армяне. Я живу на территориях, которые мой народ, считает своими, мое государство поощряет их заселение (боле или менее официально), но мое правительство из тех или иных соображний не признает собственность страны на них. Даже когда приходит правое правительство, оно платит устную дань, откупаясь лозунгами и отговорками вроде неопределённость - это право сильного, не так ли? и потом зачем ограничивать себя. Что я вам могу сказать? Я не думаю, что люди там живущие, а тем более туда приехавшие из идеологических соображний, всерьез покупают эти отговорки. И не надо прятать гоолову в песок. Им больно. Ощущение, как у женщины, которой перед открытой постелью объясняют, что брак - это чистая формальность. Ведь, мы же цивилизованные люди, и не будем делать культа из ФОРМАЛЬНОСТЕЙ. . Edited June 1, 2004 by Igor Gefen Quote Link to post Share on other sites
xes Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Я, конечно, дико извиняюсь, но, мне кажется, что именно я способен понять чувства людей живущих в Арцах гораздо лучше, чем даже армянские армяне. Я живу на территориях, которые мой народ, считает своими, мое государство поощряет их заселение (боле или менее официально), но мое правительство из тех или иных соображний не признает собственность страны на них. Даже когда приходит правое правительство, оно платит устную дань, откупаясь лозунгами и отговорками вроде неопределённость - это право сильного, не так ли? и потом зачем ограничивать себя. Что я вам могу сказать? Я не думаю, что люди там живущие, а тем более туда приехавшие из идеологических соображний, всерьез покупают эти отговорки. И не надо прятать гоолову в песок. Им больно. Ощущение, как у женщины, которой перед открытой постелью объясняют, что брак - это чистая формальность. Ведь, мы же цивилизованные люди, и не будем делать культа из ФОРМАЛЬНОСТЕЙ. . а что вы предлагаете? каждую деревушку и холм объявить территориальной единицей Израиля, даже если они оторваны от других поселений. глупость! пока время работает на вас эти разорванные точки на карте станут линиями а потом и полосами. таков я думаю шароновский алгоритм. А ситуация с Арцахом в корне отличается от вашей, я б не смешивал... Quote Link to post Share on other sites
Igor Gefen Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 [а что вы предлагаете? каждую деревушку и холм объявить территориальной единицей Израиля, даже если они оторваны от других поселений. глупость! пока время работает на вас эти разорванные точки на карте станут линиями а потом и полосами. таков я думаю шароновский алгоритм. А ситуация с Арцахом в корне отличается от вашей, я б не смешивал... Я ничего вам не предлагал и предлагать не собираюсь. Это ваши национальные дела. Я просто писал, что эти люди чувствуют, потому, что знаю, что чувствую я в той же ситуаци и. Я хоть и маньяк, педераст и педофилл, но все-таки тоже человек. А ситуаци я в Арцахе, может политически и не эдентична нашей, но по человечески все тоже самое. Quote Link to post Share on other sites
SAS Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Я хоть и маньяк, педераст и педофилл, но все-таки тоже человек. Это надо в раздел "афоризмы". Quote Link to post Share on other sites
xes Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Я ничего вам не предлагал и предлагать не собираюсь. Это ваши национальные дела. Я просто писал, что эти люди чувствуют, потому, что знаю, что чувствую я в той же ситуаци и. Я хоть и маньяк, педераст и педофилл, но все-таки тоже человек. А ситуаци я в Арцахе, может политически и не эдентична нашей, но по человечески все тоже самое. Гефен, вы отвечаете невпопад. Вы привели в пример израильские поселения, осудив при этом позицию правительстава, которое проявляет неопределённость в этом вопросе. Я эту позицию поддержал, поскольку она мне кажется более дальновидной. распостраняться же по поводу вашей маньякальности и педофилии более не буду, и вы её не упоминайте Quote Link to post Share on other sites
Igor Gefen Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 вы отвечаете невпопад. Вы привели в пример израильские поселения, осудив при этом позицию правительстава, которое проявляет неопределённость в этом вопросе. Я эту позицию поддержал, поскольку она мне кажется более дальновидной. Вы обсуждаете позицию правительства. А я говорю, о том, что там живут люди, которых многие из вас считают героями, но совершенно задумываются о том, что эти люди чувствуют. Я не соглашался и не осуждал позицию нашего правительства и, тем более, позицию вашего правительства. Я говорю только о том, что в этих позициях совершено отсутствует сострадание к людям, которые эту политику осуществляют. Их приятно видеть героями, приписывать себе кусочек их победы. Но никто не хочет видеть их страха, их усталости от состояния неопределенности, их материальных проблемм. Никого не интересует как мужья успокаивают женщин и как женщины пилят мужей. Взяли живых людей и сделали из них неживых героев. Quote Link to post Share on other sites
xes Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Я говорю только о том, что в этих позициях совершено отсутствует сострадание к людям, которые эту политику осуществляют. это ли не осуждение Quote Link to post Share on other sites
Igor Gefen Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 это ли не осуждение Я не говорю, что правительство, решающее судьбу страны, должно принимать решение руководствуясь чувствами отдельных людей. Но осознание этих чувств должно присутствовать. Тем более, что вы не правительство, вы не длолжны принимать судьбоносных решений. Незападло и подумать об этих людях в своих рассуждениях. Quote Link to post Share on other sites
xes Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 (edited) Я не говорю, что правительство, решающее судьбу страны, должно принимать решение руководствуясь чувствами отдельных людей. Но осознание этих чувств должно присутствовать. Тем более, что вы не правительство, вы не длолжны принимать судьбоносных решений. Незападло и подумать об этих людях в своих рассуждениях. Гефен, и каким же образом акт признания правительством должен уменьшить страдания людей? мне это непонятно. Одно дело, когда правительство держит людей в некоторых поселениях в подвешенном состоянии без всяких гарантий на будущий статус, да это подло и мерзко. но ведь речь то, насколько я понял, шла не об этом. я ссылался на ситуацию в которой правительство для себя решило - это наше (де факто), но в воизбежании новой головной боли и международной истерики не объявляет эти земли своей территорией,а также не связывает себя по рукам Edited June 1, 2004 by xes Quote Link to post Share on other sites
Igor Gefen Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 (edited) и каким же образом акт признания правительством должен уменьшить страдания людей? мне это непонятно. Одно дело, когда правительство держит людей в некоторых поселениях в подвешенном состоянии без всяких гарантий на будущий статус, да это подло и мерзко. но ведь речь то, насколько я понял, шла не об этом. я ссылался на ситуацию в которой правительство для себя решило - это наше (де факто), но в воизбежании новой головной боли и международной истерики не объявляет эти земли своей территорией. Edited June 1, 2004 by Igor Gefen Quote Link to post Share on other sites
xes Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Наше решило то же самое. Постепенно мировая общественность начинает давить на круги интеллектуалов. Те, выезжая заграницу, начинают себя неудобно чувствовать и оправдываются тем, что, мол они-то конечно, но правительство... Мировая общественность требует от них подать голос. Так появляются первые группы давления. Сначала это разрозненныеп группы. Кто-то говорит о справедливости. Но это мало кто покупает. Кто-то говорит о финансовой стоимости. Мол деньги вместо того, что бы отдать..., отдают... Кто-то говорит о политической изоляции и , как результат, - те же деньги. Кто-то, в нашем случае, говорит об опасности которой подвергают себя солдаты. И пошло-поехало. Все это сопровождатся давлением мировой общественности снраружи. А правительство, связанное только честным словом, стараясь решить часть своих проблемм, начинает постепенно предавать этих людей. А чтобы народные масы могли переварить это предательство, надо сначала покрыть дерьмом тех же поселенцев. Мол из-за них все беды. И помощь интеллектуалов в решении это задачи неоценима.(Вспомните боснийских сербов). Всё это до боли знакомо, но вы не беспокойтесь, одного Iгала Амира хватит на всех засранцев-пацифистов Quote Link to post Share on other sites
Igor Gefen Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Всё это до боли знакомо, но вы не беспокойтесь, одного Iгала Амира хватит на всех засранцев-пацифистов Смотри. Политик , может поднять людей на какое-то действие. Потом он может поменять свое мнение, но люди-то уже внутри. Им уходить некуда. Quote Link to post Share on other sites
xes Posted June 1, 2004 Report Share Posted June 1, 2004 Смотри. Политик , может поднять людей на какое-то действие. Потом он может поменять свое мнение, но люди-то уже внутри. Им уходить некуда. не утрируйте, тут не только слова политика, тут и воля и финанcы. Quote Link to post Share on other sites
chachanak Posted June 2, 2004 Report Share Posted June 2, 2004 Специально для Cruiser-a Де-факто США и Россия признали Нагорный Арцах(карабах), считает азербайджанский историк "Нагорно-Арцах(карабах)ская Республика не может реализовать свою международную правосубъектность, но нынешние тенденции в мире позволяют ей осуществлять ту деятельность, которая может способствовать дальнейшему ее восприятию в качестве правосубъекта, хоть и не международного. Об этом бакинской газете "Эхо" заявил кандидат исторических наук, преподаватель Бакинского славянского университета Алпай Ахмедов. По его словам, в последние годы все чаще звучат выступления высокопоставленных лиц США, а также России относительно нагорно-карабахской проблемы, в которых "звучат недвусмысленные идеи, противоречащие национальным интересам нашего государства и задевающие национальную гордость нашего народа". С другой стороны, продолжил А.Ахмедов, "так называемая Нагорно-Арцах(карабах)ская республика сотрудничает с компаниями из разных стран". Самым вопиющим фактом, по мнению преподавателя, является то, что конгресс США ежегодно выделяет финансовые средства для развития "этой непризнанной республики, которые составляют $5 млн". Что касается роли России, то, считает А.Ахмедов, некоторые проармянские депутаты проявляют активность в налаживании контактов со своими "коллегами из НКР". "Так как вопрос оккупированных террииторий является не только нашей внутренней проблемой, но и продолжает быть предметом международных дискуссий, то здесь речь также идет о применении принципов международного права", - заявил Ахмедов. С другой стороны, считает Ахмедов, "в нашем мире, где в последнее десятилетие все более усиливается доминантность принципа "национальное самоопределение", создаются определенные благоприятные условия для сепаратистских действий, что в конечном итоге как бы содействуют признанию сепаратистских режимов со стороны мирового сообщества". С точки зрения формально-практической стороны, проблему взаимоотношений НКР с США и Россией в какой-то степени можно рассматривать в контексте фактического, неофициального признания этого незаконного субъекта, считает А.Ахмедов. По его мнению, вышеуказанные факты свидетельствуют о двух принципиальных вещах - из-за политических интересов супердержав ключевой принцип международного права "невмешательство во внутренние дела суверенного государства" самым грубым образом нарушается: США и Россия, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, тем самым, видимо, оказывают своего рода давление на Азербайджан, т.е. надо идти на уступки, а то последуют еще худшие шаги. Нерешенность соотношения принципов "национального самоопределения" и "территориальной целостности государства" ведет к тому, что "НКР" в определенной степени неофициально признается как субъект, отмечает Ахмедов. По его словам, хотя Азербайджан часто ссылается на то, что армяне в лице Республики Армения уже решили проблему "национального самоопределения", однако в какой-то степени можно говорить о кризисе применения данного принципа международного права. Этот кризис нашел свое отражение накануне и после проведенного референдума на острове Кипр 24 апреля этого года, отмечает кандидат. "Все же мировое сообщество, включая вышеуказанные державы, продолжают признавать территориальную целостность Азербайджана. А это пока теоретически позволяет нам в дипломатическом, международно-правовом и военном плане отстаивать нашу позицию", - заявил А.Ахмедов, одновременно, отметив, что это "пока" в силу возможной новой интерпретации принципов международного права со стороны великих держав не может длиться вечно. ARMINFO Quote Link to post Share on other sites
voter Posted June 2, 2004 Report Share Posted June 2, 2004 вопрос оккупированных террииторий является не только нашей внутренней проблемой @Оккупация это внутренне дело Азербайджана, даааа@ преподы Бакинских университетов по уровню ниже дяди Гугули из Тбилиси неосознающие, что слово оккупация, само собой означает проблему ВНЕ рамок внутренних дел государства Quote Link to post Share on other sites
Qeri Posted June 6, 2004 Report Share Posted June 6, 2004 ЕВРОПА ПРОЯВЛЯЕТ ВСЕ БОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС К ПРОБЛЕМЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА ЕРЕВАН, 05.06.04. О необходимости вовлечения карабахской стороны в процесс переговоров по разрешению нагорно-карабахского конфликта заявил сегодня встрече со спецпердставителем председателя Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Гораном Ленмаркером председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, в ходе беседы Артур Багдасарян подчеркнул важность налаживания контактов между всеми странами региона с привлечением всех институтов гражданского общества, а также евроинтеграции всего региона. В свою очередь, Горан Ленмаркер проинформировал, что намерен посетить Нагорный Арцах(карабах) для ознакомления с ситуацией на месте. Спецпредставитель подчеркнул особую важность проблемы беженцев. Он приветствовал сотрудничество парламентов стран Южного Кавказа и Прибалтики, а также подчеркнул о роли парламентов в установлении мира и стабильности. Вааном Ованнисяном. В ходе встречи Ленмаркер отметил, что согласно мандату всячески будет содействовать МГ ОБСЕ в решении проблемы Нагорного Арцах(карабах)а. В последнее время Европа проявляет все больший интерес к этому вопросу. Он выразил также убежденность, что страны Южного Кавказа должны быть включены в инициативу ЕС `Расширенная Европа: новые соседи`. В свою очередь Ваан Ованнисян высоко оценил мандат миссии спецпредставителя, отметив, что подготовленный им доклад станет рабочим документом ОБСЕ. Армянский вице-спикер подчеркнул, что предложения МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта становятся более реалистичными и обоснованными. Было отмечено, что Армения видит только мирное, объективное и справедливое решение вопроса Нагорного Арцах(карабах)а. Роль Турции в разрешении конфликта, по мнению Ованнисяна, должна быть объективной, поскольку объективность является одним из критериев вхождения в европейскую семью, и ключевые европейские государства при обсуждении конфликтов становятся выше субъективного фактора. Присутствующий на встреча начальник управления по делам беженцев и миграции Гагик Еганян детально представил спецпредставителю ПА ОБСЕ правовое и социальное положение вынужденных переселенцев из Азербайджана. Было отмечено, что 65 000 беженцев получило гражданство Армении, правительство осуществляет целевую социально-экономическую программу, вопрос беженцев включен в стратегическую программу по преодолению бедности. Гагик Еганян отметил, что беженцы из крупных городов Азербайджана не желают возвращаться в места прежнего проживания, поскольку отсутствуют гарантии их безопасности, что касается переселенцев из Равнинного Арцах(карабах)а, число которых достигает 50 000, то они мечтают днем раньше вернутся на свою родину. REGNUM Quote Link to post Share on other sites
Qeri Posted June 6, 2004 Report Share Posted June 6, 2004 ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ОБСУДИЛИ ГЛАВА МИД АРМЕНИИ И СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПА ОБСЕ Июнь 6, Воскресенье, ЕРЕВАН, 05.06.04. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян принял сегодня специального представителя председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому вопросу Гьорана Ленмаркера. Это второй по счету визит шведского парламентария в Армению, первый визит состоялся в феврале текущего года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, Гьоран Ленмаркер проинформировал о своем намерении посетить с ознакомительным визитом Нагорный Арцах(карабах). Он также отметил, что ПА ОБСЕ совместно с другими европейскими структурами сможет создать благоприятную атмосферу вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь, Вардан Осканян представил в общих чертах нынешний этап процесса урегулирования конфликта. Стороны также обменялись мнениями вокруг перспектив разрешения конфликта. Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил важность интеграции региона в европейские структуры, подчеркнув в этом деле практическое значение программ TRACECA и INOGATE. Стороны положительно оценили перспективу вовлечения стран Южного Кавказа в инициативу ЕС `Расширенная Европа: Новые соседи`. Были обсуждены также вопросы нормализации армяно-турецких отношений, в этом контексте в очередной раз была зафиксирована важность роли ОБСЕ в обеспечении безопасности, формировании и развитии регионального сотрудничества. REGNUM Quote Link to post Share on other sites
T.GOR Posted June 6, 2004 Report Share Posted June 6, 2004 [06.06.2004 13:43] Кучма называет вещи "своими именами" Украина поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана, - заявил президент Украины Леонид Кучма в ходе совместной пресс-конференции с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам Кучмы, другого видения на разрешение проблемы Нагорного Арцах(карабах)а у Киева "не было и никогда не будет". Президент Кучма отметил, что "более 20% территории Азербайджана оккупировано Арменией", подчеркнув при этом, что " вещи надо называть своими именами". "Время работает на Азербайджан и с каждым годом будет понимание того, что эту горячую проблему на Кавказе надо решать мирным путем", - подчеркнул глава Украины. © regnum.ru Quote Link to post Share on other sites
T.GOR Posted June 6, 2004 Report Share Posted June 6, 2004 Bratya po vere Quote Link to post Share on other sites
voter Posted June 7, 2004 Report Share Posted June 7, 2004 КучАДЕРЬма ещё не украина и не украинцы... Эта кучАДЕРма пару дней назад уже называл вещи своими именами - говорил антиазербайданские заявления типа в Баки нету нефти - ему наверное из Вашингтона позвонили и напомнили о договоре ГУУАМ и попросили ещё раз "назвать вещи своими именами" вот он и "остался" при своем мнении... "сильный" политик, "долго" ещё ему править украиной Quote Link to post Share on other sites
Qeri Posted June 21, 2004 Report Share Posted June 21, 2004 Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил важность интеграции региона в европейские структуры, подчеркнув в этом деле практическое значение программ TRACECA и INOGATE. Чтобы понять насколько красиво то или иное решение, наверное необходимо учитывать, какое практическое значение от применения программ TRACECA и INOGATE получит Армения. Здесь надо отказаться от стериотипов и попробовать преодолеть инерцию мышления, давая субъектиную оценку этим проектам, некоторые СМИ берут на себя ответственность судить о работе многих специалистов, о работе которых они понятия не имеют и не будут иметь, до тех пор пока не станет вопрос о их совместной деятельности. Необходимо задуматься, кто имеет право сказать красив или нет проект, если обладает только той информацией, которую Им дали, и какое моральное право имеет кто-либо давать оценку не уточнив истинного положения вещей. Публиковать материалы осуждающие проект, при этом не извенившись и не опровергнув ложные расчеты, по меньшей мере непорядочно и подло. Quote Link to post Share on other sites
Qeri Posted June 21, 2004 Report Share Posted June 21, 2004 Укрепление сотрудничества с ПАСЕ, конечно же перспективная политика, которой необходимо уделять внимание в будущем. В ПАСЕ с интересом ждут выступления президента Армении Сегодня в Страсбурге стартовала летняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Согласно радиостанции "Свобода", на встрече с журналистами председатель ПАСЕ Питер Шидер отметил, что несмотря на критику, прозвучавшую в адрес содокладчика по Армении Ежи Яскерни в ходе его визита в Ереван, он уверен, что доклад будет беспристрастным. Отметим, что доклад будет касаться хода выполнения Арменией январской и апрельской резолюций ПАСЕ. По словам Шидера, в ПАСЕ располагают информацией о внутриполитической ситуации в стране благодаря контактам с властями и оппозицией Армении. Он также отметил, что в ПАСЕ с интересом ждут выступления президента Армении Роберта Кочаряна. Питер Шидер также проинформировал, что 24 июня Политический комитет ПАСЕ заслушает выступление докладчика по Нагорному Арцах(карабах)у Терри Дэвиса. Пока неизвестно будет ли выступление Дэвиса в виде письменного документа или же устного сообщения. 18:42 21.06.2004 Quote Link to post Share on other sites
T.GOR Posted July 7, 2004 Report Share Posted July 7, 2004 Нагорный Арцах(карабах): [07.07.2004 07:32] Армянская делегация отказалась подписать заключительное коммюнике "Южнокавказской парламентской инициативы" С 1 по 3 июля в Софии прошла вторая пленарная сессия "Южнокавказской парламентской инициативы", одним из организаторов которой выступала британская неправительственная организация "Линкс". По словам сотрудника Аппарата президента Нагорного Арцах(карабах)а Давида Бабаяна, представлявшего в Софии Нагорный Арцах(карабах), в работе сессии принимали участие парламентарии и эксперты из Армении, Грузии и Азербайджана. Предметом дискуссий главным образом стали вопросы расширения Европы, взаимоотношений в данном контексте с государствами Южного Кавказа, урегулирования кофликтов в регионе. "Азербайджанская делегация, как всегда, исходила из принципа освобождения всех земель, возвращения беженцев, причем, только азербайджанских, и лишь потом решения вопроса статуса Нагорного Арцах(карабах)а. Мы представили свою позицию, отметив, что Европа должна иметь всеобъемлющее понимание конфликтов на Южном Кавказе и четкую политику по их решению. К сожалению, таковых пока нет, но позитивен сам факт возросшего интереса европейских структур к региону, и вполне возможно, что через некоторое время это приведет к разработке определенного, достаточно четкого плана по урегулированию существующих здесь конфликтов. Можно сказать, что указанные конфликты для Европы являются своего рода лакмусовой бумагой или тестом на демократичность", - сказал в интервью собкору ИА REGNUM в Степанакерте Давид Бабаян. По словам карабахского аналитика, армянская сторона заострила внимание участников сессии на том, что интеграция подразумевает не только политическое или административное вовлечение Южного Кавказа в Европу, но и определенные ценностные рамки. "Даже если в административном плане Южный Кавказ станет частью Европы, то должно пройти достаточно много времени, чтобы на духовном уровне этот регион стал органической частью европейской семьи. Здесь важно понимание философии и духа демократии. Без этого вопрос урегулирования конфликтов, и вообще, членства Южного Кавказа в Европе становится весьма проблематичным. В частности, Баку должен осознавать, что у Нагорного Арцах(карабах)а есть право выбора, независимо от того, противоречит ли этот выбор интересам Азербайджана или нет. То же самое и в случае с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами. С этой точки зрения вовлечение южнокавказских государст в Европу предполагает в первую очередь измение психологии. Другими словами, необходима психология восприятия чужого мнения, что отвечает принципам демократии и уважения прав человека. Только в данном контексте, возможно полноправное участие Южного Кавказа в европейских процессах", - отметил Давид Бабаян. По убеждению аналитика, существующие в регионе конфликты следует рассматривать исключительно с точки зрения прав человека. Представитель Нагорного Арцах(карабах)а на сессии с сожалением отметил, что "практически все эксперты Азербайджана выступали с ярых националистических, неконструктивных и клеветнических позиций, по причине чего армянская делегация отказалась подписать заключительное коммюнике "Южнокавказской парламентской инициативы". © regnum.ru Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted July 7, 2004 Report Share Posted July 7, 2004 Нагорный Арцах(карабах): [07.07.2004 07:32] Армянская делегация отказалась подписать заключительное коммюнике "Южнокавказской парламентской инициативы" С 1 по 3 июля в Софии прошла вторая пленарная сессия "Южнокавказской парламентской инициативы", одним из организаторов которой выступала британская неправительственная организация "Линкс". По словам сотрудника Аппарата президента Нагорного Арцах(карабах)а Давида Бабаяна, представлявшего в Софии Нагорный Арцах(карабах), в работе сессии принимали участие парламентарии и эксперты из Армении, Грузии и Азербайджана. Предметом дискуссий главным образом стали вопросы расширения Европы, взаимоотношений в данном контексте с государствами Южного Кавказа, урегулирования кофликтов в регионе. "Азербайджанская делегация, как всегда, исходила из принципа освобождения всех земель, возвращения беженцев, причем, только азербайджанских, и лишь потом решения вопроса статуса Нагорного Арцах(карабах)а. Мы представили свою позицию, отметив, что Европа должна иметь всеобъемлющее понимание конфликтов на Южном Кавказе и четкую политику по их решению. К сожалению, таковых пока нет, но позитивен сам факт возросшего интереса европейских структур к региону, и вполне возможно, что через некоторое время это приведет к разработке определенного, достаточно четкого плана по урегулированию существующих здесь конфликтов. Можно сказать, что указанные конфликты для Европы являются своего рода лакмусовой бумагой или тестом на демократичность", - сказал в интервью собкору ИА REGNUM в Степанакерте Давид Бабаян. По словам карабахского аналитика, армянская сторона заострила внимание участников сессии на том, что интеграция подразумевает не только политическое или административное вовлечение Южного Кавказа в Европу, но и определенные ценностные рамки. "Даже если в административном плане Южный Кавказ станет частью Европы, то должно пройти достаточно много времени, чтобы на духовном уровне этот регион стал органической частью европейской семьи. Здесь важно понимание философии и духа демократии. Без этого вопрос урегулирования конфликтов, и вообще, членства Южного Кавказа в Европе становится весьма проблематичным. В частности, Баку должен осознавать, что у Нагорного Арцах(карабах)а есть право выбора, независимо от того, противоречит ли этот выбор интересам Азербайджана или нет. То же самое и в случае с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами. С этой точки зрения вовлечение южнокавказских государст в Европу предполагает в первую очередь измение психологии. Другими словами, необходима психология восприятия чужого мнения, что отвечает принципам демократии и уважения прав человека. Только в данном контексте, возможно полноправное участие Южного Кавказа в европейских процессах", - отметил Давид Бабаян. По убеждению аналитика, существующие в регионе конфликты следует рассматривать исключительно с точки зрения прав человека. Представитель Нагорного Арцах(карабах)а на сессии с сожалением отметил, что "практически все эксперты Азербайджана выступали с ярых националистических, неконструктивных и клеветнических позиций, по причине чего армянская делегация отказалась подписать заключительное коммюнике "Южнокавказской парламентской инициативы". © regnum.ru молодец Давид Бабаян! правда из азербайджанцев и турков европейцев не получиться ни как Quote Link to post Share on other sites
T.GOR Posted July 15, 2004 Report Share Posted July 15, 2004 АНРИ ЖАКОЛЕН: "КТО СЕБЯ ИСЧЕРПАЛ? ОБСЕ, ИЛИ АРМЕНИЯ? А, МОЖЕТ БЫТЬ, АЗЕРБАЙДЖАН?" Стивен Манн: неурегулированность карабахского конфликта не мешает региональным энергетическим программам США Минская группа ОБСЕ вчера вернулась из Степанакерта. Во время состоявшейся в Ереване пресс-конференции французский сопредседатель Анри Жаколен заявил: "Я иначе сформулирую вопрос: кто себя исчерпал? ОБСЕ или Армения, или, может быть, Азербайджан? Отмечу, что эти страны не пользуются той помощью, которую оказывает ОБСЕ в вопросе урегулирования конфликта". Такую неадекватную, недипломатичную реакцию французского сопредседателя вызвало замечание одного из журналистов: "Некоторые силы в Армении и президент Азербайджана считают, что Минская группа исчерпала себя и необходимо найти новый формат урегулирования". На вопрос, решили ли сопредседатели для себя как будет строиться в дальнейшем переговорный процесс: на приобретенных ранее (имеются в виду парижские и ки-уэстские договоренности Кочаряна и Алиева-старшего) договоренностях, американский сопредседатель, первый поверенный в делах США в Армении Стивен Манн ответил: "Обсуждения этого этапа МГ ОБСЕ начались несколько месяцев назад. В апреле в Азербайджане был назначен новый министр ИД, президент страны на этой должности находится всего 9 месяцев. Было бы неправильным смотреть на часы и говорить: есть решение или нет его". Манн заметил, что разрешение проблемы зависит от проявления политической воли сторон. "Никакая внешняя сила не может предложить волшебного решения. Разрешить проблему можно только путем скрупулезных обсуждений и уступок. Мы не знаем, какими будут эти взаимоуступки и соглашения, потому что стороны должны все решить сами", - сказал он. На вопрос, не мешает ли неразрешенная карабахская проблема региональным энергетическим проектам США, американский сопредседатель ответил: "Американская энергетическая программа Каспийского бассейна существовала еще во времена Клинтона и Буша, и они не претерпели изменений. Несмотря на наличие ряда конфликтов в Кавказском регионе, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан строится, и до настоящего времени конфликты не оказывали какого-либо воздействия на строительные работы и ныне не отразятся на энергетических программах. Трубопровод строят не правительства, а частные компании. Частные компании с успехом сотрудничали с правительствами Азербайджана, Грузии и Турции и сформировали этот коридор ("Восток-Запад"). На мысль, высказанную журналистами: "Когда станет возможным вовлечение Арцах(карабах)а в переговорный процесс? Есть мнения, что именно из-за того, что Арцах(карабах) оказался вне переговорного процесса, вопрос зашел в тупик", г-н Манн дал такой ответ: "Неразумно говорить, что переговоры зашли в тупик. Ответственны за разрешение конфликта именно стороны конфликта. И это тоже из тех задач, которую должны решить сами стороны". Во время беседы с радиостанцией "Свобода", состоявшейся до визита в регион, российский сопредседатель Юрий Мерзляков на вопрос, включен ли в повестку вопрос возвращения территорий Азербайджану, ответил: "Я на данный момент не могу раскрыть содержание переговоров, однако вопрос присутствия армянский войск на территории Азербайджана наверняка станет предметом обсуждений. Но я не имею права разглашать подробности, потому что стороны договорились о соблюдении секретности". Среди множества вопросов прозвучал и вопрос "Азг", направленный сопредседателю от России Мерзлякову: "Несколько дней назад вы в беседе с радиостанцией "Свобода" сказали, что одним из важных вопросов переговорного процесса должен стать вопрос вывода армянских вооруженных сил с территории Азербайджана. Обсуждался ли этот вопрос во время этого визита?". Г-н Мерзляков ответил: "Эту беседу конкретно я не помню, однако, поверьте мене, подобного заявления я не делал. Или меня неправильно поняли, или вы неправильно цитируете. Вопрос так не ставился и не обсуждался". После пресс-конференции мы попытались уточнить у Мерзлякова, как же, все-таки, он прокомментировал возможность вывода армянских сил с территории Азербайджана? "В то время (имеется в виду тот этап переговоров, когда в Азербайджане уже президентствовал Алиев-младший - ред.) азербайджанская сторона выдвигала подобный вопрос, после этого стороны вновь подтвердили, что подробности обсуждений будут носить характер секретности. По этой причине то, что ныне обсуждалось, я не могу предать огласке, но в то время, вопрос корреспондента "Свободы" касался количества (имеет в виду районы - ред.), а не факта, то есть из скольких (имеет в виду районы - ред.). Я повторяю, об этом точно не будет говориться, потому что соблюдается секретность. Сопредседатели исходят из того, что об этом не следует говорить, т.к. это предмет переговоров. Просто обсуждался вопрос вывода армянских сил с азербайджанской территории. Это было в начале процесса, когда повестка была открытой, и каждая из сторон могла внести свое предложение для обсуждения", - сказал г-н Мерзляков. По публикации Татула Акопяна armenia.ru Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts