Jump to content

Азербайджан - семейное государство?


Recommended Posts

Азербайджан - семейное государство?

2 июня бакинская газета "Азадлыг" опубликовала отчет Международной кризисной группы, в котором говорится о родственных связях в руководстве страны. В отчете сказано, что глава Минюста, председатель Верховного меджлиса Hахичеванской Автономной Республики, а также служба безопасности пpезидента Ильхама Алиева имеют родственные отношения с главой государства. Президент и его семья стоят во главе коррумпированной пирамиды в стране, пишется в отчете.

Link to post
Share on other sites

Так было всегда и так будет вечно. У азеров психология орд. У них

один халиф, и он всегда прав ... :down:

Link to post
Share on other sites

У азербайджанцев клановость стоит во главе угла, поэтому у них очень мало шансоы стать правовым государством, т.к. всегда интересы клана ставятся выше интересов страны.

Для них ориентиром могут служить примеры очень многих стран, ну, скажем, опыт Шри–Ланки, где до недавних пор президента–отца на посту сменяли сначала его жена, затем дочь, при которой ее же мать была премьер–министром

Даже во время войны, вместо того чтобы сражаться они снимали в/части с фронта чтобы решить проблемы клана внутри страны.

Для них важнее кто говорит, а не что говорят.

Помнить об этом надо и нам, чтобы не употобляться азерам.

Вот информация из базы данных "Лабиринт".

КЛАНЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

          В последнее время в Азербайджане (АР) большое значение приобретает фактор кланового деления общества. Этот фактор рельефно проявился после отстранения С. Гусейнова с поста премьер-министра АР в октябре 1994 года и сегодня реально влияет на внутриполитическую ситуацию в республике.

          Нельзя воспринимать явление клановости в Азербайджане как нечто жестко довлеющее над обществом. Связи или конфликты внутри клана и между кланами непосредственно затрагивают лишь определенный слой людей, имеющих отношение к власти, материальным ценностям, собственности. Остальная масса населения вовлекается вольно или невольно по мере необходимости.

          Ориентация на группу людей, объединенных общностью происхождения и поступки, соответствующие принятым в группе традициям, позволяют рассчитывать на продвижение по службе, решение собственных проблем, получение каких-либо благ и т.п. В условиях, когда государственная машина разрушена или функционирует с перебоями, такое явление, как клановость, усиливается.

http://www.panorama.ru/info/demo/TEXTS/29694.html

К такому выводу пришел Зураб Тодуа, научный сотрудник "Центра цивилизационных и региональных исследований РАН."

В Азербайджане кланы, так же как и в Узбекистане, сложились по территориальному принципу. Однако в Азербайджане это явление практически совпадает с понятием землячество. Представитель другой национальности, как правило, не может быть членом клана.

http://eurasia.org.ru/archive/archives/july/m4.htm

Одной из опор клановости является коррупция, в Азербайджане она достигла таких масштабов, что существует опубликованная такса цен за должности:

Как отметил председатель Союза журналистов-экономистов Азербайджана Г. Байрамов, ржавчина коррупции не обошла и его страну. Понятие «коррупция» стало уже синонимом Азербайджана и неотъемлемой частью национального менталитета. С коррумпированными чиновниками стало невозможно бороться, как с раковой опухолью, ежеминутно поражающей организм. Причем зачастую незаконному обогащению власть имущим способствуют зарубежные фонды. Складывается парадоксальная ситуация, когда вроде бы все берут, но остаются нищими, констатировал Байрамов. К примеру, в его стране чиновничье кресло в среднем стоит 300 тысяч долларов. Что делает желающий его заполучить? Правильно, продает дом, собирает деньги в долг у родных и друзей. А когда кресло куплено, новоявленному министру первым делом требуется вернуть долги. А для этого необходимо брать взятки! Схема достаточно эффективная и успешно работает не только в кавказских и закавказских странах, но и в центральноазиатских государствах.

Г. Байрамов привел преинтересные цифры. Так, в Азербайджане кресло премьера стоит от 100 тысяч до миллиона долларов, начальника налоговой инспекции 50-500 тысяч долларов, директора филиала банка 10 200 тысяч долларов, директора почты 10-200 тысяч, прокурора от 30 тысяч, председателя суда от 40 тысяч, завотделом образования 20-200 тысяч, начальника газового управления 5-50 тысяч, начальника ЖЭКа от 1 тысячи долларов, учителя средней школы от 500 долларов до полутора тысяч, грузчика в аэропорту 5 тысяч в американской валюте. При том что минимальная зарплата в Азербайджане составляет 1,2 доллара! Зарплата министра равна 500 долларам. Комментарии, как говорится, излишни.

К факторам взяточничества в Азербайджане независимые относят авторитарный, диктаторский режим, с увеличением случаев использования служебного положения госчиновников. С начала 90-х годов в сознании азербайджанцев сформировалась психология невозможности решить проблему без взятки. Что же порождает мздоимство? Чиновники смотрят на госаппарат управления как на источник заработка, а на госдолжности — как на средство увеличения прибыли.

http://www.gundogar.org/?topic_id=21&id=956

Когда наши соседи говорят о экономическом росте, им наверное, надо уточнять о чьем именно, потому что не ясно чье личное благосостояние поражает говорившего, интересы какого клана он поддерживает.

Link to post
Share on other sites

По моему все это имеет более глубокие корни. По своей этнопсихологии

азеры имеют подчеркнуто восточный характер. Я не уверен, что боль-

шенство населения азербайджана ( люди которые не разбераются в де-

мократических ценностях) выступает против кланового режима. Для них

это нормальное евление, они не разбераются в западных ценностях де-

мократии. По свей натуре среди азеров почти что нет личностей, они ста-

да, орда. Они даже не думают, что 'чобан' который правит им не чем

не отлечается от них. Естли он их 'чобан', значет это воля аллаха, и они

должны подченятся. Естли 'вице-чобан' родственник 'чобана' , значет так и

должно быть. Ведь по Корану правитель, это 'земной представитель аллаха' , и протув воли аллаха, не кто не должен выступать. Такая пси-

хология у них в крови ...

Link to post
Share on other sites

А, чо удивляться-то, сейчас у власти в Азерии "нахцвански" клан...

И так было ясно...

Шеняци, это более глубокая проблема постсоветских авторитарных государств...

Link to post
Share on other sites
Азербайджан - семейное государство?

2 июня бакинская газета "Азадлыг" опубликовала отчет Международной кризисной группы, в котором говорится о родственных связях в руководстве страны. В отчете сказано, что глава Минюста, председатель Верховного меджлиса Hахичеванской Автономной Республики, а также служба безопасности пpезидента Ильхама Алиева имеют родственные отношения с главой государства. Президент и его семья стоят во главе коррумпированной пирамиды в стране, пишется в отчете.

Azerbaydzhancu svoystenno bit` dvulikim i predatelem.Aliev otli4no eto znaet,vot i ne daveryaet nikomu,tolko blizkim rodstvennikam. :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

ЧЕГО СТОИТ АРМИЯ,

в которой генералы воюют между собой?

Эта история, произошедшая в Министерстве обороны Азербайджана в начале весны, осталась практически незамеченной. По нашим данным, единственной газетой, осветившей "генеральский скандал", оказалась оппозиционная "Азадлыг". Кстати, возможно, именно по этим причинам в армянской прессе ничего не сообщалось: "Азадлыг" выходит только на азербайджанском языке. Между тем на фоне той воинственной риторики, которая крепчает в соседней республике в отношении путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта, история эта весьма любопытна: она позволяет объективно судить о реальном положении дел в азербайджанской армии, которая, согласно маразматическим заявлениям горе-патриотов в этой стране, способна якобы успешно воевать против армян.

Предыстория

Чтобы оценить серьезность произошедшего скандала, достаточно прочитать заголовки в "Азадлыг", которая трижды за месяц (в номерах от 11, 25 и 30 марта) обратилась к ситуации в Министерстве обороны Азербайджана. Вот эти заголовки: "Попытка переворота в Министерстве обороны, или Проблема недовольных генералов: Министерство обороны пытается разрешить конфликты", "Армянский набег стал причиной перетасовок среди высшего военного руководства Азербайджана". Сообщая о начавшихся финансовых проверках в Бакинском корпусе, а также об увольнении из Минобороны двух генералов, газета задается вопросом: что происходит в Министерстве на самом деле? Ведь неожиданное увольнение со своих постов нескольких генералов, начало тотальных проверок в отдельных воинских корпусах и планы начать такие же проверки в частях особого назначения, пишет газета, не может быть случайным совпадением.

"Героями" разразившегося в Минобороны скандала стали генералы Мамед Бейдуллаев, Талиб и Габиль Мамедовы (соответственно, начальник контрразведки армии и командующий 1-го армейского корпуса в Евлахе), Хикмет Мирзоев (командующий частью особого назначения) и Ровшан Акперов (командующий 4-м армейским корпусом в Баку). Для того, чтобы понять суть происходящего, обратимся к недавнему прошлому.

Близкий друг и заместитель министра обороны Азербайджана С. Абиева генерал Мамед Бейдуллаев был смещен с должности Гейдаром Алиевым более года назад после скандала в Военном институте, понижен в звании и назначен командующим Мингечаурской воинской части. В начале текущего года Абиеву удалось перевести его обратно в Баку в качестве руководителя инспекционного отдела Минобороны, вызвав тем самым недовольство и спровоцировав конфликт с названными выше офицерами.

Следует учесть также, что Акперов является влиятельным командиром - участником войны, имевшим в свое время прямой доступ к монаршей семье. Текущий конфликт, по мнению наблюдателей, может привести к замене Абиева на посту министра обороны Акперовым либо, что вероятнее, генералом Эйвазом Джафаровым, который курирует работу по сотрудничеству с Турцией и США. Во всяком случае, намеки на возможность такого оборота событий недавно появились в азербайджанской прессе.

Интересен и такой факт. Талиб Мамедов является выпускником Московской военной академии 1995 года. Он был командиром воинской части N703, однако из-за провала одной из операций в ходе Арцах(карабах)ской войны (предположительно - сдачи Агдама) был арестован и провел в камере несколько месяцев. Позже его назначили шефом контрразведки воинской части в Гяндже, которой командовал Р. Акперов, и с этого времени между ними завязались дружеские отношения.

Эпизод I

Материал, опубликованный в номере газеты от 11 марта, озаглавлен так: "Генералы провалили оборону. Было ли возможно предотвратить набег армян на деревню Алханлы? Два генерала Вооруженных сил Азербайджана уволены".

Прежде всего отмечу, что сам факт "армянского набега на деревню Алханлы" выглядит надуманным. Частично сама газета признает это, отмечая, что информации об "атаке" не было ни в одном СМИ, кроме "Азадлыг". Зная, как падки азербайджанские газеты и в целом госпропаганда на любую антиармянскую "утку", едва ли верится в то, что они могли пропустить реальное событие, свидетельствующее об "армянской агрессии". Но даже не это является самым убедительным свидетельством в пользу надуманности версии "набега".

Дело в том, что уволенными за "провал" оказались опальные Мамедовы, в то время как ответственным за Физулинское направление является другой командир - Ровшан Акперов. К тому же официального сообщения об увольнении двух высокопоставленных военных чинов так и не появилось. В то же время следует учесть, что в армии Азербайджана в последнее время произошли структурные изменения, и вполне возможно, что к тому времени Акперов уже не нес ответственности за Физулинское направление. Тем не менее история в изложении газеты выглядит следующим образом.

10 марта появилось сообщение о том, что президент Ильхам Алиев уволил со своих постов национального героя, начальника одного из ключевых отделов Минобороны генерал-лейтенанта Талиба Мамедова и генерал-майора Габиля Мамедова, командира одной из воинских частей. Журналистам удалось выяснить, что первый являлся руководителем контрразведки, а второй - руководил армейским корпусом. Согласно источникам газеты, их обвинили в безответственности и уволили со своих постов после "рейда армян" на Физулинский район. В результате рейда, согласно газете, азербайджанские войска понесли потери, и Министерство обороны вынуждено было перебросить в район дополнительные силы. Т. Мамедов был обвинен в том, что не доложил об атаке вовремя, а Г. Мамедов - за неприятие адекватных мер по обороне района.

Эпизод II

В середине марта произошел следующий инцидент с участием все того же Бейдуллаева. Вновь дорвавшийся до власти генерал вызывает к себе командира одного из воинских частей Мингечаура Б. Гаджиева, чтобы сообщить ему об увольнении. Гаджиев отказывается подчиниться, заявив, что не признает генерала в качестве руководителя Минобороны. В жестком, полном взаимных острых обвинений телефонном разговоре Гаджиев заявляет, что Бейдуллаев не имеет права работать в Минобороны, поскольку он дискредитировал сам себя.

Дабы уладить скандал, в Гянджу срочно вылетает генерал Наджмеддин Садыхов. Собрание, проведенное ночью в воинской части, накаляет ситуацию до предела - тревога охватывает даже структуры особого назначения. В результате уже упоминавшийся Талиб Мамедов вынужден из Баку вмешаться в ситуацию и утихомирить бузотеров в погонах. За личный вклад в улаживание скандала в Гяндже двое сотрудников контрразведки были награждены медалью за храбрость...

Эпизод III

В третьем эпизоде фигурирует все тот же генерал Бейдуллаев. Габиль Мамедов, Талиб Мамедов и командир одной из частей особого назначения были обвинены в организации группы с целью подготовки переворота. Причиной обвинения стали проявленные офицерами открытое недовольство и отказ подчиниться приказам генерала Бейдуллаева, с которым у них и раньше были серьезные проблемы в отношениях. Узнав о подобном поведении офицеров, министр обороны Сабир Абиев вызвал их в министерство.

Первым в министерство явился Г. Мамедов. Увидев в приемной офицеров военной полиции, он, испугавшись ареста, ворвался в кабинет министра, выхватил пистолет и направил его на Сабиева, угрожая убить. Одновременно он позвонил своему другу и однофамильцу Талибу, чтобы рассказать о происшедшем и посоветоваться о дальнейшем поведении. Осознав, что ситуация обострилась преждевременно, Т. Мамедов связывается с генералом Р. Акперовым. Последний немедленно встречается с политическими лидерами страны, дабы первым сообщить о случившемся и поспешить заверить в том, что о попытке переворота не может быть и речи - дескать, просто имело место недоразумение между министром и генералом. Согласно источникам газеты, Акперов встречался либо с самим Ильхамом Алиевым, либо с главой администрации президента Рамизом Мехтиевым.

Инцидент удалось тогда не только замять, но и сохранить в тайне: друзья уговорили Г. Мамедова сдаться. Насчет его дальнейшей судьбы имеется две непроверенные версии: он находится либо в тюрьме, либо под домашним арестом.

Выводы

Сообщая подробности "войны генералов", "Азадлыг" задается вопросом о правильности кадровой политики в Министерстве обороны: три скандала за столь короткий промежуток времени - это слишком. И делает очевидный вывод: по инструкции министра Сабира Абиева верные ему люди ведут линию на "очищение" армии от "недовольных", причем, по определению газеты, "жесткими методами". Не исключено поэтому, что и другие части в скором будущем будут подвергнуты финансовой проверке и поиск недовольных будет продолжен. Газета выражает свою тревогу в связи с происходящим в Министерстве обороны, "которое ответственно за оборону страны в период, когда Азербайджан находится в состоянии войны".

Оставим азербайджанцам их проблемы. Очевидно, что тревожиться есть за что, несмотря на многочисленные громогласные заявления чиновников от обороны, в том числе самого министра Абиева, о том, что, дескать, азербайджанская армия готова к военным действиям. К чему в реальности готова армия, в которой идет непримиримая война генеральских группировок, предположить нетрудно, особенно если учесть многочисленные заявления азербайджанских правозащитников о деморализованности солдатского состава и плачевном состоянии в Вооруженных силах Азербайджана в целом. О чем вообще можно говорить в ситуации, когда медали за храбрость раздают за улаживание армейского скандала?

В целом же все происходящее в азербайджанской армии в очередной раз свидетельствует о том внутреннем разброде и подковерной борьбе, которая развернулась в стране после смерти Гейдара Алиева и прихода (вернее, привода) к власти его сына. Нет сомнений, что в отсутствие "железной руки" обостряющаяся борьба кланов и интересов во всех сферах общественной жизни, в том числе - оборонной, может привести только к внутренней дестабилизации и конфронтации. Не потому ли с каждым днем усиливается военный пустозвон, рассчитанный, скорее, на внутреннее потребление, что все очевиднее потребность скрыть раздирающие страну межклановые противоречия, уж не говоря о том, чтобы разрешить их?

http://www.golos.am/2000/may_2004/11/index_may11.html

Link to post
Share on other sites

Я был до сих пор рад, что здесь не встречал таких оголтелых антиазербайджанских тем как антиармянские в азербайджанских форумах. Это было для меня лучшим доказательством, что мы от них отличаемся. Читая эту тему, мне становится тошно. Те же самые формулировки, тот же самый мерзкий необоснованный национализм, с каким я встречался на бакилиларе. Неужели непонятно, что глупо чесать весь народ под одну гребенку? И что, в Армении мало коррупции, мздоимства, правовых нарушений? "Нечего на зеркало пенять, если рожа крива."

Link to post
Share on other sites

Вот это интересно:

О КЛАНОВЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. РОЛЬ ТУРЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ КЛАНОВО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СТРУКТУР В АЗЕРБАЙДЖАНЕ.

http://news.artsakhworld.com/igor_muradian...azer/index.html

Link to post
Share on other sites
to T,Gor вспомни слова великого Пушкина и подумай на этим

to HOB хватит уж cope/paste  делать, надоело это все уже

Лично я горжусь словами великого Пушкина. (из "Тазита" я полагаю?) Он точно отобразил милосердие и способность прощать нашего народа.

Edited by puschkin
Link to post
Share on other sites

Как обычно - очередной карлик съехал на уровень своего интеллекта после безуспешной потуги выдать что-либо цивилизованное. Короче - сиди в игноре. Надеюсь, что модеры уберут оффтоп.

Link to post
Share on other sites

Да Пушкин несомненно, Тазит - потрясающая вешь и несомненно причина для гордости армянина и христианина :)

Link to post
Share on other sites

Норайр вы серьезно верите, что хотя бы 10 штук из всех тех, кто тявкает о произведении Пушкина, читали и поняли его? Впрочем последнее в любом случае им не светит. Установки такой им не было дано.

Link to post
Share on other sites

Ну вот Норайр, а вы не далее как позавчера жаловались на скуку ввиду того, что восточных соседей на форуме не было...почти не было. ;) Дешевенький театр такой:

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=19648

Edited by HOB
Link to post
Share on other sites

Ксес-джан, неграмотны Вы ой неграмотны...

не "не папил", а "нефафил таааааааааааааааааа" :)

Тише НОВ, не спугните!!! Они пугливы что-то последнее время стали

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...