Jump to content

Грузины и армяне - друзья или соперники?

Recommended Posts

В 1968-ом году в Ереване вышла книга Вермишева "Амирспасалар".Лейтмотивом романа служила мысль о том,что грузины не когда не имели свою самостоятельность,а если имели то блогадаря им- армянам.Ца рица Тамар обрисована как блудница которую использовали армяне и используясь постельным правом самцов,правили и спасали Грузию от врагов.

А потом была статья Микаэля Шатиряна в газете "Гракан Терт"под названием"Ценный роман о дружбе народов".

Им ответил Реваз Джапаридзе в газете "Литуратурная Грузия".

До сих пор было известно,что человек у человека может украсть вещь,предмет но нагло красть у целого народа его историю и присваивать ее себе,неслыханное дело!

"Литературная Грузия" 1970-ый год номер 2

никогда не слышал об этих произведениях.

• Replies 1.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

I dep, duk hima patkeracnum ek stexi vracineri eshacatsutyan astichan' es pahin???

:D

Յես! Այ էմ թրայինգ թու իմաջին ջաստ հաու մաչ քոնֆյուժըն անդ դեսփերեյշըն իտ հեզ քոզդ, բայ նաու :lool:

ქობულეთელი, ბატონო, ქობულეთში ხარ?

Ի դէպ, շատ զվարճալի էր տեսնել, թէ ինչպես վրաց հետ եղբարյութեան միտքը մանտրայի նման կրկնող մեր Սարիբեկ ախպարը քիչ վէրը յակահարուած ստացավ որ թէ “ազգայնամոլ հայերից”, այլ հենց մի անխարդախ կոլխիդացուց` ընդհամենը վրաց աշխատասիրությն մասին ոչ շատ բարձր կարծիք արտահայտելու համար... Այնինչ կոլխիդացիք ու իբերները մեր Սարիբեկ մտավորականի նմաններին պիտի գուրգուրեին ու վրաներից փոշին սրբեին թավշեայ կտորով…

Ի դէպ, շատ զվարճալի էր տեսնել, թէ ինչպես վրաց հետ եղբարյութեան միտքը մանտրայի նման կրկնող մեր Սարիբեկ ախպարը քիչ վէրը յակահարուած ստացավ որ թէ ”ազգայնամոլ հայերից”, այլ հենց մի անխարդախ կոլխիդացուց` ընդհամենը վրաց աշխատասիրությն մասին ոչ շատ բարձր կարծիք արտահայտելու համար... Այնինչ կոլխիդացիք ու իբերները մեր Սարիբեկ մտավորականի նմաններին պիտի գուրգուրեին ու վրաներից փոշին սրբեին թավշեայ կտորով…
Ախր Սարիբեկը ախբը տանից դուրս հանեց,դավաճանեց միամիտ-միամիտ... :wow: Թիֆլիսում մարդիկ կատակով ասում են « էխ Սարիբեկ,Սարիբեկ...» Edited by Тереза

Ախր Սարիբեկը ախբը տանից դուրս հանեց,դավաջանեց միամիտ-միամիտ... :wow: Թիֆլիսում մարդիկ կատակով ասում են « էխ Սարիբեկ,Սարիբեկ...»

Այո, Թերեզա ջան, այս վերջին տարիներին վրացիները հայերի ազգային շահերը ամեն հնարավոր ձեւով ծախում են ամեն-մի հնարավոր գնորդի։ Իսկ մեր շատ համակրելի Սարիբեկը անընդհատ կրկնում է, որ եղբայր ենք, եղբայր ենք, եղբայր ենք։ Երանի թե էդպես լիներ… :rolleyes:

Aske-anke...

«Ասկէ-անկէ» չ'ըլլար, ախպար: Ատիկա պատասխան մը չէր: Ինք կ'ըսէ, թէ Մոսքովէն է:

Իրա՞ւ կ'ըսէ:

Համա բան մը պարզեցուցած ենք. աս փէսէնճըրը կյուրճիերէն կրնա կարդալ: :yes:

Այո, Թերեզա ջան, այս վերջին տարիներին վրացիները հայերի ազգային շահերը ամեն հնարավոր ձեւով ծախում են ամեն-մի հնարավոր գնորդի։ Իսկ մեր շատ համակրելի Սարիբեկը անընդհատ կրկնում է, որ եղբայր ենք, եղբայր ենք, եղբայր ենք։ Երանի թե էդպես լիներ… :rolleyes:

Ախր Սարիբեկի հետ միասին բոլորս էնք դա ուզում,գիտակցելով... :hm: իսկ այս մեր ընկերները Թիֆլֆսեցիներ չեն իմ կարծիքով,առավել ևս Թիֆլֆսեցիներին ատում էն ընդհանուր առմամբ... Իրենք- իրենց մեծ կարևորություն էն տալիս այս ֆորումում,ոգևորվում, և ամենակարևորը հավատում էն, թե հենց իրենք ել լուծում են հայ-վրացական խնիդիրները... օֆ-օֆ... :( էս Սարիբեկը ուր կորա՞վ, գար պորտները տեղը դներ... :lol:

«Ասկէ-անկէ» չ'ըլլար, ախպար: Ատիկա պատասխան մը չէր: Ինք կ'ըսէ, թէ Մոսքովէն է:

Իրա՞ւ կ'ըսէ:

Համա բան մը պարզեցուցած ենք. աս փէսէնճըրը կյուրճիերէն կրնա կարդալ: :yes:

Իմ իմացած տեղեկությունների հիման վրա, մեր կոլխիդացի հյուրը իր այժմյան գտնվելու վայրը ճիշտ է ասում (եթե իհարկե ես հարցը ճիշտ կը հասկնամ կոր)։

Уважаемый MARKOS

Скажите откровенно,как вы видете будущее армянской диаспоры в Абхази в случае обретения последней статуса независимого государства?

Уважаемый Gabo , будущее армянской диаспоры в Абхазии , лично мне видется таким же каким и является будущее любой армянской диаспоры, в любой стране мира. Больше - будущее независимой Абхазии на много более светлое, чем будущее армянской диаспоры в Эстонии (в которой я временно проживаю), исходя из компактности проживания, имения армянских школ, хорошего отношение абхаз к армянам(хотя грузинские спецы из кожи вон лезут, дабы внести раскол между нашими народами). На данный момент отношение абхазкого правительства к армянам Абхазии ни в какую не сравнится с шовинистическим отношением правительства Сакартвело к армянам Джавахка.

Этот товарищь не знает,что в последнее время на армян Апхазэти точат зуб апхазы,он не знает,что зимой этого года союз армян Грузии и России написал заявление,осуждающее армянофобию в Апхазэти.

За что боролись,на то и напоролись

Этот товарищь не знает,

Пардонс, но я вам не товарищ.... в Тамбове есть зверь один, можете дружить с ним.

что в последнее время на армян Апхазэти точат зуб апхазы,

Вранье! Постоянно общаюсь с активистами армянской общины Республики Абхазия и отлично осведомлен, кто, как и к кому относится. Оставьте свои гнусные провокации себе и себе подобным.

что зимой этого года союз армян Грузии и России написал заявление,осуждающее армянофобию в Апхазэти.

То что подконтрольный грузинскому правительству Союз армян Грузии во главе с лизоблюдом Байбурдом , что-то накалякал,это никого не всколыхнулу и Слава Богу всем сразу стало ясно откуда дует эта вонь. А вот что еще и Союз армян России что-то написал :blink: ... вот этого не знал :blink: :blink: ..... не будете ли любезны ссылочку, по поводу Союза армян России, плиз, а то пахнет очередной провокаторской ложью а-ля картули.

За что боролись,на то и напоролись

Эти слова были сказаны вдогонку драпающим из Абхазии грузинским войскам ,и я надеюсь сказать их тем же войскам, только уже показывающим свои пятки при бегстве из Джавахка.

Adios!

Ի դէպ, շատ զվարճալի էր տեսնել, թէ ինչպես վրաց հետ եղբարյութեան միտքը մանտրայի նման կրկնող մեր Սարիբեկ ախպարը քիչ վէրը յակահարուած ստացավ որ թէ “ազգայնամոլ հայերից”, այլ հենց մի անխարդախ կոլխիդացուց` ընդհամենը վրաց աշխատասիրությն մասին ոչ շատ բարձր կարծիք արտահայտելու համար... Այնինչ կոլխիդացիք ու իբերները մեր Սարիբեկ մտավորականի նմաններին պիտի գուրգուրեին ու վրաներից փոշին սրբեին թավշեայ կտորով…

:up: :up: :up:

В 1968-ом году в Ереване вышла книга Вермишева "Амирспасалар".Лейтмотивом романа служила мысль о том,что грузины не когда не имели свою самостоятельность,а если имели то блогадаря им- армянам.Ца рица Тамар обрисована как блудница которую использовали армяне и используясь постельным правом самцов,правили и спасали Грузию от врагов.

А потом была статья Микаэля Шатиряна в газете "Гракан Терт"под названием"Ценный роман о дружбе народов".

Им ответил Реваз Джапаридзе в газете "Литуратурная Грузия".

До сих пор было известно,что человек у человека может украсть вещь,предмет но нагло красть у целого народа его историю и присваивать ее себе,неслыханное дело!

"Литературная Грузия" 1970-ый год номер 2

1. Книга вышла в Москве.(Вермишев Г . Амирспасалар . М . Воениздат 1968г ) К сожалению, эта замечательная книга до сих пор не переведена на армянский язык и не переиздана на русском.

2. После выхода книги, грузинская сторона на официальном уровне, начала травлю автора. Дело дошло до того, что в библиотеках эту книгу отправили в спецхран.

3. Быть может здесь я единственный человек, который читал этот ...РОМАН. Ничего подобного о царице Тамаре там нет. В книге показана роль династии Закарянов в тот период истории Грузии НА ОСНОВЕ ИСТОРИЧЕЕСКИХ ХРОНИК. Если для грузин что-то и было обидно в этой книге, это то, что автор показывает номинальную роль царицы Тамары, т.е., царица Тамара ВЛАСТВОВАЛА, а не ЦАРИЛА. Реальную политику делали другие люди, в том числе и Амирспасалар- Главнокомандующий объединенными грузино-армянскими войсками.

4.Этот исторический роман не научный трактат,поэтому автор имеет право допускать вольности.

5. И последнее. Вы читали эту книгу? Не уверен, ибо она сейчас библиографическая редкость. Тогда зачем писать ужасы о том, как "армяне опускали царицу Тамару"? :)

Edited by SAS

Спасибо за инфо, SAS джан. Тогда:

1) Попросим karadjanа муаллима представить какие-нибудь фрагменты из этого романа, конкретно представляющие Тамар Багратид в таком дурном свете не совсем порядочной женщины.

2) Рас уж он ссылаеться на художественные романы как на реальные исторические/политические “амбиции армян”, то дадим ему наводку еще покруче (karadjan, записывайте секретную информацию!). Еще в советское время в Армении жил и нагло работал писатель-фантаст Карен Симонян. В его агрессивный произведениях действия происходили на Луне и на дальных планетах… Проявляя чудовищное принебрежение Грузией, этот писатель представлял армян астронавтами – покорителями галактик. Таким образом армяне не только претендуют на Великую Армению (не существование которой доказано азербайанскими учеными в Кюрдамире в 2003 году), но и на всю Вселенную, включая Авлабар, где на самом деле армяне появились только с 1870 года… :wow:

Пардонс, но я вам не товарищ.... в Тамбове есть зверь один, можете дружить с ним

Какой острый язык :D

Оставьте свои гнусные провокации себе и себе подобным.

Это по вашей части мой друг

не будете ли любезны ссылочку, по поводу Союза армян России, плиз, а то пахнет очередной провокаторской ложью а-ля картули

Милейший какая ссылка-это было в начале года.Точно помню смысл этого обращения:...те российские армянские организации,которые собирали деньги на апхазскую войну в помощь армянам(разумеется в поддержку столь любимых вами сепаратистов)подписали обращение о притиснении армян в Апхазии.

Тут вы можете узнать кое-что интересное:

http://www.apsny.ge/news/1137459726.php

http://www.apsny.ge/news/1137448759.php

Эти слова были сказаны вдогонку драпающим из Абхазии грузинским войскам ,и я надеюсь сказать их тем же войскам, только уже показывающим свои пятки при бегстве из Джавахка.

Adios!

Потому что не слушал советов, амиго!

Твоя рыл колодец, где вода нету

Твоя улыбчив, как юный бог

Твоя не слушал советов сбоку

И вот твой колодец пустой. ...

Кино (с)

Edited by Кобулэтэли

Уважаемый Markos.

Я не имел в виду то,что происходит сейчас.

Хотелось услышать ваше мнение о том времени ,когда репатрианты вернуться на свою историческую родину-Абхазию.Из Турции,Сирии и т.д. Когда не будет доминирующего положения России в Абхазии?

(если такое вообще случиться.не дай Бог!)

Это по вашей части мой друг

Нет синьор, это ваша прерогатива.

Милейший какая ссылка-это было в начале года.Точно помню смысл этого обращения:...те российские армянские организации,которые собирали деньги на апхазскую войну в помощь армянам(разумеется в поддержку столь любимых вами сепаратистов)подписали обращение о притиснении армян в Апхазии.

:D :D Любезный, я и не думал, что Вы сможете мне представить ссылку по поводу обращения Союза армян России,потому что её нет в природе. Такого обращения не было! Вы или не так поняли или вы просто врун. Было обращение Союза армян Грузии, о котором я написал в своем предыдущем посту, и Вы, кстати, с которым Вы молчаливо согласились. ;)

Тут вы можете узнать кое-что интересное

Так как эти сообщения мелькали только на грузинских сайтах , смею предположить, что это очередная провокация грузинских спецов, из кожи вон лезующих, чтоб вбить клин между нами и абхазами.

Конфликты между армянами и абхазами, как и между любыми народами , конечно же есть. Но это только на почве бытовухи, а национальностей, как это хотят представить картвельские власти.

Потому что не слушал советов, амиго!

Твоя рыл колодец, где вода нету

Твоя улыбчив, как юный бог

Твоя не слушал советов сбоку

И вот твой колодец пустой. ...

Кстати, может летом приеду в Кобулэти, надеюсь споете в живую.

Уважаемый Markos.

Я не имел в виду то,что происходит сейчас.

Хотелось услышать ваше мнение о том времени ,когда репатрианты вернуться на свою историческую родину-Абхазию.Из Турции,Сирии и т.д. Когда не будет доминирующего положения России в Абхазии?

(если такое вообще случиться.не дай Бог!)

Уважаемый Gabo!

Доминирующее положение России в Абхазии мне кажется будет еще очень долгим, если не вечным(хотя мало что вечно в этом мире :cool: ), даже при возвращении репатриантов.В массовом порядке они не вернутся.Если бы хотели, то вернулись бы за 13 лет независимой Абхазии. А их частичное возвращение большого влияния не окажет на внутренний расклад в абхазском обществе. Влияние какое-то естественно окажет, но не большое, а на армян Абхазии тем более.

Армянские диаспоры существуют во многих мусульманских странах и действуют гораздо организованнее чем в большинстве христианских, плюс они меньше подвержены ассимиляции с мусульманами чем с христианами.

Уважаемый Markos,

мне видеться ситуация немного по другому.Репатриация не происходит в виду неопределённого положения Абхазии.Если они получат независимость,ситуация кардинально измениться.

Опять начнуться во весь голос разоворы о конфедерации горских народов кавказа(им ведь нужен выход к морю.кстати война в Абхазии была обусловлена и этим фактором)

Не думаю,что турки будут сидеть сложа руки.Там очень большая черкесская диаспора и идеии пантуркизма ещё живы.

Я не думаю,что Россия будет копать себе могилу и признавать Абхазию.Начнуться неуправляемые процессы,которые никому не нужны.

Уважаемый Markos,

мне видеться ситуация немного по другому.Репатриация не происходит в виду неопределённого положения Абхазии.Если они получат независимость,ситуация кардинально измениться.

Опять начнуться во весь голос разоворы о конфедерации горских народов кавказа(им ведь нужен выход к морю.кстати война в Абхазии была обусловлена и этим фактором)

Не думаю,что турки будут сидеть сложа руки.Там очень большая черкесская диаспора и идеии пантуркизма ещё живы.

Я не думаю,что Россия будет копать себе могилу и признавать Абхазию.Начнуться неуправляемые процессы,которые никому не нужны.

Уважаемый Gabo !

Согласен, что репатриация в большинстве своем не происходит из-за неопределенности, но .... хотя бы для виду пару тысяч бы приехали, если у них была бы такая тяга к исторической Родине.

Конфедерация горских народов Кавказа, в быту это такая же нереалистическая страна как и Закавказская кофедерация в свое время. Как организация может быть и сможет просуществовать, но как государство - никогда! Слишком там все разное и нетерпимое.

Ни турки, ни русские, ни амеры, ни картвелы сидеть сложа руки не будут , как и сейчас не сидят.

Честно говоря не понял как Вы связываете черкесскую диаспору с пантюркизмом, поясните пожалуйста ?

Россия не будет первой или одной из первых признавать Абхазию.Если надо, то её признает Беларусь ;) , Киргизия, Таджикистан(надеюсь понимаете я к чему?) Если к тому времени у нас будет решен Арцахский вопрос и поднимется вопрос Джавахка(у нас) и Борчалу (у азеров), то и Армения с Азербайджаном признают. Ну а потом и Россия может признать. Главное ей не признать первой( официально), дабы не открыть ящик Пандоры(хотя я уверен, что он и в этом случае не откроется)

З.Ы. может попросим модеров наши с Вами постинги, уважаемый Gabo, переместить в тему "Абхазия"?