Jump to content

Реорганизация банковской системы РФ


Recommended Posts

Итак, первым стал Содбизнесбанк, теперь Кредиттраст:

Банк "Кредиттраст" принял решение о добровольной ликвидации

Акционеры банка "Кредиттраст" в среду приняли решение о добровольной ликвидации банка, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

Среди российских банков, по данным на 1 апреля 2004 года, банк "Кредиттраст" занимал 66-е место по размеру собственного капитала (1,94 миллиарда рублей) и 64-е место по сумме чистых активов (9,95 миллиарда рублей).

Решение о добровольной ликвидации банка акционеры "Кредиттраста" приняли в связи с кризисом ликвидности, наступившем после отзыва ЦБ России лицензии у "Содбизнесбанка". На рынке считалось, что эти банки имеют общих собственников.

Руководство "Кредиттраста" опровергало эту информацию, однако после того, как у "Содбизнесбанка" была отозвана лицензия, 28 мая ряд крупнейших банков закрыли для "Кредиттраст" лимиты на межбанковском рынке, а вкладчики банка за несколько дней сняли 200 миллионов рублей. Это привело к тому, что во вторник банк не смог выполнить публичную оферту по выкупу своих облигаций на 60 миллионов рублей и приостановил клиентских платежей.

В четверг вечером, по сведениям "Коммерсанта", с поста председателя наблюдательного совета банка ушел президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец заявил, что "Леонид Тягачев, по существу, и не был председателем совета директоров банка 'Кредиттраст'". "В прошлом году между Олимпийским комитетом и банком был подписан договор о сотрудничестве и разработке совместных программ,- сказал он.- Однако эта работа была лишь начата и существенных результатов не принесла". Ранее свой пост покинул вице-президент банка Дмитрий Пономарев, курирующий операции казначейства.

Председатель правления банка "Кредиттраст" Александр Тимофеев в четверг вечером отказался прокомментировать "Коммерсанту" информацию о добровольной ликвидации банка. Однако в распоряжении издания оказались обращения и. о. председателя совета директоров "Кредиттраста" Александра Давыдова в межрайонную инспекцию МНС номер 44 по Москве и МГТУ ЦБ от 3 июня о добровольной ликвидации банка. Председателем ликвидационной комиссии назначен Алексей Букин.

Link to post
Share on other sites

Сегодня после неожиданного решения банка "Кредиттраст" самоликвидироваться банкиры начали паниковать, рынок переполнили слухи о грядущем крахе то того, то другого банка.

Доверие банков к ликвидности друг друга упало так низко, что многие банки стали закрывать лимиты по другим банкам. // GlobalRus.ru

Link to post
Share on other sites

сказать можно одно, грустно

Ну то ч то слчилось с содбизесом и кредитрастом можно было предсказать: один хозяин (чеченец), не совсем чистые операции, вопрос только в одном, почему им позволили так долго существовать ЦБР, чего он ждал, что бы люди позарились на эти высокие % ставки и все свои сбережения разместили там ((

Ну вот то что твориться сейчас в банковсом секторе, это мягко говоря паника, гуляют списки с возможными банками - новыми жертвами ЦБР и там уж на самом деле активы куда больше чем в содбизнесе

Link to post
Share on other sites
Guest Мурка

Кантрик джан, не вижу поводов для грусти. Подобные казусы - естественные издержки процесса становления нормально функционирующей банковской системы. Нынче представители бизнеса только и делают, что критикуют государство за активное наступление, так же, как и представители чиновничьей братии критикуют безответственность последних. Я и сама за свое сравнительно короткое пребывание в форуме небось успела напостить как с той, так и с другой позиции. Однозначной оценки здесь быть не может. Безусловно, подобные мероприятия отрицательно сказываются как на инвестиционном имидже страны за рубежом, так и на доверии к банковской системе со стороны резидентов, но с другой стороны неисполнение соответствующих нормативов ЦБ представляет не меньшую угрозу с точки зрения макроэкономической стабильности. Руководству содбизнеса не раз указывали на непрозрачность операций с шальными деньгами, и это лишний раз свидетельствует о том, что по сю пору большинство не принимает государство всерьез. Вот это действительно печально.

Но не очень. Развитие финансовой, в том числе и банковской, системы является одним из приоритетов реформаторов, и это должно дать определенные результаты. Показательны достижения в совершенствовании финансово-инвестиционного законодательства. В декабре прошлого года государство все-таки решилось на принятие закона о гарантировании вкладов физических лиц, что должно поставить конец монополии Сбербанка на размещение депозитов. Разрабатывается закон о кредитных бюро, предполагающий введение единой базы данных о заемщиках, что должно положительно сказаться как на риске кредитования, так и на возможностях внешнего финансирования предприятий. В соответствии с проектом закона о консолидированной отчетности до 2006 года планируется переход на МСФО прошедших процедуру листинга участников рынка, с сего года кредитные учреждения обязаны формировать отчетность в соответствии с международными стандартами. В апреле внесена существенная поправка в закон о рынке ценных бумаг, отменяющая императивные нормы в отношении услуг финансовых консультантов, что снизит расходы при эмиссии ценных бумаг. Приняты законы, снижающие риски клиентов участников рынка ценных бумаг, а также внесено изменение в акционерное законодательство, уточняющее источники выплаты дивидендов. Принята новая редакция закона о валютном регулировании и контроле, предполагающая либерализацию валютных операций. В целом ситуация складывается более чем благоприятная. Чего грустить-то? Уж лучше набравшись оптимизма подождать. В крайнем случае посожалеем о неудавшихся попытках становления банковской системы. Нам-то что?

Link to post
Share on other sites
Guest Мурка

Кстати кому-нибудь попадалось последнее послание президента федеральному собранию? Оно какое-то чересчур социально ориентированное получилось, не находите? Редкая фигня! Но ипотеку удостоил особым вниманием, судя по всему, действия правительства в 2004 году будут нацелены на снижение рисков кредиторов при ипотечном кредитовании, что позволит создать условия для развития долгосрочной ипотеки и снижения ставок; защиту интересов заемщиков (поправка в закон об органе регистрации недвижимости, пересмотр обязательного нотариального заверения при регистрации сделок) и, конечно, снижение налогового бремени для инвесторов и кредиторов ( освобождение от НДС, введение местного налога на недвижимость вместо имущественного и земельного). Ну и, конечно, в интересах всех участников будут разрабатываться правила землепользования и застройки. И при этом ни слова о развитии рынка стройматериалов.

Link to post
Share on other sites

почему только вопрос стройматериалов тебя волнует? мне любопытен другой вопрос- по-моему пора заняться регулированием рынка недвижимости. Ипотека ипотекой, но рынок совершенно драконовский и нездоровый. Мне кажется они так за ипотеку взядись, чтобы рынок не рухнуть ненароком- не знают как по другому ситуацию разрулить.

Link to post
Share on other sites
Guest Мурка
почему только вопрос стройматериалов тебя волнует? мне любопытен другой вопрос- по-моему пора заняться регулированием рынка недвижимости. Ипотека ипотекой, но рынок совершенно драконовский и нездоровый. Мне кажется они так за ипотеку взядись, чтобы рынок не рухнуть ненароком- не знают как по другому ситуацию разрулить.

Просто я не думаю, что угроза ограничивается наличием платежеспособного спроса. Во-первых, последние события свидетельствует о весьма невысоком качестве стройпродукции. Какие там стандарты, сертификаты соответствия? Такое впечатление, что закон о техрегулировании вовсе не работает. И потом производители стройпродукции работают на пределе своих возможностей, ну и возможностей застройщиков, конечно. Но ведь недалеко и до дефицита на рынке стройматериалов, а там и рост цен на рынке недвижимости. Правда, я не знаю, что тут можно сделать, вроде бы можно предложить те же столь любимые некоторыми программы льготного кредитования и налогообложения предприятий, создающих новые мощности. Да только мелковато как-то, при этом еще и упирается в вопрос ограниченности бюджетных возможностей. Вообще хорошо бы возложить это региональные бюджеты, не находишь?

Link to post
Share on other sites
Кантрик джан, не вижу поводов для грусти. Подобные казусы - естественные издержки процесса становления нормально функционирующей банковской системы. Нынче представители бизнеса только и делают, что критикуют государство за активное наступление, так же, как и представители чиновничьей братии критикуют безответственность последних. Я и сама за свое сравнительно короткое пребывание в форуме небось успела напостить как с той, так и с другой позиции. Однозначной оценки здесь быть не может. Безусловно, подобные мероприятия отрицательно сказываются как на инвестиционном имидже страны за рубежом, так и на доверии к банковской системе со стороны резидентов, но с другой стороны неисполнение соответствующих нормативов ЦБ представляет не меньшую угрозу с точки зрения макроэкономической стабильности. Руководству содбизнеса не раз указывали на непрозрачность операций с шальными деньгами, и это лишний раз свидетельствует о том, что по сю пору большинство не принимает государство всерьез. Вот это действительно печально. Но не очень. Развитие финансовой, в том числе и банковской, системы является одним из приоритетов реформаторов, и это должно дать определенные результаты. Показательны достижения в совершенствовании финансово-инвестиционного законодательства. В декабре прошлого года государство все-таки решилось на принятие закона о гарантировании вкладов физических лиц, что должно поставить конец монополии Сбербанка на размещение депозитов. Разрабатывается закон о кредитных бюро, предполагающий введение единой базы данных о заемщиках, что должно положительно сказаться как на риске кредитования, так и на возможностях внешнего финансирования предприятий. В соответствии с проектом закона о консолидированной отчетности до 2006 года планируется переход на МСФО прошедших процедуру листинга участников рынка, с сего года кредитные учреждения обязаны формировать отчетность в соответствии с международными стандартами. В апреле внесена существенная поправка в закон о рынке ценных бумаг, отменяющая императивные нормы в отношении услуг финансовых консультантов, что снизит расходы при эмиссии ценных бумаг. Приняты законы, снижающие риски клиентов участников рынка ценных бумаг, а также внесено изменение в акционерное законодательство, уточняющее источники выплаты дивидендов. Принята новая редакция закона о валютном регулировании и контроле, предполагающая либерализацию валютных операций. В целом ситуация складывается более чем благоприятная. Чего грустить-то? Уж лучше набравшись оптимизма подождать. В крайнем случае посожалеем о неудавшихся попытках становления банковской системы. Нам-то что?
А поводов для грусти много. Ты размышляешь правильно, с макроэкономической точки зрения нет ничего страшного, подумаешь один, второй, третий банк закроется, для огромной страны это не страшно, но к сожалению в банковской сфере всё и все слишком взаимосвязаны. Рынок межбанковских кредитов стоит, банки боятся и не хотят помогать друг другу, как следствие несходится валютная позиция, клиентские платежи замораживают,нормативы цб не выполняются, а это уже чревато
Link to post
Share on other sites

Вир - ничего в России построить или перестроить не удастся. Посмотрите на историю этой страны. Смешно рассуждать на такие темы в русском контексте. Виртуальная экономика, сравнимая по величине с голландской или же бельгийской. И этот ужасный Путин пытающийся трансформировать свой гебешный режим в полуфашистский. Вспомните, вспомните - любая русская реформа начинается как человеческая трагедия, но всегда оканчивается в виде пошлейшего фарса. Некомпетентность, леность, и - самое невыносимое - толпы безнаказанно разгуливающих по улицам дураков. О чем Вы? О какой реформе Вы говорите?! Как реформировать тупые насквозь протатаренные исчухоненные русские головы? Возможно ли это? Да и нужно ли? И если да - то кому? Дело не в законах и не в их механическом копировании у немцев или англичан - их любой идиот примет - всегда и в любом количестве и не насупится. Проблема в людском мышлении, которое никогда, я подчеркиваю, никогда не догонит западное. Не забывайте - Россия освободилась от рабства всего 150 лет назад. Куда вы ее гоните? Дайте ей выспаться, ради Бога. Пусть спит. Или еще лучше - пусть умрет во сне - тихо и безмятежно. Или же в муках. Не все ли равно?Ничего личного, Вир джан. Это - Вам. :flower: :flower: :flower:

Edited by Viraboff
Link to post
Share on other sites
Вир - ничего в России построить или перестроить не удастся. Посмотрите на историю этой страны. Смешно рассуждать на такие темы в русском контексте. Виртуальная экономика, сравнимая по величине с голландской или же бельгийской. И этот ужасный Путин пытающийся трансформировать свой гебешный режим в полуфашистский. Вспомните, вспомните - любая русская реформа начинается как человеческая трагедия, но всегда оканчивается в виде пошлейшего фарса. Некомпетентность, леность, и - самое невыносимое - толпы безнаказанно разгуливающих по улицам дураков. О чем Вы? О какой реформе Вы говорите?! Как реформировать тупые насквозь протатаренные исчухоненные русские головы? Возможно ли это? Да и нужно ли? И если да - то кому? Дело не в законах и не в их механическом копировании у немцев или англичан - их любой идиот примет - всегда и в любом количестве и не насупится. Проблема в людском мышлении, которое никогда, я подчеркиваю, никогда не догонит западное. Не забывайте - Россия освободилась от рабства всего 150 лет назад. Куда вы ее гоните? Дайте ей выспаться, ради Бога. Пусть спит. Или еще лучше - пусть умрет во сне - тихо и безмятежно. Или же в муках. Не все ли равно?Ничего личного, Вир джан. Это - Вам. :flower: :flower: :flower:
В корне с вами не согласна, россия это великая страна где проживает очень много умных людей разных национальностей . Молодое поколение способно и готово работать (по крайней мере двоих из ее представителей вы занете: Мурка и Кантри :rolleyes: ). Так что мы еще всех догоним и перегоним......Россия страна парадоксов, какие могут быть примеры из прошлого? :/
Link to post
Share on other sites
А свое мнение высказать ?!
Мое мнение, что все что происходит в банками сейчас - очень позитивный процесс. Давно пора было взяться за полукриминальные "прачечные" и "карманные" банки. Они тормозят развитие банковской системы и не способствуют живой, здоровой конкуренции. А вкладчики Содбизнеса сами виноваты. Год назад уже можно было прочитать эту ситуацию, когда появились первые сообщения об уголовных делах в отношении менеджеров банка. А наши жадные до халявы граждане клюнули на их 18% годовых! :wow: :lol: :lol: И чем люди думают... :ermm:
Link to post
Share on other sites

kantri,Вы Френча забыли, он тоже из молодого поколения. :) Интересно, что будет с Россией, если цена нефти опустится до уровня 15-20 долларов за баррель? :hm:

Link to post
Share on other sites
kantri,Вы Френча забыли, он тоже из молодого поколения. :) Интересно, что будет с Россией, если цена нефти опустится до уровня 15-20 долларов за баррель? :hm:
Тогда Доллар подоражает :D Edited by kantri
Link to post
Share on other sites
Guest Мурка
Интересно, что будет с Россией, если цена нефти опустится до уровня 15-20 долларов за баррель? :hm:
Cас, ничего хорошего, но, возможно, ничего из ряда вон ужасного. Собственно, исходя из этих соображений и правительсьво подстраховалось, создав стабилизационный фонд с 2004 года, аккумулирующий поступления за счет экспорта нефти при благоприятной конъюнктуре на сырьевых рынках. По сути это делается для сглаживания колебаний доходов, формируемых за счет природной ренты. А также для стерилизации избыточной денежной массы, ведь приток валютной выручки и без того способствует раскручиванию инфляционной спирали. В качестве базы принята цена 20 долл. за баррель нефти марки "Юралс". При снижении цен на нефть ниже 20 долл./ барр средства будут использованы на покрытие возможного дефицита бюджета. При превышении средств в стабфонде 500 млрд. допускается использование дополнительных сумм на другие цели. Среди основных приоритетов -- погашение государственного долга, пополнение Пенсионного фонда и различные социально ориентированные федеральные целевые програмы типа "поддержание здоровья нации" и т.д. Бюджет 2004 года рассчитан исходя из цены 20,5 долл/бар. Однако предусмотрен как оптимистический до 22-24 долл, так и пессимистический, если не ошибаюсь, 15-18 долл., сценарии экономического развития, так что вроде не должно быть катастроф. Edited by Мурка
Link to post
Share on other sites

Вы рассуждаете как грамотные теоретики , начитавшиеся и наслушавшиеся умных дядечек из ЦБ. Банк.система только недавно реабилитировалась от кризиса 98 года, а теперь все опять летит к чертям: вексельный рынок, рынок кредитов парализовало. Причем страдают далеко не "карманные"и "грязные" банки, но и "крупные", "чистые" банки. К сожалению перечислить их не могу могут расценить как "утечка информации"

Link to post
Share on other sites

Реформы хорошо, законы ещё лучше. Но госпада, сразу не поменяешь образ мышления у людей в России :no: , Армении и вообше в СНГ. VEKA NUJNI

Реально сушествует 2-3 банка (Сбер банк, Внещторг банк, Алфа банк) Из них только Сбербанk может давать кредит на 1млрд долл. В Германии эти кредиты исчисляются десятками млрд. долл. Так что все это детский лепет для реальной экономики.

Кроме того я не знаю не одного коммерческого банка в России который в своей работе оперался бы на депозиты населения, а не криминальные деньги

Россия, обиженная империя, и ещё долго(навсегда) останется недоразвитой страной :yes:

Edited by Fadei
Link to post
Share on other sites
Включать Альфа-Банк в тройку лидеров по меньшей мере глупо :lol:

Он в списке "не чистых" банков ЦБ стоит в первых рядах

Альфа, один из самых крупных банков в России. Ничего удивительного, что Сбербанк и внешторгбанк не состоят в этом списке

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
Guest Brave Nazar

И что главное, для российских банков созданы тепличные условия - запрещена деятельность иностранных банков на территории России (Дельта, Ситибанк и Райфайзен не в счет, это не филиалы иностранных банков, а "бизнес" этих банков в России - российские банки с иностранным капиталом, типа "дочки"). Представляете на миг, что будет, если разрешат иностранцам открывать свои филиалы в России и разрешат россиянам иметь счета и вклады в нормальных банках? (а то опять навязывают свое "отечественное дерьмо" народу, типа как покупайте "Вольги" и "Москвичи").

Если такое будет, то из той же "первой" десятки банков ничего не останется. Народ с радостью доверит свои деньги швейцарцам, австрийцам, американцам и немцам, особенно если эти деньги можно будет получать в этих же банках заграницей (в любом количестве и вне зависимости от очередного "банковского кризиса" или дефолта).

Достали очереди и тетки из Сбербанка и непрофессиональные хамские операционистки из "Альфа-банка", "Гута-банка" и "Банка Москвы". Знают, что нет конкуренции, вот и делают что хотят. "Альфа" вообще молодец, взяла да назначила 10% штрафные для возврата вкладов. А по карточкам выдают евро по курсу 40 руб :) Три поросенка в лице Фридмана, Авена и Шмиды.

А Ходорковский и Ко тоже ничего, строят из себя святых, как будто дефолт в 98г. должен был касаться не их - хозяевам "Менатепа", а только их клиентов и счетов. Про региональные банки лучше промолчу - у каждого царька-губернатора свой банк.

Во всем мире старые банкиры при потери репутации чуть ли не на "суицид с харакири" идут, а этим по одному месту - от банкротсва банков теряют не сами банкиры, а только народ.

P.S. Между прочем, кто бы что не говорил - был в Ереване в филиале HSBC. Одно удовольствие от сервиса.

Edited by Brave Nazar
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...