Sign in to follow this  
Followers 0
Rouna

Новое толкование Корана

13 posts in this topic

ДЕВСТВЕННИЦЫ ИЛИ ВИНОГРАД?

Пересмотр Корана

Николас Кристоф, International Herald Tribune

"Девственницы зовут вас", – эти ободряющие слова писал Мухаммед Атта другим террористам-угонщикам незадолго до 11 сентября.

В исламе уже давно стало стереотипом считать, что мусульманские мученики отправляются в рай, где их ждут жаркие объятья 72 чернооких девственниц. Однако все более и более пристальное изучение текста Корана рисует менее чувственный рай – и, что более важно, возможно, дает способ сделать шаг в сторону от фундаментализма, пробудив исламский мир.

Некоторые исламские теологи утверждают, что целью попадания в рай является просто общение с девственницами, а не секс, пусть даже и на небесах. Другие же открыто трактуют ее как получение особых удовольствий: один из них, аль-Суйути, писал, что половой акт в раю гораздо более продолжителен и настолько восхитителен, что, "если его испытать в этом мире, то можно лишиться сознания".

Однако теперь историки, лингвисты и археологи начинают применять к Корану те же методы, какие применялись при изучении Библии на протяжении последних 150 лет. Результаты этих исследований имеют взрывоопасный характер.

Коран написан прекрасным языком, однако зачастую значения слов и фраз не совсем ясны. Одна из причин этого – то, что арабский язык появился как письменный лишь вместе с Кораном. Растет количество свидетельств того, что многие слова были заимствованы из древнего сирийского или арамейского.

Например, в Коране говорится, что мучеников, отправляющихся в рай, на небе ожидает "хур". Ранние комментаторы трактовали это слово как "девственница", отсюда и 72 супруги. Однако в арамейском языке "хур" означал "белый" и это слово часто использовали для обозначения "белого винограда".

Так что мученикам, прибывающим в рай, возможно, вместо девственниц будет предложена гроздь винограда, и некоторые из них сочтут это обманом.

По словам ученого, который инициировал это новаторское исследование (он использует псевдоним Христофор Люксенберг по соображениям безопасности), "виноград" лучше вписывается в данный контекст. Во-первых, потому что Коран сравнивает "хур" с кристаллом и жемчужинами, а во-вторых, потому что, согласно современным представлениям, рай полон фруктов, и особенно белого винограда.

В своем анализе, вызвавшем возмущение многих ученых, Люксенберг изменяет значение стиха, который приводят как докаызательство того, что женщина должна носить чадру. Вместо повеления набожным женщинам закрыть чадрой лицо до груди, Люксенбер советует им "затянуть пояса вокруг бедер".

В Коране пророка Магомета называют "умми" – это слово трактовалось как то, что он был неграмотен, что делает его коранические откровения еще более удивительными. Однако некоторые ученые утверждают, что "умми" означает лишь то, что Магомет не принадлежал к "народу Книги" – то есть что он не был ни христианином, ни евреем.

В исламе имеется традиция дебатов и внесения поправок, которая называется иджтихад, однако толкование Корана застыло в модели классических комментариев, написанных спустя два века после смерти пророка. История подъема и падения великих держав в течение последних трех тысячелетий указывает, что, только когда люди имеют возможность свободно обсуждать все вопросы – когда снимаются религиозные табу, интеллектуальное расследование может привести к научному открытию, экономической революции и новой сильной цивилизации.

"Табу до сих пор сильны" в изучении Корана, отмечает Гэбриел Саид Рейнолдс, эксперт по исламу в Университете Нотр-Дама в Индиане. Он называет новые исследования раннего ислама "первым шагом" к интеллектуальном пробуждению.

Однако мусульманские фундаменталисты считают Коран – каждое его слово – языком Господа, и они яростно атакуют свободомыслящих ученых как еретиков. Мусульманская интеллигенция запугана, и ислам часто распространяется узколобыми экстремистами.

И все же ободряющие признаки есть. Исламские феминистки настаивают на такой интерпретации религиозных постановлений, которые приведут к большему равенству полов. Один иранский теолог призвал к более глубокому изучению сирийских корней Корана. Тунисские и немецкие ученые работают над новым изданием Корана, основанным на самых ранних манускриптах. А на прошлой неделе Иран освободил Хашема Агаджари, которого приговорили к смерти за то, что он усомнился в жестких интерпретациях религиозных установок ислама.

"Разрыв порой ошибочных связей в религиозной традиции будет условием позитивной эволюции в других научных и интеллектуальных сферах", – отмечает Люксенберг.

Международное сообщество многое ставит на то, чтобы увидеть, как исламский мир снова встает на ноги. Препятствие к этому – не в Коране или исламе, а в фундаментализме. Я надеюсь на то, что новые и более глубокие исследования Корана – это признак зарождающейся Исламской Реформации и что будущим террористам будут обещать не 72 чернооких девственниц, а блюдо винограда.

http://www.inauka.ru/mifs/article49265.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! :) Хорошая статья- люблю читать такие. Всегда, когда речь заходит на эти темы вспоминаю статьи, где говорят о том, что ета паранджа неспроста. Этим достигается большее дистанцирование полов. При увеличении внутреннего пространства - до какой- то степени - увеличиваетсыа и влечение к противоположному полу. Стоит из- под паранджи увидеть руку, то можно и голову потерять :blush: ! Поэтому на таком психологическом фоне Коран возможно и трактуется так сексуально. Ведь не будем отрицать, что западные народы , тем более после сексуальных революции достаточно охладели к темам сексуальности- все, что доступно- неинтересно. А в мусульманстве это принимает может быть и такие формы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни фига они не охладели (в смысле интереса), просто они и к сексу относятся технически: журнальные статьи о технике достижения удовлетворения, психоанализ (моему знакому в англии психоаналитик порекоммендовал побольше общаться с проститутками :lol:), американские мужчины стали качать задницы, когда какой-то ученый написал, что женщины обращают внимание на это место в первую очередь, интерес к интимной жизни звезд, интерес к скандалам с педофилией и гомосексуализмом (это уже от пресыщенности)...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Стоит из- под паранджи увидеть руку, то можно и голову потерять :blush: !

:wow: Это уже арабские сказки: и увидел, что её пальцы как бы слеплены из теста, и ум его улетел... :cool: Он к ней в шахматы пришёл играть, когда мужа не было дома. :p

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот видишь! Сам и подтверждаешь , то что хочу сказать! даже если на самом деле не так - если в литературе так видлядит- значит они этого именно и хотят- такого восприятия вещей! Как думаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне эти подходы кажутся оправданиями попыток интегрировать мусульман в Европу, то есть “мы же Библию проанализировали, пусть они тепрь проанализируют Коран”.

Конец этих попыток лежит, как мне кажется, в утверждении: "какая разница, всё равно Бог един!"

При этом могу предположить, что никто не обратит внимание на "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут" (Иакова 2:19)

Поэтому европеизированные толкования Корана кажутся мне опасными.

Share this post


Link to post
Share on other sites
хотят- такого восприятия вещей!

Может, и так. Ислам, судя по приведённым (всем без исключения) ссылкам из Корана, очень плотский. Может быть, паранджа помогает выкристализовывать влечение, тогда оно становится очевидным и более управляемым.

В более общем случае, если физические ощущения человека сконцентрированы, и ты говоришь ему: “Всевышный сказал сделать то-то и то-то!", а потом добавляешь: “Разве ты не чувствуешь себя так-то и так-то?" Тогда большинство людей просто сделает то, что ты от них хочешь, уже не думая, ты прав или нет, а просто потому, что ты угадал, что он чувствует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, если учесть, что исламская культура моложе христианской на 600 лет и принять, для разнообразия, методологию Шпенглера, то можно сделать вывод, что слам сейчас находится на стадии позднего средневековья, мы наблюдаем последние чисто религиозные всплески фанатизма, за которыми последует переход ислама в фазу цивилизации и... технологический взлет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по этой самой методологии где будет Европа драгоценная к этому времени?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну... есть древнегреческий сценарий, например. Вот, сравнивают же Америку с Римом, а Европу с Грецией. Греция, как мы помним, превратилась в нечто принципиально новое - в Византию, которая просуществовала тышшу лет, представляя собой синтез греческой основы, Римской империи и всяких ближневосточных веяний, включая христианство. А потом пала под ударами ислама. Не ассимилировалась, но превратилась в этакую деревенскую провинцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда эти европейские заигрывания с текстом Корана выглядят ещё опаснее, :yes: так как европейца ты можешь подготовить, чтобы он воспринял что-то новое, а те именно истребляют. :( То есть вышел с приветствием к завоевателю (примирился, что он будет жить у тебя), тут и конец пришёл "нежданный" от его благословенной Аллахом десницы. :down: Хотя была давно уже методология, которая помогла бы это предвидеть. :ermm:

Шучу. Почти что. :/

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Афганистане из восьмилетней девочки сделали смертницу

Талибы настаивают на том, что не используют детей в качестве смертников

Восьмилетняя афганская девочка погибла в результате взрыва бомбы, которую по приказу боевиков она доставила к полицейском посту.

Инцидент произошел в провинции Урузган на юге Афганистана спустя сутки после Нажать нападения боевиков на больницу, в результате которого 38 человек погибли.

Министерство внутренних дел Афганистана сообщило журналистам, что талибы дали девочке сверток со взрывчаткой и потребовали отнести его к полицейской машине. Согласно афганским властям, ребенку сказали, что "ничего страшного" не случится, а когда она приблизилась к полицейским, они детонировали бомбу.

"Девочка, ничего не подозревая, взяла сумку и пошла к полицейской машине, - говорится в заявлении МВД Афганистана. - Как только она приблизилась, сработал детонатор и ребенок погиб".

Заявление называет произошедшее "преступным и позорным поступком".

Губернатор района, в котором произошел этот трагически инцидент, рассказал Би-би-си, что погибшая девочка жила в деревне, расположенной по соседству с полицейским постом.

По его словам, те, кто заставил девочку взять бомбу, обещали ей, что с ней ничего не случиться. "Они не знают границ, для них ничего не свято", - добавил чиновник.

Корреспонденты передают, что боевики в Афганистане нередко используют в качестве смертников женщин и мальчиков. При этом Талибан отрицает, что прибегает к подобной практике.

Между тем представитель движения Талибан в Пакистане подтвердил причастность талибов к организации произошедшего в субботу нападения на полицейский комплекс в труднодоступном районе на границе с Афганистаном.

По словам талибов, эту операцию осуществила молодая супружеская пара. В течение нескольких часов они обстреливали полицейских, после чего взорвали себя. Восемь полицейских погибли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

NEWSru.com :: Религия и общество Среда, 21 сентября 2011 г. 12:34

Сомалийское радио вручило детям, знающим Коран, автоматы Калашникова, гранаты и деньги (ВИДЕО)

Сомалийская радиостанция, учрежденная исламистской группировкой "Аш-Шабаб", наградила детей, победивших в конкурсе по чтению Корана и по общим знаниям ислама. Призы были примечательные - автомат АК-47, ручные гранаты и доллары.

Конкурс был приурочен к священному месяцу Рамадан и проводился среди детей в возрасте от 10 до 17 лет - по 4 человека от каждого района страны. Главные победители получили вместе с автоматом 700 долларов, занявшие второе место - автомат и 500 долларов, а участникам, оказавшимся на третьем месте, досталось только 400 долларов и всего лишь две ручные гранаты, сообщает канал Vesti 24 со ссылкой на BBC. Конкурсантам вручили также религиозную литературу.

"Ребенок должен одной рукой тянуться к знаниям, а другой к оружию, чтобы защищать ислам", - сказал высокопоставленный представитель Аш-Шабаба Мухтар Робоу во время церемонии награждения победителей.

http://www.newsru.com/religy/21sep2011/ak_47_print.html

KAJFA? CHE?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0