Jump to content

Китай готов «проглотить» Россию


Recommended Posts

Китай готов «проглотить» Россию

www.rbc.ru

Россия обречена на тесное сотрудничество с Китаем, считают эксперты. Беда лишь в том, что при существующей разнице в достигнутых показателях экономического развития вряд ли можно ожидать, что партнерство наших стран будет равноправным

В последние годы товарооборот между Китаем и Россией растет на 20% в год и в 2004 г. может достигнуть 20 млрд. долл., а с учетом теневого импорта даже 25-26 млрд. долл. Такие данные привел на прошедшем вчера семинаре, посвященном вопросам сотрудничества двух стран, председатель Российско-Китайского делового Совета Борис Титов. Впрочем, как подчеркнул г-н Титов, политическое сотрудничество двух стран находится на куда более высоком уровне, чем экономическое, к примеру, товарооборот Китая со странами Евросоюза, США и Японией составил более 100 млрд. долл. с каждой. Впрочем, такое положение дел не случайно – китайцы не жалуют ставшие традиционными в последние десятилетия для России формы инвестирования. Как признались сами участники семинара, представители Поднебесной крайне скупы на прямые инвестиции, как впрочем, не спешат они открывать ворота своей страны и для российских вливаний. Как рассказал г-н Титов на проходившей вчера встрече делового сообщества с заместителем премьера Госсовета КНР госпожой У И, речь шла в основном о совместных стратегических проектах, осуществление которых невозможно без поддержки государств обеих стран. Китай, сильно опередивший за последние пятнадцать лет Россию по уровню экономического развития, интересуется, прежде всего, сотрудничеством в таких отраслях, как самолетостроение, космические разработки, машиностроение и электроэнергетика. Российская же структура экспорта в КНР пока в основном сырьевая.

«Мы просто обречены на самое тесное сотрудничество с Китаем во всех областях жизни», – не то восхищенно, не то обеспокоенно признал вчера заместитель председателя ЦБ Виктор Мельников. Действительно, невероятно быстрый экономический рост некогда дружественных Советскому Союзу китайских братьев вызывает с одной стороны восхищение, а с другой настороженность. Обе страны – и КНР и Россия прошли за последние два десятилетия трудный путь реформ, и, хотя китайские реформы на десятилетие старше российских, совершенно очевидно, что нашей стране и через десять лет не добиться столь впечатляющих результатов. «За последние двадцать лет Китай намного опередил Россию, – говорит заместитель директора института Дальнего Востока Андрей Островский. – Если в 1989 г. ВВП Китая составлял 60% от показателей СССР, то в 2003 г. соотношение стало обратным, причем каждый год этот разрыв увеличивается не в нашу пользу». По мнению г-на Островского, Китай проводил свои реформы намного более последовательно и обдуманно, чем это делалось в России. К примеру, вся реформа китайской системы собственности проводилась под девизом «не вместо, а вместе», то есть КНР не стала огульно приватизировать все предприятия, сохранив госсобственность крупных стратегических объектов, не запрещая при этом создавать различные СП и частные конторы. Лишь за первое полугодие 2004 г. в КНР было образовано более 500 тыс. СП, общая же сумма освоенного китайцами иностранного капитала составляет почти 0,5 трлн. долл. При этом, как подчеркивает г-н Островский, в Китае налажена жесткая система государственного контроля над предприятиями с иностранным капиталом. Кроме того, в Китае переход к рыночной системе ценообразования осуществлялся постепенно – до сих пор в стране действуют три вида цен на разные товары и услуги: фиксированные государственные, свободные и плавающие (смешанные). «Поэтому даже в самые тяжелые времена инфляция в Китае не превышала 20% в год, тогда как в России в 1992 г. этот показатель зашкаливал за 200%», – говорит Андрей Островский.

Более грамотной, по мнению экспертов, была и политика Китая в сфере привлечения иностранных инвестиций – это, прежде всего, льготное налогообложение предприятий с иностранным капиталом в первые годы деятельности, создание «особых» зон и т. д. В результате по объему иностранных вливаний Китай в 25 раз обогнал Россию. Словом, России было бы нелишне приобщиться к экономическому чуду своих азиатских соседей, беда лишь в том, что по многим позициям делать это уже слишком поздно. Видимо не зря российские реформаторы еще на заре перестройки говорили, что их главная задача – сделать изменения в экономике необратимыми. Между тем многие аналитики сходятся во мнении, что 21 век станет веком Китая, и Россия, хочет она того или нет, будет вынуждена считаться со своими бурно развивающимися и очень многочисленными соседями. Пока российское деловое сообщество настроено очень оптимистично: действительно, Китай – самый быстрорастущий рынок потребления энергоносителей, второй после Индии для России рынок сбыта военной техники. Но китайцы, в отличие от российских бизнесменов, большинство из которых никак не отвыкнет от «материально-сырьевой» политики экспорта, мыслят совсем иначе. Достигнув хороших экономических показателей, КНР тем не менее испытывает потребность в обмене опытом по ряду наукоемких отраслей, в которых у России еще с советских времен сохранились некоторые наработки. Поэтому китайцы, к великому сожалению российских бизнесменов, не спешат открывать нам кредитные линии, да и пускать российский капитал готовы лишь на свои мелкие предприятия.

«Китайцы настаивают на сотрудничестве в стратегических крупных проектах и предлагают России нарастить экспорт машин и оборудования, – рассказывает Борис Титов. – В свою очередь они предлагают нам поставки своей сельскохозяйственной техники, которая совершенно уникальна по соотношению цена-качество». В частности, Китай предлагает России создать совместное предприятие по производству среднемагистральных самолетов, потребность которых в КНР достигает 1,5 тысяч. Китайцы, долгое время экспортировавшие американские Boeing, по достижению определенного уровня развития пришли к мысли, что для обеспечения собственной независимости им необходимо развивать самолетостроение внутри страны. Так, в частности, китайская авиастроительная корпорация создала совместное с бразильской Embraer предприятие по выпуску ближнемагистральных турбовинтовых самолетов. «Почему бы России не объединить с Китаем усилия в этой области? – говорит Виктор Мельников. – У нас есть опыт, которого не достает им, у них есть деньги, которых не достает нам». Еще одна сфера деятельности, в которой Китай крайне заинтересован в сотрудничестве с Россией – это освоение космоса. Без поддержки со стороны более опытных соседей КНР вряд ли удастся успешно реализовать свои амбициозные планы в освоении космического пространства, в частности, запуска человека на Луну. России такое сотрудничество также было бы очень полезным, полагают эксперты. «Нам было бы что противопоставить США и Европе, если бы мы объединили свои усилия с Китаем», – говорит г-н Мельников. Однако, предостерегают специалисты, проблема в том, что если Китай за последние два десятилетия ярко продемонстрировал миру свое умение защищать национальные интересы, то Россия, наоборот, показала свое полное бессилие в этом вопросе. Поэтому, для того чтобы экономическое сотрудничество с Поднебесной не обернулось для нашей страны просто очередной продажей «мозгов» и технологий (меняется только направление с западного на восточное), российским чиновникам стоит сначала поучиться у китайских умению отстаивать интересы своей страны.

Отдел экономики

Наталья Бендина, 24.09.2004

Link to post
Share on other sites

pa raschyotam OON-a, k 2050 gadu naseleniye Rossiyi sastavit 90 milionov chelaek i budet naverno na 14-15 meste v mire pa kalichestvu naseleniya...

plyus ekanamicheskaya astalost. Seychas Rossiya imeyet pachti 2 raza bolshe VVP (GDP) na dushu naseleniye, pa sravneniyu s Kitayom... a cherez 40-50 let eto budet naaborot, i tagda obshiy Rossiyskiy VVP sastavit tolko 2-3 pracenta Kitayskovo VVP. Seychas etot pakazatel 20 pracentov.... nichevo sebe rasklad sil....

Edited by Shirakatsi
Link to post
Share on other sites

В связи с окончательной передачей власти в КНР вашингтонские аналитики высказывают мнение, что генерация китайских коммунистов, пришедшая к власти, окажется более восприимчивой к "общечеловеческим ценностям", что позволит провести в Пекине преобразования по лекалам советской "перестройки". Однако на деле новое руководство КПК настроено куда более антиамерикански, чем Цзян Цземинь и его соратники, поскольку ставит своей целью мировое доминирование Китая к 2050 году и видит в США главное препятствие на пути достижения этой цели, отмечают источники в Сингапуре. Поэтому американской стороне не следует рассчитывать на благоприятные для нее последствия политических изменений в Пекине, а готовиться к прямому столкновению с красным Китаем уже в 2005-2006 годах, пока соотношение сил позволяет рассчитывать на конечный военно-политический успех…

vot takie idut strasti, poka mi zdes shutochkami baluemsya da muslimov-'terroristov' obsujdaem...

Link to post
Share on other sites

Господа, китайцы на границе с Россией проживают в колличестве 140 млн. чел, которые готовы в любой момент перейти границу. Это же все население России.

Link to post
Share on other sites
Господа, китайцы на границе с Россией проживают в колличестве 140 млн. чел, которые готовы в любой момент перейти границу. Это же все население России.

И где столько китайцев хоронить :D

Link to post
Share on other sites
Там места нет китайцам, а Вы о других говорите.

Конечно когда в стране 1.5 млрд китайцев, для других и правда места не осталось. Кроме снежных вершин Тибета и Тянь-Шаня. Так что непонятно что этот пост опровергает.

Link to post
Share on other sites

Конечно когда в стране 1.5 млрд китайцев, для других и правда места не осталось. Кроме снежных вершин Тибета и Тянь-Шаня. Так что непонятно что этот пост опровергает.

Я неопровергаю, а объясняю.

Link to post
Share on other sites

Китайцы вообще молодцы. Их главный козырь это то, что они вступили в ВТО, а Россия пока ещё только ведет переговоры. И конечно же России придется уступить требованию ВТО (помимо всего прочего), о свободном передвижении рабочей силы. И вот тут нам как раз и надо ждать гостей из Чайны.

Link to post
Share on other sites

Дело в том, что Китай создает все условия, чтобы их студенты, которые обучались в ВУЗах США и Европы, возвращались в Китай.

А Россия все делает так, чтобы наши выпускники выезжали зарубеж.

Link to post
Share on other sites
Задумайтесь почему в "фашиствующей" России живут миллионы армян, азербайджанцев и т. д. а в миролюбивом Китае ни одного.

Это не совсем верно. Жили и живут и тюрки, и монголы и много славян - у меня много тут друзей, кто родился на границе( кстати, даже когда китайцы стали их свободно выпускать на Запад-достаточно многие остались в Китае)-их количество временами было почти сопоставимо с меньшинствами в "этническо русских районах". Другой вопрос, чтоп несопоставимо с количеством китайцев...:)

Edited by Albans
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...