Аккерман (Белгород-Днестровск)
Первые свидетельства об армянских поселениях.
Как полагается первое появление армян в города, лежащих на северном берегу Понтийского (Черного) моря, и в частности, как нам думается в Аккермане, относится к Х веку, когда они, т.е. армяне, по тем или иным причинам, неизвестно, переселились из Малой Азии и из мест соседних с Константинополем.
Далее как свидетельствуют армянские историки, переселение армян в Крым, Молдавию, Польшу имело место в XI веке после взятия турками - сельджукидами их столицы Ани, резеденции династии Багратидов. Это поселение еще более усилилось с ХП века, когда армяне, после страшного землетрясений, обратившего прекрасную столицу в груду развалин, таки вынуждены были устремиться на чужбину. Нужно думать, что здесь они как народ более или менее предприимчивый и более склонный по своим внутренним свойствам и качествам к коммерции, быстро должны были завести свои торговые предприятия и первым делом в таких значительных для того времени пунктах, как Аккерман (Тирас, Монкастро, Белгород), Феодосия (Каффа), Судак и др.
Лучшим доказательством этого может служить свидетельство Гильбера де Луннуа (1399-1450гг), который в своих путевых заметках указывает на "Mancastre ou Bellegard, ou il habitendt Genenois, Vallackes et Hermins, то есть Манкстро или Белгород, где обитают Генуэзцы, Валахи и Армяне (Hermins)". Которым того есть указание, что в 60-х годах прошлого столетия во двор Аккерманской крепости, близ мечети, находились камни с греческими и армянскими надписями, и один из них с гербом. А в южной стене Аккерманской армянской церкви до сих пор имеется ла######ная надпись от 895 г. армянского летоисчисления что означает 1446 г. от Р.Х.
Аккерманские армяне вместе с городом часто переходили из рук в руки: то к византийцам, то к генуэзцам, то к туркам, и наконец, с царствования имеператора Александра 1, они приняло подданство России.
Диаспора армян в Белгороде на Днестре.
Армяне появились в Пруто-Днестровском междуречье (землях уличей, угличей - Бесарабии или Буджаке) еще в Х веке. Значительные переселения происходили в XI, XII, а затем и в последующие века.
Переселениям и бегству армян сопутствовали различные драматические и трагические явления, вызванные частыми нападениями и завоеваниями армянских земель.
Армянские поселения в Дунайско-Днестровском междуречье просматриваются с Х века. Их утверждению, выживанию в коло-ниях и вообще в диаспоре способствовала и общность религии с коренным населением, исповедывавшим христианство. Ведь религиозные миссии Византии ощутимо заявили о себе уже в начале IV века не только во Фракии, Подунавье, Крыму, но и в городи-щах по рекам Прут, Днестр, Южный Буг, Днепр и в землях других регионов. На чем основано такое мнение? По свидетельствам не только летописей Киева, в I веке нашей эры Андрей Первозванный со своими учениками проповедовал христианство славянам Поднепровья. Осталось ли это бесследно, были ли после этого дру-гие проповедники, - исследовательских данных нет на сегодня. Вместе с тем мы можем предположить, что по крайней мере к кон-цу III столетия н.э. участились к славянам наезды проповедников из Византии. Как свидетельствуют письменные источники, на 1 первом съезде христианских иерархов в 325 году - соборе в Никее - принимал участие "епископ из Скифии". Епископ - это высокий ранг христианского чина всей иерархии, и он может быть только в тех регионах, где действует не одна, а несколько общин, церквей.
К сожалению, время не оставило нам следов материального или другого доказательства существования очагов христианских культов IV - Х вв. в этом регионе. Между тем, как свидетельству-ют письменные источники, в Килие в XI веке существовала камен-ная церковь. Об этой церкви в санкт-петербургском "Журнале Министерства Внутренних Дел" 1842 года, № 4, можно прочесть сле-дующее: "... Она построена, как значится в надписи на греческом язы-ке, Иоаннам Пырваном в 1077 году. По преданию, эта церковь во-зобновлена в 1460 году Молдавским Владетельным Князем... и некогда принадлежала Царе градскому митрополиту Даниилу. Пол ее состоит из мраморных плит с разными рисунками и надписями (А.П.), с которых копии, тщательно снятые инженер-штабс-капитаном Ушаковым, доставлены в Министерство Внутренних Дел".
Наличие православных общин, молелен, церквей в ареале ар-мянского расселения, несомненно, способствовало закреплению и выживанию диаспоры.
С нашествием монголо-татар, после 1241 года, население Днестро-Дунайского междуречья платило дань Орде, а с упадком ее, через полтора столетия, татары были вытеснены, и Белгород, наряду с Килией и другими городами, вошел в границы феодального Молдавского княжества. Конечно, армяне, подобно другим старожилам региона, владели здесь недвижимым имуществом - дома-ми, мастерскими, угодьями, садами, виноградниками, - заводили всякую живность. Были у белгородских армян и свои церкви. Как отмечает исследователь Л. Тараманян, "...в 1384 году белгородские армяне подчинялись Львовскому епископу Ованесу". При госпо-даре Молдовы Александре Добром, занявшем престол в 1400 году, здесь на длительное время учреждается армянское епископство. На протяжении своего жительства армяне имели три храма.
Историк Л.М. Меликсет-Беков в своей книге "Армянские древ-ности в Аккермане (Бесарабия)", изданной в Тифлисе в 1911 году, приводит записки французского путешественника Гильберта де Лануа, в которых отмечается, что "в начале XV века в Белгороде, наряду с другими национальностями, проживали армяне". Автор также подает материал, подтверждающий существование армянской церкви в г. Килие в середине XVIII века.
Когда, после очередной русско-турецкой войны, Россия выве-ла свои войска из Болгарии, Валахии, Молдовы и Буджака заключив в 1792 г. Ясский мирный договор, сотни армянских семей из Рень, Смилы (Измаил), Килии, Тобак, Каушан, Белгорода и дру-гих мест перешли на земли юрисдикции православия, благоустра-иваясь на левобережье Днестра в новом поселении Григориополь. Правда, не все армяне оставили свои дома. Да их отток в 1791 - 1792 гг. и не мог быть всеобъемлющим, поскольку, во-пер-вых, оставались надежды на иное решение судьбы края, а во-вто-рых, возвращавшиеся после Ясского договора турецкие власти не производили компенсации за оставляемое имущество и недвижи-мость.
В начале последовавшей вскоре русско-турецкой войны, ког-да в 1806 г. российские войска снова были введены в Бесарабию, администрация провела "описание" городов и селений. По этим данным, в Белгороде на Днестре в 1808 г. армян проживало боль-ше,, чем жителей другой отдельно взятой национальности. Они со-ставляли более трети проживавшего в городе населения, где оби-тали украинцы, греки, болгары, молдаване, поляки, русские, евреи и турки. Конечно, турок до ввода российских войск в городе про-живало значительно больше. Тем не менее, в руках армян на про-тяжении столетий всегда находилась значительная доля торгов-ли - виноделие, мукомольное, хлебопекарное, сапожное, шерсто-битное, ковровое дело. Они владели заезжими дворами, таверна-ми, различными лавками. Следует признать, что экономическая активность Белгорода в немалой мере была обязана инициативной, жизнеспособной и большой армянской колонии. Через Черное море армянские купцы привозили сюда восточные товары, а затем по Днестру переправляли их в другие города Украины, Прибалтики и Европы.
Армянские ремесленники изготовляли ковры, вязаные кофты, чулки, платки, сорочки, ткали сукно, полотно, одеяла. Среди них были опытные знатоки, выделывавшие юфть, цветную кожу, пушнину; они изготовляли обувь, седла, упряжь, вещи для домашнего обихода, инструменты и оружие. Диаспора располагала своими инженерами, архитекторами, художниками. Они участвовали в со-оружении домов, церквей, школ, торговых помещений, мостов, дорог.
На месте нынешнего селения Садовэ (заменившее название первоначальной Мологи) Мологского сельского Совета Белгород-Днестровского района на карте Гербица 1811 года значится уро-чище Кара Браим. Как отмечали специалисты по статистике про-шлого века, оно принадлежало армянской кафедре и Мечетелии Свято-Николаевского монастыря в Килие. Следовательно, на юге междуречья действовали не только армянские молельные дома, общины, церкви, но был и, по крайней мере, один монастырь. К тому же известно, что религиозным центром армян в междуре-чье являлся Белгород. Он был местом пребывания настоятеля всей епархии. А земли у Днестровского лимана на север от Белгорода до присоединения Бесарабии к России в 1812г. принадлежали не-скольким армянским религиозным общинам, расположенным в раз-ных концах региона. С новым приходом в 1806 г. российских войск, армянские семьи оставались в тех же городах и селениях, продолжали действовать религиозные общины. Все они пользова-лись пахотными землями, угодьями, садами и виноградниками. С уходом турок эти угодья были не только закреплены законода-тельно, но и увеличены. Так, в августе 1814 года "...армянскому архиерею Григорию было предоставлено в Бесарабии разное не-движимое имение на правах пожизненного пользования". В состав этой "недвижности" входили: дом с садом в Кишиневе, один дом с лавками в Измаиле, два дома и семь виноградных садов в Аккермане да две тысячи десятин с угодьями в этом же уезде - т.е. вошла вся земля, на которой значилось урочище Кара Браим и поля с плавнями вдоль Днестровского лимана по обеим сторонам Ки-шиневской трассы с Сарией (с. Пивденное) включительно. Здесь армянское население работало на землях, принадлежавших Белго-родской кафедре. Они владели ветряками и мельницами, обраба-тывали виноградники, содержали лавки и корчмы. В 1812 году в Белгороде и его хуторах числилось еще около 100 армянских семей. Хотя перепись последующих лет дает гораздо большее их число, следует признать, что в 30-е - 40-е годы количество армян-ских семей постепенно уменьшалось. Это было вызвано, по-види-мому, их тяготением к центрам своей оседлости, крепнувшим в уездах, находившихся ближе к исконной родине. Ну а с присоеди-нением Армении к России диаспора во многих землях стала резко сокращаться.
Г.К. Айвазовский (Айвазян) - как прославитель армян
в пределах Аккермана.
Сейчас возникает вопрос - обитали ли армяне в других горо-дах и местечках междуречья, кроме Белгорода? Такого комплекс-ного исследования не проводилось. Но по далеко не полным дан-ным, в 1817 г. только в 5 городах Бесарабии - Кишиневе, Аккермане, Измаиле, Орхее, Хотине, - не считая десятков местечек и других городов, проживало около 2 000 армян обоего пола. Изве-стно, что на 1834 год в Бесарабской области действовали одна ка-федральная и пять приходских армянских церквей. При них в трех приходских школах обучалось около сотни учеников. По некото-рым данным, в Ганчештах одно время существовало армянское коммерческое училище. А губернский город Кишинев уже с 1812 года являлся местопребыванием начальника консистории Нахичевано-Бесарабской епархии армян. В 1857 году на эту должность был назначен Гавриил Константинович Айвазовский (Айвазян), старший брат знаменитого художника-мариниста.
По своей разносторонней деятельности, неукротимой энергии, силе интеллекта, направленного на службу не только армянскому народу, Гавриил Айвазовский не уступает младшему в трудовом подвижничестве. Правда, их таланты были разнолики, но оба бра-та служили людям, добру, духовному просвещению. У одного была живопись, у другого - богословие, история, лингвистика, просве-щение, издательская и журналистская деятельность.
Родился Г. К. Айвазовский в купеческой семье 22 мая (по ста-рому стилю) 1812 года в Феодосии. По окончании армянского при-ходского училища в 1826 году его направляют для учебы в Вене-цию. Он обучается в академии св. Лазаря при монастыре мехитеристов. Можно предположить, что венецианский монастырь в те годы имел несравненно лучшие условия и методику для овладе-ния языками, нежели наши лингвистические кафедры, университеты или академии. За 10 лет Г. Айвазовский, кроме философии и богословских наук, основательно изучил греческий, латинский, ив-рит, санскрит, арабский, персидский, турецкий, древнеармянский, итальянский, английский. Хорошо владел русским языком. В 1830 г. студент академии был пострижен в монахи, а в 1834 г. получил сан священника. По окончании учебы в 1837 году Гавриил Айвазов-ский в течение 12 лет нес профессорские обязанности при том же монастыре, обучал питомцев монастырской академии восточным языкам, философии и богословию, занимался обширной научной деятельностью. Известность Г. К Айвазовского в 1849 г. "достави-ла ему должность инспектора" в парижском армянском училище. В 1857 г. Айвазовский оставил Париж и вернулся на родину в сане архимандрита. Католикос всех армян радушно принял Гавриила Константиновича в Эчмиадзине, назначив на кафедру епархиаль-ного начальника Нахичевани Бесарабской армяно-григорианской епархии Вскоре новоназначенный иерарх переносит его местопре-бывание из Кишинева в Феодосию. Здесь подвижник просвещения продолжает издавать начатый в Париже журнал "La Colomb du Massis" (Араратская голубка) на французском и армянском языках.
Умер он скоропостижно в Тифлисе 8 апреля 1880 года по ста-рому стилю. Литературные труды Г. К. Айвазовского доставили ему звание многих обществ и вне империи. Помимо издательской, из-вестной журналистской деятельности, Айвазовский перевел на ар-мянский язык и в 1854г. издал в Париже "Жизнь Иисуса-свод сказаний 4-х евангелистов". Впоследствии на армянском языке им были написаны и изданы "Очерк истории России", "История от-томанского государства". Он был также одним из главных сотруд-ников изданного большого наукоемкого армянского словаря Аушера. Айвазовский сделал полный перевод басен Крылова, издав их в 1871 г. в Константинополе. Просветитель совершил переводы других трудов с итальянского и немецкого. Это - неполный пере-чень его творчества на ниве просвещения по богословию, истории, лингвистике и литературе ко благу не только своего народа.
Все это свидетельствует о том, что армянская диаспора в меж-дуречье Днестра и Дуная за свою многовековую историю внесла заметный и непреходящий вклад в материальную и духовную куль-туру нашего края.
Армянские храмы.
Самым древним храмом нашего города является армянская цер-ковь (XIV-XV вв.). Армянская церковь Успения Пресвятой Бо-городицы расположена на обнесенном каменной стеной участке. На этой же территории с южной стороны находилось здание ар-мянской школы (ныне не существующей). На участке, расположен-ном с северной и северо-восточной сторон церкви, можно видеть еще несколько надгробных камней, свидетельствующих о том, что на этой территории было кладбище. На несколько шагов от церк-ви с юго-западной стороны находилась деревянная перекладина с пятью колоколами, служившая колокольней (за неимением таковой у церкви).
Как отмечал в своей работе в 60-х годах прошлого столетия А. Защук, "...эта церковь напоминает времена первых христиан, когда богослужение совершалось в подземельях; внутреннее уст-ройство ее носит на себе печать турецкого владычества". В 90-х годах XIX века П. Батюшков так характеризует нынешнюю цер-ковь: "церковь почти наполовину находится под землей и для входа в нее надо спуститься по 12 ступеням". Описание армянской цер-кви имеется также у Л.М. Меликсет-Бекова: "не привлекательна совсем Аккерманская армянская церковь своим наружным видом".
С точки зрения архитектурной церковь представляет собой каменной здание однонефного типа, перекрытое деревянным лож-ным сводом, завершающимся с восточной стороны небольшой эл-липсовидной алтарной апсидой с конусовидным завершением. Не-посредственно с правой и левой сторон апсиды примыкают боль-шие ризницы с приалтарными маленькими ризницами, перекрытыми сводами В северной ризнице в ее северной стене находится ниша с мраморной ванночкой для крещения - баптестирион. С за-падной стороны имеется портик с четырьмя колоннами; крыша портика опирается на западную стену церкви. Единственным срав-нительно привлекательным объектом южного фасада церкви явля-ется притвор. Внутренние стены церкви - притвора, зальной час-ти и алтаря - покрыты старинной росписью, предположительно конца XVII - начала XVIII, скрытой под слоем побелки.
В церкви есть несколько ла######ных надписей на мраморных плитах, вмурованных в стены церкви, а также на плитах, служив-ших надгробьями. Среди всех надписей на надгробных плитах нет ни одной, датированной позже XVIII века. (До конца XVIII века умерших хоронили на кладбище в черте церкви, и лишь с XIX века стали хоронить на армянском кладбище, расположенном на окра-ине города (в настоящее время это кладбище не существует.)
Число всех камней такого рода, бывших в церкви и вне ее - 38. До настоящего времени сохранилось лишь 12, из них 5 хачкаров, вму-рованных в стены церкви, и 7 надгробных плит на паперти церкви.
Надписи высечены на камнях из белого мрамора, на древнеармянском языке, заглавными буквами и украшены резьбой с изоб-ражением креста, пальмы, кипариса, ели, цветов, витых колонн и т.п. В надписях обыкновенно нет ссылок на систему летосчисления - армянскую или христианскую. На некоторых плитах у изго-ловья имеется по два углубления круглой формы. Углубления эти, по одной версии, служили для воскурения ладана при поминове-нии усопшего, по другой - с целью скопления в них дождевой воды для питья птицам, которые с благодарностью просили бы творца об упокоении души умершего.
Само здание армянской церкви объявлено историко-архитек-турным памятником и находится под охраной государства.
Армяно-католический архимандрит о. Минас Бжшкянц (Минай Медичи) в своих путевых записках (На армянском языке), говоря об Аккермане не упускает из виду и тамошних армян. "Армяне" - говорит он. - "издавна жили здесь, которых теперь осталось 150 семейств, и которые имеют старинную церковь, построенную из камня. но до половины врытую в землю, где и упоминается о трех храмах, в памятнике. Эти три храма - Успения Пресвятой Богородицы, св. Авксентия и с. Ивана Богослова в настоящее время несуществующие, за исключением лишь первого. Если к этому числу присоединить также часовню св. Георгия Победоносца, существующую и поныне, по дороге в с. Шабо, то окажется, что в былое время в Аккермане у армян имелось целых четыре святыни. Лишь одно известно, что церковь - свидетельница турецкой эпохи, а в какое именно время этой турецкой эпохи построена она - полное молчание.
Вот тут то мы и вынуждены обратиться к помощи о. М. Бжшкинца, который указывает на памятную запись, замеченную им в единственной в Аккермане армянской (Успенской) церкви. Возобновленная опись сокровищницы записана в 1196 году в приморском городе Аккермане, в притворах храмов трех святых: святой Богородицы, и святого Авксентия, и святого евангелиста Иоанна. Судя по цитованной "записи", окажется, что армянская церковь св. Успения в Аккермане должна быть основана безусловно ранее 1196г. арм.лет=1747 года до Р.Х.
Таким образом, минимум возраста нынешней армянской св. Успения церкви в Аккермане должен быть определен в 164 года (1747-1911). Далее переходим к описанию старинной армянской часовни во имя св. Георгия Победоносца, находящейся в двух верстах от Аккермана, по дороге в село Шабо.
Эта часовня расположена у самого берега Днестровского лимана среди небольших скал и одиноких кустов, в местности довольно таки поэтичной и живописной. В этой часовне, как раз по средине ее находится ключ с холодной чистой водою, отличающеюся, по преданию, целебными свойствами против многих болезней. По другим преданиям "Криничка" это то самое место, где около 1330 года был замучен св. Иоан Сучавский ( или Сочавский) память которого особенно чтится православным населением Аккермана.
Относительно времени постройки часовни во имя с. Георгия и источника (родника), в ней находящегося, нельзя сказать ничего определенного; хотя, не может быть сомнения, часовню эту и нельзя считать особенно старинной: во всяком случае она должна быть делом не ранее ХУШ века. Самые ранние сведения об армянской церкви в Белгород-Днестровском дают основание предположительно датировать ее XIV в. Подобного же мнения придерживается известный исследователь истории армян Молдавии и Румынии Х. Дж. Сируни, который, ссылаясь на сведения Г. Алишана, историка ХIХ в., указывает, что в 1384 г. католикос Теодорос назначил Ованеса епископом армян Львова, ему же подчинялись армяне Аккермана (Белгород-Днестровска). Видимо на основании этого Х. Дж. Сируни считал, что в этом городе должна быть армянская церковь. Он же упоминает посла Гильбера де Лануа, указавшего на наличие в 1421 г. в этом городе армянской церкви. Мемориал, установленный в 1460 г. в Белгороде-Днестровском армянским архиепископом Николаем, дает основание предположить, что в этом городе действовала армянская церковь. Далее Сируни приводит сведения армянского хрониста ХVII в. Гр. Даранагского. Так, хронист сообщал, что в 1634 г. в Константинополе во вермя судебного процесса, на котором он сам присутствовал, представитель турецкого суда, обратившись к армянам-служителемя церкви Белгород-Днестровского, сказал:" Не вы ли последователи тех армян, которых султан Мехмед привез в Константинополь в ссылку из Аккермана. Церковь, которой вы владеете (султан Мехмед) взял у греков и подарил ее вам".
В упомянутой же работе , Х. Дж. Сируни ссылается на сведения миссионера Луиджи Мария Пиду, из которых видно, что в 1669 г. в этом городе была армянская церковь и священник, подчиняющийся армянскому епископу Молдавии. В начале Х1Хв. в своих путевых записках архимандит-католик Минас Бжшкянц отмечает, что армяне "имеют старинную церковь…, где упоминается о трех храмах". Упоминание о наличии в Белгород-Днестровском трех церквей содержится также в работах П.А. Батюшкова., Л.М. Меликсет-Бека, Р. Кирика, В. Курдиновского. Необходимо отметить, что упоминание в трудах этих авторов о существовании в этом городе еще двух церквей, кроме нынешней, обусловлено описью Бжшкянца, проводимой в его работе. В переводе Л.М. Меликсет-Бека опись гласит: "Возобновленная опись сокровищницы записана в 1196 г. армянского летосчисления (т.е. в 1747 г.) в приморском городе Аккермане, в притворах храмов трех святых: Святой Богородицы, Святого Авксентия и Святого Евангелиста Иоанна".
Самая ранняя плита церкви относится к 967 г., две другие датированы 1446 и 1474 г.г., одна из плит не датирована. Судя по надписям, плиты надгробные. Две другие плиты находятся в при алтарных маленьких приделах церкви: одна - надгробная, датируется 1703 г., вторая - 1669 г., в надписи говорится о строительстве церкви св. Авксентия. В притворе и у западного входа в церковь (внутри и снаружи) сохранилось еще несколько надгробных плит ХVIII в.
В Белгород-Днестровском, начиная с ХIV в., очевидно, были три армянские церкви: первая, возможно, деревянная существовала в 1384 г. и была разрушена турками в 1484 г. во время захвата ими Белгород-Днестровского; вторая - в период с 1484 г. по конец ХVI в., по всей вероятности уничтожена в 1573 г. казаками молдавского господаря Иона Водэ чел Кумплит и третья - нынешняя церковь, ставшая армянской, по видимому, с конца ХVI - начала ХVII в.в.
Итак, одна церковь возродилась на месте другой примерно через 100 лет.
Минас Бжшкянц писал, что "армяне имеют старинную церковь, построенную из камня, но до половины, врытую в землю". В 90-х годах прошлого столетия П. Батюшков характеризовал нынешнюю церковь так: "Имея по архитектуре стиль базилики, церковь почти наполовину находится под землей и для входа в нее надо спуститься по ступеням".
http://tira2500.org/?go=sobor/am