Sign in to follow this  
Followers 0
Grant

Альтернативная история

13 posts in this topic

Метод "альтернативной" истории довольно кажется становится довольно моден. Я хотел бы предложить уважаемым форумчанам поразмыслить вместе над одним "сценарием прошлого" или альтернативным вариантом армянской истории. Для начала попытаюсь объяснить для чего это нужно. Обещаю также дать свой вариант, когда будут получены ответы. Не хочу пока давать его, чтобы не направлять, тех кто будет отвечать по руслу собственной мысли. ):

Итак что такое альтернативная история и зачем она нужна. Вообще говоря, хотя элемент игры здесь налицо но метод не совпадает с чистой фантазией. Строго говоря он вполне научен и принят в современной науке вообщем-то, т.к. предполагается строить альтернативные варианты развития не от балды, а все же аргументируя, почему то или иное событие могло произойти, и почему оно не невероятно. Впрочем элемент творческой фантазии безусловно сохраняется и он конечно очень важен. К тому же я думаю, на форуме не обязательна строго академичная начуность и аргументация - мы все же здесь свободное сообщество, а не доктора наук. Потому мне интересны будут любые ответы в т.ч. и чистая фантазия.

Для чего нужно? Во первых на мой взгляд это помогает лучше понять самих себя - выявить наши мечты, идеалы, кроме того самопредставления и т.п. Далее это хороший тренинг для того, чтобы в дальнейшем с большим успехом приступить к сценарированию будущего. Ведь прошлое легче сценарировать, т.к. в нем мы можем оставить больше известных единиц и выставить меньше переменных, а в футурологическом прогнозе мы имеем дело с намного большим числом исков и игреков.

Итак, я коротко пояснил, зачем оно надо, теперь представлю свой сюжет или скорее его предпосылки, в рамках которого я бы хотел получить ваши ответы.

.....................

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак я предлагаю следующую развилку:

1920 г Севрский договор в отношении Армении выполняется. Создается Анках, Азат и Миацял Аястан. (В данном случае не важно для нас как это происходит: выигрывается ли армяно-турецкая война, вмешиваются и страны Антанты или не возникает кемалистское движение, или возникнув оно гаснет во внутренних противоречиях и конфликтах скажем между Кемалем и Карабекиром, и т.д. и т.п. - принимаем за исходный факт выполнение Севрского Договора).

Советизации Армении не происходит.

Т.о. мы имеем две общие предпосылки внутреннего свойства

Внешние предпосылки - здесь все оставляем почти те же. Грузия и Азербайджан советские (есть тут доля натяжки - почему же тогда не советская Армения, но чтобы не усложнять наш сценарий, оставим так), мировое развитие то же - включая мировую войну и распад СССР. Курдистана вопреки Севру нет. Турция некемалисткая.

В сценарии предлагаю по возможности ответить на след вопросы, хотя бы в самых общих чертах:

1 Внутриполитическое развитие страны до конца 20 века. Партии, режим, общая линия развития.

2 Отношения между различными группами армянского населения (социальными и территориальными) - динамика развития

3 Основной внешнеполитический тренд. Отношения с международными и региональными силами

4 Межэтнические отношения в Армении.

5. Экономика, города, социальная культура

6 Развитие науки

Ну и конечно можно добавлять по вкусу.

В качестве подварианта могу предложить такой вариант: Арцах как и Джавахк, а возможно и даже Зангезур (?) остаются вне пределов Армении в составе Советского Азербайджана и Грузии. Впрочем это разветвление, так сказать вариант 1.2. По желанию можно отвечать в рамках варианта 1.1. без данного разветвления, а можно с ним, либо его подвариантом (например Джавахк в Грузии, но Арцах в Армении или наоборот). Надеюсь голову не заморочил)):

Заранее благодарю за ответы))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не обижайся Грант джан, но помоему это.....маразм, словоблудие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обижаться не собираюсь. В принцие я ожидал и такого отношения (хотя не думал, что это будет первым ответом). С тем, что это не маразм я естевственно не согласен - тем более, что это один из принятых в современной науке методов. Впрочем что это и для чего нужно я уже объяснял - повтортяься не буду - дело вкуса. Другое дело, коненчо что стереотипам о "научности" характерным для наивного сциентизма это не соотвествует. Но таким стереотипам не соотвествует 70 процентов соврменных научных методов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ахпер джан о какой науке идет речь, я играю в компютерную стратегию вродк "Европа" и говорю что это для меня развлечение, а оправдываться что это "наука" и может нас спасти или уберечь.

Без обид, я в развлечениях я немного ограничен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грант

моделирование истории по принципу “что было бы если бы...." является абсолютно нелепым занятием.

История это живой процесс и все что произошло за последние 10000 лет с человечеством отнюдь не случайно, но напротив является закономерным исходом.

Многие армяне болеют мыслями типа “что было бы если бы мы не приняли христианство а остались бы огнепоклонниками” или “что было бы если бы не пришли турки, арабы или монголы”

История не имеет обратного пути и думат надо ТОЛьКО о настоящей и будущей судьбе отечества а не отвлекатся моделированием прошлого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я думаю что это не серьезно Грант джан :( все хорошо, но мы не азеры придумывать историю.

И не будем писать о "если Бы"...

Без обид ахпер джан! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок вы меня убедили, это не наука. (Мне честно говоря абсолютно нет резона в этот спор о научности ввязываться). Предположим вы тут все , кроме меня историки с дипломами. Пусть я буду самым плохим историком с дипломом. Пусть катятся к черту все мое историческое образование. Все ок.

Допустим это развлечение, а что же тут прямо все такие серьзные собрались, все прям науколюбивые, все темы на этом форуме строго научные?))):

Хотя боюсь, что с такой "научностью" вы даже футурологичесое прогнозирование и сценарирование, где элемент беллетрситики достаточно велик, забракуете как буржуазную науку. Лав хндир чка. Желаю удачи)))))):

Share this post


Link to post
Share on other sites

"История не имеет обратного пути и думат надо ТОЛьКО о настоящей и будущей судьбе отечества а не отвлекатся моделированием прошлого. "

Тифлисеци джан фраза абсолютно неуместная к сожалению дзмао. Просто лозунг и боьлше ничего. Я объяснил по моему достатчоно доходчиво, для чего применятся метод моделирования истории, в т.ч. и в его отношени к сценарированию будущего. Я надеюсь уж сценарирование будущего, ты не считаешь пустой трартой времени ради "будущего отречства".

Черт дожил вообще теперь меня будут учить науке, и еще читать мне нотации насчет заботы о будущем отечетсва. Смешно уже честное слово. Изивните, что побеспокоил, вас ученных))))))))):

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вай, Грант, ну зачем ты внимание обращаешь?

с межнацом вряд ли было бы серьезно, зная дашнакский характер... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грант если это развлечение, то вожно поместить его в Гейм Зон и наслаждаться им там.

Я не ученный, просто не "маделировщик" того что не сбудеться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все произошло именно так, как и должно было произойти и историю уже не перепишешь. А если мы хотим иметь достойное будущее нашей Родине и Народу, надо работать над нашими ошибка, не повторять прежних промахов, быть истинными Христианами!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все прекрасно. Просто нотаций мне читать не надо. В этом вся проблема. Уж я как-нибудь лучше знаю, что в моей науке - наука, а что просто развлечение.

А что касается достойного будущего, то я думаю, что люди, которое сценарирование путают с гейм зон, уж точно, достойного будущего не построят. )): Всем удачи)):

Кстати как же интересно предлагается "работать над нашими ошибка, не повторять прежних промахов" , если один из принятых в науке методов осмысления истории, "клеймиться" как несеерьзно, с таким тоном, будто все академики и день и ночь только и работают на благо Родины, а вместо аргументированной критики, приводятся пустые лозунгообразные заклинания из какого-то периода глубокого застоя. "Социология (кибернетика, генетика)- буржузаная наука?".

Удачи товарищи. )))):

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0