Jump to content

Разрешение конфликта Арцаха с Баку


Recommended Posts

Урегулирование карабахского конфликта вошло в экспертную стадию

22.03.2005 18:47 | ИА REGNUM

После смерти президента Азербайджана Гейдара Алиева и вереницы выборов в Армении и Азербайджане, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта возобновились на уровне президентов и глав МИД двух стран в обновленном азербайджанском и "старом" армянском составах. Армянскую линию продолжили вести президент Роберт Кочарян и министр ИД Вардан Осканян, тогда как старшего Алиева заменил сын Ильхам, а экс-министра Виллаята Гулиева - новый глава МИД Эльмар Мамедъяров.

Первоначальная позиция нового азербайджанского лидера Ильхама Алиева, грозившего начать переговорный процесс "с нуля", постепенно смягчилась, и в переговорный обиход вошло новое понятие - "Пражский процесс", призванное символизировать всего лишь место возобновившихся регулярных встреч глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Новый "постгейдаровский" переговорный период оставался столь же закрытым для общественности, которой не оставалось ничего, кроме как довольствоваться скупыми комментариями армянского министра Осканяна и азербайджанского замминистра Араза Азимова. С азербайджанской стороны активизировались милитаристские заявления, смысл которых сводился к следующему - "долго терпеть мы не намерены, если просвета не будет, начнем войну". Среди наиболее значительных событий в новейшей истории карабахского урегулирования можно назвать трехстороннюю встречу Путин-Кочарян-Алиев на саммите СНГ в Астане. Сразу после этой встречи в прессе всплыла информация о том, что карабахский конфликт может быть решен по так называемой московской формуле, а именно, путем референдума. Где именно будет проведен референдум, не указывается, однако четко указывается, что референдуму (-ам) предшествует вывод армянских сил с территорий вокруг Нагорного Карабаха, именуемых армянской стороной "поясом безопасности", а азербайджанской - "оккупированными". Идея о референдуме была воспринята в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе с нескрываемым недоверием - сказалась недостаточная информированность населения. Между тем, экс-министр ИД Азербайджана Тофик Зульфугаров отметил, что "наличие московской формулы", несомненно, имеет для Азербайджана позитивное значение. Зульфугаров заявил, что "он сторонник освобождения прилегающих к НК оккупированных территорий в обмен на гарантии безопасности для карабахских армян". Вместе с тем он отметил, что "проведение референдума на оккупированной территории ставит под сомнение возможность такого расклада, поскольку референдум предопределит статус Нагорного Карабаха". Итак, вместе с идеей референдума, в обиход вошла и другая формулировка, ассоциирующаяся с так называемой Московской формулой - "территории за безопасность". В свою очередь в интервью ИА REGNUM российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что "о каком-то отдельном московском плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта" ему ничего не известно".

Можно с уверенностью сказать, что российский дипломат не лукавит, поскольку этот самый план вовсе не "отдельный", в него, конечно же, вошли все наработанные в течение десятка лет принципы и позиции. Так или иначе, тот же Мерзляков, в том же интервью заявил, что результативность первого этапа Пражских консультаций велика. Далее российский дипломат заявил буквально следующее: "встреча президентов Армении и Азербайджана в Астане подвела своего рода итог под тем, что мы называем Пражским процессом". По его словам, четыре раунда, которые состоялись в Праге, должны были завершиться решением о дальнейшей направленности действий, обсуждении вопросов урегулирования, уже может быть не на уровне министров ИД, а на уровне экспертов. "То есть более регулярном, субстантивном и детальном обсуждении, чего ни президенты, и ни, конечно, министры ИД сделать не могут. От министров, совместно с сопредседателями, ожидать большего не приходилось", - заявил Мерзляков.

Слова российского дипломата можно трактовать как практическое завершение некоего процесса, в ходе которого стороны договорились практически по самым острым вопросам - что называется по самой сути карабахского конфликта. Из его же слов следует, что за дело должны взяться эксперты.

Что происходит далее... Баку вдруг неожиданно представляет на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН вопрос "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана", а затем решает снять этот вопрос. Взамен, стороны соглашаются на проведение мониторинга специальной миссией экспертов ОБСЕ на территориях вокруг Нагорного Карабаха, причем только тех, которые контролируются армянской стороной. Хронология этих событий такова: узнав о том, что Баку вынес на повестку Генассамблеи вышеназванную резолюцию, Ереван пригрозил выйти из переговоров, а азербайджанской стороне посоветовал в этом случае обращаться по всем вопросам к представителям Нагорного Карабаха. Примечательно, что при наличии столь мощной оговорки, Ереван спокойно согласился не на безоговорочное изъятие азербайджанского документа с повестки ООН, а на изъятие документа в обмен на мониторинг территорий вокруг НК на предмет обнаружения последствий государственной политики по заселению этих территорий армянами. Как оказалось уже по итогам миссии, азербайджанская сторона представила совершенно "космические" данные о количестве переселенцев - да и откуда в Баку могли оказаться такие данные, когда эти территории практически закрыты для доступа азербайджанцев. Члены миссии заявили, что в Баку им представили некие спутниковые снимки этих территорий, не уточнив при этом, какая именно космическая держава сделала это. Однако даже спутниковые снимки не смогли бы дать азербайджанской стороне столько информации, сколько дала миссия по сбору фактов ОБСЕ. Доклад миссии, состоящий из более 30 страниц, обнародованный на днях на Постоянном совете ОБСЕ, стал на самом деле первым техническим, экспертным документом, касающимся карабахского урегулирования. По сути, на переговорном столе появился обстоятельный, что называется субстантивный документ, в котором прописаны количество населения в каждом селе, число крупного и мелкого рогатого скота, площади обработанных и целинных земельных угодий и т.д. В Армении многие ожидали, что после доклада миссии, фактически дезавуирующего обвинения Баку, азербайджанская сторона разразится громом обвинений в адрес экспертов, однако этого не произошло. Баку, как заявил Араз Азимов, остался доволен документом. Азербайджанская сторона не стала настаивать и на первоначальной версии о том, что карабахские власти заблаговременно "очистили" эти районы от переселенцев. На самом деле, представить, как армянская сторона вывозит с территорий 300 тысяч человек (а именно такую цифру называли в Баку до начала миссии) не смогли даже азербайджанские представители. Или же им это было просто не нужно.

На первый взгляд, в Ереване тоже должны были быть не в обиде на экспертов ОБСЕ, поскольку они поймали-таки Баку на откровенной лжи, но... Судя по докладу, территории, которые достались армянской стороне в итоге кровопролитных боев - не заселены в течение целого десятилетия. Данный факт породил в армянском обществе немало вопросов. Многие политические и общественные силы в Армении твердо указывают в своих программах и заявлениях, что территории вокруг Нагорного Карабаха имеют для армян ту же цену, что и сама карабахская территория. Здесь бытует опасение, что европейские структуры, изучив доклад, придут к простому выводу - "если они не заселены, то значит и не нужны". В этом контексте говорить о проармянском характере документа крайне затруднительно.

После завершения миссии по сбору фактов заселения, которую провели представители Финляндии, Италии, Швеции и Германии, а также сами сопредседатели, представляющие Россию, США и Францию, экспертная суть миссии стала явной. Европейские представители, сопровождаемые посредниками, подготовили объективный документ, что является большой редкостью для карабахского процесса ( смотри резолюцию ПАСЕ на основе доклада Аткинсона ).

Таким образом, можно говорить о начале экспертной стадии решения карабахской проблематики. С определенной долей уверенности можно говорить и о грядущей активизации США и особенно России в деле урегулирования этого конфликта. В условиях крайне напряженных отношений с Грузией, конфликт в Нагорном Карабахе препятствует Москве полноценно развивать отношения с двумя другими государствами Южного Кавказа - Арменией и Азербайджаном, ставя под сомнение всю ее политику в этом стратегическом регионе.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites
  • Replies 938
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Довольно мерзопакостная лексика тут “культивиреться” со стороны некоторых грузинских(?) юзeров… Наверное специально чтобы насторить армянских участников против Грузии? Если да, то тактика выбрана эффективная… :up:

Taкже интересно то, что все грузинские юзеры, выступающие тут с антиармянскими постами, позиционируют себя слишком прямолинейно как грузинов (например, выбирают грузиснкие флаги в качесте аватаров, и т. д…)

Недавно я общался на одном русском форуме (форуме inoSMI.ru) с интелигентнейшими грузинскими ребятами из Тбилиси. В них не было и тени антиармянских настроений. И они так хорошо знали историю, что было наслаждением говорить с ними… Кажеться мы вместе помогли нескольким русским ребятам получше узнать об общих Византиских ценностях…

К чему я это… Те грузины, которые выступают на Hayastan.com так непохожи на грузинских юзеров, которых я вижу на, скажем, европейских или русских сайтах, и так похожи на грузинских юзеров, которых я вижу на day.az, что подозрения сами в голову лезут… Догадайтесь какие. :lol: :hm:

Ну хорошо MiB-джан, но что ты скажешь про национальность авторов нижеприведённых постов? И для чего они это делают - чтобы насторить грузинских участников против Арменый? Если да, то тактика выбрана эффективная…

Caucasus.

А как тебе это ?

Условия

7) Через год армянские и азербайджанские вооруженные силы ВМЕСТЕ (!!) пересекают свои гос. границы с Грузией для защиты соотвественно армянского и азербайджанского угнитающегося населения Грузии. Мы в Джавахк и Цалку, вы в Марнеули, Дманиси, Болниси( это вам компенсация за Арцах ).

Она у них всегда процветала. И в советское время они там такое вытворяли

Тогда, когда у нас такого даже представить себе нельзя было, наши люди в Тбилиси наверное ездили в "секс-туры"

Link to post
Share on other sites

VAXVAX добро пожаловаться.

Опыта форумского видно у тебя ещё мало.

Кажди у нас мингрелец, сванского разлива в украинском соусе. ;)

А про caucasus нуу оочень турудна сиказать какой насиональности можит бить юзир пользующийся AZ-BAKINTER-NET. :)

Link to post
Share on other sites

Кажди у нас мингрелец, сванского разлива в украинском соусе. ;)

:lol:

Link to post
Share on other sites

Премьер-министр Армении: "Мы де-факто признаем независимость Нагорного Карабаха"

То, что нашло место в докладе миссии по сбору фактов ОБСЕ, соответствует действительности. Об этом заявил премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

"Вопрос о заселении территорий вокруг Нагорного Карабаха армянами, был поднят с азербайджанской стороны, в противовес мы обратились к ОБСЕ с предложением провести аналогичный мониторинг в Шаумянском районе Нагорного Карабаха с тем, чтобы убедиться, не провидится ли там политика заселения азербайджанцев", - проинформировал армянский премьер.

Комментируя заявления о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха парламентом Армении, премьер-министр заявил, что "это уже пройденный путь, поскольку в свое время мы признали объединение, после чего, карабахцы провели референдум о независимости". "Если Армения сегодня не признает независимость Карабаха с правовой точки зрения, то это делается для того, чтобы не навредить текущим процессам", - подчеркнул он. "Армения предоставляет Нагорному Карабаху межгосударственный кредит, и без этого кредита там невозможно создать нормальные социальные условия для населения. Все это регулируется межгосударственным документом, то есть, де-факто, мы признаем независимость НКР", - подчеркнул премьер.

Андраник Маргарян считает маловероятным возобновление военных действий, поскольку шансов начать войну у Баку за 10 лет было предостаточно, однако этого они не сделали. "Что касается Армении, то нам война не нужна и начинать мы ее не собираемся", - подчеркнул премьер.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Глава МИД Армении: У Кочаряна и Алиева будет два шанса обсудить карабахскую проблему

В ближайшее время у президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева будет два шанса встретиться и обсудить карабахскую тематику - 9 мая в Москве (празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной Войне - ред.) и 16 мая в Варшаве (саммит стран Совета Европы - ред.). Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, добавивший при этом, что в связи с этим необходимость в очередной встрече на уровне глав МИД двух стран может отпасть. Конкретных договоренностей относительно встречи глав МИД Армении и Азербайджана, по словам армянского министра, пока нет.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, представлены ли в повестке встречи президентов в Москве и Варшаве наработки глав МИД, Осканян сказал, что "у президентов есть своя повестка, и переговоры будут вестись по всем вопросам, касающимся процесса урегулирования". Касаясь недавнего обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, министр заявил, что Армения с сожалением воспринимают тот факт, что азербайджанская сторона агрессивна уже не только в своих заявлениях, но и на линии фронта, срывая перемирие и допуская провокации. При этом, по словам Осканяна, вероятность возобновления военных действий полностью зависит от азербайджанской стороны. Он подчеркнул, что в Баку должны осознавать, что подобного рода действия ни к чему хорошему не приведут. "Баку ошибался уже два раза, надеемся, что третьей ошибки они уже не допустят", - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства. Он также выразил надежду, что милитаристические заявления азербайджанских руководителей делаются ими для внутреннего пользования.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

VAXVAX добро пожаловаться.

Опыта форумского видно у тебя ещё мало.

Кажди у нас мингрелец, сванского разлива в украинском соусе. ;)

А про caucasus нуу оочень турудна сиказать какой насиональности можит бить юзир пользующийся AZ-BAKINTER-NET. :)

voter

Это не ответ на мой вопрос.

Мой вопрос был такой:

Ну хорошо MiB-джан, но что ты скажешь про национальность авторов нижеприведённых постов? И для чего они это делают - чтобы насторить грузинских участников против Арменый? Если да, то тактика выбрана эффективная…

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Markos

...7) Через год армянские и азербайджанские вооруженные силы ВМЕСТЕ (!!) пересекают свои гос. границы с Грузией для защиты соотвественно армянского и азербайджанского угнитающегося населения Грузии. Мы в Джавахк и Цалку, вы в Марнеули, Дманиси, Болниси( это вам компенсация за Арцах ).

Парень из...

Займись лучше своей страной, люди в Тбилиси ездили и рассказывают, что у вас там проституция по сравнению с Арменией и адербажаном процветает...Так что могу только приютить на наших территориях симпотичных грузинок, а азеров берите себе...

Karmir

Она у них всегда процветала. И в советское время они там такое вытворяли

Link to post
Share on other sites

voter

Это не ответ на мой вопрос.

Мой вопрос был такой:

Ну хорошо MiB-джан, но что ты скажешь про национальность авторов нижеприведённых постов? И для чего они это делают - чтобы насторить грузинских участников против Арменый? Если да, то тактика выбрана эффективная…

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Markos

...7) Через год армянские и азербайджанские вооруженные силы ВМЕСТЕ (!!) пересекают свои гос. границы с Грузией для защиты соотвественно армянского и азербайджанского угнитающегося населения Грузии. Мы в Джавахк и Цалку, вы в Марнеули, Дманиси, Болниси( это вам компенсация за Арцах ).

Парень из...

Займись лучше своей страной, люди в Тбилиси ездили и рассказывают, что у вас там проституция по сравнению с Арменией и адербажаном процветает...Так что могу только приютить на наших территориях симпотичных грузинок, а азеров берите себе...

Karmir

Она у них всегда процветала. И в советское время они там такое вытворяли

Тогда, когда у нас такого даже представить себе нельзя было, наши люди в Тбилиси наверное ездили в "секс-туры".

--------------------------------------------------------------------------------------------------

А опыт придёт постепенно, я так думаю...

Edited by Sergei
Link to post
Share on other sites

«ПРОБЛЕМА НАГОРНОГО КАРАБАХА НЕ ИМЕЕТ ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ»

Убежден Вардан Осканян

«Проблема Нагорного Карабаха не имеет военного решения. Если бы это было возможно, то вопрос был бы уже решен. Мы уже воевали, и армянская сторона победила. Мы видим, где сегодня власти Сербии, сделавшей попытку решить проблему Косово военным путем»,- выразил уверенность министр иностранных дел РА Вардан Осканян на проходивших вчера в НС слушаниях по теме «Основополагающий вопрос Нагорного Карабаха. Пути урегулирования». Вардан Осканян заверил: «Никто и никого не может заставить принять какое-либо решение. Мы уверены, что сегодня единственное решение можно найти за столом переговоров - методом трехстороннего компромисса». Этому мешают максималистские требования Азербайджана и убеждение, что Вопрос Нагорного Карабаха является его территориальной проблемой. В то время как в начале противостояния под контролем армянских сил не было ни одной территории вне территории Карабаха. Они стали таковыми именно по причине азербайджанской агрессии и сегодня служат во имя обеспечения безопасности Нагорного Карабаха. И, несмотря на то, что сегодня Азербайджан стремится урегулирование вопроса перенести в те структуры, которые в случае столкновения проблем самоопределения и территориального единства основополагающим считают принцип территориального единства. Однако вопрос Нагорного Карабаха необходимо рассматривать за пределами этого, поскольку Нагорный Карабах кроме историко-правовых аргументов имеет 15-летнюю историю самоопределения и государственности, и каждый день, прибавляемый к ней, делает еще более трудным поворот колеса истории. К этому стремится азербайджанская сторона, надеясь, что силой нефти и посредством экономических проблем изолированной Армении заставит армянскую сторону пойти на уступки».

Представив вышесказанное, Вардан Осканян подчеркнул, что Армения, преодолевшая трудности и находившаяся в стадии развития, не изменила своей позиции в вопросе урегулирования, и не надо забывать, что любую уступку, в первую очередь, должен принять народ Карабаха, который уже доказал, что в состоянии иметь отдельное государство.

По заверению министра, «сегодня на повестке дня - все вопросы и составляющие по урегулированию вопроса, включая политический статус Нагорного Карабаха. Армянская сторона считает, что Нагорный Карабах не может находиться в составе Азербайджана, должен иметь прямую географическую связь с Арменией, должна быть гарантирована безопасность народа Нагорного Карабаха. Это принципы перспективного урегулирования вопроса, а первичным является признание самоопределения Нагорного Карабаха Азербайджаном и международной общественностью, после чего можно будет начать урегулирование вопроса, включая ликвидацию последствий военных действий». Свое выступление министр завершил надеждой в то, что президенты обеих стран на предстоящей встрече в апреле смогут найти точки касания в вопросах, не нашедших согласия в период работы министров, и будут продолжены переговоры, имея перед собой цель - в наикратчайшие сроки достичь удовлетворения в вопросе Нагорного Карабаха.

По публикации Наны Петросян

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20050331/2005033102.shtml

Link to post
Share on other sites

Аркадий Гукасян: Рано или поздно Баку сядет за стол переговоров с Нагорным Карабахом

"Настаивая на переговорах исключительно с Ереваном, Баку пытается доказать миру, что Армения - страна агрессор и требует применить к ней санкции. Мы пытаемся урегулировать проблему, а азербайджанская сторона занимается пропагандой", - заявил журналистам в Ереване президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

Комментируя планы Баку вновь поднять проблему территорий в ООН, президент Нагорного Карабаха заявил, что подобные инициативы Азербайджана наталкивают на мысль, что Баку не готов к урегулированию вопроса и пытается лишь препятствовать решению проблемы, затягивая переговорный процесс.

Касаясь перспектив участия карабахской стороны в переговорном процессе, глава НК напомнил, что Будапештский саммит ОБСЕ в 1994 году постановил сопредседателям МГ организовать переговоры с участием трех сторон конфликта. "Этого процесса сегодня нет, есть контакты между представителями Азербайджана и Армении на разных уровнях, что очень важно. Любой контакт очень важен, однако это не может заменить переговорный процесс в рамках Минской Группы", - подчеркнул Гукасян, выразив убеждение, что Азербайджан рано или поздно будет вынужден вести переговоры с НК, поскольку без этого переговорный процесс не будет эффективным. По его словам, карабахская сторона обладает необходимым кадровым и интеллектуальным потенциалом для участия в переговорном процессе.

Отвечая на вопрос об уступках, президент НК отметил: "В ситуации, когда Азербайджан заявляет, что речи об уступках быть не может и максимальное, на что может претендовать Нагорный Карабах - это автономия, говорить о каких-либо уступках с нашей стороны бессмысленно, наши уступки будут зависеть от уступок азербайджанской стороны, они не могут быть односторонними". По его словам, говорить об уступках бессмысленно еще и потому, что активного переговорного процесса нет". "Сегодня Нагорный Карабах - состоявшееся государство - мы не признаны, но у нас есть армия, парламент, правительство", - добавил он. Глава НК выразил убеждение, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена в политической плоскости. Он также подчеркнул, что если встреча президентов Армении и Азербайджана состоится, то какого-либо документа подписано не будет.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о приемлемости идеи проведения референдума в Нагорном Карабахе, он отметил, что "в Карабахе уже проводился референдум, но если европейские структуры сочтут необходимым вновь провести референдум, то отношение наше будет позитивным".

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Азербайджанские эксперты высоко оценивают вероятность возобновления военных действий

"За последние два месяца на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении режим прекращения огня был нарушен примерно 45 раз и потери с обеих сторон составили 40 человек", - пишет сегодня бакинская газета "Зеркало".

Создается военная основа вероятности возобновления войны. В ходе мониторинга, проведенного "Зеркалом" среди опросов азербайджанских экспертов и политологов, последние уже не уверены в том, что переговоры дадут какой-то результат. Многие из них придерживаются мнения, что напряженная ситуация на линии фронта может привести к возобновлению военных действий. Некоторые эксперты считают, что нынешняя ситуация на линии фронта заметно отличается от наблюдающейся ранее. По их мнению, сложность данной обстановки заключается в том, что нельзя предугадать, чем все-таки она завершится.

Положение еще более усугубляют резкие заявления официальных лиц обеих сторон, нередко озвучивающих призыв к войне. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев своим заявлением о том, что "в условиях, когда отсутствует мир, война будет продолжаться", предупредил противную сторону об усилении азербайджанских позиций на линии фронта. С.Абиев, отвечая на вопросы журналистов, не исключил начала широкомасштабных военных действий.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если армяне перейдут в атаку, то получат незамедлительный отпор: "Война может начаться в любое время. Тем более, между Азербайджаном и Арменией нет мирного договора".

Военный эксперт, директор Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над ВС Алекпер Мамедов считает, что официальный Баку должен пресекать любую возможность напряжения ситуации на линии огня. "В настоящее время азербайджанская дипломатия имеет шанс решить проблему мирным путем. По этой причине нужно набраться терпения. Если политический подход к проблеме не даст нужных результатов, то тогда можно уже говорить о военном разрешении конфликта", - утверждает эксперт.

Исходя из общего вывода экспертов, можно сказать, что, если за короткий промежуток времени напряженность ситуации на линии фронта не спадет, не исключено, что могут возобновиться военные действия локального характера.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

ЭЛЕМЕНТЫ ПАКЕТНОГО И ПОЭТАПНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НА ПЕРЕГОВОРНОМ СТОЛЕ

Казимиров считает, что в процессе урегулирования наступил этап «застоя»Если армянская сторона последние несколько лет считает приемлемым пакетный вариант урегулирования карабахской проблемы, то сегодня обсуждает элементы поэтапного урегулирования. Об этом вчера сказал Владимир Казимиров во время совместных обсуждений, организованных организацией «Сотрудничество во имя открытого общества» и Ереванским пресс-клубом. У бывшего российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ сложилось такое впечатление в процессе слушаний, посвященных карабахскому урегулированию, которые прошли в НС РА 29-30 марта. Министр ИД РА во время своего выступления на этих слушаниях заявил, в настоящее время на переговорном столе по карабахскому урегулированию представлены элементы и пакетного, и поэтапного вариантов урегулирования, включая вопрос политического статуса НКР. Ситуацию, сложившуюся в настоящее вокруг карабахского урегулирования Вардан Осканян оценил как «сложный этап», и, по сути, вновь подтвердил, что урегулирование не может быть исключительно пакетным. Официальный Ереван в последнее время больше не настаивает на пакетном варианте, согласно которому все проблемы - статус НКР, сопредельные территории, возвращение беженцев, гарантии безопасности. И это все решается комплексно, в одном пакете. «Действительно, если есть требование народа, предположим, пойти поэтапным путем, то этот вопрос действительно должен быть поднят, парламент должен обсудить его, поставить перед властями задачу, что теряем время, власти поступают неправильно, надо идти поэтапным путем урегулирования проблемы. Все варианты - это варианты. И я эти варианты не рассматриваю как «предательские» или «героические». Мы должны разрешить проблему», - сказал господин Осканян 13 декабря в Ереванском пресс-клубе. Насколько стороны конфликта близки к урегулированию? Накануне российский сопредседатель МГ ОБСЕ в беседе с радиостанцией «Свобода» сказал, что Минская группа подготовила новый пакет предложений, который представит президентам Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву, и нынче все зависит от решения президентов. Юрий Мерзляков сказал: «Мы дошли до того рубежа, когда необходимо принять политическое решение на высшем уровне, и президенты двух стран должны дать четкие указания министрам иностранных дел». В Министерстве ИД РА затрудняются аргументировать оптимизм российского сопредседателя. Напомним, что 15 апреля Минская группа отдельно встретится с министрами ИД Армении и Азербайджана. В беседе с «Азг» пресс-секретарь Гамлет Гаспарян сказал, что встреча Вардан Осканян-Эльмар Мамедьяров «не предусмотрена, не договоренности». Исходя из оптимизма Юрия Мерзлякова, можно предположить, что именно в Лондоне Минская группа, вероятно, представит министрам ИД «новый пакет предложений». Бывший сопредседатель от России Владимир Казимиров абсолютно не согласен с тем, что стороны близки к урегулированию конфликта. Наоборот, он считает, что сегодня в процессе наступил этап «застоя». Для того чтобы выйти из этого состояния, Казимиров предлагает свой вариант поэтапного урегулирования маленькими пакетами. Пакетный вариант Казимиров считает идеальным, однако с другой стороны подчеркивает, что он неисполнимый. Официальный Ереван по разным поводам заявлял, что сможет утвердить право народа Карабаха на самоопределение и добиться международного признания. Так, 22 декабря 2004 года во время пресс-конференции Осканян заметил, что претворение в жизнь права карабахского народа на самоопределение во временном аспекте может оказаться делом не сиюминутным. То есть, статус Карабаха - дело будущего, а остальные главные составляющие урегулирования - контролируемые территории, вопрос беженцев, гарантии безопасности - решаются отдельно. Напомним, что о проведении референдума в Карабахе публично высказались председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Пьер Лелюш и бывший министр ИД Испании. Вардан Осканян посоветовал журналистам обратить внимание на статью, опубликованную во французской газете «Фигаро». Владимир Казимиров, который 50 раз посещал наш регион и на посту сопредседателя карабахской проблемой занимался с 14992 по 1996 гг., считает, что референдум - крайнее средство, когда уже невозможно иначе решить проблему статуса. Однако российский дипломат в отставке спрашивает: когда состоится этот референдум? Через, пять, десять, лет? Кто примет участие?.. И другие подобные вопросы.По публикации Татула Акопяна

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20050407/2005040701.shtml

Link to post
Share on other sites

В ЛОНДОНЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ЗАДАДУТ ВОПРОСЫ ОСКАНЯНУ И МАМЕДЬЯРОВУ

Уточнены 4 основных вопроса встречи Кочарян-Алиев

По публикации Татула Акопяна

15 апреля в Лондоне состоится встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами ИД Армении и Азербайджана в отдельности. Согласно информации, полученной «Азг» из дипломатических каналов, посредники зададут Вардану Осканяну и Эльмару Мамедьярову несколько вопросов с целью уточнения позиций Баку и Еревана.

5 апреля российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что в Лондоне сторонам будет представлен пакет предложений. Российский сопредседатель других подробностей не сообщил, однако следует заметить, что от сторон конфликта будут требовать пойти на уступки. Армянские дипломатические круги не подтверждают заявление Мерзлякова о представлении сторонам конфликта пакета предложений.

Официальный Ереван не подтверждает также те утверждения Баку, будто достигнута договоренность о встрече между Осканяном и Мамедьяровым в Лондоне. Накануне Мамедьяров, а затем и заместитель министра ИД Азербайджана Араз Азимов вновь подтвердили, что такая встреча состоится.

Пресс-секретарь МИД РА Гамлет Гаспарян в беседе с «Азг» затруднился ответить на вопрос, почему Азербайджан постоянно говорит об одном и том же, вокруг чего нет договоренности. Более того, один из сопредседателей МГ ОБСЕ, Юрий Мерзляков также однозначно заметил, что в Лондоне состоятся встречи посредников с министрами ИД двух стран в отдельности.

Гаспарян заметил, что это - бесплодный спор, и армянская сторона не хочет участвовать в таких спорах.

Согласно публикациям в азербайджанской прессе, заместитель министра ИД Араз Азимов сказал, что в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта есть «основные элементы», решение которых является неотъемлемой частью процесса урегулирования. По словам Азимова, «основными элементами» являются устранение последствий конфликта, то есть вывод армянских сил с территорий, находящихся под контролем карабахских сил, восстановление инфраструктур, возвращение беженцев, установление связей и урегулирование политических вопросов.

Азимов сказал, что Баку продолжает настаивать на возвращении 7 районов, с другой стороны, учитывая проблему «одновременного освобождения территорий», Азербайджан считает приемлемым и поэтапный вариант.

Точнее, Баку не против, если Армения поэтапно, последовательно уйдет из зоны безопасности. И на какие уступки против этого готов пойти Азербайджан, азербайджанская пресса молчит.

Кстати, уточнены вопросы повестки очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Согласно информации, полученной «Азг» их 4, и относятся они к статусу Карабаха, устранению последствий конфликта: зона безопасности, гарантии, возвращение беженцев.

Место очередной встречи названо. Это предположительно или Москва или Варшава. 8-9 мая в столице России состоятся мероприятия, посвященные 60-летию со дня победы над фашизмом, а также неофициальный саммит СНГ. В Варшаве 16-17 мая состоится саммит Евросовета. По всей вероятности, Кочарян и Алиев проведу переговоры в столице Польши.

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20050409/2005040901.shtml

Link to post
Share on other sites

"АЗЕРБАЙДЖАН ВСТУПИТ В ПЕРЕГОВОРЫ С НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ"

После состоявшейся в конце марта встречи президента НКР Аркадия Гукасяна с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Дмитри Рупелем президент НКР ответил на многочисленные вопросы журналистов. - Господин президент, после встречи с Вами председатель ОБСЕ Дмитри Рупель отметил, что появилась возможность для подключения Карабаха к переговорному процессу. Что Вы скажете об этом? - Это вполне реально. Я убежден, что Азербайджан обязательно вступит в переговоры с Карабахом. В противном случае, я остаюсь при своем мнении о том, что Азербайджан не так уж заинтересован в скорейшем урегулировании проблемы мирным путем. - А в какой степени Вы готовы вернуться за стол переговоров? - Нагорный Карабах всегда был готов. Всем известно, что НК с 1992 года участвовал в переговорном процессе в качестве стороны конфликта. Для участия в переговорах у нас имеется и кадровый потенциал, и довольно мощный интеллектуальный потенциал. - Но до этого между сторонами конфликта должна сформироваться атмосфера взаимодоверия. Как Вы считаете, кто и что должен сделать для этого? - Говоря об атмосфере взаимодоверия, мы в первую очередь ожидаем шага навстречу от Азербайджана. Я бы хотел, чтобы мы могли выслушивать друг друга. Все мы заинтересованы в том, чтобы не было войны и вопрос был бы урегулирован мирным путем. Я убежден, что этого желает и народ Азербайджана. Но, к сожалению, должен отметить, что на сегодня между нами нет никакого контакта, что вызывает крайнюю озабоченность и является столь же опасным. Мы все понимаем, что была война, есть итоги войны. Но мы должны вести переговоры, выслушать друг друга. И мы должны договориться, так как этот вопрос можно решить только в политической плоскости. Мы все должны осознать, что война не решает проблем. Конечно, война влияет на решение вопросов, но окончательное решение может состояться только в политической плоскости. - Пропагандистские машины обеих сторон систематически сеют вражду и ненависть друг к другу, что, мягко говоря, также не способствует формированию атмосферы взаимодоверия. - Да, я считаю, что это весьма опасное явление. И в направлении устранения этого негативного явления должен работать и Азербайджан, ибо инициатива создания вражеской атмосферы всегда исходила от него. Думаю, что в этом вопросе Армению и Карабах никак нельзя сравнивать с Азербайджаном. Это политика Азербайджана, и мы просто не можем не идти время от времени на ответный шаг. - Как Вы оцениваете современный этап переговорного процесса? - На сегодня в рамках Минской группы переговорного процесса нет. Существуют контакты между Азербайджаном и Арменией на различном уровне, что я считаю весьма важным, однако это не может заменить трехсторонний формат переговоров, предложенный в 1994 году Минской группой. - Как Вы прокомментируете тот факт, что в последнее время Азербайджан пытается любой ценой перенести вопрос Нагорного Карабаха из рамок ОБСЕ в другую инстанцию, скажем, например, в ООН. - Я всегда был и сейчас придерживаюсь того мнения, что подобные попытки Азербайджана говорят о том, что они не готовы к урегулированию вопроса. Более того, переносом вопроса из одной инстанции в другую Азербайджан пытается только воспрепятствовать процессу урегулирования. - Господин президент, в последнее время часто говорят об уступках с армянской стороны. На какие уступки, по Вашему мнению, готова армянская сторона? - Поскольку Азербайджан на высшем уровне исключает возможность взаимоуступок, неуместно, чтобы армянская сторона говорила о каких-либо уступках. Наша уступка должна исходить из уступок Азербайджана. Это не может быть односторонним процессом. Я думаю, что сегодня бессмысленно говорить о каких-то уступках с нашей стороны, тем более, что нет активного переговорного процесса, и, естественно, говорить об этом я считаю анахронизмом. - Какого Вы придерживаетесь мнения относительно проведения в Нагорном Карабахе повторного референдума? - Вам известно, что в Карабахе уже прошел референдум, но если европейские структуры решат, что необходимо еще раз провести референдум, то возражений у меня не будет. Более того, я отношусь к этому положительно.

КРИСТИНЕ МНАЦАКАНЯН.

04-04-2005

http://www.artsakhtert.com/rus/index.php?id=2251

Link to post
Share on other sites

НК БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ СВОЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

О намерении Нагорно-Карабахской Республики последовательно добиваться международного признания своей независимости заявил глава МИД НКР Арман Меликян, выступая на прошедших 29-30 марта в парламенте Армении слушаниях на тему «Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования». Министр подчеркнул безупречность правовых основ и процедуры декларирования независимости НКР, на основе чего Степанакерт и выстраивает свою внешнеполитическую линию. При этом Арман Меликян отметил, что руководство НКР отделяет задачу достижения международного признания независимости НКР от задачи урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Задача урегулирования исходит из задачи ликвидации последствий войны, развязанной Азербайджаном, и никак не может увязываться с задачей достижения международного признания НКР. Этот процесс мы ведем автономно и намерены довести его до логического конца», - отметил он. По словам главы МИД НКР, карабахское руководство видит в международной политике необходимые для достижения международного признания НКР предпосылки и стремится создать таковые в своей практической политики для достижения цели. Говоря о нынешней ситуации в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, Арман Меликян отметил наличие в ней элементов, вызывающих определенное беспокойство у Степанакерта. Нагорный Карабах фактичес оказался за рамками переговорного процесса в период начала так называемого Парижского процессa, когда, как утверждалось, стороны были очень близки к взаимопониманию и взаимным компромиссам. Однако азербайджанская сторона посредством отказа от компромиссных вариантов попыталась представить Армению в качестве агрессора и проводит эту линию по сей день. «Это нас беспокоит. Мы считает необходимым действенными шагами преодолеть последствия этой азербайджанской политики, которые становятся все ощутимее», - сказал Меликян. Вместе с тем глава МИД НКР заявил, что не может утверждать, что ситуация развивается в негативном для международного признания НКР русле. «Есть изменения, которые в дальнейшем могут привести к фактической реализации международного признания НКР, и мы пытаемся ускорить этот процесс», - сказал Меликян. В этой связи он отметил, что 29 марта на заседании правительства НКР обсуждался пакет законопроектов, направленных на регулирование деятельности во внешнеполитической сфере. В этот пакет включены также законопроекты о присоединении НКР к двум международным конвенциям - о дипломатических отношениях и о консульских отношениях. Кажущуюся бессмыленность присоединения к международным конвенциям непризнанного государства глава МИД НКР опроверг примером требований, которые предъявляет Международный Комитет Красного Креста (МККК) к Нагорному Карабаху как к государству, присоединившемуся в начале 90-ых годов к Женевской конвенции. «Мы планируем предпринять подобные шаги и в отношении ряда других серьезных международных документов. И это - один из серьезных элементов нашей внешней политики», - сказал глава МИД НКР. Он счел необходимым напомнить еще об одном важном факторе, который, «будучи фундаментальным, почему-то выпал из переговорных отношений». Речь идет об армянах, некогда проживавших в Азербайджане. Обычно, когда речь заходит о беженцах, как правило, имеются в виду азербайджанцы, перемещенные в Азербайджан из Армении и Нагорного Карабаха, частично - армяне, бежавшие из Шаумянского, Мартакертского районов НКР и других карабахских территорий, полностью или частично находящихся сегодня под оккупацией Азербайджана. «Мы постоянно забываем о большом массиве людей, которые оказались за пределами процесса и интересы которых на международной арене никто не защищает. Власти НКР считают это своей обязанностью», - подчеркнул глава МИД НКР. Пытаясь проследить судьбу этих людей, карабахское руководство провело мониторинг в одной из областей России, где проживает много армян. По полученным данным, с момента начала карабахских событий в этой российской области получили пристанище около 45 тысяч армян из Азербайджана. Почти половина из них приобрела российское гражданство. Небольшая часть - 1000-1500 человек - стали гражданами Армении. Остальные по сей день гражданства не имеют. И это только в одной области России, заметил Меликян. Он указал на необходимость последовательно заниматься этой проблемой, как это делает Азербайджан, и суметь представлять интересы армянских беженцев на международной арене, в том числе в плане восстановления понесенных ими материалльных и иных потерь. «Это очень важная задача, на решение которой будет направлен закон о гражданстве, которые сегодня разрабатывается в НКР. В основном он готов. По завершении экспертной стадии, в ближайшие 10-15 дней, законопроект станет предметом обсуждения», - сказал Меликян. Важнейшей составляющей политики НКР глава карабахского МИДа назвал развитие демократии и демократических институтов в республике. Очередным испытанием на этом пути министр назвал предстоящие в июне выборы в Национальное Собрание НКР. «Мы ожидаем присутствия на выборах в качестве наблюдателей представителей политических сил Армении. Будут приглашены и наблюдатели из других государств, но для нас очень важно отношение Армении к этому событию», - сказал глава МИД НКР. Министр указал также на необходимость учета международной ситуации и развития мировых процессов. Различные международные организации, сказал Меликян, неспроста внимательно следят за развитием событий вокруг Нагорного Карабаха и пытаются так или иначе влиять на них, исходя в основном из благих намерений, хотя порой имеет место и негативное вмешательство. «Однако дело в другом. Мы должны четко представлять, что мы в мире не одни, и суметь соотносить свои шаги с серьезными международными интересами, которые сегодня выражаются в серьезных изменениях в мире. Это и расширение Европы, и муссирование идеи Большого Ближнего Востока, и процессы, которые происходят в боолее отдаленных от нас регионах. Если мы не сумеем соотнести процессы, происходящие у нас, с процессами, имеющими глобальный международный подтекст, мы можем столкнуться с довольно серьезными сложностями», - сказал Меликян. Отвечая на вопросы участников слушаний, Меликян сказал, что муссирующуюся в последнее время идею о проведении референдума в Нагорном Карабахе в НКР расценивают как признание за народом НК решающего голоса в вопросе своего самоопределения. Вместе с тем министр подчеркнул необходимость конкретизации региона проведения референдума и готовности Азербайджана признать его итоги. Только при наличии ответов на эти вопросы можно будет говорить о предпосылках для проведения референдума, сказал он. Отвечая на вопрос о сегодняшних границах между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, Арман Меликян сказал, что фактическая граница НКР и Азербайджана проходит по линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Министр отметил, что находящиеся под оккупацией Азербайджана районы Нагорного Карабаха - Шаумян, Шамхор, Ханлар и др. активно заселяются, причем, по имеющимся данным, не только беженцами с перешедших в ходе войны под контроль Нагорного Карабаха территорий, но и другими лицами азербайджанской национальности. При этом, Арман Меликян выразил неудовлетворение процессом заселения армянами территорий, контролируемых карабахской стороной. "Определенные упущения в этом процессе есть", - сказал A.Меликян.

AA.

05-04-2005

http://www.artsakhtert.com/rus/index.php?id=2252

Link to post
Share on other sites

Grig777:"КАРАБАХ НИКОГДА НЕ БЫЛ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И НИКОГДА НЕ БУДЕТ!!!"

Григ,уважаемый Григ. Это Вы о чём? А вы знаете как Карабах переводится? Уважаемый, не хочу вас оскОрблять, но вы уверены, что вы разбераетесь в истории?

Меркурий:"Азербайджан возрващает оккупированные районы Арцаха (Северный Арцах), Нахиджеван, Утик, Пайтакаран.

2.Выплачивает материальный ущерб.

3.Признает целостность Армянского Госсударстыва, Западной Армении в том числе.

4. Просит прощение и не выпендривается!"

Меркурий, и смешно и грустно. Вы сами поняли, что написали? Просить прощения, не выпендриваться, вернуть оккупированные районы? Нет слов, одни эмоции, а руководствоваться эмоциями в данном случае,с моей стороны, было бы неправильно. ПросвещАться нужно, друг мой, просвещАться. Удачи Вам и всего самого хорошего.

Люди, может хватит писать ересь? Может пора начать дискутировать цивильными способами?

Link to post
Share on other sites

я только отвечу за

"Grig777:"КАРАБАХ НИКОГДА НЕ БЫЛ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И НИКОГДА НЕ БУДЕТ!!!"

Григ,уважаемый Григ. Это Вы о чём? А вы знаете как Карабах переводится? Уважаемый, не хочу вас оскОрблять, но вы уверены, что вы разбераетесь в истории?"

Если вы так удивляетесь тому, что Арцах никогда не принадлежал Аз. Республике, то мне кажется, что в истории как раз таки вы мракобес. НКАО был в составе АзССР. Во время перестройки, когда АзССР провозглашал себя независимым гос-вом, Карабхцы провозгласили свою независимость по тем же принципам и закону по каким аз-цы провозгласили себе независимость. Что тут непонятного? Это уже как правило, когда у вас не хватает аргументов, вы делаете трубчатую рожу.....

Link to post
Share on other sites
Если вы так удивляетесь тому, что Арцах никогда не принадлежал Аз. Республике, то мне кажется, что в истории как раз таки вы мракобес. НКАО был в составе АзССР. Во время перестройки, когда АзССР провозглашал себя независимым гос-вом, Карабхцы провозгласили свою независимость по тем же принципам и закону по каким аз-цы провозгласили себе независимость. Что тут непонятного? Это уже как правило, когда у вас не хватает аргументов, вы делаете трубчатую рожу.....

Ну давай тогда говорить конкретными историческими фактами, научи "неуча" истории. Жду...

Link to post
Share on other sites

Ну давай тогда говорить конкретными историческими фактами, научи "неуча" истории. Жду...

А что тебя учить, я тебе уже всё написАл. Мне что надо сделать для того чтобы ты научился, гвоздь в голову тебе забить, что ли? :blink:

Link to post
Share on other sites
А что тебя учить, я тебе уже всё написАл. Мне что надо сделать для того чтобы ты научился, гвоздь в голову тебе забить, что ли?  :blink:

Мда, нет слов. Уважаемый, а мне кажется Вам просто нечего написать. А написать нечего по-одной причине, вы не знаете собственной истории, чтобы руководствоваться фактами. Вам сказал кто-то Арцах НАШ, вы и соглашаетесь. Наш, наш... ХОтя, правильнее было-бы разобраться в сути этой проблеме самим. Покапайтесь, если будет возможность, в Ленинской библиотеке г.Москвы. Вы там найдёте много полезных документов о Карабахе. Такие документальные источники, как Гюлистанский (12 октября 1813 г.) и Туркменчайский (10 февраля 1828 г.) договоры, заключенные между Россией и Ираном, а также трактат от 14 мая 1805 г., подписанный между Карабахским ханом Ибрагимом и Российской империей о переходе ханства под власть России, наглядно , продимонстрирует вам кто-есть-кто и что-есть-что. Да, и незабудьте особое внимание уделить указу Петра 1, о переселении армян в Карабах. Ладно? Если у вас появятся сомнения в подлинности моей мысли или вы не сможете найти эти документы, оставьте свой маил, я все перешлю вам на э-маил.

Link to post
Share on other sites

Мда, нет слов. Уважаемый, а мне кажется Вам просто нечего написать. А написать нечего по-одной причине, вы не знаете собственной истории, чтобы руководствоваться фактами. Вам сказал кто-то Арцах НАШ, вы и соглашаетесь. Наш, наш... ХОтя, правильнее было-бы разобраться в сути этой проблеме самим. Покапайтесь, если будет возможность, в Ленинской библиотеке г.Москвы. Вы там найдёте много полезных документов о Карабахе. Такие документальные источники, как Гюлистанский (12 октября 1813 г.) и Туркменчайский (10 февраля 1828 г.) договоры, заключенные между Россией и Ираном, а также трактат от 14 мая 1805 г., подписанный между Карабахским ханом Ибрагимом и Российской империей о переходе ханства под власть России, наглядно , продимонстрирует вам кто-есть-кто и что-есть-что. Да, и незабудьте особое внимание уделить указу Петра 1, о переселении армян в Карабах. Ладно? Если у вас появятся сомнения в подлинности моей мысли или вы не сможете найти эти документы, оставьте свой маил, я все перешлю вам на э-маил.

:wow: да, точно. я сам Арцахский амрянин, а он меня в библиотеку посылает. Если ты знаешь о моей Родине, Арцах, из библиотекских книжек, то я всё это знаю, на своей шкуре. Я знаю по рассказам моего брата который защищал свою семью и село при операции кольцо. Я знаю историю Арцаха по могильным плитам датированные 1750 ми годами (кстати моего продеда). А твои книжёнки про Петра 1, так вас тогда ещё не было, вы то тут при чём? Или подожди, это не вы случайно кавказские мусульмани или татары? Не вам ли придумали название азербайджанец? Так вы тогда были, только вас по другому величали... да, вспомнил.... я такую книжку тоже читал. тоже с библиотеки. хотя вырос среди вас, аз-цев... помню книжку по истории Аз-на носил в кармане брюк. 19 страниц, бляха-муха.... о чём ты говоришь, мюялим? Мой любимый урок был кстати. С такой книгой на шатал было легко в окно прыгать.... в библиотеку меня послал... вот чудак ты...

Link to post
Share on other sites
я всё это знаю, на своей шкуре. Я знаю по рассказам моего брата который защищал свою семью и село при операции кольцо. Я знаю историю Арцаха по могильным плитам датированные 1750 ми годами (кстати моего продеда).

Историю семьи, Эхо, не перепишешь и пропагандой не изменишь...
Link to post
Share on other sites
:wow: да, точно. я сам Арцахский амрянин, а он меня в библиотеку посылает. Если ты знаешь о моей Родине, Арцах, из библиотекских книжек, то я всё это знаю, на своей шкуре. Я знаю по рассказам моего брата который защищал свою семью и село при операции кольцо. Я знаю историю Арцаха по могильным плитам датированные 1750 ми годами (кстати моего продеда). А твои книжёнки про Петра 1, так вас тогда ещё не было, вы то тут при чём? Или подожди, это не вы случайно кавказские мусульмани или татары? Не вам ли придумали название азербайджанец? Так вы тогда были, только вас по другому величали... да, вспомнил.... я такую книжку тоже читал. тоже с библиотеки. хотя вырос среди вас, аз-цев... помню книжку по истории Аз-на носил в кармане брюк. 19 страниц, бляха-муха.... о чём ты говоришь, мюялим? Мой любимый урок был кстати. С такой книгой на шатал было легко в окно прыгать.... в библиотеку меня послал... вот чудак ты...

Дорогой, не один твой брат воевал. Мои братья погибли на этой войне. Это во-первых. Во-вторых, не будь глупым,а. Может хватит мне высокопарными словами про семью, дедов, и т.д говорить. А твой прадед, твоему деду, твой дед, твоему отцу, а твой отец тебе случайно не говорили что в 1710 году по указу Петра 1 Армяне были переселены в Карабах, нет?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...