flame Posted May 4, 2005 Report Share Posted May 4, 2005 Забыла. Родственники и знакомые (не все, конечно) действительно в такой ситуации начинают бояться как бы больной дженег у них не попросил на лекарства, операцию и т.д. Что тут начинается - не передать словами. А на самом деле "Никто не знает сколько человеку жить. Иногда тяжелые больные живут дольше, чем их лечащий врач. " ( см. http://www.doktor.ru/onkos/together/nadezhda.htm. А вообще эта дама- Соколова Ольга Августиновна- лечась от рака, приобрела новую специальность - онкопсихолог. Я ее никогда не видела, но слышала. Quote Link to post Share on other sites
Sheva Posted May 4, 2005 Report Share Posted May 4, 2005 Ребят , мне кажется тему нужно вывесить где то наверху, и срочно помочь. я ей позвонил, завтра поеду к ней, но мне кажется нужно нам всем срочно как то ей помочь. Quote Link to post Share on other sites
advita Posted May 4, 2005 Author Report Share Posted May 4, 2005 Ребят , мне кажется тему нужно вывесить где то наверху, и срочно помочь. я ей позвонил, завтра поеду к ней, но мне кажется нужно нам всем срочно как то ей помочь. ← Да, было бы здорово, если бы администрация форума нас поддержала. Я так понял, что по результатам последней химии лечащий врач выразил явный оптимизм. Привет Марике! Спасибо Вам за то, что то, что решились ее навестить. Может быть кто-нибудь из посетителей вызовется обзвонить американские армянские благотворительные организации? Я бы дал наводки. Сам бы позвонил, но в английском слабоват. Quote Link to post Share on other sites
advita Posted May 4, 2005 Author Report Share Posted May 4, 2005 Забыла. Родственники и знакомые (не все, конечно) действительно в такой ситуации начинают бояться как бы больной дженег у них не попросил на лекарства, операцию и т.д. Что тут начинается - не передать словами. А на самом деле "Никто не знает сколько человеку жить. Иногда тяжелые больные живут дольше, чем их лечащий врач. " ( см. http://www.doktor.ru/onkos/together/nadezhda.htm. А вообще эта дама- Соколова Ольга Августиновна- лечась от рака, приобрела новую специальность - онкопсихолог. Я ее никогда не видела, но слышала. ← Я с Вами совершенно согласен, что обида и ярость для больных раком очень вредны. Уже забросили удочки насчет московского квалифицированного психолога, надеюсь, удастя получить помощь. Quote Link to post Share on other sites
advita Posted May 4, 2005 Author Report Share Posted May 4, 2005 По моему опыту общения с раковыми больными им слова по-простому сказать нельзя, их обижают и раздражают самые обычные фразы. Это, конечно, в стадии бунта. В стадии примирения - все наоборот, но моя мама, например, до этой стадии не дожила. В стадии бунта они могут кого угодно, кто им под руку попался, как угодно оскорбить и даже ударить, потом сами будут жалеть, совесть их будет мучать, а этого не надо, им это вредно. Марика пока в стадии бунта, как видно из ее информации. Небольшую сумму денег могу послать, но 500*10 = 5000 - это не деньги в такой ситуации. 10 - это максимальное количество людей, которые сюда заходят, 500 - максимальная сумма, котрую они могут послать. ← Мне все же кажется, что Марика, сменив город и лечащего врача, не столько бунтует, сколько надеется. И верит в своего врача. Считает его очень хорошим человеком и прекрасным врачом. Наверняка - заслуженно. Что касается сбора денег, этим пятый год занимаюсь. У нас все каждый раз висит на волоске, но иногда происходит чудо, и деньги загадочным образом собираются. С миру по нитке или кто-нибудь подкинет продуктивную идею (что-нибудь типа: позвони такому-то человеку, и он поможет. Звоню: и человек поразительным образом помогает), или вдруг объявится из ниоткуда жертвователь, который одним махом решает вопрос стоимостью в десятки тысяч долларов, а потом снова уходит в тень. Ему не нужны ни слава ни благодарности спасенных. И все - человек жив или, по крайней мере, все материальные вопросы в прошлом. Не знаю, наверно у больших и раскрученных фондов эта работа носит более системный характер (акции да прокламации). Это я к тому, что никогда не знаешь, откуда придет помощь. 5000 - тоже большие деньги. Таксотер на них не купишь, но нормальное питание и необходимые препараты поддержки - тоже очень важно. Quote Link to post Share on other sites
Aniloshek Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 Уважаемый advita, вначале хотела поблагодарить Вас за участие в судьбе нашей соотечественницы. прочитав ее письмо меня однако же охватило недоумение. объясню почему. видите ли, я сама врач. ситуацию в больницах Армении знаю не понаслышке. Сама сбежала оттуда потому что очень страшно работать когда точно знаешь что нужно пациенту, и так же точно знаешь что не потянут... а вот письмо пациентки, а также ее фотографии удивили меня в том плане отчего это пришли в шок московские врачи? а) может не нужна была радикальная мастэктомия? 100% - нужна б)может келоидный шов это следствие небрежности врачей? если вы врач или медработник, прекрасно знаете что это особенности соединитильной ткани пациента. Даже если она порежется бритвой у нее будет келоид. в) пациентка пишет что ей не провели сеанс необходимой химиотерапии. тут я была удивлена, но в справках из Армении написано что было проведено 3 сеанса адьювантной химиотерапии. ЦМФ. Конечно это не кселода и не таксотер, но Вы извините, их в Армении ни одна аптека не ввозит, не говоря уж о том, чтоб назначали в рамках госзаказа. Да посмей Айро Михайлович о них заикнутся... думать не хочу что было бы тогда. г) вот с чем не согласна: лучевую терапию надо было сразу провести. не через год, а сразу. Но опять таки,не уверена что не сама пациентка от нее отказалась. у нас это достаточно часто. д)отечность под рукой - "так и должно быть" совершенно верно. У нее же удалены все этажи лимфоузлов - это частейшее осложнение подобных операций. ей нужно было после операции поэтапно разрабатывать руку и избегать серьёзных нагрузок. е) не поняла как издевался над ней врач Сагателян? я его признатся еще с институтских времен помню, и напрягая фантазию до предела не могу себе представить о каких таких издевательствах идет речь. Это что частые рентгенографии имелись в виду? А как, позвольте спросить за динамикой наблюдать? Перкуторно что ли определять уровень плеврального выпота? (Кстати, внутривенное введение глюкозы было наверняка рекомендовано в качестве осмотического диуретика, позволяющего "разгрузить" легкое). ж)в Москве она ожила. А как же иначе? Кселоду получала.... (простите если почувствуете иронию, поверьте она очень горькая) з) отдаленные метастазы в средостение это ПРИГОВОР. у этой пациентки, как это не прискорбно, нет шансов на излечение. Предложенное лечение наверное именно потому рассчитано до января будущего года, что .... в общем Вы поняли меня. Речь сейчас идет о КАЧЕСТВЕ оставшегося ей времени :( И наконец: Академик Галстян не просто ВРАЧ, он еще и ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Он один из очень немногих, которые до сих пор оперируют тяжелых "неплатежеспособных" больных. Счет спасенных им жизней идет на тысячи. Даже если прочесть письмо с которым пациентка приехала в Москву, видно, что человек сделал ВСЕ что ВОЗМОЖНО в нашей БЕДНОЙ (черт побери! в финансовом отношении) страны. "пойти домой и тихо умереть" -не могу себе представить чтоб такие слова прозвучали, и думаю что уже само существование направления в Москву их опровергает. Тем не менее, я очень прошу всех отозватся и помочь ей чем возможно. Сейчас она в Москве, а там совсем иные возможности чем в Армении. Кстати так же как здесь в Гемании совсем иные возможности чем в Москве:( Сама на днях сделаю перевод (у нас сегодня праздник, все закрыто) Quote Link to post Share on other sites
flame Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 Анилошек, Очень расстроилась, прочитав насчет приговора. Раньше я обрадовалась, что метастазное место всего одно. У моей мамы их было несколько (почти весь позвоночник, печень, ребра, мозг, возможно легкие), и на момент смерти в позвоночнике и ребрах процесс был остановлен. Смерть, по мнению врача, скорее всего, наступила от инсульта, а не от рака. Вы - онколог? Отдаленные метастазы в средостение какие-нибудь особенные по сравнению с метастазами в печень, позвоночник и др.? Я знаю одну женщину, у которой были отдаленные метастазы в позвоночник, она отказалась от химии, применяла только биодобавки, обратилась к вере, и вот уже более 10 лет здорова. Знаю другую, у которой были метастазы в печень, она проходила химиотерапию, но также обратилась к вере, и, не помню сколько лет, но много, здорова. На сайте американского ракового общества таблица есть о процентах выживаемости при этом виде рака. В 4 стадии выживают в течение 5 лет 10%, 10 лет - 5%, по другим данным даже 20 и 10. Так что, может, и Марика попадет в эти проценты. А насчет обиды Марики на врачей - так это же болезнь такая, болезнь обиды, как считают психологи. Формально они все правильно делали, но если онколог не может говорить с обиженным, это не онколог. По моим наблюдениям выздоравливают от рака те, кто вылечиваются от болезни обиды. Quote Link to post Share on other sites
flame Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 Забыла - швы действительно очень неаккуратные по сравнению с московскими. Не знаю, может там что-то не так было, но контраст в глаза бросается. Кроме того - один шов в центре туловища - в Москве его вообще не делают. Вот поэтому, наверное, московские врачи и испугались. Quote Link to post Share on other sites
Aniloshek Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 [я не онколог, но как раз о раке молочной железы знаю очень многое, flame, у меня родственница болеет этой гадостью( Правда, мы успели придушить все в зачатке, но все равно, она с 2001 года на тамоксифене и золадексе. у нее были метастазы только в один из 54 удаленных лимфоузлов. мы были в Ереване на консультации и ей сказали - радикальная мастэктомия. То же самое сказали в Москве(хотя у нее была стадия Т1). А она сказала - лава мернем ми таруц кан мнам аранц курцк. Когда я ее анализы и маммографию здесь показала, они сказали проведут органосохраняющую операцию с одномоментной пластикой...пока все еще можно остановить... Деньги (24.000 евро - и это МАЛО, если сравните столько стоят назначенные Марике препараты) собирали всей семьей, и знаете, тут на форуме прозвучало что родственники боятся что у них деньги попросят.... Да какое боятся, наш менталитет такой, что сами несут все что есть. теперь о Марике. Она очень молода, и это ухудшает ее прогноз. У таких пациентов обмен веществ еше интенсивный, кровообращение нормальное, следовательно рост опухоли быстрый, вероятность распространения и скорость метастаз намного выше чем у старых людей. А средостение это не один орган, а комплекс лежащих в грудной клетке органов, сосудов, нервных пучков. и это очень неблагоприятное развитие. Очень большой процент этих метастаз просто неоперабелен. Химия это все замедлит, но не остановит и я сама ка врач была свидетельницей чуда. Женщина обратилась на 4й стадии к врачу, но как очень немногие пациенты попросила сказатьей всю правду. она вдова, и тогда у нее был 13летний сын. Ей сказали полгода, если очень повезет -год. Женщина помолчала и ответила: "ракн инч а вор ес драниц мернем, ерехус менак тогхнем, на случай если не говорите по-армянски переведу "рак что такое, чтоб я от него умерла, если мой ребенок останется один?") прошло 6 лет, а она еще жива. Ходит раз в полгода на химию.... Чудо.... только таких чудес очень мало, а Марика, в отличие от этой женшины по характеру - не борец Quote Link to post Share on other sites
Aniloshek Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 Flame, ее послеоперационные рубцы - келоиды. Любой врач, который их увидит поймет, что коллеги тут ни при чем. Это свойства ее организма, ее соединительной ткани Quote Link to post Share on other sites
flame Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 Чудо.... только таких чудес очень мало, а Марика, в отличие от этой женшины по характеру - не борец ← Мало, конечно, всего 5-10%. А насчет борца - нужна цель в жизни, для чего жить, если выздоровеешь, тогда и обида уходит на задний план. Эти 2 женщины - только те, кого я лично знаю, и у кого были отдаленные метастазы. Есть еще 1 знакомая знакомой - оперировалась на стадии 3В в 1999 г. Давно о ней не слышала, но год назад была жива. Метастаз не было, хотя обычно бывают при такой стадии. У нас такие операции, как делали Вашей родственнице в РОНЦ в 1999 г. стоили 6000 долл., а если частным образом мимо кассы, и не в РОНЦ, а просто у хорошего врача - так и 2000 долл. Эта знакомая знакомой так делала. Т1 - не стадия, а размер опухоли. Стадия определяется в основном по сочетанию T(размер опухоли)N(ближние метастазы)M(отдаленные метастазы). Если есть хоть 1 отдаленый метастаз - это стадия 4, к сожалению. Эта опухоль, при которой отдаленные метастазы при относительно небольшой опухоли, забыла как называется, очень агрессивная, при ней за год умирают, а Ваша родственница до сих пор жива. Эта прекрасный результат, еще одно чудо. Quote Link to post Share on other sites
Aniloshek Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 Flame, я имела в виду конечно что Т(tumor)1, Н(noduli)0,М(metastasis)0, =1стадия, просто не хотелось загружать форум медицинской терминологией. Нам повезло очень что тетя моя продвинутая женщина и следит за собой, часто ходит к гинекологу (у нее в анемнезе была кистозно-фиброзная мастопатия) и поэтому она за собой очень следила, вот и успели поймать в самом начале. Чуда никакого в ее случае нет, а есть просто грамотно проведенное лечение. Вот вы на сайты ходите, посмотрите какой там процент в таких случаях, думаю 5 летняя выживаемость не меньше 80-90% будет Кстати, отдаленных метастаз без поражения лимфоузлов не бывает значит просто плохо искали. Quote Link to post Share on other sites
FIALKA Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 Вот у нас правительство жестокое, как они не могут помочь, я просто удивляюсь какие они мерзкие, ребята давайте соберем деньги, хотя бы какую - нибудь сумму. Quote Link to post Share on other sites
flame Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 Aniloshek, я извиняюсь это не относится к состоянию Марики, но что такое госзаказ в Армении? Это что государство какие-то лекарства заказывает? Кому - местным производителям или импортирует? Как в Армении лечат рак - по протоколу или на усмотрение врача? Насчет Вашей тети не поняла, как это у нее Т(tumor)1, Н(noduli)0,М(metastasis)0=1стадия, если лимфоузел задет. А если была 1 стадия, то почему она химию принимает постоянно? Quote Link to post Share on other sites
Aniloshek Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 я соболезную вам по поводу смерти Вашей мамы.... Flame, из старого советского прошлого с "бесплатной" медициной в Армении осталось понятие госзаказа. Т.е. при определенных заболеваниях лечение оплачивается государством. К сожалению это все одна большая фикция, во всяком случае так было до октября 2001 года, когда я перестала там работать. Потому что даже элементарные препараты (типа антибиотиков и жидкостей для внутривенных вливаний) мы получали крайне нерегулярно. В итоге все "выживали" как могли. В нашем отделении говорили больным честно "нету, достаньте-принесите-сделаем". В отделении мужа (он хирург) к 1 числу каждого месяца скидывались по 20-30$ и покупали все что надо, те же жидкости, перчатки, шовные материалы, антисептики. Это потому что иногда привезут ночью пациента - а времени то дожидатсья пока его сын то или другое нет. В таких случаях лечащий врач обяснял что так мол и так, на вас "затратили" столько всего. Хотите - заплатите, хотите принесите чтоб на следующий "крайний случай" все было бы. В основном все платили, бывало и нет... В общем, я тут развела целую историю: пациенты с онкологичекими патологиями входят (тогда это точно так было, и думаю что сейчас тоже под категорию госзаказа) т.е. по идее (я повторяю ПО ИДЕЕ) платить за свое лечение не должны. Ну а на деле это конечно же совсем по-другому. Если же пациент действительно не имеет никаких финансовых возможностей, то лечат его не по принципу что надо, а по принципу что есть У моей тети один узел был подозрителен, поэтому ей назначили и Золадех. Это не химия, Flame, этот препарат искуственно вызвал у нее климакс, т.к. опухоли молочной железы часто гормонзависимые (и тетина была такая), и под влиянием эстрогенов растут как на дрожжах. Золадекс она получает раз в месяц и наверное с лета этого года его снимут, если все будет так же гладко как пока (тьфу-тьфу). То же и тамоксифен - это опять-таки антиэстроген. Так что мы обошлись одним курсом послеоперационной лучевой терапии и вот этими медикаментами... п.с. Flame, мне это кажется или вы меня на "вшивость" проверяете? Quote Link to post Share on other sites
Sheva Posted May 5, 2005 Report Share Posted May 5, 2005 Рябят много воды, диагнозов, хороших советов,обсуждений самой Марики. Поставьте себя на ее место. Нужно срочно помочь. С миру по нитке -голому рубашка. Я уже отнес 1000 руб. Говорил с ней, даже просто Ваш звонок важен. Прошу присоединиться Quote Link to post Share on other sites
flame Posted May 6, 2005 Report Share Posted May 6, 2005 Рябят много воды, диагнозов, хороших советов,обсуждений самой Марики. Поставьте себя на ее место. Нужно срочно помочь. С миру по нитке -голому рубашка. Я уже отнес 1000 руб. Говорил с ней, даже просто Ваш звонок важен. Прошу присоединиться ← Напиши подробнее о ситуации, в т.ч. материальной - где живет, т.е. у кого-то бесплатно или квартиру снимает, на что живет и др. Я пошлю немного денег по почте. Но говорить с ней даже по телефону я не могу, т.к. сказать ей, что моя мать умерла от этой болезни - это навредить ее здоровью. Я знаю на основе опыта, что тем, кто может брякнуть что попало, лучше не звонить и даже не возить деньги, потому что их словом можно убить, их болезнь на самом деле - раковый характер, т.е. сверхобидчивый характер. С моей мамой так было - обижали ее слова родственников, которые помогали материально, а терпеть их приходилось из-за денег. Что значит "обижали", описать не могу, это видеть надо. Но родственники не виноваты, это болезнь такая. Обсуждать саму Марику действительно без толку - обычный раковый больной с обычным раковым характером. Если бы у нее не было ракового характера не было бы и рака. Не у всех сверхобидчивых рак, но у всех больных раком, за исключением облучившихся, этот раковый характер. Если есть кто-то, кто избавит ее от этой обидчивости - она вылечится. В этом и закавыка. Я этого не могу сделать профессионально, т.к. сама в себе свои обиды еще не полностью не преодолела. Телефон психолога, который помогал мне избавиться от обидчивости могу дать и попросить ее побеседовать по телефону или электронной почте бесплатно. Но тут сложность. Дело в том, что этот психолог одновременно православная монахиня. Ее советы в системе координат вероучения русского православия, еще точнее современного направления в православии, а не ААЦ. Это направление и от традиционного направления РПЦ отличается довольно сильно, не говоря уже об ААЦ. Некоторых его представителей "классические" православные священнослужители ругают еретиками и т.д. Quote Link to post Share on other sites
flame Posted May 6, 2005 Report Share Posted May 6, 2005 Рябят много воды, диагнозов, хороших советов,обсуждений самой Марики. Поставьте себя на ее место. Нужно срочно помочь. С миру по нитке -голому рубашка. Я уже отнес 1000 руб. Говорил с ней, даже просто Ваш звонок важен. Прошу присоединиться ← Напиши подробнее о ситуации, в т.ч. материальной - где живет, т.е. у кого-то бесплатно или квартиру снимает, на что живет и др. Я пошлю немного денег по почте. Но говорить с ней даже по телефону я не могу, т.к. сказать ей, что моя мать умерла от этой болезни - это навредить ее здоровью. Я знаю на основе опыта, что тем, кто может брякнуть что попало, лучше не звонить и даже не возить деньги, потому что их словом можно убить, их болезнь на самом деле - раковый характер, т.е. сверхобидчивый характер. С моей мамой так было - обижали ее слова родственников, которые помогали материально, а терпеть их приходилось из-за денег. Что значит "обижали", описать не могу, это видеть надо. Но родственники не виноваты, это болезнь такая. Обсуждать саму Марику действительно без толку - обычный раковый больной с обычным раковым характером. Если бы у нее не было ракового характера не было бы и рака. Не у всех сверхобидчивых рак, но у всех больных раком, за исключением облучившихся, этот раковый характер. Если есть кто-то, кто избавит ее от этой обидчивости - она вылечится. В этом и закавыка. Я этого не могу сделать профессионально, т.к. сама в себе свои обиды еще не полностью не преодолела. Телефон психолога, который помогал мне избавиться от обидчивости могу дать и попросить ее побеседовать по телефону или электронной почте бесплатно. Но тут сложность. Дело в том, что этот психолог одновременно православная монахиня. Ее советы в системе координат вероучения русского православия, еще точнее современного направления в православии, а не ААЦ. Это направление и от традиционного направления РПЦ отличается довольно сильно, не говоря уже об ААЦ. Некоторых его представителей "классические" православные священнослужители ругают еретиками и т.д. Quote Link to post Share on other sites
flame Posted May 6, 2005 Report Share Posted May 6, 2005 п.с. Flame, мне это кажется или вы меня на "вшивость" проверяете? ← Нет, конечно, это вам кажется. Спасибо за информацию. У нас так - при раке лечение по схеме Министерства здравоохранения (протоколу) и никак иначе - теми лекарствами которые там написаны, в той же последовательности. Некоторых лекарств может не быть в наличии в поликлинике или в аптеках города, тогда больной их не получит, но вот лекарство, которое по какой-либо причине не в протоколе, хоть оно и известное, и есть в продаже, прописано раковому больному быть не может ни при каких обстоятельствах. Исключение - проверка экспериментального лекарства, но это, как правило, в РОНЦ. Если я правильно поняла, в Армении с этим не так строго. Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted May 6, 2005 Report Share Posted May 6, 2005 ндааа.. женщину жалко.. цены просто офигеть... не думал даже что такие таблетки бывают... Quote Link to post Share on other sites
Sheva Posted May 7, 2005 Report Share Posted May 7, 2005 Напиши подробнее о ситуации, в т.ч. материальной - где живет, т.е. у кого-то бесплатно или квартиру снимает, на что живет и др. Я пошлю немного денег по почте. Но говорить с ней даже по телефону я не могу, т.к. сказать ей, что моя мать умерла от этой болезни - это навредить ее здоровью. Я знаю на основе опыта, что тем, кто может брякнуть что попало, лучше не звонить и даже не возить деньги, потому что их словом можно убить, их болезнь на самом деле - раковый характер, т.е. сверхобидчивый характер. С моей мамой так было - обижали ее слова родственников, которые помогали материально, а терпеть их приходилось из-за денег. Что значит "обижали", описать не могу, это видеть надо. Но родственники не виноваты, это болезнь такая. Обсуждать саму Марику действительно без толку - обычный раковый больной с обычным раковым характером. Если бы у нее не было ракового характера не было бы и рака. Не у всех сверхобидчивых рак, но у всех больных раком, за исключением облучившихся, этот раковый характер. Если есть кто-то, кто избавит ее от этой обидчивости - она вылечится. В этом и закавыка. Я этого не могу сделать профессионально, т.к. сама в себе свои обиды еще не полностью не преодолела. Телефон психолога, который помогал мне избавиться от обидчивости могу дать и попросить ее побеседовать по телефону или электронной почте бесплатно. Но тут сложность. Дело в том, что этот психолог одновременно православная монахиня. Ее советы в системе координат вероучения русского православия, еще точнее современного направления в православии, а не ААЦ. Это направление и от традиционного направления РПЦ отличается довольно сильно, не говоря уже об ААЦ. Некоторых его представителей "классические" православные священнослужители ругают еретиками и т.д. ← Очень добрая девушка, долго благодарила,сказала что я первый кто откликнулся пока , ( к моему сожалению)живет с мамой в Москве около метро " Академическая" , в квартире, снимает или нет, не знаю, я долго говорить не мог, самому было сложно, попробовал убедить ее не падать духом, что многие кто верил и боролся выживали после этого, главное вера в это. Очень надеется на нас. Нужно еще куда то скинуть эту инфу, на опенАрмения я уже поместил. Quote Link to post Share on other sites
advita Posted May 7, 2005 Author Report Share Posted May 7, 2005 (edited) Уважаемый advita, вначале хотела поблагодарить Вас за участие в судьбе нашей соотечественницы. прочитав ее письмо меня однако же охватило недоумение. объясню почему. видите ли, я сама врач. ситуацию в больницах Армении знаю не понаслышке. Сама сбежала оттуда потому что очень страшно работать когда точно знаешь что нужно пациенту, и так же точно знаешь что не потянут... а вот письмо пациентки, а также ее фотографии удивили меня в том плане отчего это пришли в шок московские врачи? а) может не нужна была радикальная мастэктомия? 100% - нужна б)может келоидный шов это следствие небрежности врачей? если вы врач или медработник, прекрасно знаете что это особенности соединитильной ткани пациента. Даже если она порежется бритвой у нее будет келоид. в) пациентка пишет что ей не провели сеанс необходимой химиотерапии. тут я была удивлена, но в справках из Армении написано что было проведено 3 сеанса адьювантной химиотерапии. ЦМФ. Конечно это не кселода и не таксотер, но Вы извините, их в Армении ни одна аптека не ввозит, не говоря уж о том, чтоб назначали в рамках госзаказа. Да посмей Айро Михайлович о них заикнутся... думать не хочу что было бы тогда. г) вот с чем не согласна: лучевую терапию надо было сразу провести. не через год, а сразу. Но опять таки,не уверена что не сама пациентка от нее отказалась. у нас это достаточно часто. д)отечность под рукой - "так и должно быть" совершенно верно. У нее же удалены все этажи лимфоузлов - это частейшее осложнение подобных операций. ей нужно было после операции поэтапно разрабатывать руку и избегать серьёзных нагрузок. е) не поняла как издевался над ней врач Сагателян? я его признатся еще с институтских времен помню, и напрягая фантазию до предела не могу себе представить о каких таких издевательствах идет речь. Это что частые рентгенографии имелись в виду? А как, позвольте спросить за динамикой наблюдать? Перкуторно что ли определять уровень плеврального выпота? (Кстати, внутривенное введение глюкозы было наверняка рекомендовано в качестве осмотического диуретика, позволяющего "разгрузить" легкое). ж)в Москве она ожила. А как же иначе? Кселоду получала.... (простите если почувствуете иронию, поверьте она очень горькая) з) отдаленные метастазы в средостение это ПРИГОВОР. у этой пациентки, как это не прискорбно, нет шансов на излечение. Предложенное лечение наверное именно потому рассчитано до января будущего года, что .... в общем Вы поняли меня. Речь сейчас идет о КАЧЕСТВЕ оставшегося ей времени :( И наконец: Академик Галстян не просто ВРАЧ, он еще и ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Он один из очень немногих, которые до сих пор оперируют тяжелых "неплатежеспособных" больных. Счет спасенных им жизней идет на тысячи. Даже если прочесть письмо с которым пациентка приехала в Москву, видно, что человек сделал ВСЕ что ВОЗМОЖНО в нашей БЕДНОЙ (черт побери! в финансовом отношении) страны. "пойти домой и тихо умереть" -не могу себе представить чтоб такие слова прозвучали, и думаю что уже само существование направления в Москву их опровергает. Тем не менее, я очень прошу всех отозватся и помочь ей чем возможно. Сейчас она в Москве, а там совсем иные возможности чем в Армении. Кстати так же как здесь в Гемании совсем иные возможности чем в Москве:( Сама на днях сделаю перевод (у нас сегодня праздник, все закрыто) ← Дорогая Анилошек! Спасибо Вам огромное за Ваше участие, пристальное внимание и подробный компетентный комментарий. Я не врач, и ничего не могу Вам возразить. С готовностью допускаю, что д-ра Сагателян и Галстян отлично знают свое дело. Я совершенно согласен с Flame: если Марика перестанет терзать себя обидой на врачей, это повысит ее шансы. Чувствую, что Вы очень хороший и опытный специалист. Я хочу только сказать, что лечащий врач Марики после последнего курса таксотера (перенесенного очень тяжело) был очень доволен. Сказал (в изложении Марики), что метастазы ужались и часть из них погибла. Он считает, что у Марики хорошие шансы, если лечение продолжать. Январь следующего года - не дата похорон. Приглашения не разосланы. Летом врач планировал начать второй курс какими-то другими препаратами (c сохранением кселоды), и он глядит за пределы января. Но теперь все подвисло. 16 июня у Марики кончается срок законного пребывания в России и в то же время в РОНЦ начинаются длительные каникулы. Марика вынуждена будет уехать в Армению на месяц-два, с тем, чтобы вернуться в Москву. Врач обещал ей назначить на этот срок необходимую терапию. Что произойдет за лето - знает только Бог. Спасибо Вам за то, что собираетесь поддержать Марику. Edited May 7, 2005 by advita Quote Link to post Share on other sites
advita Posted May 7, 2005 Author Report Share Posted May 7, 2005 Рябят много воды, диагнозов, хороших советов,обсуждений самой Марики. Поставьте себя на ее место. Нужно срочно помочь. С миру по нитке -голому рубашка. Я уже отнес 1000 руб. Говорил с ней, даже просто Ваш звонок важен. Прошу присоединиться ← Спасибо Sheve! Quote Link to post Share on other sites
flame Posted May 11, 2005 Report Share Posted May 11, 2005 Позвонила Марике. В настоящее время они платят за квартиру 500 долл. Если у кого есть квартира или комната подешевле, начиная с сентября, сдайте, им пожалуйста. Только квартира должна быть недалеко от РОНЦ (м.Каширская), потому что они туда почти каждый день ездят на такси. Quote Link to post Share on other sites
flame Posted May 11, 2005 Report Share Posted May 11, 2005 Позвонила Марике. В настоящее время они платят за квартиру 500 долл. Если у кого есть квартира или комната подешевле, начиная с сентября, сдайте, им пожалуйста. Только квартира должна быть недалеко от РОНЦ (м.Каширская), потому что они туда почти каждый день ездят на такси. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts