Sign in to follow this  
Followers 0
Celtic

В Тебризе откроется генконсульство Армении

7 posts in this topic

Уважаемые форумчане, прочтите, посмейтесь, что захотите - прокомментируйте :)

В Тебризе откроется генконсульство Армении

Общественность возмущена этим решением

Событие, которое вряд ли может быть расценено как дружественный шаг в отношении Азербайджана, произошло в Иране. В Тебризе губернатор остана Восточный Азербайджан Мохаммад-Али Собханоллахи встретился с послом Армении в Тегеране и обсудил с ним вопрос открытия генерального консульства Армении в Тебризе, а также перспективы двустороннего сотрудничества (ИРНА). Губернатор Собханоллахи буквально заявил: “Администрация остана приветствует открытие армянского генконсульства в Тебризе”. Он сообщил о высоком торгово-экономическом, промышленном, научном, туристическом и инвестиционном потенциале провинции и города Тебриза и высказался за укрепление и расширение сотрудничества Тебриза и Еревана в этих сферах.

Напомним, что генконсульство Азербайджанской Республики в историческом исконно азербайджанском центре — Тебризе, нашей стране удалось открыть всего-то менее года назад. И понятно, что на этом фоне готовящийся шаг иранского руководства не должен остаться без должной реакции. Но, судя по всему, на официальном уровне Баку не может противостоять намерению Армении и Ирана. Резко оценил ожидаемый поступок иранских властей в телефонной беседе с “Эхо” посол АР в ИРИ Аббасали Гасанов. “...Еще в 1993 году было подписано азербайджано-иранское соглашение о взаимном открытии генконсульств в Тебризе и Нахчыване. И тогда Ирану были созданы все условия, их консульство было открыто. А иранская сторона дала свое согласие не сразу, наше консульство в Тебризе появилось совсем недавно. Заявления губернатора Восточного Азербайджана и посла Армении должны нас тревожить и потому, что на сегодня 80% торгово-экономического оборота нашей страны с ИРИ приходится на долю именно этой провинции. И в этом смысле появление в Тебризе армянского генконсульства способно вызвать определенные опасения...

“...Мы знаем, что годовой торгово-экономический оборот между провинцией Восточный Азербайджан и Арменией равняется 120 млн долларов, что составляет 80% от всего оборота между Арменией и ИРИ”.

Не исключено, что объявленное намерение в случае его реализации приведет к взрыву народного негодования азербайджанонаселенной провинции ИРИ. Об этом заявил “Эхо” иранский диссидент, глава бакинского офиса Движения нацпробуждения Южного Азербайджана Гусейн Тюркелли. “Сотрудничество между Тегераном и Ереваном является приоритетным для иранского государства. Но в Восточном Азербайджане всего порядка 500 человек, которые как солдаты назначены туда для проведения в жизнь официальной политики. Этой встречей они силятся показать, будто связи между провинцией и Ираном активно развиваются. Цель в том, чтобы доказать, будто не официальный Тегеран, а мол, сами южные азербайджанцы готовы с радостью развивать отношения с Арменией. Но это все проявления пропагандистской работы. Конечно, при поддержке Тегерана генконсульство Армении в Тебризе может быть открыто. Но я не верю, что оно сможет вести там активную работу. Таких возможностей армяне там для себя не увидят. Тегеран этим шагом хочет также дискредитировать Тебриз как центр азербайджанского национального фактора в Иране. Я считаю, что все это, в конце концов, может привести и к антиармянским акциям протеста в Тебризе. Я лично знаю, что 3-миллионное население Тебриза выступает за прекращение всех ирано-армянских отношений”.

“Тебриз — чисто азербайджанский город, там проживают лишь наши соотечественники, — говорит депутат парламента Сабир Рустамханлы. — Я думаю, не надо удивляться этой новости. Иран не скрывает своего отношения к Армении. Если они годами помогают армянам, дают им газ, электричество, установили тесные экономические отношения с Арменией, то это их заявление неудивительно. Это логическое завершение ирано-армянских отношений. Я считаю, что нам надо внимательно следить за развитием событий и их межгосударственными отношениями”. Глава МИД ИРИ Камал Харрази заявил недавно в интервью журналу “Амударья”: “Мы исторические соседи и братья с армянами, у нас есть кровное родство”. После этого надо уже трезво смотреть на отношения с ИРИ. Суть внешней политики Ирана после этих слов абсолютно ясна. И конечно, они после этого откроют консульство в Тебризе. В Армении свободно торгуют иранцы, все богатства, уворованные в Нагорном Карабахе, переправлены через Аракс и проданы иранцам. И те их со спокойной совестью купили. Чему удивляться после этого?”

Известный дипломат-востоковед Вафа Гулузаде расценивает план по открытию армянского генконсульства в Тебризе как акцию “мести Азербайджану и азербайджанскому руководству. Иран имел большие виды на Азербайджан. Он рассчитывал на то, что Азербайджан не будет развивать сотрудничество с США, что АР сможет удержать Америку от размещения в регионе своих сил быстрого реагирования. Баку ничего этого не сделал. Факт то, что Иран от Азербайджана не получил того, чего хотел. Поэтому я расцениваю такое намерение как чисто восточную месть. Но иранцы не учитывают того, что азербайджанцы — люди современные. От открытия консульства Армении в Тебризе нам ни холодно, ни жарко. У Армении весьма разветвленные экономические отношения с ИРИ, но не политические, которых и быть не может. Армения - это часть России, поэтому все это делается с согласования с Россией. Иран предложил открыть генконсульство для того, чтобы насолить нам, Москва одобрила, и вот результат. Конечно, после всего этого общественное мнение нашей страны будет отрицательно оценивать политику АР в направлении Ирана — мол, куда же делись результаты всех этих братаний, взаимных визитов и т.п. Ведь Иран понимает, насколько Азербайджан чувствителен к Тебризу. Считаю, что вся эта акция — это черный пиар, которым ИРИ пытается наказать АР”.

/Echo-az.com/

(С сокращениями)

NV.am

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с чего смеяться то...

Объясню :

1/ Ирано-ориентированная часть азербайджанцев была против присутствия американцев в Азербайджане и только под давлением официальных властей им пришлось согласиться на присутствие "ВРЕМЕННОГО ОГРАНИЧЕННОГО МАЛОЧИСЛЕННОГО" контингента американских войск...

2/ Бакинским властям пришлось официально ПООБЕЩАТЬ ЭТО ираноориентированной и антиамерикански настроенной части народа...

А что сейчас получается?Армения просто подарила карт бланш Алиеву и он запросто может отказаться от своего осторожного обещания насчет "временного ограниченного и малочисленного контингента войск США в Азербайджане" так как антиамериканской и проиранской части оппозиции теперь нечего сказать против - Алиев оказался прав!

И если кто будет рыпаться Алиев просто укажет в сторону Тебриза в котором будет ваше консульство...

Вывод :

Армения просто толкает Азербайджан "породниться" с США этим действием...

У Алиева развязываются руки чтобы увеличить американское присутствие в Азербайджане ...

А оно Вам надо ???

P.S. Это все ИМХО , прошу не ругаться :)

Edited by Mike1966

Share this post


Link to post
Share on other sites

так ты объяснишь, или ИМХО у тебя такое? :) интересно, у вас все журналисты такие, или только проправительственные? :) Мир, думаете, вокруг Алиева (мир ему) крутится? А на всё ли Алиев (мир ему и благоденствие) спрашивает ярлык *карт бланш* у Армении?

Да продлятся дни его и детей его и детей детей его на земле :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кельтик джан, ну не могу я смеяться, когда Нахиджеван бесстыдно называют нахычван, когда армяно-персидский Тебриз в течение 2-го тысячелетия стал "исконно азербайджанской территорией". Когда читаешь историю Азербайджана по-азербайджански, невольно задаешь вопрос - а зачем коверкать историю, для того чтобы выкинуть всякое упоминание об Армении, армянах?

Так они даже не знают с чего начать рассказ о становлении азербайджанской нации и государственности, никто не хочет говорить об образовании Азербайджана и азербайджанской нации на подавляющей территории Персии и Армении, благодаря Турции в начале 20в. Так ли они хотят построить мир на Кавказе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

:lol: :up: Это должно было случиться давно!

Иранские власти с большой опаской относяться к тюркскому большинству на севере страны, и проармянская и проталышская (у талышей есть культурная автономия) это весьма логичный политический шаг.

Можно констатировать один из первых крупных промахов Ильхамчика, такоую ошибку отец бы не допустил....Он сказал "гоп" перенадеявшись на БДТ, и забыв что все равоно, их соседи это - армяне, персы, талыши, лезгины, и "верные грузины". АЛИЕВ НЕ ПОНИМАЕТ КУДА ОН ВЕДЕТ СТРАНУ С "САМЫМ БОЛЬШИМ ПРИРОСТОМ ввп В МИРЕ" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Тебризе откроется генконсульство Армении

Общественность возмущена этим решением

Интересно какая общественность? Общественность Азербайджана, или Иранские торки?

А так очень приятный факт, Иран 10 лет морозил Азербайджан в связи с открытием консульства в Табризе. А нам сразу открывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А с чего смеяться то...

Объясню :

Вывод :

Армения просто толкает Азербайджан "породниться" с США этим действием...

У Алиева развязываются руки чтобы увеличить американское присутствие в Азербайджане ...

А оно Вам надо ???

P.S. Это все ИМХО , прошу не ругаться :)

С чего ты решил, что столь малозначительное событие повлечет за собой такого рода последствия? Неужели ты считаешь, что в Азербайджане существует некая "оппозиция", способная противодействовать Алиеву, да так, что тот ждал, не дождался, часа когда можно было бы "породниться с США"? И вот оно время пришло! О своей про-американо-турецко-израильской ориентации Азербайджан неоднократно заявлял. Для Армении открытие консульства - ещё один шаг на пути к союзу с Ираном, ещё одна подвижка в экономических отношениях. Быть может воскреснет ещё ГАИ, т.е. союз Греция-Армения-Иран. Впрочем, мы не видим ничего такого особо страшного для нас, если Азербайджан кинется в объятия США, у них здесь свои интересы, которые в некоторой степени совпадают с нашими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0