Jump to content

Армен Борисович Джигарханян!


Recommended Posts

  • Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

...а дальше?... Или это вся статья?

Edited by Amaly
Link to post
Share on other sites

все-таки набрала :p

Армен ДЖИГАРХАНЯН

"..." {вырезано цензурой} :lol:

Из театральной энциклпедии: "Что такое исключение в советском кино?" - "Это фильм без Джигарханяна". А что делать, если Армен Джигарханян может играть все и всегда достоверно. ...3 октября любимый актер нескольких поколений, режиссер и просто душевны человек отмечает свое 70-летие.

Когда Армен Борисович был просто Арменом, мама рассказала ему старую историю: "Однажды к врачу приходит больной, у которого были расстроены нервы: не есть, плохо спит... Врач ему посоветовал: "Идите в цирк - там сейчас работает потрясающий клоун". А больной ему ответил: "Этот клоун - я". ...И только со временем Армен понял смысл этой истории: нет ничего труднее, чем улыбаться, когда хочется плакать. А так в его жизни и происходит - уже больше 50 лет. В театральных кругах Джигарханяна называют "одиноким клоуном".

Учительница математики уговаривала маму Армена: "У него же прекрасно варят мозги! Зачем ему эта нелогичная профессия?!" Но мама, секретарь-машинистка в Совете министров Армении, не стала препятствовать мечте сына. Тебе жить, ты и решай!" Отчим промолчал.

"С тех пор как я уехал из родного города (Еревана), в моей жизни не случилось ничего значительного".

Малозначительная часть его жизни началась с попытки завоевания Москвы. В ГИТИС Армен не прошел из-за сильного акцента и... обиделся на столицу. Поступил работать осветителем на Ереванскую киностудию. На следующий год блестяще сдал экзамены в местный театрально-художественный институт и на первом же курсе вышел на сцену - подменял друга, который должен был сказать одну фразу: "Товарищ капитан, вам телефонограмма!" А потом дослужился... Кого только не было! От Ленина до главаря банды.

Кстати, именно кино вновь "вытянуло" Джигарханяна в Москву - роль в фильме "Здравствуй, это я!" стала его визитной карточкой, а Андрей Гончаров предложил играть в "Маяковке". Джигарханян все-таки покорил Млскву. В фильмографии больше 200 фильмов, есть свой театр, антреприза... Но теперь актер признается, что устал.

"Я год проверял себя и понял, что уже не могу заниматься любовью, имея в виду творчество. В искусстве тоже есть импотенция. Мне стало нерадостно жить в искусстве, а я 50 лет обожал его. Я и сейчас люблю, но понимаю: хватит... Хотя, может, и не надо знать этого зрителю?.."

Сейчас у Джигарханяна есть вид на жительство в США. Его семья - жена (не "первая-вторая-третья", как часто бывает у актеров, а единственная) Татьяна Власова и обожаемый кот Философ (Фил) - живут в Далласе, а хозяин все эти годы мотается между двумя странами. "Америку я очень люблю. От России она отличается только высоким уровнем быта. Я там отдыхаю и лечусь. Зато здесь интереснее". Видимо, несмотря на усталость, Армену Борисовичу есть что сказать.

"Место встречи изменить нельзя"

Роль Горбатого должен был сыграть Ролан Быков. Того уговорил Аркадий Вайнер (актер поначалу кричал: "С ума сошел! Меня и так все карликом называют, а тут я еще горбатого буду играть!") Неожиданно Быков заболел. И второй режиссер Надежда Попова предложила: "А давайте Джигарханяна возьмем". Актер уже на следующий день был в Одессе. Он был против парика, но Станислав Говорухин заявил: "Твое лицо уже приелось, надо менять!" Так родился образ главаря банды "Черная кошка".

Понедельник, Россия, 8.45, 10.20

Воскресенье, Россия, 15.05

Пятница, Россия, 22.55

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

http://www.izvestia.ru/culture/article3121055

Армен Джигарханян: "Многие вопросы снимаются, если ты в первую очередь не русский, еврей или армянин, а гражданин России"

Елена Ямпольская

Во вторник возвратился в Москву Театр под руководством Армена Джигарханяна. Больше недели ребята гостили на родине своего худрука - играли на сцене ереванского Государственного национального драмтеатра имени Габриэла Сундукяна. В городе, где по-русски говорят даже школьники, откуда каждый день уходит на Москву с десяток авиарейсов (в багаж сдаются преимущественно тюки с инжиром), а официанты охотнее принимают рубли, нежели евро, обозреватель "Известий" побеседовала с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном о прошлом, будущем и вечном.

"Я ему говорю: "Ударь меня!" А он: "Не могу, Армен Борисович"

вопрос: Мне показалось, что здесь, в Ереване, вы обходите стороной места детства и юности. К вам обращались с просьбой попозировать в школе, где вы учились, возле дома, где вы выросли, - ответом был категоричный отказ...

ответ: С возрастом меня все меньше тянет оглядываться назад. Тем более, я не собираюсь играть самого себя и выставлять напоказ те переживания, которые можно только ночью, в подушку выкрикнуть... Интересная вещь: я вообще снов не вижу. Но почему-то, когда я приезжаю в Америку, - мне там очень хорошо спится, кровать потрясающая, - там мне снятся сны. И знаешь, про что? Про Армению. Хорена вижу Абрамяна...

в: А кто это?

о: Это великий армянский актер, мой друг на протяжении пятидесяти лет... Вижу маму. В этом нет никакой мистики. Вот кота своего Фила, который - ты знаешь - последняя моя страшная любовь и последняя страшная потеря, я ни разу не видел во сне. Хотя очень страдаю без него. Очень...

Давно, когда снимался фильм "Премия", я ненадолго приехал в Юрмалу. В это время там отдыхал Аркадий Исаакович Райкин. Так совпало, что мы оказались в соседних номерах. Не было у него, конечно, зуда наставлять молодых артистов, но как-то он мне сказал: "Самое трудное в актерском деле - это закон сохранения энергии". Люди другой профессии этого не поймут. Через много лет мы - как раз с Хореном Абрамяном - пришли к Райкину, на один из его последних спектаклей. В антракте я попросил разрешения зайти к нему в гримерную. "Хорошо, заходите". Мы пришли и увидели, что на кушетке лежит, прости меня, труп. "Ох, Армешенька, здравствуй..." Я был в ужасе: как же он выйдет сейчас на сцену?! Вернулись в зал, погас свет, открылся занавес, и к публике вылетел блистательный, как всегда, Райкин, энергичный, с ослепительной улыбкой. Он не притворялся ни там, ни там. Но, будучи тяжело больным, экономил энергию в жизни, чтобы потратить ее на сцене.

в: Для чего берег себя Райкин, я понимаю. Только вы-то ведь ушли из актерской профессии...

о: Сейчас мне нужна энергия, чтобы поставить у нас в театре "Дядю Ваню". Надеюсь, мне суждено это сделать. И все свои накопленные проблемы я постараюсь туда перенести. Мне там нужен опыт моей боли, моей любви, моих разочарований. Я не могу его транжирить, этот опыт, чтобы кто-то сентиментально пустил слезу: ах, Джигарханян ностальгирует по своей молодости...

в: Мне кажется, вы в своей труппе, в своих ребятах доигрываете то, что не доиграли сами. Чистой воды сублимация.

о: Если честно - да. Если не выкобениваться или - есть такое хорошее индийское слово - не выйогиваться, я должен признать, что ты права. Я, когда репетирую, все пропускаю через себя. Каждую роль проигрываю. И, конечно, получаю от этого, извини, свои актерские оргазмы.

в: Странная форма художественного руководства...

о: Ничего странного. До сих пор никто не знает, для чего это нужно и в чем заключается - художественно руководить. Для меня это значит - доиграть свою скрипку.

в: А не лучше было бы доиграть ее самому? Пусть не в Маяковке, не в "Ленкоме", а среди своих учеников...

о: Нет. Не лучше. Театр имени меня - это гибельная вещь. Такие показательные выступления. Звезды на льду. Как я могу с ними играть? Я однажды на репетиции говорю Володе Капустину... Отличный актер, между прочим.

в: Замечательный. На Бортника похож.

о: Вот я ему говорю: "Ударь меня! Сильно ударь!" А он: "Не могу, Армен Борисович"... Я не мазохист, мне не надо, чтобы меня били, но мне надо, чтобы он раскрылся, освободил свою энергию. А он со мной как с партнером этого сделать не может. Зато, когда они все вместе на сцене, а я в зале, им хорошо.

в: Это не очень приятный вопрос, но все-таки - вы задумываетесь о том, что будет с вашим театром дальше? Может, стоило бы самому привести режиссера и потихонечку передать труппу ему в руки?

о: Если ты мне покажешь такого режиссера, я это с удовольствием сделаю. Готов нянчиться с ним и кормить его грудью. Я трех или четырех человек приводил в театр - именно для этого. Знаешь, на чем все они фрайернулись? Начинали с подбора секретарей. Не с этого надо начинать. Мы с тобой знаем, что миром движет желание, а не обладание. А у них обладание случилось - они сели.

Я по натуре - клоун. Очень люблю шутку, хохму, укусить за зад кого-нибудь. Для меня самая большая трагедия - это руководить театром. Сидеть в кабинете. Был бы у нас главный режиссер, я бы проводил в Америке не два месяца, а три, потому что для меня там рай. Но режиссеров практически нет. Ни главных, ни обыкновенных. Кто сейчас самый модный? Серебренников. Это же кошмар. Агрессивное хамство. Агрессивное невежество.

в: Догадываюсь, что вы таким образом реагируете на "Антония и Клеопатру" в "Современнике". А "Мещан" или "Лес" смотрели?

о: Смотрел. Там есть разные выдумки. Есть большое желание понравиться. Человек не пьесу ставит, а свои соображения - вне связи с пьесой вообще. Ну, а "Антоний и Клеопатра" - это просто стыдно. И еще уважаемые актеры, им замороченные, рассказывают на телевидении: сегодня Шекспира просто так играть нельзя, надо его переписывать. Так мы Чехова скоро переписывать начнем...

в: А вы не рискнули бы? Думаете, это наказуемо?

о: Я бы ночью просыпался в холодном поту. Для меня два страшных автора существуют - Чехов и Шекспир. На них можно шею сломать, но о них все мечтают.

"Не знаю, почему я не пошел к Товстоногову"

в: Давно хотела вас спросить: откуда у армян шекспировские имена - Гамлет, Офелия?

о: Наивные армяне убеждены, что Шекспир - наш автор. Не было самого маленького театра, в котором не играли бы "Гамлета", "Отелло", "Макбета". Есть такое утвердившееся мнение, что армяне умеют играть Шекспира. Я с ним согласен. И переводы такие - поверь мне, я хорошо знаю и русский язык, и армянский - с Пастернаком даже сравнить нельзя. Там такая сила, такая мощь поэтическая... Поэтому есть Гамлеты, Офелии, Дездемоны - правда, сейчас уже только в деревнях, в городе редко. Лира ни одного не было, потому что по-армянски это звучит неприлично. Есть слово...

в: Российский театр последнего столетия - это театр режиссеров, мощных лидеров, которые долго, зачастую пожизненно, держали в руках определенный коллектив, лепили его под себя. Теперь последние из этих лидеров вымываются, выбывают по возрасту, а за ними идет следующее поколение, и еще одно, и совсем юнцы, которые не хотят ни званий, ни ответственности. Сегодня он поставит здесь, завтра там, послезавтра уедет в Европу - свободный художник в свободном мире. Как же, по-вашему, будет эволюционировать - или деградировать - наш театр в ближайшее десятилетие?

о: Деградировать будет. Антрепризы вытеснят репертуарный театр. Качество будет не важно. На место лидеров придут ловкачи.

в: Прискорбный прогноз.

о: А что делать, мамочка моя? Мы сейчас с тобой не решим проблему лидеров. Нужно, чтобы совпала масса случайностей. Чтобы Георгия Товстоногова спустили в Тбилиси с лестницы за попытку увести чужую невесту, он уехал бы в Ленинград, пришел в БДТ и стал тем Товстоноговым, которого мы знаем.

в: Знаете, что я слышала по "Первому каналу" в материале к юбилею Татьяны Дорониной? "В 1960-е годы Евгений Вахтангов формировал под Доронину репертуар БДТ"... Подумаешь, перепутали одного кавказца с другим...

о: Я много сидел на репетициях Товстоногова, у меня были друзья в БДТ, и был даже такой момент, когда достаточно серьезно обсуждалась возможность моего туда перехода. Фима Копелян сказал Товстоногову: "Георгий Александрович, нам нужен этот артист". Товстоногов ответил: "Ты же знаешь - я никого не прошу, ко мне приходят и просят..." То есть намек дал. Мне говорят: "Иди, иди!". Сейчас я не могу тебе внятно объяснить, почему я к нему не пришел. Но я работал с Гончаровым, у меня все хорошо складывалось, а от добра добра искать... Гончарова я тоже очень люблю, невзирая на наши человеческие трения в последние годы. Он был гениальный профессионал.

в: А можно быть гениальным профессионалом? Эти понятия сочетаются между собой?

о: Конечно, котик, конечно. Галина Сергеевна Уланова говорила: "Что такое вдохновение, я не знаю. Знаю - труд".

в: Товстоногов не был грузинским режиссером - в том смысле, в каком мы говорим, например, о Роберте Стуруа.

о: Он был выдающийся европейский режиссер. А Робика я очень люблю, но спектакли Стуруа в Тбилиси и его спектакли в Москве - это разные вещи. Для меня две вершины по интеллекту существуют в мировом театре. Это Лоуренс Оливье и Георгий Товстоногов.

в: Почему бы вам не поставить в вашем театре "Хануму"?

о: Есть другая задумка - армянская пьеса "Храбрый Назар". Я заводил на это еще Мику Таривердиева и очень хотел, чтобы текст переработал Гриша Горин. Теперь их обоих уже нет, но идея осталась.

в: А от "Ханумы" отказываетесь?

о: Нельзя ее трогать пока. Должно еще много времени пройти после спектакля Товстоногова. Какая гениальная вещь! Я ведь бывал на репетициях "Ханумы". Тогда еще приказчика Акопа играл Копелян... Как смеялся Георгий Александрович! Я думал, он со стула упадет, - так смеялся.

"Назарбаев не боялся говорить, что страну пропили"

в: Я была с вами в Ереване два года назад, и тогда хорошее отношение армян к русским казалось мне просто нормой жизни. Теперь - после конфликта с Грузией - понятно, что теплый прием, который нам здесь оказывают, - это наш политический капитал.

о: Да. Серж Саргсян оказался очень умным человеком. Он мне очень нравится. С Россией понятно: в Армении победили люди, которые понимают, что однозначно надо ориентироваться на Россию, и я думаю, что эта победа - окончательная. А вот приезд президента Турции на футбольный матч - рискованный ход. Но великий. И все-таки недаром наш друг Моисей сорок лет водил евреев по пустыне - должно поколение смениться. Даже понимая, что Армения задыхается, что ей нужен выход в Европу, люди все равно пришли к стадиону с плакатами: "Признайте геноцид!" Наши декорации ехали по всей Европе. Их везла немецкая фирма - ни одна армянская фирма за это не взялась. Да, Россия нам помогает, но прямой границы у Армении с Россией нет...

в: Мне нравится "нам помогает"...

о: Нам, им - я тут от обеих сторон выступаю. Я встречался с Саргсяном, когда он приезжал в Москву, мы договаривались по поводу наших гастролей - деньги он дал. Я думаю, на наш век дружбы Армении и России хватит. Можем спокойно жить. Ну, я-то, во всяком случае.

в: Спасибо, успокоили... Я хотела поговорить с вами про Вахтанга Кикабидзе. Набуровил бог знает чего о России... Отменил концерты...

о: У меня всегда была симпатия к Кикабидзе. И в том, что он сделал за последнее время, мы можем осудить только одно - страх. А страх там явно присутствует. В моей жизни был такой случай. Чистили Театр Ленинского комсомола от всякого духа Эфроса. Его самого уже убрали, но оставалось в труппе несколько его актеров. Меня вызывает директор театра и говорит: "Актер такой-то был вчера пьян на спектакле. Садись и напиши, что ты возмущен, что он мешал тебе работать". Продумано абсолютно точно: у меня квартиры нет, у меня прописки нет. "Давай, Арменчик, вот тебе бумага, вот ручка... Кстати, вчера звонили из министерства, подбирают тебе жилье..." И я - заметь, это единственный в моей жизни героический поступок, я сказал: "Не буду ничего писать. Во-первых, он не был пьян, во-вторых, для этого существуют помрежи, при чем здесь я?" "Ну, смотри", - сказал директор, и я ушел, абсолютно уверенный, что из театра меня вышибут. Но, слава богу, уже начали звать в кино, думаю: хер с ним, продержусь как-нибудь. Странно, но продолжения эта история не имела. Не стал этот директор со мной воевать.

Так вот, страх - великая движущая сила. Иногда нам кажется, что мы патриоты - своего дела, своей страны, а это всего лишь страх. Прикрытый громкими словами.

в: В отличие от меня вы можете понять ситуацию, когда у человека фактически две родины. В момент его расцвета это была одна страна. Теперь он стар, растерян, и вдобавок у него две родины, одной из которых он обязан своим появлением на свет, мамой - папой, детством, талантом, а другой - профессиональным становлением, славой, благополучием, зрительской любовью. Вы ему сочувствуете?

о: Не то слово. Мне до сердечной боли жалко грузин, не только Кикабидзе. Про этот конкретный случай могу сказать, что, наверное, не следует оплевывать одну родину ради другой. Нельзя говорить: всё, теперь я только на этой стороне, та сторона меня не касается. А, впрочем, не знаю. Не знаю, как бы я себя повел на его месте, если бы, упаси боже, такое случилось. Поверь, я не ухожу от ответа. Тебе бы сказал.

У моей мамы все родство с Авлабара, у нее в Ереване никого не было. Я помню это счастливое время, когда она меня брала, мы садились вечером в поезд, а утром приезжали в Тбилиси. Нас встречали тетя Соня и дядя Георг. У дяди Георга была голубятня... Мы переходили из одного двора в другой, там - варенье, здесь - джонджоли... А потом я снимался с Софико Чиаурели, с Мамукой Кикалейшвили... Кахи Кавсадзе - мой друг. И что, это закончилось? Как может один аятолла Хомейни сделать несчастным целый народ? Я не Иран имею в виду...

в: Когда распадался Союз, мы сами всех оттолкнули. Счастье, что Армения, например, дождалась, пока мозги у нас встанут на место. А Грузия сделала ставку на другого партнера. На другую кормушку - прямо и честно говоря.

о: Это не очень умно. Я, например, когда заказываю билет на самолет в одном месте, то на всякий случай дублирую заказ.

в: А куда потом деваете лишний билет?

о: Я от него отказываюсь. Но мне важно улететь в этот день, этим рейсом, и я не могу рисковать. А судьба нации - это тебе не самолет... У меня был такой опыт - делали фильм о Назарбаеве и почему-то выбрали меня в качестве его собеседника.

в: Интервьюера?

о: Да. Я спрашивал его о том, что мне самому было интересно. Спросил, например: "Нурсултан Абишевич, вы смерти боитесь?"

в: И что он ответил?

о: "Не знаю". Пять дней я его сопровождал, он летал по стране, брал меня с собой, мы разговаривали то здесь, то там и продолжали разговор, когда камера была выключена. Он рассказывал страшные вещи про Беловежскую Пущу. Что пропили страну. Не боялся этого говорить.

в: Вы народный артист несуществующей страны. Вам самому жалко, что ее пропили?

о: Разваливать вообще плохо. С другой стороны, бывают такие ситуации, когда вместе жить невозможно, лучше разойтись. Но перед этим надо проговорить и задокументировать раздел имущества: вот это вам, а это нам. Лично мне распад страны ничего хорошего не принес. Раньше я мог сесть в поезд и через восемь часов оказаться в Киеве. А сейчас на это нужно четырнадцать часов.

в: Зато теперь за десять часов вы можете долететь до вашей любимой Америки. И не только вы. Свобода перемещения по миру - ведь безусловное благо? А в СССР ее не было.

о: История все равно двигалась в эту сторону. И в Советском Союзе пришли бы к этому обязательно. Помню, был визит Горбачева в Италию, я был среди участников культурной программы. Там я познакомился с Александром Яковлевым. Вот человек, который олицетворял переход от одной системы руководства к другой - гораздо более гибкой.

Конечно, были проблемы очень серьезные, связанные с тем, что одна нация пыталась руководить всеми остальными. Однажды киностудия "Арменфильм" сдавала Фурцевой новую картину, мелодраму какую-то. Фурцева посмотрела и говорит: "Ну, армяне, ребята, что вы все копаетесь в бытовых проблемах? Почему вы не можете снять фильм про нефтяников, про настоящих тружеников?". На что директор студии, стиснув зубы, сказал: "Нефтяники - это Азербайджан"... Было давление - иногда естественное, иногда вредное, порой бездарное, но - беспрерывное. Саакашвили - один из тех, кто порожден тем давлением. "Они нам будут указывать?!" - и так далее.

в: Да он практически не застал те времена. И учился в Америке.

о: А генетическую память ты куда денешь? У меня есть приятель, армянин. Ему 45 лет, из них сорок он прожил в Америке. Андрюша его зовут. Я говорю: "Андрюша, пойдем хороший кебаб покушаем". Он говорит: "А куда?". Я говорю: "Есть ресторан, называется "Стамбул". - "Никогда не пойду в "Стамбул"!" Ни один из его родственников не пострадал при геноциде, но он живет чужой памятью.

Много вопросов. А мы сидим и пытаемся разобраться. Не разберемся. Пока Бог не откроет нам тайну.

в: Я знаю, что вы любите Америку и находите там рецепты почти на любой случай. Но разве можно что-то перенять у американцев в решении межнациональных проблем, если стране чуть больше двухсот лет и коренного населения не существует в принципе? Понятно, почему в США эта уравниловка сработала, а в СССР провалилась.

о: Америкой правит закон. А главная, на мой взгляд, беда сегодняшней России - это неработающие законы. Ты пойми: я не американец, не живу в Штатах постоянно, не имею там заработка, даже языка не знаю. Но меня восхищает их уважение к закону. Говоришь: "Остановись на секунду, я выйду, куплю сигареты". - "Не могу, здесь нельзя". - "Ну вон там есть место". - "Это место для инвалидов"... Так должно быть. Очень многие вопросы - расовые, религиозные, националистические - снимаются, если ты в первую очередь не русский, еврей или армянин, а гражданин России. В этом смысле американская, как ты говоришь, "уравниловка" меня абсолютно устраивает.

Link to post
Share on other sites

3 октября День Рождения Армена Борисовича :flower:

post-24268-1222852008.gif

Народный артист СССР, России и Армении сыграл более двухсот ролей в кино, работал с Анатолием Эфросом и Андреем Гончаровым, а сегодня руководит одним из московских театров.

Армен Джигарханян:

"Игра под копирку не для меня"

post-24268-1222851607.jpg

Накануне юбилея (70 лет) в 2005 г. с Арменом Джигарханяном встретился обозреватель "Известий" Георгий Меликянц.

известия: Ваша популярность безмерна. "Утюг включишь - и там Джигарханян" - эту шутку приписывают Араму Ильичу Хачатуряну, который вас очень любил. Вас подобные шутки не обижали?

Джигарханян: Нисколько. Кто не работал на сцене, не снимался в кино, тому неведомо мучительное чувство простоя хотя бы в течение одного дня. Никто не приходит и не говорит: "Давай снимем дерьмовый фильм". Все говорят: "Давай попробуем снять приличный фильм". И пробуешь.

известия: Режиссер Андрей Гончаров поставил с вами свои лучшие спектакли - вы сыграли в "Трамвае "Желание", Сократа, Нерона.

Джигарханян: Думаю, мой личный успех на сцене был следствием моей провинциальности, неосведомленности во многих вещах. Моего вечного удивления тем, что мне предстояло начать. Вообще незнание результатов в искусстве неожиданно резко возбуждает фантазию.

Это касается любой роли. Если я не разбужу в себе ревность к Дездемоне, то вопрос о том, кто играл Отелло и как играл, отпадает. Игра под копирку не для меня. Я видел в роли Отелло великого Ваграма Папазьяна. Видел Лоуренса Оливье. Но если я вышел без своего Отелло, то зачем я вышел?

известия: Табаков - из Саратова, Товстоногов - из Тбилиси, Джигарханян - из Еревана. Не такой уж провинцией была наша провинция.

Джигарханян: Поезда и самолеты ежедневно привозят в Москву тысячи и тысячи людей, но они не становятся Табаковыми. Только удивление сюжетом, образом, ситуацией рождает артиста. Мой учитель Гулакян говорил: "До тех пор, пока ты не потеряешь способность удивляться, можешь продолжать заниматься этой необъяснимой профессией".

известия: А в Нероне вы чему удивлялись?

Джигарханян: Я удивлялся власти. Однажды, переодеваясь, я увидел обнаженные, совсем некрасивые мужские ноги. Оскорбительность этого "костюма" подсказала: "Нерон!". Слова - не все. Оскорбительность поведения, образа жизни, действий, презрения к людям - вот Нерон.

У Достоевского есть императрица, которая появляется перед своим рабом нагая, не считая его мужчиной. То же - Нерон. Мне все время виделись зеркала, в которых он созерцал себя. Играть императора - я не знаю, что это такое. Но я ненавижу похоть, желание оскорбить, подавить чужую волю. Из этого и сложился Нерон. Уверен: ничего бы не получилось, если бы я не был понят режиссером. Слава богу, я был понят.

известия: А что удивляло в Сократе?

Джигарханян: Поразительно было не то, что он говорил, а то, как поступал. Сенека в "Нероне" тоже много говорил, и говорил умно, но жил иначе.

А величие Сократа в том, что он жил так, как говорил. Это самое трудное. И когда ощущение этого пришло ко мне, Сократ стал мне понятен.

В театре - как в природе. Извините за натурализм, но вот бегут две собаки. Понюхали друг друга - и побежали дальше вместе.

Или не побежали - разбежались. Режиссер, партнер понюхали друг друга - и можно сказать: получится роль, спектакль, или не получится.

известия: Тогда можно нелегкий вопрос? Джигарханян, лидер и гордость Театра имени Маяковского, вдруг без видимого конфликта уходит из театра, лишая театр лучших спектаклей. Формально все объяснимо: судьба курса, Джигарханян заслужил свой театр... Но вот неожиданность - вскоре он играет с Чуриковой у Марка Захарова.

Джигарханян: Персонаж в "Сократе" говорит: "Я вслушиваюсь в свои желания и удовлетворяю их". Это ответ эгоиста. А Пушкин отвечает иначе: "Никому отчета не давать, себе лишь самому служить и угождать". У Пушкина речь идет уже о состоянии души.

Ведь предмет разговора - творчество. Не карьера, не положение и уж точно не деньги - творчество! Все остальное есть, нужно лишь сохранить условия для творчества. И ради этого уходишь. Парадокс? Да, есть законы общежития, правила уличного движения. Я их соблюдаю, когда сижу за рулем, на красный свет не еду. Но есть еще и прожитая жизнь. Так бывает в дружбе, в браке: нас долго связывало нечто, а теперь ослабло... Слишком долго я делал "как надо" или "потому что надо". Мне это не было нужно, но я делал. Мы должны любить друг друга и не позволять себе насилия над теми, кого любим. В том числе над собой.

известия: Как живет театр, которым сегодня руководит Джигарханян?

Джигарханян: Прошедшие три года мы набирали мускулатуру. Нарабатывали умение. Продолжаем и сейчас. Труппу первоначально составил мой курс в ГИТИСе (никак не привыкну к РАТИ), но, видимо, одного курса для театра мало. Ведь и у Петра Фоменко, и у Александра Калягина, как в свое время у Олега Табакова, отбор шел и идет с нескольких курсов. Здесь недопустима ресторанная психология, каковой отмечено не только начальство, но и уважаемые критики: "Создали вам театр, платим деньги - давай продукцию". От этого "вам" меня особо воротит. Однако в ресторане вы сделали заказ, и через 20 минут вам несут бифштекс или люля-кебаб. В театре так не бывает. И хотя у нас есть своя небольшая театральная история, и хотя мы уже твердо знаем, как делать раз и как делать два, период становления ребенка - ход естественный. Это природа. Любой театр проходит эту дорогу. Это не я открыл - это Немирович-Данченко.

известия: Театр Джигарханяна может умереть?

Джигарханян: Если он дефективный - он умрет.

известия: Джигарханян в театре Джигарханяна ставит спектакли?

Джигарханян: Я не режиссер этого театра. Меня называют художественным менеджером, и это точнее выражает положение вещей. А режиссер у нас Владимир Ячменёв, ученик Марка Захарова. Ему знакома театральная студийность, он молод, пока еще мало ставил, так что энергии ему не занимать. Я же работаю на сэкономленном топливе.

известия: То есть ваше дело - эстетика и экономика театра?

Джигарханян: История студийных театров не начинается с Табакова и Джигарханяном не кончается. Тут другой закон. Некий ювелир Фаберже изловчился делать пасхальные яйца так, чтобы они не были похожи ни на какие другие подобные изделия. Глянул - и ясно: Фаберже. Когда Александр Александрович Калягин создавал свой театр, мне не надо было рассказывать, каковы творческие принципы его труппы. В театральном образовании, кроме общих предметов, есть мастерская, а в ней - мастер. По дороге в ГИТИС я часто встречал Анатолия Дмитриевича Папанова. Дальше мы шли вместе. Однажды он сказал: "Вот иду и не знаю, что буду делать. Я не умею преподавать". Он не лукавил, вряд ли он изучал такой таинственный предмет, как методика преподавания. Он просто нес на занятие свое магнитное поле.

известия: У театра Армена Джигарханяна есть проблемы?

Джигарханян: Никаких. Все - как у всех. Надо устояться. Сложить репертуар. Не хватает денег - как у всех: ходим объясняем. Однако полностью содержать нас никто не может и не должен. Да и не требуется этого, это опасно. Иной гордится: "Я дал столько-то тысяч "зеленых" на презентацию". Но презентация - не искусство. И я говорю им: "Посылая детей в Оксфорд или Гарвард, вы думаете, куда они вернутся? Они должны вернуться в высококультурную страну, где искусство почитается одной из самых дорогих ценностей". Каково же будет их искреннее удивление, когда через годы они увидят, что в России это так уже и есть. Вот и вся проблема.

Link to post
Share on other sites

Спасибо.Очень люблю Джигарханяна. :)

Link to post
Share on other sites

post-24268-1223025893.jpg

Давайте поздравим нашего неповторимого Мастера с днём рождения!

Он просто магический артист!!!

Всего тебе самого наилучшего, Армен Борисович!

Ты - лучший!!!

Хочется пожелать бесконечной энергии, счастья, творить и радовать нас!

И конечно же крепкого здоровья, кавказского долголетия и неиссякаемых творческих идей!!!

:hi: :clap: :up: :flower: :flag:

Link to post
Share on other sites

“Ереван и Армения - это кровь моя”

post-31753-1223120722.jpg

В Армении начались гастроли Московского драматического театра под руководством Армена

Джигарханяна. Определение Международного объединенного биографического центра, что “Армен Джигарханян — армянин по крови, по рождению, воспитанию”, для нас не новость. Знаем мы, что родственные корни Армена Борисовича уходят в глубинные пласты родной земли и он обладает сильным национальным самосознанием. Своими ощущениями об Армении и Ереване артист поделился с газетой “Собеседник”.

ОТ ЗИМЫ СТАРЕЮ

Я очень долго не понимал... Глубинно не понимал, что такое родина. Говорю вам честно. Думал, что здесь, в Москве, мне хорошо, здесь близкие, любимые мною люди, здесь я занимаюсь своим делом... Но с годами вдруг появилось, я даже не знаю, как определить: тоска это или питания не хватает. Знаете, как кровяные сосуды, которые уменьшаются, увеличиваются. Вот я такое чувствую с недавних пор. Но не подумайте, что утром просыпаюсь и думаю: “Быстро в аэропорт!” Нет! А может, и не надо ехать? Как сказал наш с вами общий друг Гете, что человека обогащает желание, а не обладание...

Я скажу вам, не боясь, что в моей жизни есть какие-то отрывки, которые выпали. Иногда я сам себя спрашиваю: “А может, не было этого? Может, я все выдумал? Может, я так хотел?” Словно пронесся мимо какой-то запах, ветер. Я в том возрасте, когда самое главное в моих воспоминаниях — это прошлое, и все это вам говорю для того, чтобы вы были снисходительны — я, наверное, толково не смог и не смогу объяснить, что такое в моей жизни Ереван. Вы должны учесть, что мне 70 с копейками. И я, конечно, понимаю, что Ереван трансформируется во мне. Но я там родился, вырос. Я уже 40 лет живу в Москве, так что по этой статистике я, конечно, москвич. Но я — оттуда. Ездил в Ереван, езжу и буду ездить. Ереван и Армения — это кровь моя.

Почему-то какие-то улицы вспоминаю. Причем не то что специально вспоминаю, они просто ко мне приходят. Я Моцарта очень люблю. Наверное, еще до конца не все у него понимаю, но очень люблю. И когда слушаю Моцарта, маму вспоминаю. Или Ереван такой жаркий. Хотя к Моцарту они отношения вроде не имеют... Ведь Моцарт — это Зальцбург, Австрия. Но, оказывается, имеют.

В актерской профессии есть такое понятие — вернуться к себе. Человек рождается, на него наваливается жизнь, короста на нем нарастает... Мы Шекспира сейчас репетируем, и я тоже советую актерам: “Вернитесь к себе. Расскажите о том, что вас тревожит”. Наверное, это и происходит сейчас со мной.

Правда, мне солнца не хватает. Когда солнце, я другой абсолютно. Даже проблемы, которые есть, они воспринимаются иначе. Я очень солнце люблю. Даже морозы выдержу, но лишь бы солнце было. Я от зимы старею.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ ВВЕРХ НОГАМИ

...Военные годы хорошо помню. Но в Ереване была другая война. Мы больше слышали, чем видели. То есть мы видели бедность, но не саму войну. И когда появились фильмы о войне, они нас потрясли. Мама рассказывала, что, когда я посмотрел “Радугу” с Ужвий, я плакал так, что заболел.

Помню, как первый раз в моей жизни увидел раненого. Моя мама работала в Совете министров республики, меня знали дежурные, легко пропускали. И на площадке лестницы я однажды увидел человека без руки. Другим потрясением стали пленные, которых (почему-то так было принято) по центральной улице вели.

1946 год... Ереван — маленький город. Активные армянские центры до войны были Баку и Тбилиси. Уже после войны Ереван стал городом становиться. И это легло на мою жизнь...

У нас не всегда были деньги на билеты. Но был азарт. И еще — большое желание посмотреть кино. В центре стоял старый кинотеатр “Наири”. Мы поднимались на крышу и по очереди свешивались вниз головой — при этом кто-то один должен был держать за спину. И так смотрели. Знаете, кто со мной там бывал часто? Эдик Кеосаян. Мы были друзьями. И мы ходили туда, видели эту сладкую жизнь вверх ногами. Посмотрели лучшие американские фильмы, а не ту муть, которую вы смотрите с этими “сталлонами”. Мы видели все работы Рубена Мамуляна — нашего соотечественника, который снимал великие фильмы. Видели Грету Гарбо...

И знаете, я до сих пор не могу себе ответить... Вроде на улице выросли. У нас на весь район были одни коньки — ботинок, на который навязывался один конек. Мы надевали его на ногу и по очереди катались. Если кто-то выносил мяч или велосипед, это было событием. А в 1946 году приехали репатрианты. Большинство с Востока: Ирана, Турции, Ливана, Египта. Были и из Америки, Европы. И они очень много привезли необычных вещей — жвачку, шорты. Мы думали, люди в трусах ходят на улице, а это были шорты. Но при этом мы много тогда узнали. Все, что во мне потом отразилось, я получил именно в детстве. Я так думаю. Настаивают же психологи, что в раннем возрасте главное ядро зарождается. А дальше или портится, или набирает что-то.

Думаю, я счастливую жизнь прожил. Я сейчас говорю без пафоса. При всем том что китайцы не советуют жить при переменах. Но мое поколение пережило несколько серьезных катарсисов. И может, благодаря этому в нашем поколении есть высокий КПД. Так мне кажется.

ГОСТЕМ НЕ ПОЧУВСТВУЕШЬ ЭТОТ ГОРОД

Ереван — красивый. Про него часто говорят — розовый город, радостный, солнца много... Но для меня там есть такое очень высокое человеческое достоинство. Лучшего слова не найду, пожалуй. Женщина — это женщина. Мужчина — это мужчина. Там есть несуетливость. Когда в Ереван приезжаешь и тебя куда-то приглашают, говорят не “Пойдем пообедаем”, а “Пойдем отдохнем”. То есть вот этого — быстро съесть и уйти — там нет.

Чтобы Ереван почувствовать, надо пожить в нем. Гостем не почувствуешь этот город. Сколько времени надо прожить? Не знаю. Зависит от того, насколько твои интересы там задеты. Насколько ты там сможешь потратить самого себя. Потому что народ там очень яркий, многокрасочный. Там есть какая-то индивидуализированность людей. Они уважают футбол, гордятся достойными людьми. Но они и себя не забывают. Знаете, я пожил очень активно в Армении. Много снимался, гастролировал, играл в театре. И объездил всю Армению. Армению, которую мало кто знает. Вот есть район Зангезур, я его очень люблю. Это как страна в стране. Горы. Как у поэта — стоишь на вершине, а внизу летают орлы. Я это все видел. Те армяне, которые вокруг озера Севан живут, — совсем другие. Хотя это всего 60 километров от Еревана. Ленинакан — это просто отдельное государство с другим языком, другим юмором, другими взаимоотношениями. Если разобраться, в чем секрет, то, думаю, в том, что они не боятся этой самой индивидуализированности — так разговаривать, так себя чувствовать... Такой индивидуальный народ. Это очень сильная вещь.

Подготовила

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Link to post
Share on other sites

Детство...

Армен Джигарханян происходит из старинного рода тифлисских армян. Отца он совсем не знал: когда Армену было два-три месяца, отец оставил семью, и Армен впервые увидел отца в шестнадцать-семнадцать лет. Армена воспитывал отчим, мудрый и добрый человек.

Детство мальчика прошло в русскоязычной среде. Его бабушка много лет прожила на Кубани, Армен рос у нее на руках. Мама, Елена Васильевна, хорошо владела русским, она и отвела сына в русскую школу.

Армен Борисович вспоминает: "Семья-то армянская, но русскоговорящая. В Армении очень много было тогда, есть они и сейчас, русскоговорящих людей. С русской культурой, образованием, полученным в Москве или в Питере. Русский язык в Армении не внедрялся каким-то административным способом. Вся армянская интеллигенция, люди моего поколения и даже более раннего, из тех, кого я помню, очень хорошо говорили по-русски, на высоком, я бы сказал, уровне. Не могу судить о других республиках - я их просто не знаю. Но в Армении был высокий уровень русского языка за счет высокого уровня культуры".

Актером Армен мечтал стать с детства. Любовь к театру привила ему мама. Елена Васильевна не пропускала ни одного драматического или оперного спектакля. С ранних лет стала водить в театр и сына. Поэтому не удивительно, что к моменту окончания школы у мальчика сформировалось твердое убеждение стать артистом.

Link to post
Share on other sites

Начало творческой деятельности...

По окончании школы в 1953 году Армен поехал в Москву - поступать в ГИТИС, но там его ждало разочарование. На собеседовании преподавателям не понравился акцент юноши, и Армена даже не допустили к экзаменам. С обидой и огорчением Армен вернулся в родной город и устроился помощником оператора на киностудию "Арменфильм", где проработал год.

В 1954 году Армен Джигарханян поступил в Ереванский театрально-художественный институт на курс Армена Карапетовича Гулакяна (окончил его он в 1958 году). Гулакян научил Армена относиться к профессии как к ремеслу, как к мастерству; он часами рассказывал о Москвине, Тарханове, Михаиле Чехове; а в Армении он был одним из верных проповедников "системы" Станиславского, может быть, в национальном преломлении.

Одновременно уже с первого курса Джигарханян начал свою сценическую деятельность, участвуя в спектаклях Ереванского русского драматического театра. С самого начала Армен стал играть много и в самых разнообразных пьесах. Как признавался актер, он получал удовольствие от самого пребывания на сцене. Роли были самыми разнообразными - от комедийных и острохарактерных до трагических, от эпизодических до главных, от современных до классических.

Всего за 10 лет работы в этом театре Армен Джигарханян сыграл 30 ролей, среди которых такие значительные, как Кудряш ("Гроза" А.Н.Островского), Сергей (Иркутская история А.Н.Арбузова), Актер ("На дне" М.Горького). В те же годы на сцене Ереванского ТЮЗа он воплотил образ Ленина ("Именем революции" М.Шатрова).

Link to post
Share on other sites

Первые роли в кино...

Как и каждый актер, Армен Джигарханян хотел сниматься в кино. Начиная с 1955 года Джигарханян несколько раз пробовался в разные картины. Наконец, ему доверили роль молодого рабочего Акопа в фильме "Обвал" (1960). Затем он сыграл учителя Александра в картине "На рассвете" и роль в фильме "Воды поднимаются".

В 1966 году Джигарханян снялся в фильме Ф. Довлатяна "Здравствуй, это я!", который имел большой успех. В этой грустной, щемящей и поэтической киноповести он создал образ молодого ученого-физика Артема Манвеляна. В этой роли Джигарханян сумел передать интеллектуальную насыщенность, эмоциональное напряжение своего героя, и всем стало ясно, что в нашем кинематографе появился незаурядный талант. Не случайно, что сам Армен Борисович во многих справочниках именно с картины "Здравствуй, это я!" начинается фильмография этого замечательного актера.

Уже, начиная с первых ролей, начал вырисовываться собирательный образ персонажей Джигарханяна. Его герои, как правило, были немногословны, им присущи сосредоточенность, нравственная цельность и обаяние. Так в приключенческом телесериале "Операция "Трест" (1967) Джигарханян сыграл потомственного интеллигента чекиста Артузова.

Отдельно стоит упомянуть роль в лирической киноповести "Треугольник", вышедшей в том же году. Джигарханян создал образ доброго, мудрого, много пережившего кузнеца Усть Мукуча. За эту роль Армен Борисович был удостоен Государственной премии Армении, да и сам он до сих пор считает ее своей лучшей работой.

Link to post
Share on other sites

Переезд в Москву...

Большую роль в жизни Джигарханяна сыграла встреча с режиссером А.В. Эфросом. В 1967 году по его приглашению Армен Борисович приехал в Московский Театр им. Ленинского комсомола, но работать вместе им довелось мало. Джигарханян успел прорепетировать и сыграть лишь роль Мольера в спектакле "Кабала святош" М.А. Булгакова. Уже через полгода Эфроса отстранили от руководства театром. Джигарханян правда был введен в несколько ролей текущего репертуара, но работа без режиссера, к которому он пришел в театр, не приносила удовлетворения.

Вскоре артист согласился на предложение художественного руководителя Театра им. Вл. Маяковского А.А.Гончарова и в 1969 вступил в труппу театра, где проработал до 1996. В том же 1969 сыграл роль Левинсона в спектакле "Разгром" А.А.Фадеева (постановка М.А.Захарова). Следующей работой Джигарханяна стала роль Стэнли Ковальского в спектакле "Трамвай "Желание" Т.Уильямса - накопив к тому моменту опыт воплощения почти исключительно положительных героев, артист оказался перед необходимостью создать характер противоречивый, сложный, скорее, "отрицательный".

Link to post
Share on other sites

Овечкин, Кригс и другие...

Начиная с конца 60-х Армен Джигарханян начинает много сниматься в кино, и почти каждая из его киноработ становилась событием. В знаменитых приключенческих лентах "Новые приключения неуловимых" и "Корона Российской империи, или снова неуловимые" он сыграл белогвардейского капитана Овечкина, в историко-революционном фильме "Чрезвычайный комиссар" - комиссара Петра Кобозева, в лирической киноповести "Когда наступает сентябрь" - неизлечимо больного пенсионера Левона Погосяна… Герои Джигарханяна неизменно притягивали зрителей, будь то комедии или драмы, приключенческие или лирические фильмы.

Яркой, искрометной работой стала роль судьи Кригса в комедии Виктора Титова "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975). Армен Борисович вспоминает об этом фильме: "Хороший фильм. Там звезды сошлись - не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое. Извините мое наивное воспоминание о "Тете:", но люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга. Смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно. Я, например, до сих пор люблю Калягина. Встречаю где-нибудь его, испытываю родное чувство.

И с Гафтом, и с Мишей Козаковым не наступило отчуждение".

Link to post
Share on other sites

Театр.

70-е - 80-е...

В 1975 году Армен Борисович сыграл философа Сократа в спектакле "Беседы с Сократом" по пьесе Э.Радзинского. После этой работы о Джигарханяне заговорили как об одном из самых интересных и сильных артистов современной отечественной сцены.

Хотя в 1970-1980-е годы Джигарханян играл в театре не очень много (в те годы он больше был занят в кино), но каждая его роль становилась предметом обсуждений: Большой Па ("Кошка на раскаленной крыше" Т.Уильямса), лорд Ботвел ("Да здравствует королева, виват!"), Нерон ("Театр времен Нерона и Сенеки" Э.Радзинского), адмирал Нельсон ("Виктория" Т.Рэттигана) и другие. В 1976 году артист воплотил образ генерала Хлудова в спектакле "Бег" М.А.Булгакова.

"Лучше износиться, чем заржаветь"

Параллельно с работой в театре Джигарханян постоянно снимается в кино. Особую любовь зрителей принесла ему роль Карпа - угрюмого горбатого главаря шайки "Черная кошка" в культовом сериале "Место встречи изменить нельзя" (1979). Сам Армен Борисович признается, что любит этот фильм: "Он здорово сделан по жанру, нервный выброс там очень заразителен. Грубо говоря, там нет туфты. …В данном же случае сошлось все: хорошая литература - братья Вайнеры, режиссер Говорухин, компания актеров была убедительная", но о самой роли отзывается скептически: "Мне было не очень интересно работать над образом Горбатого. Я актер, избалованный великолепной драматургией…"

Через год Джигарханян сыграл Фарричетти в криминальной политической драме Семена Арановича "Рафферти" и профессионального убийцу Макса Ришара политическом киноромане Александра Алова и Владимира Наумова "Тегеран-43".

В 80-е годы Армен Джигарханян также снялся в фильмах: "Жизнь Клима Самгина" (Варавка), "Маскарад" (Казарин), "Рецепт ее молодости" (Гаук). Почти одновременно на экране и на сцене артист создает образ Менделя Крика в пьесе И.Бабеля "Закат".

На протяжении всех этих лет, ежегодно выходит не один, а несколько фильмов с участием Армена Борисовича. Причем, любопытно то, что, обладая характерной внешностью, он способен удивительным образом перевоплощаться и играть русских, грузин, евреев, людей других национальностей, умело подчеркивая отличительные национальные признаки. К настоящему времени на счету актера более 200 киноролей. По этому показателю он обошел таких известных актеров, как А. Делон, М. Брандо и С. Трейси. Не случайно, что Джигарханян стал первым из российских актеров, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса по количеству сыгранных ролей. Не зря Валентин Гафт в свое время посвятил ему эпиграмму:

Гораздо меньше на земле армян,

Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.

Сам актер считает эту ситуацию вполне нормальной. "Лучше износиться, чем заржаветь", - говорит он.

Сыграв столько ролей, кажется, что просто не возможно не повторяться. К тому же признаемся - есть немало даже неплохих актеров, которые с успехом эксплуатируют однажды удачно сложившийся образ. К счастью Джигарханян к ним не относится. В каждой очередной роли он всегда выглядит по-новому. Именно поэтому многие режиссеры мечтают, чтобы Джигарханян согласился сняться в их фильмах, а зрители с удовольствием смотрят картины с его участием.

Link to post
Share on other sites

Собственный театр...

В конце 1990-х годов Армен Борисович решил создать из своих учеников в ВГИКе театр. Так родился Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.

На сцене своего театра Джигарханян сыграл интересные роли в спектаклях "Возвращение домой" Х.Пинтера и "Последняя лента Крэппа" С.Беккета. О последнем рассказывает сам Армен Борисович: "…я играю Крэппа - полтора часа на сцене в полном одиночестве, только с магнитофоном. Жалею даже, что нет возможности, чтобы у Крэппа вдруг нос, как у сифилитика, отпал - до такой степени гниет и разлагается этот человек... Я играю его без зубов - свои протезы снимаю...".

Помимо этого, Джигарханян был занят в антрепризных спектаклях. Он играл на сцене Ленкома (здесь артистом сыграны Генерал в спектакле "Варвар и еретик" по "Игроку" Ф.М.Достоевского и главный герой пьесы Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано", спектакль идет под названием "Город миллионеров").

Link to post
Share on other sites

Личная жизнь...

Те, кто когда-то слышал миф о том, что Армен Джигарханян выкрал свою будущую жену, как крадут невест джигиты, спасаясь от погони, ускакал с нею стремительно в Москву, будут разочарованы, узнав правду: это не он ее соблазнил, это она его соблазнила.

Их встреча могла не состояться вовсе, потому что Татьяна появилась в Ереване накануне главного события в жизни Армена Джигарханяна - известный режиссер Анатолий Эфрос пригласил его в Москву. Еще не знакомый широкой публике, но уже прославившийся на родине, тридцатилетний Джигарханян был одним из самых популярных актеров кино и театра Армении. Но Татьяна об этом не знала, потому что приехала из России, где еще не слышали об этой звезде. У нее в тот момент был тоже некий перелом в судьбе: отойдя от профессии актрисы, она осваивала новую специальность - стала работать в Ереванском театре завлитом. Армен с первой встречи покорил Татьяну своим обаянием. Но их роман начался не вдруг, тому предшествовало молчаливое томление души, неясность мысли, свободное течение времени. Нет, Татьяна не боялась, что окажется непонятой и отвергнутой, она вообще не строила никаких планов, а просто прислушивалась к себе и так и жила, переполненная чувствами. Однажды она призналась Армену, что ей отчего-то скучно, а он сказал в ответ:

- Есть очень хорошее и проверенное средство от этого.

- Какое? - спросила она.

- Нужно влюбиться, - ответил Армен и серьезно посмотрел на нее.

Ей очень понравился его ответ. Он советует влюбиться? Замечательно! Но она уже влюбилась, а он ничего не видит. Еще Гете сказал, что "начало всегда приятно, именно на пороге надо останавливаться", и Татьяне хотелось как можно дольше пребывать в состоянии неизвестности, ведь оно было таким легким и необременительным.

Однажды, когда Армен сидел у нее в завлитовском кабинете, ее позвали к директору. Проходя мимо него, Татьяна наклонилась и, нежно поцеловав его в нос, быстро скрылась за дверью. Потом они стояли у окна, смотрели на улицу и молчали. Таня первая сказала:

- Вы знаете, я последовала вашему совету.

- Какому? - не понял он.

- Влюбиться. Вы посоветовали мне, чтобы интересно жилось, влюбиться, и я влюбилась. Тут она умолкла. Он тоже молчал...

- В вас, - выдохнула она.

Начались встречи, прогулки допоздна, бесконечные разговоры о жизни, театре, искусстве. Однажды, провожая ее, он решился: "Можно вас поцеловать?" - "Разве об этом спрашивают?" - смутилась Татьяна.

Свадьбы как таковой не было. Пришлось срочно собираться в Москву - Эфрос прислал телеграмму. Они расписались уже в столице, пригласив двух свидетелей. Не успели найти кольца, и на Танин палец было надето обручальное кольцо, с которым венчалась когда-то бабушка Армена. После регистрации вчетвером провели вечер в ресторане "Арагви"…

С тех пор супруги счастливо живут вместе.

Link to post
Share on other sites

post-24268-1223321705.jpg

Лариса Голубкина, Сергей Маховиков, Армен Джигарханян

в фильме "Простодушный"

post-24268-1223325842.jpg

Армен Джигарханян и Лев Борисов в фильме "Ширли-мырли"

post-24268-1223321942.jpg

Армен Джигарханян в фильме "Город Зеро"

post-24268-1223322039.jpgpost-24268-1223322141.jpg

Он самый...

Edited by Тереза
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...