Jump to content

Гандзасарский монастырь. Выдающийся шедевр армянской архитектуры XIII


Recommended Posts

Итак, уважаемые форумджане. Начиная с этого топика, в рамках Сезона армянской культуры на форуме начинаем виртуальную экскурсию по памятным местам и архитектурно-историческим памятникам исторического Арцаха. Я буду экскурсоводИТЬ. Вопросы задавайте не стесняйтесь, постараюсь ответить по мере сил и знаний, и вообще, прошу любить и жаловать(СЯ).

В дальнейшем, тема будет перенесена в соответствующий раздел.

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites
  • Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Гандзасар

Исторический Арцах, часть которого в советское время носила название Нагорного Карабаха, богат историко-архитектурными памятниками.

Неприступные крепости и мощные оборонительные сооружения, монастыри и церкви, княжеские дворцы и замки, караван-сараи, мосты и многие другие памятники составляют неотъемлемую часть этого прекрасного горного края, являясь свидетельством богатой культурной и духовной жизни героического и трудолюбивого народа, проживающего в этом удивительном армянском крае.

Трудно представить себе Карабах без этих замечательных памятников, как бы дополняющих и обогащающих его живописные ландшафты.

Одним из самых знаменитых архитектурных чудес Арцаха является монастырь Гандзасар, построенный в 1216-1238 гг. хаченским князем Асаном Джалалом.

Монастырь находится к западу от селения Ванк Мардакертского района, на левом берегу реки Хаченагет.

Основные строения монастыря – это церковь Сурб Ованнес Мкртич и примыкающий к ней притвор. Территория монастыря окружена каменной оградой, вдоль которой размещены различные строения монастырского комплекса: патриаршеские покои, жилые и хозяйственные помещения, трапезная и т. д.

Своим силуэтом монастырь впечатляюще вырисовывается на фоне гор. Отличаясь своеобразной выразительностью и удивительным мастерством исполнения, Гандзасарский монастырь занимает особое место в сокровищнице архитектуры Армении.

Знаменитый профессор Сорбонны, византолог Шарль Диль, особо выделял значение Гандзасара для армянской и мировой архитектуры в списке армянских памятников общемирового значения, а видный советский учёный А. Якобсон, подробно изучавший монастырь, подчёркивая уникальность Гандзасара считал, что Гандзасарский монастырский комплекс – «это уникальный памятник средневековой архитектуры и монументальной скульптуры, который по праву следует считать энциклопедией армянской архитектуры XIII века».

Общий вид на монастырь:

[attachmentid=18359]

Вид на купол и часть стены

[attachmentid=18360]

post-5851-1127381829.jpg

post-5851-1127381877.jpg

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites

Вид на барабан купола:

[attachmentid=18361]

Теперь немного истории

В центральной части древней армянской области Арцах (нынешнем Нагорном Карабахе), в конце XII в., после распада соседнего Сюникского царства сформировалось феодальное княжество Хачен.

Первая половина XIII в. была, по-видимому, временем его подъема. Именно в это время здесь были созданы выдающиеся произведения искусства, вошедшие в золотой фонд армянского художественного наследия.

Одним из выдающихся культурных центров средневековой Армении и являлся Гандзасар.

Строительство собора, как уже было сказано, было начато хаченским князем Асаном Джалалом в 1216 г. и окончено в 1238 г. Притвор монастырского комплекса, примыкающий к основной постройке монастыря – церкви Сурб Ованнес Мкртич (св. Иоанна Крестителя) был построен до 1266 года.

Строительная надпись храма гласит: "Именем Святой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа надпись свою повелел выбить я, слуга Божий Джалал Дола Асан, сын Вахтанга, внук Великого Асана, бнакавор властитель высокого и великого края Арцахского, царь Хоханаберда с обширными наhангами. Отец мой перед смертью своей (перед) безвозвратным уходом из мира сего завещал мне и матери моей Хоришап, дочери великого князя князей Саргиса построить церковь и кладбище отцов наших в Гандзасаре, (строительство) которой начали мы в 765 году армянского летоисчисления (1216) с помощью Дарителя благ (Бога) и, когда возвели восточную стену выше окна, мать моя, отказавшись от светской жизни, в третий раз отправилась в Иерусалим, где, надев власяницу и проведя многие годы в отшельничестве у врат храма Воскресения, почила во Христе в день Пасхи, и там же была предана земле. Мы же, помня о многих напастях, подстерегающих (нас) в жизни, поспешили завершить постройку и закончили милостью и благословением Всемилосердного Бога в 1238 г.".

Современники с восхищением рассказывают о постройке этого монастыря.

Так, выдающийся армянский летописец того времени, Киракос Гандзакеци сообщает, что Асан Джалал "построил прекрасной постройки церковь, подобную небесному купольному храму, во славу божью, которая называется Гандзасар, напротив Хоханаберда, на месте их усыпальницы и многие годы трудились в ней".

По словам историка, среди присутствующих на торжествах освящения Гандзасара одних только священников было семьсот человек. Гандзасарский монастырь был освящен в 1240 г., в день большого праздника Вардавар (22 июля, в воскресенье).

Есть данные, что Гандзасарский монастырь был построен на месте другого, более древнего храма, что подтверждается также несколькими уцелевшими в окрестности монастыря хачкарами (резными каменными крестами), датированными 1174, 1182, 1202 гг.

За короткое время монастырь Гандзасар становится очагом культурной жизни Арцаха и резиденцией католикоса всего Восточного края Армении. С конца XVII в. Гандзасар становится также одним из центров национально-освободительного движения армянского народа, а католикос Гандзасара Есаи предводителем этого движения. Именно здесь, в 1701 году представители армянского дворянства Арцаха подписали знаменитое обращение к российскому императору Петру I, в котором обратились за помощью для освобождения края.

Таким образом, роль монастыря значительна не только для армянской и общемировой культуры. Гандзасарский монастырь сыграл важную роль в армянской истории в целом.

После вхождения Южного Кавказа в состав Советского Союза, в начале 1920-ых годов, Арцах-Карабах был передан московскими властями соседнему Азербайджану, после чего, многие армянские архитектурные памятники края подверглись варварскому уничтожению. Гандзасарский монастырь лишь чудом избежал такой участи и был лишь предан забвению.

В начале 1990-ых, после развала СССР, в ходе азербайджанской агрессии против Карабаха и Арцахской национально-освободительной войны, Гандзасарский монастырь также пострадал. В течение 1991-1992 гг. азербайджанские самолёты осуществляли авианалёты и бомбёжки на Гандзасар и другие армянские памятники, нацеленные на уничтожение армянских архитектурных шедевров Карабаха. Кстати, весьма символично, что именно здесь, недалеко от Гандзасара, силами самообороны Арцаха, в тяжёлых боях были впервые разбиты и отброшены назад азербайджанские войска.

С высоты птичьего полета Гандзасар величественен и прекрасен, горд и бесстрашен, как и непобедимые горы и непокоренный дух Карабаха и карабахцев.

Сегодня, после освобождения края от азербайджанских оккупантов, Гандзасарский монастырь, так же как и многие другие архитектурные чудеса карабахского края с большим мастерством и любовью восстановлен, вновь радуя глаз, восхищая и удивляя своей первозданной красотой.

Здесь находится резиденция Главы Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. Часто в Гандзасаре проходят народные гуляния, всенародно отмечаются религиозные праздники. Древний Гандзасар сегодня вновь является центром духовной и культурной жизни Арцаха.

Резные узоры барабана купола:

[attachmentid=18362]

Чёрно-белый снимок Гандзасарского монастыря:

[attachmentid=18363]

post-5851-1127382209.jpg

post-5851-1127382301.jpg

post-5851-1127382394.jpg

Link to post
Share on other sites

Вид на комплекс раньше и сейчас:

[attachmentid=18364][attachmentid=18365]

Стена храма Сурб Ованнес Мкртич:

[attachmentid=18366]

post-5851-1127382758.jpg

post-5851-1127382835.jpg

post-5851-1127382901.jpg

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites

Восстановление и реставрация церкви:

[attachmentid=18369]

Виды монастыря:

[attachmentid=18367][attachmentid=18368]

post-5851-1127383301.jpg

post-5851-1127383440.jpg

post-5851-1127383596.jpg

Link to post
Share on other sites

Купол вблизи:

[attachmentid=18370][attachmentid=18371]

Барельеф на куполе - Адам и Ева:

[attachmentid=18372]

post-5851-1127383901.jpg

post-5851-1127383938.jpg

post-5851-1127384020.jpg

Link to post
Share on other sites

Вид изнутри - Внутренний интерьер храма Сурб Ованнес Мкртич:

[attachmentid=18373]

Фрагмент наружней стены:

[attachmentid=18374]

Старое фото комплекса:

[attachmentid=18375]

post-5851-1127384165.jpg

post-5851-1127384207.jpg

post-5851-1127384250.jpg

Link to post
Share on other sites

Теперь об архитектуре монастыря. Так как в этой области я мало что смыслю, эту часть я полностью позаимствовал из других источников. Итак:

Архитектура

Гандзасарский монастырский комплекс, состоящий в основном из церкви и притвора, представляет собой такое композиционное единство, как будто его составные части были возведены одновременно и по единому замыслу. Церковь Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) представляет собой прямоугольное снаружи и крестообразное изнутри центрально-купольное сооружение, с двухэтажными ризницами по четырем углам. К верхним ризницам ведут консольные лестницы, нижние объемы которых украшены крупными сталактитами.

Архитектурное и декоративное убранство интерьера и экстерьера церкви образуют единое целое, что позволяет считать храм в композиционном отношении одним из блестящих достижений армянского искусства.

Углы подкупольного пространства подчеркиваются тремя вертикальными примыкающими друг к другу колоннами, которые проходят по центральной части храма. Верхние части узких оконных проемов барабана (по одному в северной, южной и западной стенах) декорированы крупными каннелюрами.

Арки ветвей креста имеют трехступенчатый профиль и стрельчатую форму. Верхнюю ступень арки обрамляет монументальный карниз в виде полувалика.

Подкупольные паруса декорированы переплетенными геометрическими и стилизованными растительными орнаментами, сгруппированными в виде двух прямоугольников на каждом парусе. В верхней части каждого паруса под поясом, окаймляющим основу свода, помещены горельефы. На юго-западном парусе — голова барана, на северо-восточном и юго-восточном — головы быков и антропоморфное изображение — на северо-западном парусе.

Барабан купола храма имеет вид цилиндра и разделен изнутри на восемь равных частей восемью парами узких вертикальных полуколонн.

Прекрасным образцом резьбы по камню является торец алтарного возвышения. На его прямоугольной поверхности, обрамленной тягами, вырезаны восемь орнаментированных трапеций с треугольниками между ними. Последние в центральной части для создания светотени имеют углубления. Все трапеции и треугольники, без исключения, покрыты сложными переплетениями орнаментов. Внешние объемы церкви довольно четко и лаконично воспроизводят внутреннюю крестовокупольную композицию здания. Крылья крестов выделяются высокими фронтонами, фасады стен обработаны неглубокими треугольными нишами, которые не только зрительно уменьшают массу кладки здания и придают ему законченность, но и оттеняют основное внутреннее расчленение храма. В декоративном отношении каждая из стен церкви обработана своеобразно. Северный и южный фасады украшены пятью арками, детали которых, в особенности их орнаментальные украшения, строго соответствуют архитектуре всей постройки. Над центральной аркой северной стороны изображен большой крест, обрамленный символом вечности (розетка с радиально расположенными дужками). Под аналогичной аркой на южной стене открывается оконный проем с богато орнаментированным наличником, чуть выше которого помещена розетка с остроконечными лепестками. Восточная сторона также украшена арками. Центральная арка возвышается над всеми остальными и обрамляет узкий оконный проем. На западной стене, значительная часть которой скрыта за восточной колоннадой притвора, над порталом входа в церковь представлена умело воспроизведенная композиция — распятие Христа. По обеим сторонам довольно ширококрылого креста — изображение распятого Христа и двух коленопреклоненных фигур.

Церковь Ованеса Мкртича венчается стройным высоким куполом. Многогранный барабан с оригинальными барельефами и розетками и веерообразной кровлей придают куполу величественный и вместе с тем изящный вид. Барабан купола рядом узких примыкающих друг к другу полуколонн разделен на 16 граней. Колонны украшены барельефными изображениями.

На каждой из восьми граней вырезано по одной треугольной нише с орнаментированной полуколонной внутри. Остальные грани — плоские, на четырех из них оставлены узкие окна, окаймленные широкими наличниками, покрытыми сложной и изящной резьбой. Поверх оконных проемов расположено по одной богато орнаментированной розетке. Остальные четыре грани имеют небольшие круглые окна с широкими окаймлениями, отделанными кружевом орнаментальных узоров.

На двух западных гранях с нишами помещены скульптурные изображения двух ктиторов. Внешние черты их одинаковы — каждый из них держит в руке модель церкви. На фронтоне грани изображен Христос. На третьей грани, выше оконной рамы, помещены изображения Адама и Евы с соответствующими надписями. Над тремя нишами южных граней помещены коленопреклоненные фигуры с лицами в фас и с нимбами над головами. Над другими нишами изображены голова быка, богоматерь с младенцем, голова орла и т. д. Все эти скульптурные изображения дополнены удачно расположенными и тщательно обработанными орнаментальными мотивами — звездами, цветами, ажурными полосами и лентами.

Притвор, примыкающий к храму, придает всему комплексу более цельный и монументальный вид. Притвор Гандзасара, подобно притвору церкви Сурб Ншан (Святое Знамение) монастыря Ахпат, представляет собой залу с двумя колоннами и с двумя парами перекрещивающихся арок со сталактитовым сводом.

Гавит (притвор) Гандзасара представляет собой впечатляющее сооружение не только по своим размерам, но и по архитектурным достоинствам. В этом уникальном памятнике яркостью и оригинальностью отличается решение внутреннего пространства здания. Оно перекрыто взаимно-перекрещивающимися арками стоичной конструктивной системы. С западной стороны к залу примыкает узкое пространство, отделенное от основных частей гавита двумя шестнадцатигранными массивными колоннами, на которые опираются концы продольных арок-нервюр.

Полукруглый тимпан портала входа, ведущего из притвора в церковь, орнаментирован мелкой резьбой, а декоративная арка, окаймляющая тимпан — звездами и трапециями. Между западными арками, на уровне нижних краев, помещен широкий орнаментированный крест. Площадь под аркой, проходящей поверх портала входа, отделана шахматным орнаментом и поясами с переплетенным узором. Основным украшением притвора-гавита внутри являются сталактиты, различные фигуры в виде ромбов, шахматных розеток, мелких плетенок, звезд и т. д.

Вид на купол изнутри и парус церкви:

[attachmentid=18378][attachmentid=18377]

Притвор служил родовой усыпальницей Хасан-Джалалянов. В восточной части притвора покоятся многие знаменитые представители этого рода начиная с Хасан-Джалала Благочестивого и духовных отцов его времени до митрополита Багдасара.

Притвор с внешней стороны довольно прост — это прямоугольное сооружение с восьмигранной легкой ротондой в центре. В верхних углах портала входа, на северной стене, помещены два барельефа с изображением барса. В юго-западной части южного фасада проделано оконное отверстие, окаймленное четырехкрылым крестом. В декорировке притвора главное место занимает его западный портал, взятый в двойное обрамление. Первое представляет собой полукруглый широкий валик, второе имеет двухступенчатый профиль и покрыто двумя орнаментированными поясами. С тонкостью, изяществом, исполнена резьба лицевой стороны двери.

Кроме храма и притвора Гандзасар обведен монастырской оградой и включает ряд жилых и хозяйственных помещений. Во дворе комплекса, с северной стороны, к монастырской ограде примыкают восемь келий и две большие комнаты. Как первые, так и вторые покрыты каменными сводами и своими арочными входами обращены в сторону двора. В восточной части комплекса сохранилось двухэтажное здание, которое в свое время служило школой, а затем жилым помещением для монастырской братии.

Западный вход притвора:

[attachmentid=18376]

post-5851-1127384695.jpg

post-5851-1127384732.jpg

post-5851-1127384798.jpg

Link to post
Share on other sites

План всего комплекса:

plan_gandzasar.gif

Вид на монастырь:

[attachmentid=18380]

Перекрытие и световое отверстие (ердик) притвора, перекрывающееся ротондой на колоннах:

[attachmentid=18381]

Алтарь в храме Сурб Ованнес Мкртич:

[attachmentid=18382]

post-5851-1127385064.jpg

post-5851-1127385144.jpg

post-5851-1127385245.jpg

Link to post
Share on other sites

Старые фото:

[attachmentid=18383][attachmentid=18384]

post-5851-1127385558.jpg

post-5851-1127385606.jpg

Link to post
Share on other sites

Старое фото:

[attachmentid=18385]

post-5851-1127385713.jpg

Link to post
Share on other sites

Использованные и рекомендуемые ссылки:

http://1700.diaspora.ru/galer/gal4.shtml - про Гандзасар на сайте 1700.diaspora.ru

http://www.cilicia.com/armo5_gandzasar.html - общая информация про Гандзасарский монастырь и статья А.Якобсона (на англ. языке)

http://artsakhworld.com/gandz-r.html - отсюда мной без изменений позаимствованы сведения по архитектуре монастыря

http://artsakhworld.com/Eng/Haji-petros/Gandzasar.htm - общие сведения про Гандзасар (на англ. языке)

http://www.thais.it/architettura/Armena/Introduzione.htm - компетентный и интересный ресурс по архитектуре средневековой Армении (на английском и итальянском языках)

http://ru.wikipedia.org/ - краткие сведения о Гандзасарском монастыре и по церковной архитектуре средневековой Армении в энциклопедии Википедиа

Кроме того, при подготовке использовались:

Ш. Погосян «Монастырь Гандзасара» (туристическая брошюра), Ереван, 1972

Ш. Мкртчян «Архитектурно-исторические памятника нагорного Карабаха» (на арм. яз.) Ереван, 1985

Г. Акопян. "Средневековое Искусство Арцаха"

Фотографии из ЖЖ, ссылку уже не помню

Link to post
Share on other sites
:hi: Мне все интересно!!!
Надеюсь, сумел хотя бы в какой-то степени удовлетворить твой интерес. Скоро, если получится, выложу видео про Гандзасар.
Link to post
Share on other sites

Очень интересно, спасибо.

Мне кажется Гандзасарский монастырь знаменитует определенный законченный этап стиля таких храмов подобно Мармарашену, Аричу.

Link to post
Share on other sites

Кроме того, для всех, кто желает поближе ознакомиться с красотами Арцахского края рекомендую фотопутешествие Ашота Бегларяна:

http://zhurnal.lib.ru/b/beglarjan/artsakh.shtml

Link to post
Share on other sites

Кроме того, для всех, кто желает поближе ознакомиться с красотами Арцахского края рекомендую фотопутешествие Ашота Бегларяна:

http://zhurnal.lib.ru/b/beglarjan/artsakh.shtml

Ашот Бегларян, "Три рассказа о войне".

Ашот Бегларян, "Чеченские медсестры приобретают опыт в Карабахе"

Link to post
Share on other sites

lamps, Шалапунька незачто :)

Link to post
Share on other sites

Гандзасар это просто чудо: Божий дар Армянам.

По легенде там похоронена голова Иоанна Крестителя.

Так и есть!

Link to post
Share on other sites

Очень интересно, спасибо.

Мне кажется Гандзасарский монастырь знаменитует определенный законченный этап стиля таких храмов подобно Мармарашену, Аричу.

По моему эти намного интересны в архитектуре чем новые тенденции нашего времени.

1. Аричский ХII в.

2. Мармарашенский Х в.

post-16846-1128064317.jpg

post-16846-1128064401.jpg

Edited by M.Vahe
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...