Jump to content

Джавахк требует автономии!

Recommended Posts

Тогда   товаришчи ахпера  сотрите  те оскарбление которые  написал неизвестный миру мислитель про Президента Грузии и продолжим ми

рное обшения 

pro prezidenta gruzii lyubooi mojet skazat' vsyo chto zaxochet , tochno tak je kak na gruzinskix foorumax vy govorite pro nash prezident.

vdabavok ultimatumy tut ne proxodyat

• Replies 811
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Тогда   товаришчи ахпера  сотрите  те оскарбление которые  написал неизвестный миру мислитель про Президента Грузии и продолжим ми

рное обшения 

Второе устное предупреждение, на этот раз - по статье 3.3.3

Тогда   товаришчи ахпера  сотрите  те оскарбление которые  написал неизвестный миру мислитель про Президента Грузии 

и продолжим мирное обшения 

Условия тут не ставь, и мирные общения скоро будешь продолжать в бане с братьями-турками, если будешь опять портить воздух в форуме.

Теоретически, тебя надо было послать обратно в дыру сразу, как только ты тут опять всплыл, под очередным ником. Но тебе дали еще один шанс.

Тогда   товаришчи ахпера  сотрите  те оскарбление которые  написал неизвестный миру мислитель про Президента Грузии и продолжим ми

рное обшения 

Это вы о чем? Номер поста? И еще: вы тот самый президент что ли? Мы не на известном азер-ом форуме гда банят за дабовление к имени гослица суфикса чик САФАРчик, например, так что каждый волен высказывать свое отношение к гослицам (это мое мнение) в рамках дозволенного конечно.

ՇԻՐԱԿ ԹՈՐՈՍՅԱՆ. «ՋԱՎԱԽԱՀԱՅՈՒԹՅԱՆ ՊԱՍԻՎՈՒԹՅՈՒՆԸ ՃԻՇՏ ԴԻՐՔՈՐՈՇՈՒՄ ԷՐ»

Եվրոպական կառույցները հայտարարեցին, որ Վրաստանում ժողովրդավարական ընտրություններ են տեղի ունեցել և խախտումները չեն եղել այն աստիճանի, որ ազդեին ընտրության ընդհանուր արդյունքների վրա: Ռուսական դիտորդները սակայն հայտարարեցին, որ կոպիտ խախտումներով են ընթացել ընտրությունները,- Panorama.am-ի թղթակցի հետ զրույցում խոսելով վրացական վերջին զարգացումների մասին, նշեց Ջավախք հայրենակցական միության նախագահ Շիրակ ԹՈՐՈՍՅԱՆՆ ու հավելեց. Անկեղծ ասած ես ինձ իրավունք չեմ վերապահում հավատալ կամ չհավատալ կողմերից մեկին, սակայն երկու օր առաջ եվրոպական դիտորդներից մեկը նույնպես հայտարարեց աղաղակող խախտումների մասին: Նրա խոսքով, վրացական վերջին զարգացումներում ամենամտահոգողն այն է, որ վրաց հասարակության մեջ նկատելի է մասնատումը, քանի որ թե' իշխանությունը, թե' ընդդիմությունը հայտարարում են, որ հաղթել են ընտրություններում, որի արդյունքում նրանց կողմնակիցներն ու ողջ հասարակությունը երկփեղկվում է:

Հարցին, թե որքանո՞վ այդ ընտրությունների արդյունքները կազդեն ջավախահայության առջև ծառացած խնդիրների լուծման վրա և արդյո՞ք այս արդյունքը լավագույնն էր ջավախահայության համար, Շ. Թորոսյանն ասաց. Ջավախքի հասարակական քաղաքական կազմակերպությունների միացյալ խորհուրդը հայտարարել էր, որ իրենք կսատարեն նախագահի այն թեկնածուին, ով կլուծեր Ջավախքի առջև ծառացած երկու գլոբալ հարց. Մեկը դա հայերենին տարածաշրջանային լեզվի կարգավիճակ տալու հարցն է, որը բխում է ԵԽ մարդու և ազգային փոքրամասնությունների իրավունքների շրջանակային կոնվենցիայի դրույթներից, մյուսը` Ջավախքում քրեակատարողական հիմնարկի կառուցման ծրագրի դադարեցումը, որը նույնպես հենվում է հիշյալ կոնֆենցիայի վրա, ըստ որի պետությունն իրավունք չունի ժողովրդագրական կազմը փոփոխող քաղաքականություն վարել ազգային փոքրամասնություններով կոմպակտ բնակեցված տարածքներում, այնինչ այդ բանտի կառուցումը միարժեքորեն բերում է դրան: Քանի որ այդ երկու պահանջների վերաբերյալ նախագահի որևէ թեկնածու այդպես էլ չարձագանքեց, ջավախահայությունը շատ պասիվ դիրքորոշում որդեգրեց ընտրական գործընթացի նկատմամբ, ինչն, ըստ Շ. Թորոսյանի, ճիշտ դիրքորոշում է, քանի որ ջավախահայության համար ոչ մի տարբերություն չկար, թե իրեն որևէ կոնկրետ խոստում չտված թեկնածուներից որ մեկը կընտրվի: Ջավախքի հայությունը պասիվ դիրքորոշում որդեգրեց և արդյունքում շատ հավաստի տվյալներով ընտրություններում մասնակցության շատ ցածր` մոտ 15 տոկոս շեմ է եղել, 9նայած նրան, որ ընտրակաշառքներ ալյուրի ու վաուչերների տեսքով բաժանվել են,- նշեց Ջավախք հայրենակցական միության ղեկավարն ու հավելեց. Ընդդիմությունը Ջավախքում ներկայացված չէր, քանի որ չգիտես ինչու նրանք Ջավախքը համարել էին իշխանության տարածք, որի արդյունքում ընտրական հանձնաժողովները լիովին վերհսկվում էին իշխանության կողմնակիցների կողմից:

Շատ անհավանական ու անտրամաբանական թիվ է ներկայացվել Ջավախքից, իբր շատ բարձր մասնակցություն է եղել և գերակշիռ մեծամասնությամբ ընտրվել է Սահակաշվիլին: Սակայն այդ թիվը ոչ մի ընդհանուր բան չունի ջավախահայության տրամադրությունների հետ:

pro prezidenta gruzii lyubooi mojet skazat' vsyo chto zaxochet , tochno tak je kak na gruzinskix foorumax vy govorite pro nash prezident.

vdabavok ultimatumy tut ne proxodyat

Повер мне, президент Армений не такая популярная фигура, чтобы его обсуждать на Грузинских форумах. Многие даже не знают вообше кто президент Армений. :)

P.S. А виборы у вас уже были?

Edited by SiDeShOw

А это потвоему нормально?

Ваш сосед с которой тысчилетия общей истории, общность культур и веры......плюс 400 000 граждан армян.

Повтоему то, что ксказал, это нормально?

А это потвоему нормально?

Ваш сосед с которой тысчилетия общей истории, общность культур и веры......плюс 400 000 граждан армян.

Повтоему то, что ксказал, это нормально?

А зачем мне забить голову етим? Что в больше нечем заниматься чтоли? Идут дебаты между потенциалними президенскими кандидатами в США. Мне что сидеть и слушать их из за того что США самая силная страна в мире?

Кому что интересна...

А выборы прошли уже?
ну так ты грузин или где?я например знаю только два языка.один русский другой нерусский.а утебя парень прямо букет"абхазия"(вино такое было)туркиш руский грузинский инглишь! завидую тебе!и америку с арменией сравниваешь!нет зря на тебя наезжают поверь мне.комплименты твои говорят о высоком уровне твоих знаний до которых я смерд и немогу мечтать опуститься.даже верю тебе что Грузины и не подозревают что рядом какая то Армения-сомехия.тем более с другого рядом такие великие.что армяно-сомехского президента как бы и западло знать!ведь как говорят грузины:место армян в последнем вагоне!но если бы разбирались в технике то поняли бы что это Паровоз.он просто толкает сзади.вобщем врага надо знать в лицо.я имею ввиду президента сомехов.ведь я так понял армяне враги вам.а жаль . а мне так хотелось таких друзей за курац да музей!

Тут у нас появился участник, который хвастается своей тупостью и неграмотностью? Начинаю подозревать, что это грузин.

а утебя парень прямо букет"абхазия"(вино такое было)туркиш руский грузинский инглишь!

Основываясь на том, как он пишет, он ни одним из этих языков не владеет.

Но это неважно. Важно то, что тут оффтоп пошел. Давайте по теме.

от души извеняюсь!я как геббельс но только слыша о бескультурии я перехожу на "доступный"Русский!может и от своего бескультурия незнаю.однако клин клином.

Я сам последнее время не бывал в Самцхе-Джавахети, но слишал, что в Армений аристовали "предводителя" длижения "Джавахк", которий усердно пыталься создать сепаратисткое движение в етом регионе. А наши уже начали реабилитацию етого региона: строиться дорога из Тбилиси к региону, государственные учереждения начали функцанировать нормално. Полиция работает очень еффективно. А также появляються филиали банков и крупних компаний, так что думаю что проблемы етого региона потехонку устраняються и там скоро не будет место для фашисто-сепаратических елементов и наидеться для них достоиное место в тюрме, которую недавно закончили строит в Тбилиси.

ну так ты грузин или где?я например знаю только два языка.один русский другой нерусский.а утебя парень прямо букет"абхазия"(вино такое было)туркиш руский грузинский инглишь! завидую тебе!и америку с арменией сравниваешь!нет зря на тебя наезжают поверь мне.комплименты твои говорят о высоком уровне твоих знаний до которых я смерд и немогу мечтать опуститься.даже верю тебе что Грузины и не подозревают что рядом какая то Армения-сомехия.тем более с другого рядом такие великие.что армяно-сомехского президента как бы и западло знать!ведь как говорят грузины:место армян в последнем вагоне!но если бы разбирались в технике то поняли бы что это Паровоз.он просто толкает сзади.вобщем врага надо знать в лицо.я имею ввиду президента сомехов.ведь я так понял армяне враги вам.а жаль . а мне так хотелось таких друзей за курац да музей!

Как вижу вы пытаитесь меня оскарбить. Не знаю что вызвало такую агресию ко мне. Начнем с того, что я считаю знание язиков премушеством и если кому то кажеться что комбинация язиков, которых я знаю похожа на "букет Абхазия", мне все равно. Также мне все равно кто будет президентом Армений Кочарян, Саркисян или Петросян, потаму что ето не изменит для меня и для моей страны ничего, также как перемена власти в Таджикистане или в Монголий. Потаму я не сижу и не читаю круглосуточно регнум.ру. Но мне не все равно кто будет президентом скажем Россий, США, Франций, Германий или даже Азербаиджана, которий предоставляет нам преродний газ. А вот Армения не играет значительную роль для моей страны также как не играет болшую роль в регионе. Ето не значит, что я не люблю Армению, просто я не заинтересован в ней.

Тут у нас появился участник, который хвастается своей тупостью и неграмотностью? Начинаю подозревать, что это грузин.

Основываясь на том, как он пишет, он ни одним из этих языков не владеет.

Но это неважно. Важно то, что тут оффтоп пошел. Давайте по теме.

Сшаслив наверное тот форум у которого такой Global Moderator...

Сшаслив наверное тот форум у которого такой Global Moderator...

Вы не понимаете. Но это естественно... :)

Постараюсь объяснить. Я - такой же рядовой участник форума, как и все остальные, включая вас, и выражаю только свои личные мысли и мнения. Модератором становлюсь только тогда, когда наблюдаются нарушения Правил Форума.

Как, например, в данном случае: офтоп.

Данная тема - о предоставлении автономии Джавахку. Будем держаться в русле.

Если Вам на самом деле очень необходимо похвастаться о том, что не знаете имя президента соседней страны, можете в форуме открыть отдельную тему. Могу даже предложить заглавие подобной темы, если у Вас фантазии тоже не хватает.

А здесь - только о Джавахке. Ясненько?

Вот ошибаешься ты! это не оскарбление.а скорее упреждающий"удар"по твоему самолюбию.и то что Армения не играет роль в регионе.не думаю что на моих трусах резинка лопнет от страха или зависти.это лично ТЕБЕ минус потому что ТЫ продал эту Армению чужую тебе но не чуждую.и завтра хлеб может от этих хвастливх придёт а не от тех которых считаешь ИГРАЮЩИМИ РОЛЬ В РЕГИОНЕ!на то и роль чтобы играть.Азербайджан тебе ближе.ну и ради БОГА.но ты вообще то выразился хуже чем плохо !ну да и за это АЛЛАХ с тобой.

-МОДЕР -СУПЕР! потому что терпеть меня с моими штучками и дома не могут иногда.но этот модер понимает что я просто так не стану "базарить".неприличное иногда допускаю.но у меня проблема с культурой когда вижу БЫДЛО.

-так что не обижайся на этот форум.а обижайся на меня и мою бестактность.

-вот за обустройство региона СПАСИБО!стыдно отделяться с плохими дорогами и без филиалов банков......а про армян фашистов эт ты зря.они пушистые и хорошие просто зелённые потому что болеют грипом.

Вот ошибаешься ты! это не оскарбление.а скорее упреждающий"удар"по твоему самолюбию.

Ты что шутиш?! :)

и то что Армения не играет роль в регионе.не думаю что на моих трусах резинка лопнет от страха или зависти.это лично ТЕБЕ минус потому что ТЫ продал эту Армению чужую тебе но не чуждую.и завтра хлеб может от этих хвастливх придёт а не от тех которых считаешь ИГРАЮЩИМИ РОЛЬ В РЕГИОНЕ!на то и роль чтобы играть.Азербайджан тебе ближе.ну и ради БОГА.но ты вообще то выразился хуже чем плохо !ну да и за это АЛЛАХ с тобой.

Я ничто никому не продавал, ты говориш обсалютно фантастические веши. Просто я сказал что Армения не играет важную роль не для Грузий и не для региона. Вот и все. Не надо воспринимать ето как оскарбление.

-МОДЕР -СУПЕР! потому что терпеть меня с моими штучками и дома не могут иногда.но этот модер понимает что я просто так не стану "базарить".неприличное иногда допускаю.но у меня проблема с культурой когда вижу БЫДЛО.

-так что не обижайся на этот форум.а обижайся на меня и мою бестактность.

-вот за обустройство региона СПАСИБО!стыдно отделяться с плохими дорогами и без филиалов банков......а про армян фашистов эт ты зря.они пушистые и хорошие просто зелённые потому что болеют грипом.

Да без филиалов банков тежело, но тут ничего постидного нету. Не было лет 4 назад там не дороги, не инфраструктуры и вообше было хренова. Ето факт и в отличий от других не буду етого отрецать и горовить что наши региони гаразда разветы чем восточная Турция или южная Руминия.

На данний момент многое детаеться для жителей Самцхе-Джавахети и ето радует. Может надо было бы делать больше, но ето все что на етот момент можем себе позволить.

Никто не называл Армян фашистами, ты меня не понял наверное. Я имел виду, что для тех людей которые пытаються поджечь сепаратизм в регионе правительство подгатовило отличную тюрму, который соответствует евростандартам.

Постараюсь объяснить. Я - такой же рядовой участник форума, как и все остальные, включая вас, и выражаю только свои личные мысли и мнения. Модератором становлюсь только тогда, когда наблюдаются нарушения Правил Форума.

Если Вам на самом деле очень необходимо похвастаться о том, что не знаете имя президента соседней страны, можете в форуме открыть отдельную тему. Могу даже предложить заглавие подобной темы, если у Вас фантазии тоже не хватает.

Я и пишу про Самче-Джавахети, так что не надо ко мне цепляться.

Если ты обычний участник форума обрати внимание на пост 587 и повись на себе реитинг за то что написал про меня что я хвастаюсь моим тупизмом: ето значит, что меня обазвал тупим. А также то что у тебя вырвалась фашисткая мысль: "Начинаю подозревать, что это грузин.", которая служит тому что между соседними нациами воцарилась неприязнь. Я ничего не говорию про моралний аспект етого факта. На твоем месте мне было бы стыдно. А то такие дешовые выходки как етот на меня не деиствуют.

Edited by SiDeShOw

Кстати, жа смотрел фотки из етой темы: http://forum.hayastan.com/index.php?showto...mp;#entry764926

Я думал что ты какои нибуть тинеиджер, но оказываеться что взрослый человек такое пишет. Что мне сказать, мне жаль таких как ты.

Батона если жалость в мой адрес.то СПАСИБО.но не забудь подать мне на хлеб.а то вы тут жилисливые а подать бедному еврею на белый хлеб с чёрной икрой НЕКОМУ.роли никокой не дали ну так пожрать дайте!

Батона если жалость в мой адрес.то СПАСИБО.но не забудь подать мне на хлеб.а то вы тут жилисливые а подать бедному еврею на белый хлеб с чёрной икрой НЕКОМУ.роли никокой не дали ну так пожрать дайте!

net jalost' bilo napravleno ne k vam.

Значит по отношению ко мне у вас жалости НЕТУ?а я хароший и бибика у меня отечественная не иномарка как у буржуев. самая армянская машина в мире от Киркоряна! я патриот и всех люблю......даже!

я не поиму джавахк ето где?

emre!

Эти твои вопросы конечно же всем понятно, что ты задаёшь с провокационным смыслом.

Если нет, то ты наверно не маленький и сам сможешь догадаться, чтобы просто взять карту и посмотреть где Джавахк.

и чего они у грузии автономиу просят ...

причом тут грузия :huh:

Что касается второй части твоего вопроса, то могу ещё раз привести для примера текст "Меморандума" в котором в кратце написаны некоторые проблемы, которые местное население региона требует решить. Вот текст:

Властям Грузии представлен Меморандум о проблемах армян Джавахка.

27 ноября представители Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка Артак Габриелян и Григор Минасян передали действующим в Грузии Офисам ООН и Евросоюза составленный Советом перечень чиновников, подписавших Меморандум под названием «Безотлагательность улучшения положения армянского населения регионов Самцхе-Джавахк и Квемо Картли Грузии и обязанности и обязательства Грузии перед Советом Европы». Отметим, что меморандум подписали около 130 человек - представители общественных организаций Ниноцминды, Ахалкалака, Аспиндзы, Ахалцихе, Боржоми, Цалки и Марнеули, депутаты районных муниципалитетов, председатели попечительских советов школ и другие должностные лица.

В Представительстве ООН в Грузии члены Совета встретились с ответственным сотрудником Представительства по политическим вопросам Владленом Стефановым. В ходе беседы, длившейся примерно час, представители Совета попытались ознакомить Владлена Стефанова с нынешней ситуацией в Самцхе-Джавахке и проблемами региона. В частности, говорилось о проблеме использования армянского языка, о статусе армянской церкви, обсуждались вопросы повышения роли органов местного самоуправления. Перечень должностных лиц, подписавших меморандум, был передан в Офис спикера парламента Грузии и исполняющей обязанности президента - Нино Бурджанадзе и в посольство Республики Армения в Грузии.

Ниже приводится полный текст Меморандума.

МЕМОРАНДУМ.

Безотлагательность улучшения положения армянского населения

регионов Самцхе-Джавахк и Квемо Картли Грузии и обязанности

и обязательства Грузии перед Советом Европы.

Представляется Комиссии по выполнению обязанностей

и обязательств государств-членов Совета Европы,

от общественных организаций Южной Грузии,

председателей районных муниципалитетов и депутатов парламента Грузии,

директоров общеобразовательных школ и председателей попечительских

советов, других должностных лиц.

Июнь, 2007 г.

В случае необходимости мы готовы предоставить Вашей комиссии дополнительные сведения.

Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли.

(Грузия, г. Ахалкалак, ул. Ванцян, 11, [email protected]).

Мы, ниже подписавшиеся, придавая важность самостоятельности нашего государства и сохранению территориальной целостности, хотим обратить ваше внимание на жизнь армян в традиционно густонаселенных регионах Самцхе-Джавахк и Квемо Картли (далее, регионы) и на царящую во всех сферах тяжелейшую ситуацию. Затягивание разрешения ситуации или ее неразрешение могут привести к неисправимым социальным и политическим последствиям для местного населения и, в целом, для Грузии.

Присоединившись в 1999 году к Совету Европы, Грузия добровольно взяла на себя ряд обязанностей и обязательств относительно защиты прав национальных меньшинств страны, основанных на принципах рекомендации №209 (1999г.) Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Однако они остались невыполненными.

После Революции Роз обозначились положительные тенденции. Парламент Грузии ратифицировал Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. Страна присоединилась к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве между территориальными общинами или властями относительно межтерриториального сотрудничества, к Европейской хартии местного самоуправления и другим международным конвенциям и договорам. Однако месяцы и годы сменяют друг друга, а Грузия все еще должна предпринять шаги в направлении выполнения вышеупомянутых обязанностей и обязательств. С сожалением отмечаем, что наша страна до сих пор не подписала Европейскую хартию о региональных языках или языках меньшинств. Хотя некоторые обязательства частично выполнены, однако реализация этих обязательств не полноценна и не соответствует демократическим стандартам, а проблема устранения ограничения гражданских прав национальных меньшинств, в том числе армян, остается неопределенной.

Фактически, выполнение обязательств, взятых нашей страной перед Советом Европы, в целом провалено. Неоправданное затягивание выполнения вышеуказанных обязательств руководством страны, происходящее в регионах в ущерб армян спешное освобождение от должностей армян-руководителей всех ступеней власти, по причине незнания грузинского языка и другим безосновательным причинам, дает нам основания усматривать в этом тенденцию к искусственному изменению демографического состава этноса.

Местное самоуправление и система управления.

Принятая в 1995 году в Грузии Конституция не устанавливает административно-территориальную структуру страны. Несмотря на наличие нового закона, самоуправление местного уровня на практике не соответствует демократическим стандартам. Административное самоуправление регионов, фактически, разлажено, так как:

а). Нет выборных органов на региональном уровне.

б). На местном уровне применяется открытая дискриминация по отношению к армянскому населению. Население множества армянонаселенных местностей преднамеренно не вовлечено в районные муниципалитеты.

в). Вследствие дискриминационных законов и своенравного отношения руководства страны, в государственных органах - на центральном и региональном уровнях национальные меньшинства представлены по минимуму или вообще отсутствуют. С каждым днем их численность уменьшается также в городах и районах, где компактно проживают национальные меньшинства.

г). Районные выборные и назначаемые органы находятся в непосредственной зависимости от центральных властей.

Армянские общественные объединения наших регионов никогда не участвовали в процессах подготовки законодательных проектов, касающихся национальных меньшинств, в том числе, в работе по реализации обязательств, связанных с рамочным соглашением Совета Европы «О защите национальных меньшинств».

Представителями почти всех ступеней судебных и правоохранительных органов страны постоянно нарушаются нормы судопроизводства в ущерб представителям национальных меньшинств. Отмеченные нарушения, допускаемые в отношении национальных меньшинств, приводят к ограничению их гражданских прав, порождают недоверие к правоохранительной и судебной системам, что, в свою очередь, негативно влияет на процесс интеграции в общество.

Социально-экономическая ситуация.

Не осуществляются ни краткосрочные, ни перспективные программы по социально-экономическому развитию, исходящему из реальных интересов населения. Среди населения угрожающих масштабов достигает безработица, бедность и отчаяние.

Некоторые международные обязательства (к примеру, вывод российской военной базы из Ахалкалака) исполнены за счет рабочих мест жителей: взамен этого центральные власти Грузии не только не создали новые рабочие места, но и в случае появления возможности привозят рабочих из других районов страны.

Языковые, образовательные и культурные проблемы.

Условия образования и культурного жизнеобеспечения – неудовлетворительные. Применяется открытая дискриминация по отношению к армянским школам: им оказывается меньшее, по сравнению с грузинскими школами, содействие со стороны центральных властей. Прикрываясь интеграцией, грузинские власти приняли законы, ограничивающие права национальных меньшинств, в том числе, закон об образовании.

Мотивировка властей, согласно которой, представители национальных меньшинств не вовлекаются в политическую, культурную, общинную и экономическую жизнь страны, а также в процесс принятия решений из-за незнания грузинского языка, не обоснована.

Программы по обучению армян этих регионов грузинскому языку, реализованные при международном финансировании, не были ни реальными, ни перспективными, они не соответствовали нуждам населения и были осуществлены, как бы, между прочим. Применение центральными властями Грузии закона о государственном языке страны осуществляется без соответствующей подготовки и создания соответствующего правового поля для защиты языков национальных меньшинств.

Не существует также государственная программа, которая была бы направлена на сохранение и развитие языка, традиций и культурного наследия национальных меньшинств, нет полноценной законодательной базы, которая бы способствовала процессу общественной и гражданской интеграции национальных меньшинств.

Множество межнациональных противоречий содержится в реализуемых властями политических действиях по «установлению» принадлежности исторического наследия, культурных и культовых памятников.

Помимо того, что распространяемые грузинскими средствами массовой информации сообщения не доступны и не понятны армянскому меньшинству, проживающему, по традиции, компактно, они подчас содержат в себе лживые, вымышленные обвинения, а также материалы, сеющие неприязнь и вражду.

Искусственные демографические изменения.

Искусственное изменение демографического состава армянского этноса, представляющего собой в Грузии национальное меньшинство, которое началось еще в советские годы, не только не прекращено, но наоборот: властями стимулируется отток традиционно компактно проживающего армянского населения из страны, и поощряется репатриация грузин притом, что среди сельских районов страны эти регионы густо заселены.

Интеграция, а не ассимиляция.

В течение прошедших лет мы неоднократно выражали свою обеспокоенность и передавали в этой связи свои предложения высшим властям Грузии, которые, игнорируя элементарнейшие нормы связи с общественностью, даже не подтверждали получение и не отвечали на наши письменные сообщения.

Задача по полноценному вовлечению края в государственную, политическую, социально-экономическую и культурную жизнь страны – повеление времени. Однако интеграция не должна рассматриваться как синоним ассимиляции, а наше требование об автономии – как синоним сепаратизма. Интеграцию в демократическое общество можно осуществить лишь с помощью участия. Политика и шаги, преследующие ассимиляцию и /или стремящиеся искусственными средствами изменить демографически реалии, могут привести лишь к обратным результатам.

Система требует наличия у большинства и меньшинства желания и воли предпринять в отношении друг друга шаги, направленные на толерантность, которую власти Грузии, к сожалению, пока не проявляют.

Выполнение обязательств: путь решения проблем.

Убеждены, что если Грузия в полной мере и искренне будет уважать обязанности и обязательства по членству в Совете Европы, то это во многом будет способствовать смягчению тяжелой ситуации в регионах.

Поэтому обращаемся к Вам с просьбой обеспечить выполнение Грузией обязательств, взятых ею в качестве члена Совета Европы.

Edited by Хачатур