Sign in to follow this  
Followers 0
Elena

Согомон Тейлирян

17 posts in this topic

На эту тему меня сподвигла книга под назвнием "Судебный процесс Талаат Паши". Я думаю, что Согомона Тейлиряна можно отнести к героям армянского народа,хотя вокруг его персоны множество тайн и загадок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Его имя уже давно увековечено в списке великих сынов нашей нации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Герой нашей нации.

Я думаю каждый истинный армянин сделал бы тоже самое.

Уверен в себе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

interesno uznac ? chem on zanimalsja posle suda. vel li kakuju nibud deyatelnost. ili zakonchil tem chto groxnul taylata. (chto ne malo).

Share this post


Link to post
Share on other sites

<H1 class="big center"> aza_ru_4132.jpg

СОГОМОН ТЕЙЛЕРЯН

</H1>

Родился в 1896 г. в Пакарише (Зап. Армения). В 1912 г. окончил училище Кендронакан в Ерзнка, для продолжения учебы отправился в Европу, но с началом первой мировой войны возвратился в Армению. Вступил в действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 - был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем - на Северном Кавказе. В 1919 - отправился в Стамбул. После того, как состоявшийся в 1919-1920 гг. в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации геноцида армян в период первой мировой войны и заочно приговорил главных преступников, в т. ч. бывшего министра внутренних дел Турции Талаата, к смертной казни. Согомон Тейлерян поставил своей целью привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Побывав по следам Талаата в ряде стран, он, наконец, убил его в Берлине - 15 марта 1921г. Состоявшийся в июне 1921г. в Берлине суд над Тейлеряном превратился по существу в суд над организаторами геноцида - палачами армянского народа. Под давлением прогрессивной общественности Европы Тейлерян был оправдан. Умер в Сан-Франциско. Похоронен во Фрезно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-31580-1253119950.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-31580-1255106762.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-31580-1255106833.jpg

Свадебное фото с Анаит Татикян

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-31580-1255106912.jpg

С Анаит Татикян. Париж, 1924 г.

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-31580-1255107007.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-31580-1255107038.jpg

С женой и сыном

Фотографии взяты с сайта музея Геноцида

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согомон Тейлерян родился в Пакарише в 1897 году. Потерял всю свою семью во время маршей смерти, организованных по приказу Талаата.

В 1912 окончил училище Кедронакан в Ерзнка, для продолжения учебы отправился в Европу, но с началом первой мировой войны возвратился в Армению.

Вступил в действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем на Северном Кавказе. В 1919 отправился в Стамбул.

После того, как состоявшийся в 1919—1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации геноцида армян в период первой мировой войны и заочно приговорил главных преступников, в т. ч. бывшего министра внутренних дел Турции Талаата, к смертной казни, Тейлерян поставил своей целью привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Побывав по следам Талаата в ряде стран, Тейлерян наконец убил его в Берлине (15 марта 1921).

После убийства Тейлерян остался на месте и был арестован германскими властями.

С формальной, юридической, точек зрения, приговор суда зависел от ответа на вопрос, совершил ли Тейлерян свое деяние умышленно или в состоянии аффекта.

Пятеро медицинских экспертов большинством голосов пришли к мнению, что настоящей эпилепсии в смысле вузовской медицины у Тейлеряна не имеется, но состояние болезни обвиняемого, которое после ранения и шоковых потрясений (Тейлерян два дня без сознания лежал под трупом своего брата) ухудшилось настолько, что патологические мотивы деяния также нельзя исключать.

Судебный процесс по делу Тейлеряна в июне 1921 года закончился оправданием обвиняемого при большом волнении в зале и под аплодисменты. Показания свидетелей-армян, переживших марши смерти, г-жи Терзибашян и армянского епископа Палакяна, а также самого обвиняемого превратит судебный процесс в обвинение против жертвы и миллионы раз виновного Талаата.

Поэтому судебный процесс связывался не с Тейлеряном, а с именем Талаата и вошел в историю как Процесс Талаата-паши.

После судебного процесса Тейлерян жил в США, женился на армянке Анаит Татикян, у них было двое детей – сын и дочь. Он скончался в 1960 году в Сан-Франциско.

yerevaklur.am

Share this post


Link to post
Share on other sites

...что заживо выжженным чья-то награда

редеет собрание. глохнет беседа

боец не заметил потери отряда

ни флага ни фронта но это победа

(с) 1983 л.г. царицыно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Белградские реликвии Тейлирянов

Как бы ни были нам дороги и понятны подвиг и светлый образ Согомона Тейлиряна, прожитая им жизнь полна загадок и неизвестных страниц. Немногие, наверное, знают, что после убийства Талаат паши 15 марта 1921 года, а затем оправдания Берлинским судом Тейлирян обосновался в Сербии, где жил до 1950 года.

Еще задолго до Геноцида армян 1915 года отец Согомона, Хачатур Тейлирян, переехал из родного села Багарич в сербский город Валево, открыл там магазин и начал заниматься торговлей кофе. Благосклонное отношение сербов очень импонировало Хачатуру, и он решил на какое-то время остаться в Сербии. Откуда ему было знать, что в 1915 году будет совершен Геноцид армян и что он никогда больше не вернется на родину…

За семь лет жизни и творческой деятельности в Сербии я не раз бывал в Валево, видел могилу Тейлирянов, встречался с проживающими в Белграде пожилыми и молодыми родственниками Согомона. С его старшим сыном Шагеном я познакомился в 1988 году. Еще тогда он рассказал мне много интересного и ценного о своем отце. Содержание этих бесед я тщательно записал и около двух десятилетий свято хранил в надежде, что они пополнятся новыми рассказами и документами, которые дополнят воспоминания его сына Шагена Тейлиряна.

В ноябре 2006 года я несколько раз бывал в гостеприимном доме Шагена. Эти визиты обогатили собранные на протяжении многих лет материалы о Согомоне, помогли выявить новые пласты его характера и облика. С Шагеном мы беседовали в основном на сербском, время от времени переходя на родной язык. По моей просьбе он принес старую папку, в которой хранились различные рукописи, ценные документы, копии отправленных матери писем, документы на сербском языке. И фотографии. Пожелтевшие, ставшие реликвиями фотографии… Я прошу, чтобы Шаген рассказал о белградском периоде Согомона.

Из воспоминаний Шагена:

"После убийства Талаата отец около тридцати лет жил в Сербии – несколько лет в Валево, а затем в Белграде, где в 1925 году родился я. Пожилые сербские армяне, которых давно уже нет в живых, хорошо знали моего отца, были близки с ним, часто бывали в нашем доме. Помню жившего в Белграде Ваана Минахоряна. В 1940-х годах он часто бывал у нас, так как писал книгу об отце. Отец подробно рассказывал об ужасах геноцида. Я слышал эти страшные истории и не мог оставаться равнодушным. Об известных событиях в Берлине отец предпочитал говорить мало. Вместо отца его воспоминания записывал друг нашей семьи Ваан Минахорян. Записанные рассказы об ужасах геноцида и судебном процессе в Берлине он издал отдельной книгой "Воспоминания”, которая вышла в свет в 1956 г. в Каире. Минахорян лично рассказывал отцу - и я это хорошо помню, - что в 1915 году его вместе со многими ждала жестокая расправа, однако он, чтобы спастись, бросился с моста.

В результате повредил голову и ногу и стал инвалидом. В связи с записями Ваана Минахоряна хочу рассказать очень важный эпизод. В 1948-50 гг., задолго до издания книги "Воспоминания”, отец переписывал записи Ваана, чтобы иметь их в рукописи. В 1950 году, в период коммунистического режима в Югославии, наша семья решила переехать в другую страну. Мы получили въездные визы и уехали в Марокко, где родилась моя дочь Аница. Однако перед отъездом отец подумал, что на таможне переписанная им рукопись может вызывать подозрения и проблемы, поэтому решил оставить ее до лучших времен у моего тестя, думая, что так будет надежнее. В те годы происходило очень много краж. Кто знает, возможно, эта ценная рукопись тоже была украдена. Мой брат Завен так и не вернулся в Сербию. В 1957 году он вместе с отцом уехал в Сан-Франциско, а я вместе с женой и дочерью вернулся в Белград”.

Шаген рассказывает о наиболее ярких личностях из рода Тейлирянов, отмечая, что один из его родственников, Вазген Тейлирян, в 1980-х годах посетил Багарич, прошел по родным местам, пытаясь найти отцовский дом. Вновь вспоминает отца, который воспитал в сыновьях чувство патриотизма и дал им наказ: ярко хранить на чужбине образ Армении, пока совершившие геноцид турки держат "в заключении” наши святыни, пока историческая родина армян не обретет целостность.

Из воспоминаний Шагена:

"Из рассказов отца в память врезался один эпизод. Его невозможно забыть. Перед Второй мировой войной органы безопасности Турции обратились к властям Югославии, передав им информацию о том, что в Белграде живет убивший Талеата Согомон Тейлирян . Но отец жил в Белграде под другой фамилией. В ответ на требование Турции югославская полиция сообщила, что в стране нет гражданина по фамилии Тейлирян. Отец был хорошим охотником и любил ходить на охоту. В Союзе охотников состояли разные люди, и среди них начальник белградской полиции. Он был в хороших отношениях с моим отцом, относился к нему с уважением. Как-то он вызвал к себе отца. Перед тем, как пойти к начальнику полиции, Согомон уже знал, что органы безопасности Турции ищут человека по фамилии Тейлирян. Во время встречи начальник полиции, изложив ситуацию, спросил моего отца, знает ли он такого человека. Отец был человеком смелым, ему нечего было скрывать, а тем более терять. Он ответил, что Тейлирян – это он, и рассказал начальнику полиции всю правду о геноциде.

Растерявшийся начальник полиции внимательно выслушал Согомона, а затем, придя в себя, посоветовал ему проявлять осторожность и быть подальше от людей, пока опасность не минует. В те годы все жившие в Сербии граждане армянской национальности находились под контролем, поскольку многие из них были ровесниками Согомона и хорошо знали его. Начальник полиции, несомненно, глубоко воспринял рассказ моего отца, который напомнил ему о кровавых страницах истории сербского народа, пережившего 500-летний османский гнет. Все это правда, о которой знают немногие”.

Незабываемые воспоминания прошлого дороги не только потомкам рода Тейлирянов, но и всему армянству, поскольку это история не только одной семьи, но и целого народа, душа которого с надеждой и верой ждет воссоединения с утраченной родиной предков.

Бабкен Симонян

post-31580-1300215553.jpg

Бабкен Симонян (на фото справа, вместе с Шагеном Тейлиряном) родился в 1952 году в Ереване. Он является автором семи книг поэзии и путевых очерков, эссе, а также около 700 публикаций и многих переводов с сербского на армянский. С 1975 года известный поэт и переводчик занимается армяно-сербскими литературными, культурными связями, изучением армянской диаспоры в Сербии. Его произведения переводились на русский, сербский, эстонский, итальянский, венгерский. В 1993 году за большой вклад в развитие и укрепление армяно-сербских литературных и культурных связей он был награжден «Золотым значком» Культурно-просветительного союза Сербии. В 1994 г. за книгу путевых очерков и эссе «Сквозь балканские пожары» ему была присуждена литературная премия «Свети Сава», одна из самых престижных, носящая имя первого сербского архиепископа XIII века Святого Саввы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

15 марта 1921 года Согомон Тейлирян, «считающийся студентом машиноведения», застрелил в Берлине на улице Гартенберг бывшего турецкого Великого визиря Талаата-пашу. Суд присяжных вынес вердикт о том, что Тейлирян не виновен в преднамеренном убийстве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0