Jump to content

азербайджанцы,спасавшие армян от насильников

Recommended Posts

• Replies 56
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Karmir – вы любите слушать вашу официальную пропаганду а я нашу! Самое главное какую пропаганду слушает третья сторона.
В том-то и дело что у нас пропаганды нету, тем более официальной. Наверное, было бы лучше если бы была, но чего нету, того нету.

Всё же, интересную вы сказали фразу: вы слушаете пропаганду, и ЛЮБИТЕ её слушать. Не пытаетесь её проверить, или хотя бы проанализировать (пусть даже не критически: логически), а просто слушаете как сказки Шахерезады на ночь, и это вам нравится. А ведь стоило бы задуматься, а сильно ли эта пропаганда по своей истинности отличается от тех же сказок Шахерезады? :)

Мне кажется, при любом уровне пропаганды надо оставаться настолько вменяемым, чтобы иметь возможность выслушать аргументы противника, проанализировать их, и в случае их неопроверимости, принять их правоту. Я уже ставил на форуме перед одним из ваших соотечественников с десяток вопросов относительно конкретно Ходжилинских событий, и не получил ни одного ответа на них. Ему оказалось проще прикрываться статейкой с бакилылара чем ознакомиться с приведёнными мной аргументами и принять их к сведению. Любовь к пропаганде наводит на печальные размышления о фанатизме. Как известно, характерный и основополагающий признак фанатизма - неспособность воспринимать позиции, отличные или противоречащие от своей. А в этом случае, смысл любой дискуссии изначально отсутствует.

Вот наглядный пример культуры и воспитанность истинного армянина –

Shenyаtsi - Moderatori!!! Uberite eto g**no otsyda, please i ne zabud'te dat' po rogam etomu parashniku....

Говоря вашими же словами, наглядные примеры культуры и воспитанности азербайджанцев здесь появляются чуть ли не каждый день - прибегут, навоняют и обратно в Маштаги. Но в отличие от вас мы считаем некорректным судить обо всей нации по "наглядным примерам". Только не стоит теперь плакаться на очередное повышение рейтинга.

Придерживайтесь правил форума, будьте корректны и вежливы, не распространяйте оскорбления и провокации - и вам никто слова не скажет. А уж если начали нести чушь и оскорбления, будьте готовы к соответствующей реакции, в том числе и к такой.

Ну во-первых я здесь ни для рейтинга. Понизили его или повысили мне по фиг (я и плакать понятия не совместимые), а то что касается сказок шахерезады я вышла из этого возраста. У меня более достоверные источники. Просто вы не знаете кто я и чем занимаюсь по этому у вас сложилось мнение что я маленькая девочка в розовых очках с косичками.

Ну во-первых я здесь ни для рейтинга. Понизили его или повысили мне по фиг (я и плакать понятия не совместимые), а то что касается сказок шахерезады я вышла из этого возраста. У меня более достоверные источники. Просто вы не знаете кто я и чем занимаюсь по этому у вас сложилось мнение что я маленькая девочка в розовых очках с косичками.

Вот вы не хотите понять одну вещь, спасали армян не от эскимосов или чукчей, спасали от своих же, представлять это как гуманность , незнаю если это правильно, ведь погромы были на территории государства, и убивали по нац. признаку,конечно же спасибо тем кто спасал, но представлять это как контру к погромщикам , по крайней мере не приемлимо!

Неуходим в политику остаёмся в истории сущность которой собирать и констатировать факты в данном случае факты помощи беженцам....

Продолжаем разговор ;)

Название темы и вопрос ваш модератор немного переделал, по этому вопрос звучит немного по другому. Мне интересно помогали ли армяне азербайджанцам выезжать из Армении, из Ходжалы и т.д.

Да, будет любопытно послушать :ermm:

Или же опять отшутятся, или переведут тему, или вопросом на вопрос. Понтово!

Название темы и вопрос ваш модератор немного переделал, по этому вопрос звучит немного по другому. Мне интересно помогали ли армяне азербайджанцам выезжать из Армении, из Ходжалы и т.д.

Из Армении выезжать помогали, из Арташата знаю, что отец моего друга помог выехать, причем со всем добром.Потом этот азербайджанец стал гражданином Ирана, и в один прекрасный день приехал навестить друга. До сих пор ездят друг к другу в гости. Из села Шагат Сисиансого р-она, знаю, что нач. сельсовета помог выехать и не дал кому-то подойдти близко к ним.

А из Ходжалы...... хотели помочь, да ваши не дали.

А тебе Даня, хватит ерзить!

дамочка это не бакилилар, здесь Hayastan, уберите свои хвосты и быстро бегите к вашему мужу "войну Арабу"

точно.

здесь приличный армянский форум, где принято хамить другим и позволять переходить на личности и оскорбления только в адрес остальных национальностей. понимаю ваше возмущение. нормальным языком некоторым (!) из вас говорить трудно.

насчет хвостов. в данном именно случае Вы, товарищ, как раз-таки очень смахиваете своим поведением на одного из геров мультяшки "Маугли"...."да! да! А мы пойдем не север!".

мдям.

Edited by Te quiero la vida

Вот вы не хотите понять одну вещь, спасали армян не от эскимосов или чукчей, спасали от своих же, представлять это как гуманность , незнаю если это правильно, ведь погромы были на территории государства, и убивали по нац. признаку,конечно же спасибо тем кто спасал, но представлять это как контру к погромщикам , по крайней мере не приемлимо!

если честно, то дело не в контре... я с трудом делю для себя людей по национальному признаку. И не люблю, когда это делают другие.

странно, когда за поступки (если говорить о негативных) некоторой части населения судят обо всей стране. НЕ нации...а СТРАНЕ.

точно.

здесь приличный армянский форум, где принято хамить другим и позволять переходить на личности и оскорбления только в адрес остальных национальностей. понимаю ваше возмущение. нормальным языком некоторым (!) из вас говорить трудно.

насчет хвостов. в данном именно случае Вы, товарищ, как раз-таки очень смахиваете своим поведением на одного из геров мультяшки "Маугли"...."да! да! А мы пойдем не север!".

мдям.

фууу нефтом пахнет, ещё одна дочка гейдарчика

Из Армении выезжать помогали, из Арташата знаю, что отец моего друга помог выехать, причем со всем добром.Потом этот азербайджанец стал гражданином Ирана, и в один прекрасный день приехал навестить друга. До сих пор ездят друг к другу в гости. Из села Шагат Сисиансого р-она, знаю, что нач. сельсовета помог выехать и не дал кому-то подойдти близко к ним.

А из Ходжалы...... хотели помочь, да ваши не дали.

А тебе Даня, хватит ерзить!

V 89 pomogli uyehat sosedam. Uyezjali v speshke, ostavili u nas paru chemodanov. Pozje cherez god sosedka vernulas za nimi, pojila u nas nedelki 2 i uyehala. Zvonit k nim mi ne mogli, ne znali kuda, oni nazvanivali reko, davali znat chto i kak oni. Po nachalu jili v Yerevane, pozje pereyehali v Krasnodar - skazalai nemojem v yerevane bolshe jit, nas tam nenavidat.

Pro Hodjali luchshe ne upomenay Markos. Videli i znayem chto tam bilo, kto komu "pomog"!!!

Я не писал, что мы вам помогли.Я написал: " ....хотели, да ваши не дали".

По внимательнее MVA, повнимательнее ;)

Na temu Hojalov ya uje pisal, privodil linki, info, video - mena banili..ne budu povtoryatsa, vam nichego ne dokajesh. Luchshe prodoljim temu

Edited by MVA

Na temu Hojalov ya uje pisal, privodil linki, info, video - mena banili..ne budu povtoryatsa, vam nichego ne dokajesh. Luchshe prodoljim temu

Mudroe reshenie, umnoe MVA. U nas prosto zapreshaetsya vistavlyat' parashu... mozhet eto nigde v pravilax i net, no eto moe pravilo... Na etu temu mnogo pisali i dokazivali i vse ravno kazhdi ostaetsya pri svoem mnenii.... Na etom i ostavim. Logicheski mislit' kak ya vizhu vam ne pod silu....

На самом деле азербайджанцев, которые помогали армянам спастить во время резни, было немало - в том же Сумгаите, Баку или Кировобаде. В тоже время азербайджанцы, которые выехали из Армении, имели возможность вывезти свое имущесто + получили денежную компенсацию от Арм.ССР. Документы, подписанные этими людьми, которые подтверждают тот факт, что байки о "насильственной депортации азербайджанцев" не более, чем ложь, находятся в соответсвующем отделе соответствующего учреждения в Ереване. ;) Это именно то, против чего и не может пойти азербайджанская пропаганда, которая уже после Сумгаита начала раскручивать машину фальсификаций на тему "раньше Сумгаита были погромы в Армении".

Теперь собственно по сабжу - наша семья на протяжении десятилетий дружила и продолжает дружить по сей день с несколькими семьями азербайжанцев-ереванцев, еще деды наши дружили. Очень мало настолько преданных людей я видел в своей жизни, как они - интеллигентные, добрые и открытые люди. Уехали они в конце 80-х, уже после Сумгаита. Обменяли квартиры с бакинскими армянами, вывезли все свое имущество. Имущество грузилось в контейнеры, после чего оно перевозилось в Баку. Уезжали кто когда - сначала одна семья, затем остальные. Я до сих помню, как дед мой все говорил, "Ай Кямал джан, не уезжай эли, все уляжется". Дядя Кямал в последние дни своего пребывания ночевал у нас, у человека уже ничего не было в Ереване, все было доставлено в Баку. Его же, равно как и его многочисленных родственников из Еревана и других городов и районов, провожали до самого последнего момента мои дед, отец, дяди. Также выезд азербайджанцев был поставлен под контроль КГБ, сотрудники которого были как на вокзале, так и в аэропорту, "в народе" на улицах, предоставлялись машины и охрана. Правда ни разу не было такого, чтобы на того же дядю Кямала, которого выдавала внешность, напали бы когда-нибудь. Да просто башку бы снесли нападавшим. Это только те случаи, которые знаю я. Таких случаев - тысячи. Повторяю, все эти люди вывезли свое имущество и получили денежную компенсацию от Арм.ССР, весьма немалую сумму по тем временам.

Честно говоря, я бы очень хотел, чтобы семья дяди Кямала жила бы по сей день в Ереване. Но уже тогда, после резни в Сумгаите, стало понятно, что люди эти не останутся.

На самом деле азербайджанцев, которые помогали армянам спастить во время резни, было немало - в том же Сумгаите, Баку или Кировобаде. В тоже время азербайджанцы, которые выехали из Армении, имели возможность вывезти свое имущесто + получили денежную компенсацию от Арм.ССР. Документы, подписанные этими людьми, которые подтверждают тот факт, что байки о "насильственной депортации азербайджанцев" не более, чем ложь, находятся в соответсвующем отделе соответствующего учреждения в Ереване. ;) Это именно то, против чего и не может пойти азербайджанская пропаганда, которая уже после Сумгаита начала раскручивать машину фальсификаций на тему "раньше Сумгаита были погромы в Армении".

Теперь собственно по сабжу - наша семья на протяжении десятилетий дружила и продолжает дружить по сей день с несколькими семьями азербайжанцев-ереванцев, еще деды наши дружили. Очень мало настолько преданных людей я видел в своей жизни, как они - интеллигентные, добрые и открытые люди. Уехали они в конце 80-х, уже после Сумгаита. Обменяли квартиры с бакинскими армянами, вывезли все свое имущество. Имущество грузилось в контейнеры, после чего оно перевозилось в Баку. Уезжали кто когда - сначала одна семья, затем остальные. Я до сих помню, как дед мой все говорил, "Ай Кямал джан, не уезжай эли, все уляжется". Дядя Кямал в последние дни своего пребывания ночевал у нас, у человека уже ничего не было в Ереване, все было доставлено в Баку. Его же, равно как и его многочисленных родственников из Еревана и других городов и районов, провожали до самого последнего момента мои дед, отец, дяди. Также выезд азербайджанцев был поставлен под контроль КГБ, сотрудники которого были как на вокзале, так и в аэропорту, "в народе" на улицах, предоставлялись машины и охрана. Правда ни разу не было такого, чтобы на того же дядю Кямала, которого выдавала внешность, напали бы когда-нибудь. Да просто башку бы снесли нападавшим. Это только те случаи, которые знаю я. Таких случаев - тысячи. Повторяю, все эти люди вывезли свое имущество и получили денежную компенсацию от Арм.ССР, весьма немалую сумму по тем временам.

Честно говоря, я бы очень хотел, чтобы семья дяди Кямала жила бы по сей день в Ереване. Но уже тогда, после резни в Сумгаите, стало понятно, что люди эти не останутся.

A u menya bilo "nemnogo" po drugomu HOB jan. Ya do six pomny etot den'. .... 28 Noyabrya 1988 goda. Menya otpravlyali s zhenami i det'mi starshix brat'ev v Armeniy. Brali tolko to chto neobxodimo dlya detei i nas. Dragotsennosti brat' boyalis', t.k. mogli bit' ostanovleni na po doroge v aeroport ili v samom aeroportu. Voobshem ya odin, 21 letnii paren' posle armii i sem'i brat'ev. Roditelei za neskol'ko dnei mi uzhe otpravili v Hayastan. Pomny zhitkii den', veter dul, vse bilo pasmurno. Iz okon sosedi viglyadivali. Nikot ne vishel poprashat'sya iz za boyazni ili iz za prosnuvshiisya nenavisti, a mozhet kak volki smotreli na kvartiru kak na dobichi.. no Atvats im sud'ya. Vishli tol'ko russkie sosedi i so slezami poprashalis' s nami. Brat'ya starshie ostalis' v kvratire dlya oboroni i na sluchai esli poluchitsya ee obmenyat' na chto-to v Armenii.

V aeroportu bilo zhutko. Davka. Lydi v pryamom smisle slova valyalis' na polu i zhdali sledushego reisa. Plach' detei i ispugannie litsa roditelei uspokaivayshix ix, chtobi ne privlech' vnimaniya vlastei i tixo viexat' bez problem. Rugan' i pochti draki mezhdu uezhayshimi armyanami iz za biletov i gruzov...... Do six por vse pomny kak vchera eto bilo.... Potom kak hambal Arshak ya na sebe nes chemodani peshkom do samoleta i detei grudnix na rukax. Zheni brat'ev nesli ostalnie veshi.... Samolet otorvalsya s bolshim peregruzom.... Doleteli.... Potom 7 Dekabrya, Potom poezdak obratno v mertvi gorod... no eto uzhe drugaya istoriya....

Pomny, kogda mi uzhe bili v Erevane i ya xotel pomenyat' kvartiru s odnim az-tsem zhivushem na Komitasa na anshu kvratiru. Pomny kak on nosom vertel i xotel chut' li vozle "mavzoleya" kvartiru imet'. Pomny svoix sootechestvennikov, kotorie ostanovili menya i moix druzei ot silovogo resheniya etogo voprosa... Sravnivat' t.n. bezhentsev iz Armenii i bezhetsev iz Az-na prosto ne sravnimo. Poetomu ne sravnivaite eti dve veshi ne v mashtabnom sootnoshenie ne po tragedii svoei....

прочитала только начало темы так что извините если уже не "в кассу": Я ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЮ ЛЮДЕЙ КОТОРЫХ СПАСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. 1. - МОЕГО ДЕДУШКУ В КАРАБАХЕ 2. - СЕСЛИ НЕ СПАСЛИ, ТО ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ СЕМЬЕ МОЕГО ЗЯТЯ В БАКУ ВО ВРЕМЯ ПОГРОМОВ (помогли сбежать) и потом они сами переехали в москву и здесь до сих пор друг другу помогают

Я сам бывший бакинец. В Баку азери и армяне били перемешаны намного больше чем в Ереване. Поэтому Шенятсы брешит. Ситуация в Баку была жестокая в 89-90 году... Чушки и те азери что приехали из Армении всячески хотели порезать армян. Большинство бакинцев (под этим словом я подразумеваю тех кто в Баку родился и вырос-как минимум)- всячески пытались помочь армянам. Помню нашего соседа Шаина- он во время событий 90 года сел на свою 8-мерку и поехал давить чушек...Но ,конечно, тенденции были гадкие...И город наш великий (никакого сравнения с провинциальным Ереванoм) пал...После армян уехали и евреи,русские,многие азери...

Edited by zarbazan

...И город наш великий (никакого сравнения с провинциальным Ереванoм) пал...

это вы наверное от величия вашего города пёрли и прёте оттуда как тараканы на черкизовски рынок в москве

это вы наверное от величия вашего города пёрли и прёте оттуда как тараканы на черкизовски рынок в москве

Ну не надо ваших провинциальных колкостей...Лично я к рынкам отношения не имею. А Баку это город Ландау, Ростроповича, Каспарова, Ибрагимбековых и многих других...А более всего -это город особенного духа свободы от всяких условностей i предрассудков, который делает невыносимым жизнь бакинца в любом захолустье (в том числе ереванском)

P.S. Я кстати, говорил о Баку до 90 года.

Edited by zarbazan

zarbazan,

Shenyatsi брешить не к чему, он через это всё сам прошёл. В моём посту не написано не единного слова вранья. И где же ты усомнился в правде, дорогой? То что не вышли соседи попращаться? или в то что мы уехали вот так цыгани с детьми на руках? или в то что самолёт мы всё таки уехали из этого проклятого города, который расчитакся с ними по понятиям намус?

Не знаю где ты родился и где ты вырос, не знаю брешишь ли ты, когда говоришь о 8-ке и давить чушек, но знаю точно, что брешишь ты, когда пишешь о том, что это были еразы в Сумгаите, потом в Баку, Кировобаде, в районаь Арцаха и т.д.. Столько еразов даже не существует в природе. А если даже кто-то и поверит твоей лжи, из тех кто не в курсе, то пускай просто подумают математически и сделают выводы. А выводы будут не в пользу городских ребят которые, как ты пишешь родились и выросли в бывшем городе. Значит горстка еразов были способны взять верхушку над городом так просто? Город "......город Ландау, Ростроповича, Каспарова, Ибрагимбековых и многих других..." в таком случае, как говорили в нашем городе, до 1988 года, лучше уж траву жевать .....

zarbazan,

Shenyatsi брешить не к чему, он через это всё сам прошёл. В моём посту не написано не единного слова вранья. И где же ты усомнился в правде, дорогой? То что не вышли соседи попращаться? или в то что мы уехали вот так цыгани с детьми на руках? или в то что самолёт мы всё таки уехали из этого проклятого города, который расчитакся с ними по понятиям намус?

Не знаю где ты родился и где ты вырос, не знаю брешишь ли ты, когда говоришь о 8-ке и давить чушек, но знаю точно, что брешишь ты, когда пишешь о том, что это были еразы в Сумгаите, потом в Баку, Кировобаде, в районаь Арцаха и т.д.. Столько еразов даже не существует в природе. А если даже кто-то и поверит твоей лжи, из тех кто не в курсе, то пускай просто подумают математически и сделают выводы. А выводы будут не в пользу городских ребят которые, как ты пишешь родились и выросли в бывшем городе. Значит горстка еразов были способны взять верхушку над городом так просто? Город "......город Ландау, Ростроповича, Каспарова, Ибрагимбековых и многих других..." в таком случае, как говорили в нашем городе, до 1988 года, лучше уж траву жевать .....

Понимаю твою обиду на то что произошло...Поверь мне, события те наиболее трагичные и в моей жизни...С тех пор жизнь моя это до и после. Ты наверное прав что городские ребята оказались неспособны остановить толпу уродов погромщиков. Но это не означает что они такие же уроды как и те кто громил...Те кто вырос в Баку, кто по настоящему был бакинцем по духу-таких среди погромщиков не было (ну может единицы). А громили чушки и еразы...согласись, т.е. те кто к Баку отношения не имел. Что поделать если быдло всегда во время смуты берет вверх над всеми?

zarbazar только подтверждает мои утверждения.

Я всегда разделял этническую демографию г. Баку (бывшего, советского) на следующие основные категории (в нисходящем порядке, по количеству населения):

1. Азеры

2. Русские

3. Бакинцы

4. Армяне

5. Прочие

zarbazar только подтверждает мои утверждения.

Я всегда разделял этническую демографию г. Баку (бывшего, советского) на следующие основные категории (в нисходящем порядке, по количеству населения):

1. Азеры

2. Русские

3. Бакинцы

4. Армяне

5. Прочие

Профессор Хачикян?

Причем тут твои разделения, читай что я пишу и воспринимай как факт. почти все евреи,армяне и русские были бакинцами. Касаемо азеров-их процент бакинцев стал заметно уменьшатся с 70-ых годов и достиг нижнего пика с притоком еразов. Дальше революция.

Edited by zarbazan

Профессор Хачикян?

Причем тут твои разделения, читай что я пишу и воспринимай как факт.

Пардон, но то, что говорят и пишут бакинцы, я за факт принимать никак не могу (достаточно собственного опыта в этом отношении, слава богу). Я больше доверяю тому, что говорят бакинские армяне (как Shenyatsi, например).

Далее: уважаемый zarbazar - не «ты», а - «Вы». Неужели Вас не учили даже элементарной вежливости в «городе Ростроповича»?