Sign in to follow this  
Followers 0
HOB

Чьи интересы лоббирует

5 posts in this topic

Чьи интересы лоббирует Международная кризисная группа

ПОД ЛИЧИНОЙ ПОСРЕДНИКОВ?

ОГОВОРКА ПЕРВАЯ: все представленные ниже факты взяты из открытых интернет-ресурсов.

ОГОВОРКА ВТОРАЯ: в силу ограниченности газетной площади мы не приводим ссылки на первоисточники информации, однако редакция готова представить эти электронные адреса любой заинтересованной стороне.

ОГОВОРКА ТРЕТЬЯ: в данной статье приводятся лишь наиболее красноречивые данные, однако в нашем распоряжении имеется интересная информация и о других членах Исполкома Международной кризисной группы.

Итак, Международная кризисная группа (International Crisis Group). Это название внезапно запестрело в сообщениях о ходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта во второй половине прошлого года. Представители группы с самого начала повели себя как-то очень круто и уверенно, за короткий срок весьма своеобразно "разобравшись" в многолетнем кровавом конфликте и представив доклад со своими рекомендациями. На этом, однако, не успокоились, более того, заявления представителей МКГ приобретают все более и более императивный, категоричный и даже провокационный характер, вызывая вполне понятное раздражение и неприятие со стороны людей, десятки лет живущих в условиях неурегулированного конфликта и перенесших ради его справедливого разрешения немыслимые испытания, страдания и жертвы.

Что же такое Международная кризисная группа, позволяющая себе сегодня выступать фактически от имени правительства Армении и давать весьма сомнительные рецепты урегулирования конфликта? Сведения об организации можно почерпнуть из ее интернет-сайта. Оттуда же, со страницы www. crisisgroup. org, ведут весьма любопытные ниточки к людям, стоящим за этой организацией и, по сути дела, определяющим ее стратегию и тактику, впоследствии лишь озвучиваемые фрейзерами и делетрозами. Впрочем, хватит риторики, перейдем к фактам.

В составе Исполкома МКГ значится 59 человек. Вот сведения, которые удалось добыть в недрах интернета в отношении некоторых его руководителей и весьма влиятельных членов.

МОРТОН АБРАМОВИЦ, один из основателей МКГ: бывший помощник госсекретаря США, бывший посол США в Турции. Цитата из статьи в "Хюрриет", озаглавленной "Турецкие солдаты сохраняют мир на Кипре": "В качестве члена Международной кризисной группы Мортон Абрамовиц посетил Анкару. В ходе визита он заявил: "Пока турецкие солдаты остаются на Кипре, насилие там исключается".

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИ, тот самый бывший советник по вопросам нацбезопасности президента США, кроме всего прочего, еще и член Почетного Совета консультантов Американо-азербайджанской торговой палаты (ААСС) - организации, созданной под крылышком Американо-турецкого совета (American Turkish Council). Именно Бжезински, как известно, посещал Азербайджан в качестве эмиссара президента США по вопросам строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

СТЕФЕН СОЛАРЦ, тоже один из основателей и вице-президент МКГ. Один из самых влиятельных лоббистов в США, активно лоббирует турецкие интересы. Цитата с сайта Армянского Национального Комитета Америки (ANKA): "Продолжая усилия по отрицанию (имеется в виду Геноцид армян. - М. Г.), турецкое правительство наняло бывших конгрессменов в качестве лоббистов своих интересов. (...) Стефену Соларцу было заплачено 400 000 долларов". Цель: резкая активизация деятельности оппозиции Конгресса против официального признания США Геноцида армян.

Еще одна цитата - из журнала "Тайм-Европа": "... Турецкое посольство в Вашингтоне подписало контракт на $1,8 млн с тремя топ-лоббистами". В их числе журнал называет и Соларца. Цель: "приложить все усилия к тому, чтобы Турция производила хорошее впечатление". Стефен Соларц к тому же - член Американо-турецкого совета. А еще - владелец роскошного дома в Турции, на берегу Средиземного моря. По свидетельству ANKA, любит шаловливо называть себя "конгрессменом из Стамбула".

Деталь: З. Бжезински и С. Соларц являются сопредседателями "Американского комитета для мира в Чечне" - организации, поддерживающей чеченских боевиков.

В членах Исполкома МКГ и ЭРСИН АРИОГЛУ, депутат парламента Турции. Без комментария.

УТА ЗАПФ - председатель подкомитета Бундестага Германии по демилитаризации, контролю и нераспространению оружия. Член Христианско-демократической партии Германии, активная сторонница и лоббистка принятия Турции в члены ЕС, неоднократно участвовала и выступала с пламенными речами на организованных турками конференциях. В бюллетене берлинского офиса "Ассоциации турецких производителей и бизнесменов" (лоббирующей интересы турецкого бизнеса в Европе) за октябрь 2003 - январь 2004гг. говорится об активных контактах с этой фрау, судя по ее дальнейшей деятельности - весьма успешных. Была основным докладчиком на организованной Турцией в Анталье конференции "Отношения Турции с Германией и Европейский Союз" и ряде других форумов. Является председателем Германо-турецкой парламентской группы.

Среди членов Исполкома МКГ - ряд ярых сторонников вступления Турции в ЕС. В их числе, например, член Европарламента, член организованной в октябре 2005г. "независимой" комиссии ЕС по Турции

ЭММА БОНИНО, на личном сайте которой есть специальный раздел, посвященный ее активной лоббистской деятельности за принятие Турции в ЕС (девиз: "Турция в ЕС - Сейчас!"), журналист и писатель англичанин УИЛЬЯМ ШОУКРОСС - его имя упоминается рядом с именами тех, кто развязывал войну в Ираке. В Исполкоме вообще немало известных международных "ястребов" - людей, провоцирующих и лоббирующих военные конфликты. Кроме английского журналиста, это, например,

КЕННЕТ АДЕЛЬМАН, также являющийся членом уже упомянутого "Американского комитета для мира в

Чечне". Несколько странно для организации, позиционирующей себя в качестве миротворческой, не так ли?

А также: члены уже упомянутой "независимой" комиссии ЕС по Турции, активные протурецкие лоббисты ПАТ КОКС, БРОНИСЛАВ ГЕРЕМЕК, а также председатель этой самой комиссии МАРТТИ АХТИСААРИ. Еще одно имя: ДЖОРДЖ МИТЧЕЛЛ - почетный председатель МКГ, замешан, согласно публикациям в западных СМИ, в международной афере по попытке приватизации Государственной нефтяной компании Азербайджана (нашумевшее "дело Виктора Кожены").

КАРЛА ХИЛЛЗ - директор корпорации "Шеврон" с 1993г. , ее ведущий директор - с 2004г. Напомним: нефтяная компания "Шеврон" - большой друг Азербайджана. А еще "Шеврон-Тексако" - один из спонсоров МКГ.

В Армении представителем Международной кризисной группы является бывший пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна.

И напоследок: в прошлом году в списке многочисленных спонсоров МКГ появилось министерство иностранных дел Турции.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок данной публикации, думаю, ясен всем. Еще есть вопросы?

http://golos.am/2000/january_2006/26/st01.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

A Какие у этой группы есть полномочия? Что они могут и что не могут? (Кроме ПР)

Share this post


Link to post
Share on other sites

HOB bolshoe spasibo :flower:

Eta organizatsiya est' consultant company. Ee soveti mogut bit' vzyati vo vnimanie ili net. Ya bi skazal sovetniki otrabativaysie sebe na xleb, vernee pokazivaya, chto xleb zhuyt ne zrya, t.k. poluchayt babki napered ot gos-struktur...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я и думал (и кстати я об этом писал)!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сабина Фрейзер: «Азербайджан станет еще богаче за счет доходов, полученных от нефти, и увеличит давление на Армению»

02 Февраля 2006 [10:36] - Day.Az

В Баку с визитом находится директор Кавказского проекта Международной кризисной группы (МКГ) Сабина Фрейзер.

Как она заявила сегодня в интервью АПА, на данный момент МКГ анализирует работу, которую способен проделать Европейский Союз для урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, и ведет расследования: «Евросоюз выделил нам грант на осуществление этого проекта. В связи с этим я планирую выступить в Европейском парламенте, в котором я отчитаюсь о роли Евросоюза на Южном Кавказе и проделанной им работе. Наш отчет будет готов к середине марта, его первое представление состоится в Брюсселе, а затем в начале апреля в Баку, Ереване и Тбилиси. В нем будет много рекомендаций. Мы постараемся подготовить рекомендацию о том, какой вклад сможет внести ЕС в урегулирование конфликтов в этом регионе.

Мы проведем обширный анализ в связи с «Новой политикой добрососедства» Европейского Союза и в рамках плана совместных действий с ЕС определим приоритеты Азербайджана, выяснится причина ожиданий вашей страны. Мы считаем, что «Новая политика добрососедства» послужит еще большему укреплению и усилению роли ЕС в регионе. Страны региона в результате этой политики получат возможность изучить роль, которую желает играть ЕС в регионе.

В связи с этим проектом я вчера и сегодня провела встречи в посольствах стран-членов ЕС в Азербайджане, познакомилась с их оценкой готовности Азербайджана к сотрудничеству с этой организацией». С.Фрейзер отметила, что встретилась и с представителями НПО, и подчеркнула, что грузинские НПО занимают более активную позицию: «В то время, как грузинские НПО активно участвуют в подготовке программы действий, НПО Азербайджана, можно сказать, бездействуют, они не привлечены к подготовке этого плана».

С.Фрейзер подчеркнула, что в рамках визита встретится и с представителями парламента и правительства. Выражая свое отношение к высказываниям о появившемся в последнее время выгодном шансе в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта, С.Фрейзер отметила, что МКГ согласна с позицией Минской группы, и добавила, что на данном этапе появилась очень хорошая возможность для достижения мира, а для этого необходимо приложить больше усилий: «Главы обоих стран не должны упускать такой шанс для достижения мира. Мы считаем, что 2006 год - очень важный год для решения конфликта. Если представившаяся возможность не будет правильно использована, то в последующие 2007-2008 годы это будет значительно труднее сделать, поскольку в обоих этих странах пройдут президентские выборы. Начиная с этого года Азербайджан станет получать большие доходы от экспорта нефти. И президент Азербайджана открыто заявил, что если конфликт не будет решен мирным путем, то большая часть нефтяных доходов будет направлена на военные расходы. Конечно, если это произойдет, то возникнет обеспокоенность. Кроме того, было бы лучше, если бы доходы от нефти были направлены на улучшение инфраструктуры, на повышение уровня жизни населения».

По мнению С.Фрейзер, Азербайджан еще больше обогатится при поступлении доходов от нефти и сможет увеличить давление на Армению.

Затронув вопрос отношения критиковавшей прошедшие в Азербайджане парламентские выборы МКГ к призыву международных организаций применить в отношении Азербайджана санкции, С.Фрейзер сказала, что отчет МКГ является более жестким, чем отчеты международных организаций: «Наши рекомендации, адресованные как азербайджанскому правительству, так и международной общественности, все еще не учтены».

С.Фрейзер также выразила свое отношение к неучастию оппозиции в повторных парламентских выборах и отказа ее от депутатских мандатов. Как отметила С.Фрейзер, при утверждении мандата азербайджанской делегации в ПАСЕ было рекомендовано, чтобы в Избирательный кодекс были внесены изменения: «Если эти рекомендации будут учтены, то есть надежда на то, что повторные выборы будут справедливыми. В этом случае, мне кажется, и оппозиция сможет принять в них участие. На мой взгляд, ПАСЕ будет серьезно настаивать на выполнении своих рекомендаций».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0