Jump to content

Старый Тифлис


Recommended Posts

Прочтите, не пожалеете!

Старый Тифлис

Грузинская статья об армянах Тифлиса

[attachmentid=22534]

«Почти все мэры Тбилиси были армянами» -

Под таким заголовком было напечатано интервью историка Левана Тактакишвили в тбилисском журнале «Тбилиселеби» (Тбилисцы), N31. Редколлегия «Нораванка» решила привести текст интервью без редактирования, снабдив его комментарием эксперта фонда Т.Варданян.

Почти все мэры Тбилиси были армянами

Опубликованное в нашем журнале письмо с заглавием: «Как армяне построили Тбилиси», вызвало большое волнение, а так как нашей целью не было раздражение нашего читателя и тем более распространение дезинформации, мы решили распространить выше упомянутую тему, во-первых, для того, чтобы лучше понять недавнее прошлое нашего города и, что самое главное, полезно использовать исторический опыт во избежание возможных ошибок.

Заместитель директора национальной библиотеки по фондам и переработкам Леван Тактакишвили, несмотря на то, что это не входит в его компетенцию, владеет информацией о прошлом столицы и о правилах ее управления. Как оказалось, пост мэра города и опыт его избрания не являются новостью для Тбилиси (этот пост раньше занимал глава города, или моурав). Еще в те времена, когда Тбилиси был российской губернией, в столице существовал избранный городом совет, называемый городской администрацией, который в свою очередь избирал мэра города. По словам Левана Тактакишвили, Тбилиси помнит не одного мэра, которые преданно служили своему городу и, как не удивительно, в большинстве своем были этническими армянами.

- С какого века в истории Тбилиси появляется глава города?

- С начала 19 века, но тогда его назначала царская власть России. Первый глава Тбилиси носил фамилию Измиров и был назначен в 1876 году. Хотя с 1876 года главу города избирали и первым избранным мэром был Дмитрий Кипиани. Интересно, что главу города избирал городской совет, тогда его называли администрацией. Многие считают, что единственным грузином среди глав города был Дмитрий Кипиани, что неверно, так как в 1905-1910 гг. избрали Васила Черкезова (Черкезишвили) и он был настолько хорошим главой города, что его имя вошло в историю – в Тбилиси даже существует улица с его именем. Окончание фамилий не должно вводить нас в заблуждение, так как в те времена, несмотря на происхождение, фамилии всех жителей оканчивались на «ов».

- Почему абсолютное большинство городских глав были армяне?

- Этому факту не надо удивляться, ведь тогда большинство жителей Тбилиси были армяне. В «Дроеба» от 29 ноября 1874 года опубликовано письмо Серго Месхи, в котором написано: «Насколько бы истинные грузины не обижались, все же должны признать, что некогда престольный город грузин Тбилиси стал сегодня собственностью армян. Половину населения сегодняшнего Тбилиси составляют армяне. Торговля в их руках. Городская земля принадлежит им. Почти все дома, построенные на этих землях, принадлежат армянам. Лишь немного мегрелов и имерелов можно было встретить среди должностных лиц или мелких торговцев, основная часть торговли принадлежала армянам.

Те, кто хотел стать депутатом городского управления, заявляли о своем желании, а потом жители выбирали среди них хмоснеби, которые делились на три класса. При этом национальная принадлежность не имела значения, все решали деньги. Депутатом мог стать лишь тот, кто имел имущество и платил налоги за это имущество. Это имущество обязательно должно было быть зарегистрировано. Самое большое имущество имели хмоснеби первого класса, именно они и принимали решения, так как составляли большую часть городского правления. Остальную часть правления составляли хмоснеби 2-го и 3-го классов. Тот, кто не имел имущества, не мог стать депутатом. Депутатом не могли стать только евреи, так как не имели права голоса, но так было не только в Грузии, но и в других губерниях.

- И это было требованием российского царя?

- Да. В городском управлении грузины и русские составляли меньшинство, так как грузины или имели имущество и не были заинтересованы в его регистрации, или же их не интересовало избрание в городское управление. Одним словом, большинство Хмоснебов в Тбилиси были армяне, которые, конечно же, избирали главой города армянина. Исключением был Дмитрий Кипиани: во время его выборов в 1876 году в управлении было 72 депутата. Из них на заседании присутствовали 64 депутата, которые в основном были армянами. Дмитри Кипиани получил 36 «тетри» (за) и 28 «шави» (против). Тогда его соперником был Еремия Арцруни, армянин по национальности, который получил 35 «тетри» и 29 «шави». Представьте, один голос решил все. Интересно было то, что среди имеющих право голоса был и сын Еремии Арцруни – Григор, который проголосовал не за своего отца, а за Дмитрия и это было логично: Григор Арцруни, несмотря на то, что он был сыном своего отца, не поддержал его. Он поддерживал небогатых армян, которые представляли второй и третий классы хмоснебов. Эти армяне не любили городского главу и не поддерживали его, так как его избирали хмоснеби первого класса и поэтому глава выполнял их желания. А хмоснеби первого класса имели узко буржуазные интересы и, в отличие от хмоснебов второго и третьего классов, они уделяли мало внимания национальным интересам. Хмоснеби первого класса имели европейскую ориентацию и говорили, что Тбилиси должен быть европейским городом. Поэтому они не инвестировали издание армянской газеты и не финансировали армянские школы. Сын Еремии Арцруни Григор говорил, что они должны поддержать армянское просвещение, публиковал армянскую газету, помогал армянским школам. Кроме этого, армян низкого класса поддерживала Григоранская церковь. Они имели в Тбилиси большую церковь, которую разрушили в 1937 году. Состоятельные же армяне лоббировали свои деньги, строили в Тбилиси европейские дома, чистили город. Конечно же, и они имели национальные интересы, но особый шовинизм был характерен для второго и третьего классов, именно поэтому Григор поддержал не своего отца, а Дмитрия Кипиани.

- Почему? Он думал, что Дмитрий позаботится об интересах низшего класса?

- Дмитрий Кипиани, стоял, конечно же, на позициях грузинского национализма, но армянам тогда именно это и было нужно. Все его союзники, кроме Зубалова, были армянами. Дмитрий Кипиани был главой города в 1876-1879 гг. и многое сделал для грузин. Именно он основал общество распространения чтения и письма. Кстати, Дмитрий Кипиани привел на работу в управление двух очень интересных людей – Матинова и Измаилова, которые думали о городе и так хорошо работали, что после Дмитрия Кипиани были избраны главами города. К примеру, во времена Матинова началась постройка нынешнего здания мэрии, Веринского рынка, водоканала города, постройка которого завершилась в течение года, он увеличил количество фонарей в городе от 825 до 1 575 (тогда фонари имели такое же значение как сегодня асфальтное покрытие), построил мосты... Матинов увеличил финансирование образования от 18 000 до 65 000 рублей, и не подумайте, что это касалось только армянских школ. Кстати, именно Матинов потребовал строительства Кавказского университета. Я не хочу рекламировать Матинова, но он очень многое сделал для города: рядом с собой поставил таких бизнесменов, как Питоев, про которого сегодня никто ничего не знает. Именно дом Питоева является нынешним зданием театра Руставели. Матинов построил театры и ставил в них не армянские представления, а приглашал театральные труппы из Европы. Матинов построил также здание оперного театра. Хотя Матинов и был армянином по национальности, он поддерживал развитие и основание Тбилиси как европейского города. Хотя и не исключено, что он втайне поддерживал и армянские дела, но он этого не афишировал.

- Что же делали в это время грузины? Смотрели, как строился «армянский город» в Тбилиси?

- Одна часть старого Тбилиси – территория, прилегающая к Анчисхати,принадлежала грузинам, в частности Орбелиани. Они хорошо проводили время, пировали. В конце концов, как пишет Григол Орбелиани, армяне отняли у них все, и Орбелиани переехали в деревню. В тот период грузин в основном интересовали районы Грузии. К примеру, если пролистать тогдашние газеты «Иверия», «Дроеба» и «Цнобис пурцели», почти невозможно найти данные о городских главах или городском самоуправлении. Грузины уже свыклись с тем, что потеряли Тбилиси. Хотя потом, в 1921 году, мы действительно вернули Тбилиси, и он вновь стал грузинским городом.

- В какой период Тбилиси не был грузинским городом?

- С 1840 по 1917-1918-ые года, хотя и после признания Грузии независимым государством Тбилиси оставался армянским городом. Что же важней всего, грузины не выгоняли отсюда армян, они сами отсюда убежали, так как имели деньги и хотели их спасти. Между прочим, они эти деньги привезли не в Ереван, а в Париж, в Европу. Все хмоснеби первого класса переехали в Европу.

- Почему же они не уподобляли Ереван европейскому городу?

- Ереван был провинциальным, замкнутым городом, где не было ни одного красивого дома. Кстати, армяне тогда в Ереване не составляли большинство населения: там жили люди разных национальностей. Главной ошибкой армян было то, что они разделились на две части – на националистов, которых поддерживала армянская церковь и армян первого класса, которые думали о европеизации. Знаете, каков был результат всего этого? Уже было сказано, что Григор Арцрунский не проголосовал за своего отца, но потом Хмоснеби первого класса не поддержали его самого, прекратилась публикация его газеты «Мшак». Григор взял займ (кредит) в грузинском помещичьем банке, который возглавлял Илья Чавчавадзе. Он думал, что банк обанкротится, но произошло обратное: не банк, а Григорий обанкротился, обнищал. Илья написал ему, что если Григор не заплатит долг банку, то ему придется продать с общественного аукциона все свое имущество и родовое кладбище. Все именно так и случилось. Территория кладбища составляла нынешнюю территорию универмага «Тбилиси» и государственной канцелярии. Там были захоронены предки Григора, которые уехали из Армении в 1801 году. Что же должен был сделать Григор? Он выкопал останки своих предков и перезахоронил их на общем кладбище. Армяне не смогли сплотиться: они разбежались кто куда. Итак, армянские фамилии глав города не означали их армянской ориентации. Хотя было несколько городских глав, которые были ужасными для города. Они всячески унижали грузин. Их выбирали хмоснеби второй и третьей категории. Вместе с этим следует отметить, что грузины и русские вместе выступали против армян. Грузины знали, что лишь в союзе с русскими они смогут справиться с армянами. Они выступали против хмоснеби второй и третьей категории, так как хмоснеби первой категории не интересовали ни грузинские, ни армянские проблемы.

На месте политиков я заглянул бы в эту историю, исследовал бы, как был избран Дмитрий Кипиани. В одной из программ принесли даже его фото, что значит то, что они дошли до Дмитрия, но потом они не изучили процесс его избрания, то есть то, что его избрало Сакребуло, а не простой народ. Но это ясно и последовательно нигде не указанно и требует конкретного изучения. Но не думайте, что только хмоснеби второго и третьего классов боролись против грузин, хмоснеби первой категории также иногда ошибались. К примеру, когда скончался Григол Орбелиани, городская гамгеоба не послала ни одного венка на похороны и ни один хмосани не пошел туда. Тбилиси был для них армянским городом, и они даже смеялись, когда грузины называли город грузинским. Между прочим, Фуникулер также построен на армянские деньги. Они делали это ради своего удовольствия.

- Откуда имели деньги армяне хмосани первой категории?

- Армяне деньги зарабатывали не в Тбилиси. Для хмоснеби первого класса основным бизнесом была бакинская нефть. Хмоснеби армяне второго и третьего классов старались сблизиться с грузинскими дворянами, но армяне хмосани первой категории даже не подходили к грузинским женщинам. Они приводили в жены самых красивых русских женщин из России. Случилось так, что дочь Тамамшева, хмосани армянина первой категории, Екатерина влюбилась в грузинского эристава, во внука сестры Григола Орбелиана, сына сестры Николоза Бараташвили. Екатерина была единственной дочерью своего отца, и все имущество отца принадлежало ей. Армяне сошли с ума от этой новости, они не хотели, чтобы деньги Тамамшева попали бы в руки грузина и придумали, будто бы этот эристав был неполноценным как мужчина. Григол Орбелиани специально пригласил врачей, дабы те осмотрели внука его сестры и официально опровергли всякие сомнения о его здоровье. В конце концов, они поженились и очень любили друг друга. Екатерина Тамамшева после смерти мужа вложила 30 000 рублей в издание полного сборника сочинений Николоза Бараташвили. Грузины проели эти деньги, и лишь в 1922 году, уже в период коммунистов, Самсон Пирцхалава из оставшихся денег все же издал эту книгу. Труд и старания Екатерины Тамамшевой были оценены грузинами, и они выбрали ее уважаемым гостем общества по распространению и развитию чтения и письма. Она скончалась в 30-ые годы прошлого века в довольно преклонном возрасте в Тбилиси. У грузин был Зубалашвили, который построил здание нынешнего театра им. Марджанишвили. Этот дом обокрали. Сын Зубалашвили вспоминает, что когда его отец бежал из Грузии, там какой-то грузин обокрал его дом, поэтому Зубалашвили передал все свое имущество одному из музеев Франции, хотя и хотел оставить свои деньги Грузии. Наша победа в том, что для богатых армян советское правление было неприемлемо и они, дабы спасти свои деньги, убежали в зарубежье. Русские же поселили на их месте грузин, живущих в горах. Как видите, судьба все же была благосклонна к нам, и Тбилиси вновь стал грузинским городом. Хотя нельзя забыть и тех людей, которые довольно-таки многое сделали для этого города.

«Тбилиселеби», N31.

Перевод Нино Хачидзе

post-16929-1140289532.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Replies 112
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Комментарий эксперта фонда «Нораванк» Т.Варданян:

В статье историк затрагивает довольно щепетильную тематику – это огромный вклад тбилисских армян в построение и процветание города Тбилиси, в развитие торговли, городской жизни и культуры. Общеизвестные исторические факты, к сожалению, накладывают определенный отпечаток на армяно-грузинские добрососедские отношения, создают некую атмосферу недоверия, формируя антиармянские настроения среди националистически настроенной части общества и углубляя определенные этнические стереотипы. Мы считаем, что эти исторические страницы являются не разъединяющими, а, скорее, объединяющими реалиями в истории двух христианских народов-соседей.

Господин Тактакишвили рисует этническую картину Тбилиси, исходя из социально-экономической диспропорции в пользу армян, рассказывая об их активной деятельности в Тбилиси на рубеже 19-20 вв.

Заметим, что источники повествуют о бурной деятельности армян в столице Грузии еще с раннего средневековья и в период расцвета грузинского царства в 11-13 веках, особенно в период царствования Давида Строителя (1089-1125) и царицы Тамары (1184-1207). Грузинские правители поощряли переселение армян, так как оно способствовало развитию ремесел, торговли и укреплению городов Грузии. Последующие миграции армян в Грузии на рубеже 18 – 19-х веков создали интересную картину этнического состава населения города с преобладанием армян. Это тенденция сохранялась до первой четверти 20-го века. По данным первой Всероссийской переписи населения 1897г., в Тбилисской губернии численность армян достигала 196.189 человек (См. Распределение населения Закавказского края по вероисповеданиям и родному языку по данным переписи 1987-го года. Кавказский календарь на 1907 год, Тифлис, 1906, с. 108-124), из которых только в Тбилиси проживали 50.000 армян. А уже в 1905 г. из проживающих в губернии 300.000 армян в Тбилиси проживало 120.000 (См. Ходжабекян В.Е., Воспроизводство и миграция населения Армении в 19 – 20 вв. и в начале 21-ого в., Ереван, 2002, с. 122 (на арм.яз.)).

Господин Тактакишвили на основе исторических фактов подтверждает, что город Тбилиси был построен армянами и на армянские деньги, но этот факт был источником недовольства грузинской националистически настроенной элиты на рубеже 19-20-х вв.

Надо заметить, что господин Тактакишвили допускает неточность лишь в том, что утверждает, что якобы тогда «Ереван был провинциальным, замкнутым городом, где не было ни одного красивого дома». Мы можем привести данные о прекрасных архитектурных сооружениях Еревана 19-го и начала 20-го века, в том числе указать административные здания, учебные заведения, банки, церкви, больницы, клубы, магазины, кафе, гостиницы и т.д., численность которых достигает 150, из них более 70 и ныне украшают столицу Армении.

Среди удивительно прекрасных архитектурных сооружений достойны упоминанию, например, здания Учительской семинарии, Ереванского отделения Государственного банка, городской больницы (Дом Н.Меликяна), женской гимназии Сурб Рипсиме, мужской гимназии (имение З.Геворкяна), Казначейства и Казенной палаты, Канцелярии губернатора, Армянской духовной семинарии, окружного суда, церкви Сурб Саркис, Сурб Ованнес, Зоравор, Катогике, Сурб Погос-Петрос, Сурб Григор Лусаворич, гостиницы «Франция», «Ориант», «Гранд-отель», цирк, винно-коньячные заводы, доходные дома Г.Габриеляна, Г.Ханзадяна, А.Хорасаняна, Р.Джалаляна, А.Тер-Аветикяна, дома и особняки Б.Егиазаряна, Г.Амиряна, М.Давтяна, А.Мирзояна и т.д.

На современном этапе, когда оба народа достигли независимости, строят свои отношения как друг с другом, так и остальным миром, учитывая новые геополитические реалии и исходя из своих национальных интересов, в характере двусторонних отношений возникли как новые осложнения, так и новые возможности и перспективы для их урегулирования. А цивилизационное многовековое взаимовлияние является по-настоящему прочным фундаментом для новых достижений в направлении двустороннего сотрудничества.

Link to post
Share on other sites

Mig-35

Спасибо! Очень хорошая и интересная статья. Я читал ее еще давно, но не помнил откуда она. И комментарий Т.Варданяна тоже хороший. А эта фразав ообще супер: "Мы считаем, что эти исторические страницы являются не разъединяющими, а, скорее, объединяющими реалиями в истории двух христианских народов-соседей."

Маленькая справка: у грузинских царей, как правило, казначеи были этнические армяне или евреи.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Армяне и Грузины братья и всегда ими были.а все остальное лишь политика я в это верю,что у наших народов все вновь станет хорошо и перестанет этот Саакашвили вести грязную политику.а иначе его же народу будет хуже.

Link to post
Share on other sites

Армяне и Грузины братья и всегда ими были.а все остальное лишь политика я в это верю,что у наших народов все вновь станет хорошо и перестанет этот Саакашвили вести грязную политику.а иначе его же народу будет хуже.

Когда грузины закрыли свою границу перед армянами,бежавшими от геноцида,Саакашвили еще не было.Не надо вешать все на современных политиков,какими бы дурными и продажными они ни были.

Грузины-довольно подлая нация.Вся их история,а также история отношений грузин с соседями свидетельствует об этом.Никогда не знаешь,чего от них ждать и откуда они нанесут удар.

Link to post
Share on other sites

Когда грузины закрыли свою границу перед армянами,бежавшими от геноцида,Саакашвили еще не было.Не надо вешать все на современных политиков,какими бы дурными и продажными они ни были.

Грузины-довольно подлая нация.Вся их история,а также история отношений грузин с соседями свидетельствует об этом.Никогда не знаешь,чего от них ждать и откуда они нанесут удар.

Модеры,

какого хрена не отправляете эту дуру или дурака надолго в БАНю? :hm:

Link to post
Share on other sites
Когда грузины закрыли свою границу перед армянами,бежавшими от геноцида,Саакашвили еще не было.Не надо вешать все на современных политиков,какими бы дурными и продажными они ни были.

Грузины-довольно подлая нация.Вся их история,а также история отношений грузин с соседями свидетельствует об этом.Никогда не знаешь,чего от них ждать и откуда они нанесут удар.

Сума сайти.Мы грузины,спосли армян от полного уничтажения,принимали их у себя когда они бежали от завоевателей,начиная с Давида васстанавителя до царицы Тамары вся Армения входила в состав Грузии, и шас они нам предявлают претензии.Ну совестъ естъ у вас а???Ето вы к нам всегда бежали а не мы к вам.Так што вы должны блогодаритъ нас за то што спасли от уничтожения.Без Грузии бам конец. :)

Link to post
Share on other sites

начиная с Давида васстанавителя до царицы Тамары вся Армения входила в состав Грузии, и шас они нам предявлают претензии.

"Давид васстанавитель"- это круто. :up: До сих пор я знал только "строителя". :D

Link to post
Share on other sites

Юзер aliya поплучает предупреждение по пункту 3.3.2 правил Hayastan.com. Пожалуйста выбирайте корректные форумы для характеризации целой нации!

Юзер Otar-Kushanashvili поплучает предупреждение по пункту 3.3.3 правил Hayastan.com. Если хотите быть удалены из этого форума, пожалуста скажите прямо. Это довольно просто…

***

Кстати, ребята, как подметил также грузинский юзер Георгий, тема эта спецефическая и интересная. Давайте не превращать ее в перепалку со слишком большим спектром…

Link to post
Share on other sites

Իմիջիայլոց, Տիգրան Բ Մեծը ամբողճ Վիրքը չեր նվաճել՞:

Նվաճել է։ Եւ նույնիսկ կա Նրա ու Լուկուլլոսի կնքած հաշտության պայմանագիրը, որտեղ այդ տերիտորիան Հայոց ազդեցության ոլորտ է համարվում։ Հետաքրքիրն այն է, որ Հռոմի հետ մեր ամեն մի ընդհարում վիրք օգտագործում էին “գլուխ բարձրացնելու” համար։

Link to post
Share on other sites

Նվաճել է։ Եւ նույնիսկ կա Նրա ու Լուկուլլոսի կնքած հաշտության պայմանագիրը, որտեղ այդ տերիտորիան Հայոց ազդեցության ոլորտ է համարվում։ Հետաքրքիրն այն է, որ Հռոմի հետ մեր ամեն մի ընդհարում վիրք օգտագործում էին “գլուխ բարձրացնելու” համար։

From: Нахичевань, Армения!!! Это круто! Молодец! :victory:

Link to post
Share on other sites

Mig-35

Спасибо! Очень хорошая и интересная статья. Я читал ее еще давно, но не помнил откуда она. И комментарий Т.Варданяна тоже хороший. А эта фразав ообще супер: "Мы считаем, что эти исторические страницы являются не разъединяющими, а, скорее, объединяющими реалиями в истории двух христианских народов-соседей."

Маленькая справка: у грузинских царей, как правило, казначеи были этнические армяне или евреи.

Маленькая справка: грузинские цари обычно были мусульмане и имели мусульманские имена (по договоренности с персидскими шахами), и подписывались как "царь Грузии" только в письмах в Россию.

Link to post
Share on other sites

Маленькая справка: грузинские цари обычно были мусульмане и имели мусульманские имена (по договоренности с персидскими шахами), и подписывались как "царь Грузии" только в письмах в Россию.

Вот еще маленькая справки, об’единящя маленькие справки выше: у мусульманских правителей Восотока вообще чиниовниками, имеющими дело с финансами, чаще всего были немусульмане. А кто были немусульмане Востока? Aрмяне, Евреи, Греки, Ассирийцы…

Им полагалось ведать финансами, а мусульманам полагалось типа гордо скакать на лихих конях по горам, головы рубить… Нужно также помнить, что в отличии от сегодняшнего дня, функции банкира на Востоке совсем не была почетной.

Link to post
Share on other sites

[attachmentid=26990]Церковь св.Георгия Эчмиадзинцев

В 1837 г., церковь была без купола, с малой колокольней, с деревянным перекрытием. Впоследствии она была основательно реконструирована, и ныне купол возвышается на круглых подкупольных опорах. "Церковь имеет три входа", из коих западный "открывается в прямоугольное помещение, выступающее из общего объёма здания". В литературе временем строительства церкви св. Георгия Эчмиадзинцев принято считать конец XVIII в., однако источники сохранили точную дату её основания. В докладной записи участника строительства и священника этой же церкви Иоанна Мартиросова (он же протоирей Иоанн Мартиросян Воскерчянц) обстоятельно описывается насильственное переселение около 200 семей армян из Эчмиадзина, сражение переселенцев у реки Арпачай с гнавшими их в Османскую империю турками и переход в русское подданство в Лори, а затем поселение тех же переселенцев Цициановым и архиепископом Иованэсом в Тифлис. Большая часть эчмиадзинцев была поселена в Авлабаре, меньшая - в Тапитахе. Всё это "имело место в 1806 г., при католикосе мученике-патриархе всех армян Данииле, когда мы (т.е. переселенцы из Эчмиадзина) не имели собственной церкви". Из записи Иоанна Воскерчянца, датированная 3/XII-1815 г., становится известно, что интересующая нас церковь основана в 1806 г. и завершена, должно быть, к 1808-1809-м гг. Все надписи строительного содержания относятся к 1846 г., т.е. ко второму периоду. Главным инициатором был, по-видимому, А.Таирянц, знаменитый благотворитель и попечитель из Тифлиса. Приёмный сын И.Воскерчянца свидетельствует, что церковь св.Георгия "великолепным образом" была реконструирована спустя 20 лет после смерти Воскерчянца (т.е. в 1834+20=1854).

Link to post
Share on other sites

[attachmentid=26991][attachmentid=26992][attachmentid=26993][attachmentid=26994][attachmentid=26996][attachmentid=26997][attachmentid=26998][attachmentid=26999][attachmentid=27000][attachmentid=27001][attachmentid=27002][attachmentid=27003][attachmentid=27004][attachmentid=27005][attachmentid=27007][attachmentid=27008][attachmentid=27009][attachmentid=27010][attachmentid=27011]

~~ ЦЕРКВИ ТИФЛИСА ~~--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св.Георгия

В источниках и литературе именуется так же " Большой крепостной церковью " и " Кафедральной церковью св. Богородицы ".

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св.Георгия Эчмиадзинцев

В литературе временем строительства церкви св. Георгия Эчмиадзинцев принято считать конец XVIII в., однако источники сохранили точную дату её основания. Из записи Иоанна Воскерчянца, датированная 3/XII-1815 г., становится известно, что интересующая нас церковь основана в 1806 г. и завершена, должно быть, к 1808-1809-м гг.

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св.Богородицы Шамкорцев

Обитель св.Богородицы Шамкорцев называется так же "Кармир аветаран", т.е. "Пурпурное евангелие".

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св.Стефана (Кусанец , Девичий монастырь)

Инициатором основания в Тбилиси армянской девичьей обители является сын переселившегося в XVII в. из Ирана в этот город Аслана (Ходжи) Бебудяна Мелик-Ашхарбек.

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св. Георгия Карапа

Церковь св.Георгия Капана построена в 1600 году на собственные средства некоего странника - армянского монаха.

--------------------------------------------------------------------------------

Собор ВАНК

Собор ВАНК - какой был и что от него осталось...

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св.Саргиса

Находится в древнейшей части города Тбилиси - районе серных бань.

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св. Георгия-Камоянц

Церковь св. Георгия-Камоянц находилась напротив нынешней станции метро "Площадь Свободы" (при Советской Грузии - "Площадь Ленина") , в квартале Гареубани, в части, именуемой в литературе XIX в. "Калос убани", или "Тапитах".

Историки называют её "довольно большой, построенной красным кирпичом" купольной церковью.

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св. Георгия-Зркиянц

Церковь св. Георгия-Зркиянц находилась на улице Грибоедова, рядом с Академией художеств ГрузССР. По данным, церковь была построена в 1717 г. мокалаками Камазовыми.

--------------------------------------------------------------------------------

Цeрковь Сурб Ншан (св.Знамени, Креста)

В архитектурно-художественном отношении расположенная в густонаселённом квартале древнего города церковь св.Ншана по праву считается одним из наиболее примечательных армянскиx культурныx сооружений, сочетавшая элементы декора как традиционно-армянского, так и восточного происxождения.

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь Благовещения Богородицы (Норашен)

Церковь Благовещения Богородицы (Норашен) - одно из раиболее примечательных армянских культурных сооружений в Тифлисе, представляющая тип купольной базилики, фасады которой выделяются декоративной аркадой.

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь Мугни Могни

Под этим названием известны две обители - Большая Мугнинская церковь св. Богородицы и Малая Мугнинская св. Георгия. Согласно справке, составленной во второй декаде XIX в., первая церковь "Мугни" построена в 1356 г.

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св. Карапета (Предтечи)

Церковь св. Карапета (Предтечи) находится на стыке двух кварталов старого Тифлиса - Чугурет и Авлабар, на склоне горы-ущелья. Относительно времени основания сохранились разные, порой взаимоисключающие сведения. Ныне эта церковь переделана...(убрали колокольню..)и теперь считается "грузинской"...

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь Благовещения Богородицы (Джиграшен)

Название "Джиграшен" подорило ряд приданий (так называлась ещё одна из церквей Ахпата) относительно причин строительства. Строительство завершено в 1729 г.

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св.Богородицы в Чугурети

В источниках и литературе по древностям Тифлиса о времени и обстоятельствах строительства этой церкви сведений найти не удалось. Историки относят возведение обители предположительно к первой четверти XIX в.

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св.Богородицы Вифлеема (Бетаин, Бетхеем)

Церковь св.Богородицы Вифлеема (Бетаин, Бетхеем), находится у подножия крепости Нарикала с северной стороны, в квартале Карапитах (арм.) или Клдис-увани (груз.), в переводе на русский - квартал "скалы".

--------------------------------------------------------------------------------

Ходживанк : кладбище , церковь и часть кварт. Авлабар

Название "Ходживанк" образовано по имени основателя обители - Ходжи-Бебута/Бебуда (он же Аслан Мелик-Бебут), сына основавшегося в Тифлисе и получившего грамоту от Шаха-Аббаса 1621 г. Бебут-бека.

--------------------------------------------------------------------------------

Церковь св.Богородицы Крцаниси (Циранавор)

Церковь св.Богородицы Крцаниси в среде тифлисских армян традиционно называется также "Циранавор" и "Гегардаванк".

Link to post
Share on other sites

ФОТОГАЛЕРЕЯ ~~~~~Архитектура Тер-МИКЕЛОВА ~~~~~ТИФЛИС [attachmentid=27075] [attachmentid=27076] [attachmentid=27077] [attachmentid=27078] [attachmentid=27079] [attachmentid=27081] [attachmentid=27082] [attachmentid=27083][attachmentid=27084]

  • Тер- Микелов

  • Железнодорожный вокзал после реконструкции, 1938-1952 г.г.

  • Тифлис - Гостиница М.Арамянца "Мажестик" 1912-1915 г.г. Общий вид

  • Тифлис - Здание бывшего городского управления (при Советской власти - Исполком Горсовета Тбилиси; ныне - мэрия города Тбилиси), 1900г., арх. А.Озеров. с угла.

  • Тбилиси - Театр Юного Зрителя. ( При Советской власти - дом железнодорожника), 1938-1949 г.г.

  • Тифлис - Здание бывшего Грузинского дворянского банка (ныне Республиканская библиотека), 1913 г.,арх. А.Кальгин

  • Тифлис - Доходный дом А.Миляна, 1912-1914 г.г.

  • Тифлис - Дом Калантаряна, 1904 г., арх. Г.Саркисян.

  • Тифлис - Доходный дом О.Мелик-Дадаяна, 1913-1915 г.г. (ныне Железнодорожный техникум).

Edited by Тереза
Link to post
Share on other sites

Молодцы Тбилисские армяне.Они на мой взгляд асобенные армяне:Кулътурные,талантливые,интелигентные,порядочное.Они оченъ многое сделали для Тбилиси и продалжают делатъ етого.К сажелению из за других армян(асобенно россииских) грузино-армянские отнашение переживает не самые лучшие времена,но я уверен што скоро всё решится. :up:

Link to post
Share on other sites

Тереза, если не ошибаюсь в Тифлисе было 34 армянских церквей. Так что тут только небольшая часть. Особенно внушительной была та церковь в hавлабаре с тремя куполами… та, что большевики взорвали… :/

Link to post
Share on other sites

Терезочка, огромное спасибо за фотографии церквей! У тебя нет случайно их, отсканенных в большом разрешении?

... а интересоваться ими я стал после того, как побывал весной у церкви Сурб-Ншан, что в самом центре Тбилиси, рядом с улицей Леселидзе. Побывал...... и ужаснулся её состоянием - двери открыты, ни одной фрески, кучи мусора внутри..... а потом узнал, что в 2002 году в ней был пожар. Но самое ужасное то, что она служит бродягам и шпане местом для справления нужды. Кошмар...

Был потом ещё разок - заколотил двери, как мог. К сожалению, не смог достать качественный цифровик, чтобы отснять всё то, что пока не успели осквернить и в буквальном смысле отодрать со стен храма.

Но в интернете есть хороший сайт, на одной из страниц которого можно увидеть "внешний вид" этого плачевного зрелища:

http://www.rgnews.ru/Russia_Georgia_News_Leselidze_20052.htm

Фотографии с 45 по 51.

Link to post
Share on other sites

Насколько реально что-либо предпринять, чтоб хоть как-то предотвратить дальнейшее разрушение и осквернение древних армянских памятников, ведь в Тбилиси достаточно армянских организаций, которые могут содействовать в этом. В конце концов Грузия - это ведь не Азербайджан. Я даже не говорю о реставрации, главное приостановить разрушение и постройку на их месте грузинских церквей (что постигло собор и кладбище Ходжаванк) или же другой вариант присвоение армянских церквей и их переделывание, что происходит в Джавахке.

Давайте подумаем можно ли что-то сделать?

Edited by Карине Гямджян
Link to post
Share on other sites

Тереза, если не ошибаюсь в Тифлисе было 34 армянских церквей. Так что тут только небольшая часть. Особенно внушительной была та церковь в hавлабаре с тремя куполами… та, что большевики взорвали… :/

Я так и знала, что спросите, вот выложу сейчас... :flower:
Терезочка, огромное спасибо за фотографии церквей! У тебя нет случайно их, отсканенных в большом разрешении
Nick обещали, вот и жду... :flower:
Otar-Kushanashvili Молодцы Тбилисские армяне.Они на мой взгляд особенные армяне:талантливые,гениальные.Они оченъ многое сделали для Тбилиси и продалжают делатъ этого.К сажелению из за других армян(особенно россииских) грузино-армянские отнашения переживают не самые лучшие времена,но я уверен что скоро всё решится. :up:
Батоно Отари, так не страшен черт, как его представляют... :lol:
Link to post
Share on other sites

Карине джан, в Джавахке как раз НЕ происходит присвоение амянских церквей, т. к. народ стоит стеной. Единственный случай – церковь Сурб Ншан в Ахалцха… Но она отторгнута в советское время. Сейчас возвращаеться…

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...