Jump to content

Карабах: на кого работает время?


Recommended Posts

Карабах: на кого работает время? Интервью президента Армении

Президент Армении Роберт Кочарян в интервью центральным телевизионным каналам Армении и Нагорного Карабаха рассказал о деталях переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Рамбуйе (Франция). Он также коснулся перспектив переговорного процесса вокруг урегулирования карабахской проблемы в целом. ИА REGNUM приводит полный текст беседы главы армянского государства с телевизионщиками.

Общественный телеканал Армении: Г-н президент, после переговоров в Рамбуйе, кажется, в обществе ощущается некоторое разочарование. Его ожидания не оправдались. Какова Ваша оценка итогам переговоров в Рамбуйе?

Ничего трагического в Рамбуйе не произошло. Не удалось договориться вокруг одного важного принципа. Однако, это не впервой - во время всех наших встреч всегда были пункты, вокруг которых мы соглашались, но и такие, по которым найти согласие не удавалось. И, конечно, возникает вопрос - откуда взялось такое разочарование? Я уверен, что от чрезмерных ожиданий. И, конечно, стоит отметить, откуда зародились эти ожидания...

В первую очередь, они исходили из оптимистических заявлений, которые периодически до встречи в Рамбуйе озвучивались со стороны посредников, а также различных международных организаций. Эти ожидания были также продиктованы самим фактом нашей отдельной встречи в Рамбуйе, поскольку до этого, вот уже в течение двух лет, все наши встречи проходили в рамках различных международных форумов, куда собирались президенты различных стран. И, конечно, такие ожидания тогда не зарождались. Приглашение президента Франции и подобное его вовлечение также сформировали определенные ожидания. И все это вместе создало такую атмосферу, в условиях которой все начали ожидать кульминации, какой-то развязки, чего не случилось.

В реальности же, переговорный процесс не был адекватен таким ожиданиям. Это однозначно. Может встать еще один вопрос - а для чего была сформирована такая атмосфера? Здесь тоже ответ прост - это связано с тем обстоятельством, что с 2006 годом связываются довольно большие ожидания. И по объективным причинам. Нет выборов в Армении и Азербайджане. 2007-2008 гг. будут сложными для Армении, и карабахская проблема может стать заложницей предвыборных настроений. Довольно серьезное воздействие возымело также намерение прийти к соглашению по принципам до встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Это довольно важный фактор, и сопредседатели считали, что если удастся договориться по основным принципам проблемы до саммита G8, то наилучшей гарантией станет то, что международное сообщество сделает все возможное в плане содействия реализации этих соглашений по всем аспектам и безопасности, и экономического, и финансового, и политического содействия. Эти временные рамки вынуждали в определенной степени ускорять процесс. По сути, в этом причина, и, конечно, это желание в некоторой степени было оправдано всем тем, что выиграли бы стороны, если бы удалось прийти к согласию. Не удалось. Что дальше... Конечно, мы будем продолжать переговоры. И после встречи министров иностранных дел станет ясно, в каком темпе.

Общественный телеканал Армении: То есть, это не был Ки-Уэст. Но создавая такую атмосферу, сопредседатели, следовательно, должны были работать, чтобы эти ожидания оправдались. Была ли проведена подобная работа с их стороны?

Бесспорно. И надежды у них были также по той причине, что по целому ряду принципов была договоренность. Но больших надежд, что мы преодолеем барьер именно по этому одному пункту, вокруг которого не удалось договориться, у нас не было. К примеру, у меня таких ожиданий не было, и именно поэтому в Швеции я заявил, что отношусь к встрече с острожным оптимизмом, добавив - с очень осторожным оптимизмом. Объективности ради, следует отметить, что некоторый позитивный путь нам все же удалось пройти, но процесс урегулирования настолько сложен, что можно договориться, к примеру, по 15 принципам, и отсутствие договоренности всего лишь по одному пункту будет означать, что процесс не начат. И тогда необходимо или пересматривать весь пакет, или продолжить поиск решений по этому одному пункту.

Общественное телевидение Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.): Г-н президент, считаете ли Вы, что данный формат переговоров наиболее эффективен? Не пора ли вовлечь в переговорный процесс карабахскую сторону? И не будет ли для нас наиболее выгодным, чтобы вместо руководства Армении с Азербайджаном переговоры вели руководители НКР?

Думаю, здесь существует некоторое недопонимание. В реальности Карабах участвует в переговорном процессе, просто, участие карабахской стороны носит асимметричный характер и не является полноценным. Однако, когда сопредседатели посещают регион, они непременно встречаются с руководством НКР. То же самое касается Действующего председателя ОБСЕ. Не было случая, чтобы после переговоров с азербайджанской стороной я бы не проконсультировался с президентом НКР. И то же самое происходит после встречи министров иностранных дел. Это значит, что Карабах, вне всякого сомнения, вовлечен в этот процесс и не участвует только в формате переговоров президентов Армении и Азербайджана. Мы должны попытаться понять следующее: формат переговоров в реальности не соответствует формату конфликта. Реальный формат конфликта - это Азербайджан-Карабах при активном участии Армении, формат же переговоров несколько асимметричен и неадекватен формату конфликта. Однако, приносит ли только негативные последствия наличествующий в настоящее время формат переговоров, или он также обладает большим позитивным ресурсом? В чем негатив? В первую очередь, Азербайджан пытается использовать этот формат с целью обвинения Армении в агрессии и оккупации территорий. По сути, это есть негативный фактор. Однозначно могу сказать, что эти аргументы больше никого не интересуют, суть конфликта ясна всем, и все понимают, что отказ Азербайджана вести переговоры с Карабахом является следствием психологического барьера, связанного с последствиями войны. Все остальные негативные факторы в определенной степени нейтрализованы предоставлением более глубоких представлений о конфликте.

Что мы выигрываем в данной ситуации? Первое и самое важное - Армения с гораздо большей эффективностью может защищать интересы армянской стороны. В ходе переговоров статус сторон крайне важен, и игнорировать интересы непризнанного государства гораздо легче, чем признанного. За переговорным столом существует вопрос статуса. Второе: я, как активная сторона переговоров, получаю большую возможность в ходе всех моих визитов и встреч представлять карабахский вопрос, будучи субъектом, который несет непосредственную ответственность, непосредственный груз этих переговоров. И то же самое касается министра иностранных дел Армении. Наверное, никто не сомневается в том, что уровень и периодичность контактов президента и министра иностранных дел Армении трудно сравнить с уровнем контактов президента и главы МИД НКР. Вот уже многие годы мы обладаем возможностью активно и из первых рук давать разъяснения по карабахской проблематике. Это большое преимущество. Третье преимущество...

Такое вовлечение в процессе президента Армении, конечно, поднимает на качественно более высокий уровень ответственность Армении в отношении НКР. По сути, весь потенциал Армении - дипломатический, экономический, оборонный - служит урегулированию этого вопроса. Это серьезный аргумент. Этими тремя обстоятельствами объясняется тот факт, что вовлечение Армении возымело положительный эффект в том плане, что мы получаем предложения, которые в реальности могут служить основой для переговоров. В противном случае, мы могли бы сказать, что Армения согласна с таким вариантом урегулирования, который поддержат Азербайджан и Нагорный Карабах. Это-то и делалось в свое время. Но тогда мы получали такие предложения, которые необходимо было отвергать с самого начала.

На данном этапе мы должны работать над тем, чтобы более активно вовлечь Карабах в переговорный процесс. Конечно, наилучшим вариантом стало бы то, чтобы за стол переговоров сели президенты Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Причем, Нагорный Карабах должен быть представлен своей законной властью, а не представителями своей общины - армянской или азербайджанской, что пытались сделать в начале 90-ых. Это - наихудший сценарий. Мы должны пытаться более активно вовлечь Карабах, но не за счет Армении, не вместо нее, не ослабляя роли Армении. В противном случае, мы будем иметь большую потерю. А специально для карабахцев хочу сказать следующее - им стоит начать беспокоиться только после того, как президент Армении начнет избегать ответственности, попытается отойти в сторону и начнет играть роль некоей содействующей фигуры. Вот тогда жители Нагорного Карабаха будут иметь право беспокоиться, поскольку это будет означать, что президент Армении либо не верит в успешный итог переговоров, либо не находит в себе достаточно сил для того, чтобы вести этот процесс. Отдельные заявления, звучащие в последнее время, свидетельствуют только об одном - либо их авторы не представляют вышеназванные нюансы, либо, исходя из каких-то своих целей, пытаются здесь что-то поймать, хотя это не то место, где можно что-то ловить.

Второй телеканал Армении: Г-н президент, в последнее время пущена в оборот идея, что косовский прецедент может быть применен и в отношении других конфликтов. Приемлема ли для нас такая формулировка?

Я попытаюсь ответить на этот вопрос в более широком контексте. Я вообще считаю весьма позитивными те тенденции, которые наблюдаются сегодня в решении подобных конфликтов. Сегодня, при разрешении конфликтов значительно больше внимания уделяется принципу самоопределения наций. И если проанализировать пути решения конфликтов за последнее время, то все они решаются с учетом данного принципа. Независимость Эритреи и Восточного Тимора путем референдума... Процессы, происходящие сегодня вокруг Косово, не оставляют сомнения в том плане, какую именно развязку получит этот конфликт. Ожидается референдум в Монтенегро, вопрос Палестинской автономии уже ни у кого не вызывает сомнений. Договор, подписанный в Судане вокруг конфликта Север-Юг. В основе решений всех этих конфликтов лежит принцип самоопределения, и в этом плане год от года наши позиции в переговорном процессе укрепляются. Сегодня гораздо легче говорить об урегулировании карабахского конфликта с мировой общественностью в плане принципов, справок и параллелей. Тенденции вокруг нагорно-карабахского конфликта благоприятны еще и потому, что все понимают: принцип территориальной целостности, будучи очень важным, зачастую используется для насилия и оправдания насилия над национальными меньшинствами. С этой точки зрения я гораздо более оптимистично смотрю на продолжение переговорного процесса, поскольку имеющиеся на сегодня примеры, несомненно, дают возможность армянской стороне более эффективно работать в этом направлении.

Общественный телеканал Армении: Какова Ваша оценка эффективности работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ? И второй вопрос: как Вы прокомментируете заявление президента России, сделанное им в ходе визита в Баку о том, что он пригласит Вас в Москву для консультаций по карабахской проблеме? Это заявление было довольно остро воспринято в Армении, оно было расценено как неуважительное отношение к Вам и к Армении, имеющее имперский характер, поскольку часто создается такое ощущение, что Россия иногда не осознает, что более не является империей, и это часто мешает ей. Какова Ваша оценка?

Что касается сопредседателей, то они делают все возможное, что позволяет им мандат. Они призваны оказывать содействие сторонам конфликта в поиске решения проблемы. Иногда я спрашиваю себя - а как бы я действовал, если бы работал на их месте. Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. У сопредседателей четкий круг полномочий, и в этих рамках они и могут работать. Каких-либо противоречий или попыток - скажем, перехватить инициативу друг у друга - у сопредседателей не наблюдалось вот уже на протяжении 6-7 лет. И именно, это - причина того, что за последние годы, несмотря на сложности, в процессе урегулирования все же налицо определенные успехи. И в этом также причина того, что в 2001 году в Ки-Уэсте стороны были достаточно близки к разрешению конфликта, и в 2006-ом был Рамбуйе - мы также близко подошли к разрешению проблемы.

Что касается заявления президента России, я, конечно же, знаком с реакцией, имевшей место в Армении. В действительности, сразу после возвращения из Баку в Москву он позвонил мне и поделился своими впечатлениями о встрече с президентом Азербайджана не по другим темам, а именно по части, касающейся карабахской проблематики. Я не почувствовал в разговоре никакого давления, каких-либо попыток что-либо навязать мне, тем более, чего-то имперского. Это был дружеский обмен мнениями. Что произошло в Баку? В ходе обсуждений у президента России сложилось впечатление, что преграду, которая привела к неудаче в Рамбуйе, возможно преодолеть. И, находясь под этим впечатлением, он в Баку во время пресс-конференции и сделал то самое заявление - что позвонит и пригласит. Это было желание человека, искренне желающего, чтобы конфликт получил свое разрешение и был урегулирован. Понятно, почему в Армении была такая реакция. Возможно, здесь сложилось впечатление, что Алиев с Путиным встретились в Баку, о чем-то договорились и решили навязать Армении некое решение, вовсе неблагоприятное для армянской стороны - с какими-то предательскими оттенками. Скажу, что это не так. Наши отношения с Россией, и мои личные отношения с президентом России исключают подобные вещи. О конкретной дате встречи мы с президентом России не договорились, но по телефону достаточно углубились в детали урегулирования и договорились, что дополнительно свяжемся и договоримся о встрече для продолжения обсуждения этой проблемы. Видите, какие могут возникнуть страсти вокруг такого щепетильного вопроса. Уверен, что Владимир Путин и не предполагал, какую реакцию вызовет его заявление в Армении.

Второй телеканал Армении: Недавно в интервью одной из турецкой газет Ильхам Алиев заявил, что чуть ли не основная задача Азербайджана состоит в затягивании переговорного процесса, поскольку время работает на них и после определенного периода они смогут решить вопрос в свою пользу...

Если азербайджанская сторона уверена, что время работает на них, то почему она участвует в переговорном процессе? Есть вариант, что участвует сугубо для имитации, чем и объясняется неудача переговоров. Но, может быть и другое объяснение. Любое решение будет предполагать принятие сложных решений и в Азербайджане, и в Армении, и в Нагорном Карабахе. Создалась ситуация, к которой стороны, вроде, приспособились. Есть некоторые проблемы, но стороны приспособились к такой ситуации. Изменение ситуации создаст новые проблемы и во внутренней, и во внешней политике, что будет требовать принятия решений. И если ты не готов проявить достаточную политическую волю для принятия этих решений - конечно, одним из наилучших обоснований может быть фраза: "время работает в нашу пользу и зачем нам идти на какие-то решения, если в дальнейшем мы можем получить большее". То же самое могу сказать я, чтобы обосновать позицию "избежания". Еще они говорят следующее: "у нас есть нефть, мы обогатимся и с более сильных позиций сможем навязать свое решение". Сравнивают бюджет Армении с бюджетом Азербайджана...

Хотел бы выразиться относительно сути данного вопроса. Иметь нефть - еще не означает иметь эффективную экономику и боеспособную армию. Во всяком случае, мировой опыт показывает, что наиболее развитые страны мира вовсе не обладают запасами нефти. Связывать, непосредственно, эти два вопроса - непродуктивно. И даже наоборот, можно сказать, что фактор нефти зачастую деморализует экономику и с точки зрения коррупции, и формирования клановой системы. Очевидно также и то, что нефтяной фактор снижает приверженность к реформам. Мы должны говорить об эффективной экономике, о глубине реформ, которые и могут привести к повышению конкурентоспособности страны в регионе.

Говоря же о нравственной стороне вопроса, то я не представляю, чтобы, к примеру, в Армении общество возвело в ранг героя преступника, который топором обезглавил спящего человека. Здесь это просто невозможно. И я уверен, что общество, находящееся в таком психологическом состоянии, просто не в состоянии достигнуть успеха. В этом и заключается наше самое большое преимущество и наша сила.

Общественное телевидение Арцаха: Г-н президент, допустим, переговоры по каким-то вопросам заходят в тупик и прекращаются. Какими могут быть наши шаги в этом случае?

Это будет наихудший сценарий. Но и к этому армянская сторона должна быть готова. Не хотелось бы входить в детали такого сценария в контексте некоторых тактических неудач - в Рамбуйе не получилось, но шансы еще есть. Но если наступит момент, когда Азербайджан действительно однозначно заявит - "время работает на нас, мы усиливаем армию и в дальнейшем с позиции силы решим карабахский вопрос" - тогда наши шаги будут следующими:

В первую очередь, признание де-юре Нагорно-Карабахской Республики Республикой Армения. Второй шаг: правовая формулировка ответственности Армении в обеспечении безопасности народа НКР - это подписание целого ряда договоров, которые будут означать, что какое-либо посягательство в отношении Нагорного Карабаха является посягательством на Армению. Третье - это комплексное укрепление зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха и укрепление этой зоны совершенно новыми подходами. Здесь не хотелось бы раскрывать скобки. И, естественно, должна начаться более активная интеграция в вопросах обороны, развития экономики. Осознавая это, мы должны работать над реформами, обеспечить экономический рост. Потенциал всего этого у армянского народа есть.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/599743.html

09:39 03.03.2006

Link to post
Share on other sites

Ну наконец Кочарян без намеков и улыбок указал азерам на их место и что с ними будет если они вдруг начнут военные действия.

И сразу азеры включили на всех скоростях заднюю передачу, ведь горланить одно, а воевать другое.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ К ВОЙНЕ АБСОЛЮТНО НЕ ГОТОВА, ЗАЯВЛЯЮТ В БАКУ

"Заявление Ильхама Алиева не означает, что Азербайджан в скором времени возобновит военные действия”, - заявил азербайджанский политолог Расим Мусабеков. “Но это означает, что в том формате, в той тональности, в рамках тех предложений, на которых настаивает Армения, - а это фактически означает сдачу и Нагорного Карабаха, и впридачу Кельбаджара с Лачином, - разговаривать невозможно. Азербайджанский президент четко заявляет, что ждать от Азербайджана принятия подобного рода капитулянтского плана не стоит. Но это одновременно означает и то, что Азербайджан не собирается мириться с нынешней ситуацией бессрочной оккупации своих территорий. Это означает, на мой взгляд, что будет разворачиваться гонка вооружений, будет ужесточаться враждебная пропаганда. А что касается встречи сопредседателей, идея, что под каким-то соусом можно будет навязать Азербайджану невыгодное решение, не проходит - пусть они оценивают те возможности, которые у них имеются. А возможности у США, России и Европы есть. Захотят использовать эти рычаги, значит, будет найден какой-то выход из нынешнего дипломатического тупика, не захотят - как минимум придется считаться с перспективой действительно гонки вооружений. Причем если Азербайджан будет тратить на это собственные деньги, то армянам, для того, чтобы сохранить военный паритет, придется пользоваться той финансовой помощью, которую оказывают им американцы, русские и европейцы". В свою очередь Зардушт Ализаде считает, что на такое "небольшое достижение", как договоренность о встрече глав МИД Азербайджана и Армении, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, конечно, способны. "Все знают, что переговоры в тупике уже 14 лет. Я убежден, что азербайджанская армия к войне абсолютно не готова. С нынешними коррумпированными генералами-пораженцами войну начинать нельзя. И, кроме того, я считаю, что потенциал мирного решения конфликта абсолютно не использован. Имеется огромный, непочатый край резервов для использования потенциала мира. То, что это не делается, означает, что они не хотят решения проблемы, не хотят достижения почетного и для армян, и для азербайджанцев мира. Интересы Алиева и Кочаряна совпадают в том, что нужно пролонгировать конфликт, а народ время от времени надо пугать". Азербайджанский политолог Эльдар Исмайлов также полагает, что "военного конфликта не будет - это однозначно. Видимо, переговоры действительно зашли в тупик, потому что у сторон нет никаких точек соприкосновения. Боюсь, что вообще уже не может идти речи о продолжении переговоров. Сегодня подходы сторон к проблеме ничем не отличаются от подходов 10-15-летней давности. Что-то не нравится мне сам ход переговоров. По-моему, все это - продолжение оттягивания времени", сообщает газета “Эхо”.

А вот оценка нашего политолога

В БАКУ ПОНИМАЮТ, ЧТО СЛЕДУЮЩАЯ ВОЙНА МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ЛИКВИДАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВА «АЗЕРБАЙДЖАН»

Телеинтервью президента Армении можно опосредованно считать ответом на заявления азербайджанской стороны. Об этом в интервью корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян. По его словам, Роберт Кочарян говорил не только об этом, однако, с другой стороны, не реагировать на перманентные воинственные заявления официальных лиц Азербайджана было уже невозможно. «Думаю, что ответ Роберта Кочаряна был исполнен трезвой оценки существующих реалий, достоинства и гордости за свою страну», - отметил политолог. Левон Мелик-Шахназарян считает, что после интервью главы Армении в Азербайджане несколько растеряны. «Ни одного сколько-нибудь серьезного ответа или комментария на азербайджанских сайтах мне найти не удалось. По-видимому, проблема в том, что Азербайджан впервые за последние годы натолкнулся на обоснованно жесткие ответы на звучащие из Баку призывы к военному решению нагорно-карабахского конфликта. В конце концов, в Азербайджане, во всяком случае компетентные люди, прекрасно понимают, что следующая война с НКР может закончиться не просто поражением, но и ликвидацией государства под названием «Азербайджан», - подчеркнул он.

Link to post
Share on other sites

Вот только, что увидел на гланой странице mail.ru, самый посещаемый российскмй интернет портал кстати, новость. Кажется РФ дала добро на незавимистоь Арцаха и поезд поехал, читайте какие термины использует РИА новости(это информ. агенство является дэ факто государственным рупором РФ, в статье употребляется термин Арцах, столица написано Степанакерт(никаких азер-ких самоназваний) и далее все факты говорящие об армянской принадлежности Арцаха лёд тронулся господа и глыба скоро упадет на голову Алиева :wow:

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Нагорный Карабах (Арцах) - область в Закавказье, входит в состав Азербайджана. Численность населения - 138 тысяч человек, подавляющее большинство - армяне. Столица – город Степанакерт (население около 50 тысяч человек).

Нагорный Карабах ранее входил в состав Армении. После того как большая часть этой страны в средние века была захвачена Турцией и Ираном, армянские княжества (меликства) Нагорного Карабаха фактически оставались независимыми. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России.

В июле 1921 году решением Кавказского бюро ЦК РКП(б) Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В июле 1923 года образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) в составе Азербайджана.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного Совета депутатов НКАО приняла решение "О ходатайстве перед Верховными Советами АзССР и АрмССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР". Отказ союзных и азербайджанских властей вызвал демонстрации протеста армян не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване.

2 сентября 1991 года НКАО провозгласила себя независимой Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). В ноябре 1991-го парламент Азербайджана признал этот акт незаконным и ликвидировал статус автономии Нагорного Карабаха. В декабре 1991 года 99% жителей Нагорного Карабаха высказались за провозглашение независимой НКР. В январе 1992 года Аяз Муталибов, занимавший в то время пост президента Азербайджана, ввел в Нагорном Карабахе прямое президентское правление. Вскоре между Азербайджаном и Нагорным Карабахом начались военные действия, завершившиеся подписанием 5 мая 1994 г. соглашения о прекращении огня с 12 мая 1994 года (Бишкекский протокол).

Потери обеих сторон в ходе карабахского конфликта: убито, по разным данным, от 15 до 25 тысяч человек, более 25 тысяч ранено, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания.

Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. 23 сентября 1991 года в Железноводске состоялась встреча президентов России, Казахстана, Азербайджана и Армении. В марте 1992 года учреждена Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием 11 стран. Группой разработан план поэтапного урегулирования карабахского конфликта. Вопрос о статусе Нагорного Карабаха обсуждается на прямых переговорах между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. В середине сентября 1993 года в Москве состоялась первая встреча представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха. Примерно в то же время в Москве состоялась закрытая встреча Президента Азербайджана Г.Алиева и занимавшего в то время пост премьер-министра Нагорного Карабаха Р.Кочаряна. С 1999 года проходили регулярные встречи президентов Азербайджана и Армении Г.Алиева, И.Алиева и Р.Кочаряна.

3 марта 2006 года президент Армении Роберт Кочарян заявил, что его страна де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик. "Переговоры продолжаются и шансы на успех еще есть", - сказал он. РИА "Новости" http://news.mail.ru/news.html?947580

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

mogikan, на тебе уже висит одно предупреждение. Получишь второе, если быстро не уберешь свою подпись.

Link to post
Share on other sites

mogikan иди, займись провокациямина дей.аз :hi:

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Вот только, что увидел на гланой странице mail.ru, самый посещаемый российскмй интернет портал кстати, новость. Кажется РФ дала добро на незавимистоь Арцаха и поезд поехал, читайте какие термины использует РИА новости(это информ. агенство является дэ факто государственным рупором РФ, в статье употребляется термин Арцах, столица написано Степанакерт(никаких азер-ких самоназваний) и далее все факты говорящие об армянской принадлежности Арцаха лёд тронулся господа и глыба скоро упадет на голову Алиева :wow:

А разве кто то сомневался в том что Российская Империя ценит и оберегает все свои губернии в том числе и Армению. :lol:

Link to post
Share on other sites

А разве кто то сомневался в том что Российская Империя ценит и оберегает все свои губернии в том числе и Армению. :lol:

Как всегда, ничего путного не можешь сказать.

Link to post
Share on other sites

Мне вообще не понятна вся эта суета вокруг Карабаха!

НКР дэ-юре и де-факто принадлежит Армении, почему Армения ничего не делает на территории НКР? Неужели есть такая необходимость, чтобы тебя признали кем то, если лично ты уверен в том, кем ты являешься?

И ещё, я хочу рассказать притчу, о умной и мудрой женщине, когда у неё упал рубль и пролетел сквозь щель в пол... Как жалко!, подумала она... но стоит ли ради одного рубля ломать пол? Тогда она просунула туда сотню, и когда сторублёвая бумажка упала в расщелину, то у неё не осталось и малейшего сомнения в том, что нужно начинать его разбирать. Это я к тому, что ничего не делается в НКР и может быть это боязнь за то, что когда опять начнутся разборки и повторные боевые действия, то всё, что сделано пойдёт насмарку, но тут нужно посмотреть на всё это с другой стороны. Всё сделанное для НКР, только укрепит и упрочит влияние Армении на этот регион и на желание Армении защищать его с большим дерзновением, а помимо всего прочего, это и усилит положительное общественное мнение. То есть другие уже начнут говорить, что регион начал жизнь и стремится к прогрессу, налаживанию работы всех сфер социальной и прочих деятельностей (на самом деле так и есть), а кто то опять мутит воду во пруду, как говорится - безпочвенно накаляя уже сложившуюся мирную обстановку и желая "урегулировать" давно осознанные гражданами этого региона вопросы не требующие никакого вмешательства из вне. Если Армения начнёт свою деятельность на территории НКР, то войны может уже и не быть! Нужно вложить сотню, в расщелину НКР и тогда она покажется родной для Армении и уже никто и никогда её у неё не отнимет.

Кто то может сказать - а какое право Армяне имеют вообще вести там какую то общественную деятельность и начинать строительство или какое то участие в жизни независимого региона? Но фактически Армения, это же страна победитель(я так понимаю) в этом вопросе. И победитель получает то, за что велась война! А война была за территорию НКР, значит НКР принадлежит Армении и точка.

Link to post
Share on other sites
Guest German

Время работает на Азербайджан это всем ясно, мы даже не удосуживаемся признать НКР и это плохо не сегодня так завтра Азербайджан на нефтедоллары соберёт многотысячную армию и начнёт войну, а мы сидим и ждём чего то - вопрос А ЧЕГО мы ждём почему не придпренимаются ни каких шагов для скорейшего признания НКР или всё забыли мы ???????????

Link to post
Share on other sites

На самом деле время может и работает против нас, но ему ещё ооо-очень долго надо работать против нас чтобы оказать какое-либо влияние на исход войны. Да и мы тоже не сидим сложа руки :)

Link to post
Share on other sites

Время работает на Азербайджан это всем ясно, мы даже не удосуживаемся признать НКР и это плохо не сегодня так завтра Азербайджан на нефтедоллары соберёт многотысячную армию и начнёт войну, а мы сидим и ждём чего то - вопрос А ЧЕГО мы ждём почему не придпренимаются ни каких шагов для скорейшего признания НКР или всё забыли мы ???????????

Уважаемый Герман!

У меня к вам два вопроса

1-С чего вы решили и сделали вывод что Армения и НКР ничего не делают для укрепления своей безопасности?

2-Если сегодня Правительство Армения признает НКР де-юре то мы от этого ничего не добьемся, пример, от того, что Турция признает Северный Турецкий Кипр, причем с 1983 года Турция и Северный Кипр этим шагом ничего не добилась, и не выиграли.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...