Jump to content

Статьи Левона Мелик-Шахназаряна


Recommended Posts

Азербайджан определился. А Россия?

В воскресенье, 26 августа, в столице Ирана начался 16 саммит Движения неприсоединения, в которое входят государства, обязавшиеся не примыкать к каким-либо военным блокам. Основными прерогативами саммита объявлены иранская ядерная проблема, конфликт в Сирии и проблемы с соблюдением прав человека в мире. Перед началом саммита официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст выступил с заявлением, в котором сообщил, что Тегеран подготовил всеобъемлющий план мирного урегулирования ситуации в Сирии. По словам Р. Мехманпараста, предложение Ирана по сирийской проблеме «является приемлемым, разумным, рациональным и всесторонним, и его сложно будет отвергнуть».

Нынешний саммит Движения неприсоединения, пожалуй, является самым представительным за все десятилетия функционирования этой организации. Достаточно упомянуть, что в Тегеран прибывают свыше пятидесяти первых лиц государств: королей, президентов, премьер-министров. Еще примерно 35 государств будут представлены министрами иностранных дел. Отметим также, что Тегеранским саммитом начинается трехлетний цикл председательства Ирана в ДН.

Разумеется, каждый из вынесенных в повестку саммита вопросов важен и имеет огромное значение не только для региона Ближнего Востока, однако столь же бесспорно, что не все государства готовы поддержать решения и рекомендации нынешнего саммита. К сожалению, политизация факта проведения саммита ДН в Тегеране доминирует над стремлением решить важнейшие вопросы современности. Подобная, прямо скажем, не очень оптимистичная реальность исходит из того, что далеко не все государства в мире заинтересованы в сотрудничестве с Ираном в области развития мирной ядерной технологии, или установлении мира в Сирии и других арабских странах.

О том, что сказанное не является преувеличением, свидетельствует, например, тот факт, что США и Израиль сделали все от них зависящее (к счастью, безрезультатно), чтобы Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не принял участия в работе саммита. Наверное, только в этих странах могут объяснить, как можно декларировать о намерении поставить развитие иранской атомной технологии под контроль мировой общественности и, одновременно, препятствовать приезду в Тегеран главного мирового чиновника, возглавляющего крупнейшую международную организацию?

Столь же красноречиво выглядит игнорирование плана Ирана по мирному урегулированию ситуации в Сирии, и это при общеизвестном наличии дружеских и союзнических отношений Тегерана и Дамаска. И в США, и в Израиле, вне всякого сомнения, хорошо известно одно из важнейших правил миротворческой и посреднической деятельности, согласно которому посреднические усилия дружественно настроенной соседней страны всегда являются более эффективными и успешными, чем вмешательство далеких и/или недружественных государств.

Как легко догадаться, представителей США и Израиля, как, впрочем, и некоторых арабских монархий с проамериканским уклоном, на саммите не будет. И дело вовсе не в том, что Израиль и США не входят в Движение неприсоединения, объединившее примерно две трети государств – членов ООН. Но вот интересный факт: в работе саммита будет принимать участие новый президент Египта Мухаммед Мурси. Значимость визита Мурси в Тегеран можно понять, если учесть, что это первый за последние тридцать с лишним лет визит руководителя Египта в Иран. Предыдущий президент этой страны, Хосни Мубарак, проводящий всецело подконтрольную Вашингтону политику, пытался игнорировать значение Тегерана в регионе. Интересно, что свержение Мубарака произошло при прямом и нескрываемом подстрекательстве Вашингтона, что еще раз подтверждает приведенную выше истину о дружественных соседях и далеких государствах.

Но наличие общей границы также не гарантирует дружеских отношений. Так, отношения Ирана с Турцией довольно невнятные, с динамикой дальнейшего ухудшения, а отношения Тегерана с Баку и вовсе можно охарактеризовать как необъявленная вражда. Подобная ситуация между двумя соседними государствами сложилась, естественно, не сразу, и имеет объективные причины, в том числе и украденное у Ирана, с перспективой на будущие территориальные претензии, название Азербайджанской республики. Это «будущее», кстати, уже наступило, что, разумеется, никак не способствует налаживанию дружеских отношений.

Однако даже на фоне постоянно присутствующей прохлады в отношениях между Ираном и Бакинской республикой (именно так в Иране принято называть соседнее государственное образование), серия митингов в Баку в мае текущего года, когда президент и духовный вождь Ирана подвергались откровенно-грязным оскорблениям, продемонстрировала откровенно враждебное отношение Азербайджана к Ирану.

Тем не менее, Иран, всегда славившийся выдержкой и терпением, продолжает политику смягчения отношений с Бакинской республикой. Так, 11 июля посетивший Баку министр образования Ирана Хамидрза Бабаи передал Ильхаму Алиеву приглашение от президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада на участие в саммите неприсоединившихся стран в Тегеране. Приглашения, в том числе и их публикация в прессе, следовали вплоть до начала саммита, однако президент Азербайджана отказал Ирану и демонстративно поехал в Минск. Более того, Азербайджан, вначале объявивший, что на саммите поедет министр иностранных дел республики Эльмар Мамедъяров, уже спустя несколько часов резко снизил уровень своего присутствия, заявив, что делегацию Азербайджана возглавит посол по особым поручениям Яшар Алиев. Выбор дипломата, около десяти проработавшего в США, также представляется не случайным. Азербайджан демонстрирует окончательно избранную прозападную ориентацию.

Известный азербайджанский обозреватель Рауф Миркадыров, прибегнув к эзопову языку, раскритиковал подобное поведение Алиева, рассказав о циничном, но и прагматичном поведении Турции в середине прошлого века: «В начале Второй мировой войны Турция оказалась в союзниках Германии. Несмотря на то, что Турция была южным соседом СССР, она не стала открывать «второй фронт» против Советского Союза. Под конец войны, когда войска антигитлеровской коалиции стояли почти у стен Берлина, Турция переметнулась в стан союзников и объявила войну как Германии, так и Японии. Естественно, турецкие войска не участвовали в боевых действиях. Однако она оказалась среди государств-победителей и участвовала в установлении послевоенного миропорядка. Мудрая политика». При этом Миркадыров признает, что «Азербайджану вряд ли удастся сохранить нейтралитет в этом геополитическом противостоянии…Но главная цель заключается в том, чтобы в конечном итоге, оказаться среди победителей».

Задача, действительно, непростая. Азербайджан балансирует на грани выживания, ибо наживает себе новых врагов в лице Ирана и России. Так, согласно сообщениям из приграничного с Азербайджаном и Грузией Дагестана, Россия концентрирует там крупные воинские соединения. Это можно было бы объяснить готовящимися в сентябре военными учениями «Кавказ-2012», если бы не предельно накаленная военно-политическая обстановка в регионе, прямо угрожающая геополитическим интересам России.

Принято считать, что, в случае нападения на Иран, Россия, жизненно заинтересованная в сохранении военно-политического присутствия в Закавказье, может и готовится «пробить коридор» к своей военной базе в Армении через территорию Грузии. Подобный сценарий тем более имеет право на жизнь, если обратиться к истории взаимоотношений России и Грузии последних лет. Но, он всего лишь поможет России «сохранить лицо», а не геополитическое присутствие на всем Закавказье.

Безусловно, Россия легко может «разрезать» Грузию и выйти к границам Армении. Однако в этом случае стратегическая задача Кремля будет решена лишь частично. Пройдя Грузию, Россия получит свободный выход к Ирану, открытия коммуникаций с Арменией и… откровенно враждебный и усиленно поддерживаемый Западом Азербайджан. Можно не сомневаться и в том, что Баку, уже два десятка лет целенаправленно наращивающий свое влияние на Кавказе и, в частности, Южном Дагестане, предпримет все возможные меры для провоцирования на Кавказе межэтнических и межрелигиозных столкновений и, в конечном счете, разжигания сепаратизма. Сможет ли Россия справиться с новыми вызовами, и какая цена для этого понадобится? – вопрос остается открытым.

Россия, если она желает сохраниться как держава, обязана продвигаться в сторону Ирана. И делать это намного выгоднее через территорию Азербайджана, как это уже было в 1920 году. Продвижение России в Закавказье и выход к границам Ирана не означает аннексию этой территории – печальный опыт Советского Союза должен послужить уроком. Намного эффективнее построение между Ираном и Россией эластичного пояса из небольших этнических государств. Задача эта, отметим, по плечу не только России, но и армянским государствам. При том же геополитическом результате для Москвы и Тегерана. Для этого, кстати, вовсе не обязательно дожидаться агрессии против Ирана: превентивные меры всегда эффективнее предпринятых постфактум действий.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Уродливый выкидыш Турции

30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской республики». Небольшой по объему текст декларации, начиная с названия, пестрит многочисленными фальсификациями и обманом, что превращает ее в филькину грамоту.

Так, декларация называется: «Декларация Верховного Совета Азербайджанской Республики О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».

Дело в том, что собравшиеся на сессию люди являлись депутатами Верховного Совета Азербайджанской ССР, а не Азербайджанской республики. Кроме того, они «восстанавливали» государственную независимость никогда в истории не существовавшей Азербайджанской республики. Декларация имела в виду непризнанную мировым сообществом Азербайджанскую демократическую республику, просуществовавшую с 27 мая 1918 года до 28 апреля 1920 года. Интересен также тот факт, что с 27-е по 28-е мая 1918 года впервые в истории провозглашенное государство закавказских турок называлось Азербайджанская мусульманская Республика. Как видим, Азербайджанской республики никогда не существовало, и остается непонятным: что восстанавливалось, и кто провозглашал об этом.

Тем не менее, обратимся к просуществовавшему всего лишь сутки первоначальному названию зарождающегося образования: Азербайджанская мусульманская Республика. Если смотреть на это название с точки зрения языка и этимологии, то оно является непонятной тавтологией, ибо «мусульмане», это – существующее по сей день самоназвание закавказских турок. То есть название Азербайджанская мусульманская Республика означает Азербайджанская азербайджанская Республика. Все дело в том, что люди, назвавшие в 1918 году новое государственное образование мусульманской республикой, не могли подозревать о том, что 18 лет спустя их назовут «азербайджанцами». И сделано это будет по воле одного человека – Сталина – решившего сохранить за уже советской республикой ее истинное назначение: территориальные притязания к Ирану, у северной провинции которого закавказские турки украли название для «своего» государства.

В самом деле, этноса под названием «азербайджанцы» в то время не существовало, следовательно, и название государства не имеет никакого отношения к закавказским туркам, за пределами самой республики уже узнаваемого именно как «азербайджанцы». Закавказские турки, представляющие конгломерат различных тюркских племен, настолько широко пользовались эндоэтнонимом (самоназванием) «мусульмане», что даже свой язык называли мусульманским, что вызывало недоумение среди приверженцев ислама.

Вывод: декларация Верховного Совета Азербайджанской ССР явилась грандиозным обманом населения республики и мирового сообщества, что подтверждается ее начальными фразами.

Первое предложение декларации выглядит следующим образом: «Верховный Совет Азербайджанской Республики, руководствуясь высшими государственными интересами народа Азербайджана и выражая его волю»

Что это за «Верховный Совет Азербайджанской республики» мы уже знаем, поэтому рассмотрим «высшие государственные интересы народа Азербайджана» и его «выраженную волю».

Воля населения Азербайджанской ССР по проблеме отделения от СССР построения независимого государства действительно была выражена: за три с половиной месяца до 30 августа, 17 марта 1991 года, в СССР был проведен референдум, призванный определить желание граждан сохранить Советский Союз. Вопрос для референдума был сформулирован следующим образом: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Из общего количества проголосовавших в Азербайджанской ССР людей 93,3 процента ответили на этот вопрос «да» и отвергли идею о независимом существовании «Азербайджанской республики».

Вывод: декларация «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики» не только не отражала волю населения Азербайджанской СССР, но и прямо противоречила ей. Провозглашение государственной независимости вопреки выраженной воле населения является узурпацией власти.

Следующее предложение декларации также представляло собой обман, и было сформулировано следующим образом: «Отмечая, что с 1918 по 1920 год Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества, государство...»

Очередная ложь. Азербайджанская демократическая (мусульманская) Республика не была признана в качестве полноценного государства даже породившей ее Турцией. На это указывает текст заключенного 29 октября 1919 года военного союза между АДР и Турцией. Статья 10 примечания Б этого документа подтверждает отсутствие у Азербайджанской демократической республики права на самостоятельную политику. Вот текст этой статьи:

«Азербайджанское Правительство обязуется не заключать какое бы то ни было соглашение с внешними Государствами без ведома и одобрения Оттоманского Правительства».

11 января 1920 года Верховный Совет Союзных Держав – победительниц в Первой Мировой войне принял решение о признании де-факто независимости Азербайджана. Решение это преследовало цель лишить Турцию возможностей политического и военного влияния на территории Азербайджана, но даже эти соображения не помогли АДР получить юридического или фактического признания со стороны Лиги Наций.

6 и 9 декабря 1920 года Пятый комитет Лиги Наций представил свой отчет Ассамблее Лиги Наций, в котором четко выражалось отрицательное отношение по вопросу обращения Азербайджанской демократической республики о принятии в Лигу Наций. В отчетах фигурировали следующие обоснования:

«Азербайджан, судя по всему, не имеет стабильного правительства, власть которого распространялась бы на всю его (провозглашенную) территорию»; «существуют пограничные споры с Грузией и Арменией».

Отметим, что речь идет в том числе о территориях, ныне входящих в состав Республики Арцах.

Вывод: декларация, утверждающая о «независимой, признанной со стороны международного сообщества» Азербайджанской Демократической Республике, является ложью.

Следующее предложение декларации «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской республики» выглядит так:

«Основываясь на Конституции Азербайджанской Республики, конституционных законах о суверенитете Азербайджанской Республики и об основах экономической самостоятельности Азербайджанской Республики...»

Единственным правовым актом, регламентировавшим право входящих в СССР союзных республик на выход из состава Советского Союза, являлся Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Важнейшим требованием этого закона являлось определение, посредством референдума, воли населения республики, желающей выйти из состава СССР. Нам уже известно, что референдум был проведен 17 марта 1991 года, как известно и то, что подавляющее большинство населения Азербайджанской СССР высказалось против независимости.

Вывод: Конституция Азербайджанской ССР не предполагала право выхода республики из СССР, а провозглашение «восстановления государственной независимости» Азербайджанской Демократической Республики на основе конституции и конституционных законов никогда не существовавшей Азербайджанской Республики является глобальным обманом населения самой республики и мирового сообщества.

Весь остальной текст декларации от 30 августа 1991 года (Смотрите приложение) представляет собой нагромождение пустых и ничего не значащих фраз, лишь подчеркивающих ее неправовой и незаконный характер.

Азербайджанская Демократическая (мусульманская) Республика, порожденная в 1918 году с помощью турецкого ятагана, не имела и не имеет права на существование, что холрошо осознавали в Азербайджанской ССР. Именно по этой причине декларация «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской республики» вобрала в себя столько обмана, лжи, исторических и правовых фальсификаций. Провозглашение Азербайджанской Республики было схоже бегству вора, заметающего за собой уличающие его в преступлениях следы. Впрочем, иного от турецкого выкидыша ждать и не приходится.

Link to post
Share on other sites

Я благодарен тебе, Ильхам!

Убийцу, а ты, Ильхам – убийца, благодарить не пристало, но я тебе благодарен. Благодарен за то, что ты освободил из тюрьмы другого убийцу, подлого и трусливого, истинного офицера вооруженных сил Азербайджана, способного лишь на то, чтобы зарубить топором спящего человека.

Я благодарен тебе, Ильхам, за то, что ты купил с потрохами алчное правительство Венгрии, и испытанным в туранском обществе способом освободил из-под стражи трусливую мразь.

Я благодарен тебе, Ильхам, что ты, вопреки конституции возглавляемого тобой незаконного государственного образования, помиловал ночного убийцу сразу после того, как он ступил ногой в Баку. Незаконно освободив Сафарова, ты дал всем здоровым силам право вершить суд над ним.

Я благодарен тебе, Ильхам, что ты, трусливо запрещающий митинги и собрания в Баку, не натравил полицию на тысячи людей, собравшихся приветствовать истинного героя закавказских турок – Рамиля Сафарова.

Я благодарен тебе, Ильхам, ибо это с твоей подачи на плечах убийцы красовался флаг Азербайджанской республики.

Я благодарен тебе, Ильхам, за то, что ты подсказал убийце возложить цветы к подножию памятника общенациональному вождю закавказских турок, Гейдару Алиеву. Кого еще должен почитать убийца, если не подобного себе убийцу, только действовавшего намного масштабнее?

Я благодарен тебе, Ильхам, так как это ты направил убийцу возложить цветы к аллее захоронений грабителей, насильников, убийц и каннибалов, словно в насмешку над человеческой жизнью названной «аллеей шахидов».

Я благодарен тебе, Ильхам, ибо убийца Сафаров по твоему указанию возложил цветы к памятнику турецким убийцам, 15-18 сентября 1918 года вырезавшим в Баку свыше тридцати тысяч армян. Это, Ильхам, называется связью поколений убийц.

Я благодарен тебе, Ильхам, ибо ты своими действиями убийцы и защитника убийц раскрыл глаза тысячам армян, по наивности своей и недоразумению считавших, что турок ХХI века хоть чем-то отличается от турка прошлых веков.

Я благодарен тебе, Ильхам, ибо десятки тысяч армян получили прекрасную возможность осознать простую истину: турок, будь он даже в костюме от европейских кутюрье, всегда держит за пазухой топор.

А еще я благодарен тебе, Ильхам, за то, что ты сделал для привития армянской молодежи идеологии Восканапата больше, чем мы на протяжении четырех лет. Ты в сотни и тысячи раз увеличил количество приверженцев Восканапата, в том числе среди людей, которые, возможно, никогда не слышали и не услышат о Восканапате.

Теперь, Ильхам, тебе придется иметь дело со всем армянским народом. Везде и всегда. И, в первую очередь, у себя дома. Твой дом, Ильхам, построен не в далеких от берегов Каспия заалтайских степях, где ты имел право на спокойное существование, а на Родине ненавидящих твое поганое племя народов. Спасибо тебе, Ильхам, ты сделал так, что чужая земля будет гореть под твоими и твоих соплеменников ногами. Твои, Ильхам, грязные предки привели ваши племена не туда, и ты очень скоро убедишься в этом.

Ты, Ильхам, трусливо спрятавшись за спиной поганой аскерни, бросил вызов армянскому народу и Армянской армии. Возможно, сегодня тебе кажется, что ты на коне. Но ты не на коне, Ильхам, ты даже не на осле, а под ним, ибо, начиная с этого момента, тебе придется отвечать за каждый гроб аскера с изъятыми у него органами. Их будут убивать наши пули, обернутые в твое распоряжение. И я благодарен тебе, Ильхам, за то, что ты помог нашим воинам видеть в каждом шакаленке в форме азербайджанского аскера мишень по имени Рамиль.

Сегодня Армения прервала дипломатические отношения с Венгрией, Ильхам, и за это тебе отдельное спасибо. Еще большее спасибо я скажу тебе, если благодаря твоему распоряжению о помиловании Армения признает государственную независимость Республики Арцах!

Твое распоряжение о помиловании подлого убийцы показало всему миру, что ты недостоин сидеть за столом переговоров с президентами армянских государств. Ереван и Степанакерт должны отказаться от всяких переговоров с тобой и незаконнорожденным образованием с украденным у Ирана названием «Азербайджан», и если у тебя возникнут проблемы по этому поводу, то, пожалуйста, приди: поговорим, разберемся.

Войдя в сделку с Венгрией и отпустив убийцу на свободу, ты, Ильхам, совершил преступление не менее подлое и отвратительное, чем когда 3 августа 2003 года подделывал подпись своего умирающего отца, сидя у него в больничной палате. Помиловав подлого убийцу, ты совершил не менее грязное преступление, чем когда отдал распоряжение убить Али Анцухского, Эльмара Гусейнова или Новрузали Мамедова.

Ты, Ильхам, можешь выкупить арестованного убийцу, на это бакинской нефти хватит. Но есть простая истина, которая свербит в твоей черной душе: Арцах тебе не выкупить. И не победить, естественно, ибо трусливые существа вроде тебя способны лишь на подкуп. Ты всегда будешь иметь успех в грязных закулисных интригах, но тебе и твоему племени не дано познать счастье победы на поле боя. Тебе и всей поганой аскерне Азербайджана не победить армянский народ, даже если вместо погрязших в инцесте закавказских турчанок, ты, Ильхам, сам начнешь рожать гейдаров и рамилей и поощрять их воинскими званиями и правом грабить людей. Ты мелок и ничтожен, Ильхам, и такие как Рамиль лишь подчеркивают твое ничтожество.

Кстати, о Рамиле. В начале марта 2004 года в газете «Голос Армении» была опубликована моя статья, в которой были следующие строки: «Глубоко символично, что убийца учился как в азербайджанских, так и в турецких военно-учебных заведениях. Запомните, люди, он еще будет экстрадирован в Баку, и мы когда-нибудь на фронте услышим о генерале Сафарове. Хотя шакалы на фронт не идут». Сегодня, спустя восемь с лишним лет, признаю: я тогда ошибся, и Рамиль Сафаров генералом не станет. Не успеет.

Link to post
Share on other sites

Не помилование, а награждение за выполнение задания

Из Азербайджана пришла хорошая новость. Впервые за два последних дня. Трусливому ночному убийце с окровавленным топором за пазухой, лейтенанту вооруженных сил Азербайджана Рамилю Сафарову присвоили звание майора. Новые погоны ему вручил министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Сафар Абиев, который пожелал ему «успехов в дальнейшей военной деятельности». Известие это имеет продолжение, о котором мы скажем чуть ниже.

Новость эта хороша не только тем, что в очередной раз подтверждает: убийство армянского офицера Гургена Маргаряна было политическим заданием военному офицеру. В самом деле, что может лучше характеризовать вооруженные силы Азербайджана, чем стремительный карьерный рост пребывающих в тюрьме убийц? Или то, что умчавшийся в нижнем белье от армянских воинов Абиев добежал до поста министра обороны и высшего воинского звания Азербайджана – генерал-полковник?

Но проблема даже не в этом. Если раньше мы лишь выказывали осторожные предположения и сомнения, то теперь мы имеем все основания утверждать: приказ об убийстве армянского офицера на образовательных курсах НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» отдан лично президентом Азербайджана Ильхамом Гейдар оглы Алиевым. Руку убийцы Сафарова направляла воля убийцы Ильхама Алиева. Тот, кто отдавал приказ убить армянского офицера, не мог не представлять политических последствий этого преступления. Во властной структуре Азербайджана нет человека, способного или облеченного правом принимать такие решения. Поэтому авторство решения об убийстве Гургена Маргаряна принадлежит только Ильхаму Алиеву.

О маниакальной страсти Ильхама Алиева убивать политических оппонентов известно давно. Жертвой этой страсти стали десятки политических и общественных деятелей Азербайджанской республики, в том числе и широко известные за пределами Азербайджана: журналист и редактор Эльмар Гусейнов, талышский общественный деятель и ученый Новрузали Мамедов, публицист и писатель Рафик Таги… Кроме приказа убить Гургена Маркаряна и Айка Макучяна, была у Ильхама еще одна (как минимум) неудачная попытка убить политического оппонента за пределами Азербайджанской республики.

Сегодня много говорится о том, что Ильхам Алиев помиловал Рамиля Сафарова. Это – продуманная ложь, призванная отвести подозрения от президента Азербайджана! Помилования главы государства удостаиваются совершившие преступление люди, а Рамиль Сафаров, зарубивший топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, выполнял боевое – в турецком понимании этого слова – задание президента Азербайджана. Об этом свидетельствуют также последовавшие после освобождения Сафарова действия официального Баку. Во-первых, как уже было сказано, преступнику, севшему в тюрьму в звании лейтенанта, присвоили звание майора, как если бы он все эти годы продолжал служить в вооруженных силах, ни разу не нарушив дисциплинарный устав. Во-вторых, уже на следующий день после экстрадиции ему выдали всю «накопившуюся» с марта месяца 2004 года заработную плату. В-третьих, Рамиля Сафарова наградили новой квартирой в элитном доме в центре Баку.

Все перечисленное может иметь только одно объяснение: подлый ночной убийца Рамиль Сафаров никогда не считался официальным Баку преступником. Спящего Гургена Маркаряна зарубил топором не маньяк–одиночка, с «изнасилованной невестой», «растоптанным флагом» и, что там он еще плел на суде, а – аскер, выполнявший приказ верховного главнокомандующего вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева.

Данное обстоятельство открывает для армян поле деятельности, необходимое для защиты армянского народа от покушений других аскеров президента Азербайджана. Мы должны твердо усвоить: любой человек в форме азербайджанской аскерни, в любом уголке мира, является реальным убийцей, очередным гейдарюгендом в обойме Ильхама Алиева, и каждый из нас обязан предпринять все необходимые меры по его уничтожению. Пощады могут и должны удостаиваться только те аскеры, кто добровольно сдастся в руки армянского правосудия. Мы должны, обязаны, сделать так, чтобы топор, этническое оружие закавказского турка, больше никогда не заносился над армянской головой.

Мы обязаны всегда помнить: любой человек в форме азербайджанской аскерни является не потенциальным, а реальным ночным убийцей Рамилем Сафаровым. Мы должны твердо усвоить: никакое, даже самое подлое убийство, не конфликтует с этническим менталитетом закавказского турка. Носящий форму вооруженных сил Азербайджана является реальным Шаином Тагиевым, вырезавшим 57 престарелых людей в Мараге, Ширином Мирзоевым, собственноручно вспарывавшим животы и вбивавшим гвозди в светлые головы наших матерей и бабушек в Храморте и Фарухе, Вагифом Курбановым, «военным пилотом», бомбившим только населенные пункты и атакующим переполненный беженцами и ранеными гражданский самолет Як–40.

Вооруженные силы Азербайджана, это – сборище выродков, генетически готовых рубить топором и резать слабых, больных и беззащитных людей. Трусливые и… смертельно опасные, словно стая голодных шакалов, они сегодня жалобно скулят у границ армянских государств, и выискивают беззащитных жертв.

19 февраля 2004 года один из них стал национальным героем Азербайджана. Сегодня он, выполнивший задание и зарубивший топором спящего армянского офицера, удостаивается в Азербайджане почестей на государственном уровне. Он – Рамиль Сафаров, трусливый и подлый ночной убийца, майор вооруженных сил Азербайджана. И хотя вооруженным силам Азербайджана подходят именно такие командиры, нашим национальным долгом является лишить его возможности стать генералом. Судя по почестям, отданным Мубаризу Ибрагимову, в Азербайджане умеют награждать и мертвых.

Link to post
Share on other sites

Лакмусовый Рамиль Сафаров

Поразительно, как одно событие может послужить наглядной иллюстрацией к мировоззрению целого племени, или, как в случае с закавказскими турками, сборищу племен. Когда трусливого чествует один человек, это еще можно постараться понять, но когда жалкий трус становится объектом поклонения для сотен тысяч и миллионов людей, то этому можно найти объяснение лишь в этническом менталитете.

Русская пословица утверждает: трус домой не воротится, от него и мать отворотится. Но эта пословица приемлема для народа мужественного и честного, с развитым чувством достоинства. Рамиля Сафарова встречал весь тюркский Азербайджан. С песнями и плясками, забитыми жертвенными барашками. Домой вернулся национальный трус. Фактически Рамиль Сафаров стал лакмусом для бродячих тюркских племен, пару веков назад забредших вслед за оголодавшими овцами на чужую Родину.

То, что подлый ночной убийца является неизлечимым патологическим трусом, подтверждается не только тем, что он напал на спящего человека. Его показания на суде более чем красноречивы. Так, трусливое отродье бродячего тюркского племени, хвастая своей подлой «смекалкой», заявит на суде, что зарубил топором спящего «крупного, плечистого, спортивного типа армянина, так как понимал, что в открытой схватке никогда с ним не справится».

Но он, вооруженный, боялся даже спящего Гургена Маргаряна. У убийцы был нож, но он купил еще и топор, которым и воспользовался, так как боялся, что ножом с одного раза не удастся лишить жизни армянского офицера. Он боялся бодрствующего Гургена, боялся спящего Гургена, и дрожал от мысли, что Гурген мог проснуться, пусть даже раненый подлым ударом. Но Рамилю Сафарову надо было выполнить задание, ибо отдавших приказ он боялся еще больше. И тогда убийца купил топор…

Нет, нормальному человеку никогда не понять, как можно славить трусливого убийцу. В ходе судебного расследования венгерский прокурор Маргит Чохайн произнес фразу, после которой на скамье подсудимых оказались сразу все тюркские племена Азербайджана. «Я не знал ранее такого государства и такой культуры, чтобы человек, совершивший подобное злодеяние, оказался в ряду почетных людей страны», - сказал М. Чохайн, и это его замечание как нельзя лучше характеризует менталитет закавказских турок. Прокурор, честно и добросовестно доведший разбирательство до конца, добавил: «Сафаров, вероятно, ожидал, что после содеянного у него наступит веселая и беспечная жизнь». Опытный юрист, он никак не мог предположить, что спустя несколько лет его правительство войдет с Азербайджаном в преступную сделку, в результате которой у Сафарова действительно наступит «веселая и беспечная жизнь».

Последние слова взяты в кавычки не потому, что являются цитатой, а по той причине, что у труса не может быть веселой и беспечной жизни. О какой беспечности может идти речь, если убийца сегодня оказался на мушке. В том числе и своих «покровителей». Даже Сафаров с его интеллектом жертвы инцеста понимает, что он свою роль в кровавой постановке уже отыграл. Отмечу, что упоминание инцеста является не художественным приемом, а отражением действительности: родители Сафарова – ближайшие родственники. Кстати, кровосмесительство является причиной того, что один из братьев Сафарова страдает болезнью Дауна.

Свою заключительную речь на суде Сафаров, просящий о снисхождении, закончил словами: «Представьте себя на моем месте». Как можно представить себя на месте трусливой мрази, Сафаров, понятное дело, не объяснил. Однако суд, последовательно разоблачивший все лживые выдумки убийцы – убитые армянскими военными родственники, изнасилованная невеста, поруганная тряпка, именуемая в Азербайджане флагом и так далее – хорошо представлял истинное место Сафарова, и пожизненно отправил его туда. Не подозревая, естественно, о будущей грязной сделке.

По большому счету, мы должны быть благодарны премьер-министру и министру юстиции Венгрии, отправившим Сафарова домой: они, сами того не желая, помогли нам показать миру кровавый оскал Азербайджана. И если раньше о государстве и культуре, в которых в ряду почетных людей оказываются преступники и убийцы, не слышали единицы, то сегодня, благодаря руководству Венгрии, миллионы людей узнали об Азербайджане и закавказских турках, сборище патологических убийц и генетически ущербных особей. Узнали то, что давно известно армянскому народу, и на что, к великому сожалению, мы нередко стараемся закрыть глаза.

Вообще, это отдельная тема – короткая этническая память армянского народа. Трудно даже представить, что еще может произойти, чтобы мы, наконец, поняли: турок не меняется. Этнический характер и мировоззрение – исключительно консервативная категория, сохраняющая свои основные черты в течение столетий. Турок, о котором мы впервые услышали несколько веков назад, остался тем же турком, о котором незабвенный Севак писал: «У них голове если что и найдешь, то это будет только вошь». Турок, пожиравший человеческую плоть в ХVI веке, пожирал ее и в последующих веках, вплоть до конца двадцатого. И можно не сомневаться, если сегодня дать ему такую возможность, он не преминет вновь полакомиться человечиной.

Тысячи жителей Азербайджана, лобзающих мерзостную физиономию вернувшегося в Баку Рамиля Сафарова, желали насладиться вкусом крови Гургена Маргаряна. Они представляли убийцу Рамиля, забрызганного светлой кровью Гургена, и плотоядно облизывали его, урча от воображаемого удовольствия. Рамиль не пробудил их звериного чувства – оно у турок никогда не спит – Сафаров дал им счастье еще раз попробовать армянской крови. Наблюдаемая ныне эйфория среди турок Азербайджана, это – проявление культуры, поразившей и ужаснувшей венгерского прокурора. И сегодня наверняка не ему одному стало ясно: такое государство не имеет права на существование!

И мы сегодня должны, обязаны понять: миссия освобождения человечества от раковой опухоли на ее теле принадлежит нам, армянскому народу. Мы не будем ждать Второго Пришествия, чтобы освободить мир от сатаны; мы не пойдем к нему. Это он, опьяненный безнаказанностью и обманувшийся своими размерами и вооружением, пойдет на нас войной. И тогда мы с честью претворим свою миссию и уничтожим пропахшее серой логово.

Мы никогда не сможем соревноваться с закавказскими турками в подлости и жестокости, мы никогда не уподобимся им, не станем убивать слабых, спящих, детей, больных и беззащитных. Мы победим их там, где побеждали неоднократно – на поле боя. Наша стихия – бой с открытым забралом, их – ночная темень. Наше оружие – вспоенное и вскормленное любовью к отчизне и родной земле беззаветное мужество и Армянского Воина; их оружие – топор. Этим, кстати, объясняется тот факт, что президенты армянских государств – Воины, прошедшие горнило обороны Арцаха от агрессора, а президентом преступного образования, уродливого выкидыша Турции с украденным названием «Азербайджан» является потомственный дезертир. Наш стимул к жизни – любовь, закавказские турки живут мечтой о свежей крови. Наша опора – родная земля, их – отары овец. Мы счастливы рождением, они – смертью. Мы привечаем и восславляем солнце, от которого они прячутся, скуля. Мы созидатели, они – разрушители.

Обо всем этом мы узнали не вчера, не сто лет назад. Обо всем этом сегодня узнает потрясенный мир, та самая Европа, дорогу к которой туркам в свое время защищали и мы. Рамиль оказался лакмусовым, ибо он встретил спящего армянина в Европе. Будь это чудовищное преступление совершено где-нибудь в ином месте, и прокурор Маргит Чохайн, как и десятки миллионов европейцев, так и остались бы в неведении относительно культуры, в которой злодей и подлый трусливый убийца возносится в ряд почитаемых людей. Инстинкты убийцы Рамиля Сафарова и заказчика Ильхама Алиева, кровожадность толпы и «азербайджанского» фактора продемонстрировали миру сущность закавказских турок.

Но Сафарову не стоит надеяться на благодарность. Окруженный ищейками Эльдара Махмудова и псами Рамиля Усубова, он не находится в безопасности. Наоборот, именно это обстоятельство превращает уничтожение Рамиля Сафарова в неизбежный факт. Стрела запущена.

Link to post
Share on other sites

Армянские шахматисты совсем не прогрессируют…

Армянские шахматисты в третий раз за последние шесть лет покорили олимпийский пьедестал. Играя в крупнейшем городе Турции, наши ребята в очередной раз доказали всему миру, что Армения является шахматной супердержавой. И если победа на Олимпиаде в Турине в 2006 году была воспринята некоторыми комментаторами как результат «невероятного везения», то золотые медали на Олимпиаде в Дрездене в 2008 году заставили весь мир говорить о шахматной Армении с уважительным трепетом в голосе. Как говорил Суворов: «Раз – везение, два – везение, не пора ли признать умение?» Помню шутку известного российского гроссмейстера, разочарованного неудачной игрой своей сборной на Олимпиаде в Дрездене: «Армянские шахматисты совсем не прогрессируют. Топчутся на одном месте». А наши шахматисты остались топтаться на том же месте и в июле прошлого года, когда одержали безоговорочную, с большим отрывом от преследователей, победу на чемпионате мира в китайском городе Нинбо. Остались они на привычном уже месте и в Стамбуле. На самом верху олимпийского пьедестала, заставив турок и гостей Олимпиады стоя внимать гимну Армении.

Спорт должен быть вне политики! Но невозможно игнорировать тот факт, что выдающаяся победа наших ребят была одержана в Турции, как раз в те дни, когда цивилизованный мир отмечал очередную годовщину массовых погромов в Стамбуле. В сентябре 1955 года жертвами вооруженной топорами и металлическими штырями турецкой толпы стали армяне и греки, и блестящая сегодняшняя победа армянских шахматистов в этом городе выглядит более чем символичной.

Я всегда относился ко всякого рода символике с выраженным предубеждением. Ясновидение, пророчества, нумерология, фатализм, - все это не для меня. Но как, скажите, пройти мимо того факта, что победа в последнем, решающем туре была одержана над сборной шахматистов Венгрии, государства, вошедшего с Азербайджаном в преступную сделку, в результате которой всего 10 дней назад был возвращен в Баку Рамиль Сафаров, подлый и трусливый убийца спящего армянского офицера Гургена Маргаряна? Сами того не желая, правительство Венгрии, а затем и венгерские шахматисты показали миру красноречивую разницу между нами и закавказскими турками: в Азербайджане сегодня празднуют освобождение убийцы, в Армении – победу шахматистов на Олимпиаде. Классическое и счастливое стечение обстоятельств? Нет!

Наши шахматисты понимали, что армянский народ нуждается в победе. В победе честной, добытой в открытой борьбе. И они выходили на каждый матч как в бой, во имя победы. Шахматная доска – поле брани, соперник – подлежащий уничтожению враг, но враг всего лишь на несколько часов, после истечения которых наши шахматисты с доброжелательной улыбкой на устах протягивали руку дружбы. В связи с этим не могу не вспомнить расистское высказывание лидера азербайджанских шахматистов Теймура Раджабова. После командного чемпионата Европы в 2007 году Теймур Раджабов, отвечая на вопрос корреспондента АПА о чувствах, испытываемых им перед игрой с армянской командой, ответил: «Не скрою, мы волновались. Независимо от того, где мы встречаемся, враг остается врагом. Мы все ненавидели их».

Не скрою, я очень желал, чтобы армянская дружина встретилась за досками с азербайджанскими шахматистами. Был уверен, что нам удастся одержать разгромную победу, ибо наши ребята играли во имя Армении, они – снедаемые самопожирающей ненавистью. Но не довелось. Начиная с середины турнира, сборная Азербайджана барахталась далеко позади лидирующей группы, а в швейцарской системе, по которой проводятся Олимпиады, встречаются равные, близкие по набранным очкам и уровню мастерства команды. Но вот красноречивый факт: поражение в последнем туре от армянской дружины отбросило сборную Венгрии на соседнюю горизонталь с… Азербайджаном.

Наконец, важное символичное совпадение, о котором хочется сказать особо. Поистине историческая победа армянской шахматной дружины была одержана в дни, когда в Степанакерте все еще продолжаются начавшиеся 2 сентября праздничные мероприятия по случаю 21-ой годовщины провозглашения независимости Республики Арцах, а в Ереване уже начались подготовительные работы по поводу Дня независимости. 21 сентября восстановленной независимости Республики Армения исполняется 21 год! Шахматные витязи Армении преподнесли армянскому народу великолепный праздничный подарок.

Интересная закономерность: после каждой выдающейся победы армянских шахматистов спортивный (и не только) мир привычно начинает говорить о выдающемся командном духе армянских шахматистов. Высказывания известных людей на эту тему давно уже стали крылатыми. Но вот сообщение в твиттере Левона Ароняна, признанного лидера наших шахматистов, сделанное еще до официального объявления победителя: «Мы победили на Олимпиаде! Горд быть частью такой команды. Ура! Ура!! Ура!!! Армения – победитель!» А мне вспоминается ответ Героя Арцаха Монте Мелконяна на вопрос какого-то иностранного журналиста, пораженного тем, что наши бойцы, будучи в явном численном меньшинстве и несравнимо хуже вооруженные, одерживали блестящие победы над азербайджанским агрессором. «С этими ребятами, – Монте кивком указал на копошащихся у трофейного танка бойцов, – невозможно не победить», - ответил прославленный командир.

В самом деле, раз за разом побеждающая на крупнейших международных соревнованиях дружина армянских шахматистов никогда не была рейтинг-фаворитом этих турниров. Но армянским шахматистам постоянно удается срамить все рейтинги и прогнозы специалистов, так и не понявших, что побеждает команда, а не рейтинг. В отдельности взятые, все шахматисты ведущих сборных мира играют великолепно, но… в итоге побеждает Армения. И вновь не могу удержаться от сравнений с Азербайджаном, привыкшим подсчитывать количество населения и закупаемого оружия. Помнится, еще в 1989 году азербайджанский академик Зия Буниятов заявлял, что «100 тысяч азербайджанцев готовы уничтожить Карабах». Как известно, в годы агрессии против Республики Арцах Азербайджан мобилизовал свыше 380 тысяч аскеров. Сегодня в Азербайджане результаты этой агрессии известны даже первоклашкам, а заунывные, плаксивые мугамы про «потерянные» Шуши, Акну, Бердзор и другие армянские города и районы ныне исполняются в каждой придорожной забегаловке Азербайджане.

Сегодня армянское знамя реет над Стамбулом, а под сводами спортивного зала раздаются звуки гимна Республики Армения. Армянские витязи шахмат победили так же, как армянские Воины в войне 1991 – 1994 годов. Левон АРОНЯН, Владимир АКОПЯН, Сергей МОВСЕСЯН, Габриэль САРКИСЯН, Тигран ПЕТРОСЯН – Олимпийские чемпионы! Их тренер – Аршак ПЕТРОСЯН – в блестящем стиле подтвердил присвоенное ему звание лучшего шахматного тренера мира.

И если кто-то еще этого не понял, то напомню: президентом Шахматной Федерации Республики Армения является президент Республики Армения Серж Саргсян – Верховный Главнокомандующий Армянской Армии.

Link to post
Share on other sites

Азербайджан «своих не бросает». Бизнес может пострадать

В связи с освобождением и поощрением Рамиля Сафарова в азербайджанской прессе, с легкой руки Ильхама Алиева, муссируется предложение «Мы своих не бросаем». Некоторые особо одаренные азербайджанские политики даже позволяют себе редактировать Ильхама Алиева, добавляя в предложение слово «никогда». Как они «не бросают своих», читателю Восканапата хорошо известно, хотя корректность данного опровержения можно оспорить. В случае с общими могилами, прозванными именем Гейдара Алиева, они своих действительно «не бросили»: они их закопали, словно больных сибирской язвой животных. Массово, при помощи бульдозера, опасаясь даже коснуться уничтоженных армянскими бойцами трупов. Сегодня вдоль периметра границ Республики Арцах с Азербайджаном десятки общих могил, превратившихся в наглядное пособие по отношению бакинской камарильи к своим подданным. И захоронены, вернее, свалены туда ковшом бульдозера, тысячи и тысячи «не брошенных» Азербайджаном аскеров.

Не раз бывало, что уничтоженную и «не брошенную» Азербайджаном аскерню приходилось хоронить и нашим ребятам. Без применения бульдозера, но в столь же вместительных ямах. Не оставлять же было их, «не брошенных» своим государством, на армянской земле?!

Мой близкий друг уже рассказывал, как в армянской деревне Коти перефразировали известное изречение императора Рима Авла Вителия: «Труп врага всегда пахнет хорошо». В селе тогда родилась своя поговорка: «Труп врага украшает ландшафт». Я же хочу заметить, что воспитанные люди всегда и во всем обязаны соблюдать меру и демонстрировать вкус. Вышедшие из моды или потерявшие товарный вид украшения находят себе упокоение в шкатулке, а вместо них приобретаются новые. Что и делали армянские бойцы в годы войны.

Но, надо признать, сегодня Азербайджан на самом деле старается «не бросать» своих аскеров и действует в строгом соответствии с пословицей закавказских турок, утверждающей, что собака от хлеба не бежит. Зачем же офицерам и врачам вооруженных сил Азербайджана бросать своих, если их можно разобрать на запчасти, то есть изъять внутренние органы для продажи? Многочисленные жалобы родных и близких ежедневно гибнущих или «покончивших с собой» аскеров на то, что у их умерших и убитых сыновей изъяты внутренние органы, только способствуют процветанию этого «бизнеса». Реклама, знаете ли, двигатель торговли. И сегодня немалая часть посещающих Азербайджан туристов прямиком с аэропорта направляются в Центральный военный госпиталь, за свежим товаром.

Рамиль Сафаров был выкуплен Азербайджаном не потому, что он «свой», хотя для закавказских турок убийцы спящих людей являются по-настоящему своими. Ильхаму Алиеву важно было в преддверии надвигающихся выборов перетянуть к себе часть протестного электората (какой закавказский турок не поблагодарит его за возвращение убийцы домой?), поднять «боевой дух» азербайджанской молодежи и, главное, продемонстрировать мировому сообществу свою «готовность» возобновить агрессию против Арцаха. За годы президентства Алиев твердо усвоил: государства, готовые нарушить военную стабильность в экономически значимом регионе, пользуются особым вниманием.

«Боевой дух» поднять удалось. Так, на крупнейшем азербайджанском форуме некая Rinkon в ответ на замечание «Не будьте так наивны. Аз-цы не годятся для войны. Мы можем только бла-бла-бла и не более», отвечает убежденно: «Видя таких ребят как Рамиль, и читая про них, понимаешь, что ваши слова это чушь, мы можем воевать!!!» Оболваненные государственной пропагандой Азербайджана молодые люди действительно считают, что рубить головы спящим, это и есть война. Да и как им еще думать, если администрация президента Азербайджана официально заявляет: «Такие герои, как Рамиль Сафаров, отвагой своей открыли второе дыхание азербайджанскому народу и обществу». А омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова выражает надежду, что «Р. Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи».

Тем не менее, страх сковывает действия президента Азербайджана, он понимает, что даже случайная смерть Рамиля Сафарова похоронит все его амбиции, и ввергнет население республики в уныние и отчаяние. Страх Ильхама Алиева привел к тому, что Сафарова прячут даже от… родного отца. Последний в интервью информационному сайту Медиафорум даже пожаловался на жизнь: «Я встретился с Рамилем лишь в день его возвращения. После этого мы не виделись. Он не приходит домой. И я не знаю, где он находится. Не знаю, где находится его новая квартира. Он и не звонит. Видимо, это связано с его безопасностью. Но мне сообщили, что у него все в порядке».

Не беспокойся, Сахиб, с твоим подлым сыном на самом деле все в порядке и почки его не проданы. Просто он поменял далекую тюрьму на более близкую. А ты утешься тем, что если в Венгрии его охраняли всего парочка надзирателей, то сегодня его оберегают сотни лучших сотрудников ведомств Эльдара Махмудова и Рамиля Усубова. Перед ними поставлена задача государственной важности: охранять твоего выродка, и они будут это делать до тех пор, пока смогут справиться с задачей.

Рамиль Сафаров – ценный кадр, сполна воплотивший в себе менталитет закавказского турка. Еще пять лет назад депутат Милли меджлиса Азербайджана Азай Гулиев, на пару с другим депутатом, крашеной дамой Рабият Аслановой, посетивший Сафарова в венгерской тюрьме, делился впечатлениями: «Терпение и примерное поведение Рамиля Сафарова защищает честное имя нашей страны от всякого рода негатива». Рамиль Сафаров – символ честного имени Азербайджана, и Сахиб вправе гордиться своим сыном. Он – примерный турок, всегда готовый проявить присущее только его племенам мужество: рубить головы спящим и насиловать старушек под аплодисменты гогочущей толпы.

Сафаров – свой для закавказских турок, о чем с нескрываемой гордостью пишет азербайджанская пресса. А на сайте президента Азербайджана открыт отдельный раздел, в котором публикуются письма благодарности счастливого освобождением Сафарова населения республики: от рабочих и студентов, общественных деятелей, пастухов и инженеров, до учителей и… персонала и пациентов психиатрической больницы.

Вызванная освобождением и поощрением убийцы феерия счастья захлестнула Азербайджан. Происходящее в Азербайджане напоминает театр абсурда, это – зазеркалье, в котором, к сожалению, выдумано все, кроме реальных жертв. Что ж, Азербайджан, поставивший на поток продажу внутренних органов своих солдат и возводящий подлого и трусливого убийцу в ранг национальных героев, в очередной раз подтвердил: между закавказскими турками и армянским народом существует непреодолимая этническая несовместимость.

Link to post
Share on other sites

Бешеный шакал? Нет, загнанная в угол мышь

«Извне — все тираны окружают нас». «При таком положении вещей первым правилом нашей политики должно быть то, что народом надо

управлять с помощью разума, а врагами народа при помощи террора».

Приведенные выше цитаты принадлежат прозванному Бешеной Гиеной Максимилиану Робеспьеру, лидеру Французской революции и якобинцев, хотя вполне соотносятся и с действиями нашего современника, президента Азербайджана Ильхама Алиева. В данном случае, за отсутствием в Азербайджане гиен, его правильнее было бы назвать по ближайшему родственнику этого животного из семейства псовых – Бешеным Шакалом, но президент Азербайджана ныне больше напоминает загнанную в угол мышь.

1 марта сего года, выступая с докладом на конференции по выполнению «Государственного плана социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 гг.», президент Азербайджана произнес речь, после которой нормальный человек отказался бы здороваться с ним за руку. Объясняя трудности возглавляемой им республики, И. Алиев сказал: ««В первую очередь, наши основные враги – мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики. Те политики, которые не желают видеть истину и занимаются в различных местах очернением Азербайджана. Существующие на деньги армянского лобби члены некоторых парламентов, некоторые политические деятели и пр. Мы хорошо знаем всех их. Не стоит даже называть их имена. Одну группу составляют они. Другая группа – это те, кто вообще не воспринимает независимую политику Азербайджана. То есть, не воспринимают, что Азербайджан может проводить независимую политику. Мы проводим и будем проводить независимую политику. Эта политика, еще раз хочу сказать, служит интересам азербайджанского народа. Она не служит и не будет служить интересам кого-либо другого. Интересы азербайджанского народа превыше всего. Для обеспечения этих интересов мы ведем и будем вести нашу борьбу. Результаты и недавняя история показывают, что даже в одиночку мы способны побеждать в борьбе. А третья группа – это те, кто просто нам завидуют. Сейчас реалии Азербайджана таковы, что наша история действительно развивается и достигнуты исторические успехи».

Оставим в стороне «завистников» и тех, «кто не воспринимает независимую политику Азербайджана», это – тема для отдельной статьи. Обратимся к «основным врагам Азербайджана» – мировому армянству и «находящимся под его влиянием» политикам. Сегодня выясняется, что этими политиками являются Генеральный Секретарь Совета Европы Тьёборн Янгланд, руководитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон, Генеральный Секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, министры иностранных дел множества стран, отдельно сенатор Роберт Менендес и множество других политиков. Все эти люди не угодили президенту Азербайджана тем, что раскритиковали освобождение ночного убийцы Рамиля Сафарова, а Госдеп США и вовсе призвал Ильхама Алиева вернуть Сафарова в тюремную камеру.

На днях Ильхам Алиев ответил им всем сразу. Выступая в Шекинском районе он заявил: «Сафаров был передан Азербайджану на основе Европейской конвенции и помилован на основе конституции Азербайджана. Армяне, мировое армянское лобби подняли шумиху в мире. Ранее я говорил, что нашим главным врагом является армянское лобби. Они сейчас проводят против Азербайджана грязную кампанию. Опекаемые ими продажные, лицемерные, коррумпированные сенаторы, руководители международных структур, некоторые политики выдвигают против Азербайджана необоснованные обвинения. Оснований для таких обвинений нет. Все было в рамках закона, на основе принятых Европой конвенций».

Каждое слово в данном выступлении Алиева является откровенной ложью, начиная от «юридического обоснования» освобождения Сафарова. Подтверждением сказанному являются слова председателя ПАСЕ Жан-Клода Миньона, призвавшего Баку пересмотреть решение об освобождении Сафарова. «Я присоединяюсь к международному осуждению героизации ужасного преступления, которое совершил господин Сафаров и за которое он был приговорен к пожизненному заключению Венгрией, государством – членом Совета Европы. Его освобождение неприемлемо, и я крайне разочарован оскорбительным использованием в этом деле юридического инструмента Совета Европы», - добавил Миньон, имея в виду ту саму конвенцию 1983 года о выдаче осужденных лиц, на которую ссылается Ильхам Алиев.

Но президент Азербайджана соврал шекинцам не только в вопросе Сафарова. Как уже было отмечено выше, 1 марта Ильхам Алиев назвал врагами Азербайджана все «мировое армянство». Заявление это повлекло за собой многочисленные отклики, в которых президент Азербайджана обвинялся в расизме, после чего Алиев отредактировал самого себя, обозначив в качестве главного врага армянское лобби. Однако события, связанные с освобождением и поощрением убийцы спящего армянского офицера подтверждает: Алиев считает врагами Азербайджана всех армян. Более того, мы имеем все основания утверждать, что президент Азербайджана считает своими и возглавляемой им республики врагами не только армянский народ, но и автохтонные народы региона.

Сегодня в мире много и справедливо говорится о недопустимости поощрения и героизации убийцы, совершившего подлое преступление в силу этнической ненависти. Между тем, это – далеко не первое убийство на почве этнической нетерпимости, совершенное закавказскими турками. Так, 17 августа 2009 года в азербайджанской тюрьме был замучен до смерти талышский ученый и патриот Новрузали Мамедов. Преступление это практически осталось незамеченным, что развязало руки Азербайджану, добившемуся смерти обоих сыновей ученого. Трагедия, в результате которой была уничтожена целая семья, ныне основательно забыта, и «виной» тому отсутствие у талышей собственной государственности, способной постоять за своих граждан. Между тем, убийство Гургена Маргаряна, и последовавшая вслед за тем героизация убийцы, находится в прямой связи с безнаказанностью убийцы Н. Мамедова – сотрудника пенитенциарной службы Азербайджана. Данное обстоятельство в очередной раз подчеркивает необходимость совмещения усилий по ликвидации незаконного и преступного государственного образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан».

Обозначив своих врагов, Ильхам Алиев пытается бороться с ними методом Робеспьера – при помощи террора. Именно с этим связано освобождение убийцы Рамиля Сафарова. Для официального Азербайджана он не считается убийцей, так как Сафаров выполнял задание президента республики. Задание, полностью отражающее политику Азербайджанской республики. Не понес никакого наказания и убийца Новрузали Мамедова, не будет наказан и тот сотрудник спецслужб Азербайджана, что подбросил наркотики в карман другого талышского общественного деятеля – Гилала Мамедова, ибо он также выполнял задание.

Бытует мнение, что освобождение Сафарова было подстроено Западом (Россией) с целью скомпрометировать Алиева и добиться политических дивидендов в регионе. Но для того, что убедить окружающих в шизоидном расстройстве личности, вовсе не обязательно заключать человека в психиатрическую лечебницу. Некоторые считают, что Алиев пошел на этот шаг из желания «закрыть» переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что также вызывает обоснованные сомнения: переговорный процесс завершился в Казани, когда Алиев неожиданно для многих выдвинул неприемлемые и изначально невыполнимые 10 условий.

Нет, Алиев – не Бешеный Шакал, он, как уже было сказано, загнанная в угол мышь, пытающаяся нагнать страху на окружающий мир. Это тонко уловили в США, Государственный департамент которых уже успел заявить о своих сомнениях в эффективности и смысле переговорного процесса. Примечательно, что данное заявление родилось сразу после разговора госсекретаря США Х. Клинтон с министром иностранных дел России С. Лавровым. Алиеву сказано открытым текстом: или конструктивные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ, или решай свои проблемы сам.

Президент Азербайджана превращается в изолированного цивилизационного изгоя. Как это скажется на его и всего Азербайджана дальнейшей судьбе, мы можем судить по фразе, сказанной 1 марта: «Результаты и недавняя история показывают, что даже в одиночку мы способны побеждать в борьбе». Результаты недавней истории - это наличие на карте мира независимой Республики Арцах. И если Ильхам Алиев считает это «победой в борьбе», то армянские государства просто обязаны помочь ему еще раз ощутить это чувство. Тем более, что заявление Госдепа США при желании можно воспринять как развязывание рук человека с шизоидным расстройством.

P. S. 27 июля (9-го термидора) Робесрьера возвели на гильотину, и с помощью нового в то время инструмента палача ему отсекли голову.

Link to post
Share on other sites

Восканапату настойчиво рекомендуется

Итак, наш сайт восстановлен, друзья! На определенных условиях. Нам настойчиво предложили больше никого в Азербайджане «не обижать». То есть мы должны называть черное белым, грязное – чистым, подлое – светлым, а Ильхама Алиева, например, не аферистом и мошенником, подделавшим подпись у постели умирающего отца, а пользующимся всеплеменным уважением законно избранным президентом Азербайджана. Отныне мы должны закрывать глаза на реалии и писать не то, что есть на самом деле, а то, что нравится Визгуну Мехтиеву его шефу и его подручным шавкам. Восканапат пытаются отучить (Удивительно глупое самомнение наших недругов: «Восканапат пытаются отучить»!) от того, чтобы писать правду.

Однако, сколь бы глупыми ни выглядели эти попытки, стремление сохранить для нас всех Voskanapat.info принуждает меня опубликовать приводящийся ниже текст.

Что рекомендуется Voskanapat.info?

Итак, Восканапату настойчиво рекомендуется больше никогда не упоминать о сепаратистской деятельности Гейдара Алиева, и его попытках отделить Нахиджеван от Азербайджана и провозгласить новое государство. Нам рекомендуется не упоминать о договоренности между Арменией и Гейдаром Алиевым, согласно которому Нахиджеванский край не принимал участия в агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Мы не должны писать о том, что в результате этой договоренности армянские государства получили возможность перебросить на Арцахский фронт большое количество войск, что, естественно, значительно упростило задачу уничтожения напавшей на нашу страну аскерни.

Мы также не должны писать о том, что в годы агрессии против Республики Арцах армянские воины уничтожили 37 с половиной тысяч аскеров вооруженных сил Азербайджана, значительная часть которых находится здесь и в горных ущельях Карвачара. Да, нам разрешается знать, где они находятся, но писать об этом не должны.

Восканапату настойчиво рекомендуется больше никогда не упоминать о том, что в период руководства Азербайджаном Гейдара Алиева, Армия обороны Республики Арцах освободила от поганой аскерни пять армянских районов, и вышла к берегам реки Аракс. Нам сказали, что в свете сепаратистской деятельности Гейдара Алиева в Нахиджеване, данный факт «может быть воспринят неправильно». Именно для того, чтобы данный факт не был воспринят «неправильно», мы в дальнейшем постараемся не упоминать о нем.

Восканапату настойчиво рекомендуется больше никогда не упоминать о крупнейшей афере, имевшей место 3 августа в Анкаре, в лечебнице «Гюльхане». Напомню, в тот день группа мошенников, войдя в заговор против пугающего их всех Джалала Алиева – родного брата Гейдара Алиева – совершили мошенничество и подделали указ о назначении Ильхама Алиева премьер-министром – исполняющим обязанности президента Азербайджанской республики. Мы не должны писать о том, что подпись на «указе» подделал начальник азербайджанской государственной службы охраны Бейляр Эюбов. Мы также не должны называть имен соучастников и свидетелей этого преступления у постели умирающего Гейдара Алиева: Ильхама Алиева, Камалетдина Гейдарова, Али Инсанова, Фархада Алиева.

Восканапату настойчиво рекомендуется больше никогда не упоминать об обстоятельствах смерти и эпопее трупа Гейдара Алиева, хранимого втайне от населения с 4 августа по 12 декабря 2003 года. Нам очень доходчиво объяснили, что подобные публикации подрывают имидж пусть незаконного, но уже достаточного легитимного президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мы так и не поняли, как можно подорвать имидж человека, совершающего преступление у постели умирающего отца, но требование выслушали с должным вниманием.

Мы также больше не должны писать о том, что Гейдар Алиев и Ильхам Алиев являются обыкновенными дезертирами. Поэтому мы не будем писать о том, что в 1941 году 18-летний Гейдар, успевший закончить два курса факультета архитектуры, получил бумажку, утверждающую, что он болен туберкулезом и был назначен начальником отдела в НКВД (КГБ) Нахиджевана. И, естественно, не должны писать о том, что все годы агрессии Азербайджана против Арцаха Ильхам Алиев провел в московских и турецких казино.

Восканапату настойчиво рекомендуется больше никогда не называть национального героя Азербайджана Рамиля Сафарова подлым ночным убийцей. Нам рекомендуют или молчать о нем, или превозносить как героя, сохраняющего и преумножающего этнические традиции тюркских кочевых племен. И теперь мы, вслед за азербайджанским депутатом, вынуждены называть подлого убийцу, зарубившего топором спящего армянского офицера, символом честного имени Азербайджана, истинным героем закавказских турок. Больше того, мы сами, без всякого принуждения, искренне желаем Азербайджану как можно больше героев, подобных подл., простите, мужественному ночному убийце Рамилю Сафарову.

Восканапату настойчиво рекомендуется больше никогда не писать о шейх-уль-исламе гаджи Аллах Шукюре Паша-заде. Мы, вынужденные подчиниться требованию, постараемся забыть о том, как Паша-заде торговал квотами на хадж в Мекку, не писать о том, как он выбросил из собственного дома бакинца Рамиза Гаджилы, и поселил там свою дочь Кафию. Мы постараемся не писать о легальном бизнесе Паша-заде, монополизировавшем в Азербайджане торговлю строительным металлом и картофелем; постараемся не писать о принадлежащей ему сети гостиниц, ресторанов и публичных домов. Мы постараемся не упоминать о том, что шиит Паша-заде открыл в России сеть книжных магазинов «Сунни», в которых реализуется суннитская литература экстремистского содержания. Мы даже постараемся не упоминать его клички – Шейтан Шукюр Паша-заде.

Восканапату настойчиво рекомендуется больше никогда не вспоминать о том, как премьер-министр Турции назвал группу депутатов Милли меджлиса Азербайджана «крашеными дамами», что означает «проститутки». Мы можем знать, что означает это выражение, но писать об этом не должны. Как не должны писать о крашеной даме Рабият Аслановой, ее многочисленных мужьях и еще более многочисленных любовниках. Мы не должны вспоминать о порыве патриотизма у Гюльтекин Гаджиевой и Ганиры Пашаевой, в знак протеста против французских законодателей прилюдно снявших с себя нижнее белье французского производства.

Восканапату настойчиво рекомендуется больше никогда не писать о вооруженных силах Азербайджана, о существующей там дедовщине на национальной почве, о многочисленных убийствах и самоубийствах. Мы не должны упоминать о массовом скотоложстве и мужеложстве в вооруженных силах Азербайджана. Мы не должны писать о том, что бакинские девушки отказываются выходить замуж за отслуживших в вооруженных силах Азербайджана особей, справедливо предпочитая сохранившего девственность дезертира неоднократно изнасилованному гомосексуалисту. Нам также рекомендуют не писать о том, что в вооруженных силах Азербайджана поставлена на поток торговля внутренними органами солдат. То есть нас принуждают безмолвствовать при виде того, как аскерню разбирают на запасные части для европейских и арабских богачей.

Восканапату настойчиво рекомендуется больше никогда не напоминать о том, что нынешний вице-премьер Азербайджана Али Гасанов нажил свое состояние на продаже трупов азербайджанской аскерни. И теперь нам придется называть торговца трупами благородным витязем, возвращающим родным трупы уничтоженных армянскими бойцами аскеров. Сообщаем, что мы, согласны (да и куда мы денемся?) называть торговца трупами «соединителем трупов с родными». Мы даже от всей души желаем ему удачи и огромного фронта работы. Его президент, Ильхам Алиев, снес в Азербайджанской республике немало армянских и русских кладбищ, так что у Али Гасанова должно найтись чем заняться и кем заполнить образовавшиеся пустоты.

Восканапату настойчиво рекомендуется больше никогда не упоминать о неминуемых последствиях возможной новой агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Нам рекомендуют не писать о том, что может случиться в случае новой агрессии Азербайджана, к каким это приведет последствиям. Хозяин – барин, поэтому мы постараемся воздержаться от этого, не писать о том, что армянские воины готовы расчленить преступное образование с украденным у Ирана названием «Азербайджан», превратить Баку в погребальный костер для этого образования, восстановить историческую справедливость и установить границы с возрожденными государствами талышей, лезгин, аварцев. Пусть закавказские турки и их наследственный курдский вождь остаются в неведении относительно своей судьбы.

Особенно настойчиво Восканапату рекомендуется отказаться от дружбы с автохтонными народами региона. Нам рекомендуют называть Талышстан «южным регионом Азербайджана», не упоминать наших друзей аварской, лезгинской, удинской, рутульской национальности, отказаться от поддержки справедливой борьбы наших друзей. Мы должны называть Варташен уродливым словом «Огуз», Ланкон – Лянкяранем, Билкан – Бялякяном, мы должны молчать о подлом убийстве в бакинской тюрьме талышского национального деятеля Новрузали Мамедова. Мы должны молча взирать на то, как в Азербайджане сотнями арестовываются аварские и лезгинские патриоты, как аварского учителя бросают в тюрьму только потому, что он… изучает аварское языкознание и пишет книгу на эту тему. Просьба начальства – приказ для подчиненных. И мы не будем писать о разрушении экологии лезгинских районов Азербайджана и лишении воды его жителей, не будем писать о том, как лезгин, аварцев, талышей лишают языка, истории и Родины, не будем писать о краже древних и средневековых талышских надгробных камней и их транспортировке в Нахиджеван. Мы не будем писать о переименовании мечети ХII «Лезги миски» в Ашурбейли. Не будем упоминать об изгнании из Азербайджане аварских и лезгинских дибиров. И, конечно, будем молчать о том, что в вооруженных силах Азербайджана более половины смертей приходится на представителей коренных народов, которых, согласно официально статистике, менее 4 процентов от общего количества жителей республики.

Дорогие друзья! Охват деятельности Voskanapat.info столь широк, что мы не в силах в одном лишь этом обязательстве назвать все темы, от освещения которых мы должны воздержаться. Все это хорошо известно тем государственным служащим Азербайджана, что каждое утро со страхом заходят на наш сайт. Это они, руководимые убийц., то есть президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, мечтают о том времени, когда из Интернета будет убран Voskanapat.info. Напрасные ожидания!

Восканапат продолжит свою работу! Мы сильны правдой, сильны восканапатцами, нашей сплоченностью, нашей преданностью армянскому народу и нашей искренней дружбой с друзьями нашего народа.

Восканапат - это идеология. Это идеология бесконечного патриотизма, беззаветной любви к Родине, готовности пожертвовать во имя армянского народа и армянских государств своими временем, силами, средствами, здоровьем, жизнью. Восканапат – это собрание воинов, грозная сила, пугающая врагов и окрыляющая соотечественников и друзей! Восканапат непобедим, так как он отражает мышление и идеи армянского народа. Народа победителя. Народа, породившего Армию-победительницу. Народа, скромной частицей которого мы имеем честь быть.

Link to post
Share on other sites

Баку планирует убийство собственных дипломатов

Пигмалион – царь Кипра и, по случайному совместительству, талантливый скульптор, люто ненавидел реальных женщин и изготовил из слоновой кости свой идеал, прекрасную женщину – Галатею. Потом с ним приключилась беда: Пигмалион отчаянно влюбился в собственное творение. Эту странную историю поведал нам в поэме «Метаморфозы» древнеримский поэт Овидий, живший в конце прошлой – начале нашей эры.

Для того, чтобы закавказские турки лучше поняли, к чему это я вспомнил про Пигмалиона и Галатею, расскажу им один из многочисленных анекдотов об общевосточном фольклорном герое мулле Насреддине. Однажды мулла, желая избежать очереди в харчевню, сказал стоящим рядом людям, что за углом бесплатно раздают плов. Уже через несколько минут толпа побежала туда, куда указал мулла. Насреддин посмотрел на бегущую толпу и решил, что если все бегут к казану с бесплатным пловом, значит, он действительно есть. Придя к столь гениальному выводу, мулла Насреддин подобрал полы халата и пустился вслед за толпой им же обманутых людей.

Теперь, я надеюсь, даже самые недалекие деятели азербайджанской пропаганды догадались, в связи с чем я вдруг вспомнил о Пигмалионе. 4 сентября азербайджанский государственный информационный портал Azertag сообщил сенсационную новость: азербайджанские консульства и посольства получили «письмо АСАЛА Fighters» с угрозами в адрес азербайджанских дипломатов. Фальшивка от Azertag отличалась примитивностью фантазии и набором штампов азербайджанской пропаганды. Бумажное творение азербайджанских идеологов отличалось топорностью мышления, ничем не отличающегося от подобного же мышления истинного представителя закавказских турок, топорных дел мастера Рамиля Сафарова.

Я давно уже убедился в том, что от азербайджанских пропагандистов не имеет смысла ожидать ничего умного, но, признаться, не ожидал я и подобного примитивизма. В конце концов, многие из них купили дипломы престижных вузов мира. Но, как гласит их же пословица, «сколько ни меняй попону ослу, он все равно останется ослом». У вислоухих авторов «письма АСАЛА» даже не хватило ума (или мужества) вписать в письмо известное каждому армянину истинное количество убитых в Османской Турции годы Геноцида армян – полтора миллиона безвинных жертв, а не 600 тысяч, как это утверждает официальная турецкая статистика! Не исключаю, что идея вплести в «письмо» курдов и евреев показалась авторам этого «послания» гениальной находкой. Словом, не «письмо», а ярчайшее проявление ущербного мышления сына крашеной Рабият.

Целые сутки официальные лица Азербайджана кружились с фальшивкой, словно котенок за собственным хвостом. А затем АСАЛА, занимавшаяся политической деятельностью в то время, когда не было суверенных армянских государств, испортила им настроение и опровергла фальшивку, после чего она сразу же потеряла смысл. В мире не одни закавказские турки живут, немало и нормальных людей, понимающих, что не может организация написать письмо, разослать его по разным злачным местам, и тут же от него откреститься. Да и методы своей деятельности АСАЛА никогда не афишировала. Словом, Азербайджан в очередной раз с головой окунулся в бочку с собственными мозговыми испражнениями.

Вообще, мне кажется, что составители азербайджанской фальшивки были уверены, что АСАЛА уже не существует, и опровергать их творение никто не будет. Не хватило ума понять, что замораживание деятельности отнюдь не означает ликвидации организации.

Давно подмечено: уличенный лжец пытается выкрутиться из неприятной для него ситуации с помощью новых порций обмана. Баку не стал исключением из правил, и, погорев на одной фальшивке, тут же сварганил другую. На этот раз они поступили «умнее», и придумали несуществующую организацию NOR-ASALA, якобы разославшую угрозы дипломатическим миссиям Азербайджана в мире, а также в ряд мировых СМИ. Расчет примитивен, и полностью соответствует уровню интеллекта агентства Азертадж и его непосредственного руководителя: поскольку организации под названием NOR-ASALA не существует, то и опровержения быть не может.

Между тем, данные игры бакинских преступников чреваты серьезными последствиями для… самих азербайджанских дипломатов. Азербайджан, не раз уже жертвовавший жизнями своих соплеменников для решения политических проблем, вполне способен организовать убийство пары-тройки собственных дипломатов. Уничтоженные в конце февраля 1992 года в подконтрольном на то время Азербайджану Агдаме (ныне Акна) жители поселка Ходжалу являются красноречивым, но далеко не единственным примером подобной политики Баку. «За углом раздают плов», и хотя сам Азербайджан не верит в собственную ложь, он готов сделать все возможное, чтобы в нее поверили другие. В очередной грязной игре бакинских политиков на кон поставлены жизни отдельных азербайджанских дипломатов.

Надо отметить, что где-то в недрах преступной азербайджанской пропагандистской машины существуют проблески сознания. Так, сообщивший о «письмах NOR-ASALA» пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев одновременно известил нас о том, что «эта организация была создана в Ливане менее месяца назад, 16 августа 2012 года». Абдуллаев сообщил и о ее целях: «уничтожение турецких и азербайджанских дипломатов», к которым он наверняка причисляет и себя самого.

Неблагодарное это занятие: опровергать очередную ложь азербайджанских пропагандистов, поэтому вновь прибегну к привычному для них жанру: анекдоту о старом знакомом.

Однажды мулла Насреддин, возвращаясь поздно вечером мимо кладбища домой, увидел скачущую навстречу группу всадников. Мулла, у которого была богатая фантазия, вообразил, что это – разбойники. Он быстро перескочил ограду кладбища и влез в открытую могилу. «Разбойники», заинтересованные его поведением, пошли за ним. Они нашли могилу, в которой спрятался перепуганный Насреддин, и, несказанно удивленные, спросили, что он там делает? «То, что вы задали вопрос, не означает, что вы получите на него ответ, – отвечал им мулла Насреддин. – Все это слишком сложно. Я оказался здесь из-за вас, а вы оказались здесь из-за меня».

Понимая, что перепуганные реальными и порожденными в сознании азербайджанских аферистов от политики и пропаганды организациями бакинские дипломаты лишены возможности адекватного мышления, расскажу им, чем закончилась история с Пигмалионом. Кипрский царь и архитектор, создавший из слоновой кости прекраснейшую Галатею, столь долго и усердно молился богине Афродите, прося ее оживить свое собственное творение, что она сжалилась над ним. Афродита вдохнула в Галатею душу, и она ожила.

Link to post
Share on other sites

Бизнес на торговле органами солдат

8 августа текущего года военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев на встрече с журналистами вынужден был признаться в сокрытии от населения смертельных случаев в вооруженных силах республики. Заявив, что «по каждому случаю смерти или гибели в азербайджанской армии возбуждается уголовное дело», Х. Велиев добавил: «Общественность не информируется о всех смертельных случаях в вооруженных силах, да в этом и нет необходимости». При этом военный прокурор Азербайджана попытался успокоить журналистов: «Независимо от причин, даже если солдат умирает, не сходя с места, по каждому факту гибели солдат возбуждается уголовное дело. Причины серьезно расследуются, по каждому факту принимаются меры».

Мне неоднократно приходилось писать о том, что Азербайджан скрывает потери в вооруженных силах. Так, официальная военная статистика Азербайджана утверждает, что в текущем году вооруженные силы этого образования потеряли умершими и убитыми 75 военнослужащих. Между тем, Аналитическому Центру «Восканапат» известно еще о гибели, как минимум, 42 аскеров, большая часть которых была уничтожена армянскими бойцами в ходе ликвидации азербайджанских диверсионных групп 4-8 июня. Насколько целесообразно не информировать об этом жителей Азербайджана, решать министру обороны этой республики Сафару Абиеву и военному прокурору Ханлару Велиеву. Мы лишь можем констатировать, что наличие в Азербайджане множества тюркских племен с различным прошлым и разными интересами способствует сокрытию жертв.

Подобное, кстати, наблюдалось и в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах, когда Гейдар Алиев распорядился, чтобы значительная часть уничтоженной армянскими подразделениями аскерни хоронилась на месте их гибели. До сих пор вдоль периметра границы Республики Арцах с Азербайджаном находятся десятки массовых захоронений, прозванных могилами имени Гейдара Алиева, в которых, по разным данным захоронены от 4 до 15 тысяч аскерни. Кроме того, в горах Карвачара остались трупы свыше пяти тысяч аскерни.

Стоит ли удивляться тому, что Ильхам Алиев, наследственный президент Азербайджана, ныне скрывает преступления своего отца? Так, в данном год назад интервью арабскому телеканалу, он, на вопрос о количестве жертв в годы войны, ответил: «Существуют различные цифры, но, конечно же, во время боевых действий были потери. Во время войны от нас погибли и пропали без вести 12-15 тысяч человек. Какие потери понесли армяне, лучше знают сами армяне». Вновь обращаю внимание: этот предельно циничный ответ принадлежит президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Но в этом ответе И. Алиева есть зернышко правды. Армяне действительно знают о всех своих сыновьях и дочерях, павших в ходе отражения агрессии Азербайджана. Уже много лет назад в Армении была издана Энциклопедия Арцахской войны, в которой поименно перечислены все погибшие. В Азербайджане список погибшей аскерни никогда не публиковался, ибо в этом случае пришлось бы вписать в него имена 37 с половиной тысяч уничтоженной армянами агрессоров, или приготовиться к отражению атак родных и близких «неучтенных» погибших аскеров. Но… это – реалии Азербайджана, незаконнорожденного преступного государства.

Азербайджан – операционный стол

Два с лишним года года назад разразился скандал, связанный с деятельностью транснациональной группы украино-израильско-азербайджанских «черных трансплантологов». Было выяснено, что члены преступной группы длительное время «вербовали и перемещали граждан Украины, России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана в Азербайджан и Эквадор с целью изъятия органов для дальнейшей трансплантации состоятельным реципиентам, преимущественно в Израиле, а также в странах Европы и Азии». Полностью в эту информацию было трудно поверить: медицине в Эквадоре и Азербайджане далеко от уровня, требуемой для проведения столь сложной операции. Затем, однако, выяснилось, что группа использовала Азербайджан и Эквадор лишь в качестве «операционного стола», а операции проводили прибывающие в основном из Украины хирурги и анестезиологи Украинского института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Представители Израиля больше выполняли функции посредников и вербовщиков.

Отсутствие у Азербайджана возможности проводить подобные операции подтвердила и главврач бакинской поликлиники №8, член азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова. «На сегодняшний день Азербайджан технически не готов к операциям по удалению человеческих органов и транспортировке их за рубеж», - сообщила она Trend Life. Этим заявлением Т. Керимовой прокуратура Азербайджана прикрывалась до тех пор, пока под давлением прокуратур нескольких стран не оказалась вынуждена впустить в Баку сотрудников генпрокуратуры Украины. Вслед за этим последовало мгновенное совместное заявление генпрокуратуры и МВД Азербайджана, в котором признавалось осуществление в этой республике незаконных и преступных операций изъятию человеческих органов. В совместном заявлении указывается, что «высокие должностные лица медицинского центра, действовавшего при Международном университете Азербайджана, злоупотребляя своими должностными полномочиями, грубо нарушали требования закона Азербайджанской Республики «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей», не получив специальной лицензии на осуществление хирургических операций в связи с трансплантацией человеческих органов и тканей в данном медицинском учреждении… Не проводя соответствующую регистрацию, они брали крупную сумму денег за каждую операцию. Согласно решению суда, во время обыска в медицинских центрах были обнаружены и взяты медицинские документы доноров и реципиентов, на которых велись операции по трансплантации».

Сторонним наблюдателям могло показаться, что инцидент исчерпан и виновные наказаны, а Азербайджан отныне надолго, если не навсегда, перестанет фигурировать в полицейских сводках о незаконной торговле внутренними органами человека. Однако этого не произошло, да и не могло произойти, если учесть, что по данным генпрокуратуры Украины прибыль «черных трансплантологов» составила до 50 миллионов долларов. Сумма эта, скорее всего, неполная, особенно сели учесть, что бандиты в белых халатах предлагали «донорам» за почку 10 тысяч долларов (при этом частенько не выдавая им ничего), а продавали по цене до 200 тысяч долларов.

Поэтому новые сообщения о преступной деятельности черных трансплантологов в Азербайджане не стали сенсацией. Несколько месяцев назад в Израиле были арестованы 10 человек, обвиняемых в незаконном изъятии и продаже внутренних органов. По данным уголовного дела, операции по трансплантации производились в Косове и Азербайджане. Данное дело пока набирает обороты, однако прокуратура Азербайджана, как и в первом случае, встала на защиту «доброго имени» своего государства.

Бизнес на торговле органами солдат

28 августа текущего года азербайджанская интернет газета Тереф опубликовала письмо бывшего азербайджанского военнослужащего, некоего Рахима Намазова, служившего в вооруженных силах Азербайджана в качестве водителя военного прокурора Нахиджеванской автономии Яшара Гасанова. Вот переведенным нами отрывок из этого письма. «Операции на органы больше всего проводились в медицинском пункте в/ч 217 – этому не раз я был свидетелем. Даже прокурор, однажды, будучи навеселе, так проговорился. Сказал: «Ай, Намазов, этой ночью опять сон потерял». «Как это?»- спросил я. Он ответил: «Солдат, совершивший самоубийство в такой-то воинской части, прошлой ночью явился ко мне во сне и требовал от меня свои почки». Честно, я был потрясен, когда услышал это. Обращаясь ко мне, он продолжил: «Сукин сын, он думает, что почки у меня».

Сведения о том, что в вооруженных силах Азербайджана налажено изъятие и торговля внутренними органами убитых или «покончивших с собой» военнослужащих, просачивались в прессу и раньше, однако информация Рахима Намазова изобиловала именами и фактами, и не могла не вызвать доверия.

Так, мать азербайджанского военнослужащего Пярвиза Искендерли – Кифаят Искендерли, рассказала на пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров, что ее сына убили, а ей сообщили о самоубийстве. «Сына сильно избили, у него были сломаны рука и нога». Начав собственное расследование, родные убитого Пярвиза пришли к скандальному выводу: внутренние органы убитого были проданы за рубеж, о чем Кифаят рассказала газете «Бизим йол». «Когда нам отдали тело сына, сказали, что он умер 4 часа назад. Но трупный запах был настолько сильным, что невозможно было к нему подойти. На трупе были следы от повреждений. Рука, нога и шея были переломаны, лицо было в ссадинах. Внутренние органы Парвиза были удалены. Нам не дали заключение о смерти. Там мы узнали, что за месяц в воинской части погибли 8 военнослужащих. Внутренние органы у всех были удалены и проданы за границу».

Кифаят Искендерли рассказала, что она требовала эксгумации тела сына на предмет наличия у него внутренних органов, однако получила отказ. Прибегнув к митингу нескольких десятков женщин у здания военной прокуратуры Азербайджана, она сумела добиться приема у военного прокурора Ханлара Велиева. «На встрече с ним я рассказала о необъективном ведении следствия, о беззакониях, которые творятся в воинской части. Я также сообщила ему о том, что, по словам жителей домов, находящихся вблизи воинской части, специально убивают солдат, чтобы потом торговать их внутренними органами. Просила провести эксгумацию тела моего сына, чтобы поставить точку в этом вопросе», - рассказала К. Искендерли. Однако Х. Велиев ответил, что «в этом нет необходимости».

Затем убитую горем мать направили к начальнику следственного отдела военной прокуратуры Азербайджана Джафару Джафарову. Он также отказал К. Искендерли в просьбе об эксгумации трупа сына. «Недавно мать Исмаила Ибаева, который покончил с собой во время несения военной службы в Нахиджеване, Ирада Мамедова тоже жаловалась на изъятие внутренних органов сына. Мы провели эксгумацию тела Исмаила. Все его органы находились на месте. Это значит, что в проведении экспертизы тела вашего сына тоже нет необходимости», - ответил он. Как рассказала Кифаят, «я попыталась выяснить у начальника отдела, какое отношение эксгумация тела Исмаила Ибаева имеет к истории с моим сыном. Но он оставил мой вопрос без ответа», - заявила К. Искендерли.

К. Искендерли напрасно надеялась на справедливость. И военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев и начальник следственного отдела того же ведомства Дж. Джафаров прекрасно знали, что эксгумация Исмаила Ибаева, у которого «все органы находились на месте», показала, что сердце и печень у него были изъяты.

Voskanapat.info предлагает видеосъемки процесса эксгумации убитого азербайджанского военнослужащего Исмаила Ибаева. Людей впечатлительных и со слабой нервной системой, а также читателей моложе двадцати лет, данное видео просим не смотреть.

Как удалось матери Исмаила Ибаева добиться эксгумации трупа сына в тоталитарном Азербайджане – отдельная тема. Но ей это удалось! Более того, как видим, эксгумация была заснята видеоаппаратурой. Однако далеко не все родные убитых и разобранных на отдельные органы азербайджанских солдат обладают волей и упорством матери Исмаила Ибаева.

Так, дядя убитого 18-летнего аскера Тейфура Бекова рассказал журналистам: «7-го августа в 11 утра из воинской части ему (отцу Т. Бекова. – Л.М.-Ш.) позвонили и сказали, что состояние сына тяжелое и его переводят в бакинский госпиталь. В тот же день, в 4 часа вечера семье сообщили, что он умер от почечной недостаточности в 12 часов. Когда тело Тейфура привезли домой, его внутренние органы и мозг были вырезаны, а на теле и лице были многочисленные следы от побоев, что свидетельствует о том, что его избили до смерти».

Подобных случае в вооруженных силах Азербайджана много: вспомним письмо Рахима Намазова или свидетельство Кифаят Искендерли, рассказавшей газете «Бизим йол» о восьми (!) смертельных случаях за месяц в воинской части ее сына, а также о том, что внутренние органы всех убитых и погибших были проданы за рубеж. Нам также известно, что внутренние органы убитого 29 июля сего года лейтенанта вооруженных сил Азербайджана Эльшада Гасанова также были изъяты и проданы.

Буду откровенен. До тех пор, пока президент Азербайджана называет границу с Республикой Армения и Республикой Арцах линией фронта, до тех пор, пока азербайджанские политики выказывают притязания на армянскую землю, гибель любого военнослужащего этого государства воспринимается мной с удовлетворением. Аскерня должна гибнуть, и вовсе неважно, от чего: вследствие несчастного случая, самоубийства, болезни, от руки сослуживца или от армянской пули. При этом, не скрою, последний вариант мне наиболее по душе. Но я никогда не воспринимал убитого, раненого или пленного аскера в качестве врага. И данную статью следует воспринимать именно с этой точки зрения. Погибший (умерший) враг – уже не враг, а потому заслуживает достойного отношения.

Сегодня Азербайджан развернул поточный бизнес по реализации западным богатеям органов своих солдат. Бесконечно смешно выглядит на этом фоне звучащие из Азербайджана заявления типа «мы своих не бросаем», родившееся после освобождения из венгерской тюрьмы будапештского убийцы с топором. Закавказские турки в самом деле «своих не бросают», они разбирают на органы для продажи за рубеж.

А азербайджанские матери должны знать, что отправляя сыновей на службу в вооруженные силы, они превращают своих детей в потенциальных доноров почек, сердца и иных органов. Ирада Мамедова – мать Исмаила Ибаева – уже поняла это. «У меня дома еще двое сыновей. Их я в эту армию не пущу», - заявляет она.

Link to post
Share on other sites

Фактор турецкой толпы в Европе

Ровно за год до освобождения азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, Voskanapat.info опубликовал статью, в которой предупреждалось о новой подлой инициативе Баку: экспорте «фактора азербайджанской толпы» в Европу. Инициатива эта исходила из администрации президента Азербайджана, в которой явно решили воспользоваться опытом советских лет, и запугать Европу образом кровавого убийцы с топором в руках. Напомню, что с началом Арцахского движения «фактор азербайджанской толпы» являлся самым, пожалуй, действенным механизмом давления Баку на власти СССР.

Фактор азербайджанской (вернее, турецкой – анатолийских и закавказских) толпы, это – генетически запрограммированная готовность рубить топором, резать ножом, колоть шомполом, прилюдно насиловать и жечь людей. Не случайно новым символом этого фактора избран Рамиль Сафаров – подлый ночной убийца, зарубивший топором спящего армянского офицера. По замыслу авторов плана экспорта кровавого фактора, Европа должна содрогнуться и оцепенеть в ужасе, как это произошло с руководством СССР. Вспомним, что говорил Горбачев армянской делегации на расширенном заседании Президиума ВС СССР 18 июля 1988 года: «А вы подумали о судьбе свыше 200 тысяч армян Баку!?». Парализовавший генсека страх перед кровавым фактором стал одной из причин того, что вскоре не насытившееся в Сумгаите закавказские турки пили армянскую кровь в Баку, Нахиджеване, Шамхоре, Казахе, Ханларе, Кировабаде, Шеки, Мингечауре, Варташене, Куткашене...

Подготовительные «работы» по экспорту кровавого фактора в Европу начались давно. Убежден, что и выбор топора в качестве оружия для убийства Гургена Маргаряна не был случайным. В Университете национальной обороны Венгрии наверняка было огнестрельное оружие, которым при желании мог воспользоваться убийца Сафаров. Однако ему была дана команда применить топор – этническое оружие закавказских турок. К выстрелам Европа привычна, от них она не содрогнется. Жители Европа должны была ужаснуться при виде забрызганного невинной кровью убийцы с окровавленным топором в руках – красноречивым символом кровавого фактора. Не случайно уже спустя несколько дней после подлого убийства Гургена Маргаряна руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов заявил в стенах этой организации: «Такие инциденты будут до тех пор, пока армяне не откажутся от своих претензий на Нагорный Карабах».

Тем не менее, старт кампания по экспорту фактора азербайджанской толпы в Европу был дан в августе прошлого года, а все предыдущие высказывания и заявления официальных лиц Азербайджана было бы правильнее квалифицировать как «рекогносцировку местности» - изучение степени восприимчивости европейских стран к кровавому шантажу. Судя по всему, проверка имела «положительный результат», и последний год Азербайджан провел в подготовке к освобождению Рамиля Сафарова и последующего экспорта своего фактора в Европу.

Важной составляющей этой деятельности стала психологическая обработка проживающей за границей азербайджанской молодежи. Так, на состоявшейся 26 августа прошлого года церемонии открытия IX Международного летнего форума азербайджанской молодежи, обучающейся и получившей образование за рубежом (ASAIF) заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов заявил: «Доблесть таких… как Рамиль Сафаров дали азербайджанскому обществу и народу второе дыхание», - заявил он, что явилось прямым призывом к убийству армян. А после выступления на форуме министра образования Азербайджана Мисира Марданова, рассказавшего, что в республике действует программа «Обучение молодежи Азербайджана в зарубежных странах в 2007-2015 годах», реализация которой финансируется государственным нефтяным фондом и резервным фондом президента этого образования, Эльнур Асланов вновь подошел к трибуне. «В программе, связанной с обучением студентов за границей, учитываются и расходы, не связанные с образованием», - многозначительно добавил высокопоставленный преступник. Поясним: речь идет о 22 миллионах долларов в год, 19,8 из которых выделяет нефтяной фонд, а остальные 2,2 миллиона долларов – лично Ильхам Алиев. Добавим также, что это – всего лишь декларированная сумма: на самом деле Азербайджан только на расходы, «не связанные с образованием», выделяет намного большую сумму, в том числе и посредством своих посольств и консульств.

В распоряжении нашей редакции оказалось письмо, разосланное посольством Азербайджана в Германии обучающимся в этой стране студентам из Азербайджана и Турции, а также по многим индивидуальным адресам, взятым из телефонного справочника. Письмо, текст которого мы приводим в нашем переводе (оригинал, вместе с орфографическими и стилистическими ошибками, смотрите в приложении), призывает молодых турок из Азербайджана и Турции на митинг в Париже, причем, как видно из текста, все расходы на эту акцию покрываются за счет государства.

«Уважаемые соотечественники,

Согласно поступившей в посольство информации, в среду, 18-го сентября текущего года, в 18:00 часов перед посольством Азербайджана во Франции (Париж) состоится акция протеста армянской общины Франции. Данная акция армян связана с помилованием 31-го августа с.г. со стороны президента АР Ильхама Алиева экстрадированного в АР осужденного в 2004 году в Венгрии на пожизненное заключение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Этой акцией, проводимой во время официального визита президента АР во Францию, армянская община намерена еще раз привлечь внимание общественности страны к этому вопросу, и тем самым создать негативное мнение об Азербайджане и азербайджанском народе.

В связи с этим, проживающие в Европе и в частности во Франции азербайджанцы и турки приняли решение провести 18-го сентября контракцию перед посольством Армении. Для участия в акции множество азербайджанцев, проживающих в Германии, Бельгии, Нидерландах и в других соседних с Францией странах, 17-18 сентября отправятся во Францию. Желающие принять участие в мероприятии группами (30-40 человек), не индивидуально, могут, заказав автобусы, поехать в Париж. Расходы на автобусы будут оплачены организаторами акции. Для дополнительной информации и по вопросам транспорта можно обратиться к председателю Азербайджанского дома Берлин-Бранденбурга (Berlin-Brandenburg) Тофику Гараеву, тел.: 01772380368, председателю азербайджано-германского культурного общества по региону Саксония-Анхальт Яшару Нифталиеву, тел.: 01723251235, по Северному Рейн-Вестфалии (NRW) - Камалу Уфуку, тел.: 01775261321, по Баварии - Азаду Рагимову, тел.: 017632124222, по Эссен, Баден-Вюртембергу, Саарланду (Hessen, Baden-Württemberg, Saarland)– Назиму Маммадову, тел. 01624384487, по Шлезвиг-Гольдшейну, Гамбургу (Sleswig-Holstein, Hamburg) – Самиру Аббасову, тел.: 0176 62 02 47 50.

С уважением,

Посольство АР в Германии».

Как можно понять из текста письма, сотрудники азербайджанского посольства понимают, что помилование/освобождение убийцы является неприемлемым для цивилизованного мира актом, и привлечение внимания общественности Франции к этому вопросу «создаст негативное мнение об Азербайджане и азербайджанском народе». Можно было бы поспорить с тем, насколько синонимичны слова «истинный» и «негативный» в языке закавказских турок, но речь сейчас не об этом. Азербайджан на государственном уровне готовит крупную провокацию, в результате которой в столице Франции может пролиться кровь.

Мы уже неоднократно отмечали, что как азербайджанские политики, так и собственно Азербайджанская республика нередко решают свои внутриполитические проблемы посредством принесения в жертву своих же соплеменников. Классическим и трагическим примером сказанному являются события в Агдаме (ныне Акна), когда Народный фронт Азербайджане лишил жизни сотни жителей поселка Ходжалу ради того, чтобы скинуть с должности тогдашнего президента этой республики Муталибова. Сегодня Азербайджан готовит на государственном уровне крупную провокацию, и делает это на территории третьего государства. Внешнеполитическим ведомствам Армении и Арцаха необходимо предпринять меры по предотвращению кровопролития, а посольству Армении и представительству Республики Арцах во Франции обратить внимание правоохранительных структур этой страны на противозаконные и провокационные действия Азербайджана.

Link to post
Share on other sites

Предотвращать преступления против армянского народа

Итак, ожидаемая неожиданность произошла: Рамиль Сафаров вернулся в Баку, обласкан властью, награжден начальством и возведен на азербайджанский пьедестал почета. То, что это рано или поздно произойдет, было известно еще с 2004 года, а в августе прошлого года стало понятно, что час триумфального возвращения убийцы домой уже близок. И, давайте будем объективны, помешать этому было невозможно: показанная венгерскому правительству приманка в несколько миллиардов долларов нейтрализовали все правовые, юридические и моральные доводы. Поэтому следует оставить споры на тему: возможно ли было предотвратить экстрадицию Сафарова? Гораздо важнее и интереснее то, что произошло после этого.

Цепочка событий, имевших место после экстрадиции Сафарова, предоставляет нам великолепную возможность понять, кто стоит напротив нас по ту сторону границы? И начать следует с того, что Алиев не помиловал Сафарова. Да, формально это было облечено в помилование, да и распоряжение президента Азербайджана так и называлось: «О помиловании Р. С. Сафарова». В действительности, как мне уже приходилось писать, это было не помилование, а вознаграждение за выполненное задание. Никак иначе нельзя объяснить повышение воинского звания преступника от лейтенанта до майора, выдача ему заработной платы за весь период пребывания в венгерской тюрьме, а также выделение новой квартиры в элитном доме в Баку. Все происходило так, как если бы Сафаров восемь с половиной лет провел на задании. Слово «помилование» в данном случае использовалось лишь для внешнего мира и, к сожалению, акт освобождения убийцы от наказания многими так и воспринимается.

Сафаров выполнял задание, это подтверждает последующие после его освобождения события. Задание было дано лично Ильхамом Алиевым – в Азербайджане просто нет другого человека, способного самостоятельно решиться на провоцирование крупнейшего политического скандала. Разумеется, президент Азербайджана отдавал убийце распоряжение не лично, а через подчиненных, скорее всего, министра обороны Сафара Абиева. Можно уверенно утверждать, что и топор – использованное для убийства спящего армянского офицера оружие – также было выбрано Алиевым. Топор - важный нюанс всей этой операции, о чем тоже не раз говорилось. Топор, в отличие от огнестрельного оружия, ужасает и парализует, что являлось необходимой деталью убийства.

В 2004 году Баку важно было убедить Европу в том, что при отсутствии давления на армянские государства и решении проблемы Республики Арцах по азербайджанскому варианту, Старый Свет ожидают многочисленные теракты против армян. Столь же важным считал Алиев демонстрацию «решительности и непреклонности» закавказских турок в деле «возвращения» Арцаха в пределы Азербайджана. Для того, чтобы в Европе «правильно» поняли данный кровавый месседж, азербайджанские политические деятели в Европе, уже в первые дни после убийства Гургена Маргаряна, выступили с рядом повторяющих друг друга заявлений. Вот некоторые из них:

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ С. Сеидов: «Такие инциденты будут до тех пор, пока армяне не откажутся от своих претензий на Нагорный Карабах».

Постоянный представитель Азербайджана в Совете Европы, посол Акшина Мехтиева: «До тех пор, пока карабахская проблема не будет решена, я не советую армянам спать спокойно, поскольку не исключено, что будапештский инцидент может повториться».

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова: «Рамиль Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи».

Данные цитаты подтверждают государственную политику Азербайджана в убийстве Гургена Маргаряна, и отрицают версию убийцы–одиночки. Государственные деятели Азербайджана подтвердили: убийство армянского офицера явилось террористическим актом со всеми присущими теракту явлениями. Угрозы, звучащие в адрес армянского народа после убийства Гургена Маргаряна, являются классическим применением присущего только теракту приема: шантаж и насаждение страха в стане политического оппонента (соперника, врага) с целью повлиять на общественное мнение и добиться нужных политических решений.

То, что Азербайджан является террористическим государством, известно давно, и не только армянскому народу. Однако часто можно услышать мнение, что население не может и не должно нести ответственности за действие своего государства. В случае с Азербайджаном этот, в целом правильный, тезис не имеет права на существование. Достаточно обратить внимание на охватившее Азербайджан всеобщее ликование в связи с освобождением и награждением убийцы, чтобы понять: террористическая сущность Баку не противоречит этническому мышлению его жителей, а, наоборот, полностью соответствует менталитету титульного в республике населения – закавказских турок («азербайджанцев»). Взятый Азербайджаном на вооружение террор является отражением складывавшегося на протяжении веков мировоззрения турок. Вне всякой зависимости от возраста, пола, занимаемой должности, политических взглядов.

Симптоматично, что первым в истории независимого Азербайджана документом, подписанным как правящими в республике, так и оппозиционными партиями, стало их совместное заявление, осуждающее декларацию Европарламента в связи с освобождением и героизацией Рамиля Сафарова. Народный фронт Азербайджана, Мусават, Партия «Единый Азербайджан» и другие объединились в порыве «возмущения» против Европарламента, резко раскритиковавшего героизацию убийцы. Поистине права была венгерский прокурор Маргит Чохайн: «Я не знала ранее такого государства и такой культуры, чтобы человек, совершивший подобное злодеяние, оказался в ряду почетных людей».

Азербайджанская республика – террористическая организация, во многом копирующая организацию ассасинов, также претендовавшей на звание государства. Ильхам Алиев использует методы, применяемые основателем «государства» ассасинов - Хасаном ас-Саббахом, а нелюди вроде Рамиля Сафарова используются им в качестве подсылаемых к оппонентам убийц. Единственное отличие И. Алиева от Хасана ас-Саббаха заключается в том, что последний вел аскетичный образ жизни, в то время как И. Алиев и сам купается в роскоши, и своим приближенным дает возможность безнаказанно грабить соплеменников. А Азербайджанская республика отличается от «государства» ассасинов тем, что Хасан ас-Сабах опирался на религиозный фанатизм своих подчиненных, а Ильхам Алиев – на генетическую приверженность к убийству турок всех мастей.

Интересно отметить, что единственным в мире государством, пытающимся оправдать «подлое» убийство армянского офицера, стала Турция. Посол Турции в Баку Хулуси Кылыдж заявил руководителям СМИ Азербайджана: «Виновником произошедшего является Запад. Если он не хочет очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то он должен поддержать справедливую позицию Азербайджана, скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему». Сравнение этих слов с тем, что говорили С. Сеидов или А. Мехтиев, не оставляет места для сомнений: Гейдар Алиев, пусть даже укравший это выражение у Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), был прав, когда говорил об одном народе – двух государствах. Нелишним подтверждением сказанному стало письмо И. Алиеву от турецкого военного, полковника-лейтенанта Бадри Устунера. «Если бы я был на Вашем месте, я бы сделал так же. Во всех воинских частях должны быть установлены памятники помилованного Вами бравого офицера Рамиля Сафарова, чтобы это служило примером всем, каждому азербайджанскому солдату. Так как я по возрасту старше Вас, то целую Вас в глаза, иначе поцеловал бы Ваши руки. Таковыми должны быть любовь к нации, патриотизм, храбрость… Такие дела нельзя выполнять словами. Нужно постоянно бороться с людьми, враждующими с тюркским народом».

Закавказский турок Рамиль Сафаров и анатолийский турок Бадри Устунер – офицеры вооруженных сил своих государств, но и тот и другой понимают воинскую доблесть как готовность и умение зарубить топором спящего человека. А слово «борьба» они воспринимают исключительно как убийство.

Мы этого не поняли тогда, когда впервые столкнулись с покинувшими место своих кочевок и перебравшимися на нашу Родину тюркскими кочевыми племенами. Не поняли их генетическую предрасположенность к подлому убийству. Мы намеревались воевать с их отрядами, они пришли убивать. Мы щадили их женщин и детей, они убивали наших женщин, детей, стариков, больных и немощных. Причем, убивали и те самые женщины, которых мы не воспринимали в качестве врага. Мы проиграли в той войне цивилизаций потому, что не сумели понять: перед нами стоит не воин, а человекоподобное существо. Мы проиграли в непривычной для нас, нечестной войне. Войне не против армии, а против народа.

Сегодня против нас развязана такая же война. Война не против нашей Армии, для этого у Азербайджана не хватит ни сил, ни умения, ни средств, ни доблести, - война против нашего народа. Спящий Гурген Маргарян не представлял для турка Сафарова опасности, как не представлял опасности мальчик Манвел Сарибекян, выкраденный в Азербайджан и убитый там со звериной, вернее, турецкой жестокостью. Никакой опасности не представляли и армянские жители Сумгаита и Баку, престарелые старушки в Мараге и Храморте… Их убивали только потому, что они армяне. Как убивали в Западной Армении…

Освободив и наградив Сафарова, Ильхам Алиев ясно дал понять: любой закавказский турок может убить любого армянина и надеяться на защиту своей преступной организации – Азербайджанской республики. Это означает только одно: мы должны убивать их раньше, чем они подкрадутся к нам, спящим. Любой человек в форме военнослужащего Азербайджана является потенциальным убийцей, а, значит, подлежит уничтожению. Где бы он нам не встретился. Мы не только должны тренировать этническую память, помнить о полутора миллионах загубленных армянских жизней в Османской Турции в годы Геноцида, и о 250 тысячах убитых армян в 1918 – 1920 годах на территории Азербайджана, мы должны научиться предотвращать подобные преступления. Единственным понятным для турок способом.

Link to post
Share on other sites

Расстрел «азербайджанской интеллигенции» и Гейдар Алиев

Некоторое время назад в выступлении на заседании парламентской фракции партии Справедливость и развитие, премьер-министр Турции Р. Эрдоган решил рассказать драматичную историю. Турецкий премьер поведал о том, что в 1945 году были расстреляны 146 перешедших на турецкую сторону и попросивших политического убежища представителей «азербайджанской интеллигенции». Эрдоган, скорее всего, рассказал правду, в противном случае он был бы разоблачен – не такая эта история, чтобы ее можно было выдумать. Расстрел «азербайджанской интеллигенции» наверняка имел место, однако в этом деле много вопросов. В частности, пока неизвестно: кого расстреляли, кто расстрелял, где расстреляли и где захоронены трупы? Представляет интерес и вопрос: с какой целью Эрдоган вспомнил про эту историю?

В Турции, если судить по публикациям в прессе, считают, что Эрдоган рассказал эту историю из желания подорвать авторитет политических противников из народно-республиканской партии (НРП): в 1945 году президентом Турции был Мустафа Исмет Иненю, возглавлявший НРП с 1938-го по 1972-й годы. Безусловно, данная версия не лишена логики: Эрдоган не был бы Эрдоганом, если бы не воспользовался возможностью ослабить позиции оппозиции. Думается, однако, что данный месседж был направлен не только против НРП.

В самом деле, за долгие годы правления (НРП основана еще Ататюрком) Народно-республиканская партия Турция совершила столько кровавых злодеяний, что рассказов о них Эрдогану хватило бы на пару веков. Премьер Турции мог бы рассказать о том, как кемалисты сжигали греческие города и уничтожали их население, о геноциде курдов в Дерсиме, о массовом переселении тех же курдов в компактно населенные турками районы государства, о погромах христиан, особенно в сентябре 1955 года. Мог бы в «пылу полемики» рассказать о налоге, введенном в начале шестидесятых исключительно для армян Турции или, например, о трагичной судьбе тысяч болгар, бежавших от советской армии в Турцию. Словом, кровавый след в истории этой партии позволяет Эрдогану рассказать о многом. Однако турецкий премьер выбрал историю с «азербайджанцами». Почему?

Представляется, что рассказанная Эрдоганом история была направлена и против правящего в Азербайджане клана Алиевых. Не секрет, что между турецким премьером и Ильхамом Алиевым существуют острые противоречия, в основе которых лежат дружба Азербайджана с Израилем, проблема отношений Турции с Арменией, а также практически не скрываемая финансовая и техническая помощь Азербайджана курдским повстанцам. Так, буквально на днях стало известно, что боевики ПКК использовали разведывательную аппаратуру израильского производства, поставляемую им через Азербайджан. В Анкаре также хорошо осведомлены о переселении в Азербайджан примерно двухсот тысяч курдов, призванных обеспечить социальную базу для курдского клана Алиевых. Поэтому рассказ о расстрелянных 146 «азербайджанских интеллигентах» следует воспринимать также в качестве удара по авторитету «общенационального вождя» Азербайджана Гейдара Алиева.

Надо сказать, что в Азербайджане это поняли. Так, популярная и достаточно респектабельная газета «Зеркало» моментально откликнулась на рассказ турецкого премьера редакционной статьей «О ком говорил Эрдоган?» Возможно, в этом повинна поспешность, но статья в «Зеркале» получилась на удивление примитивной. Посетовав, что «документов, могущих подтвердить подлинность данного высказывания турецкого премьера, нет как в турецких, так и азербайджанских архивах», авторы неожиданно проявили глубокую «осведомленность» в этой истории, хотя и назвали ее «версией». Согласно этой «версии», 146 «азербайджанских интеллигентов» стали… евреями, границу с Турцией они пересекали не добровольно, а были вывезены туда на самолете сотрудниками советского НКВД. Согласно «версии» редакции «Зеркало», в Турции они были расстреляны, вопреки воле тогдашнего первого секретаря ЦК КП Азербайджана Мирджафара Багирова, безуспешно пытавшегося отговорить Сталина от решения о расстреле. Дальше все пошло по накатанной в Азербайджане схеме. Энкеведешниками, вывезшими 146 «азербайджанских интеллигентов» командовал генерал М. Степанян, а расстрел производили выделенные для этого «29 военнослужащих отдела СМЕРШ (Смерть шпионам – Л. М.-Ш.) армянской национальности». Для большей убедительности своей «версии» редакция газеты «Зеркало» привела номер самолета СМЕРШ, на котором были вывезены в Турцию «азербайджанские интеллигенты», и даже код «операции» (напомню, что в начале статьи «Зеркало» пожаловалось на то, что «документов, могущих подтвердить подлинность данного высказывания турецкого премьера, нет…»).

Поспешность сыграла с редакцией газеты еще одну шутку. Дело в том, что Эрдоган рассказал о перешедших границу с Турцией «азербайджанских интеллигентах» и их последующей выдаче обратно руководством Турции того времени. Интересно, что слова Эрдогана подтвердила внучка Исмета Иненю, депутат парламента Турции Гульсун Бильгехан, написавшая в газете, что ее дед был вынужден вернуть перебежчиков, так как Сталин хотел воспользоваться этим предлогом для начала войны с Турцией. Таким образом, «азербайджанские интеллигенты» действительно были переданы обратно в СССР, где и были расстреляны как предатели. И здесь возникает новая интрига.

Турецкая газета «Сабах» рассказывает, что переданные СССР «азербайджанские интеллигенты» были расстреляны сразу же, как только перешли мост Боралтан через реку Аракс. Газета повествует, что им «связали руки, и расстреляли на глазах у турок». Сообщим, что Боралтанский мост связывает Нахиджеванскую автономию с Турцией, а расстрел имел место в конце лета - начале осени 1945 года. Однако давайте обратимся к «версии» газеты «Зеркало» о расстрелянных евреях.

Мы, разумеется, не исключаем возможности наличия среди расстрелянных в Нахиджеване «азербайджанских интеллигентов» отдельных лиц еврейской национальности, однако стоит обратить внимания на то, что в 1945 году евреи в Советском Союзе не испытывали дискриминации. «Борьба с безродным космополитизмом» началась в СССР в 1948 году, а знаменитое «Дело врачей» - в 1953 году. До этих событий в СССР, в руководстве которого было немало евреев, их преследования не наблюдалось, а позиция евреев в Советском Союзе была настолько прочна, что в 1944 году им едва не удалось создать Еврейскую Крымскую Советскую Социалистическую республику в Крыму. В 1945 году евреям не имело смысла массово бежать из СССР, и 146 «азербайджанских интеллигентов» еврейской национальности, вывезенных в Турцию и расстрелянных там сотрудниками СМЕРШ армянской национальности, следует воспринимать лишь в качестве буйной антиармянской паранойи в Азербайджане. Да и вряд ли при нынешних отношениях Турции с Израилем и массового антиеврейского психоза среди турок, Эрдоган стал бы упрекать НРП в пособничестве в расстреле евреев.

Куда интереснее роль Гейдара Алиева во всей этой истории. Известно, что в 1941 году Г. Алиев, пользуясь протекцией дяди, был назначен в 18-летнем возрасте начальником отдела НКВД и, одновременно, Совета народных комиссаров Нахиджеванской автономии, где работал до 1948 года. Не знать о прилюдной казни, совершенной, напомню, на глазах у турок, он не мог. Почему же Гейдар Алиев молчал об этом до конца своей жизни? Молчал и тогда, когда отказался от партийного билета члена КПСС, и тогда, когда отношения с Кремлем у него испортились, и даже тогда, когда открыто обвинял Россию в подготовке переворота против него. Все эти вопросы приобретают особое значение на фоне того примечательного факта, что во второй половине девяностых годов прошлого века из архива Азербайджана бесследно исчезли сотни томов, в том числе, документы 1945 года. Напомним, что Гейдар Алиев был президентом Азербайджана в 1993 – 2003 годах.

Все это наводит подозрение на то, что «общенациональный вождь» Азербайджана Гейдар Алиев, если и не принимал личного участия в расстреле 146 «азербайджанских интеллигентов», то имел к этому преступлению непосредственное отношение. И именно на это намекал премьер-министр Турции Р. Эрдоган, имеющий, повторимся, все основания для враждебного отношения не только к Ильхаму, но и Гейдару Алиеву, в свое время активно способствовавшему зарождению Курдской рабочей партии, вот уже 30 с лишним лет ведущей вооруженную национально-освободительную борьбу с Турцией.

Link to post
Share on other sites

В Азербайджане знают, на ком паразитируют

6 октября в дагестанском городе Хасавюрт состоится объединенный съезд представителей лезгинского и аварского народов. На съезде предполагается обсудить животрепещущие для обоих народов вопросы, в том числе, проблемы, связанные с их разделением государственной границей между Россией и Азербайджаном. Беспокойство аварцев и лезгин естественно: проживание в разных государствах порождает немало проблем, в том числе, в области культуры, языка, поддерживании родственных отношений и т. д. У лезгин, аварцев, цахур, рутульцев эта проблема усугубляется еще и тем, что в силу исторических причин по разные стороны границы оказались не только сами народы, но и их Родина. Лезгин, проживающий в Дербенте (Россия) является таким же автохтоном, как и лезгин, проживающий в Кусары (Азербайджан).

Лезгинские и аварские общественные деятели с болью говорят о том, что двух десятков лет раздельной жизни оказалось достаточно, чтобы разделенные народы перестали жить в едином национальном ритме, начали мыслить по-разному. Разумеется, сегодня пока можно говорить лишь о зачатках этого явления, но оно уже существует, и вполне естественно, что национальные деятели трансграничных народов озабочены этим процессом. Одним словом, съезд представляется необходимым мероприятием на пути выявления и преодоления искусственно созданных сложностей внутри национального организма.

В России, в которой, вроде начали понимать, что проблемы любого из народов многонациональной страны, в конце концов, оборачиваются проблемами для всего государства, беспокойство этих народов, кажется, находит понимание. Подтверждением этому является проведенная 18 июня сего года в московском «Президент Отеле» международная научная конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения». Следует также отметить, что в России функционируют многочисленные лезгинские и аварские общественные организации, деятельность которых охватывает все сферы жизни этих народов не только в Дагестане, но и по всей стране.

Сказанное, конечно, не означает, что все проблемы аварцев и лезгин в России решены. Это далеко не так, и выступления многих докладчиков на конференции в Москве ясно и четко указывали на недоработки российского законодательства в этом направлении. Но, и это отмечают сами лезгины и аварцы, ситуация постепенно меняется в лучшую для этих народов сторону. Интересно, кстати, что и аварцы и, особенно, лезгины, связывают это улучшение с личностью президента России. Так, в личных беседах мне не раз приходилось слышать, что преступное безразличие, выказанное при передаче Азербайджану двух населенных лезгинами российских сел Храх уба и Урьян уба, при В. Путине было бы невозможно. Между тем, две эти деревни, вместе с их населением, просто были подарены Азербайджану. Не для оправдания властей России, а истины ради добавлю, что произошло это еще и потому, что часть населения сел Храх и Урьян позволила азербайджанской полиции запугать себя, а другая часть оказывала неактивное сопротивление и не скрывала надежду на приличную компенсацию в материковой России.

Как видим, в России проблемы с властью у лезгин и аварцев существуют. Но, и это надо особо отметить, эти проблемы не питаются ненавистью. Большая часть их исходит либо от некомпетентности властных структур на местах, либо от завышенных ожиданий и требований населения. В последние годы к ним добавился еще и подогреваемый извне и подпитываемый некоторыми российскими деятелями религиозный (Гейдар Джемаль) и расовый (Мурад Аджи) экстремизм. Тем не менее, и об этом говорят сами лезгинские и аварские общественные деятели, отношения между властью и населением все больше находят понимание.

Совершенно иная ситуация складывается в Азербайджане, где аварцы и лезгиноязычные народы (лезгины, удины, рутульцы, цахуры, крызцы, хиналугцы, будугцы…) превращены в этнических изгоев. Азербайджанская оппозиция любит доказывать, что, мол, в республике всем живется одинаково плохо, и лезгинам и аварцам грех жаловаться на притеснения на этнической почве. Подобные утверждения изначально лживы, и призваны защитить власть, с которой, по крайней мере, в данном вопросе, у оппозиции нет противоречий. Да, действительно, закавказские турки Азербайджана столь же бесправны перед власть имущими, что и коренные народы республики, и испытывают тот же правовой и социальный беспредел, однако для талышей, лезгин, аварцев социальные и правовые беззакония накладываются на жесточайшую дискриминацию по этническому признаку.

Из доклада лезгина Руслана Курбанова на московской конференции: «Видимо в Баку считают, что, лишив коренные народы исторической памяти, их проще будет в дальнейшем ассимилировать. С этой же целью проводятся не только переименования, но и в учебниках истории практически полностью отсутствует информация по истории лезгин, аварцев, талышей и других коренных народов Азербайджана». «В самом Азербайджане лезгины и другие коренные народы не имеют возможности учиться на родном языке. Нет ни одного учебного заведения, где когда-либо хотя бы в первом классе велось обучение на лезгинском языке». «Создаваемые в Азербайджане исторические фальсификации наносят сильный урон самосознанию, чувству национальной гордости нетюркских народов, в том числе, лезгин, которых они лишают исторического прошлого».

Из доклада аварца Марко Шахбанова: «Так, например, открытый в 1996 г. в г. Баку филиал Дагестанского Государственного университета (филологический, юридический и финансово-экономический факультеты) просуществовал несколько лет, но не получил аттестации от азербайджанских органов власти и был закрыт». «В адрес, в частности, аварского населения этих районов (компактно населенные аварцами Белоканский, Закатальский и Кахский районы Азербайджана – Л. М.-Ш.) со стороны местных органов власти постоянно высказываются требования покинуть эти районы с угрозой физической расправы». «В начале 90-х годов здесь (крупное аварское поселение Эхеди Тала – Л. М.-Ш.) начали преподавать аварский язык, но после нескольких дней обучения силами районной власти и спецслужб это было запрещено».

Коренное население Азербайджана совершенно лишено национальных прав, что является главным источником этнического дискомфорта лезгин, аварцев, талышей. Целенаправленная политика дискриминации и третирования автохтонных народов Азербайджана не только не маскируется, но и, наоборот, выпячивается и намеренно принимает показательный характер. Азербайджан старается создать у автохтонных народов чувство безысходности. Безысходность – лучшее средство для прекращения борьбы за национальные права. Она становится причиной ассимиляции и/или вытеснения из автохтонных народов из республики.

Надо сказать, что в Азербайджане это понимают не только представители коренных народов, но и основная масса закавказских турок, с удовлетворением следящая за процессом уничтожения этнических и цивилизационных альтернантов. По этой причине любое сообщение о каком либо мероприятии коренных народов этой республики в России или иной стране – в Азербайджане это невозможно в принципе – пугает не только азербайджанскую власть, но и более или менее грамотную часть закавказских турок. Так, краткая информация о готовящемся съезде представителей аварского лезгинского народа в городе Хасавюрт – съезд намечено провести 6 октября – стала поводом для публикации в бакинской прессе статьи с выразительным заголовком: «6 октября Азербайджан вновь обвинят в разделении кавказских народов».

В самом деле, Азербайджан давно и сознательно паразитируют на истории и культуре коренных народов республики. Там прекрасно знают, чью сметану столь старательно вылизывают уже много десятков лет. Знают и боятся, что когда-нибудь могут лишиться этой кормушки. Точно так же и по тому же сценарию, что и в Арцахе.

Link to post
Share on other sites

Почему повесился Мамедгасан Аббасов?

19 сентября в Хатаинском районе Баку, в парке «Гянджлик» по улице Садыгджана повесился на телефонном кабеле 20-летний молодой человек – Аббасов Мамедгасан. Информация, как информация, в Азербайджане ежедневно вешаются, топятся, сбрасываются с верхних этажей высотных зданий, пьют уксус, - да мало ли способов расстаться с безрадостным существованием придумали закавказские турки? Поэтому у нас нет никакого намерения писать о всех случаях суицида в Азербайджане. О М. Аббасове мы также не написали бы, если бы не одно примечательное послание, полученное нашей редакцией из одного из российских городов.

«Письмо» это, полное грязной ругани, также могло бы остаться незамеченным, ибо мы давно уже не читаем «приветы из глубин естества» наших читателей из Азербайджана, равно как и убежавших оттуда, но сохранивших стойкую ненависть к армянскому народу. Однако необычное начало этого «письма» привлекло наше внимание. Послание действительно интересное, и мы приводим выдержку из него, предварительно исправив орфографические и пунктуационные ошибки.

«Вы (здесь следует многоэтажный мат в адрес Восканапата и восканапатцев) можете радоваться. Ваша (вновь матерщина, которую в дальнейшем мы будем обозначать звездочками) провокация стала причиной смерти молодого парня, моего друга Мамеда (Мамедгасана) Аббасова. Ваш *** и ваша *** армия, в которой солдаты голодают и каждый день убивают друг друга, существуют только потому, что вас защищает Россия. Без России вы ничто, и ваш ***, и ваша *** армия, и ваш *** Восканапат.

Пусть этот *** Мелик-Шахназарян знает: я его все равно найду и ***, а потом еще заставлю ***. Из-за этого *** умер мой друг, который миллион раз *** ваших армянских *** Он повесился, потому что отец его девушки *** сказал, что не отдаст свою дочь за ***. Он *** читал ваш *** Восканапат и *** поверил, что все наши солдаты ***. Я сам служил в армии и знаю, что все это *** ложь этого *** Мелик-Шахназаряна. У нас такого *** никогда не было. Это армяне, потомки *** Анаит, все *** и ***. Мы здесь каждый день *** армянских *** и доказываем, какие мы ***. А вашего *** Мелик-Шахназаряна я все равно найду, он *** будет ползать передо мной на коленях, как ваш одноухий *** герой Андраник *** у нашего Султан бека, сына Алипаши бека».

Цитировать дальше не имеет смысла: «в письме» рассказывается о каких-то мифических боях «у Карадаглы», о сотнях «убитых» воображением автора армянских бойцах, звучат новые угрозы, в том числе и в мой адрес, и новые грязные обещания. Заканчивается «письмо» словами: «Скоро настанет время, и наши доблестные солдаты докажут всем *** армянам, что *** не мы, а вы. Это знает весь мир, и мы еще раз покажем всем, какие вы все ***. Армяшки, вам недолго осталось ждать. Очень скоро вы все будете наслаждаться турецким ***, а на мою долю достанется *** Мелик-Шахназарян».

Сообщил я об этом «письме» шелудивого и трусливого шакаленка, побоявшегося вписать в «письмо» свое имя, не потому, конечно, чтобы опровергнуть недавно сочиненную ложь про генерала Андраника Озаняна. Наши герои в этом не нуждаются. И не потому, чтобы рассказать о многочисленных пленных аскерах, с которыми мне приходилось общаться во время ликвидации азербайджанских бандитских формирований в Арцахе и в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Меня заинтересовала причина, по которой отец девушки отказался выдавать дочь за существо, отслужившее в вооруженных силах Азербайджана. При этом я не исключаю и того, что девушка сама отказалась выйти замуж за недавнего аскера, хоть и носящего сразу два мужских имени (Мамед + Гасан), но явно удовлетворявшего похоть своих сослуживцев с высоким содержанием тестостерона в крови. Помню гомерический хохот всего читающего Кавказа, прознавшего о руководителе пресс-службы министерства обороны Азербайджана Э. Сабироглу, с пеной у рта доказывавшего журналистам, что «любовные игры» азербайджанской аскерни являются следствием хорошего питания и, как результат, повышенного тестостерона.

Но если подобное поведение аскерни греет душу Сабироглу и его непосредственного шефа, то страдающим закавказским турчанкам женоподобные мужья явно не по душе. Мало того, что большинство из них, не успев жениться, моментально удирают от исполнения супружеских обязанностей под крыши российских рынков, а тут еще и оставшиеся постоянно заглядываются на себе подобных существ. Как писала в Фейсбуке некая жительница Баку по имени Шафига: «У вернувшихся из азербайджанской армии при ходьбе филейные части как маятник мечутся. А мне без разницы, он вынужденный гей или природный. Я хочу выйти замуж за мужика, а таких можно найти только среди «откосивших» от службы».

Мамедгасану отказала девушка, мыслящая как Шафига, как десятки тысяч молодых турчанок Азербайджана, в особенности жителей городов – темная и забитая масса закавказских турок в сельских местностях Азербайджана пока не доросла до понимания разницы между мужчиной и аскером. Можно уверенно утверждать, случай с Мамедгасаном является типичным. Да, наверняка не все отверженные азербайджанские голубые аскеры вешаются на телефонном проводе. Я также не исключаю того, что некоторые бывшие аскеры могут также называться бывшими геями, а отдельным из них даже повезло жениться на двоюродных сестрах и просто соплеменницах.

Тем не менее, мне просто интересно, какая девушка, пусть даже закавказская турчанка, согласится выйти за служившего, например, во взводе, превращенном в гарем для троих сослуживцев с непомерно повышенным тестостероном в крови? Насилие тут исключается полностью: трое сослуживцев не могли насиловать 28 человек, к тому же имеющих доступ к оружию, даже если «взвод гаремного назначения» сформирован исключительно из закавказских турок. Как тогда саркастически и с тонким юмором подметил российский интернет ресурс segodnia.ru, «боеспособность азербайджанской армии подрывают с тыла».

О том, что это было не насилие, свидетельствует другой уникальный факт: несколько военнослужащих вооруженных сил Азербайджана шпионили в пользу Республики Арцах за… вознаграждение в форме согласия на удовлетворение их грязной похоти. Моей фантазии не хватает вообразить разговор на эту тему между командиром и подчиненным. Командиры, видимо, им угрожали: «Не будешь шпионить и передавать наши донесения армянам, не буду брать тебя в постель, а обращу внимание на Ильхама (Гейдара, Тофика, Мамеда, Сиявуша…) или переключусь на юную овечку».

Трудно согласиться с теми наблюдателями, что квалифицируют службу в вооруженных силах Азербайджана как «временное сексуальное рабство». Я уже упомянул о 28 аскерах, регулярно удовлетворявших сексуальную похоть троих сослуживцев. Но этот случай – далеко не единичный. Изнасилования, а если называть вещи своими именами, половые связи по взаимному соглашению в среде азербайджанской аскерни часто носят массовый характер. Так, аскер Юсиф Гейбатзаде изнасиловал 8 сослуживцев, рядовой Мархамат Гусейнов на пару с младшим сержантом Меликом Мамедовым – 10 сослуживцев, старший лейтенант Анар Азизов воспользовался сексуальными услугами как минимум семи подчиненных аскеров. Список этот можно продолжить до бесконечности. Интересующихся этим явлением отсылаю к депутату Милли меджлиса Азербайджана Гудрату Гасангулиеву. Наверное, именно такие факты привели к рождению новой присказки: цвет вооруженных сил Азербайджана собирается по вечерам на Тбилисском проспекте в Баку.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что значительное количество суицидов в Азербайджане происходит по той же причине, по которой повесился Мамедгасан Аббасов. Всплеск статистики суицидов среди молодых закавказских турок наблюдается во все времена года, и здесь самое время отметить, что в вооруженные силы Азербайджана призываются (а также демобилизуются из этой структуры) четыре раза в год.

Однако было бы ошибкой считать, что период пребывания в насквозь прогнивших и развратных вооруженных силах Азербайджана становится причиной самоубийства лишь для отверженных избранницами аскеров. Топятся и вешаются также молодые закавказские турчанки, которых пытаются насильно выдать замуж за бывших военнослужащих. В этом вопросе существует интересный нюанс. Среди закавказских турок принято женить близких родственников, например, детей родных брата и сестры. Речь сейчас не о возможных генетических мутациях рожденных от подобного кровосмесительства детей. Двоюродная сестра обычно бывает осведомлена о брате, еще недавно исполнявшем роль супруги офицера или просто старослужащего. В подобных случаях настойчивое требование родителей, заставляющих ее выйти замуж за брата–гомосексуалиста, становится побудительной к самоубийству причиной. То есть причиной все возрастающего количества самоубийств среди юных закавказских турчанок также следует искать в принятых среди аскерни нравах. Стотысячный гарем в военной униформе убивает не только себе подобных.

Удивительно смешно выглядят на этом фоне воинственные заявления Ильхамам Алиева, пытающегося шантажировать нас ничего кроме чувства брезгливости не вызывающим стотысячным сбродом гомосексуалистов и зоофилов.

Link to post
Share on other sites

По сценарию "Скотного двора» Оруэлла

живет политический бомонд Азербайджана

В Азербайджане разгорелся крупнейший политический скандал: прокуратура возбудила уголовное дело против депутата парламента Гюляр Ахмедовой, которая обвиняется в вымогании и получении одного миллиона долларов. Суть дела, если коротко, в следующем: бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев обратился к Г. Ахмедовой с просьбой включить его в список депутатов (в Азербайджане, как известно, депутаты вначале назначаются, после чего проводятся «выборы»). Гюляр «за услуги» потребовала и, в конце концов, получила миллион долларов, но Эльшада в список «избранных» не включили. Более того, спустя некоторое время Эльшад был вынужден бежать из Азербайджана во Францию. Видимо, отчаявшись получить деньги обратно, Э. Абдуллаев выложил в интернете сделанную им тайную видеозапись разговора с Гюляр. Данный компрометирующий видеоролик и стал, согласно сообщению прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела.

На первый взгляд, все логично – коррупционер пойман за руку, возбуждено уголовное дело – однако, не все так просто. Уголовному преследованию в Азербайджане подвергаются лишь оппозиционно настроенные люди, а Гюляр всегда числилась в передовом отряде «крашеных дам»: депутаток – агрессивных исполнительниц воли правящего в республике клана. Таких в Азербайджане, как правило, не наказывают. Поэтому основная интрига всей этой истории заключается в ответе на вопрос: почему власть в Азербайджане отказалась защитить своего верного служку? Мы попытаемся дать ответ на этот вопрос, вначале заметив, что уже спустя несколько часов после обнародования видеосъемок с заявлением главный индикатор политического настроения официального Баку, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, выступил с заявлением, в котором постарался выгородить Г. Ахмедову. Затем, однако, «наверху» передумали, и выстроившиеся в ряд политические и партийные деятели Азербайджана принялись обвинять Гюляр в неподобающем, «позорящем правящую партию» поведении.

Что же заставило правящую верхушку Азербайджана изменить мнение о Гюляр? Было бы наивно думать, что тот же Али Гасанов, или Рамиз Мехтиев, от коррупционного сотрудничества с которым Гюляр в ролике открещивается, не ведали о неафишируемой деятельности депутата Милли меджлиса Гюляр Ахмедовой. В Азербайджане и депутаты, и министры, и сотрудники аппарата президента грабят и вымогают деньги у любого, кто находится ниже них во властной иерархии, не говоря уже о собственно населении республики. Это – нормальная для этого образования практика, и Гюляр вовсе не является исключением, и полученный ею от Э. Абдуллаева миллион долларов никак не мог стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Проблема Гюляр, как представляется, в другом: в разговоре с Абдуллаевым она, кроме откровенной демонстрации своих возможностей – «ты увидел мою силу» - подставила «семью», назвав имя своего покровителя – Агил Алиев. Это – брат «общенационального вождя» и экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева и дядя нынешнего президента этой республики Ильхама Алиева. Кроме того, в ролике Гюляр хвастает тем, что смогла «сломать» составленный Ильхамом Алиевым список депутатов. Фактически Гюляр показала, что «небожители» Алиевы такие же наглые и бессовестные взяточники и мздоимцы, что и любой чиновник Азербайджана, и что они торгуют голосами избирателей. Вот этого, низвержения образа «справедливого султана», как кажется, и не смогли простить Гюляр. В противном случае Азербайджан должен пересажать всех, без исключения, министров и депутатов.

Но это – проблемы Азербайджана и его жителей. Нам же хочется обратить внимание на некоторые «второстепенные» детали данного скандала. И начать, наверное, следует с морального облика взяткодателя – Э. Абдуллаева. В разговоре с Гюляр он сообщает, что дважды платил Агилю Алиеву, но так и не прошел в депутаты. Надо думать, что Агиль брал за услуги не меньше Гюляр. Откуда у ректора университета столь внушительные деньги? - вопрос, который, кажется, никого пока не интересует. Между тем, у Э. Абдуллаева, кроме торговли поддельными дипломами, был другой, весьма «солидный бизнес», торговля… человеческими органами, так называемая черная трансплантология, в которой партнерами ректора выступали израильские и украинские врачи. И правоохранительные органы Азербайджана прекрасно знали об этом. Как знали и о том, что «заработанные» деньги Абдуллаев отмывал, вкладывая их в строительный бизнес.

24 ноября 2010 года, после того, как под давлением прокуратур нескольких стран Баку был вынужден впустить сотрудников генпрокуратуры Украины в республику для расследования международного скандала, появилось совместное заявление генпрокуратуры и МВД Азербайджана, в котором признавалось что «высокие должностные лица медицинского центра, действовавшего при Международном университете Азербайджана, злоупотребляя своими должностными полномочиями, грубо нарушали требования закона Азербайджанской Республики «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей». Вслед за этим Эльшад Абдуллаев – владелец и ректор Международного университета Азербайджана – покинул Азербайджан и обосновался во Франции. Сколько миллионов, нажитых на торговле человеческими органами, в том числе и аскеров вооруженных сил Азербайджана, увез с собой несостоявшийся депутат, нам не интересно, но, думается, ему позволили покинуть республику не только потому, что его родной брат Эльсевер Абдуллаев работает прокурором отдела управления по контролю над следствием Генеральной прокуратуры Азербайджана. И не потому, что Али Ахмедов, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", является его близким родственником.

Не менее колоритна и Гюляр Ахмедова. Символично, что эта крашеная во всех смыслах дама погорела на тайной записи ее разговора. Именно в эти дни в Азербайджане судят главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы, обвиняемого в… вымогательстве у депутата Г. Ахмедовой. У газеты был компромат на Гюляр, о чем было написано в анонсе следующего номера. Гюляр пошла на встречу с Зейналлы и предложила ему 10 тысяч долларов в обмен на молчание. Весь этот разговор Гюляр записала на диктофон, который передала прокуратуре с жалобой на шантаж и вымогательство. В качестве нелишнего штриха добавим, что после скандала с видеозаписью Э. Абдуллаева, свидетели Гюляр отказались от своих показаний, и сегодня дело по обвинению Зейналлы разваливается в суде.

Еще один интересный нюанс. Гюляр Ахмедова не врала Абдуллаеву, когда говорила, что миллион она берет для себя. И странно, что торговец человеческими органами не понял этого. Дело в том, что затребованная Ахмедовой «смешная» цена явственно указывает на то, что Гюляр просто решила «кинуть» очередного простачка. В Милли меджлисе Азербайджана 125 кресел, подавляющее большинство которых занимают люди «по должности». Они расплачиваются верноподданническим поведением. А оставшиеся «вакантными» 7 – 10 депутатских мандатов продаются по цене от 10 до 12 миллионов долларов при обязательном подтверждении тех же верноподданнических чувств.

И последнее. Эльшад Абдуллаев заявил, что на протяжении девяти лет тайно снимал на видеокамеру все свои встречи и разговоры с представителями властной структуры Азербайджана. Если он не блефует (а проверить это нетрудно), то Ильхаму Алиеву необходимо срочно купить ценные бумаги Франции на любую затребованную сумму и вернуть Абдуллаева вместе со всеми дисками. Даже если ему для этого придется распродать виллы, банки, страховые компании и весь остальной бизнес своих детей. В противном случае скромный торговец человеческими органами способен взорвать Азербайджан.

Link to post
Share on other sites

Рамиль Сафаров изменил Топору с Шебнем

Откровенно говоря, вначале мы решили, что в подзаголовок информации азербайджанского сайта вкралась ошибка, и первая буква имени избранницы (избранника?) сердца подлого ночного убийцы пишется через «Щ». Сафаров изменил Топору с Щебнем, подумали мы. Однако в ходе чтения текста информации мы убедились, что речь идет об одушевленном предмете, и Шебен – обыкновенное двуногое существо. Более того, судя по информации сайта haqqin.az, Шебен – одного с Рамилем Сафаровым пола. Как пишет тот же сайт, Сафаров «послал сватов в дом избранницы сердца Шебнем МаммедовА».

Однако информации азербайджанской прессы привлекла наше внимание не только естественным для Сафарова желанием жениться на неестественном существе. Сафаров, долгое время спавший в обнимку с топором, вполне способен влюбиться в получаемый в основном из отходов промышленности неорганический зернистый сыпучий материал. Готовящаяся женитьба Сафарова на неорганическом веществе нам совсем не интересна. Куда более красноречиво продолжение текста сообщения.

Так, азербайджанские информагентства с грустью сообщают, что «свадебное торжество не будет по традиции громким и шумным». Причина отказа от шумного и веселого свадебного торжества заключается вовсе не в позорной биографии брачующегося, что на самом деле было бы логично и понятно. В самом деле, каждый, кто сегодня видит Сафарова живьем или на фото, непроизвольно ищет на его лице следы пятен крови зарубленного топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. А окровавленное лицо убийцы как-то не очень гармонирует со свадебными нарядами жениха и невесты: соответственно, символами мужества и ответственности у жениха, и чистоты и непорочности у невесты. Однако свадьба Сафарова не будет «громким и шумным» вовсе не из этических соображений.

В самом деле: странно было бы ожидать от возведенного в национальное достояние Азербайджана убийцы Сафарова признаков угрызений совести или стыда за содеянное. Сафаров – турок до мозга костей, а убийство, даже самое подлое, не конфликтует с мировоззрением и этническим менталитетом турка. По турецким понятиям, Сафаров – герой, а герою полагаются шумные почести и всеплеменные торжества. И вдруг – тихое и неприметное сочетание с Шебнем.

Над этим можно только посмеяться, но свадьба Сафарова будет не только тихой и спокойной, но и скрытной, так как о месте и времени свадебной церемонии «будет извещен только узкий круг лиц родных и близких Рамиля Сафарова». Все эти предсвадебные меры предосторожности предпринимаются по рекомендации… министерства национальной безопасности Азербайджана «из-за многократных угроз в адрес Рамиля Сафарова со стороны АСАЛА и воспринятой резкой реакции Арменией эсктрадиции офицера» (орфография и стилистика оригинала сохранены – Л. М.-Ш.).

Не будем напоминать о том, что АСАЛА не озвучила ни одной угрозы в адрес Сафарова. Даже в фальшивке, распространенной азербайджанской пропагандой от имени АСАЛА (руководство этой организации, 20 лет назад заморозившей свою деятельность, опровергло свою причастность к топорной подделке), говорится об угрозе жизни азербайджанским дипломатам в Венгрии, а не Сафарова. В данном случае, показателен страх, который испытывает Азербайджан перед нами. Шеф МНБ Азербайджана Эльдар Махмудов, «рекомендовавший» скрытную свадьбу, фактически подтвердил не только свою профессиональную непригодность, но и выказал инстинктивный страх перед армянами. Так дрожат от страха нагадившие на ковре в гостиной домашние животные, втайне надеясь, что на этот раз гнев хозяина минует их. Это – страх на уровне животного инстинкта, ибо они лучше всех знают о совершенных ими преступлениях.

Рамиль Сафаров – майор вооруженных сил Азербайджана, государства, чуть ли не ежедневно заявляющего о том, что находится в состоянии войны с армянскими государствами. Этого достаточно для того, чтобы Сафаров, как, впрочем, и любой, кто носит форму аскерни, оказался под прицелом. Выкупив, освободив и наградив Сафарова, Ильхам Алиев дал понять жителям Азербайджана, что он не считает преступлением убийство – в любом месте и любым методом – армянского военного. Президент Азербайджана фактически развязал новую форму войны, вынес театр боевых действий далеко за пределы региона. Посеявший ветер – пожнет бурю. И пусть пока азербайджанские военнослужащие гибнут от армянских пуль лишь на границе с армянскими государствами и только в случае провокаций с их стороны, страх уже обуял руководство этого образования. Это – страх убийцы, осознающего, что возмездие неизбежно.

Засекреченная по настоянию МНБ Азербайджана свадьба Рамиля Сафарова – красноречивое проявление этого страха. Ильхаму Алиеву надо было женить Рамиля Сафарова там, где он был в безопасности – в венгерской тюрьме, в этом случае ему не пришлось бы стыдиться никчемности своего МНБ, не пришлось бы позориться тайной свадьбой «доблестного» офицера своих вооруженных сил.

Тем не менее, мне хочется успокоить Ильхама. Можете играть «громкую и шумную» свадьбу – Шебен, какого бы пола ни было это существо, находится в безопасности. Как и гости свадьбы. Несмотря на пару веков проживания по соседству с нами, вы не научились благородной войне, мы – умению убивать мирных людей. А вот за жизни убийц в форме азербайджанского аскера мы ручаться не станем. Где бы вы их ни прятали.

Link to post
Share on other sites

Маршрут 1920-го года, или Эластичный бастион

В Ереване завершилась стартовавшая 5 октября международная конференция на тему «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона». Подобные форумы, кроме чисто научной составляющей, полезны еще налаживанием новых и закреплением старых знакомств, взаимным обменом информацией. Меня, например, в числе многих других вопросов, интересовали появившиеся летом текущего года сообщения о концентрации российских войск на границах с Азербайджаном и Грузией.

Вопрос этот носит несколько риторический характер, ибо, откровенно говоря, было бы странно, если бы Россия, в контексте активно готовящейся угрозы агрессии против Ирана, не готовилась вступить в Закавказье. Война в Иране не только обернется причиной огромной гуманитарной катастрофы, возможно, самой большой после Второй Мировой войны, но и поставит под сомнение целостность ряда стран, в том числе и России. Угроза действительно реальна, и ее осознание должно подвигнуть Россию на адекватные шаги, в том числе и обеспечение безопасности своих границ со стороны Кавказа и Средней Азии. Нынешняя концентрация войск в Дагестане, в особенности, на границе с Азербайджаном, не только демонстрирует понимание Россией всей сложности ситуации, но и… подсказывает маршрут ввода российских войск в Южный Кавказ.

В самом деле, даже если оставить в стороне военные последствия, нападение на Иран (кто бы ни был инициатором и участником готовящейся провокации) сдвинет с места многомиллионные массы людей, резко, до предела, обострит все межнациональные и межконфессиональные противоречия в регионе, сметет некоторые границы и, что также не исключается, государства. Словом, война с Ираном станет началом глобальных перемен, по своим последствиям превосходящих последствия распада СССР. Кроме того, война станет «удобным» поводом для ввода в регион Южного Кавказа войск западных стран, и в этом случае Россия окажется в положении стороны, практически не имеющей шансов на эффективную оборону.

Разумеется, даже если США (Израилю, НАТО) удастся «расправиться» с Ираном, это еще не означает, что они тут же направятся в сторону России. Все будет происходить иначе: будут построены транскаспийские трубопроводы, строительство которых сегодня стопорится Ираном и Россией, по которым среднеазиатские нефть и газ потекут в Европу в обход России. Европа перестанет закупать российские энергоресурсы, в которых просто перестанет нуждаться: они с избытком будут заменены иранскими, туркменистанскими и казахстанскими нефтью и газом. Несложно представить, что это означает для России.

Кроме того, Россию начнут сотрясать многочисленные исламистские группировки (тотальный контроль США над исламским террористическим братством ни у кого не вызывает сомнений), затем, или одновременно, сепаратистские движения в отдельных республиках, локальные вооруженные столкновения, и, как следствие, распад, уже на начальном этапе которого в страну войдут войска западных стран. Предлог для этого более чем убедительный – необходимость защитить мир от ядерной угрозы, исходящей из охваченной пожаром державы.

По большому счету, наиболее эффективной защитой Москвы от подобной перспективы является военная защита начала цепочки – Сирии. Понятно также, что Иран – промежуточное после Сирии и перед Россией звено, последний бастион Москвы. Однако, судя по всему, Кремль не прибегнет к стратегии оказания Ирану силовой помощи, и ограничится дипломатическими демаршами. Что же касается обороны самой России, то Москва избрала тактику построения собственного бастиона, каковым, в силу своего географического расположения, является Южный Кавказ. Концентрация российских войск на границе с Азербайджаном и Грузией является красноречивым указанием на то, что Россия готовится к превентивным мерам на случай войны с Ираном, в частности, вводу войск в Южный Кавказ и построению пояса безопасности для себя. Кстати говоря, мы вовсе не исключаем, что между Москвой и Вашингтоном уже существуют договоренности по разделу сферы влияний, но нисколько не сомневаемся и в том, что эти договоренности обязательно будут нарушены (достаточно вспомнить историю продвижения НАТО на Восток). Именно поэтому России необходимо построить в Южном Кавказе прочную конструкцию, способную выдержать всякие геополитические пертурбации.

Если ввод российских в Южный Кавказ легко предугадать, то сценарий дальнейших действий Москвы вызывает вопросы. В частности, неясно, какой видится Москве судьба южнокавказских государств, останутся ли нынешние границы в незыблемом состоянии, или подвергнутся «пересмотру»? Ответы на эти вопросы имеют колоссальное значение для населяющих Закавказье народов, от них зависит их отношение к России, а, значит, эффективность предпринятых Москвой мер. Сегодня можно точно утверждать одно: Россия должна воздержаться от соблазна повторить маршрут российских войск 1920-го года. Будучи в угаре идеи «мировой революции», Россия тогда прошла через Азербайджан в Армению и Грузию, присоединив их к себе и начертив границы республик без учета этнических интересов проживающих в регионе народов. К чему это привело, хорошо известно, и, думается, печальный опыт поможет России воздержаться от того, чтобы во второй раз наступить на те же грабли.

Бесспорно, Россия нуждается в Южном Кавказе, но он нужен ей исключительно в качестве прочного пояса, предохраняющего ее от военных, религиозных, культурологических экспансий. Во всяком случае, именно этого требует геополитическая наука. России необходимо огородиться от враждебно настроенного мира, и сделать это нужно основательно, что предполагает построение эластичной конструкции. Именно эластичный пояс из государств с различными цивлизационными, религиозными, политическими и иными воззрениями дает возможность маневров, политических игр, выбора экономических прерогатив. Словом, эластичный пояс между двумя крупными противостоящими силами способен обеспечить равновесие в регионе, служить зоной гашения страстей и выпуска излишнего пара.

Важно отметить наличие в регионе «материала» для построения такой конструкции. Это – коренные народы региона – талыши, лезгины, аварцы – количество и уровень развития которых дает им право и возможность воссоздания собственных государственных образований. Вместе с уже существующими шестью государствами Южного Кавказа они обеспечат искомую эластичность между двумя полюсами силы в регионе. Все эти «новые» и «старые» государства окажутся во взаимозависимом положении, все они будут уповать на сильного партнера, способного как обеспечить мир в регионе, так и, в случае необходимости, спровоцировать локальные трения, все они окажутся в фарватере российской политики. Подобная ситуация даст России уникальную возможность контролировать, не контролируя, владеть, не владея, и, самое важное, обеспечить безопасность российского Кавказа с юга.

P. S. Информация к размышлению.

7 июня 1992 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых победил известный пантюркист Абульфаз Эльчибей. В стремлении «умилостивить» новое руководство Азербайджана, Россия оказала ему помощь в оккупации Шаумянского и большей части Мартакертского районов Республики Арцах. Сразу после этого почувствовавший «свою» силу Эльчибей, подписал ряд указов, носящих откровенно антироссийский характер; заявил об идее объединения «Южного» и «Северного» Азербайджанов, а азербайджанский язык был объявлен «турецким».

12 сентября он посетил Москву, где отказался говорить на русском языке, и президенту России пришлось общаться с советским ученым, кандидатом исторических наук через переводчика.

7 октября Милли меджлис Азербайджана принял решение о выходе Азербайджана из СНГ и всех его сопутствующих структур, а также из Организации по договору о коллективной безопасности (ОДКБ). Парламент Азербайджана также потребовал полного вывода всех российских войск. России пришлось отступить. Подобная политика Азербайджана обернулась благом для Республики Арцах (оставшись лицом к лицу с Азербайджаном, Армия обороны Арцаха разгромила вооруженные силы агрессора), и, тем не менее.

Как представляется, важнейшей внешнеполитической задачей России является создание в Южном Кавказе геополитической конструкции, при которой ее интересы соблюдались бы посредством регулирования отношений между государствами региона.

Link to post
Share on other sites

Большая часть Арцаха, Талышистана, Лезгистана и Джара – в плену

Перешедший границу с Республикой Арцах 23 января сего года бывший младший сержант вооруженных сил Азербайджана Мамедбагир Ахундзада, нынче пребывает в одной из европейских стран. Подобная же участь, судя по всему, ожидает другого бывшего азербайджанского военнослужащего – Фируза Фараджева, 26 июля текущего года пересекшего границу с Арменией с белым флагом в руках. Организация «Мост братства», соучредителями которой являются представители коренных народов региона, предлагает именно таким образом поступать с теми военнослужащими Азербайджана, которые, не выдержав издевательств командиров, дедовщины и процветающей в вооруженных силах этой республики дискриминации по национальному признаку, с риском для жизни переходят границу с армянскими государствами.

И хотя наша организация родилась в целях оказания необходимой помощи азербайджанским военнопленным и добровольно перешедшим на армянскую сторону представителям коренных народов этой республики, мы считаем, что Ереван и Степанакерт должны с должным вниманием относиться и к просьбам пленных и перебежчиков из числа закавказских турок. Фируз Фараджев «азербайджанец», но нельзя не уважить его стремление избавиться от бандитского формирования под названием ВС Азербайджана. И если Фараджев предпочтет жизнь в третьей стране прозябанию в Азербайджане, то, по нашему убеждению, Армения должна помочь ему покинуть регион и жить в человеческих условиях. Прецеденты есть, механизм передачи перебежчиков в третьи страны разработан, остается лишь использовать его в полной мере.

Подобное отношение к перебежчикам из Азербайджана является оправданным как с точки зрения морали и добросердечия, так по военно-политическим причинам. Мы не должны забывать, что до сего дня все без исключения возвращенные Азербайджану перебежчики были там судимы и осуждены на длительные сроки заключения: от 12 до 15 лет. Возвращая перебежчиков Азербайджану, мы не только помогаем деспотическому режиму Алиева насаждать страх среди своих военнослужащих, но и укрепить бакинскую карательную машину. Фактически мы тем самым способствуем преступному режиму Алиева.

Возможно, проводимая Ильхамом Алиевым внутренняя и внешняя политика Азербайджана устраивает нашу страну, особенно по части Республики Арцах? Не знаем, мы – правозащитная организация, а потому не готовы судить и оценивать. Но мы точно знаем: перебежавшие зачастую с риском для жизни на армянскую сторону азербайджанские военнослужащие представляли свое будущее совсем иначе. В первую очередь они стремились избавиться от невыносимых условий службы в вооруженных силах Азербайджана, оказаться за пределами этой республики.

Воинская повинность в Азербайджане сопряжена с побоями и вымогательством, голодом и издевательствами, унижениями на национальной почве, и практически массовыми изнасилованиями солдат. Дело дошло до того, что закавказские турчанки отказываются выходить замуж за тех, кто отслужил срочную военную службу. Так, 19 сентября в Баку повесился демобилизованный из вооруженных сил Азербайджана 20-летний Мамедгасан Аббасов, которому любимая девушка, узнавшая о его нетрадиционном поведении во время службы, отказала в замужестве. Подобные случаи в Азербайджане нередки: кончают с жизнью не только изнасилованные солдаты, но и девушки, которых родители пытаются выдать за них.

Избежать воинской повинности в Азербайджане можно лишь одним способом: заплатив взятку в размере от 6 до 8 тысяч манатов. Все остальные причины: болезнь, учеба и так далее, в расчет не принимаются. При этом возрастные рамки службы в вооруженных силах Азербайджана простираются от 18 до 35 лет. В Азербайджане также действует закон, согласно которому в армию призывают дистрофиков весом до 45 кг и недомерок ниже 148 см. Там же, несмотря на требования европейских структур, не принят закон об альтернативной службе. Таким образом, дамоклов меч оказаться в насквозь коррумпированных и голодающих (несмотря на колоссальный бюджет) вооруженных силах Азербайджана с практически неизбежной перспективой быть изнасилованным, висит не только над каждым юнцом, но и над вполне состоявшимися мужчинами.

Но в Азербайджане дискриминируется даже «право» откупиться от воинской повинности. В первую очередь этим правом пользуются закавказские турки, и лишь потом, если останутся «вакансии», автохтонные народы республики. Учтем также, что коренные народы Азербайджана являют собой наиболее плохо обеспеченную часть населения, а безработица в компактно населенных талышами, аварцами, лезгинами районах приняла катастрофические размеры. Как нам сообщают из Талышистана, например, «многие сельчане лишены света и газа из-за невозможности оплатить уже потребленную энергию».

Дискриминация по национальному признаку особенно ярко проявляется в вооруженных силах Азербайджана. Здесь важно отметить, что эта ситуация с годами не только не меняется, но и наоборот, усугубляется. Тот же М. Ахундзада рассказывал нам, что его не отпускали в больницу к прооперированному на сердце отцу, а когда он, движимый сыновними чувствами, все же навестил отца, то его засудили на год и три месяца. Вскоре, после того, как весь околоток собрал деньги (4 тысячи долларов) на его освобождение, Мамедбагир был отпущен «за примерное поведение». Жестокое обращение с военнослужащими из числа коренных народов Азербайджана не может не беспокоить их родных и близких. Столь же сильно беспокоит интеллигенцию коренных народов Азербайджана тот неоспоримый факт, что их молодежь в основном заставляют служить на границе с армянскими государствами. Фейзудин Нагиев – поэт и писатель – считает, что таким образом Азербайджан решает две проблемы, убивая врагов руками врага. «Лезгин не будет, и проблемы не будет», - говорит он.

Это действительно так. Как справедливо говорит министр обороны Армении Сейран Оганян: «До тех пор, пока Республика Арцах не получила юридического статуса и остается непризнанной, война не окончена». Все верно, и только таким образом должны мыслить не только армянские военные, но и весь армянский народ. Однако у этой медали есть и обратная сторона: напротив нас расположены подразделения воинских частей Азербайджана, в основном укомплектованные представителями коренных народов этой республики.

Что касается армянской стороны, то у нас нет никакого повода для угрызений совести. Мы защищаем Родину, и для нас не имеет и не должно иметь значение этническая принадлежность окопавшегося напротив аскера вооруженных сил Азербайджана. Все они, в случае начала боевых действий, подлежат уничтожению. Это – неестественная ситуация, когда мы вынуждены обороняться от друзей и убивать друзей. Другой мой лезгинский друг – Вагиф Керимов – сообщил, что в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах погибли свыше 4 тысяч лезгин. На этой войне также погибли свыше шести тысяч талышей, сотни аварцев. По самым грубым подсчетам, из 37 с половиной тысяч потерь Азербайджана в Арцахской войне свыше 12 тысяч пришлось на коренные народы. Те самые народы, власть на родине которых узурпирована пришлым тюркским элементом, а сами они оказались в составе тюркского Азербайджана вопреки своей выраженной воле.

Рождение организации «Мост братства» не в последнюю очередь обусловлено этой статистикой. Мы вновь заявляем, что гарантируем юридическую, правовую, моральную помощь любому представителю коренных народов Азербайджана, решившим покинуть ряды вооруженных сил Азербайджана и перейти на армянскую сторону. Мы напоминаем нашим друзьям: Большая часть Арцаха, Талышистана, Лезгистана и Джара – находится в плену у закавказских турок. Давайте не будем укреплять опутавшие нашу Родину оковы.

Link to post
Share on other sites

Азербайджанская пропаганда как объект насмешек для гостей Еревана

Завершившаяся недавно в Ереване международная конференция по проблемам автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона наверняка еще долго будет объектом научных споров и диспутов. Однако в данном случае мне хочется рассказать об удивлении некоторых гостей столицы Армении, начитавшихся азербайджанской прессы. Наши гости были поражены… обилием товаров в продуктовых магазинах и отсутствием по вечерам свободных мест в многочисленных ресторанах Еревана. До приезда в Армению они действительно считали, что население нашей страны голодает!

В связи с этим казусом мне вспомнился опус главы азербайджанской партии, политолога и замредактора газеты «Каспий» Адалята Мадатоглу. В 2008-ом году Адалят внимательно следил по телевизору за футбольным матчем между сборными командами Армении и Турции. И выглядел-таки радующую турецкую душу картину. А потом и написал: «Над стадионом «Раздан» не было дыма от шашлыка, который обычно висит над стадионом имени Т. Бахрамова». А потом еще и пришел к глубокомысленному выводу: «Отсутствие дыма над ереванским стадионом – это признак экономического кризиса». В довершение этого открытия партийный деятель, политолог и замредактора заключил: «Россия облизывается, выбирая новые жертвы, в то время как ее ближайший союзник – Армения – откровенно голодает». Как тогда писал наш автор Сагател Баквешинян: «Это и есть проявление тюркского менталитета: наличие элементарной культуры у других народов объяснять кризисом, а отсутствие чавкающих людей на стадионе – голодом».

Я, естественно, рассказал нашим гостям о выводах Мадатоглу, а также о влиянии пропаганды на людей, привыкших относиться к прочитанному материалу без критики. А потом у нас родилась маленькая традиция: каждый вечер, во время ужина, очередное блюдо встречалось словами: «Да не узнает об этом Адалят, иначе парень останется без работы».

Смеялись мы неоднократно и над словами другого неадеквата из Азербайджана, президента этого образования Ильхама Алиева, на полном серьезе поведавшего членам своего правительства, что «у Национальной Армии Армении не хватает топлива», поэтому, мол, во время военного парада, посвященного 20-летию независимости Армении, армянские танки были водружены на тягачи. Идиотизм Ильхама стал поводом для новой шутки: всякий раз, когда мы застревали в автомобильной пробке, один из нас обязательно замечал, что «в Армении нет топлива, поэтому все машины стоят».

Таким образом, Ильхам и остальные Мадаляты нередко служили приправой к нашим разговорам за пределами стен Ереванского государственного университета. Но вот о чем я в дни конференции не вспомнил, так это о недавнем исследовании белорусского агентства «Белта». Досадно, конечно, но…

Link to post
Share on other sites

Долгая смерть – шанс на спасение

Несколько дней общения в Ереване с Фейзудином Нагиевым стали для меня очередным подтверждением дефицита живого общения в современном мире. Как же нам не хватает живого, непосредственного общения!? Как много мы потеряли с развитием информационных технологий!

Существует шутливое армянское выражение: сядем, выпьем, потом подеремся, или подеремся, а потом уже сядем и выпьем? Нам с Фейзудином повезло: вначале мы «подрались» в виртуальном пространстве, а затем, уже в реальности, сели за дружеский стол. А уже вечером первого дня знакомства мы могли со спокойной совестью назвать друг друга друзьями. И даже более того: единомышленниками.

«Духовная смерть страшнее смерти физической», - говорит Фейзудин, и я не могу с ним не согласиться. Духовная смерть лезгинского и армянского народов, дорогой Фейзудин, началась тогда, когда между нами поселился прибредший за оголодавшей овцой турок. Тот самый турок, о котором в начале VIII века было высечено на могиле Кюль-тегина: «Тюркский (род – Л. М.-Ш.) по численности не может сравниться с сотою долей народонаселения в Китае и что он может противостоять сему государству этому причиной то, что тюрки, следуя за травою и водою, не имеют постоянного местопребывания и упражняются только в военных делах. Когда сильны — идут вперед для приобретения, когда слабы — уклоняются и скрываются». Они, Фейзудин, перекочевали к нам, когда были голодны и слабы, и мы, следуя адатам гостеприимства, приняли их тогда. Они поселились между нами, и сегодня мы пожинаем горькие плоды этого соседства.

Родины много не бывает, но мы нашли для них место обитания и кочевок, создали для них условия, привычные их укладу жизни. Между потомками Айка и Лека поселился безродный турок, так и не сумевший осознать благородство исконных обитателей этой земли, проникнуться величием своего места обитания.

«Змея жалит того, кто пригрел ее на груди», - эта пословица родилась одновременно в лезгинского и армянского народа, и мы сегодня можем с абсолютной точностью указать на время зарождения этой истины. Но пригретая на нашей груди змея не только сама жалила нас, она добилась того, что наша молодежь смотрит друг на друга в прорезь прицела. Граница Азербайджана с армянскими государствами стала местом противостояния армянской и лезгинской молодежи.

Я об этом не раз писал и говорил, Фейзудин, скажу и для тебя, для твоих студентов, для почитателей твоего яркого таланта: каждый раз, когда наши ребята стреляют друг в друга, они попадают в сердце Лезгистана, Арцаха, Джара, Талышистана. И каждый раз при этом мы невольно укрепляем стены дома турка на нашей Родине. Того самого дома, который мы и возвели для них.

Да, Фейзудин, я утверждаю, что строить дома кочевые турки научились у нас: автохтонных жителей нашего края. Язык – великое подспорье в изучении нации, народа, племен. В языке закавказских турок слова «строить» и «шить» звучат одинаково: tikmək. Построить дом – ev tikmək, сшить брюки – şalvar tikmək. Ты, Фейзудин, доктор филологических наук и историк легко поймешь меня: турки шили «дома» - юрты из кожи или войлока. Разобрав и погрузив свой «дом» на осла или верблюда, они перекочевывали туда, где есть трава, и уже на новой «родине» вновь шили дома, в которых жили до того времена, пока травяной покров был способен кормить их баранов.

Но турок и сегодня предпочитает селиться в дома, построенные чужими руками. Мы с тобой, Фейзудин, смотрели передачу азербайджанского телевидения, в которой репортер рассказывала о празднике, устроенной закавказскими турками по случаю изгнания лезгин из Храх убы и заселения этого села турками. Я видел твои наполненные болью глаза, и я уверяю тебя, Фейзудин, мне было так же, как и тебе, тяжело смотреть эти кадры. Я смотрел на кадры из Храх убы, и видел мой родной Восканапат. Там тоже, в добротных каменных домах, возведенных руками моих предков, сегодня живут пришлые кочевники. У меня нет кадров, показывающих кадры празднования закавказскими турками заселения домов в Восканапате, но я представлял их, глядя на Храх убу. Я обязательно выложу на портале Voskanapat.info эти страшные кадры, и сделаю это не только для лезгин, но и для армян. Я хочу, чтобы и армяне и лезгины видели, как празднуют турки очередную свою «победу», выразившуюся в заселении домов, построенных не их руками. Я хочу, чтобы наша молодежь осознала: непротивление злу обернется регулярными праздниками закавказского турка, заселившегося в «свой» новый дом. Впрочем, наш читатель уже знает, что турок дома «шьет».

Ты тысячу раз прав, Фейзудин, когда говоришь, что «духовная смерть длится долгое время и мучительно больна». Это верно. Но это и есть шанс на спасение. Долгая смерть позволяет нам найти исцеление от нее, а боль – это исходящий от организма сигнал, предупреждающий об опасности. Болевые сигналы, это – информация, позволяющая нам локализовать источник боли, а затем и вылечиться. Но с твоим утверждением - «лезгины для Азербайджана чужие» - я не могу согласиться. С каких это пор лезгин в Хачмасе или Кусары стал чужим для кого бы то ни было? Когда это и в чьем восприятии лезгин из Куткашена и Варташена стал чужим?

Наверное, именно это твое выражение спровоцировало мой некорректный и даже грубый вопрос, за что я приношу тебе и всему лезгинскому народу свои извинения. Но я этот вопрос убирать из видео не буду. Я не позволил монтировать наш разговор, хотя, возможно, какой-нибудь режиссер найдет в нем изъяны: пусть его наши с тобой молодые соотечественники смотрят таким, каким он был на самом деле, вместе с обрывом записи. Мы с тобой честны и искренни, Фейзудин, и пусть наша правда дойдет до нашего читателя. Лезгины – воины от природы, они поймут нас.

Link to post
Share on other sites

«Яллы» одержал верх над лезгинкой?

Видеокадры, предлагаемые вниманию читателя, повествуют о празднике. Танцы, пляски, акробатические номера, - все, как полагается на народном празднике. Казалось бы, надо радоваться искренней радости людей, отмечающих какое-то радостное событие. Но, не получается. Не получается у меня, у более чем миллиона лезгин, да и у всякого нормального человека, с нормальными же взглядами на жизнь. Ибо, это – лезгинское село Храх-уба. А весело танцующий в нем люд – закавказские турки, отмечающие очередную победу – изгнание лезгин из родовых очагов.

Нет, они пришли не в гости к соседям. Они пришли в село завоевателями! Они вправе танцевать и радоваться, ибо им удалось изгнать из Храх-убы его коренное население, освободить для себя еще один клочок лезгинской земли. Они вправе гордиться собой: им удалось продолжить начавшуюся несколько веков назад аннексию лезгинской земли, овладеть построенными руками лезгин домами, посаженными лезгинами деревьями.

Судьба лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба – это иллюстрация к истории, кошмарная зарисовка из нескончаемого прошлого. Это – иллюстрация для книг, рассказывающих о тюркской экспансии в Южном Кавказе. Это – пособие для молодых лезгин, которым, как эпическим богатырям, предлагается на выбор три пути: стать «азербайджанцамм», покинуть Родину или вступить в бескомпромиссную борьбу. Это – лакмусовая бумага для каждого лезгина! Это – момент истины для всего лезгинского народа.

Когда представители миграционной службы Азербайджана в сопровождении полицейских зачастили в Храх и Урьян, уважаемые люди этих сел обратились в Восканапат за советом и помощью. Советы, так и оставшиеся на бумаге, мы давали, но помочь ничем, кроме информационной поддержки, не могли. Помогают борющимся, эту истину храхубинцы, кажется, так и не поняли. А когда 8 февраля 2011 года на санкционированный митинг храхубинцев на Родопском бульваре в Махачкале собрались всего несколько десятков человек, стало понятно: данный митинг только укрепит Азербайджан в решимости отнять у лезгин очередные два села, и судьба Храх-убы и Урьян-убы предрешена. Наверное, в тот день бакинские захватчики довольно потирали руки: лезгины не встали на защиту лезгин. И наверняка можно сказать, что уже в тот же день в Баку начали готовиться к празднеству закавказских турок в Храхе.

Да простят меня лезгины за горькую правду, но они сами создали условия для шабаша темных сил в Храхе. Сегодня можно сколько угодно апеллировать к Москве, винить Д. Медведева, безропотно отдавшего Азербайджану два лезгинских села, находящихся в административном подчинении Магаррамкентского района Дагестанской Республики Российской Федерации. Но факт остается фактом: сами лезгины проявили удивительную, не подобающую горцу покорность судьбе, безропотно склонили голову перед силой. Причем, силой больше кажущейся, чем реальной. Как бы больно это ни было, но скажу больше: силой, опирающейся, в том числе, на лезгинские штыки.

Когда, в какую черную пору истории лезгин утратил волю к защите родных очагов? Когда оборвалась связь поколений, в какой период лезгин утратил присущую народу воинственную пассионарность? С каких пор лезгин стал смотреть на мужественного соотечественника как на досадную помеху для сытой и спокойной жизни? Лезгинский ученый, Фейзудин Нагиев, считает, что заселившиеся в лезгинские дома закавказские турки не обретут там счастья, что в этих домах остался дух истинного хозяина. Позволь не согласиться, дорогой друг. Стены лезгинских домов Храх-убы уже сегодня, спустя всего несколько месяцев после того, как их отняли у хозяев, пропитались запахом конского дерьма. Лезгинам, как и армянам, как и другим автохтонным народам огромного региона, хорошо знакомо это специфичное зловоние, придающее закавказским туркам чувство спокойствия и удовлетворения. А лезгинские и армянские дома уже много веков заселены пришлыми кочевыми турками.

Сегодня на лезгинской земле Храха танцуют не лезгинку, а тюркский танец «яллы». Это – танец, основные па которого также украдены у оседлых народов нашего региона, считается у закавказских турок танцем, символизирующим мужество, героизм, это – танец, исполняемый после побед. Изгнание жителей небольшого и беззащитного села из отцовских домов считается у них героизмом, а заселение в построенные чужими руками дома – мужеством. И вновь выражу недоумение: как так получилось, что гордая и зажигательная лезгинка перебралась в московские подворотни, а «яллы» - в лезгинское село?

Обратите внимание на надпись под кадрами. Закавказские турки празднуют предшествующий Новрузу праздник Торпаг Чершенбе – «среда на земле». Именно этот день (в текущем году – 13 марта) был избран для демонстрации победы, празднования захвата Храх-убы! Отплясываемый закавказскими турками на лезгинской земле «яллы» призван заставить лезгин забыть о Храхе, смириться с судьбой, убедиться в необратимости потери части Родины! Закавказские турки празднуют Торпаг Чершенбе на чужой земле.

Умный учится на ошибках, мудрый ошибок не совершает. У лезгин перед глазами есть пример, которым они просто обязаны воспользоваться. Начиная с 1987-го года мы, как сегодня лезгины, уповали на авось, на Москву, Политбюро, мировое сообщество, мифических, придуманных нашими фантазиями союзников. За этот период мы пережили погромы и резню в Сумгаите, Баку, Ханларе, Шамхоре, Мингечауре, пережили депортацию полумиллиона армян… Но самое страшное, мы потеряли (уверен, временно) огромную часть Родины. Сегодня, глядя на то, как турки празднуют захват Храх-убы, я понимаю, точно так же они праздновали захват моего Восканапата, дивного Бананца, прекрасного Джагира, гордого Чардахлу…

Мне, армянину, больно это говорить, но эти и многие десятки других армянских поселений мы также уступили без борьбы. Мы, так же, как сегодня лезгины, искали спокойной жизни, так же, как сегодня лезгины, не понимали: спокойной жизни не будет. Турок воспринимал наше отступление, наше желание жить в мире, как признак слабости. А слабых турок режет и гонит дальше. Турок продолжал двигаться вперед и захватывать нашу землю, мы… продолжали надеяться и писать слезные письма. И лишь тогда, когда мы наконец осознали, что слезам не верит не только Москва, что в мире привыкли уважать силу, ситуация изменилась. Нам удалось спасти часть Арцаха, освободить от врага утраченные в 1918 году территории, но Восканапат, Мирзик, Мурут, Геташен, Шаумян, Чирагидзор и многие другие армянские поселения все еще остаются под пятой врага.

Празднование закавказскими турками захвата Храх-убы и Урьян-убы, демонстрация этого праздника по телевидению, это попытка в очередной раз унизить лезгин, ослабить их волю, внушить им чувство отчаяния. 13 марта 2012 года в Храхе, это – 28 февраля 1988 года в Сумгаите. Следовательно, это – пощечина не только лезгинскому, но и армянскому народам. Это – акция устрашения для лезгин, аварцев, талышей…

И если эти народы не проявят решимости в борьбе за свою Родину, за освященное тысячелетней историей право народа жить на своей Родине, если они не воспользуются опытом армянского народа, завтра закавказские турки будут танцевать «яллы» в Кциаре, Ланконе, Билкане. И уже неважно, как будут звать мюршида (ведущего) этого танца: в Азербайджане могут меняться строй или президенты, но сущность закавказского турка остается неизменной. Сущность убийцы и вечно зарящегося на чужую землю грабителя.

Link to post
Share on other sites

Обязаны ли порабощенные народы соблюдать законы государства–узурпатора?

17 марта 1991 года на всей территории Советского Союза был проведен референдум, на котором гражданам СССР было предложено ответить на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Результаты референдума по Азербайджанской ССР оказались однозначными и не подлежащими сомнению: из имеющих право голоса 3 миллионов 866 659 человек в референдуме приняли участие 2 миллиона 903 797 избирателей. Здесь необходимо учесть, что во многих округах в бюллетени были включены фамилии армян, уже депортированных из Азербайджана. Кроме того, в референдуме не приняли участие жители Нахиджеванской автономии, руководитель которой – Гейдар Алиев – в то время проводил сепаратистскую политику, направленную на вывод края из состава Азербайджана СССР и построения независимого государства.

Как бы там ни было, 2 миллиона 709 246 человек, или 93,3% принявших участие в референдуме жителей Азербайджанской СССР проголосовали за свое дальнейшее пребывание в составе СССР и ответили «да». Процент принявших участие в референдуме и положительно ответивших на вынесенный в нем вопрос, был еще выше в населенных автохтонными народами регионах Азербайджана. Талыши, лезгины, аварцы и другие были против того, чтобы оказаться в независимом тюркском государстве. Они прекрасно понимали, что подобное развитие событий лишит их остатков надежд на соблюдение их национальных прав.

30 августа того же года, то есть спустя 3 с половиной месяца, собравшийся на внеочередную сессию Верховный Совет Азербайджанской СССР принял Декларацию Верховного Совета Азербайджанской республики «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской республики». Сама эта декларация, начиная с названия – собравшиеся на сессию люди являлись депутатами Верховного Совета Азербайджанской ССР, а не придуманной и никогда в истории не существовавшей «Азербайджанской республики», «независимость» которой они восстанавливали – пестрит грубыми юридическими и правовыми ошибками и фальсификациями, но речь сейчас не об этом.

Проблема заключается в том, что данная декларация была принята и проведена вопреки ясно выраженной воле населения Азербайджанской ССР, и, в частности, ее автохтонного населения. Мнение жителей было проигнорировано, а их законно выраженное право на самоопределение – растоптано. Не случайно данное заседание Верховного Совета Азербайджана было проведено тайно, а сам вопрос не только не был выведен на новый референдум, что также было бы нарушением закона, но даже не обсуждался в СМИ. И если по отношению к СССР это постановление ВС Азербайджана явилось классическим проявлением сепаратизма, то по отношению к гражданам СССР – жителям Азербайджана, в особенности, к автохтонному населению республики, данное постановление явилось актом узурпации власти. Люди, всего три месяца назад ясно и недвусмысленно выразившие свою волю остаться в составе СССР, 31 августа проснулись в чужом, тюркском государстве. Вопреки, напомню, не только своему желанию, но и законам СССР, из состава которого они насильственно выводились.

Глобальное преступление Азербайджана, выразившееся в попрании воли народов, невозможно оправдать никакими юридическими отговорками. Азербайджан не вправе «узаконить» свое преступное решение даже «согласием по умолчанию» автохтонных народов республики, ибо «согласие» было достигнуто посредством массовых репрессий. Так, в августе 1993 года вооруженные силы Азербайджана потопили в крови национально-освободительное движение талышского народа, за два месяца до этого провозгласившего Талыш-Муганскую республику. В 1992 – 1993 годах в Азербайджане регулярно проводились кровавые карательные акции против аварского и лезгинского народов, противившихся узурпации власти тюркским Азербайджаном на своей Родине. Из незаконнорожденной Азербайджанской республики были вытеснены и изгнаны многие тысячи представителей интеллигенции коренных народов, сотни были заточены в застенки, убиты или замучены до смерти.

Однако Азербайджан не ограничился силовым подавлением национально-освободительного движения коренных народов республики, права которых были попраны. Предприняв вооруженную агрессию против никогда не входившей в состав независимого Азербайджана Республики Арцах, бакинские узурпаторы насильственно мобилизовали на войну свыше ста тысяч представителей автохтонных народов республики. Итоги этой преступной авантюры трагичны: по разным данным, в Арцахской войне погибли свыше шести тысяч талышей, от 4 до 6 тысяч лезгин, свыше 500 аварцев… Цифры эти могли бы быть и более страшными, если бы активистам коренных народов республики не удалось в годы войны тайно вывести из республики многие тысячи мужчин призывного возраста.

Тем не менее, Азербайджан по сей день продолжает политику физического уничтожения автохтонных народов на границах с армянскими государствами. В республике принят закон, согласно которому призывник должен служить в вооруженных силах на расстоянии, превышающем 200 километров от места проживания. Для талышей, лезгин, аварцев, 200 км - это граница с армянскими народами, в то время как проживающие на правобережье Куры закавказские турки («азербайджанцы») призываются на воинскую службу в районы компактного проживания автохтонных народов. И пока армянские бойцы и представители коренных народов Азербайджана стреляют и убивают друг друга, закавказские турки контролируют ситуацию в потенциально взрывоопасных регионах Азербайджана. Таким образом, автохтонные народы, чти территории насильственно включены в состав Азербайджана, невольно способствуют пришлому тюркскому населению в деле укрепления их власти на своей Родине.

В сложившейся ситуации логичен вопрос: обязаны ли автохтонные народы Азербайджана соблюдать законы этого образования? Обязаны ли аварцы, лезгины, талыши и другие автохтонные народы Азербайджана служить в вооруженных силах этой республики, укреплять власть пришлых племен, лишая себя и своих потомков право на достойную жизнь на своей Родине? Обязаны ли они быть законопослушными гражданами незаконнорожденного государства, насильственно включившего их в свои пределы и узурпировавшего власть на их Родине?

В многонациональном государстве национальные меньшинства делегируют право на защиту своих интересов в международных структурах (например, ООН, являющуюся Организацией Объединенных Наций, а не государств) государству, в котором они проживают. В рассматриваемом нами случае Азербайджан не только не выполняет своих обязательств, но и жестоко дискриминирует и третирует, словно граждан второго сорта, исконных насельников республики. Это и есть классический, узаконенный международным правом повод для национально-освободительного движения, цели и задачи которого определяет борющийся за свои права народ.

Link to post
Share on other sites

Тост или политическая программа

Как сообщает агентство Кахахинформ, на состоявшемся в Стамбуле казахстанско-турецком бизнес форуме, во время церемонии поднятия флага Тюркского совета, в который входят Азербайджан, Казахстан, Кыргизия и Турция, выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Казахское агентство назвало речь Назарбаева судьбоносной, «которую можно сравнить другими выступлениями великих политиков, повлиявших на судьбы государств и наций».

Выступление Нурсултана Абишевича действительно было интересным, не лишенным интриги и разоблачений, поэтому и заслуживает обширной цитаты. Пожизненный президент Казахстана, в частности, поделился мечтой: «Как сказал Ататюрк: «Придет время, когда все тюрки объединятся». Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живет свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире». Если данное заявление Назарбаева не носит в себе ничего нового, и является пережевыванием известных фактов, то продолжение его речи на самом деле можно назвать сенсационным.

Для начала Назарбаев попытался поддеть Россию (в Турции сейчас это особенно ценится): «Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость». Здесь тоже Назарбаев не придумал ничего нового, если не обращать внимания на то, что Казахстан является членом ОБСЕ, ОДКБ, Таможенного Союза с Беларусью и Россией. Азербайджан, например, в Конституционном акте о государственной независимости выражается о России намного откровеннее: там и «оккупация», и «насильственное свержение», и «аннексия», и «политика колониализма», и «массовые репрессии», и даже «попрание достоинства» несуществующей нации. Так что Назарбаеву еще долго придется догонять Азербайджан в искусстве шельмования и охаивания России.

Между тем, Россия подарила тюркским племенам Закавказья и Туркестана не только государство – в данном случае, Азербайджан и Казахстан – но и придумала для разношерстных племен этих территорий общее название: «азербайджанцы» и «казахи». Правда на начальном этапе «казахи» почему-то именовались киргиз-кайсаками или просто киргизами, а «азербайджанцы» - кавказскими татарами или закавказскими турками, но это уже слегка подзабылось. Главное заключается в том, что и те и другие справедливо не сомневаются в своем тюркском происхождении. И соревнуются друг с другом и с остальными тюрками в чистоте тюркской крови. И именно на этом вопросе и споткнулся в Стамбуле Назарбаев, сам того, видимо, не сознавая, подорвав культивируемую уже без малого столетие сочиненные в Анкаре и Баку этногенезы турок закавказских и анатолийских.

«Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – «казак». Вот мы и есть эти казахи», – заявил Н. Назарбаев.

Насчет «казака» Назарбаев, конечно, приврал. Когда кипчаки гонялись по степи за огузами, словно за весенними зайцами, слова «казак» в степи не бывало, если не иметь в виду белых гусей. А лучших джигитов турки называют казаками из неизжитого страха перед казаками, хранителями традиций православия. В остальном все верно. Когда в Великой степи случилась долгая, на протяжении веков, засуха, кипчакские племена, которые в будущем сформируются в казахов, изгнали из степи племена огузские, большая часть которых достигла Передней Азии и Южного Кавказа. Безусловно, это был вынужденный шаг, Боливар не мог вынести двоих, истощенная засухой Степь не могла прокормить кипчаков и огузов одновременно. Будь огузы более воинственными, и история нашего региона могла бы иметь совершенно другое развитие. Но лихими наездниками и отчаянными грабителями оказались не огузы, а кипчаки.

Прибывать в наш регион первые кочевые огузские племена начали именно в те века, на которые указывает Назарбаев. В значительной мере являющаяся плагиатом работ туркменского ученого К. Байпакова статья в азербайджанской газете «Зеркало» от 12 октября 2012 года «Каменные кони огузов» невольно подтверждает это. «Поэтому хотя надгробия в виде изваяний баранов начинают появляться еще в XII-XIII вв., но начиная с XV в. их количество резко увеличивается в связи с возникновением на территории Азербайджана могущественных тюркских государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу (Черных баранов и Белых баранов – Л. М.-Ш.)», - пишет безымянный автор азербайджанской газеты.

Президент Казахстана неплохо выучил историю, возможно, специально перед поездкой в Турцию, но он не учел пикантной особенности турок анатолийских и закавказских: комплекса этнической неполноценности. Спасшись от кипчаков и голода, они прибрели в наши края, где неожиданно для себя столкнулись с высокой культурой автохтонных народов – армян, греков, лезгин, иранцев, талышей, аварцев, – а заимев свое государство, турки огузы не придумали ничего лучшего, как объявить себя аборигенным населением. И в Турции, и в Азербайджане они провозгласили все коренные народы… тюрками, своим предками. «Тюрками» стали армяне, парфяне, курды, иранцы, албанские народы… Соответственно, вся многотысячелетняя культура этих народов также была объявлена наследием турок.

Вы, Нурсултан Абишевич, наверное, будете в недоумении, но в сентябре 1991 года вы прилетели вместе с Б. Ельциным в Степанакерт мирить «турок» - армян с турками закавказскими, вернее, изгнанными вашими предками из степи турками-огузами. Но это не смешно. Не смешно хотя бы потому, что президент Казахстана произносил свою «историческую» расистскую речь не под влиянием веселящего душу и отнимающего разум кумрана – кислого молока верблюдицы – а будучи в трезвом уме и, надеюсь, добром здравии. Вот только расизм Назарбаева не соответствует постулатам расизма анатолийских и закавказских турок, хотя от этого он не становится менее грязным и неприемлемым. Особенно в восприятии «местных» турок, узревших в выступлении президента Казахстана покушение на десятилетиями сочиняемый этногенез и насмешку над изгнанными из степи огузами.

Тем не менее, Назарбаев, согласно дипломатическому протоколу, не удержался от того, чтобы не потрафить своим тюркским братьям. Между Алтаем и Средиземным морем действительно живут 200 миллионов человек, вот только президент Казахстана «забыл» вычесть из этой цифры курдов и таджиков, лезгин и армян, талышей и тюркоязычных иранцев. По сути, он повторил ту же ошибку, что в свое время совершил беглый президент Азербайджана Эльчибей. А это означает, что урок истории президент Казахстана все же выучил недостаточно твердо. Иначе поостерегся бы, даже если на самом деле принял на грудь кумран. Хотя, я вовсе не исключаю, что бравая речь Назарбаева явилась всего лишь ни к чему не обязывающей застольной здравицей.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...