Sign in to follow this  
Followers 0
Shenyаtsi

19-ая годовщина Геноцида Армян в г.Сумгаит

11 posts in this topic

Victims of Armenian Genocide in city of Sumgait by barberian gov-t of Azerbaijan Soviet Republic:

English version

http://sumgait.info/sumgait/sumgait-eng/su...victims-eng.htm

Russina version

http://sumgait.info/sumgait/sumgayit-list-victims.htm

Я помню этот день.... 19 лет назад, 26 Февраля, 1988 года люди передавали друг-другу страшные рассказы о зверствах в г.Сумгаит. Новостей не передовали, все новости передовались "из уст в уста".... Никто не мог понять насколько это всё серьёзно и страшно. Никто не мог представить, что три дня в том городе с молчаливого согласия правительства АзССР, в городе творился настоящий Геноцид Армян... В то время как другие жители республики слышали о этих наовостях, жители города Сумгаит кричали и просили помощи, молились, сходили с ума, погибали, и конечно кто был в силах защищался..... Чем дальше анализируешь всё это, тем страшнее становится на душе... Тем сильнее задаёшь вопрос в никуда "почему? за что? где ты был Аствац? почему не защитил невинных?....".. От того что не находишь и не слышишь ответа на душе становится ещё страшнее и темнее... Хватит моих чувств в этот день описывать тут... Хочу просто напомнить всем об этом чёрном дне истории нашего народа... Царство небесное всем жертвам... Светлая память... Не забывайте молодёжь и передавайте "из уст в уста" этот Геноцид.... Пройдёт время и мир забудет об этой трагедии, но нам нельзя забывать...... Грошь цена нам всем если забудем или если потомки наши не будут знать об этом....

Отдельное спасибо Ашоту за его работу и сайт

Edited by Shenyаtsi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светлая память погибшим.

Сумгаит был для всех нас поворотным пунктом показавшим, что Карaбахское движение, начавшееся требованием к Кремлю и его тогда еще всесильным владыкам, получит противодействие не из Москвы, а из Баку, и что это противодействие будет того же средневекового турецкого духа от которого мы – как тогда козалось – бесповоротно освободились после советизации…

Кровь невинно убиенных пролилась на алтарь Армянского возрождения конца ХХ века. Дай Бог, чтобы мы были достойны этой жертвы, и чтобы такое не повторилось…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светлая память.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня, 19 лет назад, армяне г.Сумгаита звали на помощь и молились о спасении... Именно сегодня, 19 лет назад, был организован Геноцид Армянского населения в г.Сумгаит Аз-скими властями... Три дня! армянское мирное население оставалось без помощи, на расправу варварами.... Вечная память. Пусть земля будет пухом им...

Edited by Shenyаtsi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советскую историю можно разделить на два периода: ДО Сумгаита и ПОСЛЕ Сумгаита. Одним Сумгаит показал, что государство не способно защитить своих граждан, а других убедило в том, что можно безнаказанно совершать любые преступления.

Грустно сознавать тот факт, что представители различных стран, в том числе из просвещенной Европы, не понимают или не желают понять: посещая Баку и отдавая память «шехидам», он по сути дела оправдывают сумгаитскую резню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пусть Земля им будет пухом.

Мы помним и никогда не забудем ту страшную трагедию и тех невинно убиенных.

Светлая им память

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пусть земля будет им пухом, и надеюсь такие трагедии не постигнут больше ваш народ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

светлая память всем погибшим...

будь прокляты звери совершившие такое....

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Нагорном Арцах(карабах)е отметили 19-ю годовщину армянских погромов в городе Сумгаит

28 февраля в Нагорном Арцах(карабах)е отметили 19-ю годовщину армянских погромов в азербайджанском городе Сумгаит. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, правительственная делегация НКР во главе с премьер-министром Анушаваном Даниеляном, члены парламента, представители командного состава Армии обороны НКР и общественности республики посетили Мемориальный комплекс г.Степанакерта и возложили цветы к памятнику жертвам трагедии.

Служители Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви отслужили траурный молебен по погибшим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Премьер-министр Нагорного Арцах(карабах)а: "Сумгаитская трагедия - продолжение политики геноцида"

"Трагедия в Сумгаите стала продолжением политики геноцида в отношении армянского народа". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, заявил сегодня журналистам премьер-министр Нагорного Арцах(карабах)а Анушаван Даниелян в ходе мероприятий, посвященных 19-й годовщине армянской резни в Сумгаите.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт был навязан армянскому народу в то время, когда нация была ослаблена и оправлялась от ран. При этом премьер отметил, что карабахское национально-освободительное движение было первым после геноцида ответом на несправедливости в отношении народа Нагорного Арцах(карабах)а. Отвечая на вопрос журналистов о сегодняшних проблемах беженцев, глава карабахского правительства заявил, что данная категория граждан находится в центре внимания исполнительного органа республики, и в соответствии с правительственным решением уже второй год беженцам из Сумгаита и в целом Азербайджана предоставляются компенсации и жилье, а в нынешнем году будет реализована первая крупная программа. "В настоящее время уже построено 15 домов, которые в ближайшее время должны быть сданы в эксплуатацию. Подобные программы реализуются также в районах НКР", - отметил Анушаван Даниелян.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Дашнакцутюн": "Цивилизованный мир должен дать политическую оценку погромам в Сумгаите"

"Настало время представить международному сообществу факты, подтверждающие погромы армян в Сумгаите", - заявил 28 февраля глава комиссии по внешним сношениям парламента Армении, представитель Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян, выступая на мемориале памяти жертв трагических событий 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Рустамяна, погромы в Сумгате - исторический факт, неоднократно подтвержденный в ходе судебных процессов по этому вопросу. "Однако Азербайджан как вел агрессивную политику в отношении Армении, так и сегодня пытается сделать все, чтобы отвернуть от нас международное сообщество. Поэтому, сегодняшняя церемония в память жертв Сумгаита, очень важна для страны. Таким образом, мы будем постоянно напоминать миру о произошедшей трагедии и дадим всем возможность разобраться, кто ответственен за произошедшее", - добавил Рустамян.

Участники шествия 28 февраля возложили венки у мемориала и почтили память жертв. В шествии, организованном АРФД, принимало участие большое количество молодежи, в том числе и члены молодежного союза "Никол Агбалян". Представитель этой организации Абрам Гаспарян в свою очередь отметил, что молодежь не может оставаться в пассивной роли в подобных вопросах. "Такие акции способствуют освещению историии этих событий, которые есть ни что иное, как геноцид", - отметил он, добавив, что настало время и цивилизованный мир должен дать политическую оценку армянским погромам в Сумгаите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0