Jump to content

Все это было бы смешно...


Recommended Posts

Все это было бы смешно...

Заварушка" вокруг доклада Госдепа США по правам человека получает новые обороты. Но самое интересное, что в этой «заварушке" постепенно проясняются принципы урегулирования, которые долгое время считались достоянием политиков.

Открытие первое

Выяснилось, что и Азербайджан, и Армения совсем не так представляли эти принципы своим обществам. Оказывается, за 15 последних лет стороны и посредники ни на шаг не продвинулись в урегулировании. Более того, ситуация в мире за эти годы изменилась, а посредники и стороны все еще оперируют понятиями 15-летней давности.

"Отставание" посредников и политиков очень четко проявляется в первую очередь в вопросе границ Нагорного Арцах(карабах)а. Политики "ограничивают" Арцах(карабах) границами бывшей НКАО, которая была создана в 1923 году волюнтаристским решением азербайджанских властей.

Между тем изменились политические реалии – распался Советский Союз, многие акты, принятые партийными властями СССР, признаны недействительными, но Нагорный Арцах(карабах) продолжают рассматривать в старых границах. Да еще спорят, Армения оккупировала только прилегающие к НКАО районы, или сам Арцах(карабах) тоже?

"Да, я что-то слышала по телевизору. Сперва говорили, что США считают, как будто Армения оккупировала Арцах(карабах), потом сказали, что оккупировала не Арцах(карабах), а остальные районы. Теперь снова что-то не так. Честно говоря, я плохо понимаю: как это - Армения оккупировала Арцах(карабах)? Мы что, сейчас живем в оккупированной стране, где нас насильно удерживают? А я всегда думала, что это Азербайджан захватил тогда наши земли, а мы их освободили", - призналась продавщица одного из степанакертских магазинов Люда.

"Я всегда своему сыну говорил, что Арцах(карабах) – это исконно армянская территория. Пока однажды он не спросил меня – откуда я это знаю? Я попытался ответить честно, без обычных исторических доводов, и понял, что не могу. И стал сам себе задавать вопросы – а чья вообще бывает земля? Сегодня на ней живет один народ, завтра другой. И пришел к выводу, что земля принадлежит тем, кто на ней живет сгодня и способен ее развивать. Вот почему Азербайджан согласен дать Арцах(карабах)у независимый статус, лишь бы вернуть сюда беженцев», - сказал в беседе с нами военнослужащий Сергей.

"При чем здесь США, Россия? Они не могут между собой разобраться, а страдает от этого Арцах(карабах). Неужели судьба целого народа может зависеть от того, что кто-то – по ошибке или по разумению – написал что-то в докладе? Интересно, что дипломаты из Армении и Азербайджана, американские политики последние два дня не перестают обсуждать этот доклад, а в Арцах(карабах)е об этом даже не говорят. И правильно делают. Разве американцы сейчас борются с карабахской землей, чтобы получить от нее пучок зелени? Или русские решают, где нам сажать виноград? Пусть воюют между собой, а мы поживем еще", - сказал нам дед Аршак, продававший зелень при входе на городской рынок

Открытие второе

Комментируя изменения в докладе Госдепа, министр иностранных дел Азербайджана заявил, что стороны уже определились по многим принципам и вопросам урегулирования, однако по ряду принципов еще остаются серьезные разногласия. Мамедъяров напомнил, что если не удастся достичь договоренности по какому-то из принципов, то все остальные принципы также считаются несогласованными.

Позиция Азербайджана заключается, прежде всего, в том, что армянские подразделения должны быть выведены с оккупированных территорий. Азербайджан является сторонником поэтапного осуществления этого процесса, так как одновременное освобождение всех территорий – вопрос сложный.

По словам Э.Мамедъярова, если основные принципы будут согласованы, специалисты займутся составлением соответствующего графика: «В какой последовательности будут освобождаться районы, станет известно из графика».

Касаясь вопроса освобождения Лачинского и Карвачар(кельбаджар)ского районов, глава МИД заявил, что эти районы также подверглись оккупации, и армянские подразделения будут выведены и оттуда.

Мамедъяров также заявил, что Нагорный Арцах(карабах) получит самый высокий статус автономии в составе Азербайджана, и в решении этого вопроса будет принимать участие как армянская, так и азербайджанская община Нагорного Арцах(карабах)а: «А для этого переселенцы должны вернуться на свои родные земли. Только после этого будет решаться вопрос статуса».

"Политика США относительно Нагорного Арцах(карабах)а не изменилась. США защищают территориальную целостность Азербайджана и считают, что вопрос будущего статуса Нагорного Арцах(карабах)а должен быть решен путем переговоров между сторонами", - отмечено в распространенном посольством США в Армении заявлении по поводу ситуации, сложившейся вокруг дважды откорректированного доклада Госдепартамента США по правам человека в Армении.

В заявлении посольства также отмечается, что изложение доклада дало повод думать, что в политике США относительно нагорно-карабахского конфликта произошли изменения. "Это послужило поводом для нашей озабоченности и, следовательно, с целью устранения неверного восприятия мы разъяснили изложение доклада. К сожалению, наши усилия, направленные на разъяснение ситуации, привели к неверной трактовке и искажению вопроса, неверным заключениям и безответственным спекуляциям как со стороны Армении, так и Азербайджана. Мы восстановили первоначальное изложение текста. В политике США не произошло изменений, не изменилась роль нашего сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, не изменяются наши усилия, направленные на урегулирование конфликта мирным путем. Мы планируем продолжать эти шаги и призываем правительства стран делать то же самое, а общества призываем содействовать нам в этой работе", - отмечается в заявлении посольства США.27-04-2007 14:46:46 - KarabakhOpen

Link to post
Share on other sites

Факт остается фактом. Накануне парламентских выборов Армения подверглась мощному нажиму со стороны США. Госдеп объявил Арцах(карабах) территорией, оккупированной вооруженными силами Армении, а посол США в Азербайджане объявил власти НКР сепаратистским режимом.

Смешного, к сожалению, мало

Link to post
Share on other sites
Госдеп объявил Арцах(карабах) территорией, оккупированной вооруженными силами Армении, а посол США в Азербайджане объявил власти НКР сепаратистским режимом.

Грош цена всем этим докладам и заявлениям. История, как известно, делается железом и кровью (с) Сегодня американцы говорят одно, завтра другое. Всё зависит от конъюнктуры. Взять хотя бы пресловутый севрский мирный договор. Вот в 1920 г. Вильсон на карте Турции чего-то начертил, а уже через три года в Лозанне эти чертежи были стёрты. :lol:

Link to post
Share on other sites
Как чего? Доверия азиков и поддержки в войне против Ирана.

вот и я об этом говорю.

хотя конечно наш МИД обязан работать против этой формулировки.

Link to post
Share on other sites

[ :flag:

Ребята нужно только немножко подождать. Скоро пройдут презеденские выборы в США и презедентом станет демократ и политика к всему этому я думаю изменится.

Edited by Dinozavrik
Link to post
Share on other sites
[ :flag:

Ребята нужно только немножко подождать. Скоро пройдут презеденские выборы в США и презедентом станет демократ и политика к всему этому я думаю изменится.

Люди изменяться, а политика нет!

Поскольку это не политика, а экономика...

Link to post
Share on other sites
А чего этим хочет добиться США?

Однажды один американский президент сказал про президента какой-то страны:

«Я знаю, что он сукин сын, но это наш сукин сын!»

Отношение США к Армении не отличается новизной.

На мой взгляд, проглядывается явное стремление дать возможность взять власть «своим» сукиным сынам.

В США, видимо, разочаровались в Кочаряне, и поспешили заверить в своей любви Алиева, который сумел заверить американцев в своей преданности. Если бы это было бы иначе, то в Азербайджане обязательно произошла какая-нибудь серо-буро-малиновая революция или революция азербайджанских роз. Нельзя отрицать, что Гейдар Алиев сумел сделать то, что даже не сумел сделать легендарный Туркменбаши.

Но торопливость американской администрации вряд ли ускорит решение карабахской проблемы. Американским защитникам прав человека все же не стоит забывать, что карабахская проблема возникла не в период существования независимого Азербайджана, а в те годы, когда статус Азербайджана, практически, ничем не отличался от нынешнего статуса НКР.

Link to post
Share on other sites
В США, видимо, разочаровались в Кочаряне,

Ну Кочарян никогда и небыл проамериканским, таковым был Петросян...

Link to post
Share on other sites
Люди изменяться, а политика нет!

Поскольку это не политика, а экономика...

А я думаю политика и экономика идут рука в руку.

Link to post
Share on other sites
А я думаю политика и экономика идут рука в руку.

Дело в том что сейчас именно экономика определяет политику. А точнее тяга к денежной наживе. А она что у республиканцев что у демократов одна и та же...

Link to post
Share on other sites

Вот вам и добрый дядя Сем :) Сторонники США, где вы? :lol:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...